Маринованная тыква по эстонски
Содержание:
- В чем польза маринованной тыквы
- Как сделать тыкву на зиму: сладкие заготовки
- Маринованная тыква по-корейски быстрого приготовления
- Острая маринованная тыква на зиму
- Подготовка основного сырья и дополнительных ингредиентов
- Маринованная тыква на зиму как ананас
- Ингредиенты для приготовления тыквы маринованной
- Маринованная тыква по-эстонски
- Сладкая маринованная тыква без стерилизации
- Пряная тыква замаринованная с яблоками
- Как замариновать тыкву на зиму
- Ингредиенты:
В чем польза маринованной тыквы
В составе свежего плода содержится большое количество витаминов (А, Е, В1 и В2,Т), фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий, кальций, магний, фосфор, цинк и другие микроэлементы и минералы. Благодаря этому тыкву без преувеличения можно назвать источником здоровья и природным лекарем.
В процессе маринования плод подвергают термической обработке, но, несмотря на это, заготовленная данным способом на зиму тыква сохраняет большую часть ценных витаминов и микроэлементов.
Полезные свойства продукта:
- благотворно воздействует на зрение, нервную систему, улучшает память;
- выводит из организма избыток холестерина и препятствует закупорке сосудов, предупреждая развитие атеросклероза;
- способствует поддержанию защитных, барьерных функций слизистых оболочек, укреплению иммунной системы;
- улучшает клеточный метаболизм, регенерацию тканей, нормализует обмен веществ, замедляет старение.
Употребление тыквы рекомендовано при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, продукт помогает нормализовать повышенное артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, предупреждает развитие анемии, онкологических заболеваний. Овощ полезен при хронических бронхитах и бронхиальной астме, болезнях легких.
Калорийность тыквы – довольно низкая (в 100 г мякоти содержится всего 26 килокалорий), поэтому она считается диетическим продуктом. Кроме того, пищевые волокна (клетчатка) овоща помогают нормализовать моторику желудочно-кишечного тракта и улучшают пищеварение.
Как сделать тыкву на зиму: сладкие заготовки
Варенье из тыквы с лимоном и топинамбуром
Потребуется:
- по 2 кг тыквы и топинамбура;
- 4 лимона;
- 400 г сахара.
Вымойте топинамбур и тыкву, очистите от кожуры, разрежьте на кусочки. Тщательно вымытый лимон нарежьте ломтиками вместе с цедрой. Все ингредиенты перемешайте и оставьте до выделения сока.
Поставьте кастрюлю с вареньем на плиту, доведите до кипения и проварите 5 минут. Кипящую смесь разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в прохладном месте.
Варенье из тыквы «Экзотическое»
Потребуется:
- 1 небольшая тыква;
- 1 апельсин;
- 10 г лимонной кислоты;
- 200 г сахара.
Очищенную от кожуры и семян тыкву нарежьте аккуратными ровными ломтиками. Ошпаренный апельсин нарежьте тонкими кружками вместе с кожурой, удалите косточки.
Сложите тыкву и апельсин в эмалированный таз, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту. Оставьте на несколько часов до выделения сока. Затем поставьте на плиту и вскипятите.
Проварите на слабом огне 10 минут, снимите с плиты и тут же разложите в стерилизованные подогретые банки. Закатайте, охладите и вынесите на хранение в холодное место.
Джем из тыквы с апельсином и лимоном
Потребуется:
- 3 ст. натертой тыквы;
- 3 апельсина;
- 1 лимон;
- 2 стакана сахара.
Вымойте и очистите от кожуры тыкву, натрите мякоть на крупной терке. Отмерьте необходимые три стакана и сложите в эмалированную кастрюлю. Цитрусовые тщательно вымойте, слегка обсушите и перекрутите вместе с кожурой через мясорубку.
Кастрюлю с тыквой поставьте на плиту, всыпьте сахар и вскипятите. Добавьте цитрусовые, убавьте огонь и варите на медленном огне, помешивая, 45 минут. Готовый джем разложите в горячие пропаренные банки (сухие) и закатайте.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Потребуется:
- 3 апельсина;
- 3 ст. очищенной от кожуры и мелко нарезанной тыквы;
- 1 лимон;
- 2 ст. сахара.
Апельсины и лимон нарежьте дольками вместе с кожурой, удалите косточки и измельчите в мясорубке. Сложите в кастрюлю тыкву с сахаром, доведите до кипения и добавьте цитрусовые. Варите на умеренном огне при частом помешивании минут 45(не закрывая крышку), пока смесь не загустеет. Разложите варенье по чистым пропаренным банкам и закройте крышками.
Конфитюр из тыквы «Янтарный»
Потребуется:
- 3 кг тыквы;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 0,5 кг кураги;
- 3 кг сахара.
Замочите курагу в теплой воде, чтобы плоды стали помягче. Очищенную тыкву, курагу, лимон и апельсин вместе с кожурой проверните в мясорубке. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут. Выключите и оставьте на пол суток.
Доварите до готовности в несколько приемов следующим образом: по 10-15 минут с интервалом 5-6 часов. Капля готового конфитюра не растекается по блюдцу, имеет прозрачный янтарный цвет. Расфасуйте заготовку в стерилизованные банки, укупорьте и храните в прохладном месте.
Конфитюр из тыквы
Потребуется:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг сахара;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- по 1 лимону и апельсину;
- 10 г лимонной кислоты.
Натрите тыкву на крупной терке, добавьте 900 г сахара, ванильный сахар, слегка перемешайте и оставьте на ночь. На следующий день лимон и апельсин вымойте, обсушите. Острым ножом срежьте с плодов цедру, нарежьте ее тонкими полосками. Отожмите из плодов сок в кастрюлю, всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Добавьте измельченную цедру, варите на маленьком огне еще 5 минут. Положите в сироп тыкву, перемешайте, вскипятите и варите при слабом кипении, помешивая, до загустения. В конце варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.
Повидло из тыквы
Потребуется:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг кураги;
- 0,5 кг сахара;
- 1 апельсин.
Очистите тыкву от кожицы и семян, мякоть нарежьте брусочками. Курагу промойте в дуршлаге и замочите в теплой воде на 4 часа. Выложите тыкву в кастрюлю, добавьте курагу, влейте 1 стакан теплой воды. Накройте крышкой и тушите на слабом огне около часа, периодически помешивая.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте в горячее повидло сахар и пропущенный через мясорубку апельсин. Перемешайте и, при желании, измельчите блендером. Разлейте повидло по чистым пропаренным банкам, укупорьте. Храните в холодильнике.
Джем тыквенно-ванильный
Потребуется:
- 1 кг очищенной от кожуры и семян сладкой тыквы;
- 2 баночки консервированных ананасов в сиропе (весом по 450 г);
- 1 кг сахара;
- 4 пакетика ванильного сахара (по 11 г);
- 1 ст. ложка рома или 6 капель ромовой эссенции.
Нарежьте кубиками очищенную от кожуры и семян тыкву. Сложите в эмалированную кастрюлю и залейте сиропом от ананасов. Поставьте на плиту и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Добавьте ананасы и готовьте еще 5 минут.
Маринованная тыква по-корейски быстрого приготовления
Морковкой по-корейски, как и маринованными баклажанами, уже давно никого не удивишь. Для подобного салата быстрого приготовления вполне подходит и тыква. Закуска из нее получается такой же острой, вкусной и ярко — оранжевой
Ингредиенты
- Кило тыквы (очищенной);
- две луковицы;
- два — три зубца чесноку;
- пять столовых ложек хорошего постного масла;
- две столовые ложки уксуса (9%);
- 4 — 5 чайных ложек приправы для корейской моркови (желательно без глутамата натрия);
- сахар и соль по вкусу.
Как мариновать
- Моем и чистим тыкву. Очень удобно снимать достаточно жесткую кожуру ножом для чистки картошки.
- Выбрать ненужные нам внутренности с семечками.
- Превратить мякоть тыквы в тонкую лапшу при помощи любого подходящего приспособления для корейской морковки (терки, насадки на кухонный комбайн). Вполне можно натереть мякоть на обычной крупной терке.
- Мелко нарубить луковицы без шелухи, обжарить на постном масле до красивого цвета и появления приятного аромата.
- Чеснок мелко порубить или измельчить любым удобным вам способом.
- В просторной посудине перемешать тыквенную массу с приправой, луком, чесноком, сахаром, солью, уксусом.
- Отправить салат мариноваться в холодное место примерно часа на четыре.
- По истечение нужного времени вкусную закуску можно дегустировать. Смотрите на фото, как симпатично выглядит маринованная по-корейски тыква.
Мои замечания
- Сахар можно заменить медом, сиропом топинамбура или любым другим натуральным заменителем сахара.
- Я категорическая противница усилителя вкуса в лице глутамата натрия. О его вредности можно написать небольшой трактат. Но это уже другая история.
- За неимением специальной приправы можно использовать любимые специи — кориандр, карри, пажитник, черныс и острый красный перец, паприку.
Острая маринованная тыква на зиму
Незаменимым дополнением к холодным зимним закускам станет острая тыква, засолить которую можно в стеклянных емкостях.
Для этой необычной засолки готовят набор ингредиентов:
- 600 грамм тыквенной мякоти;
- по одной большой ложке сахара и соли;
- один чили;
- большая ложка уксуса;
- 5 больших ложек рафинированного масла;
- пучок петрушки;
- специи по вкусу.
Незаменимым дополнением к холодным зимним закускам станет острая тыква, засолить которую можно в стеклянных емкостях
Поэтапная последовательность приготовления острой засолки:
- Тыквенную мякоть нарезают дольками, чили измельчают маленькими кусочками, удалив семена и зону плодоножки.
- В подготовленные емкости закладывают веточки петрушки, перекладывают подготовленные овощи.
- В 300 миллилитров жидкости растворяют сахар, соль, масло. Доводят до кипения и вводят уксус.
- Заливают кипящим маринадом овощи и стерилизуют в течение четверти часа. Закатывают.
Пряная маринованная тыква
Необычной вкусовой композицией отличается пряная маринованная многосемянная ягода. Для приготовления такой закуски запасаются продуктами:
- полтора килограмма тыквенной мякоти;
- 250 грамм сахара;
- 300 грамм яблочного уксуса;
- пара головок чеснока;
- 10 грамм имбирного корня;
- пара палочек корицы;
- специи, соль по вкусу.
Для засолки готовят предварительно стеклянные емкости.
- Овощную мякоть нарезают дольками, очищенный чеснок измельчают небольшими кусочками.
- В стакане жидкости разводят сахар, соль, специи, уксус, доводят маринад до кипения и варят тыквенные кубики в течение 7 минут.
- В подготовленные емкости укладывают кусочек имбирного корня, палочку корицы, чеснок и отваренные овощные кубики.
- Заливают содержимое кипящим маринадом овощи и стерилизуют в течение 20 минут. Закатывают.
Подготовка основного сырья и дополнительных ингредиентов
Современная торговля предлагает владельцам дачных участков семена огромного количества разновидностей этой культуры. Сорта и гибриды различаются размерами и формой плодов, окраской их корки и мякоти, оттенками вкуса, содержанием сахаров, витаминов и микроэлементов. Для домашнего консервирования овощи выбирают в зависимости от ожидаемых качеств будущей закатки: более сладкие для десертных разновидностей, пресноватые – для закусочных. В любом случае тыква должна быть полностью созревшей и иметь корку без повреждений (трещин или мягких пятен).
Чтобы замариновать плод, его сначала нужно хорошо промыть, снять корку и удалить рыхлую внутреннюю часть с семенами. Затем мякоть нарезают кубиками или плоскими пластинками. Кроме основного компонента в заготовку кладут различные сухие пряности, свежие травы, иногда чеснок или корень имбиря. В заливку добавляют сахар и соль (для закусочных вариантов) и уксус или лимонную кислоту. Иногда в качестве маринада используют яблочный сок (предпочтительнее домашнего приготовления).
Из разных по сладости и плотности сортов можно сделать как традиционные закусочные, так и десертные заготовки
Мариновать тыкву несложно. В этом можно убедиться, опробовав одну или несколько из предложенных ниже пошаговых инструкций.
Маринованная тыква на зиму как ананас
Спешите приготовить эту оригинальную заготовку. А рецепт ее приготовления — это нечто!
Ингредиенты на литровую баночку
- Пол кило тыквы (очищенной);
- 300 мл ананасного сока;
- 200 мл любого фруктового уксуса (у меня был яблочный);
- 120 г сахара;
- 20 г соли;
- одна столовая ложка семян белой горчицы (по желанию).
Как мариновать
- У вымытой тыквы извлечь середину.
- Нарезать ее более мелкими кусками, срезать шкурку. С целой, особенно большой тыквы, снять шкурку весьма проблематично. С более мелких кусков срезать гораздо легче, проверено!
- Измельчить очищенные куски на произвольные кусочки или кубики.
- Смешать ананасный сок с фруктовым уксусом, сахарам, солью, горчичными семенами (если будете их использовать).
- Кипятить на малюсеньком огне пять минут.
- Опустить в полученный маринад кусочки тыковки.
- Варить десять — двенадцать минут.
- Простерилизовать банки, разложить в них кипящую массу, закрутить или герметично закатать.
- Перевернуть, закрыть чем-то теплым. Остывшие баночки перенести на зиму в прохладную кладовку.
Мои замечания
- Пробовать маринованную как ананас тыкву можно не ранее, чем недели через три — четыре. А лучше — через месяц — полтора.
- Заготовка скорее сладкая, чем соленая. Если вы не любите сладкие маринады, то сделайте на пробу маленькую баночку, чтобы проверить — нравится вам полученный продукт или нет.
Ингредиенты для приготовления тыквы маринованной
- Тыква 1 кг
- Сахар 230–250 гр.
- Уксус 30% 3.5–4 ст.л (30 мл)
- Вода кипяченая 0.5 л
- Гвоздика приправа сушеная 6–8 цветов
- Душистый перец черный горошинами 6 шт.
- Корица в палочках 1 шт.
- Мускатный орех тертый ½ или одна ч.л
- Имбирь сухой приправа ½ ч.л (свежий — 20 гр.)
1 готовим тыкву к маринованию.
Для этого ее, прежде всего, нужно очистить от корки и семян. В ингредиентах указан один кг – это чистый продукт! То есть, тыква без корки и семян. Теперь режем тыкву на кусочки: квадратики по 3-5 см.
В большой кастрюле размешиваем воду с сахаром, добавляем указанное количество уксуса. Тщательно размешиваем сироп и всыпаем в кастрюлю нарезанную тыкву. Оставляем на часов 12 – 14 в темном прохладном месте. За это время тыква пропитается и, готовая, будет более хрустящей. Начинать приготовления лучше к ночи, чтобы с утра можно было закончить всю процедуру.
2 маринуем тыкву.
На следующий день ставим кастрюлю, не сливая сироп, на огонь. Для завершенности в маринад нужно опустить все специи. Но их в конечном продукте быть не должно! Поэтому берем марлю 10х10 см, складываем пополам и в центр выкладываем все указанные приправы. Края марли связываем. А-ля, подобие чайного пакетика! Опускаем импровизированный пакетик к тыкве и включаем средний огонь. Ждем, когда закипит и убавляем мощность до минимума. Вариться тыква должна в течении 5-7 минут до прозрачности. Однако, времени может и больше потребоваться. Один из признаков готовности: возьмите вилку или нож -в готовые кусочки тыквы прибор должен входить без труда. Но разваренной тыква быть не должна. По готовности убираем кастрюлю с огня и, не вынимая мешочка со специями, накрываем крышкой и даем настояться 30-40 минут.
3 подготавливаем банку и закатываем маринованную тыкву.
Пока настаивается готовая тыква, стерилизуем банку и крышку на водной бане пару минут. Когда время настаивания закончилось, перекладываем кусочки тыквы в банку по плечики, заливаем тем же маринадом и закрываем.
Банка с тыквой таким образом простоит очень и очень долго! Если что-то от тыквы не влезло в банку, а другую закрывать нет смысла, остатки можно переложить в небольшую посуду и поставить в холодильник. Кушать можно как только полностью остынет. Так сказать, оценить новинку! И то, что у нас, собственно говоря, получилось…
4 подаем на стол маринованную тыкву.
Как я уже писала, тыкву эту подают на рождественский стол. Но можно и отступить от традиций и подать маринованную тыкву в любой другой праздник. Так же ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов или выпечки. Очень хорошо маринованная тыква сочетается с запеченным мясом, а в выпечке – тыквенные пирожки – будет очень вкусной, пряной начинкой.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Если у вас нет 30-ти % эссенции, можно использовать и 6-ти, и 9-ти процентный уксус. Но его доля в маринаде будет, конечно, выше. Примерно на литр 9-ти процентного понадобится 90 мл, а 6-ти % 120-130 мл.
– — Тыкву можно и не закатывать. Первый раз сделанную маринованную тыкву можно оставить остывать в холодильнике, чтобы попробовать и подкорректировать рецепт под себя в плане сладости и кислотности. Так, наверное, даже лучше будет.
– — Срок варки и маринования также зависит от сорта тыквы.
Маринованная тыква по-эстонски
Кухонная техника: возьмите кастрюлю с антипригарным покрытием, 2-3 глубокие миски объемом 200-800 мл, полотенце (хлопчатобумажное или льняное), сковороду, венчик, небольшой отрез марли, чайные и столовые ложки, терку металлическую, разделочную доску (желательно деревянную), мерную посуду, острый нож, блендер с возможностью переключения скоростей.
Последовательность приготовления
- Очистите тыкву от кожуры и хвостиков, нарежьте на маленькие кусочки.
- Сложите ее в кастрюлю и пока отставьте.
- Воду налейте в глубокую миску, добавьте сахар.
- Хорошо перемешайте до растворения сахара, добавьте уксус.
- Перелейте воду в кастрюлю с тыквой и поставьте ее на средний огонь.
- Прогрейте до 50 градусов, уберите с плиты и поставьте настаиваться на 10 часов.
Тыква готова! Можно посыпать готовый продукт сахарной пудрой, однако я предпочитаю его естественный, с кислинкой, вкус. Для хранения используйте кастрюлю с крышкой, чтобы не испортить восхитительный аромат маринада.
Сладкая маринованная тыква без стерилизации
Ингредиенты
- тыква очищенная – 1 кг
- вода – 500 мл
- 30% уксус – 3 ст. л.
- гвоздика – 4 шт.
- перец душистый горошек – 3 шт.
- перец черный горошек – 3 шт.
- сахар – 200-250 г
- свежий имбирь – 2 см
- мускатный орех тертый – 2 щеп.
- анис и корица – по желанию
Общее время приготовления: 8 часовВремя приготовления: 10 минутВыход: 1 литр и 300 мл
Как приготовить
Большие фотоМаленькие фото
-
Маринованную тыкву по этому рецепту можно есть сразу или закатать на зиму. Тыковку я очистила, убрала семена, а мякоть нарезала кубиком 2х2 сантиметра.
-
В теплой кипяченой воде развела сахар и уксусную эссенцию. Получившимся кисло-сладким маринадом залила кубики тыквы. Оставила на ночь в прохладном месте, чтобы оранжевая мякоть насквозь пропиталась этим сиропом. Выдерживать в маринаде можно и дольше, вплоть до 1 суток.
-
На следующий день подготовила все пряности по списку: анис, палочку корицы, несколько горошин черного и душистого перчика, гвоздику и кусочек свежего имбиря. Сложила их в мешочек из марли и отправила в сотейник к тыкве. Прямо туда же натерла мускатный орех — лучше, конечно же, если он будет цельный, но и молотый тоже сгодится. Скажу сразу, что бадьян и корица достаточно сильные специи, они полностью передадут свой вкус тыкве. Если не хотите, чтобы они ощущались, то не добавляйте их, положите в два раза больше гвоздики и душистого перца, тогда вкус будет приближен к ананасу (особенно если влить много уксуса). Также по желанию вы можете, к примеру, добавить немного цедры апельсина/лимона или ванильный сахар. Словом, с пряностями можете бесконечно экспериментировать или сократить список до минимума.
-
Поставила на огонь, довела до кипения и варила на слабом огне 5-7 минут, обязательно под крышкой. Уксус в этом рецепте играет большую роль, так как именно кислота не дает развариться тыкве, она остается плотной, не распадается на волокна. Проваренную тыкву я сняла с огня и оставила на 30 минут под крышкой, чтобы упарилась. За это время кусочки станут прозрачными, но останутся хрустящими.
-
Если планируете сразу подавать к столу, то приготовление на этом заканчивается, через полчаса просто убираете мешочек и ставить мариноваться в холодильник, на второй день можно снимать пробу. Чтобы заготовить на зиму, маринованную тыкву спустя 30 минут надо разложить по стерилизованным баночкам (пока что без сиропа). Раскладывать удобнее всего ложкой-шумовкой, ошпаренной кипятком.
-
Маринад, оставшийся в сотейнике (обязательно уберите специи, особенно корицу и бадьян, иначе они полностью перебьют вкус), следует еще раз довести до кипения, а затем залить маринованную тыкву в баночках до самого горлышка. Попробуйте сироп, он должен быть на грани сладкого и кислого, при необходимости добавьте немного сахара и уксуса, они полностью впитаются в кусочки тыквы при длительном мариновании. Я для консервирования добавила в сироп еще 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 2 ложки сахара, прокипятила, разлила по баночкам, укупорила стерилизованными крышками. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до полного остывания.
-
Кушать такую тыкву можно на следующий день. По плотности и полупрозрачному внешнему виду она напоминает собой ананас. Если вы добавляли корицу и бадьян, то больше улавливается схожесть с дыней (или абрикосом), но более плотной и твердой консистенции.
Когда будете готовить впервые, то для пробы сделайте немного, поставьте в холодильник, а на следующий день подкорректируйте. При желании вы можете заменить такие-то специи, добавить больше уксуса или сократить количество сахара. Мне нравится кисло-сладкая маринованная тыква, поэтому сахара и уксуса я не жалею. Хранить баночки следует в погребе или в другом прохладном месте. Приятного аппетита!
Пряная тыква замаринованная с яблоками
Вкус маринованной тыквы зависит от сорта и рецептуры маринада, т.к. овощ, словно губка, впитывает все ароматы и вкусы. Такая заготовка хорошо подойдет для гарнира или как отдельное закусочное блюдо, что особенно актуально во время церковного Поста. Тыковка с яблочками и овощами обладает очень ярким, но в тоже время гармоничным вкусом.
Ингредиенты для приготовления:
- 260 гр. тыквенной мякоти;
- 1 яблоко;
- 80 гр. сельдерея (корня);
- 0,5 стручка болгарского перчика;
- 1 звездочка бадьяна;
- 1 щепотка сушеного укропчика и фенхеля;
- 1 чесночный зубочек;
- 1 небольшой стручок горькой паприки;
- 1 шт. кардамона;
- 2 лаврушки;
- 4 горошины душистого перчика;
- 650 мл питьевой водички;
- 40 мл уксуса из яблок;
- 2 ст.л. сахарка;
- 1,5 ч.л. соли.
Маринованная тыква рецепт приготовления:
- Очищаем тыквину и сельдерей. Нарезаем плоды брусочками или кубиками.
- Яблоки разрезаем пополам, а перчик, вынув сердцевину, режем средними кусочками.
- Литровую баночку наполняем до половины тыквенными кусочками, далее отправляем внутрь пряности, несколько чесночных пластинок и совсем чуть-чуть жгучего перца.
- Баночку до конца наполняем миксом тыквы, яблока, сельдерея и паприки.
- В кастрюльке закипячиваем водичку, солим, сахарим и заливаем содержимое баночки. Тару прикрываем, настаиваем не менее 1-го часа.
- После выливаем всю жидкость обратно в кастрюлю, доводим её до кипения. Кипящий маринад сдабриваем уксусом.
- Овощи с фруктами заливаем горячей заливкой, закатываем.
- После остывания под теплым одеялом, заготовку ставим на полку холодильника промариноваться минимум пару дней. После чего маринованная тыква готова к употреблению.
Как замариновать тыкву на зиму
Для маринования на зиму лучше всего подойдут сорта, которые обычно относят к мускатным. Крупноплодные разновидности также имеют плотную и сладкую мякоть, с которой легко экспериментировать. Следует лишь проверять плоды на зрелость, поскольку все самые вкусные сорта относятся к позднеспелым, а значит, созревают уже ближе к середине осени.
Кожица у десертных сортов обычно тонкая, ее легко срезать, а мякоть у спелых плодов имеет насыщенный, очень красивый оранжевый оттенок.
Совет! Не стоит использовать для маринования толстокорые тыквы, особенно больших размеров – мякоть у них может оказаться грубоволокнистой, да еще и с горчинкой.
Зрелые плоды можно легко определить по цвету хвостика-плодоножки – он должен быть сухим, темно-коричневого окраса.
Чтобы сотворить из тыквы любую заготовку на зиму, сначала ее нужно разделать. То есть разрезать на 2-4 части, удалить всю центральную волокнистую часть с семенами, а также срезать кожуру. Толщина срезаемой кожицы не должна превышать 0,5 см. Семена не нужно выбрасывать. Если их подсушить, то они могут оказаться зимой замечательным и очень полезным лакомством.
Оставшуюся тыквенную мякоть нарезают кусочками удобного размера и формы: кубиками, полосками или дольками, толщина которых не должна превышать 3 см.
Чтобы тыквенные кусочки сохранили в процессе маринования свой привлекательный оранжевый оттенок, их перед началом изготовления бланшируют в подсоленной воде. Для этого в 1 л воды разводят 1 ч. л. соли, нагревают до закипания и помещают в воду на 2-3 минуты кусочки овощей. После чего их сразу вылавливают шумовкой и перекладывают в ледяную воду.
Тыкву традиционно маринуют в уксусном растворе с добавлением соли, сахара и разнообразных специй, в зависимости от рецепта. Добавление уксуса в самом начале маринования играет определяющую роль – именно кислота не дает тыквенным кусочкам развариваться и превращаться в кашу. Они остаются плотными и даже слегка хрустящими. Чем больше уксуса будет использовано в рецепте на зиму, тем более плотными останутся кусочки и тем более насыщенным будет вкус заготовки. Но столовый уксус всегда можно заменить более натуральными его разновидностями: яблочным или винным. А также использовать лимонную кислоту.
Важно! Для замены обычного 9 % уксуса стоит лишь развести 1 ч. л
сухого порошка лимонки в 14 ст. л. воды.
Количество сахара для маринования тыквы зависит от рецепта и от вкусовых предпочтений хозяйки. Поскольку овощ обладает собственной сладостью, лучше контролировать процесс, пробуя готовое блюдо на вкус.
Наконец, немного о пряностях. Для маринования тыквы можно использовать практически весь спектр известных на данный момент пряностей и каждый раз вкус заготовки будет отличаться от предыдущего. Маринованную тыкву особенно уважают в Прибалтийских странах, а в Эстонии она является практически национальным блюдом. Ее там даже называют полушутливо – «эстонским ананасом». В этих странах традиционно используют до 10 различных пряностей одновременно, чтобы придать маринованной тыкве экзотический привкус. Например, добавление корицы и бадьяна сделает вкус маринованной закуски похожим на дыню. А ананасовый привкус получится от добавления душистого перца, гвоздики и имбиря.
Некоторые рецепты маринованной тыквы на зиму с фото представлены ниже, но простор для собственного творчества остается невообразимый.
Ингредиенты:
Тыква (500 г), лук репчатый (2 шт.), чеснок (2-3 зубка), прованские травы (2 ч. ложки), молотый карри (1 ч. ложка с горкой).
Маринад:
вода (1,5 л), душистый перец (10 шт.), гвоздика (3-4 шт.), черный перец горошком (около 10-15 шт.).
Заготовленная по этому рецепту тыква – это нечто особенное.
Помимо того, что закрутки будут храниться даже без стерилизации, так и овощ в них получается необычный, с приятным кисло-сладким привкусом.
Необходимые продукты:
- 0,7 л воды;
- 25 гр. сахара;
- 15 гр. соли;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 8 гр. душистого перца;
- 5 гр. гвоздики;
- 5 гр. семян горчицы;
- 15 гр. семян укропа;
- 5 гр. лавровых листиков;
- 5 гр. корицы.
Ход приготовления:
- Тыкву чистят и убирают все семена, мякоть режут кусочками.
- Измельченной ее выкладывают в кипящую воду и бланшируют 6 минут.
- Затем воду сливают, а прогретые кусочки раскладывают по банкам.
- Туда же выкладывают и специи.
- Воду в кастрюле смешивают с сахаром и солью, кипятят и в завершение доливают уксус.
- Горячий маринад разливают по банкам, укупоривают и переворачивают, обязательно укутывают.