Тыква: калорийность и состав

Содержание:

Список калорийности по видам

Так как тыкву можно приготовить в разных вариациях, мы разберём самые частые из них. Конечно, вы никак не высчитаете, сколько калорий содержится в тыквенном пироге, только если сами его не сделали. В таких случаях диетологи говорят, что если у вас нет аллергии на продукт, вы всегда можете позволить себе съесть кусочек, от которого ничего не будет, но только если вы продолжите придерживаться правильного питания в течение дня и, соответственно, в дальнейшем.

Читать также Как выглядит трипс на растениях

И мы полностью согласны! На этом понимании или даже мировоззрении основано «интуитивное питание», в котором вы кушаете всё, что захотите, но в меру и без крайностей. В этом виде питания вы слушаете свой организм, даёте ему то, что он хочет, но не идёте у него на поводу. Итак, вернёмся к теме и разберём каждый из видов тыквы.

Исходя из этой информации, можно подытожить, что самой калорийной считается тушёная тыква, но даже этот объём калорий не будет считаться запредельным, а значит, тыква в любом виде будет полезна для здоровья и никак не повлияет на вашу фигуру! Конечно, в тушёном виде этот продукт лучше не съедать в больших количествах – 250 грамм вполне хватит, особенно, если соединить это блюдо с каким-нибудь рисом или другим гарниром. Получится полноценный вкусный обед!

Витамины и микроэлементы

Этот оранжевый овощ содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. В запеченном виде по пользе и содержанию целебных веществ она превосходит многие другие выращиваемые в средней полосе России культуры.

Основные микроэлементы, содержащиеся в овоще:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Помимо них еще присутствуют:

  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • хлор;
  • марганец;
  • фтор.

Среди витаминов, содержащихся в тыкве, есть РР, В1, В2 и В12. Но больше всего в этом овоще бета-каротина (витамина А), защищающего организм человека от вредных веществ, поступающих в него из окружающей среды.

Калорийность Тыква, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Далеко не все продукты содержат полный набор необходимых витаминов и минералов, поэтому очень важно употреблять в пищу различные продукты, чтобы пополнить потребности организма в нутриентах. Калькулятор позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован

Химический состав

Пищевая ценность и химический состав «Тыква, сырая»
.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность Тыква, сырая
составляет 26 кКал.

cup (1″ cubes) = 116 гр (30,2 кКал)

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов — 4 ккал, а 1 г белков — 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.

Тыква, сырая
, калорийность 26 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Тыква, сырая, калории, нутриенты, полезные свойства Тыква, сырая.

health-diet.ru

Калорийность тыквы запеченной и тушеной

Запекание тыквы в духовке делает ее несколько плотнее, за счет чего и калорийнее, но совсем не значительно.

Даже в таком виде этот овощ показан при диетическом питании, потому как число калорий его практически неизменно.

Чтобы несколько изменить вкус запеченной тыквы, готовить ее можно с другими продуктами, но только калорийность в этом случае немного увеличится.

Пищевая ценность запеченной тыквы:

  • белки 1 г;
  • жиры 0,5 г;
  • углеводы 6 г.

Энергетическая ценность тушеной тыквы несколько выше, чем запеченной
. Но опять-таки, незначительно, а усваиваются оба эти блюда одинаково хорошо.

Пищевая ценность ее:

  • белки 1,2 г;
  • жиры 1,25 г;
  • углеводы 5,5 г.

Как мы видим, цифры этих двух блюд практически одинаковы, поэтому не особо важно, какой именно термической обработке будет поддаваться тыква — пользу она принесет в любом случае

Полезные свойства запеченной тыквы

Как уже говорилось выше, запеченная тыква сохраняет в себе важные группы витаминов и веществ, которые необходимы каждому человеку. Давайте рассмотрим основные полезные свойства запеченной тыквы более детально:

  1. Такое блюдо отлично укрепляет работу сердца и сосудов. Связано это с содержанием в ее составе большого количества калия. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно употреблять 200-250 грамм печеной тыквы ежедневно.
  2. Запеченая тыква способствует нормализации работы почек и мочевого пузыря. Она не только очищает эти органы, но и помогает избавиться от камней в почках, хронического цистита и пиелонефрита.
  3. Данное блюдо рекомендовано употреблять людям, которые страдают на сахарный диабет. Употребление запеченной тыквы помогает устранить неприятные ощущения в вашем организме, при этом укрепляя иммунитет.
  4. Регулярное употребление данного блюда помогает избавиться от расстройств нервной системы, нормализует сон, снимает стресс. Работа центральной нервной системы улучшается и становится стабильной.
  5. Если вы страдаете заболеваниями печени, то запеченная тыква является отменным гепатопротектором. Она хорошо очищает печень, восстанавливает ее работу и функции. Но помните, употребление должно быть в меру.
  6. Использовать запеченную тыкву можно не только в кулинарии, но и в наружном применении. Так, например, из запеченного овоща можно приготовить кашицу при помощи блендера и прикладывать к ступням. Это позволяет снять усталость в ногах, особенно после долгих физических нагрузок или ходьбы.

Как видим, полезные свойства запеченной тыквы очень разнообразные, но, несмотря на это, тыква может принести и вред. Как правило, происходит это из-за неправильного употребления.

польза и вред тыквы для организма человека

Полезные свойства

Так в чем же конкретно состоит польза этого плода, если мы будем употреблять его регулярно и в рекомендуемых количествах?

Лечебные свойства растения заключаются в:

  • улучшении зрения;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • ускорении метаболизма;
  • нормализации артериального давления;
  • повышении эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • выводе из организма человека опасных токсинов;
  • снижении вероятности отеков и улучшении работы почек;
  • снабжении нас энергией;
  • снижении негативного воздействия стресса;
  • повышении иммунитета.

Польза для женщин

Если говорить о воздействии на женский организм, то тыква поддерживает молодость и красоту кожи, позволяет представительницам слабого пола чувствовать себя полными сил. Блюда из этого овоща – настоящее подспорье в диете. Они обладают оригинальным вкусом, прекрасно насыщают и при этом содержат совсем немного калорий, а значит, процесс сбрасывания веса будет более быстрым и приятным.

Польза для мужчин

Для сильного пола растение полезно тем, что оно снижает риск заболеваний мочеполовой системы, а значит, защищает и от ухудшения потенции. Цинк, который содержится в тыкве, позволяет предупреждать заболевания предстательной железы. В целом тыква благотворно влияет на сосуды и работу сердца, уменьшает возможность возникновения инфарктов и инсультов.

Польза для пожилых

Тыква чрезвычайно полезна пожилым людям. В ней содержится много витаминов, железа и калия, которые так нужны организму в этот период. В отличие от других овощей, тыква легко усваивается. Людям преклонного возраста особенно рекомендован сырой овощ: его можно измельчить при помощи блендера, и блюда из него поддержат работу почек и сердца.

Тыква, вареная с сахаром

Многие из нас в детстве лакомились ярко-оранжевым десертом из вареной в сладковатой воде тыквы и посыпанной сахаром. Несмотря на наличие сахара и принадлежности этого блюда к категории десертов, калорий в нем всего ничего и в диетическом меню оно не запрещено.

Чтобы приготовить такое блюдо, нам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1300 мл воды;
  • 5 ст ложек сахара.

Положить кусочки тыквы примерно одинакового размера, очищенные от кожуры, в кастрюлю и залить холодной водой, добавить сахар и поставить на огонь. Для улучшения вкуса можно добавить некоторые специи.

Вскипятить и варить минут 10, чтобы кусочки легко прокалывались вилкой. Вытащить тыкву на тарелку, присыпать сахаром и поставить остывать.

Времени и усилий на приготовление такого десерта затрачивается немного, а польза и удовольствие от употребления огромны.

Тыква при похудении

Тыква полезна при диете, так как её состав входит витамин Т, употребление которого помогает снизить риск появления ожирения, а также улучшить выведение вредных веществ из организма. Витамин Т помогает предотвратить анемию и улучшить свёртываемость крови, а также ускорить усвоение пищи.

Большое количество клетчатки быстро утоляет чувство голода и подавляет аппетит. Благодаря тому, что тыква состоит на 90% из воды, она имеет низкую калорийность и очень популярна среди людей, придерживающихся правильного питания.

В семечках также содержится большое количество витаминов. Их полезно добавлять в повседневные блюда, овощные и фруктовые салаты, йогурты, творог. Семена имеют большую плотность и поэтому долго перевариваются. Они хороши в качестве перекусов, после которых кушать не хочется долгое время. Продукт считается естественным жиросжигателем и ускоряет метаболизм.

Диета на семенах не должна превышать более четырёх дней. За это время можно скинуть около трёх килограммов. В большом количестве семечки могут вызвать рвоту.

Благодаря низкой калорийности тыквенный сок идеально подходит людям, страдающим лишним весом. Он обладает слабительным и мочегонным эффектом и помогает бороться с отёками.

Рекомендуется устраивать разгрузочные дни, так как сок хорошо способствует утолению чувства голода. Его можно сочетать с морковным и свекольным соком. Продолжительность диеты – 3 дня.

Похудеть с помощью тыквы — просто!

«Сколько калорий в тыкве?» — этот вопрос интересует тех представительниц прекрасного пола, которые привыкли рассчитывать энергетическую ценность блюд. Калорийность тыквы очень низкая, в 3 раза меньше калорийности картофеля, поэтому она рекомендуется к употреблению при нарушении обмена веществ, склонности к полноте и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. В зависимости от способа приготовления, калории на 100 грамм продукта могут разниться. В мякоти содержится около 1% белка, 0,1% жира и 4-5% углеводов от своей массы.

Принимать в пищу ее можно сырой, вареной, тушеной, печеной. Самый низкий показатель калорийности у сырого овоща, чуть больше 20 ккал на 100 г продукта. Имейте в виду, что чем слаще бахчевая культура, тем калорийность будет выше. Но в сыром виде ее много не съешь, разве что в виде салата, но в него обычно добавляют какие-то другие продукты, и тыква калории увеличивает.

Вареный овощ содержит 24 ккал. Для приготовления овощную культуру нарезают небольшими кусочками и отваривают в подсоленной воде. Это максимально полезный продукт для похудения. Для предупреждения вздутия (а это иногда случается при употреблении вареной тыквы) можно добавить в блюдо зелень укропа или его семена.

Запеченная тыква имеет несколько больше калорий. Это связано с уплотнением продукта. Однако 27 ккал — тоже низкий показатель. Для улучшения вкуса в овощ добавляют сахар, мед или другие ингредиенты. Однако низкой калорийностью печеная «царица овощей» отличаться не будет.

Полезные свойства

Ввиду большого содержания полезных веществ, она обладает рядом целебных свойств, к которым относятся:

  • улучшает кровообращение;
  • обладает мочегонным и мягким слабительным действием;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает остроту зрения;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует выведению желчи;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • успокаивает нервную систему;
  • выводит токсины, аллергены;
  • избавляет от бессонницы;
  • снижает уровень холестерина
  • замедляет старение.

Врачи рекомендуют употреблять овощ при следующих заболеваниях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • дерматиты различного происхождения;
  • геморрой;
  • ожирение;
  • нарушение работы почек и мочевыделительной системы;
  • гипертония и болезни сердца;
  • вирусные болезни верхних дыхательных путей.

Мякоть лучше употреблять в свежем виде, так как все питательные вещества сохраняются. При запекании, тушении, варке часть витаминов и минералов разрушается.

Широко используют в косметологии. На ее основе изготавливают маски, которые хорошо увлажняют и питают.

Семечки использую для лечения паразитов, они защищают от простаты, повышают функциональность  яйцеклеток, регулируют выработку половых гормонов.

Тыквенный сок оказывает мочегонное действие, отлично избавляет от отеков.

Польза тыквы при похудении

Людям, желающим сбросить лишний вес, диетологи советуют добавить в свой рацион блюда из бахчевой культуры. Она обладает низкой энергетической ценностью и состоит на 90% из воды. В ней достаточное количество полезных веществ, которые необходимы в период похудения.

Немаловажную роль в похудении играют семечки, в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют углеводный и жировой обмен.

Тыквенная диета

Популярна тыквенная диета, которая помогает потерять около 8 кг лишнего веса за 10 дней, а при сочетании с физическими нагрузками более 10 кг.

Однако как у других систем питания, у нее есть свои особенности:

  • в меню разрешено добавлять: овощи, несладкие фрукты, зелень, овсяные хлопья;
  • запрещены: мясо, выпечка, сладкие напитки, полуфабрикаты, фаст-фуд, снеки, рафинированные и очищенные продукты, молочные продукты с высокой жирностью;
  • не более 4 приемов пищи;
  • ужин не позднее 18 часов;
  • объем порции не более 200 граммов;
  • суточная калорийность не более 1200 ккал;
  • перед сном разрешено пить обезжиренный кефир, зеленый чай.

Обязательно каждый день выпивать по 200 мл сока, он прекрасно утоляет чувство голода и выводит жидкость из организма.

Противопоказаний у диеты нет, однако придерживаться ее стоит не более двух недель. За это время организм очищается от шлаков, токсинов, аллергенов, выводится лишняя жидкость, нормализуется уровень холестерина, улучшается состояние кожи.

Тыква с медом — 31 домашний вкусный рецепт приготовления

Находи роскошные проверенные на практике рецепты тыквы с медом на универсальном кулинарном веб-ресурсе 1000.menu. Попробуй вариации с яблоками, изюмом, разными орехами, творогом, черносливом, айвой и цитрусами. Смело экспериментируй и создавай фантастический вкусный десерт!

Нежная и деликатная тыква сочетается с потрясающим количеством разнообразных продуктов. Её и жарят, и варят, и запекают в целом виде или кусочками. Из тыквенной мякоти получаются, как и неповторимые десерты, так и потрясающие основные блюда, закуски и салаты. Вне зависимости от способа приготовления все кушанья из тыквы объединяет необыкновенный вкус, яркие краски, восхитительный аромат и огромная польза. Для приготовления овоща целиком выбирают не слишком крупные плоды . И для всех способов готовки следует выбрать тыкву яркого насыщенного цвета, правильной формы и без повреждений.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тыквы с мёдом:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Тыква 29 1.3 0.3 7.7
Мёд 400 0.8 81.5
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Грецкие орехи 650 15.2 65.2 7
Сахар 398 99.7

Интересный рецепт: 1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, внутренних волокон и семечек. 2. Мякоть тыквы крупно нарезать. 3. Чернослив без косточки промыть и разрезать на половинки. 4. В форму для запекания выложить тыкву и чернослив. Присыпать сахаром, измельченным грецким орехом, корицей по желанию. 5. Поместить в заранее разогретую до 180° духовку примерно на полчаса. 6. По готовности достать тыкву, немного остудить (примерно до 70°) и полить жидким мёдом.

Пять самых быстрых рецептов тыквы с мёдом:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Салат из свежей тыквы 15 мин 144 +57
Тыквенный салат 20 мин 90 +57
Запеченная тыква в микроволновке кусочками с медом 20 мин 62 +46
Десерт крем-пюре из тыквы с фруктами 25 мин 49 +52
Десерт айвово тыквенный с медом 25 мин 109 +43

Полезные советы: • Для создания блюд из тыквы лучше брать среднеспелые и поздние сорта (мускатную, медовую красотку и т. д.). • Не желательно покупать слишком большую тыкву. Она может оказаться волокнистой и безвкусной. • Ни в коем случае нельзя приобретать для готовки декоративные сорта тыквы. Они не предназначены для употребления в пищу. • Что бы тыкве не пригорала, в емкость для запекания можно долить немного воды. • Готовность тыквы можно проверить проколов её кончиком ножа. Если она мягкая значит, уже готова.

Советы по приготовлению

Поделимся с вами некоторыми секретами приготовления овоща.

  1. Для запекания выбирайте поздние сорта тыквы, с ярко-оранжевой и сочной мякотью. Берите средние по размеру плоды. Слишком крупные часто оказываются перезревшими и в запеченном виде получаются безвкусными.
  2. Чтобы кусочки не прилипли к противню, запекайте на листе пергамента. Крупные куски овоща лучше завернуть в фольгу — так они и приготовятся быстрее, и ни к чему не пристанут.
  3. Если кусочки начали стремительно подгорать сверху – прикройте их фольгой.
  4. Если готовите в форме для запекания, то влейте в нее пару ложек воды, чтобы жидкость слегка покрывала дно. Так блюдо не подгорит и получится сочным.
  5. Запекать овощ можно как с кожурой, так и без нее. В любом случае сначала тщательно промойте тыкву, и только после этого нарезайте.

Рецепты

А вот мы и подошли к самой вкусной части материала, а именно – к рецептам! Мы много говорили о том, что готовить из тыквы можно что угодно, поэтому, теперь хотим поделиться несколькими лёгкими рецептами на её основе. Приятного аппетита!

Жареная с мёдом тыква

Ингредиенты:

Тыква 1/3 тыквы среднего размера
Мёд 2-3 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик
Сливочное масло 25 грамм
Подсолнечное масло 1-2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Розмарин 1 веточка

Процесс приготовления

  1. Промойте тыкву и нарежьте кусочками в диаметре не больше 5-7 сантиметров. Корочку не снимайте.
  2. На раскалённой сковороде обжарьте их со сливочным маслом и раздавленным зубчиком чеснока и веточкой розмарина в течение 5-7 минут.
  3. Затем добавьте мёд и обжаривайте, пока он не карамелизируется. В конце можно добавить немного соли и перца для пикантности.

Запечённая под сыром тыква

Ингредиенты:

Тыква 1/3 тыквы среднего размера
Сыр 100 грамм
Чеснок 2 зубчика
Французская горчица 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Сливочное масло 25-35 грамм
Растительное масло 1-2 столовые ложки
  • тыква;
  • сыр (твёрдый и моцарелла);
  • чеснок;
  • французская горчица;
  • соль и перец;
  • сливочное или растительное масло.

Процесс приготовления

  1. Обмойте тыкву, удалите корочку.
  2. Нарежьте её кусочками и положите в глубокую тарелку или миску.
  3. Туда же добавьте соль, перец и масло. Хорошенько перемешайте.
  4. Выложите полученные кубики в форму для запекания, сверху добавьте рубленный или выдавленный чеснок с французской горчицей и присыпьте всё сыром.
  5. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекайте при температуре 120 градусов в течение 20 минут.
  6. Подавать блюдо можно, украсив зеленью.

Тыквенный крем-суп

Ингредиенты:

Тыква 1/2 шт.
Картофель 2-3 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Сливочное масло 50 грамм
Подсолнечное масло 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Сливки/сметана 1-4 столовые ложки

Процесс приготовления

  1. Нарежьте тыкву и картофель кубиками средней толщины.
  2. На тёрке натрите морковь, а лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Разогрейте кастрюлю, заранее закипятив воду.
  4. В разогретую кастрюлю добавьте сливочное и подсолнечное масло, туда же нужно добавить лук и немного обжарить до золотистой корочки.
  5. Затем, как только появится корочка, добавьте морковь и обжарьте еще 3 минуты, немного прикрутив огонь.
  6. После этого добавьте картофель и тыкву, и залейте кипятком так, чтобы вода совсем немного покрывала начинку (один/два пальца сверху). За 5 минут до выключения газа добавьте несколько зубчиков чеснока, раздавленных ножом.
  7. Варите полученную смесь до полной готовности продуктов (пусть они будут разварившимися).
  8. Снимите с плиты, добавьте соль и перец по вкусу, и взбейте полученную массу блендером.
  9. Постепенно добавьте сливки по вкусу (если не хотите сливки, добавьте сметану уже в разлитое по тарелкам блюдо).
  10. Подавайте с сухариками или тостами из хлеба.

Калорийность запеченной тыквы на 100 грамм

Калорийность запеченной тыквы на 100 грамм 45 ккал. В 100 г овощного блюда 1,2 г белка, 1,6 г жира, 6,1 г углеводов.

Интересно: Калорийность пива в 1 литре

Для приготовления печеной тыквы необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,25 кг овоща;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 стакан молока.

Рецепт:

  • тыква тщательно промывается, режется на половинки, чистится от семечек;
  • мытый овощ, не очищая от кожицы, режут на 4 – 7 кусков;
  • куски выкладывают на противень, ставят в разогретую до 200° C духовку. Время запекания примерно 20 – 25 минут;
  • сливочное масло режется кубиками, растапливается на водяной бане. Для этого кастрюля с водой ставится на большой огонь, на нее сверху помещают миску с кусками сливочного масла;
  • противень с печеной тыквой вынимается из духовки, запеченный овощ заливается топленым сливочным маслом, посыпается сахаром и доводится до готового состояния в духовке при выставленной температуре 180° C;
  • чтобы тыква не горела, можно прикрыть ее сверху фольгой;
  • печеный овощ подают горячим или холодным. Для более насыщенного вкуса можно полить тыкву сливками или молоком.

Подарок солнца

Тыквенную мякоть используют не только для приготовления каш и десертов. Такой продукт идеально подойдет для теплых салатов, гарниров, супчиков, пюре и т. д. В чем же его польза? А чтобы это понять, следует изучить компонентный состав. И действительно, эту бахчевую культуру можно смело назвать кладезем минералов, микро- и макроэлементов, витаминов.

Химический состав:

  • пектины;
  • магний;
  • ниациновый эквивалент;
  • железо;
  • цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • золы;
  • натрий;
  • витамины из группы В;
  • калий;
  • волокна пищевого типа;
  • ретинол;
  • витамин Т;
  • сахариды;
  • фтор;
  • кислоты органические;
  • токоферол.

Доктора различных профилей убеждены, что тыкву нужно включать в будничный рацион. В первую очередь человек сможет восполнить запас недостающих химических элементов и питательных веществ. А еще тыква дарит нам огромную пользу, словно обладает целебной силой.

Полезные свойства:

  • слабительное и мочегонное воздействие;
  • замедление процессов преждевременного старения;
  • улучшение метаболических процессов;
  • снижение концентрации вредного холестерина;
  • улучшение кровообращения;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • очищение организма;
  • избавление от бессонницы;
  • улучшение зрительной функции;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение состояния кожных покровов.

Несмотря на низкую калорийность, тыквенная мякоть имеет высокий гликемический индекс. В связи с этим, от такого продукта стоит отказаться людям, страдающим сахарным диабетом любого типа.

Специалисты утверждают, что тыква способна нормализовать работу пищеварительного тракта. Но при заболевании колитами либо повышенном газообразовании бахчевую культуру лучше временно исключить из рациона.

Классическая рецептура

Тыква, запеченная в духовке, в классическом исполнении является самым простым рецептом. Калорийность ее низкая за счет отсутствия масла, сахара и других добавок.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда требуются:

  • свежая тыква – 1 шт.;
  • вода (объем зависит от количества порций);
  • глиняные горшочки.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо четко соблюдать инструкцию по приготовлению:

  1. Овощ перед приготовлением нужно помыть, нарезать на 2 половины. Семена в разрезанных половинках следует удалить столовой ложкой.
  2. У тыквы обязательно нужно срезать корочку. Ее удаляют ножом или ручной чисткой для овощей. Чистить следует аккуратно, так как корочка очень плотная и скользкая.
  3. После очистки овощ необходимо нарезать небольшими кусочками или дольками. Размер кусочков влияет на качество приготовления. Слишком крупные дольки или кубики могут плохо пропечься, что скажется на вкусе.
  4. Дальше нужно подготовить горшочки. Перед использованием посуду следует помыть, высушить салфеткой. В горшочки рекомендуется выкладывать овощ до верха с горкой. На 4 порции потребуется 1 кг тыквы. Горшочки нужно залить 50 мл воды.
  5. Горшочки с содержимым следует закрыть крышкой, выставить на противень, чтобы они стояли устойчиво. Далее нужно заложить горшочки в духовку. Запекать рекомендуется при температуре 180 °С на протяжении 1 часа. Продолжительность термической обработки может изменяться в зависимости от размеров кусочков или качества тыквы.
  6. По окончании часа блюдо необходимо достать из духовки, после чего проверить готовность. Продукт считается полностью пропеченным, если воткнутые зубчики вилки легко заходят в мякоть. Если чувствуется, что кусочки еще твердоваты, горшочки отправляют в духовку еще на несколько минут.

Что можно добавить

По вкусу допускается добавить сахар. В конце приготовления можно вместо сахара положить мед. Сразу его добавлять не следует. При термической обработке мед теряет микроэлементы и витамины. Можно не добавлять ничего в блюдо. В этом случае тыква будет иметь пресный вкус.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо на стол желательно в красивой тарелке, полив на кусочки медом. Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде. Блюдо с медом имеет приятный сладкий вкус, поэтому подходит в качестве десерта к чаю.

Сколько калорий в запеченной тыкве без сахара?

Врачи-диетологи рекомендуют включать всем тыкву в свой рацион. Этот овощ невероятно полезен. Но его сладковатый вкус многих настораживает, в связи с чем возникает вопрос, а какова же пищевая ценность тыквы? Если говорить о сыром продукте, то в стограммовой порции насчитывается не более 22 килокалорий.

А вот в результате тепловой обработки калорийность будет увеличиваться, но незначительно. Поэтому, как ни крути, а тыква все равно считается малокалорийной и диетической бахчевой культурой. В процессе запекания тыква приобретает потрясающий вкус и при этом сохраняет все свои питательные вещества. Ее пищевая ценность становится чуть выше по сравнению с сырым предшественником и составляет около 46-50 килокалорий из расчета на 100 г.

Чуть ниже калорийность отварной тыквенной мякоти – 37 килокалорий. Конечно, если вы будете добавлять подсластители в виде меда, сахарного песка, а также сухофрукты, орешки, другие овощи, сиропы, энергетическая ценность будет увеличиваться.

На заметку! А вот любителям тыквенных семечек стоит быть осторожными, ведь в стограммовой порции насчитывается до 556 килокалорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector