Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (фото & видео) +отзывы

Содержание:

Звезда востока F1

Это раннеспелый сорт сладкого перца. Семена успешно используют для возделывания как на открытых грядках, так и под укрывным материалом, или в теплицах. Куст вырастает средних размеров (40-50 см), и на нем одновременно могут формироваться 7-10 завязей. Гибрид стойко переносит недостаток света, понижение температур, поэтому может успешно использоваться в областях с преобладанием холодной погоды.

Оригинатор и год включения в реестр ООО «Агрофирма «Седек», Московская обл., 2007 г.
Рекомендуемый регион для выращивания Все территории
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости 95-100 дней
Цвет в фазе биологической зрелости Темно-красный
Масса 150 г
Продуктивность 6 кг с 1 м2
Преимущества Сильный иммунитет, отличный вкус

Плоды крупные, кубовидной формы, сильноглянцевые, с 3-4 гнездами. Стенка толстая, ее толщина может составлять 8-9 мм. Звезда востока обладает отменными вкусовыми качествами и содержит в себе много полезных веществ (в частности, витамины А, Р, С и группы В). Поэтому овощи рекомендуют употреблять в свежем виде. Также они могут использоваться для приготовления зимних заготовок (маринадов и лечо) и заморозки.

Лучшие сорта острого перца

Острый перец используют в кулинарии для приготовления приправ, засолки и маринования овощей. Его добавляют в блюда для придания тушеным и вареным продуктам остроты. Садоводы, которые любят жгучие приправы, стараются посадить такой перец в своих огородах, чтобы всегда иметь «под рукой» стручок пикантного овоща. В фотогалереи размещены фото внешнего вида представителей этой культуры.

Перчики для домашнего выращивания: Жгучий букет, Бабье Лето, Китайский огонь, Чудо Подмосковья.

  1. Для открытых грядок: Аджика, Язык Дракона, Для тещи, Задира, Бараний рог, Пиковая дама
  2. Раннеспелые сорта: Остряк, Импала, Тульский.
  3. Средние и поздние культуры: Табаско, Визирь.

Сорта горького перца разделены на несколько групп по степени горечи: жгучий, острый, средней остроты, слабогорький. Размеры стручка отличаются незначительно, в среднем это плоды длиной 5-12 см. Обычный цвет продукта — красный, встречаются сорта с бордовыми, желтыми, лиловыми стручками.

Описание перца сорта Белозёрка и его характеристики

Это довольно удачный молдавский сорт сладкого перца, созданный в 80-е годы XX века и внесённый в Госреестр РФ в 1992 году после трёх лет государственных сортоиспытаний. Его районировали по Северо-Кавказскому и Волго-Вятскому регионам, но, судя по отзывам, он успешно выращивается по всей средней полосе. Белозёрку рекомендовано выращивать в открытом грунте, правда, урожайностью она, по описанию Госреестра, не блещет — всего 1,5—1,8 кг/м 2 . Но многие огородники отзываются о нём, как о самом надёжном (в плане урожайности) сорте. А производители семян на упаковках утверждают, что с квадратного метра грядки можно собрать от шести до восьми килограммов плодов. Технической зрелости перцы достигают на 114-й день после полных всходов. Практически первые перцы можно снимать уже во второй половине июня, а далее растение будет завязывать плоды до самых заморозков. В Госреестре также сообщается об относительной устойчивости этого сорта к вершинной, мокрой и сухой гнилям.

Внешний вид растения

Куст штамбовый, прямостоячий, раскидистый, но компактный, сомкнутый, с крупными светло-зелёными листьями. Высота растения составляет 40—70 см. На каждом из них может расти до двадцати плодов, но стебли хорошо справляются с нагрузкой и обходятся без подвязки.

У перца Белозёрка крепкие стебли, которые могут обходиться без подвязки

Характеристика и особенности перца Белозёрка

Форма перцев конусовидная, со слаборебристой гладкой поверхностью и заострённой вершиной. В фазе технической зрелости плоды имеют светло-кремовую окраску, а при полном биологическом созревании — красную. Плоды имеют выравненные размеры при средней массе 77—90 грамм. Стенки довольно толстые — их толщина в технической спелости в среднем составляет 6,2—7,5 мм, кожица тонкая, мякоть сочная и плотная. Внутри находятся всего три тонкие перегородки и небольшое количество семян, что обуславливает низкий процент отходов при чистке. Перцы характеризуются отличным сладковатым вкусом с некоторой остротой (без жгучести) как в биологической, так и в технической зрелости. Сорт идеально подходит для фарширования, употребления в свежем виде и для консервирования. Плоды довольно долго хранятся в холодильнике без потери вкусовых качеств.

Плоды перца Белозёрка отлично подходят для фарширования

Таблица: преимущества и недостатки перца Белозёрка

Преимущества Недостатки
Компактный устойчивый куст, не нуждающийся в подвязке Не слишком высокая урожайность
Относительный иммунитет к гнилям Ограниченный район выращивания
Неприхотливость в уходе
Выравненные размеры плодов
Низкий процент отходов при чистке
Толстые стенки
Отличный вкус как в биологической, так и технической зрелости
Универсальное использование
Плоды хорошо дозариваются
Лёжкость
Транспортабельность
Возможность размножения своими семенами

Мясистый болгарский перец для теплиц

Толстостенный перец для теплиц отличается толщиной стенки плода (перикарпия). К сортам с толстыми стенками принято относить все разновидности, толщина стенки которых превышает 6 мм. Но в настоящее время востребованы сорта с толщиной стенки более 10 мм. Такие гибриды предназначены для выращивания исключительно рассадным методом. Они требуют строгого соблюдения всех правил агротехники культуры.

Мясистые сорта сладких перцев подразделяются по форме плодов, их массе и окраске на стадии технической и биологической зрелости. Самые популярные виды – в форме бочонка, массой более 400 гр, с небольшим содержанием семечек внутри. Немного уступают им желтоплодные и белые перцы. Реже дачники рискуют посадить сорта с фиолетовой окраской плода. Хотя они очень изысканно смотрятся в разных видах консервации и в свежем виде в салатах. Поэтому попробуйте посадить хотя бы несколько кустиков с необычной окраской.

Самые интересные сорта толстостенного сладкого перца для теплиц представлены в таблице ниже – там можно узнать основные характеристики и прочитать краткое описание:

Название сорта Толщина стенки плода Краткое описание
«Агаповский» 7 мм Призмовидная форма плодов, окрашенных в насыщенный малиновый цвет. Вес одного плода составляет 250 – 300 гр. Урожайность с куста высотой до 80 см доходит до 10 кг/м2. Первый урожай можно получить через 3 месяца после появления всходов.
«Богатырь» 7 мм Относится к среднеспелым сортам, поскольку стадия технической зрелости плодов наступает спустя 4 месяца после появления всходов. Плоды насыщенного красного цвета обладают конусовидной формой и массой до 180 гр. Урожайность средняя – до 10 кг/ м2
«Звезда Востока шоколадная» F1 10 мм Высота кустика составляет в среднем 70 см. Урожайность достигает 8 кг при правильной агротехнике. Гибрид относится к ранним и дает массовый урожай уже спустя 3 месяца после появления всходов. Плоды коричневой окраски, цилиндрической формы и достигают по массе 350 гр.
«Кардинал F1 8 мм Высокорослый гибрид раннего срока созревания. От всходов до технической зрелости плодов проходит 80 дней. Форма плода кубовидная, окраска необычная фиолетовая. Масса одного до 300 гр. Урожайность с 1 м2 составляет 14 кг.
«Калифорнийское чудо» 8 мм Проверенный десятилетиями сорт, дающий отличные урожаи в условиях защищенного грунта. Плоды кубовидные с ярко выраженной ребристостью. Окрашены в красный цвет.  Масса одного перца составляет 150 гр. Урожайность – 13 кг/м2. Срок созревания – 4 – 5 месяцев.
«Изабелла F1» 10 мм Призмовидные плоды этого гибрида окрашены в темные оттенки красного цвета. Обладают массой до 170 гр. Дают урожай до 12 кг с 1 м2. Относится к среднеранним сортам, требует повышенного количества содержания калия в почве. Кустики раскидистые с множеством плодов, но не высокие – до 60 см.
«Индало» F1 10 мм Кубовидный плод массой до 200 гр, окрашен в насыщенный желтый цвет. Урожайность составляет до 14 кг на 11 м2. Высота растения достигает 2-х метров. Среднеранний сорт, отдает урожай в технической зрелости спустя 4 месяца после появления всходов.
«Царица» 12 мм Ранний сорт, урожай которого можно собирать в технической зрелости спустя 80 дней после появления всходов. Плоды кубовидные, окрашены в красный цвет. Высота растения достигает 75 см.
«Клаудио» F1 14 мм Очень урожайный ранний сорт. В условиях теплицы дает первые полноценные урожаи спустя 70 дней после появления всходов. Одновременно на кустике образуется до 14 плодов удлиненной кубовидной формы. Устойчив к большинству заболеваний перцев
«Оранжевое Чудо» F1 8 мм Индетерминантный тип с компактным габитусом. В условиях теплицы порастаскает до 2 метров в высоту. Плоды кубовидные, окрашены равномерно в оранжевый цвет. Имеют массу до 350 гр. Урожайность 12 кг/м2. Устойчив к бронзовости и вирусу табачной мозаики.

Перец сладкий – лучшие сорта для Сибири

Сладкий перец — одна из популярнейших у садоводов культур. Его любят за неповторимый аромат, способность придать овощным блюдам особый вкус и богатое содержание витамина C. Для выращивания перца создаются особые условия. Эта культура любит тепло, а в Сибири, где царит резко континентальный климат, короткое лето и внезапное быстрое похолодание, приходится создавать для перца особые условия. На сибирских овощных опытных станциях, где выращивают перец сладкий, лучшие сорта культуры получают новые свойства, которые способствуют их адаптации к местному климату. Селекционеры выводят гибридные и новые сорта болгарского и сладкого перца.

Раннеспелые сорта перца

Различают сорта растений, пригодные для возделывания в открытом и закрытом грунте. По времени созревания плодов есть перец раннеспелый и среднеспелый. К ранним относятся такие сорта, как «тополин», «колобок», «донецкий ранний». Растение достигает высоты семидесяти сантиметров. Плоды вырастают в виде конуса, призмы или могут иметь округлую форму. Возделывая перец сладкий, лучшие сорта которого мало восприимчивы к болезням, можно получить ароматные плоды сладкого вкуса и ярко-красного цвета. Эти овощи содержат в себе до ста тридцати одного миллиграмма витамина C. Вызревают раннеспелые сорта за сто четыре — сто двадцать дней. При этом они обеспечивают высокую урожайность.

Среднеспелые сорта перца

К среднеранним и среднеспелым относят такие сорта, как «первенец Сибири», «виктория», «подарок Молдовы», «ласточка». Скороспелый перец сладкий, лучшие сорта которого выводит Западно-Сибирская овощная опытная станция, выспевает за сто-сто десять дней. К таким разновидностям относится «первенец Сибири». Высота куста составляет девяносто сантиметров, плоды достигают девяти сантиметров в длину, их средняя масса — от сорока девяти до пятидесяти трех грамм.

Сладкий перец для закрытого грунта

Для выращивания в закрытом грунте выведен скороспелый сорт перца — «новосибирский». В Западной Сибири его высаживают на рассаду в феврале, в апреле растения пересаживают в теплицы. Плоды выспевают за 95-100 дней.

Отзывы огородников о сортах перца

Огородники хвалят такие сорта сладкого перца для Сибири, как «викинг», «раннее диво», «фестиваль оранжевый», «красный исполин» и другие. Они подходят для выращивания под пленочным укрытием, успевают достигать биологической спелости за лето, которое в Сибири длится не так долго — 70-80 дней. Плоды очень сладкие, толстостенные, некоторые могут достигать массы от ста до трехсот грамм.

О сорте «виктория» рассказывают, что в условиях непредсказуемого сибирского лета культура успевает полностью вызреть и подарить великолепные плоды. Растение относится к среднеспелым сортам. Оно достигает пятидесяти сантиметров в высоту. Выращивая перец сладкий, сорта для Сибири необходимо выбирать такие, которые подходят для возделывания в открытом и закрытом грунте.

Выращивание сладкого перца

Предварительно высаживаются семена на рассаду в феврале или в марте. В дальнейшем перец вырастает ярко-красного цвета, на кусте небольших плодов очень много. Бывалые огородники советуют возделывать эту культуру в теплицах и парниках. Тогда плоды достигают большего размера, и урожай будет надежно защищен от погодных условий. По мнению специалистов-селекционеров, овощеводов Сибири порадует выведенный ими перец сладкий. Лучшие сорта его — это «багира», «Настенька», «ятаган», «золотой теленок», «вождь краснокожих». К их достоинствам относятся крупные плоды и отличный вкус.

syl.ru

  • Перец раннеспелые сорта
  • Болезни перцев фото
  • Лучшие сорта перца для открытого грунта
  • Перец сорта рассада
  • Какие хорошие сорта перца сладкого
  • Перец сорта вероника
  • Сорта перца сладкого для открытого грунта
  • Самый ранний сорт перца
  • Лучшие сорта перца для теплицы
  • Декоративные перцы сорта
  • Лучшие сорта перца
  • Горький перец сорта фото
  • Высокие сорта перца
  • Сорта перца для средней полосы россии
  • Какие сорта лучшие перцев
  • Перцы сорта ранние

Тепличные условия

При высадке в парник необходимо делать расстояние между ростками с расчетом на увеличение объема кустов. В зависимости от кустистости высаживают: от 2 до 5 шт. на м2. — при высокой кустистости, от 6 до 8 — при средней.

После разветвления образуются боковые веточки – ветки 1-го порядка, они же скелетные, растущие центральным стеблем с листьями. В основании черешков у листка берут свое начало побеги — пасынки, которые необходимо прищипывать.

Центральная ветка 1-го порядка делится на два побега 2-го порядка. Тот, что сильнее и способен придерживать побеги, растущие выше, оставляют. Это также скелетный побег. С него ничего не удаляют. Второй побег прищипывают, не трогая плод и лист.

Такую же процедуру проделывают и с побегами 3-го порядка.

Скелетные стебли со временем обрастают листьями и дополнительными побегами, которые необходимо систематически удалить – не больше 2-3 листиков за один день, сперва убрав листья, затеняющие завязь.

Манипуляции повторяются, пока перец не достигнет максимального роста. Для прекращения роста и перенаправления полезных веществ на завязи и плоды, верхушку нужно обрезать. За 6 недель до окончания времени уборки урожая обрезаются оставшиеся верхушки.

Особенности перца

Плоды перца легко отличить по яркому цвету, как мы уже сказали, некоторые садоводы даже сравнивают их с хорошо известной тыквой. Вкусовые качества у Ратунды превосходные, именно поэтому хозяйки так любят использовать овощ для приготовления различных супов, салатов, лечо, домашних заготовок. По вкусу плоды легко отличить от представителей других сортов. Мякоть имеет характерный, медовый вкус, еще одной особенностью является пикантная остринка. Действительно, более острым считается только перец сорта Чили.

Если на вашем участке поблизости есть горький перец, то, скорее всего, произойдет переопыление, и плоды будут иметь еще более острый вкус.

Геракл

Еще одна разновидность крупноплодного болгарского перца. Его семена приспособлены для выращивания на открытых грядках и под укрывным материалом. В северных областях растение демонстрирует лучшие показатели урожайности при выращивании в защищенных теплицах. Так как сорт позднеспелый, в холодном климате на открытом участке он не успевает вызревать за сезон.

Оригинатор и год включения в реестр ООО «Агрофирма Поиск», Московская обл., 2007 г.
Рекомендуемый регион для выращивания Все территории
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости 150-160 дней
Цвет в фазе биологической зрелости Красный
Масса 150 г
Продуктивность 3 кг с 1 м2
Преимущества Стабильная урожайность, сильный иммунитет

Плоды Геракла вырастают кубовидной формы, крупного размера. В длину они могут быть 12 см, а их вес иногда превышает 300 г. Средняя толщина стенок – 6-8 мм. Культура устойчива ко многим распространенным заболеваниям, не требовательна к уходу, отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Оптимальный возраст рассады болгарского перца для пересадки на ПМЖ составляет 65-75 дней.

Подготовка посевного материала

Согласно лунному календарю, сеять перец на рассаду рекомендуется в дни растущей Луны. Для выращивания рассады перца семена высевают еще в феврале, поскольку ко времени пересадки в теплицу — в начале мая, или в открытый грунт, всходы должны достигнуть трехмесячного возраста.

Поэтапная технология предпосевной подготовки

  1. Дезинфицируйте семенной материал в 1% йодовом растворе в течение получаса, затем промойте.
  2. Погрузите их на 5 часов в теплую воду (температура — до 50 °С).
  3. Для окончательного прорастания оставьте семена в теплом помещении на пару дней, накрыв влажной тканью.

Если посев производится на рассаду, приготовьте почву, смешав землю с песком (один к одному), добавьте столько же перегноя, чтобы получить соотношение 1:1:2. На каждый килограмм грунта добавьте столовую ложку золы.

Агротехника посева семян болгарского перца на рассаду

  • Заполнив ящики подготовленной почвой, увлажните ее.
  • В земле сделайте канавки глубиной 1,5-2 см.
  • Семена высаживайте на расстоянии 4-5 см одно от другого, чтобы в дальнейшем рассаду не пикировать.
  • Присыпьте землёй и хорошо полейте тёплой водой. Емкость прикройте полиэтиленом или стеклом и поставьте в теплое помещение.

Наличие света на данный момент не имеет значения. А вот после прорастания семян требуется дополнительное освещение с 7 утра до 9 вечера.

Польза сладкого перца для организма

Сладкий перец должен постоянно присутствовать в рационе

Его употребление улучшает состояние кровеносной системы, нормализует сердечный ритм и работу сердца в целом, сводит к нулю риск инсультов, инфарктов, снижает показатель холестерина.

Лечебные свойства плодов:

  • Антиоксидантное
  • Общеукрепляющее
  • Противовоспалительное
  • Иммуностимулирующее
  • Разжижающее

Рекомендуется людям, проживающим в загрязненных районах, с радиацией, которые все время подвергаются облучению, хоть и в малых дозах.

Полезен для профилактики заболеваний респираторного типа: ОРВИ, пневмонии, бронхита, ангины, а также туберкулеза.

Чтобы восполнить недостаток витаминов и всегда поддерживать его в норме, рекомендуется съедать в день не менее 50 г перца.

Полезен и для худеющих людей. В составе плодов имеется капсаицин, способствующий сжиганию жировой ткани.

Польза сладкого перца проявляется при артрите, сахарном диабете, радикулите, варикозном расширении вен. Кроме этого, он рекомендован при облысении, снимает отечность, повышает аппетит и улучшает метаболизм.

Последние исследования доказывают, что запеченый перец не только полезен, но он еще способствует развитию кариеса.

Перец сладкий, сорт «Абрикосовая фаворитка»

Еще один перец, который мне понравился. Это сорт, а не гибрид, по срокам созревания — ранний. Сорт понравился за интересный ярко оранжевый цвет перцев (в стадии уборочной спелости они были светло–зеленые). Плоды не из самых больших – до 120 граммов, толщина стенки до 7 мм. Но они необыкновенно вкусные, сочные, использовать их можно для любых целей – в свежем виде или для приготовления различных блюд и консервирования.

По высоте кустики небольшие, до 50 см. В описании отмечается неприхотливость и стабильность плодоношения в любых условиях. Буду пробовать сажать этот сорт еще, чтобы убедиться в его качествах при различных условиях выращивания.

Лучшие сорта сладкого перца пригодные для сушки

Заготовить ароматную сухую приправу для супов, борщей и соусов можно самостоятельно. Стоит посадить сладкий перец, который больше всего подходит для этих целей. Для сушки выбирают ароматные сорта со сладкой мякотью, но удлиненными плодами, как у горького перца. Они быстро высыхают на солнце и сохраняют максимум витаминов. Как правило, это ранние разновидности перцев.

Наиболее популярны сорта «Сабелька» и «Чудо-паприка». Их выращивают в закрытой теплице или под пленочным укрытием. Плодоносить начинают рано. Кусты среднерослые, компактные. Плоды вытянутой формы, больше похожи на горький перец. Зрелые плоды становятся ярко-красного цвета, весят до 200 гр, стенки тонкие. По вкусу перец сладкий, очень ароматный. На открытом воздухе высыхает за 2 дня.

Полезные ссылки:

Достоинства и недостатки

Сорт получил широкое распространение за то, что у него много достоинств:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • питательная ценность, насыщенность витаминами, органическими кислотами и минералами;
  • относительная простота выращивания;
  • устойчивость к таким болезням, как альтернариоз, табачная мозаика и пр.;
  • прекрасная транспортабельность;
  • лёжкость и хорошая реализуемость.

Статья по теме:

Особенности выращивания перца, которые должен знать огородник

Среди недостатков выделяют большое количество семян во внутренних камерах и требовательность к температурному режиму в момент прорастания семян.

Что такое красный перец

Острый красный перец родом из Америки. Это та же культура, которую привезли испанские мореплаватели, отправившись за индийскими специями, но по стечению обстоятельств открывшие новый континент.

Форма не настолько разнообразна, как у сладких перцев. Зачастую плоды круглые или удлиненные. Цвет желтый, красный либо темный оливковый. В России чаще всего встречаются перчики красного цвета, напоминающие хоботок.

Культура любит солнце и тепло. Идеальная среда для роста – теплицы. При желании растение можно вырастить в домашних условиях на подоконнике.

Вещество капсаицин придает плодам характерный жгучий вкус. Чем его больше, тем острее красный перчик. Плоды содержат:

  • каротиноиды;
  • кальций;
  • жирные масла;
  • серу;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту.

Благодаря богатому химическому составу красный перец оказывает мощное воздействие на организм, усиливает эффект лекарственных препаратов.

Чем отличается паприка от красного молотого перца

Паприка и красный перец – это одно и тоже или нет? Наш ответ – да! Специи изготавливают из одного растения. Разница заключается лишь в степени остроты. Плоды сладкой паприки неострые либо имеют незначительную остроту. После высушивания перец превращают в порошок или хлопья. Вкус специи зависит от метода сушки.

В продаже есть копченая паприка, которая обладает ярко выраженным ароматом. Часто в порошок из сладкого перца добавляют острый красный. Это усиливает вкус и добавляет пикантности.

Красный молотый перец изготавливают из жгучей паприки. Специю используют в кулинарии, медицине и косметологии.

В чем разница между паприкой и болгарским перцем

Болгарский, сладкий перец, паприка – это названия одной культуры. Paprika в переводе с венгерского означает «перец». В мире существует множество сортов паприки разного цвета, формы и размера, с различными вкусовыми характеристиками и степенью остроты.

В России наиболее популярен именно болгарский перец с толстой кожицей и мякотью. В Италии предпочитают сладкие плоды Пеперончино или Кубанелле, с тонкой шкуркой и душистым ароматом. Испанцы любят острые перчики Пикильо конусообразной формы или сладкие Пименто с восхитительным ароматом и тонкой кожицей.

Открытый грунт

При разведении перца в открытом грунте в формировании участвуют высокие сорта. У остальных — удаляются ненужные побеги и пасынки, мешающие проникновению света и друг другу.

Высокорослые сорта при этом нагружаются боковыми побегами. Для этого верхушки прищипываются на высоте 25-30 см от грунта, коронные бутоны удаляются. В основе оставляют 4-5 скелетных побега 1-го порядка, остальные ликвидируют.

Далее в процессе формирования прищипывают лишние побеги, оставляя от 3 до 5 наиболее сильных, растущих из развилки. То же самое проделывают и с остальными разветвлениями, что способствует формированию пышного куста.

Немаловажным фактором выступают и погодные условия. При сухой погоде для ограждения почвы от перегрева нижние листья лучше оставить.

В сырую и дождливую — для испарения лишней влаги, способной спровоцировать грибок, нижнюю часть куста оголяют.

Следовательно, если вы хотите получить качественный и богатый урожай вкусного перца, не нужно пренебрегать процессом формирования кустов.

Сорта для средней полосы России

Толстостенный перец для средней полосы России выбирается по указанным выше признакам. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • устойчивость к перепадам температурных режимов;
  • быстрая отдача массового урожая в стадии технической зрелости;
  • относительная устойчивость к вирусу табачной мозаики, бронзовости, вершинной гнили и паутинному клещу;
  • высокая урожайность.

Низкорослые сорта в условиях средней полосы можно выращивать в открытом грунте. Но для них требуется установка опор.

Наилучшие сорта – это: «Маршал Жуков», «Зорька», «Монтеро», «Санькина любовь», «Анастасия», «Бивень», «Бутус», «Емеля», «Дед Мороз» и т.д.

Биологические особенности

Это травянистое растение по сути многолетнее, но выращивается как однолетнее. Всего в природе существует четыре вида перцев. И только один из них, мексиканский, относится к возделываемым культурам. Цветки белые обоеполые, плоды у сладкого перца – от 5 до 22 см, острого более мелкие – от 1,5-2 до 5-7 см. Сладкий сорт при скрещивании с острым может дать горькие плоды.

Перцы – теплолюбивая культура, преимущественно нейтрального или короткого дня, прорастание семян происходит при температуре +8-13 Со. Наиболее благоприятные для развития растения факторы окружающей среды – температурный режим в пределах 18-25 Со, влажность воздуха не ниже 60 процентов.

Недостаток влаги в грунте приводит к замедлению роста и, в конечном счете, к гибели растения. Для высокой урожайности требуется интенсивная подкормка перегноем, умеренная освещенность. Перец лучше не сажать на тяжелых почвах, а также на почвах с повышенной кислотностью и богатых солями.

Особенности выращивания

Паприка является разновидностью овощного перца и выращивается, соответственно, так же:

  1. Паприку можно садить сразу в открытый грунт только в южных районах с тёплым климатом. В остальные случаях следует предварительно вырастить рассаду. Семена для рассадного способа сажают с конца февраля до первой половины марта.
  2. Семена для посадки не должны лежать более 4 лет. Перед посадкой, чтобы предотвратить появление болезней, семена должны пройти процесс обеззараживания.
  3. Поливать рассаду нужно тёплой водой и обязательно обеспечить хорошее освещение. При нехватке света в холодный период нужно включать искусственное освещение.
  4. Соблюдать севооборот. Не стоит в течение 3 лет сажать растение на участок, где раннее произрастали паслёновые культуры.
  5. Когда рассада достигнет высоты около 20 см, а почва прогреется до температуры не менее +15°С (обычно это середина мая), саженцы можно высаживать в грунт. Расстояние между растениями при высадке должно быть около 35–40 см.
  6. Необходимо регулярно поливать полив, рыхлить и мульчировать почвы, провести не менее 3 подкормок (до цветения, во время цветения, образования завязи и плодоношения). В период цветения для увеличения урожайности обязательно нужно делать внекорневые подкормки (золой и борной кислотой).
  7. Также нужно проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей. При первых признаках появления заболевания или вредителя — принимать соответствующие меры.
  8. При выращивании перца на скудных почвах следует вносить органические удобрения — навоз, птичий помёт, золу, перегной.

Паприка помогает улучшить вкус разнообразных блюд, имеет мягкий вкус, может использоваться и просто как краситель для пищи. При её употреблении нужно помнить, что она приносит организму человека большую пользу, но у неё имеются и противопоказания.

Самые урожайные перцы 2021 года для открытого грунта

Большинство сортов и гибридов имеют продолжительный вегетационный период (90-150 дней). Для возделывания в средней полосе России необходимо выбирать виды, устойчивые к понижениям температур, со сроком вегетации 90-130 дней. Перцы с поздним созреванием культивируют в южных областях (Краснодарский край, Адыгея).

Ранние

Овощи можно выращивать через рассаду во всех областях страны. Средний срок вегетации составляет 90-110 суток. Селекционерами выведены и ультраранние виды, которые готовы к сбору через 80 дней после всходов. В таблице приведены самые урожайные ранние перцы, которые отличаются необычными формами и цветами.

Название Вегетация (в днях) Описание
Ерошка 90-110 Низкорослые растения (30-50 см). Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, грибковым инфекциям. На одном кусте одновременно может находиться 10-15 плодов. Овощи кубической формы, слаборебристые, насыщенного оранжевого цвета, массой до 0,2 кг.
Фунтик 100-110 Невысокое штамбовое растение, облиственность высокая. Плоды треугольной формы, ярко-красного цвета. В поперечном разрезе – 3 камеры, малое количество семян. Мякоть нежная, сочная
Чардаш 95-100 Компактное растение букетного типа. Плоды треугольные, направлены вниз, цвет красно-оранжевый. Средняя урожайность 8 кг/1м²
Буратино 85-95 Растение полудетерминантное, раскидистое, средняя высота куста – 1 м. Облиственность средняя. Овощи треугольные, бордового цвета, мелкие. Сорт устойчив к вирусным болезням
Зазнайка 100-110 Кусты сильнорослые, среднеоблиственные. Перцы крупные, с плотной кожицей, ярко-красные, серцевидные

Хороший урожай в Подмосковье дадут ранние сорта – Винни-Пух, Корнет, Марина, Щеголь, Ярослав. Необычные экзотические гибриды – Сноувайт, Тамина, Ингрид, Клякса, Колобок. Гибридные сорта устойчивы к болезням и природным стрессам.

Среднеспелые

Перцы готовы к сбору через 120-140 дней после всходов. Сорта отличаются растянутым сроком плодоношения – с июля по август. К концу лета из ароматных и вкусных овощей можно приготовить салаты и консервацию. Примерные сроки посева культуры при выращивании в открытом грунте – с середины марта по начало апреля. В таблице представлены урожайные сорта сладкого и горького перцев со средним сроком созревания.

Название Вегетация (в днях) Описание
Астраханский 147 115-122 Растения полуштамбового типа, плодоношение растянуто. Овощи удлиненной формы, мелкие, плоды алые. Кожица плотная, глянцевая
Волшебный букет 110-125 Растение детерминантное, компактное, с густой листвой. Плоды багровые, стручковой формы, длиной до 10 см
Сладкий шоколад 120-130 Растение с мощным стеблем, высотой до 80 см. Листья продолговатой формы, темно-зеленые. Овощи крупные,темно-коричневого цвета, салатного типа
Золотая Тамара 120-130 Кусты невысокие, с раскидистой кроной. Перцы округлой формы, весят до 0,2 кг. Мякоть плотная, сочная

Важно!

Хороший урожай дают гибридные сорта – Звезда востока, Эней, Иоло-чудо.

Поздние

Срок вегетации овощей составляет более 140 суток. Большинство сортов позднего созревания устойчивы к засухе, грибковым и вирусным болезням. Овощная культура плодоносит до наступления первых заморозков. В таблице представлены лучшие сорта перца на 2021 год.

Название Описание
Колокольчик Овощи отличаются необычным вкусом и формой. Верхняя часть плода горьковатая, нижняя – кисло-сладкая. Кусты высокие, хорошо облиственные, достигают в высоту 2 м
Зефир в шоколаде Растение длиной до 80 см. Овощи кубовидной формы, глянцевые, крупные. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням. При соблюдении правил ухода с 1 м² площади можно получить 4 кг урожая
Антей Кусты раскидистые, до 80 см в высоту, требуется подвязка и формирование стебля. Плоды крупные, массой до 0,3 кг, четырехгранные, багрового цвета. Овощи хорошо хранятся и переносят транспортировку
Аврора Карликовое растение (до 45 см) не требует подвязки и формировки стебля. Плоды продолговатые, мелкие, конические, фиолетовые
Подарок Молдовы Сорт устойчив к холодам, гнилям. Кусты низкорослые, в длину до 50 см. Овощи конусообразные, багрового цвета, сладковатые, сочные, толстостенные. При соблюдении правил ухода можно собрать до 10 кг урожая с 1 м²

Важно!

Если ожидаются заморозки, низкорослые перцы можно пересаживать в горшки и выращивать в домашних условиях.

Перец «Гравированный Македонский»

Удивительный, невероятно оригинальный перец, который отличается от других сортов наличием на плодах большого количества продольных полос-трещинок, словно кто-то специально сделал гравировку стручков.

Перец «Гравированный Македонский» отличается от других сортов наличием на плодах большого количества продольных полос-трещинок. početna

В переводе с македонского языка одно из названий сорта означает «Вышитый перец». Но селекционеры, выводившие этот сорт, вовсе не ставили перед собой задачи получить плоды необычной внешности. Дело в том, что традиционные перцы с гладкой поверхностью хуже отдают влагу и в процессе сушки могут загнить или заплесневеть.

Перец «Гравированный Македонский» изначально выводился с ориентировкой на сушку и последующее приготовление паприки, ведь плоды с подобной потрескавшейся кожицей сохнут гораздо проще и быстрее, сохраняя яркий вкус и аромат.

Благодаря подобной особенности, на Балканах данный сорт считается лучшим для приготовления паприки. Этот перец высокорослый и достигает высоты от 70 до 90 сантиметров. В силу того, что кустики получаются довольно высокими и голенастыми, их приходится подвязывать.

Урожайность перца очень высокая и на кустах образуются огромные гроздья, состоящие из множества длинных расписных стручков темно-красного цвета. Срок созревания поздний (от 120 до 130 дней), но многие стручки успевают полностью вызреть, а недозрелые также не загнивают при сушке.

Перец «Гравированный Македонский» относят к среднеострым сортам. Но отличительная особенность сорта заключается в том, что острота между плодами распределена неравномерно. То есть с одного и того же куста можно собрать как стручки с очень мягким слабоострым вкусом, так и по-настоящему жгучие экземпляры, что буквально — слезы из глаз.

Поэтому, прежде чем отбирать стручки для паприки, их приходится вначале попробовать, а поскольку в нашей семье нет любителей чрезмерно острого, жгучие плоды приходится просто выкидывать. Поэтому данный сорт больше подойдет любителям остренького.

Лучше всего стручки перца сушатся в виде ожерелья (сорт «Питон»). Людмила СветлицкаяВысушенный перец «Пасилья Баджио» фактурой и цветом напоминает изюм. Людмила Светлицкая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector