Тушеная капуста: 10 фото-рецептов. вкусно, просто, быстро!

Содержание:

Рецепт 6: Тушеная капуста с грибами

Капуста с грибами имеет потрясающий вкус. Готовится она в духовке, но перед этим овощи обжаривают на плитке в сковороде. Процесс тушения занимает от 40 минут до одного часа. Время зависит от твердости капусты и температуры в духовке. На выходе капусточка приобретает красивый светло-коричневый оттенок и просто тает во рту.

Ингредиенты: 1,5кг свежей капусты, 0,5кг моркови, 4 большие луковички, полкилограмма любых свежих грибов, томатная паста – 100 г, по вкусу соль и специи.

Способ приготовления:

Кочан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. Влить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. Вся капуста вряд ли поместится. Поэтому жарить нужно партиями и перекладывать в казанок. Обжаривать, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Много масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена.

Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. Добавить морковь и потушить до мягкости – можно налить немного воды. Переложить в казан.

Грибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду. Как они пустят сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. Их тоже переложить в казанок. Содержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кипятка и поместить в духовку (180-200С). Тушить при открытой крышке до готовности.

Периодически в казанок следует заглядывать и интересоваться состоянием капусты. Если вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. За 15 минут до завершения тушения добавить несколько лавровых листиков и посолить.

Тушеная капуста с мясом — простой и вкусный рецепт на каждый день

Начнем с моего любимого рецепта приготовления тушеной капусты. Множество вариантов мною было испробовано, но с мясом для меня капуста остается самой вкусной. Я мясоед и ничего с этим не поделаешь. Данный вариант приготовления с мягкой и сочной свининой, поэтому готовится он будет быстро, а результат получится очень вкусным.

Понадобится:

  • капуста — 1,2-1,5 кг (1 кочан),
  • свинина — 500 гр,
  • репчатый лук — 1-2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • лавровый лист — 1-2 шт,
  • соль и перец по вкусу,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • сахар — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Начнем приготовления блюда с мяса. Вымойте и обсушите кусочек, желательно не слишком сухой свинины, нарежьте его на кубики среднего размера. Если любите более крупные куски в капусте, сделайте по вашему желанию.

2. Разогрейте глубокую сковородку или кастрюлю на плите, налейте немного  масла. Теперь положите кусочки мяса и обжаривайте до момента пока оно не станет полностью серым и не начнет слегка поджариваться. Это даст приятный жареный привкус тушеной капусте в итоге.

3. Пока мясо обжаривается возьмите лук и нарежьте кубиком или тонкой соломкой, подойдут четвертькольца. Когда мясо слегка начнет румяниться, кладите лук в кастрюлю. Размешайте его с мясом и продолжайте обжаривать. Убавьте огонь до среднего.

4. Натрите свежую морковь на крупной терке или терке для корейской моркови. Добавьте ее к мясу и луку, перемешайте и обжаривайте дальше, пока морковь не размягчится. Не делайте сильный огонь под кастрюлей, чтобы лук с морковью не пережарились.

5. Теперь добавьте немного соли, это сделает мясо более вкусным. Слегка поперчите и положите 2-3 лавровых листика. Налейте в овощи с мясом половину стакана горячей воды. Почему горячей, для того чтобы продолжить тушить мясо, но при этом процесс не прервался, нельзя добавлять холодную воду и ждать пока закипит. Контрастный душ вреден приготовлению продуктов. Долейте кипятку из чайника и все будет кипеть и шкварчать как надо.

6. После этого накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо и овощи еще 15 минут. Свинина за это время размягчится, как и лук с морковью. пропитаются вкусами друг друга и зададут общий тон будущему блюду.

7. Пока тушится мясо, нашинкуйте капусту мелкой соломкой.

8. Следующим шагом возьмите небольшую чашку, положите в нее две столовые ложки томатной пасты и разбавьте 50 мл воды. Теперь эту более жидкую массу добавьте к мясу с овощами и хорошенько размешайте. Потушите еще 2-3 минуты.

9. Самое время добавлять нарезанную капусту. Она в сыром виде занимает достаточно много места, но в последствии сильно уварится. Поэтому кастрюлю надо брать попозже. Если все не поместилось за один раз, то добавляйте частями, уже за несколько минут первая часть капусты осядет и можно будет добавить еще. Перемешайте капусту с мясом в томате.

10. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить, время от времени помешивая. Капуста из нижних слоев будет протушиваться и ее надо меня с верхними слоями, чтобы она приготовилась одновременно. Тушить нужно минут 10-15.

11. Через десять минут откройте тушеную капусту и добавьте соль по вкусу, при желании положите ложечку сахара, он сбалансирует кислинку от капусты и томатной пасты. Если у вас есть любимые специи для овощей можно добавить и их, но не ставьте эксперименты, если готовите блюдо в первый раз. После добавления всех специй тушите капусту до готовности. Это определяется на ваш вкус в зависимости от того, насколько мягкой будет капуста. Мясо к этому моменту уже тоже будет готово.

К моменту, когда тушеная капуста будет готова, она уварится в объеме, и станет насыщенно рыжего цвета. Очень ароматная и вкусная. После этого дайте ей немного настояться и подавайте к столу.

Как правильно тушить капусту с мясом (бигос)

Бигос считается традиционным блюдом восточно-европейской кухни. Главными его ингредиентами до сих пор являются мясо и капуста. Способов его приготовления известно много, причем каждый из них придает особый вкус блюду от кислинки до привкуса копченостей.

Ингредиенты:

  • говядина — 300 г,
  • лук,
  • помидоры — 2 шт.,
  • приправы по вкусу,
  • капуста — 700 г,
  • морковь,
  • подсолнечное масло.

Поэтапное приготовление:

Блюдо легко готовится в домашних условиях и не отнимает много времени, причем процесс приготовления возможен как в казане, так и мультиварке.

1.Следует приготовить все продукты, необходимые для кулинарного шедевра. Мясо рекомендовано нарезать кусочками средних размеров, чтобы во время приготовления не осталось привкуса сырого мяса. Если нет говядины, можно выбрать свиную грудинку или другое.

2. В разогретое масло следует добавлять измельченное мясо. Время приготовления — до появления румяности.

3. Добавим овощи. После смешивания с луком тушение проводится не более 9 минут, после чего добавляется нарезанная соломкой морковь. Пришло время приправить желаемым набором специй.

4. В это время следует нарезать помидоры, после чего отправить их на тушение в общую массу не более чем на 6 минут, иначе блюдо начнет пригорать.

5. Теперь порезанную капусту необходимо посолить, подождать пока пустит сок и отправить на прожаривание к мясу и остальным ингредиентам. Далее до полного приготовления останется около часа на медленном огне. Не следует забывать о перемешивании.

6. За 5 минут до выключения можно добавить измельченную петрушку и дать настояться 15 минут.

Вот и все, блюдо готово к употреблению. Подавать можно с белым или черным прожаренным хлебом. Вы сможете удивить любителей здорового питания.

При желании можно употреблять бигос в обеденное или вечернее время. Сытное блюдо понравится вашим домочадцам. Приятного аппетита.

Как правильно тушить капусту с курицей?

Быстро, бюджетно… Здесь и клетчатка, и белок с витаминами. Тушеная капуста с курицей – блюдо простое, но вкусное. Для него подойдут окорочка, грудка или суповой набор.

Продукты:

  • Капуста белокочанная – 0,8-1 кг.
  • Цыпленок замороженный – 800 г.
  • Морковь, луковица.
  • Томатный сок – 1,5 стакана.
  • Упаковка замороженного зеленого горошка (400 г).
  • Растительный жир – 3 ст. л.

Что делать:

  1. Цыпленка режем, обжариваем со всех сторон в глубоком сотейнике.
  2. Подливаем жидкость, солим, перчим, бросаем лаврушку.
  3. Накрываем, тушим 15-20 мин.
  4. Измельчаем капусту, морковку, лук.
  5. Подсоленные овощи выкладываем поверх курицы.
  6. Выдерживаем 0,5 часа, открываем и даем выкипеть жидкости.

Едим в горячем виде с картофельным пюре. Это отличный вариант для тех, кто на диете, или у кого нет времени.

Что ж, я рассказала, как правильно тушить капусту на сковороде, привела лучшие рецепты, дала важные рекомендации. Осталось выбрать способ и приготовить, чем я сейчас и займусь .

Тушеная капуста без мяса приготовленная в казане

Нам понадобится:

  • капуста – 1 вилок
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • помидоры или томатная паста – 2 шт. ( или 4 ст. ложки пасты домашнего приготовления)
  • растительное масло – 75-100 мл.
  • соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

  1. Капусту я обычно готовлю в казане для плова. В нем она готовится быстрее, а в этом есть плюс – сохраняются полезные вещества. Она не пригорает, не требуется наливать лишнее количество жидкости. Если она сочная, то вообще готовиться в собственном соку. К тому же удобнее перемешивать содержимое, все равномерно распределяется.
  2. Итак, нагреть масло в казане. Лук порезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
  3. Морковь нарезать тонкой соломкой. Не рекомендую натирать морковь на терке, при варке она вся расквасится, и блюдо будет выглядеть не эстетично. К тому же в резанной моркови опять-таки сохраняется больше полезных веществ.
  4. К поджаренному луку добавить морковь, потомить 2-3 минуты.
  5. Добавить томатную пасту, рекомендую такую пасту приготовить летом в качестве заготовки, или нарезанные кубиками помидоры. С помидоров предварительно снять кожицу, подержав их минуту в кипятке. Если используете магазинную пасту, то добавьте только две ложки.
  6. Обжарить 1-2 минуты, добавить полстакана горячей воды, а если вы не вегетарианцы, то можно добавить и полстакана любого мясного или куриного бульона.
  7. Перемешать, добавить любимые специи, пряные сушеные травы.
  8. И можно сразу же положить в казан нарезанную капусту. Все перемешать и тушить до готовности.
  9. Здесь уже кто как любит, кто-то любит ее помягче, и тушит ее подольше, кто-то наоборот любит, чтобы она хрустела. Мне больше нравиться состояние «золотой середины». На этом этапе следует посолить наше блюдо, и перемешать его.
  10. Не буду писать сколько времени ее тушить, т.к. сортов капусты сейчас много, и время на ее приготовление нужно разное. Понятно, что весенние и летние сорта – нежные, молодые, и готовятся они значительно быстрее, чем осенние сорта.
  11. В процессе приготовления периодически перемешивайте, лучше для этого подходит шумовка. Овощи при ее использовании не ломаются и остаются целыми. И конечно же пробуйте готовность, соль определяйте через пробу.
  12. За 5-7 минут до готовности добавьте перец, лавровый лист, зелень, если надумаете ее использовать.
  13. Выключите огонь, накройте плотным полотенцем, и оставьте блюдо томиться еще 20 минут. За это время капуста отдохнет, напитается и будет готова предстать перед вами во всем своем великолепии.

Рецепт с курицей

Тушеная капуста хороша и сама по себе, но если в нее добавить мясо курицы, блюдо приобретает действительно неповторимый вкус.

  1. Для приготовления данного блюда лучше брать мясо с куриной грудки (1 шт.). Его надо отделить от кости, но кожу удалять не нужно. Ее нарезать вместе с мясом на куски небольшого размера. Жарить либо в сотейнике, либо в сковороде с высокими стенками. В разогретое растительное масло выложить курицу и обжарить на среднем огне до появления золотистой корочки.
  2. Лук (1 шт.) порезать полукольцами (или четвертинками, в зависимости от размера луковицы), но чтобы они были достаточно тонкими. Затем его добавить к мясу и обжаривать до тех пор, пока он не станет слегка румяным.
  3. Одну достаточно крупную морковь очистить и нарезать на кубики (по желанию можно соломкой). Затем добавить ее к мясу с луком и готовить, пока она не станет мягкой.
  4. Подготовка капусты (600-800 г) происходит по стандартной схеме, соломка не должна быть сильно тонкой. После этого добавить ее к прочим овощам с мясом. Все это нужно тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока и мясо, и овощ не приобретут необходимую мягкость.
  5. Затем необходимо добавить томат в любом виде – либо готовую томатную пасту, либо томатный сок, либо вообще измельченные свежие помидоры. Если томат слишком кислый, можно немного присыпать его сахаром.
  6. Все компоненты перемешать, попробовать на количество соли и специй, поставить тушиться на 10-15 минут на минимальном огне (чтобы ничего не пригорело) до полной готовности каждого составляющего.

Брокколи в апельсиновом соусе

Вы даже не представляете, как изумительно сочетание брокколи с цитрусовыми, поэтому апельсиновый соус станет идеальной добавкой для этого блюда.

Сначала приготовьте соус. Снимите цедру с 1 апельсина и нарежьте ее мелкими тонкими полосками. Выжмите сок из апельсина. Разогрейте в сковороде или сотейнике 1 ст. л. оливкового масла, бросьте в него апельсиновую цедру и треть стакана грецких орехов. Жарьте ингредиенты 2 минуты.

Далее влейте в сковороду ¼ стакана апельсинового сока и 1 ст. л. соевого соуса. Выложите в соус 400 г соцветий брокколи и тушите их в течение 5 минут до мягкого состояния.

Подавайте капусту с поджаренным беконом и перцем чили.

Попробуйте все виды тушеной капусты, экспериментируйте с разными продуктами и пряностями. Вскоре вы поймете, что капуста — самое подходящее блюдо для кулинарных экспериментов, особенно если вы начинающий повар!

  • https://pervyebljuda.ru/tushenaya-kapusta-8-samyx-vkusnyx-receptov/
  • https://kylinariya.ru/tushenaya-kapusta/
  • https://ladyelena.ru/tushenaya-kapusta-10-foto-receptov-vkusno-prosto-bystro/
  • https://ogorod365.com/tushenaya-kapusta-prostye-i-ochen-vkusnye-retsepty/
  • https://vkusniatina.ru/tushenaya-kapusta-9-ochen-vkusnyx-klassicheskix-receptov.html
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21917-gotovim-kapustu-vkusno-kak-pravilno-tushit-raznye-vidy-kapusty

Постная тушеная капуста с грибами — простое вегетарианское блюдо

Знали ли вы о том, как потрясающе вкусно сочетается тушеная капуста с грибами? Я долгое время этого и не подозревала, пока не согласилась попробовать приготовить. И не разочаровалась ни на минуту. Оказывается капуста и грибы отлично сочетаемые вкусы. В тушеном виде это будет как гарнир к обеду или ужину с мясными блюдами, так и полноценное постное блюдо. Такая тушеная капустка может стать замечательным блюдом для соблюдения поста или для тех, кто не любит или не употребляет мяса совсем. Чтобы приготовить такую капусту можно взять как свежие шампиньоны, купленные в магазине, так и домашние заготовки замороженных грибов, что собирали еще летом. У многих такие наверняка еще остались. Ну и конечно же свежесобранные грибы в сезон будут просто фантастически вкусны с капустой.

Понадобится:

  • капуста — 1 кг,
  • лук — 2 штуки,
  • морковь — 2-3 шт,
  • грибы — 500-600 грамм,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление:

1.  Начните с подготовки составляющих. Нашинкуйте капусту некрупными кусочками. Нарежьте лук четвертинками кольца. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Если используете свежие шампиньоны, то помойте их, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Если в тушеную капусту пойдут замороженный грибы, то заранее их разморозьте. Свежие лесные грибы необходимо варить перед добавлением в капусту не менее получаса.

2. Разогрейте на среднем огне сковородку с растительным маслом. Положите лук и обжаривайте его до мягкости и легкого золотистого цвета.

3. После этого добавьте тертую морковь. Размешайте и обжарьте в течении 2-3 минут.

4. Добавьте в сковородку грибы, перемешайте. После чего накройте крышкой и тушите 10 минут, время от времени открывая и помешивая лопаточкой.

5. Теперь самое время закладывать капусту. Высыпайте ее всю, даже если получится в сковородке высокая горка. Дело в том, что капуста очень быстро ужмется в объемах, буквально через несколько минут. Просто накройте крышкой и тушите дальше на среднем огне. Если капуста начинает активно поджариваться, то долейте совсем немного воды.

6. Разогрейте еще одну небольшую сковородку с маслом. Теперь положите в нее томатную пасту и убавьте огонь на низкий. Часто помешивая слегка обжарьте томатную пасту в течении 2-3 минут. Паста изменит запах и совсем немного цвет, если она начинает активно темнеть, то значит пережаривается. Срочно снимайте, это не нужно, потому что испортит вкус.

7. Обжаренную томатную пасту положите в тушеную капусту. В это же время посолите и поперчите блюдо. Если любите зелень, то сейчас тоже самое время ее положить, она отдаст свой аромат. Все хорошенько перемешайте, снова накройте крышкой и тушите уже до готовности капусты.

8. Время приготовления будет зависеть от сорта капусты. Молодая готовится довольно быстро, старые зимние сорта потребуют больше времени. Кроме того на вкус мы любим разную капусту, кто-то хрустящую, а кто-то мягкую. Пробуйте время от времени ее и вы не пропустите момент.

Поздравляю, вкусная капуста с грибами готова и пришло время усаживаться за обеденный стол! Собирайте семью и наслаждайтесь прекрасным вкусом.

