Закуска из лука: пошаговый рецепт с фото
Содержание:
- Полезные советы и рекомендации
- ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЛУКА
- Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску
- Чем полезен жареный лук
- Как сделать маринованный лук к шашлыку в уксусе быстро и вкусно
- Полезные и лечебные свойства для организма
- Лук, запечённый с грудинкой и сыром
- Блюда из лука-шалота
- Особенности приготовления
- С уксусом
- Осенняя подготовка почвы
- Народные рецепты
- Ливерпустай с луковым мармеладом
- Как готовить лук
Полезные советы и рекомендации
Советы:
- Разрезанную луковицу кладут срезом вниз на тарелку с солью, чтобы она не засохла.
- Когда режут лук, нож следует периодически ополаскивать холодной водой, чтобы не слезились глаза.
- Лук не стоит использовать целиком для супа или обжарки. Его необходимо мелко шинковать. Иначе головка вываривается и становится безвкусной.
- Суп будет намного вкуснее, если луковицу очень мелко нарезать квадратиками.
- Головку желательно разрезать пополам. А потом обе дольки слегка обжарить с одной стороны, перед тем как закладывать в бульон. Это сохранит аромат лука.
- Луковица, нарезанная кубиками, а не кольцами имеет более нежный вкус. Такая форма лучше всего подходит для обжаривания.
- Бульоны можно подкрашивать отваром луковой шелухи. Так они станут более питательными, обогатятся витаминами, приобретут красивый цвет.
- Сырой шинкованный лук необходимо обдавать кипятком, а также промывать в проточной воде, чтобы он стал менее горьким.
- Когда лук обжаривают, его чуть посыпают сахарной пудрой. Тогда он получается очень вкусный, приобретает золотистый оттенок.
- Лук следует обвалять в муке перед пассировкой, чтобы его цвет стал более красивый.
- Луковицы предпочтительнее резать на пластмассовой дощечке. Она не впитывает сока.
- Маринованный лук кладут в винегреты, используют для гарниров к сельди, холодной отварной рыбе и мясу.
- Руки протирают солью, кофейной гущей либо смачивают слабым раствором уксуса после работы с луком. Затем их моют с мылом. Так можно избежать неприятного запаха.
Из лука репчатого готовят самые разнообразные блюда. Этот овощ придаёт всем кушаньям сочность и аромат.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЛУКА
Все противопоказания относятся к употреблению лука в сыром виде. Печеный и вареный практически лишён каких — либо отрицательных воздействий на организм и официальных противопоказаний не имеет. Дозировки по применению с целью оздоровления носят скорее рекомендательный, чем ограничительный характер. Однако всё очень индивидуально, поэтому не лишним будет знать различные побочные эффекты. Связаны они со стимулирующим и возбуждающим действием. Хотя о каких-либо исследований о перевозбуждении при излишнем употреблении лука не известно, но различные ограничивающие рекомендации существуют: При постоянном употреблении лука, лучше ограничивать его количество до 1-2-х луковиц в день. Считается, что этом случае стимулирующее и возбуждающее действие лука не будут слишком избыточными. Переизбыток лука может вызвать: • раздражительность; • возбуждение нервной системы; • головную боль; • повышение кислотности желудка; • повышение артериального давления; • перепады настроения. Не рекомендуется употреблять лук если: • наблюдается индивидуальная непереносимость; • нарушен ритм сердца; • ишемическая болезнь сердца; • гастрит; • язвы ЖКТ; • панкреатит; • воспаление почек; • бронхоспазмы.
Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску
Потребуется:
- свежий лук-репка – 250 г (2-3 луковицы);
- уксус 9% (любой) – 7 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль поваренная или морская – 0,5 ст. л.;
- холодная питьевая вода – 250 мл.
Как делать:
- Сахар и соль высыпать в одну посуду, добавить уксус и воду. Размешать венчиком или ложкой до однородности. Также можно смешать компоненты маринада в банке, плотно закрыть ее крышкой и интенсивно взболтать, чтобы сухие ингредиенты быстрее растворились.
- Очищенный и промытый лук нарезать так, как больше нравится. Для слоеных салатов обычно его измельчают кубиком, для других блюд или подачи на стол в виде закуски к мясу можно порубить крупнее – кольцами или полукольцами.
- Осталось только погрузить нарезку в получившийся рассол, герметично закрыть и отправить в холод минут на 30.
Через полчаса закуска полностью готова к употреблению. Хранить ее можно в маринаде или слить жидкость.
Чем полезен жареный лук
Общая польза
Лук относится к числу немногочисленных продуктов, которые незначительно теряют свои полезные свойства во время жарки. Чем же полезна заправка? Благодаря богатому содержанию важных веществ луковая поджарка оказывает следующее положительное влияние на организм человека:
- восполняет необходимую концентрацию витаминов и минералов;
- позволяет поддерживать уровень гемоглобина в крови;
- способствует укреплению мышц;
- обладает антибактериальными свойствами;
- улучшает общее состояние организма;
- благодаря наличию витамина В укрепляет нервную систему;
- способствует нормальной работе почек;
- улучшает метаболизм и жировой обмен;
- обладает мочегонным эффектом;
- замедляет рост раковых клеток.
Для женщин
Организм женщины отличается чувствительностью к стрессовым ситуациям. Регулярное добавление лука в блюда успокаивает нервную систему.
Продукт содержит витамин B6, которые нормализует большинство важных функций в организме женщины:
- улучшает пищеварение;
- восстанавливает обмен веществ и ускоряет метаболизм;
- облегчает самочувствие во время ПМС и менструаций;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- повышает сексуальную возбудимость;
- снижает риск бесплодия.
Содержание витамина C и E улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Для мужчин
Луковая поджарка полезна и для мужчин по ряду причин:
- повышает мужское либидо;
- улучшает качество семенной жидкости и нормализует репродуктивную функцию;
- в комплексе с медикаментами снижает симптоматику простатита;
- избавляет от проблем с мочеиспусканием.
При беременности
Беременным женщинам не стоит отказываться от небольшого количества жареного лука. Заправка содержит фолиевую кислоту, необходимую для благоприятного внутриутробного развития плода.
Ни для кого не секрет, что организм женщины, находящейся в «интересном положении», крайне уязвим. Включение в рацион лука способствует укреплению иммунной системы и снижению риска заражения простудными заболеваниями. К тому же в луке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых как для здоровья матери, так и для развития малыша.
Во время беременности не стоит есть жареный лук как самостоятельное блюдо. Нарушение данной рекомендации может стать причиной изжоги. Лучшим вариантом будет добавление поджарки из лука в процессе приготовления других блюд.
Стоит с осторожностью принимать в пищу лук в период третьего триместра, не стоит забывать, что овощ может вызвать аллергию. Видео:
Видео:
как правильно питаться во время беременности Развернуть
При грудном вскармливании
Кормление грудью ребенка – такой же важный период, как и беременность
Женщине необходимо продолжать тщательно следить за своим здоровьем, уделяя особое внимание рациону питания. Лук содержит витамины и полезные вещества, которые проникают в детский организм через молоко мамы
Организм кормящей женщины испытывает огромную нагрузку, в связи с чем в первую очередь страдает иммунная система. Аскорбиновая кислота, входящая в состав лука, восстанавливает защитную функцию.
При появлении небольших уплотнений в груди для уменьшения воспаления применяют луковые компрессы. Терапию можно применять на начальной стадии воспалительного процесса. При первых признаках ухудшения состояния (высокая температура, неутихающая боль в груди) необходимо обратиться за помощью к специалисту.
Для детей
Не стоит полностью исключать лук из рациона ребенка. Продукт содержит огромное количество полезных компонентов, которые способны укрепить неустойчивую иммунную систему и восполнить необходимое количество витаминов и минералов.
Жареный лук не рекомендуется давать ребенку до 1 года. Он может стать причиной аллергической реакции, поэтому его необходимо начинать добавлять в блюда небольшими порциями. Если в течение суток изменений не наблюдается, то можно продолжать прикорм.
Свежий репчатый лук следует начинать вводить после трех лет. Термически необработанный овощ повышает кислотность желудочного сока, а также раздражает слизистые оболочки пищевода и желудка.
При похудении
Диетологи рекомендуют добавлять лук во время приготовления блюд. Овощная поджарка нормализует обмен веществ и способствует ускорению метаболизма. Одна из диет даже носит название «луковая». Французы предложили ее, основываясь на способности лука выводить из организма токсины и очищать от шлаков.
Важная способность лука – расщепление жиров без причинения ущерба здоровью.
Как сделать маринованный лук к шашлыку в уксусе быстро и вкусно
Количество лука зависит от количества людей. На большую компанию нужно 4-5 шт, если компания небольшая, то возможно 2-3 шт. будет достаточно.
Ингредиенты:
- 3 луковицы
- 1 чайная ложка соли
- 3 ложки столовых уксуса 9%
- 3 ст. ложки сахарного песка
- 2 стакана кипятка
Этот рецепт почему быстрый, потому что мы будем мариновать в кипятке. Это позволяет луку быстрее промариноваться.
Лук очистить, ополоснуть водой. Нарезаем кольцами или полукольцами. Если лук крупный, то лучше полукольцами, или четверть кольцами. Если мелкий, то будет красиво колечками.
Перемещаем лук в миску. Лучше взять глубокую емкость, чтобы удобно было все перемешивать. Всыпаем сахар и соль, ничего не разводим, вот так быстро, как есть.
Вливаем уксус, у меня уксус 9%, ниже будет рецепт с яблочным уксусом.
Тем временем ставим кипятить чайник, у меня электрический, закипает очень быстро. Заливаем лук кипятком, и все хорошо перемешиваем.
Перемешиваем до растворения сухих ингредиентов: соли и сахара. Оставляем на 15 минут при комнатной температуре.
Важно! Хранить можно в холодильнике 2-3 суток. Затем отцеживаем лук на дуршлаг, и даем хорошо стечь маринаду
Затем отцеживаем лук на дуршлаг, и даем хорошо стечь маринаду.
Сразу хочу сказать, лук не варенный, он сохраняет свой хруст, получается вкусный, и не горький. Смотрите, в маринованный лук к шашлыку, я обязательно добавляю мелко нарезанный укроп, и растительное масло. Если мариную лук для салата, например, то растительное масло не добавляю.
Совет! Из зелени можно использовать: укроп, кинзу, петрушку, базилик. Эти травы нужно вымыть и порезать острым ножом. Если травы молоденькие, вместе со стеблями, так как в них весь вкус и аромат. Если стебли толстые, то лучше их срезать, они будут жесткие.
На такое количество лука 2-3 столовые ложки. Масло рафинированное без запаха. И все хорошо перемешиваю.
Полезные и лечебные свойства для организма
Богатый биологический состав обусловливает целый спектр полезных качеств печёного лука. Он оказывает седативное, антибактериальное, ранозаживляющее, противовоспалительное, бактерицидное, общеукрепляющее, омолаживающее и регенеративное действие.
- Он показан для:
- нормализации уровня глюкозы в крови;
- заживления ран, фурункулов, воспаления, царапин, гнойничковых поражений, ожогов;
- укрепления сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- терапии болезней дыхательных органов — бронхитов, воспаления лёгких;
- профилактики анемии;
- лечения и профилактики простудных, инфекционных и вирусных недугов;
- нормализации работы пищеварительного тракта;
- замедления процессов старения организма;
- восстановления кожных покровов;
- устранения нарушений в работе селезёнки, отвечающей за иммунитет;
- лечения болезней мочеполовой системы;
- укрепления волосяных луковиц и предупреждения проблем выпадения волос.
- профилактики и терапии головных болей.
Запечённый овощ рекомендуется регулярно потреблять людям с избыточной массой тела, страдающим сахарным диабетом, перенёсшим инфаркты или инсульты. Он показан при запорах, нарушениях в работе сердца, болевых ощущениях в суставах, гипертонии и атеросклерозе. Дозировка лечебного продукта зависит от характера конкретной проблемы здоровья. Для наружного применения кашицу из лука прикладывают к поражённым местам и выдерживают от 10 до 20 минут. Для профилактики анемии и укрепления иммунитета рекомендуют использовать ежедневно по одной луковице среднего размера. В реабилитационный период, после инфарктов и инсультов — дважды в день. Для улучшения работы ЖКТ печёный лук кушают натощак.
Важно! Минимальный курс приёма растительного лекарства составляет не менее одной недели. Только спустя 7–10 дней после употребления продукта внутрь можно заметить ощутимый эффект
Положительные результаты применения лука наружно будут заметны гораздо раньше.
Лук, запечённый с грудинкой и сыром
Блюда из лука репчатого готовят по разным рецептам в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся?
Перечень необходимых продуктов:
- копчёная грудинка (можно взять бекон) – 0,2 кг;
- соль – по вкусу;
- лук – 4 головки;
- кумин, перец – по щепотке;
- розмарин – 2 веточки;
- сыр – 200 г;
- масло (растительное) – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- С луковиц снимают верхний слой.
- Их немного срезают снизу, чтобы они могли устойчиво стоять.
- Верхушки также отрезают и откладывают в сторону.
- Затем головки опускают на 2 мин. в кипяток. Потом их сразу перекладывают в ледяную воду.
- Далее сердцевины аккуратно вырезают ножом.
- Потом серединки измельчают, грудинку мелко режут, а сыр трут на крупной тёрке.
- Нарезанный лук и мясо обжаривают до золотистого цвета на раскалённом масле.
- Затем к ним отправляют часть сыра.
- Начинку солят, перчат.
- Сковороду снимают с огня.
- Далее подготовленные луковицы выкладывают на противень застеленный фольгой.
- Внутрь их раскладывают фарш. Сверху обильно посыпают оставшимся сыром.
- Розмарин и луковые верхушки кладут рядом. Ими накрывают овощи перед подачей к столу.
- Лук запекают примерно 30 – 40 мин. Температура духовки 160°.
Блюда из лука-шалота
Карло Греку, шеф-повар ресторанов Sixty и «Карлсон»:
«По вкусу он нежнее репчатого, из-за отсутствия резкого запаха в старину его называли аристократическим луком. Сырой шалот в блюдах не забивает своим вкусом другие продукты. Во французской и итальянской кухне он часто выступает в качестве гарнира к мясным блюдам. Для этого берут маленькие луковицы, очищают и глазируют в смеси сливочного масла и сахара. Мне же нравится русская традиция сочетать лук с сельдью — в своем варианте этого блюда я использую маринованный лук-шалот, выкладываю его вместе с рыбой и картофелем на бородинский хлеб. Получается брускетта а ля русс».
Особенности приготовления
Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:
Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.
- Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
- Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
- Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.
Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.
Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.
Для шашлыка
Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.
Компоненты:
- 2 луковицы
- 1/2 чайная ложка соли
- 2 чайных ложки сахара
- 150 мл воды
- 2-3 столовые ложки уксуса (9%)
Способ приготовления:
- Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
- Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
- Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
- Слить лишний маринад
- Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.
На зиму
Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.
В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.
Компоненты:
- 400 г лука (желтого или красного)
- 200 мл воды
- 2 столовые ложки уксуса (9%)
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 4-5 горошинок душистого перца
Способ приготовления:
- В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
- Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
- Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
- Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.
Для селедки
Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.
Для маринада понадобятся:
- 3 столовых ложки уксуса (9%)
- 6 столовых ложек воды
- 1-2 чайных ложки сахара
Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.
Для салата
Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.
Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.
Компоненты:
- 300 г говядины
- 1 болгарский перец
- 2 средние луковицы
- 1 стакан столового уксуса (9%)
Способ приготовления:
- Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
- Нашинковать перец и добавить к мясу.
- Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
- Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.
Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.
С уксусом
Уксус дает закускам неповторимую яркую кислинку во вкусе, которую не заменить лимоном или лаймом. В следующих рецептах уксус используется в основном для маринования лука, избавления его от горечи.
С репчатым и зеленым луком
Ингредиенты:
- луковицы среднего размера – 3 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- виноградный уксус – 2 ст. л.;
- соль, молотый перец – на вкус повара.
Приготовление элементарно. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Добавьте мелко рубленые перья зеленого лука. Полейте уксусом. Подсыпьте на вкус соли и молотого перца. Перемешайте. Дайте 4-5 минут промариноваться.
С солеными огурцами
Что взять:
- луковицы – 2 шт.;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- яблочный или виноградный уксус – 2 ст. л.;
- соль, перец – на вкус.
Лук и огурцы нарежьте, как хочется. Заправьте уксусом, при желании подсыпьте соли или перца. Перемешайте. Все готово к дегустации.
Свекольный с яблоком
Продукты:
- вареная свекла – 1 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- яблоко осеннее – 1 шт.;
- листья зеленого салата;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- сахар – щепотка;
- соль – по вкусу.
Отварную свеклу, лук и яблоко очистите от кожицы. Перетрите все на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Заправьте уксусом, солью и сахаром. В принципе, салат уже можно кушать, но при желании хорошо заправить его сметаной или майонезом.
Осенняя подготовка почвы
Задача повышения питательных качеств земли преобладает над иными способами ухода за посадками. Это обусловлено тем, что питательная почва является основополагающим фактором, влияющим на получение обильного урожая лука. Чтобы повысить этот показатель, в землю следует внести органические подкормки. Первым делом осенью грядки необходимо вскопать, а затем добавить в землю навоз.
Если участок имеет глинистую структуру, на каждый его 1 метр квадратный вносится 5 килограмм торфа, навоза или перегноя. Также в землю следует добавить 10 килограммов речного песка. Такой состав придаст почве рыхлую, легкую структуру, повысит ее питательные характеристики.
Если лук будет высаживаться на суглинки, в почву, в составе которой преобладает песок, в чернозем, землю следует удобрить 5 килограммами торфа и 3 килограммами перегноя. Такое удобрение подойдет для восполнения питательных ресурсов после выращивания предыдущих растений.
В осенний период не следует удобрять почву минеральными веществами, так как их большая часть вымывается талыми водами. Если же не было времени подготовить землю раньше, почву перед подкормкой следует перекопать, а затем удобрить 1 чайной ложкой мочевины и 2 столовыми ложками суперфосфата. Также на этом этапе можно применять подкормку лука золой. При этом древесную золу следует просто рассыпать по грядкам.
Народные рецепты
Подкормка лука с помощью описанных выше средств является самым распространенным методом ухода за посадками. Но если дачники будут пользоваться народными средствами, чтобы подкормить лук, головки вырастут крупными и своевременно созреют.
В качестве таких средств часто применяется нашатырь или дрожжи. Использовать их для удобрения почвы необходимо в соответствии с инструкцией.
Органические удобрения
Подкармливать лук можно и органическими удобрениями. Если подкормка осуществляется навозом, коровяком, требуется выждать время, пока он перепреет, чтобы не допустить появление опасных для посадки патологий.
Также можно приготовить раствор из мочевины: на ведро воды следует взять 1 столовую ложку средства. При необходимости к полученной смеси добавляют 2 ложки суперфосфата.
Нашатырный спирт
Нашатырь является источником азота, поэтому вносить удобрение следует только на ранних этапах вегетации овоща. Также допускается использование нашатырного спирта для восполнения дефицита этого вещества
Чтобы распознать нехватку азота, следует обратить внимание на появление следующей симптоматики:
- пожелтение перьев;
- замедление роста репки.
Чтобы справиться с появлением перечисленных симптомов, необходимо приготовить раствор из 10 литров воды и 3 столовых ложек нашатыря. Далее, полить лук, лучше делать это под корень, так как нашатырь может навредить перьям, которые активно растут. Также подобная обработка посадок помогает справиться с атакой луковых мух.
Пекарские дрожжи
Использование дрожжевой подкормки для лука помогает не только обогатить землю кислородом, но и нормализовать жизнедеятельность полезной микрофлоры. Под воздействием таких удобрений органические вещества начинают активно разлагаться, из-за чего лук быстрее поглощает все необходимые для его роста компоненты.
При необходимости в состав можно добавить 250 миллилитров древесной золы. Этот ингредиент поможет повысить уровень фосфора и калия в почве. После того как состав начал активно бродить, его нужно развести теплой водой в соотношении 1:2, а затем применить для полива.
Ливерпустай с луковым мармеладом
Ингредиенты (на 5 порций): 150 г куриной печени, 100 г сливочного масла, 2 ч. л. растительного масла, 1 репчатая луковица, 2 ч. л. белого сухого вина, 1 яйцо, 50 г сливок, 1 ст. л. сахара, 3-4 красные луковицы, 150 мл 9% столового уксуса, 3/4 стакана воды, 2 звездочки бадьяна, 1 шт. кардамона, 3 шт. черного перца горошком, 3 ч. л. меда, соль по вкусу.
Инструкция. Очищенный и мелко порубленный репчатый лук потомите на растительном масле до мягкости. Затем переложите его в блендер, добавьте куриную печень, сливочное масло, яйцо, сливки, 1/2 ч. л. сахара и щепотку соли. Взбейте до однородной массы. Затем влейте вино и взбивайте еще 10 секунд. Получившуюся массу протрите через жесткое сито и разложите по стеклянным жаропрочным порционным формам. Закройте их крышками или фольгой, поставьте на противень, на который налейте немного воды. Томите паштет 1,5 часа в духовке при 80°С. Пока паштет готовится, сделайте луковый мармелад. В воду добавьте оставшийся сахар, уксус, бадьян, кардамон и перец горошком. Проварите смесь 10 минут, процедите. Залейте ею нарезанный красный лук и варите на слабом огне 40 минут, после взбейте его в блендере с медом. Готовый мармелад уберите в холодильник. Подавайте ливерпустай (паштет) с луковым мармеладом и ломтями свежего хлеба.
Лук-шалот и красный лук также хороши запеченными. Подтверждение тому — рецепт с печенью, который вы найдете на нашей страничке в соцсетях.
Как готовить лук
Лук можно использовать не только в качестве специи, но и основного ингредиента вкусных блюд
Перед приготовлением блюд из лука репчатого его моют под проточной водой и очищают от шелухи. Чтобы от лука не слезились глаза, его можно замочить в горячей воде на 5-7 минут. Если лук запарить кипятком, то из него уйдет горечь.
Перед приготовлением некоторых блюд лук маринуют. Для этого заливают его водой с уксусом, сахаром и солью.
Репчатый лук можно приготовить разными способами. Например, отварить, потушить или обжарить. Рассмотрим основные рецепты из лука репчатого.
Вареный
Чтобы лук сохранил максимум полезных веществ, его можно отварить. В таком виде он не нанесет вреда желудку, даже если съесть его в большом количестве. Рассмотрим рецепт вареного лука.
Вам понадобится:
- лук репчатый — 3 шт.;
- вода — 500 мл;
- соль — ½ чайной ложки.
Как приготовить:
- Промойте и очистите луковицы.
- Залейте их водой и поставьте на плиту, всыпьте соль.
- Варите лук не более 5 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты и слейте воду.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. вареного лука — 15 ккал.
Тушеный
Чтобы сделать вкус тушеного лука более насыщенным, используют куриный или овощной бульон. Рассмотрим рецепт из лука репчатого на курином бульоне.
Вам понадобится:
- репчатый лук — 2-3 шт.;
- куриный бульон — 300 мл;
- соль — 1 щепотка;
- перец — 1 щепотка.
Как приготовить:
- Промойте и очистите лук, нарежьте его кусочками.
- Влейте в сотейник куриный бульон, доведите до кипения.
- Выложите в бульон лук, добавьте соль, перец и перемешайте.
- Накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 10 минут.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. тушеного лука — 23 ккал.
Жареный
Для жарки лука подходит подсолнечное или оливковое масло. Жареный лук добавляют в первые и вторые блюда, а также используют в качестве самостоятельного блюда.
Вам понадобится:
- репчатый лук — 3 шт.;
- оливковое масло — 50 мл;
- соль — 1 щепотка;
- перец — 1 щепотка.
Как приготовить:
- Налейте масло на сковороду, поставьте на плиту и нагрейте на среднем огне.
- Промойте, очистите и нарежьте на кусочки лук.
- Выложите в сковороду, добавьте соль, перец и перемешайте.
- Обжаривайте лук в течение 7-10 минут, периодически помешивая.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. жареного лука — 148 ккал.
Вы узнали, что можно сделать с луком и как его правильно приготовить. Рассмотрим рецепты лука репчатого в качестве закуски, супа и десерта.