Персик: описание и характеристика 15 лучших сортов. ранние, среднеспелые и поздние сорта (фото & видео) +отзывы

Когда зацветает персик?

Когда зацветает персик?

Вероятно, это зависит от климатической зоны и актуальных погодных условий. В прошлую субботу (11 апреля) были в одном из садовых центров (магазин, аналогичный российским quot;Вс для сада и огородаquot;)- саженцы в горшках уже выставлены на улицу и роскошно цветут.

Не удержалась-сделала снимсок.

Пока у персика не появились листья после зимнего сезона он начинает цвести. И припадает это цветение на средний и последний месяцы зимы. Уже с весны у персика появляются листья и цветки опадают.

Самый пик цветения, когда мы можем наблюдать розовые цветки на персиковых деревьях, припадает на февраль, так что сейчас самое подходящее время, чтобы насладиться цветением персика.

Цветение персика, зависит от его вида, от размещения дерева тоже. Если ваш персик растет в тени, то соответственно и зацветет он позже чем персик на солнышке.

В среднем, это уже в середине апреля, можно увидеть цветение персика. Очень красивые цветы у персика с розовым оттенком, крупные по размеру, похожие как у абрикоса.

Цветение персиковых садов, это просто рай для пчел. Это и еще очень красиво, если попасть в такой сад во время цветения. Самые большие и красивые сады персиков, можно увидеть в Крыму.

Обидно именно то, что как раз во время цветения персика, нужно обрезать его ветки, для того чтобы урожай персика был крупным и сладким, так жалко эти цветущие ветки обрезать и бросать на землю.

У нас в этом году первый раз зацвел персик, молодой саженец, вчера только заметила на нем цветочки (конец апреля, западная Беларусь). Какие они красивые! Раньше я любовалась цветущими вишнями и абрикосами, но персик их превзошел в красоте.

В более теплых регионах, конечно, зацветает он раньше.

Персики по цветению разделяют на три вида: ранний, средний и поздний период цветения. Разница между периодами цветения разных сортов персика составляет примерно 2-2,5 недели (16-17 дней).

Ранние сорта персиков в Крыму цветут уже в марте, в центральной части Украины персики зацветают намного позже абрикос, в конце апреля (при хорошей погоде), а в основном персики на Украине цветут в мае.

Сколько дней цветет персик? Персик цветет до двух недель (10-12 дней).

Я несколько лет прожила в солнечной Грузии, где цветение персиков каждый раз повергало меня в огромное восхищение. Персик на самом деле очень древнее растение, его родина — это Китай.

Персик на самом деле относится к семейству розовых и включает в себя два вида: обыкновенный и гладкий, то есть нектарин. Лучше всего персику живтся в тплом субтропическом климате, так как он не выносит температуру ниже -25 градусов по Цельсию.

В Грузии персиковые деревья покрываются своими красивыми и нежными цветочками бледно розового или белого цвета примерно в середине апреля. Один раз, я помню, персики зацвели 8 апреля, потому что пришла особо тплая ранняя весна. Период цветения персиковых деревьев длится где то до 12 дней.

Персик зацветает довольно рано, но опять же все зависит от региона проживания и от климата. В северных районах персик вообще не растет, так как он очень любит тепло.А цветение его начинается как правило в апреле месяце, где-то может позже зацвести.

Морозостойкие

Полакомиться такими персиками можно даже в октябре-сентябре:

Джаминат

У этой разновидности персика Густое, ветвистое, мякоть бледная, а вкус – терпко-сладкий. Самый менее устойчивый к морозам, но наиболее урожайный вид.

Эльберта

Цвет его листков напоминают оливковый, цветки подобны колокольчикам, а плоды – розовато-оранжевые, волокнистые. Несмотря на морозоустойчивость, этот вид персиков плохо переносит заболевания.

Фрост

Отличается крупными плодами и легкой кислинкой. Один из самых морозостойкий сортов, сочетающий в себе не только иммунитет к низким температурам, но и прекрасный внешний вид.

Существуют также и отдельные виды персиков,которые можно выращивать даже в морозы. К ним относятся:

  • Вавилонский
  • Сочный
  • Зимостойкий
  • Харнас
  • Вулкан
  • Золотой юбилей

Так или иначе, сегодня персики можно растить едва ли не в любое время года. И самый придирчивый, и самый лениый садовод смогут найти для себя наиболее оптимальный для выращивания сорт.

Как посадить персиковое дерево

Персик можно вырастить с косточки или приобрести уже подросший молодой саженец. Во втором случае сразу после покупки приступают к высадке деревца в сад. Делают это так:

  1. Подготавливают конусообразную яму.
  2. Корни черенка размещают на дне ямы (место прививки не должно быть покрыть землей, его размещают примерно на 2-3 см выше поверхности).
  3. Равномерно расправляют корни в лунке, поверх насыпают землю.
  4. После того, как земля прикроет все корни, в яму выливают ведро воды.
  5. Далее полностью засыпают корни землей и утрамбовывают грунт вокруг ствола.

Персик поливают еще 2-3 ведрами воды.

Внимание! Если ствол слишком хрупкий, обязательно привязывают его к опоре. Почву вокруг штамба мульчируют

Персик — это фрукт или ягода

Персиковое дерево или персик обыкновенный – официальное биологическое название этого растения. Оно относится к семейству розовоцветных и классифицируется как фрукт. Его дальними родственниками считается роза и шиповник, а ближайшим – миндаль. Поэтому мнение относительно того, что персик – ягода, ошибочное.

Оно также подтверждается тем, что плоды созревают на высокорослом дереве. В отличие от ягод, которые находятся на низких кустарниках. Мякоть персика сочная и мясистая, а внутри находится косточка крупного размера. Эти особенности также позволяют отнести персик к фруктам ввиду того, что у ягод семена мелкие и их много.

Как цветет персик

Цветы персиков выглядят привлекательно из-за своей обильности и насыщенности оттенков. Лепестки располагаются симметрично по отношению друг к другу, имеют форму бокала. Зачастую формируются одиночно, но в редких случаях бывают парными. Состоят из 5 лепестков, расположенных рядом. Продолжительность периода цветения 2-3 недели, иногда 7 суток.


Выращивание колоновидного персика: посадка и уход, как правильно обрезать

В зависимости от сорта, цвет будет белым, красным или розовым. Допустимо присутствие более или менее насыщенных оттенков. На ветке бутоны могут быть сидячими или собранными в небольшие букеты. Зачастую зацвести им удается раньше, чем появляются первые листья. Цветут персики обильно и при хорошем опылении в последующем активно плодоносят.

Где растут плоские перуанские персики

Последние два года в магазинах вместе с привычными нам круглыми персиками стали появляться и этакие персиковые «лепешки» – плоские персики. Или – перуанские. Я купил несколько штук, попробовал. Очень вкусные и сочные. Правда, косточка у них крошечная, как у вишни.

Как оказалось, завезенные в наши магазины плоские перуанские персики вполне могут расти и в средней полосе России.

Созревают плоские персики обычно в середине августа. Деревья у этих персиков слаборослые с широкой раскидистой кроной, что очень удобно в уходе и опрыскивании растений от вредителей и болезней.

Значит, можно посадить косточки и через три года ждать сигнального урожая? А вот тут есть проблема. На родине плоды собирают недозрелыми, пока они к нам доедут – поспеют. В результате косточки получаются недоразвитыми, и даже могут раскалываться пополам. Так что самим размножить плоские персики проблематично. А вот в питомниках саженцы уже есть, так что лучше не постоять за ценой и купить готовый персик. Тем более в плодоношение он вступит на один-два года раньше, чем сеянец. Это того стоит, так как перуанские персики сочные и очень сладкие, совсем без кислинки, с приятным вкусом.

Описание

Цветы персика

Prunus persica вырастает до 7 м (23 футов) в высоту и ширину, но при правильной обрезке деревья обычно достигают 3–4 м (10–13 футов) в высоту и ширину. Эти листья являются ланцетные , 7-16 см (3- 6 + 1 ⁄ 2  дюйма) в длину, 2–3 см ( 3 ⁄ 4 — 1 + 1 / 4  дюйма) ширину и перисто прожилками. Эти цветы производятся в начале весны до листьев; одиночные или парные, диаметром 2,5–3 см, розовые, с пятью лепестками. У плода желтая или беловатая мякоть, тонкий аромат и бархатистая (персики) или гладкая (нектарины) кожица у разных сортов . Мякоть очень нежная и легко повреждается у некоторых сортов, но у некоторых коммерческих сортов она довольно плотная, особенно зеленая. Одиночное крупное семя красно-коричневого цвета, овальной формы, около 1,3–2 см в длину, окружено древесной шелухой. Персики, наряду с вишнями, сливами и абрикосами, являются каменные фрукты ( костянки ). Различные сорта семейной реликвии, включая «индийский персик» или «индийский кровавый персик», который созревает во второй половине лета и может иметь цвет от красного и белого до пурпурного.

Культивируемые персики делятся на , в зависимости от того, прилипает ли мякоть к или нет; оба могут иметь либо белую, либо желтую мякоть. Персики с белой мякотью обычно очень сладкие с небольшой кислотностью , в то время как персики с желтой мякотью обычно имеют кисловатый привкус в сочетании со сладостью, хотя это также сильно варьируется. У обоих цветов часто есть немного красного на коже. Слабокислые персики с белой мякотью являются наиболее популярными сортами в Китае, Японии и соседних азиатских странах, в то время как европейцы и североамериканцы исторически предпочитали кислые сорта с желтой мякотью .

В кулинарии

Самое полезное – употребление персика в свежем виде. Так, нарезанный дольками, он может использоваться, как украшение торта, добавляться кусочками в желе, творог, мороженое; в виде пюре – в коктейли.

Свежие или консервированные плоды служат начинкой для сладких пирогов, причём очень популярной. В Луизиане (США) существует фестиваль персиков, и каждый год там пекут на основе персиков столько, что на это уходит не одна сотня килограммов плодов.

В варенье и джемы из персиков часто добавляются в малых дозах разные пряности и другие плоды: корица, бадьян, имбирь, куркума, лимон, апельсин.

Кулинары используют персики и для приготовления несладких блюд, добавляя их к мясу, куриному филе, делают соусы, в основе которых персиковое пюре – фантазия и вкусовые пристрастия разнообразны.

Подготовка почвы и правила посадки персика

Посадочные ямы под посадку саженцев персика готовят за 4-6 месяцев, располагая их через 3-4-5 м в зависимости от сортотипа. Загущенные посадки формируют низкокачественный по вкусу урожай и часто болеют. Котлован выкапывают 40х40х40 или других размеров. Окончательно объем посадочной ямы готовят под размеры корневой системы купленного саженца.

Персики могут расти на любом типе почвы, кроме засоленных и закисленных. В тяжелые почвы добавляют 1-2 ведра перегноя или 0,5-1,0 ведро зрелого компоста и до 100 г нитрофоски или другого комплексного минерального удобрения с низким содержанием азота. Внесенный перегной увеличит воздухо – и водопроницаемость глинистых почв. Если почвы легкие, можно использовать до 1 ведра перегноя или только минеральные удобрения.

В середину подготовленной ямы вбивают 1,0-1,5 метровый деревянный кол или лучше плоскую опору 1-2 см шириной. При посадке, саженец персика необходимо расположить относительно опоры так, чтобы она затеняла молодое растение в течение дня от солнечных лучей. На дне ямы формируют дренаж из щебня, песка и других мелких материалов высотой до 10-15 см, чтобы не застаивалась вода, и насыпают холмик подготовленной почвы. Корни саженца расправляют по холмику, засыпают до 2/3 почвой, слегка обжимают и заливают ведро отстоянной воды. После впитывания полностью засыпают яму.

При посадке корневая шейка должна находиться над землей на 3-4 см. Некоторые садоводы рекомендуют заглублять корневую шейку на эту глубину. При подмерзании из побегов привоя можно формировать новую крону или перейти на кустовидную форму выращивания культуры. Вокруг высаженного саженца формируют 5-6 см вал и заливают еще 1-2 ведра воды. После впитывания воды почву мульчируют, не закрывая штамб. При весенней посадке персика в течение месяца набухают почки, разворачиваются листья. Иногда саженец персика не «просыпается», но стволик остается упругим, кора не меняет цвет. В таком состоянии саженец может «проспать» до следующей весны, а затем начать нормальное развитие.

Саженец персикового дерева

Колоновидный персик: посадка и первичный уход

Чтобы получить нужный результат, необходимо правильно выбрать посадочный материал и соблюсти особенности процесса посадки. Приобретать лучше однолетнее растение

При покупке следует обратить внимание на внешний вид и состояние корневого кома. Посадочный материал должен выглядеть здоровым, сильным, без сухих или гнилых корешков

Цена саженца довольно высока, поэтому было бы обидно приобрести больное, нежизнеспособное деревце.

Время

Срок посадки колоновидных персиков зависит от климата района. В теплых областях рекомендуется сажать карликовую культуру персика осенью, а в холодных – ранней весной. Молодым деревьям нужно время, чтобы прижиться на новом месте, хорошо укорениться и адаптироваться. После этого они легче перенесут минусовую температуру.

Место

От выбора места для посадки зависит дальнейший рост саженца. Местность должна быть хорошо освещена (допускается полутень), без сквозняков. Саженцы колоновидных персиков плохо развиваются на темных, заболоченных участках. Кроме того, повышается риск развития грибковых инфекций, возможно загнивание корешков.

Когда место выбрано, нужно провести подготовительные работы. Это делают заблаговременно. При осенней посадке – за 30 дней до высадки, а при весенней – осенью. С участка надо удалить траву, затем перекопать землю, добавляя в процессе перегной или перепревший коровяк.

Схема посадки

Размеры ям для посадки определяются размером корневого кома. Обычно бывает достаточно выкопать лунку глубиной 60-70 см, диаметром 50-60 см. Алгоритм посадки:

  1. Чтобы не было застоя влаги, на дно лунки нужно уложить слой дренажа в 10-12 см. Для этого можно использовать щебенку, бой кирпича, прибрежную гальку и т.п.
  2. На дренаж засыпать слой чернозема толщиной примерно 10 см.
  3. Установить в лунку кол для подвязки.
  4. Расправить корни саженца и посадить его в лунку вертикально. Присыпать грунтом, немного утрамбовать, снова присыпать. Повторять, пока яма не заполнится полностью.
  5. Подвязать саженец к опоре.
  6. Полить теплой водой (10-15 л на один саженец).

После посадки землю над корневой системой можно замульчировать опилом или старыми листьями, хвоей. Это защитит саженец от пересыхания, холодов, жары, ветра, а также поможет сохранить в земле питательные вещества.

Здоровые саженцы легко приживаются на новом месте. В дальнейшем нужно лишь правильно ухаживать за ними.

Защита деревьев от холода

С чего начать утеплять деревья? Затяжная осень может стать идеальным временем для проведения утеплительных работ. Хорошая погода позволяет спокойно собрать урожай, подготовить деревья к наступлению холодов. Теплолюбивые растения требуют ухода в первую очередь, и могут быть повреждены ранними заморозками

Важно вовремя утеплить деревья. До весны обрезкой заниматься не стоит – таково мнение специалистов

Но если такая необходимость все-таки есть, то сделать это можно, только если места среза будут тщательно смазаны петролатумом. Обледенение деревьев может тоже быть опасным.

Это случается во время суровой зимы с оттепелью. Обледенение и оттепели могут вызвать движение сока в ранние периоды, когда весна еще не наступила. Чтобы такого не случалось, его утепляют — землю возле стволов укрывают соломой, сеном или листьями. На зиму дерево надо утеплять очень качественно — это напрямую влияет на то, как дерево справится с зимними холодами. Выполнять поставленную задачу надо со всей серьезностью. Лучший способ утепления – укрытие корневой системы, а использовать для этого можно навоз, у которого высокие утеплительные свойства.

Заменить навоз можно золой, которая ничем не хуже и тоже будет отлично выполнять поставленные задачи по достижению утеплительного процесса. Если нет ни навоза, ни золы, для того, что утеплить персик, можно использовать обычную землю. Ствол обматывается соломой или камышом, растение будет защищено, но при этом оно будет иметь возможность дышать. Молодые саженцы не высаживаются и не обрезаются осенью. В эту пору им будет не просто выжить в окружающих условиях. Посадку лучше всего проводить в начале лета, для этого выбираются надежные места, скрытые от ветра и холода.

Ухаживая за растениями, можно в результате собрать хороший урожай. Персик любит тепло, поэтому для него выбирают подходящее место. Если вы не успели опрыскать и побелить ваш сад осенью, это можно сделать зимой. Работы можно сделать даже немного позже установленного срока. Побелка и мульчирование дадут положительный результат в дальнейшем выращивании культуры, а корни уберечь от мороза. Поэтому все садоводы, которые только узнали о необходимости утепления сада, или не планировали это делать, могут успеть и вовремя выполнить необходимые операции, поскольку они не требуют много времени и сил.

Кроны деревьев укрываются агроволокном, старыми обоями или бумагой. Полиэтилен для укрытия кроны не пригоден – под ним дерево может выпревать. Кормушки вешаются на деревья тогда, когда появится первый снег, а пользу они могут принести не только птицам. Птицы, прилетающие в сад, будут чистить кору от насекомых, тем самым давая дереву нормально развиваться.

Польза для организма

Данный плод обладает огромным количеством полезных свойств, благодаря своему уникальному составу. Пользу для организма приносит не только его мякоть, но и косточка, в которой присутствует миндальное масло, обогащенное различными витаминами, в том числе В7.
Ученые рекомендуют есть фрукт тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как он помогает в борьбе с кислотным несварением и успокаивает слизистую желудка. Благодаря тому, что в составе содержится огромное количество минеральных веществ, включая железо и медь, он эффективен в профилактике многих заболеваний, например, гастрит, анемия и сердечная недостаточность. Регулярное употребление его плодов помогут организму быстрее справится с ОРЗ и ОРВИ, а также авитаминозом. В персике содержатся вещества, которые благотворно влияют на развитие памяти и на мозговую деятельность, а также поддерживают работу кровеносной системы.
В Китае существовало поверье, что плоды этого фрукта могут надолго сохранить молодость и красоту девушки. Современные косметологи тоже оценили его пользу по достоинству, поэтому активно добавляют его в различные скрабы, маски и другие средства для улучшения и подтягивания кожи.

Ценность плода обусловлена входящими в состав мякоти биологически активными соединениями: витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, рутин, бета-каротин, минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа, селена, цинка, магния, меди, марганца, бора.

В плодах присутствуют органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, хинная), пектиновые вещества, грубые пищевые волокна, эфирное масло, биофлавоноиды, антоцианы, полисахариды.
Включение его в рацион взрослых и детей предупреждает авитаминоз, укрепляет иммунитет, повышает эластичность сосудов, очищает кишечник от каловых завалов, избавляет от запоров, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и способствует выведению избыточной жидкости из тканей. Энергетическая ценность фрукта – 39 ккал на 100 г мякоти. Несмотря на присутствие натуральных сахаров в плодах, их используют в диетах, направленных на снижение массы тела.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Эксперты сходятся во мнении, что эти фрукты являются отличной профилактикой от проблем с сердцем. Мы можем найти в них витамины А, С и Е – природные антиоксиданты, которые защищают так называемую артериальную стенку, важную для коронарных сосудов. Также они имеют в составе витамины группы В, которые поддерживают сердечную мышцу, а она извлекает энергию из углеводов и жирных кислот. Персики также богаты минералами, такими как магний и калий, и они также заботятся о правильном функционировании сердца. Но мы будем ценить их еще больше при психологическом стрессе, поскольку они оказывают успокаивающее действие.

Помогают похудеть

Персики также помогают тем, кто хочет похудеть. Они содержат небольшое количество калорий, но они также привносят организму чувство сытости. Таким образом, в течение дня мы можем есть несколько плодов, не боясь за свою фигуру. Это связано с их другой особенностью: они содержат растворимую клетчатку, которая действует как пластификатор в пищеварительном тракте. Веками их рекомендовали в случае запоров – они оказывают значительное слабительное действие. Благодаря своим мочегонным эффектам, персики также являются идеальной профилактикой против заболеваний почек.

Калорийность

Данные фрукты содержат совсем небольшое количество жиров и хорошо усваиваются, поэтому диетологи советуют их есть тем, кто хочет похудеть. Но при этом в 100 гр. содержится немаленькое количество углеводов – 11,3 гр., белков – 0,9 гр., жиров – 0,1 гр. Из-за этого худеющим следует ограничить его потребление во второй половине дня.
Этот фрукт очень хорошо утоляет голод, хотя он содержит очень мало калорий – 46 ккал на 100 гр.
Калорийность консервированных персиков в 100 гр. составляет – 67,7 ккал.

Благодаря содержанию омолаживающих веществ – каротина, витамина С и нуклеиновых кислот – персики часто используются в косметике. Их ядра также прессуются для добавления масла в косметику. Чтобы проверить влияние на кожу, вы можете попробовать простую самодельную «маску»: очистить фрукты и мелко раздавить вилкой. Нанесите смесь на лицо, шею и зону декольте, оставьте на 15 минут. Затем смойте маску с лица теплой водой. Ваша кожа будет идеально мягкой и эластичной.

Как и где растут персики

Родиной этого сочного и сладкого фрукта считается Китай. Там с ним познакомились задолго до того, как растение было привезено в Европу. Из-за созвучности ошибочно можно подумать, персики пришли к нам из Персии, но это неверно. Главным условием для культивации культуры выступает теплый климат.

В естественной среде цветут персики и плодоносят в следующих странах:

  • Китай (Северная и Центральная часть);
  • Индия;
  • Афганистан;
  • Средняя Азия;
  • Кавказ;
  • Украина;
  • Молдавия.

Если не создавать специальных условий, то деревья самосадом располагаются в непосредственной близости друг к другу, формируют плотный ряд. Из-за этого через объемную крону к плодам не проникают прямые солнечные лучи, но остается достаточно света, чтобы фрукты созревали.

Цветут обильно персики только при условии, что деревья расположены не в местах, где постоянный сквозняк. Также они не переносят холод и прекращают плодоносить при понижении температуры меньше 17 °C. В этом случае часть веточек и корней промерзнет, что приведет к гибели растения. Учитывая, как растет персик в естественной среде, лучше располагать деревья на возвышенности.

Опасные свойства персика и противопоказания

Чтобы узнать совсем всё о персиках, важно обратить внимание на некоторые особенности и ограничения:

  • Персик иногда вызывает аллергические реакции. Поэтому употребляющие его впервые, особенно дети, должны начинать с маленьких порций и обязательно снимать с мякоти кожицу;
  • Консервы, в составе которых есть плоды с косточками, надо съесть в течение года. Причина кроется в наличии в составе ядрышек ядовитого вещества амигдалина (цианида), который при длительном хранении проникает через стенки косточки в продукт (к примеру, компот);
  • По той же причине не следует раскалывать косточки и есть ядра, несмотря на их аппетитный миндальный запах, причина которого тот же амигдалин. Может развиться интоксикация.

Глюкоза имеет особенность обезвреживать цианиды. Поэтому допускается съесть несколько ядрышек в составе сладкого блюда, ещё лучше после обжаривания – нагрев нарушает процесс образования яда (синильной кислоты).

С осторожностью следует употреблять персики беременным женщинам, кормящим матерям и больным сахарным диабетом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector