Тушеная капуста
Содержание:
ТОП-8 рецептов из молодой капусты
Используя свежий овощ, можно сделать не только салат, но и супы, закуски и гарниры. Молодая капуста хорошо поддается термической обработке, в сложных рецептах прекрасно сочетается с любыми видами мяса, рыбы и птицы. Рассмотрим наиболее интересные блюда, которые можно приготовить методом тушения, отваривания, запекания или употреблять в сыром виде.
Салат из молодой капусты с огурцами
Это, пожалуй, самая известная закуска из свежих овощей. Для ее приготовления вам понадобятся хрустящие огурцы, молодая капуста и любая зелень по желанию. Это блюдо есть в рационе веганов, поскольку все его ингредиенты растительного происхождения, но и мясоеды не отказываются от такой полезной и очень вкусной пищи
За счет того, что у молодой капусты калорийность очень низкая, этот салат часто можно встретить в диетическом меню, но из-за содержания в нем уксуса его рекомендуется с осторожностью есть людям с желудочными проблемами
Салаты из белокочанной капусты – необычные и простые рецепты
Как пищевой продукт, капуста для повара настоящая находка. По разнообразию блюд, которые из неё можно приготовить, даже картошке фору даст. Здесь и салаты всяческие, легкие, полезные. Гарниры, супы, закуски холодные или горячие, пироги, запеканки. Соленья, маринады. Из всего многообразия я отобрала рецепты неизбитые, опробовать которые многие мои читатели, возможно, еще не успели.
Салат «Маленький секрет»
Приготовление этого необычного салатика не отнимет у вас много времени, а вкус наверняка удивит. Весь секрет в одном из компонентов, который и придает простому блюду нотку изысканной утонченности.
Для готовки нам потребуются:
- капуста белокочанная – 300 г,
- средних размеров свежий огурчик – 1 штука,
- икра минтая – две столовые ложки,
- лук «перо» — небольшой пучок,
- зелень укропа или петрушки – несколько веточек.
Заправку приготовим из сока половинки лимона и трех столовых ложек оливкового масла (можно заменить любым растительным).
https://www.youtube.com/watch?v=zaIL3eLGoKg&feature=youtu.be
Кочан разрезаем надвое, шинкуем тонкой соломкой, разминаем руками, добавив понемногу сахара и соли. С последним не переборщите, поскольку икра у нас тоже будет соленой.
Огурец нарезаем небольшими кубиками или соломкой, как вам больше нравится. Смешиваем с капустой.
Добавляем рубленую зелень (лук, петрушку или укроп).
Готовим заправку из масла с лимонным соком, смешивая оба компонента в небольшой емкости. Добавляем к нашему салату.
Последний ингредиент блюда – икра минтая. Её мы кладем пару столовых ложек «с верхом». Икра придаст салату тонкий аромат подкопченной рыбы
Обратите внимание, блюдо получается диетическое. Никаких лишних жиров, сплошная польза
Хорошенько перемешиваем. Икринки в готовом салате будут практически незаметны, так что не всякий определит, откуда у простого капустного салата столь пикантный вкус.
Салат «Зимний» из капусты с ветчиной
Простой рецепт легкого салатика выручит, если вы не знаете, что приготовить на ужин. Он довольно сытный, так что в некоторых случаях вполне может справиться с ролью основного блюда.
На две — три порции потребуется:
- капуста белокочанная – 300 г,
- кукуруза консервированная – 80 г,
- ветчина нежирная – 150 г,
- зелень свежая любая – 20 г,
- сметана 15% – 150 г.
Соль добавляем по вкусу. Я обычно кладу сюда немного толченого чеснока, буквально пару небольших долек. Но это дело вкуса.
Шинкуем капусту, немного присаливаем, разминаем руками. Кладем сметану, перемешиваем тщательно.
Ветчину нарезаем соломкой или небольшими кубиками.
Отправляем в наш салат. Добавляем зернышки кукурузы.
Зелень мелко рубим и отправляем в салат.
Все тщательно перемешиваем. Можете попробовать другие варианты, добавив к ингредиентам кисло-сладкое яблоко, сырую тертую морковь.
Блюда из свежей капусты, заправленные майонезными соусами или сметаной нужно подавать на стол сразу после приготовления. Если дать им постоять, выделится капустный сок и внешний вид салата уже будет не таким аппетитным.
Особенности приготовления блюд из молодой капусты
На прилавках магазинов и рынков этот овощ появляется в конце апреля — начале мая. От поздних сортов молодая капуста отличается менее упругой головкой и мягкими зелеными листочками. Именно из-за их нежности начинающие кулинары не рискуют ее использовать для приготовления голубцов и борща, считая, что такие листья не смогут удержать мясной фарш, а в первом блюде они просто разварятся и превратятся в непонятную массу. На практике же из овоща получаются отличные наваристые супы и мягкие, легко режущиеся голубцы, а не только овощные салаты и диетические блюда.
Если в рецепте из молодой капусты указано, что ее необходимо мелко нашинковать, после этого в нее нужно добавить немного соли и следка размять руками. Она пустит сок и станет более нежной. Если же требуется, чтобы капустные листки удерживали форму, например, для приготовления из молодой капусты голубцов или шницелей, ее следует предварительно придать термической обработке.
Сделать это возможно несколькими методами:
- Отварить 5-10 минут в соленой воде;
- Пропарить в микроволновке 5 минут в режиме подогрева;
- Заморозить на ночь в морозилке и использовать после оттаивания.
После этих действий капустные листья не будут рваться, а станут гибкими и податливыми.
Важным моментом при использовании молодой капусты является ее происхождение. Если вы взяли ее с собственного огорода, переживать не стоит, но в покупном кочане может быть высокое содержание нитратов, которые опасны для человеческого организма. Чтобы избавить овощ от вредных веществ, перед применением замочите его на несколько часов в чистой воде. Больше всего нитратов накапливается в кочерыжке, поэтому по возможности ее не нужно использовать, также стоит убрать внешние пожухлые и вялые листочки.
Молодая капуста — очень полезный овощ, в ней содержится больше витамина C, чем в цитрусовых. Ее регулярное употребление позволяет защитить организм от язв и развития онкологии, также она предотвращает снижение зрения и помогает бороться с лишним весом. Блюда из этого овоща очень разнообразны, они не только полезные, но и очень вкусные.
Закуски из капусты
В тройке самых популярных овощей капуста занимает уверенное второе место. И это вполне справедливо. Судите сами: стоит недорого, приготовить можно что угодно, гостям подать не стыдно. Капуста квашеная или маринованная у нас до сих пор самая популярная закуска. В общем, для фантазии полный простор.
Хрустящие трубочки из лаваша с капустой
Любите пирожки или блинчики с капустой, но не готовите их часто из-за нехватки времени? У меня для вас отличная новость. Можно использовать для этой цели готовый лаваш. Получается очень вкусно и быстро.
Необходимые продукты на 8-9 трубочек:
- капуста белокочанная – 450-500 гр;
- лук репчатый – 4 шт. (маленьких) или 1 крупн.;
- лаваш (у меня круглый) – 8-9 шт;
- растительное масло – для жарки;
- морковь – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу;
- сухой чеснок – по желанию.
Приготовление по шагам:
- Нарезаем мелко лук.
- Обжариваем слегка на растительном масле.
- Морковь натрем на крупную терку.
- Добавляем к луку и все вместе жарим до появления золотистого цвета.
- Шинкуем капусту.
- Кладем в сковороду с морковкой и луком. Солим, перчим, посыпаем сухим чесноком по вкусу, перемешиваем и готовим около 15 минут. Сразу можно потушить под крышкой до мягкости, а под конец крышку снять, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
- Полученную начинку перекладываем в миску, чтобы остывала.
- Берем лаваш (у меня готовый нарезанный). Если у вас большой, нарежьте его на подходящего размера куски.
- Кладем на край капустную начинку.
- И сворачиваем в трубочку.
- Делаем так с остальными.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и кладем трубочки швом вниз.
- Обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.
- Перед подачей трубочки можно украсить зеленью.
- Сверху они получаются хрустящие, а внутри очень сочные.
Капустные шницели
В сезон молодой капусты это блюдо в нашей семье готовится очень часто. Мы его очень любим, поэтому из заявленных продуктов готовим на троих, на самом деле этого вполне хватит даже на шесть человек.
Нам понадобится:
- капуста молодая — 700 г,
- яйца куриные — 3 штуки,
- сметана 15% — 4 ст. л,
- зелень любая — пару веточек,
- чеснок — 3 зубчика.
Соль и специи на ваш вкус. При жарке используется растительное или сливочное масло. Опять же, кому как больше нравится.
Кочан капусты нарезаем на ломти толщиной примерно 2 см. При этом нам надо захватить кочерыжку, чтобы в готовом виде наш импровизированный шницель сохранил форму.
⠀
В миске взбиваем яйца с щепоткой соли, добавляем приправы.
Большие куски капусты можно разрезать пополам. Обмакиваем их в яичную смесь и отправляем на разогретую сковороду.
Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Подаем со сметаной, добавив к ней толченый чеснок и рубленую зелень.
Быстро, вкусно, недорого. Попробуйте, вам обязательно понравится.