Как приготовить тушеную капусту с мясом и грибами

Пожалуй, ни у кого не возникнет сомнений в том, что грибы для капусты – идеальное сопровождение. Один только их особенный аромат способен преобразить капусту до неузнаваемости. Если добавить также и мясо, то это гарантирует сытность блюда. Чтобы добиться насыщенности и объемного вкуса, а также выгодно оттенить грибы, свежую капусту стоит тушить вместе с квашеной. Не забываем про чеснок и свежую зелень – эти ароматные добавки придутся очень кстати.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

Капуста белокочанная – 900 гр.

Капуста квашеная – 500 гр.

Грибы отварные – 300 гр.

Мясо – 500 гр.

Лук репчатый – 150 гр.

Лавровый лист – 3 шт.

Перец душистый горошек – 5 шт.

Аджика – 100 мл.

Горчица дижонская – 1 ст.л.

Чеснок – 2 зубка.

Прованские травы – ½ ч.л.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Зелень – для подачи.

Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Мясо обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем его на небольшие кусочки поперек волокон. Можно использовать любой вид мяса, но особенно удачно тушеная капуста получается с жирной свининой. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем в него нарезанное мясо. При высокой температуре плиты обжариваем его до выраженного румянца.

Когда мясо покроется корочкой, вливаем горячую воду в таком количестве, чтобы покрыть дно слоем в два-три миллиметра. Закрываем сковороду крышкой и тушим мясо при минимальной температуре ориентировочно в течение часа

Важно, чтобы мясные волокна стали полностью мягкими и начали распадаться.

По истечении указанного времени добавляем к мясу предварительно отваренные и отжатые от лишней жидкости грибы. А также сухие прованские травы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Репчатый лук очищаем, промываем, нарезаем маленькими кубиками и высыпаем к мясу

Перемешиваем и обжариваем при открытой крышке до прозрачности лука.

Пока мясо с грибами и луком обжариваются, тонко шинкуем белокочанную капусту.

В отдельной объемной кастрюле доводим до кипения два стакана воды и опускаем в нее нашинкованную капусту. В этой кастрюле впоследствии будем доводить до готовности все блюдо. Закрываем кастрюлю крышкой и варим содержимое при низкой температуре десять-пятнадцать минут.

Квашеную капусту отжимаем от лишней жидкости. Если капуста слишком соленая или кислая, то стоит промыть ее водой и уже потом отжать. Добавляем подготовленную квашеную капусту в сковороду с мясом и грибами. Так же кладем аджику, горчицу и горошки душистого перца. Перемешиваем и продолжаем тушить еще десять минут.

По истечении указанного времени снимаем сковороду с плиты и выкладываем ее содержимое в кастрюлю, в которой варится белокочанная капуста.

Добавляем лавровые листья и зубки чеснока. Можно добавить их неочищенными – свой аромат они отдадут, а при подаче чеснок будет просто извлечь из общей массы. Тушим все вместе еще пятнадцать-двадцать минут.

Готовой тушеной капусте даем постоять после приготовления десять-пятнадцать минут – так вкус блюда станет насыщеннее. Подаем капусту в горячем виде вместе с зеленью и бульоном, который выделился при тушении.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с грибами

Для приготовления овоща с грибами можно использовать совершенно разные грибы. Это могут быть и свежие грибы, и сушеные, и даже консервированные. Конечно, в случае с сушеными грибами, их нужно предварительно хорошо замочить в горячей воде.

Рассмотрим рецепт блюда со свежими шампиньонами:

  1. Первым делом нужно подготовить капусту (примерно 700 г). Небольшой кочан очистить от ненужных листьев, измельчить. Для этого есть разные способы: можно нарезать специальным ножом, шинковкой или натереть на особой терке-слайсере. Главное – в процессе шинковки убирать толстые участки, находящиеся снизу листа.
  2. Приготовить жаровню, добавить в нее растительное масло и нагреть. Сюда же выкладывается капуста для обжарки. Обжаривать на достаточно сильном огне при частом помешивании лопаткой.
  3. Убавить огонь и, накрыв сковороду крышкой, потушить до полуготовности.
  4. Шампиньоны (350 г.) нужно помыть и очистить, нарезать пластинками, можно мельче – это зависит от размера грибов. Следует учитывать, что в процессе жарки грибы становятся гораздо меньше. Выложить на отдельную сковородку с растительным маслом.
  5. Одну луковицу нарезать на кубики и смешать на сковороде с грибами. Обжаривать их вместе до испарения воды и золотистого цвета шампиньонов.
  6. Грибы нужно соединить с полуготовой капустой. Добавлять или нет в блюдо томатную пасту –зависит от личного желания. Нужно посолить, добавить любимые специи, перемешать и все вместе тушить еще примерно 15 минут.

Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с мясом и рисом

Отличное блюдо с полноценным питательным составом: тут и мясная составляющая, и овощная, и злаковая. Это значит, что после такого обеда перекусывать и кусочничать не захочется долго, но при этом и тяжести в желудке не будет. Мясо можно использовать любое. В данном рецепте тушим капусту вместе с курицей, но удачно подойдет также и свинина, и молодая говядина, и нежный кролик. Что касается риса, то рекомендуем брать сорт с круглыми зернами: такая крупа сохраняет относительную рассыпчатость и не дает вязкости. Для данного блюда это существенный плюс. Подавайте готовую капусту в сопровождении зелени – это добавит свежего аромата и витаминов.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

Капуста белокочанная – 300 гр.

Рис – 1 ст.

Мясо – 300 гр.

Морковь – 1 шт. среднего размера.

Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.

Масло растительное – 40 мл.

Паста томатная – 1 ст.л.

Вода – 3 ст.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Укроп – 2 ветки.

Процесс приготовления:

  1. Морковь чистим от кожицы, промываем и натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем ножом на мелкие кубики. В широкой сковороде с высокими бортиками либо в кастрюле разогреваем растительное масло до горячего состояния. Кладем измельченные лук с морковью и обжариваем их при периодическом помешивании, пока овощи не станут мягкими. Ориентировочно на это уйдет четыре-пять минут.
  2. Мясо нарезаем небольшими кусочками размером примерно по три-четыре сантиметра и добавляем его к овощам. Посыпаем солью по вкусу и продолжаем обжаривать, не забывая помешивать. Готовим еще четыре-пять минут.
  3. В это время белокочанную капусту нарезаем тонкой соломкой. Быстро и удобно можно это сделать специальным шинковочным ножом с прорезью. Руками обминаем и сжимаем измельченную капусту, чтобы разбить овощные волокна и уменьшить объем. Высыпаем подготовленную капусту в сковороду поверх обжаренной массы с мясом.
  4. Следом кладем томатную пасту. Дополнительно солим и добавляем черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем все вместе и тушим при закрытой крышке десять-пятнадцать минут. За это время капуста заметно осядет.
  5. Рис тщательно промываем и высыпаем к капусте.
  6. Добавляем горячую воду в указанном количестве и тщательно перемешиваем. Закрываем посуду крышкой и тушим блюдо двадцать минут. Пару раз за это время нужно перемешать массу, чтобы ингредиенты тушились равномерно. При необходимости можно добавить горячей воды – если рис впитал всю жидкость, но еще сыроват.
  7. Когда рис станет полностью мягким, снимаем сковороду с плиты. Зелень промываем, мелко рубим ножом и высыпаем к капусте.
  8. Готовое блюдо подаем в горячем виде. В качестве дополнения идеально подойдет салат из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Универсальный гарнир из белокочанной капусты

Универсальный гарнир из капусты можно подавать к мясным или рыбным блюдам, а также употреблять с картофельным пюре, кашами или маринованными грибами.

Капуста по данному рецепту сочетается практически с любыми продуктами, в том числе и соусами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления универсального гарнира из небольшого кочана капусты потребуются:

Необходимые дополненные ингредиенты Рекомендуемое количество
Очищенная головка лука сорта репка 2 шт.
Тмин, семена 2-4 г
Перец. Советуется использовать смесь перцев в наборе мельница. Измельчить ингредиент перед началом приготовления. 1-3 г
Соль. можно использовать поваренную или морскую. Количество ингредиента указано ориентировочно. 12-15 г
Масло из семян подсолнечника 30-40 мл

Количество смеси перцев рекомендовано регулировать в зависимости от желаемой остроты гарнира. Добавлять иные специи в блюдо не рекомендовано, так как благодаря данному составу гарнир получается универсальным.

Пошаговый процесс приготовления

Универсальный гарнир из капусты советуется готовить по ниже описанным этапам:

  1. Кочан капусты следует разрезать вдоль роста на 2 части.
  2. Убрать с каждой половинки повядшие листья и вырезать кочерыжку.
  3. Нашинковать капусту на терке или ножом.
  4. Сложить капустную нарезку в стеклянную емкость, посолить (ориентировочно потребуется 2-3 г соли) и промять руками или потолочь толкушкой.
  5. Лук рекомендовано нарезать небольшими кубиками.
  6. Затем в глубокой толстостенной таре нужно прогреть масло.
  7. Положить в горячее масло лук и семена тмина. Обжаривать компоненты ориентировочно 4-6 мин.
  8. Добавить в зажарку капусту, соль и ½ часть смеси перцев.
  9. Накрыть тару крышкой, снизить мощность нагрева плиты и тушить содержимое приблизительно 7-8 мин.
  10. Спустя 7-8 мин крышку следует снять и тушить продукты пока капустный сок не испарится.
  11. Ориентировочно за 5 мин до готовности блюда в содержимое следует добавить остатки смеси перцев, перемешать продукты.

При приготовлении гарнира важно чтобы капуста получилась мягкой, но не превратилась в кашу. Подавать блюдо можно сразу после приготовления

Капуста тушеная с грибами и мясом

Сытное самостоятельное второе блюдо. В нем присутствует и мясо, и овощной гарнир. Прекрасный вариант для семейного ужина.

Мясо можно использовать любое, курицу, говядину или свинину.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • Мясо (куриное филе) — 700-800 г;
  • Шампиньоны свежие — 500 г;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Морковь средняя — 4 шт.;
  • Томатная паста или же томатный сок — 5 ст. л. / 0,5 л;
  • Зелень (укроп и петрушка) — по 1 пучку.

Приготовление

  1. Капусту нужно измельчить. Для этого воспользуйтесь ножом, шинковкой или же насадкой для шинкования в кухонном комбайне.
  2. Когда капуста будет готова очищаем луки моем морковь. Морковку трем на терке или нарезаем тоненькими брусочками. Лук режем квадратиками.
  3. Шампиньоны моем и нарезаем тонкими слайсами.
  4. Мясо промываем и нарезаем кубиками.
  5. Мясо солим и перчим, можно воспользоваться специями. Сковородку с растительным маслом разогреваем и обжариваем мясо на среднем огне до образования золотистой корочки.
  6. Затем, накрываем сковородку с мясом крышкой, убавляем огонь до минимального и тушим мясо 15 минут.
  7. по прошествии времени, мясо выложить из сковородки в миску или глубокую тарелку, а в сковороду поместить лук и морковь. обжарить немного. Добавить грибы к овощам и обжарить еще 5 минут.
  8. Добавить к овощам томатную пасту разведенную 0,5 литрами воды или же томатный сок. Перемешать и довести до кипения.
  9. Добавьте к овощам мясо, накройте крышкой и тушите 20 минут.
  10. Теперь самое время добавить капусту. Аккуратно перемешайте. что бы капуста пропиталась соусом вся. Тушите под крышкой 30-40 минут.
  11. За несколько минут до окончания приготовления, капусту нужно посолить и добавить специи, попробовать на вкус.
  12. Готовую тушеную капусту с грибами и мясом выложить на тарелки и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Тушёная капуста с сосисками на сковороде — пошаговый рецепт

Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить капусту с сосисками? Нет? Тогда обязательно попробуйте. Благодаря простоте приготовления и малобюджетности состава, можно присвоить этому блюду звание «Студенческое» или «Холостяцкое». Ведь справиться с приготовлением может даже тот, кто от кухонных дел далек совершенно.

При этом, получается сытно и вкусно. Прекрасный ужин для всей семьи. Сочетание хоть и не совсем обычное, но очень удачное! Не сомневайтесь, пробуйте!

Ингредиенты:

  • Сосиски – 450 гр.
  • Морковь – 200 гр. (или 2 средние штуки)
  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Томатная паста – 25 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр. (или 2 шт. среднего размера)
  • Сахарный песок – 10 гр.
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соль, специи, молотый перчик по вкусу

Приготовление:

Белокочанную шинкуем тоненько, не слишком длинной соломкой. Складываем в миску, насыпаем немного соли. Перетираем руками, чтобы кусочки стали мягче и сочнее.

Лук нарезаем небольшим кубиком или полосочками. Морковь трем теркой или также шинкуем с помощью ножа.

В большую сковороду или другую толстодонную посуду вливаем растительное масло. Разогреваем его на сильном огне. Сюда перекладываем все нарезанные ранее овощи и перемешиваем их между собой.

Прикрываем крышкой, делаем средний огонь. Периодически орудуя лопаточкой, чтобы ничего не пригорело, готовим приблизительно 30 минут.

Пока все тушится, подготовим сосиски. Нарезаем их не слишком тонкими кружочками.

На другой сковороде нагреваем немного подсолнечного масла. Сюда перекладываем их в один слой, срезами вниз. Когда снизу кружочки поджарятся, переворачиваем и румяним их с обратной стороны.

Через полчаса тушения добавляем к капусте томатную пасту. Всыпаем сахар, перемешиваем и жарим еще 5 минут.

Теперь можно посолить, приперчить и приправить по своему вкусу. Перекладываем сюда поджаренные сосиски, размешаем и протушим все вместе 5 минут.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=pCoLjqFyAQI

Сразу после выключения огня, блюдо готово к подаче. Можно украсить его зеленью, подать с соусом или просто так, без каких либо дополнений.

Как потушить квашенную капусту со свиными ребрышками

и снова любителям тушеной квашенной капусты посвящается. Блюдо это весьма популярно в разных странах. В Германии ее тушат со свиными ножками, в Румынии со свиными фрикадельками, а в Польше и  Литве — с мясом. Ну а мы будем готовить со свиными ребрышками.

Ингредиенты:

  • капуста квашенная — 700 гр.
  • свиные ребрышки — 700 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соус Барбекю — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • сухая аджика — 1/2 ч. л.
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Приготовление:

Свиные ребрышки разрезаем на сегменты. Если косточки очень длинные, то можно порубить пополам.

Ребрышки солим и перчим по вкусу. Заливаем сладковатым соусом Барбекю и оставляем минут 15 мариноваться.

Ребрышки выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем со всех сторон, убавляем огонь и на медленном еще тушим минут 20.

Репчатый лук обжариваем отдельно до золотистого цвета.

В кастрюлю выкладываем капусту, обжаренный лук отправляем туда же. Доливаем немного воды и тушим на медленном огне 30-40 минут. Приправляем  сухой аджикой и кладем лавровый лист.

Ребрышки к тому времени стали томленые, ароматные и мягкие.

Соединяем их с капустой, накрываем крышкой и томим еще 5-7 минут. Периодически помешиваем, чтобы тушенка не пригорела ко дну кастрюли.

Выкладываем на тарелку и наслаждаемся очень вкусным блюдом

Ароматное, в меру острое и с прятной кислинкой, блюдо оценят мужчины. К нему прекрасно подойдет кружечка холодного пива.

Классический рецепт капусты, как в столовой

Есть взрослые люди, которые ностальгически вспоминают детство и хотели бы сейчас приготовить тушеную капусту, как когда-то их кормили в школьной столовой. Нет ничего проще! Сейчас мы приготовим именно такое блюдо по классическому рецепту из советских времен. В те далекие времена она была вкуснейшим гарниром к самым вкусным сосискам в мире!

Возьмем для рецепта:

  • Белокачанная капуста – 460 г
  • Лук – 40 г
  • Морковь – 30 г
  • Томатное пюре – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Мука – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Перец черный горошком – 5 шт
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки

Приготовление:

1. Нашинкуем тонко 460 г капусты и поместим ее в кастрюлю. Нальем туда треть стакана воды. Бросим кусочек сливочного масла. Перемешаем и поставим на огонь . Будем томить на среднем огне 10 минут.

2. Нарежем соломкой морковку и меленько покрошим лучок. Обжарим овощи на растительном масле. Через 4 минуты добавим томатное пюре и смешаем с луком и морковкой. Затем перенесем поджарку в кастрюлю. Посолим и добавим сахар. Перемешаем и продолжим тушение еще в течение 10 минут.

3. Вольем в капусту ложечку 9% уксуса. Добавим лавровый листик и горошинки перца. Все это перемешиваем и тушим еще 5 минут.

4. Муку слегка подсушим на сковороде. Разбавим водичкой, смешаем и также отправим в кастрюлю. Перемешаем и доведем содержимое до кипения. Вот и все. Наша капуста, как в столовой, готова. Ее рецепт соответствует ГОСТу советских времен.

Если хотите, вернитесь в прошлое. Но я советую побродить по нашему блогу и узнать массу других очень вкусных рецептов. Времена меняются и наши вкусы тоже чуть-чуть изменяются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector