Тушеная капуста с картошкой
Содержание:
- Рецепт тушеной капусты с мясом и картошкой
- Рецепт 3. С курицей
- Варианты приготовления: в сковороде, в мультиварке, в духовке
- Как правильно потушить капусту с картошкой
- Как приготовить тушеную капусту с картошкой
- Рецепт 3: Тушеная капуста с мясом и картошкой в мультиварке
- Рецепт тушеной капусты с картошкой и сосисками в мультиварке
- Приступаем
- Очень вкусная тушёная капуста с курицей. Рецепт с фото.
- С грибами
- Как вкусно потушить капусту: секреты приготовления
- Бархатная тушеная капуста с грибами – секрет в подливе
Рецепт тушеной капусты с мясом и картошкой
Кухонная техника и утварь
- сковорода;
- разделочная доска;
- плита;
- овощечистка (не обязательно);
- тёрка;
- кастрюля для картошки;
- деревянная лопатка для перемешивания.
Первый этап
- Выкладываем все имеющиеся овощи на разделочную доску, первым делом их предстоит обработать. С капусты лучше всего снять верхние листья. Верхний слой капусты может содержать слегка подгнившие, непригодные для приготовления листья, а также земельные остатки. Точно так же поступаем и с морковью, счищаем с неё верхний слой ножом или овощечисткой. Лук очищаем от шелухи и разрезаем пополам.
- Мясо и почищенные овощи нужно сполоснуть под проточной водой и дать им немного обсохнуть.
- Наливаем в кастрюлю воду, чистим картофель, почищенную картошку кладём в воду, дабы дать части крахмала смыться. После того как весь картофель будет почищен, его необходимо ещё раз промыть под проточной водой.
- Ставим сковороду на сильный огонь и заливаем её дно тремя столовыми ложками подсолнечного (или оливкового) масла. Даём сковороде хорошенько нагреться.
- Пока сковорода накаливается, можно заняться нарезкой лука. Нарезаем его ножом как можно мельче. После того как масло начнёт шкварчать, выкладываем на сковороду мелко нарезанный лук.
- Пока лук жарится (не забываем его периодически помешивать), займёмся морковью. Морковь лучше всего натереть на крупной тёрке.
- Если вы добились от лука лёгкой прозрачности, значит самое время добавлять в сковороду морковку. Хорошенько перемешайте оба ингредиента и оставьте обжариваться на пару минут.
- За это время нарезаем картофель на небольшие кусочки, после чего добавляем его к остальным ингредиентам.
- Нарезаем мясо кусочками средних размеров, добавляем его в сковороду к луку, моркови и картофелю. Перемешиваем все ингредиенты и обжариваем 3-4 минуты.
- Время убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Тушим все ингредиенты 10-15 минут.
Второй этап
Этого времени вполне хватит, чтоб уделить внимание капусте. Нарезаем её ножом на соломку средних размеров
Помните, что капуста после тушения изрядно уменьшится в размерах, поэтому не стоит нарезать её слишком тонко. Если у вас есть овощечистка, то попробуйте нарезать капусту с помощью неё, это очень удобно, быстро, и полученные кусочки будут равномерными.
Пора выкладывать капусту к остальным ингредиентам. Аккуратно перемешиваем содержимое сковороды. Не расстраивайтесь, если всё не поместилось сразу, накройте крышкой сковороду и подождите пару минут. За это время капуста уменьшится в размерах и можно будет добавлять следующую партию. Но не стоит делать данные промежутки слишком длинными! Главный секрет в том, что при тушении капусты не нужно добавлять никакой воды. Капустного сока вполне хватит для того, чтоб она не подгорела.
Накрываем крышкой сковороду и оставляем стушить все ингредиенты 15-20 минут. Не забывайте периодически помешивать! Примерно за 5 минут до готовности добавьте лавровый лист, перец, соль и томатную пасту, после чего аккуратно перемешайте все ингредиенты.
Тушёная капуста с мясом и картофелем готова! Дайте данному блюду пару минут остыть, после чего можно звать всех к столу и радовать своих близких непревзойдённым вкусом.
Рецепт 3. С курицей
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается нежирным, но очень сочным и вкусным. Во многом, каким будет вкус, определяется томатной пастой, которая добавляется в конце приготовления. Потому ее необходимо выбирать особенно тщательно. Еще одна хитрость, позволяющая получить восхитительный результат — капуста должна постоять некоторое время после приготовления. Это позволит ей приобрести насыщенный вкус, хорошенько пропитавшись соусом.
- 300—400 г куриного мяса (можно взять любую часть, но лучше, если это будет грудка);
- 700 г свежей белокочанной капусты (это приблизительно половина кочана среднего размера);
- 1 луковица (примерно 80 г);
- 1 морковка (80 г);
- 3 ч. ложки томатной пасты;
- половина или третья часть крупного красного сладкого перца;
- подсолнечное масло;
- приправа;
- соль.
- Вымойте куриное филе, остатки воды стряхните, нарежьте мясо на полоски.
- Выложите кусочки на сковороду и обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка.
- Порежьте луковицу полуколечками и добавьте к мясу. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 5 минут. В результате лук станет прозрачным.
- Нарежьте соломкой морковь и перец. Отправьте на сковороду к курице и, периодически мешая, жарьте 5 минут.
- Добавьте 4—5 ст. ложек воды и тушите еще 5 минут. Не надо закрывать сковороду крышкой.
- После окончания тушения получится куриный бульон, в котором будет готовиться капуста. Поперчите его и посолите, добавьте приправу, это обеспечит яркость и насыщенность вкуса.
- Порежьте капусту мелко и выложите на сковороду к овощам и мясу. Обжаривайте в течение 10 минут, перемешав за это время несколько раз.
- Долейте воды, неплотно накройте сковороду крышкой (она должна быть сдвинута приблизительно на 1 см) и тушите блюдо, убавив огонь до маленького, примерно 20 минут. Готовая капуста станет прозрачной и мягкой.
- Добавьте к мясу с овощами томатный соус. Именно его вкус определяет, насколько вкусным получится тушеная капуста. Чтобы сделать томатный соус своими руками, возьмите 2 ч. ложки сахара, разведите его 1 ст. ложкой воды и добавьте 1 ч. ложку без верха томатной пасты. Тщательно перемешайте компоненты. Если соус все еще имеет кисловатый привкус, добавьте к нему сахара и соли по вкусу.
- Перемешайте овощи, мясо и соус, прогрейте блюдо на сковороде в течение трех минут.
- Выключите огонь и подержите готовую тушеную капусту на сковородке с закрытой крышкой 10 минут.
Варианты приготовления: в сковороде, в мультиварке, в духовке
Тушеная капуста с овощами, мясом, грибами и другими ингредиентами получается вкусной, ароматной и сытной. Тушить капусту можно разными способами: в сковороде, кастрюле, духовом шкафу, мультиварке (пароварке).
В сковороде
Это самый распространенный способ, который пользуется популярностью из-за своей простоты. В процессе термической обработки капуста теряет влагу в значительном объеме, оседает на дне емкости, хорошо впитывает растительное масло, соки специй.
Если тушить овощи в сковороде с использованием рафинированного подсолнечного масла, то блюдо получится более ароматным и вкусным.
В кастрюле тушат капусту с добавлением воды. В том случае расход растительного масла значительно уменьшается, так как вода хорошо впитывается листьями капусты. Время на приготовление тоже сокращается. Капусту для тушения в кастрюле нарезают соломкой.
В духовке
Использование духовки в кулинарном процессе имеет некоторые особенности. Овощи на начальном этапе готовки следует обжарить на сковороде с добавлением масла.
Дальнейшие этапы приготовления в духовом шкафу включают загрузку овощной смеси (капусты, моркови, лука, чеснока) в специальную форму для запекания или горшочек. При необходимости добавляется горячая вода. Емкость с овощной смесью ставится в предварительно нагретый до 160-180 градусов духовой шкаф.
В мультиварке
Процесс приготовления блюд в мультиварке наиболее соответствует принципам здорового питания. Кроме этого, приготовленные продукты становятся мягче и вкуснее. Они вполне подойдут для любого вида диетического питания.
Мультиварка функционирует в нескольких режимах. Для приготовления тушеной капусты с овощами или мясом достаточно двух режимов варки.
На первом этапе термической обработки продуктов включается режим «Выпечка» (в некоторых моделях опция «Жарка»). Через 15 минут устанавливается уровень «Тушение». На этом этапе готовка не должна превышать стандартного временного режима 20-40 минут. В противном случае питательные компоненты продуктов не будут сохранены.
Тушеная капуста имеет ряд преимуществ перед другими способами приготовления блюд из овощей. При этом щадящем способе максимально сохраняются полезные вещества продуктов. Тушеная капуста содержит больше количество клетчатки, полезной для пищеварения. Витамины и минералы в ее составе улучшают эластичность стенок сосудов, препятствуют образования избыточного холестерина, улучшают качество кожи. Пищевые качества тушеной капусты с овощами высоко ценятся в кулинарных традициях многих стран мира.
Как правильно потушить капусту с картошкой
Приготовление капусты с картошкой по своей последовательности добавления ингредиентов в сковороду несколько отличается от предыдущих рецептов. И последовательность эту нужно соблюдать, чтобы все овощи дошли до готовности в одновременно.
Для этого блюда понадобится:
- Капуста — 1 кочан среднего размера
- Картофель — 5-6 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Томатная паста — 2 ч.л.
- Соль — 2 ч.л. без горки
Приготовление:
1. Как обычно, начнем с обжарки лука. Только теперь мы его жарим не до размягчения, а до полной готовности. До тех пор пока он не станет золотистым. А потом убираем его в сторону, он будет добавляться ближе к концу готовки.
2. Нашинкованную капусту солим двумя чайными ложками соли и перемешиваем с тертой морковью.
Подготовленные таким образом овощи складываем в глубокую сковороду, заливаем туда же томатную пасту, разведенную в 1 стакане кипяченной воды, ставим сковороду на медленный огонь, закрываем крышкой и тушим 10 минут.
Масла в сковороде нет, поэтому овощи нужно пару раз перемешать, чтобы не пригорели.
3. Через 10 минут отправляем в сковороду порезанный кубиками картофель, доливаем 100 мл кипяченной воды, снова закрываем крышку и тушим еще 15 минут,
4. После этого добавляем обжаренный ранее лук, перемешиваем и тушим до готовности под закрытой крышкой.
Готовность рагу определяется по готовности картофеля.
Приятного аппетита!
Как приготовить тушеную капусту с картошкой
Лук нарежем на кусочки, а морковь натрем на крупной терке. Обжарим овощи на сковороде с растительным маслом до полуготовности. Если вы хотите совсем диетический вариант, тогда овощи не обжаривайте.
Тем временем, нарежем капусту, добавляем ее, солим и перемешаем. Жарим на среднем огне 3-5 минут. Вы можете нарезать с помощью ножа или шинковки.
Быстро очистим картофель, нарежем его на небольшие кусочки, примерно, как на суп и добавляем его в сковороду. Приправим черным молотым перцем, и солью. Затем, наливаем пол стакана воды, убавим огонь и тушим под прикрытой крышкой еще 30 минут. Не забывайте мешать и смотрите за количеством жидкости, чтобы овощи не подгорели.
Кладем томатную пасту, перемешаем, готовим еще 10 минут.
Вот весь рецепт тушеной капусты с картошкой, подавайте ее в горячем виде на стол. Приятного аппетита!
- Овощи лучше предварительно обжарить, тогда вкус будет насыщенней.
- Для сытности можно добавить: грибы, фасоль, мясо. Некоторые используют уже готовую фасоль в томате, в таком варианте вы можете убить два зайца сразу, ведь фасоль придаст сытность, а томат кислинку.
- Томатная бывает разной, поэтому лучше положить меньше кислоты, чтобы не испортить блюдо.
- Можно добавить чеснок, он придаст остроту и аромат.
- Готовность картошки проверить легко, просто отрежьте ножом кусочек и если она легко разрезается, значит она готова.
- Томатную пасту можно заменить на кетчуп, аджику или томатный сок.
- Итак, тушеная капуста с картофелем подойдет для простого семейного ужина или для перекуса.
Сначала подготавливаем свинину: промываем и обсушиваем полотенцем, чтобы убрать с поверхности всю влагу, после чего нарезаем средними по размеру кусочками. Далее разогреваем толстостенную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Сковородка должна быть очень горячей, раскаленной, тогда все кусочки быстро покроются корочкой, которая запечатает внутри мясные соки, а значит, свинина будет не сухой, а сочной после тушения. Именно поэтому нам не подходит «тонкая» посуда с антипригарным покрытием, лучше остановить свой выбор на чугуне.
Я обжариваю свинину на максимальном огне, обязательно без крышки, минуты по 3-4 с каждой стороны. Как только мясо станет уверенно-румяным, добавляю зиру и пару щепоток соли. Прогреваю немного, чтобы раскрылся аромат специй, и перекладываю мясо в кастрюлю/сотейник/казан для тушения объемом не меньше 2 литров.
На жире, который вытопился из свинины, нужно обжарить лук и морковку. Я нарезаю овощи кубиком, не слишком мелко, чтобы морковь сохранила свою форму в готовом блюде. Обжариваю до румяности, минут 5-7 на среднем огне, помешивая.
Затем соединяю свинину и овощную поджарку. Вливаю примерно 300 мл кипятка, ставлю на огонь и тушу 20 минут. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, перемешивать содержимое не нужно.
Пока тушится мясо, параллельно занимаюсь капустой и картошкой. Белокочанную капусту (только не берите молодую, она непригодна для тушения), шинкую крупными сегментами, чуть солю и перетираю руками — так она быстрее пустит сок и будет мягче. Нарезать капусту так, как у меня на фото, очень легко: разделите вилок на куски-полумесяцы, а затем разрежьте каждый на части, получатся крупные лепестки.
Далее я разогреваю в сковороде 1-2 ложки масла и обжариваю капусту 15 минут на сильном огне, обязательно под крышкой, часто помешивая. Она должна дойти до полуготовности, подрумяниться, поменять цвет на розоватый, приобрести приятный аромат.
Теперь пора добавить к жареной капусте томатную пасту и обжарить все вместе еще 3-5 минут, чтобы паста полностью разошлась. Жареную капусту я пересыпаю в кастрюлю со свининой, пусть тушатся вместе.
Осталось добавить картошку. Ее можно просто очистить, нарезать и вкинуть в кастрюлю следом за капустой, а потом тушить всё до готовности (томатная паста не даст ей развариться, поэтому понадобится минут 20-25, пока картошка станет мягкой). Второй вариант — обжарить картофель. Получится калорийнее, но вкуснее. Итак, кубики картошки я обжариваю в масле до румяной корочки. Можно на сковороде или во фритюрнице, главное чтобы картошка получилась хрустящей и золотистой, она должна дойти до полной готовности.
Жареную картошку отправляю в кастрюлю, добавляю лавровый лист и перец. Перемешиваю и тушу все вместе под крышкой буквально 1-2 минуты — жареный картофель у нас уже полностью готов, ему нужно только вобрать в себя вкус и аромат остальных ингредиентов. Он станет более мягким, но сохранит свою форму и аппетитный золотистый цвет.
Рецепт 3: Тушеная капуста с мясом и картошкой в мультиварке
Простейший вариант приготовления обеда или ужина с минимальными затратами времени и сил. Мультиварка берет на себя большую часть забот.
Ингредиенты
• 800 граммов картофеля;
• 500 граммов свинины;
• 3 ложки томата;
• 0,2 л воды;
• 700 граммов капусты;
• лук, морковка;
• специи и масло.
Приготовление
1. Промываем куски свинины и нарезаем кубиками со сторонами по 2 сантиметра.
2. Также нарезаем очищенные картофелины.
3. Капусту шинкуем на терке или режем соломкой, лук полукольцами, морковь крупно натираем, но можно и порезать тонкими кружочками или соломкой.
4. Наливаем в емкость мультиварки масло, кладем мясо и обжариваем на режиме выпечки 20 минут.
5. Затем добавляем к свинине лук с морковью и готовим еще минут 10.
6. Выкладываем капусту с картофелем.
7. Томат размешиваем с водой, добавляем соль с перцем, размешиваем и выливаем в мультиварку. Перемешиваем и ставим на программу тушения на час.
8. Открываем крышку, еще раз перемешиваем, пробуем на вкус. Добавляем зелень, специи и готово!
Рецепт тушеной капусты с картошкой и сосисками в мультиварке
Время приготовления:
80-90 минут.Количество порций:
3-4.
- мультиварка;
- разделочная доска;
- лопатка для перемешивания;
- тёрка;
- кастрюлька для картошки.
Ингредиенты:
- половина среднего кочана капусты;
- 5 картофелин среднего размера;
- 3-4 сосиски;
- 1 большая луковица репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 большая морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- лавровый лист;
- чёрный перец (горошек);
- соль;
- специи на ваш вкус.
Приступаем к готовке
- На разделочной доске очищаем лук от шелухи. Счищаем верхний слой моркови, а также срываем верхние листки капусты.
- Наливаем в кастрюлю воды и принимаемся за чистку картошки. Почищенный картофель бросаем в кастрюлю с водой, дабы дать части крахмала смыться.
- Натираем морковь на тёрке, а лук нарезаем как можно мельче.
- Включаем мультиварку и выливаем на её дно растительное масло, после чего выкладываем мелко нарезанные лук и морковь. Выставляем режим «Выпечка». Обжариваем лук с морковью примерно 5 минут, периодически помешиваем, дабы не пригорело.
- За это время нарезаем картофель крупными кусочками. Всё зависит от размера, одну картофелину разрезайте примерно на 4-6 кусочков.
- Добавляем к ингредиентам в мультиварке картошку. В этом же режиме обжариваем картофель примерно 10-15 минут. Пока что нам не нужно добиваться от картофеля полной готовности, на данном этапе мы должны получить от него лишь золотистую хрустящую корочку.
- За это время можно заняться капустой. Нарежьте её на разделочной доске ножом либо же овощерезкой. Нарезайте соломкой средней толщины, поскольку капуста в процессе приготовления изрядно потеряет в объёме.
- Пора выключить режим «Выпечка». Выкладываем в чашу мультиварки нарезанную капусту, сосиски, добавляем две столовые ложки томатной пасты, чеснок, лавровый лист, горошки чёрного перца и солим по вкусу.
- Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение». Оставляем готовиться на 60 минут.
- После заветного сигнала можно добавить немного свежей зелени. Кинза отлично подойдёт, хотя вы вольны экспериментировать, исходя из своих гастрономических пожеланий.
- Приятного аппетита!
Приступаем
- Очищаем лук. Нарезаем мелко, либо можете полукольцами.
- Берем казан, либо кастрюлю, но чтобы у них были толстые стенки. Вливаем подсолнечное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Мясо хорошо промыть, и порезать на кусочки, прям как на картинке ниже.
- Кидаем нарезанное мясо в казан и обжариваем уже с луком до золотистой корочки. Нужно добавить немного воды так, чтобы покрывало мясо. Добавляем специи на Ваше усмотрение. Что есть дома. И так готовить минут 30-40, пока не испориться практически полностью вода.
- Пока готовится наше мясо, приступаем к нарезку овоще. Очищаем морковь и её пропускаем через крупную тёрку. Дальше идет капуста, шинкуем её. А картошку чистим и нарезаем кубиками.
- Морковь кидаем после того, как испортится вода. Обжариваем 5 минут на маленьком огне.
- Дальше кладем картошку нарезанную. Всё перемешиваем.
- Дальше идет капуста.
- Накрываем крышкой, не забыв при этом посолить. Готовим в течении 30-40 минут. Периодически перемешиваем. Если капуста будем подгорать, то можно добавить немножко воды. В основном капуста с луком дают достаточное количество воды. Ну в принципе всё, наше блюдо готово
Очень вкусная тушёная капуста с курицей. Рецепт с фото.
Ещё один потрясающий рецепт. Теперь разберем блюдо с курицей. Мясо курицы немножко отличается по структуре от других видов. Мы знаем во-первых что она готовиться быстрее, во-вторых вкусовые качества другие. Хочу предупредить, блюдо получается очень вкусных. Так близкие могут попросить приготовить на следующий раз.
С грибами
- Время: 60-70 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Блюда, содержащие грибы, часто отличаются нежным вкусом и ароматом. Тушеная картошка с мясом и капустой, дополненная «белыми», лисичками или шампиньонами, не является исключением. Помните, что не все грибы можно употреблять в пищу после недолгой температурной обработки. Так, грузди нужно много времени вымачивать, меняя воду, чтобы убрать горечь. Лучшими кандидатами на роль компонента блюда станут лисички, рыжики, белые грибы, волнушки, шампиньоны. Проще всего достать последние. Очищать магазинные грибы от внешней оболочки не нужно.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- свинина – 300 г;
- капуста белокочанная – 500 г;
- картошка – 400 г;
- морковка – 100 г;
- лук красный – 100 г;
- орегано сушеный – 15 г.
Способ приготовления:
- Шампиньоны тщательно промойте теплой водой, удалите из-под шляпки грязь. Мелкие грибочки разрежьте пополам. Крупные разделяйте на четверти вдоль ножки.
- Свинину промойте, нарежьте крупным кубиком.
- Картофель очистите, порежьте на толстые короткие брусочки.
- Морковь нарежьте тонкими кружочками.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Капустку отделите от кочарыжки, разделите слои, нарежьте шашечками.
- Свинину с грибами обжарьте до золотистого колера.
- Выложите в кастрюлю остальные ингредиенты, прогрейте.
- Добавьте мясо с грибами, 0,2 л кипяченой воды. Тушите 50-60 минут под закрытой крышкой.
Как вкусно потушить капусту: секреты приготовления
Чтобы капуста, тушенная с мясом и картофелем, получилась вкусной, соблюдайте последовательность закладки ингредиентов.
Основной секрет блюда заключается в том, что все ингредиенты обжариваются до полуготовности, а затем вместе тушатся, обмениваясь соками. Чтобы не пригорело, возьмите кастрюлю с толстым дном.
Узнайте, какая последовательность действий:
- Промойте и обсушите мясо, нарежьте кубиками.
- Почистите от кожуры овощи, лук и морковь нарежьте соломкой или полукольцами, картофель — крупными кубиками, а капусту нашинкуйте.
- В кастрюлю налейте масло и нагрейте. На дно уложите кусочки мяса и обжарьте до золотистости.
- К мясу положите лук и морковь, обжарьте до полуготовности.
- Положите в кастрюлю капусту, картофель, томатную пасту и влейте горячую воду.
- Посолите и сдобрите специями, перемешайте содержимое кастрюли, чтобы соединились все ингредиенты.
- Тушите под крышкой на несильном огне 20–25 минут.
- В конце выключите огонь и, не снимая крышки, оставьте блюдо настояться еще на 15 минут.
Как тушить капусту, чтобы она не разварилась или не осталась сырой? Главный секрет кроется в соблюдении времени приготовления и температурного режима.
Нет ничего лучше, как потушить картошку с капустой. Чтобы тушеная капуста удалась, берите молодые, а не старые кочаны. Тогда на тушение потребуется 15–20 минут, да и этого времени достаточно для приготовления картошки.
В зависимости от выбранных ингредиентов корректируйте время приготовления. Для более жестких сортов мяса потребуется больше времени для предварительного доведения до полуготовности. Готовность капусты и картофеля проверяйте вилкой.
А как вы готовите это блюдо?
http://sup-kartoshka.ru/tushenaya-kartoshka-s-kapustoj-v-kastryule.html
http://www.nur.kz/1719559-kak-potusit-kartosku-s-kapustoj-i-masom-v-kastrule.html
Бархатная тушеная капуста с грибами – секрет в подливе
Секрет этой «бархатной» вкуснятины, в специальной подливе, которую я готовлю именно к этой капусте. А еще у меня есть один секрет, как сделать ее со вкусом лесных грибов.
Согласитесь, сами по себе шампиньоны практически безвкусные и без какого-либо аромата. Так вот, если их предварительно порезать и заморозить, то у них появляется ярко выраженная нотка грибов из леса. Попробуйте, вам обязательно понравится.
- 1 кг капусты;
- 500 гр. грибов;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- масло для жарения;
- 1 ч. л. соли,
- ¼ ч. л. перца;
- по пучку укропа, петрушки;
- несколько перышек зеленого лука.
Заливка:
- 1 ст. л. томат. пасты;
- 1 ст. л. с горкой муки;
- 200 мл воды.
Кочан шинкуем тонкой длинной соломкой.
Морковь трем на крупной терке. Свежие шампиньоны нарезаем небольшими кусочками.
Если хотите, чтобы капуста была, как с лесными грибочками, то лучше заранее их заморозить и жарить на сковороде без размораживания. Вынули из морозилки и положили в разогретое масло. Вкуснятина получается бесподобная.
Обжариваем грибы на растительном масле. Когда они готовы, добавляем морковь и лук. Перемешиваем и жарим до готовности овощей.
Кладем половину капусты, все смешиваем. Ждем пока она осядет и отправляем к ней оставшуюся часть. Дальше готовим на среднем огне, периодически все перемешивая.
Для приготовления заливки в миску кладем томатную пасту, муку, подливаем частями воду.
Все перемешиваем до однородного состояния. Если вдруг в соусе будут комочки, то его можно процедить через сито.
Когда овощи станут мягче, добавляем соль, перец и заливку.
Перемешиваем, убавляем огонь до минимального и тушим под крышкой еще 10 минут.
В конце приготовления добавляем нарезанную свежую зелень.
Все! Капуста получилась очень нежной, ароматной и вкусной.
А за счет добавления муки она действительно, словно бархатная.