Полезные свойства и возможный вред сельдерея черешкового для организма человека
Содержание:
- Описание и виды сельдерея
- Исторические факты о сельдерее
- Лобио с листовым сельдереем
- Выбор места для посадки
- Состав корня сельдерея
- Состав и калорийность сельдерея
- Полезные свойства сельдерея при заболеваниях
- Рецепты народной медицины
- Лимоны и сельдерей лечат артрит
- Настой при ревматизме, подагре, болях в суставах
- Настой для лечения неврозов
- Для лечения гастритов
- Для лечения кожных болезней
- Для лечения сахарного диабета
- Холодный настой при болях в суставах
- Для лечения крапивницы
- Болеутоляющее средство
- Отвар из петрушки и сельдерея от хруста в суставах
- Лечение сельдереем
- Для здоровья мужчин
- Польза сельдерея при похудении
- Как правильно хранить сельдерей дома
- Правила посадки
- Чем полезен и вреден сельдерей
- Полезные свойства корня сельдерея
- Советы шеф-поваров
- Польза листьев и стеблей сельдерея
- В косметологии
- Подготовка почвы для посева в открытый грунт
- Рецепты с сельдереем
- Уникальность и польза сельдерея в фактах:
- Польза
Описание и виды сельдерея
Сельдерей популярен во Франции, Европе, Америке. Более привычная пряность в России – укроп. Поэтому чаще всего заморское растение везут из дальних стран. Хотя некоторые виды выращивать можно поблизости, так же, как укроп или щавель. Сельдерей – растение не совсем привычное и используется по-разному. Ведь есть несколько видов этой пряности:
- Корневой.
- Листовой.
- Черешковый.
Польза черешкового сельдерея в полной мере может раскрыться при одних проблемах и быть маловажной при других. Поэтому стоит правильно выбирать вид продукта
Корневой вид примечателен большим корнеплодом, который к концу созревания весит около полутора килограмм. Больше всего пользу и вред корневого сельдерея оценили в странах Азии. Внутри он светлого, даже белого цвета, немного рыхлой структуры. А поверхность бурого оттенка. Листья крупного размера.
Листовой сельдерей приносит не только пользу, но и вред, привлекает внимание большими густыми листьями. А вот такого корнеплода у него нет
Черешки длинные. Этот вид распространен в странах Европы.
Черешковый вид имеет длинные толстые черешки. Зрелое растение достигает в высоту полметра. Корнеплодов нет. Но польза и вред черешкового сельдерея тоже заслуживают внимания.
Исторические факты о сельдерее
Сельдерей, имеющий научное название Apium graveolens , является овощем из семейства растений Apiaceae .
Это чрезвычайно старый овощ, с записями, показывающими, что листья сельдерея были частью останков, найденных в гробнице фараона «короля Тутанхамона», который умер в 1323 году до нашей эры. В древней Греции листья сельдерея использовались в качестве гирлянд для мертвых и для изготовления венков или корон, которые были вручены победителям сражений. Сельдерей даже упоминается в «Илиаде» и «Одиссеи» Гомера, так как считается, что лошади едят дикий сельдерей, который рос по всей Трое.
В прошлом сельдерей выращивался как овощ в основном в течение зимних и ранних весенних месяцев. Люди любили есть сельдерей. Они верили, что сельдерей действует как натуральный детокс-тоник, который может предотвратить болезнь. Как известно, сельдерей очищает организм благодаря своим увлажняющим свойствам. Семена сельдерея также использовались для облегчения боли, будь то артрит или другое болезненное состояние.
Лобио с листовым сельдереем
Для приготовления понадобится:
- 300г фасоли;
- листового сельдерея 5-6 веточек;
- лук-порей, 6-7 стеблей;
- стручковый перец, соль по вкусу.
Перебрать сухую фасоль и предварительно замочить на несколько часов. Поставить на огонь, залить водой, посолить и тушить почти до готовности. За одну-две минуты до готовности блюда добавить в фасоль мелко порезанные листочки сельдерея.
Предварительно сельдерей слегка потушить с маслом. Нарезанный лук-порей и размолотый стручковый перец добавят блюду остроты. Лобио отлично подойдет в качестве гарнира для других блюд и как самостоятельное блюдо.
Выбор места для посадки
Сельдерей любит солнечные участки. Но может переносить и полутень. При этом его зелень становиться более ароматной.
Почва должна быть рыхлой, содержать достаточное количество питательных веществ. Кислую почву следует известковать. Предшественниками сельдерея могут быть любые овощные культуры, кроме зонтичных (моркови, свёклы и т.д.).
Чтобы получить более ароматную зелень, селеру можно посадить в затемнённый участок
Это связано с тем, что у этих овощей могут быть одинаковые болезни, вредители.
Также его можно сажать между грядками с другими растениями:
- луком
- картофелем
- огурцами
- чесноком
- капустой и т.д
Львиный зев: описание, виды, выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход за растением, лечебные свойства (85+ Фото & Видео) +Отзывы
Состав корня сельдерея
Корень сельдерея очень полезен для организма человека, он имеет следующий состав витаминов:
- Витамин E: 0,4 мг
- Витамин K: 41,0 мкг
- Витамин C: 8,0 мг
- Витамин B1: 0,1 мг
- Витамин B2: 0,1 мг
- Витамин B3: 0,7 мг
- Витамин B4: 9,0 мг
- Витамин B5: 0,4 мг
- Витамин B6: 0,2 мг
- Витамин B9: 8,0 мкг
Также у растения богатый минеральный состав:
- Кальций: 43,0 мг
- Железо: 0,7 мг
- Магний: 20,0 мг
- Фосфор: 115,0 мг
- Калий: 300,0 мг
- Натрий: 100,0 мг
- Цинк: 0,3 мг
- Медь: 0,1 мг
- Марганец: 0,2 мг
- Селен: 0,7 мкг
Важно! Калорийность низкая. В 100 г корня сельдерея содержится 42 Ккалл.. Пищевая ценность корневого сельдерея:
Пищевая ценность корневого сельдерея:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 8,7 г;
- пищевые волока – 1,8 г;
- вода – 87,7 г.
Состав и калорийность сельдерея
В составе сельдерея на первом месте стоят элементы, которые необходимы организму человека. В сто граммах находится 8 миллиграмм витамина С, 7 мкг витамина В9. Большое количество эфирных масел держат организм в тонусе. Минеральные вещества помогают работать почкам и другим органам мочеполовой системы. Благодаря своему составу сельдерей негативно влияет на патогенные организмы. Большое количество волокон идет на пользу пищеварительной системе. Стоит отметить, что в составе есть и вещество, которое оказывает положительное действие при борьбе со злокачественными опухолями.
Полезные свойства сельдерея при заболеваниях
Польза от овоща достигается при регулярном применении в рационе, но в разумных пределах, не превышая рекомендуемую норму. Следует также понимать, что сельдерей — это овощ, а не лекарство и при серьезной патологии рассчитывать на его чудодейственную силу и выздоровление с его помощью по понятным причинам не приходится:
- Профилактика онкологии — как и многие овощи и фрукты, сельдерей является антиоксидантом (см. что такое антиоксиданты), которые тормозят и предотвращают развитие онкологических процессов любой локализации. Это обусловлено наличием в сельдерее фитокумаринов, непредельного углеводорода ацетилена и фенолокислот.
- Сосудорасширяющее действие — обусловлено наличием фталидов, которые действуют на стенки сосудов и тем самым понижают АД. Данный эффект реализуется при умеренной термообработке, не разрушающей фталиды, но уменьшающей количество эфиров.
- Противовоспалительное, тонизирующее и иммуностимулирующее действие — большое количество эфирных кислот, витамина С, В, цинка обуславливают данное действие.
- Мочегонное и противоотечное действие, которое определяется большим количеством калия.
- Противосолевой эффект — благодаря содержанию органических кислот сельдерей помогает растворять солевые отложения вокруг суставов.
- Повышение потенции — цинк в составе сельдерея помогает наладить половую функцию.
- Очищение кишечника — клетчатка в кишечнике действует по принципу щетки и выводит все ненужное организму.
- Восстановление после переломов костей — кальций в сельдерее участвует в регенерации костной ткани.
- Профилактика остеопороза — кальций и другие минералы встраиваются в кости и укрепляют их структуру.
- Восстановление электролитного баланса — богатый минеральный состав овоща помогает восстановлению солевого равновесия после физических упражнений и труда, после диареи, рвоты (в позднем восстановительном периоде).
Сельдерей помогает при хронической усталости, активизирует внутренние резервы организма, повышает устойчивость к стрессам. Минеральный и витаминный состав сельдерея нормализует состояние кожи.
Рецепты народной медицины
Фото: Яндекс.Картинки В народной медицине широко используется в лекарственных целях свежевыжатый сок корнеплодов растения, а также настои, отвары травы, семян и корнеплодов. То есть, любая часть сельдерея может случить лечебным и лекарственным сырьём.
Лимоны и сельдерей лечат артрит
Взять по 500 грамм лимонов и корня сельдерея, провернуть в мясорубке и добавить 500 грамм мёда. Перемешать и настоять смесь в холодильнике 3–5 дней. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Принимать смесь без перерыва, пока она не закончится. Потом сделать перерыв на 2 недели и повторить курс ещё один раз.
Настой при ревматизме, подагре, болях в суставах
1 столовую ложку свежих корней сельдерея залить двумя стаканами кипятка. Настоять 4 часа, затем процедить. Принимать по одной столовой ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
Настой для лечения неврозов
Вымыть и очистить корень растения, пропустить через мясорубку. Тридцать четыре грамма полученного сырья залить одним литром кипящей воды. Дать настоять 8 часов, затем процедить. Принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день.
Для лечения гастритов
Свежие, хорошо промытые корни пропустить через мясорубку. Массу отжать. Получившийся сок принимать по 1–2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Сок не хранить, ежедневно готовить свежий сок.
Для лечения кожных болезней
Вымытые кони и листья измельчить. Одну столовую измельчённого сырья залить стаканом крутого кипятка. Настаивать 4 часа, процедить. Настой применять наружно для обмываний поражённых участков кожи.
Для лечения сахарного диабета
15–20 грамм измельчённых корней или травы сельдерея залить 200 мл воды, поставить на малый огонь и кипятить 15 минут (траву) или 30 минут (корни). Отвар охладить, процедить и принимать по 2–3 столовых ложки 3–4 раза в сутки.
Холодный настой при болях в суставах
1 столовую ложку свежих корней сельдерея залить холодной водой, настоять в течение 4 часов. Принимать по 1/3-1/4 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Для лечения крапивницы
Измельчить корень растения. Взять одну столовую ложку сырья, заварить в 300 мл кипятка и настаивать 4 часа в закрытой посуде. Процедить и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Болеутоляющее средство
Свежевыжатый сок корнеплодов растения принимать от 3 до 5 раз в день по 1–2 чайных ложки до еды. Отличное средство для снятия боли при воспалении предстательной железы.
Отвар из петрушки и сельдерея от хруста в суставах
Взять по 100 грамм петрушки и сельдерея (корни и траву). Нарезать и прокипятить 5-7 минут в 1/2 литра воды. Отжать в остывший отвар сок из одного лимона, добавить две столовые ложки мёда. Эту порцию выпить в течение дня небольшими глотками. Курс лечения 1–2 месяца.
В нашей стране широкого распространения сельдерей пока не получил, но некоторые дачники выращивают его достаточно активно.
Корнеплоды растения достаточно хорошо сохраняются в погребе, только их следует засы́пать сухим мелким песком. Листва отлично хранится в полиэтиленовых пакетах при температуре от 0 до +1 °C около трёх месяцев. Попробуйте вырастить в следующем году у себя сельдерей и будете обеспечены собственным лекарственным растением на всю зиму.
Лечение сельдереем
Люди используют лечебные свойства этого овоща. В народной медицине сельдерей можно найти в составе многих рецептов. Он лечит от самых разных болезней, его принимают внутрь и прикладывают к телу, используя при этом как корешки, так и вершки растения. Достаточно регулярно употреблять сельдерей, и давление снизится, благодаря калию и магнию, малому количеству солей, содержащемуся в овоще.
Полезен сельдерей при гастрите, вызванном пониженной кислотностью, однако его нужно измельчать, чтобы жёсткие волокна не раздражали и без того воспалённую слизистую желудка.
Сельдерей при подагре способен значительно облегчить состояние больного, так как он ускоряет вывод мочевой кислоты и улучшает состояние суставов. Его принимают в виде сока или настоя семян.
Полезен сок этого овоща при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, поскольку обладает желчегонными свойствами. А польза листьев сельдерея проявляется в том, что настой из свежего и высушенного сырья применяется при дерматитах и других поражениях кожи.
Мне нравитсяНе нравится
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Для здоровья мужчин
Мужчины больше обращают внимание на мясо, хлеб и прочую сытную пищу. Но совсем оставлять в стороне овощи и другие продукты не стоит
В представлении многих – это еда для дам на диете. И зря. Ведь сельдерей содержит в себе те вещества, которые необходимы мужскому организму. Это витамины С, В, Е, А, К, магний, цинк, фосфор и железо. В этом польза сельдерея для мужчин в сыром виде.
Андростерон повышает потенцию, это главное свойство, благодаря которому сельдерей может пользоваться популярностью у мужчин. Кроме того, добавление этого продукта в рацион будет профилактикой заболеваний печени, почек, нарушений функций простаты. В этом случае для мужчин полезна настойка сельдерея на водке.
С лишним весом у мужчин сельдерей тоже поборется. Для этого желательно употреблять продукт в сыром виде. Полезны листья, стержень, корнеплод. Но нужно учитывать специфический вкус. Не стоит отказываться от полезных веществ при такой небольшой калорийности.
Польза сельдерея при похудении
1. Сельдерей для похудения оказывает колоссальную пользу. Он положительно сказывается на метаболизме. За счёт активных соединений в тканях стимулируются процессы обмена углеводов и липидов.
2. Сельдерей имеет низкую калорийность. На 100 гр. приходится всего 13 Ккал., поэтому польза и вред очевидны. За счёт обилия клетчатки организму приходится затрачивать больше калорий, чем он получает. В результате происходит естественное похудение.
3. Пищевые волокна выводят шлаки и токсичные соединения, улучшая моторику кишечника. Параллельно ткани освобождаются от избытков жидкости. Сельдерей является прекрасным средством для профилактики и устранения запоров.
4. Для похудения следует скорректировать основной рацион. В остальном существует масса диетических рецептов, в основу которых входит сельдерей. Его можно потреблять в чистом виде либо выпивать сок. Продукт рекомендуется подавать к тяжёлой пище.
Как правильно хранить сельдерей дома
У каждой хозяйки, которая регулярно использует в своих блюдах сельдерей, есть своя проверенная методика его хранения. Если использовать растение в ближайшее время не предоставляется возможным или есть желание сделать заготовки на зиму, то зелень можно заморозить или высушить. После этого она будет пригодна для приготовления супов. Корневища также замораживают, а затем трут на тёрке и применяют дальше по назначению.
Сельдерей до месяца может сохранять свои качества в холодильнике
Свежесрезанные листья и черешки способны длительное время сохраняться в свежем виде в холодильнике. Для этого их рекомендуется переложить бумажными полотенцами. Срок хранения такой продукции − до 1 месяца.
Если корневища не планируется сохранять очень долго, то можно просто обернуть их пищевой плёнкой и отправить в специальный отсек холодильника. А вот для более длительной сохранности надо взять ящик, наполнить его песком, после чего установить туда головки сельдерея, располагая их черешками вверх. Эту ёмкость отправляют в подвал или подполье.
Правила посадки
Сельдерей принято сажать рядами. При этом необходимо соблюдать расстояние между саженцами в 25 см, между рядами – 50-60 см.
Загущение посадок для сельдерея недопустимо.
Не стоит сильно заглублять корни сельдерея. Листовая селера предпочитает расти на поверхности. Её точка роста должна обязательно находиться над землёй.
Сельдерей сажают рядами
В случае с черешковым сельдереем, его нужно сажать в борозды, глубиной около 10 см. Такой способ посадки положительно влияет на образование черешка.
После посадки растения обильно поливают. Первое время на ночь укрывают белым агроволокном или обычными пластиковыми бутылками.
Чем полезен и вреден сельдерей
Сельдерей — это травянистое растение, которое имеет несколько разновидностей. Большой популярностью обладает черешковый (стеблевой) сельдерей. Также есть корневой и листовой сельдерей.
-
Черешковый, или стеблевой, сельдерей представляет собой мясистые стебельки зелёного или белого оттенка. Он отличается специфическим вкусом, похожим на пряную петрушку, поэтому его обычно применяют для приготовления различных салатов и сока.
-
Корневой сельдерей имеет большой сочный круглый корень, который обладает ярким вкусом и запахом. Его используют как в свежем виде, так и после тепловой обработки.
-
В листовом сельдерее в ход идёт его листва, которые можно есть в сыром виде, а также использовать как украшение блюд.
Сельдерей очень полезен:
- Он содержит большое количество витаминов и полезных элементов, обладает омолаживающими свойствами благодаря сочетанию этих веществ.
- Употребление сельдерея в пищу способствует снижению риска появления рака.
- Он помогает усилить иммунные силы организма, нейтрализовать негативное воздействие канцерогенов и очистить организм от скопившихся токсинов, предупреждает образование тромбов.
- Сельдерей обладает противовоспалительным свойством, поэтому его можно часто встретить в народных рецептах от артрита и ревматизма.
- Это растение помогает устранить проблемы со сном и укрепить нервную систему.
- Сельдерей обладает мочегонными и слабительными свойствами, что позволяет устранить отёки, очистить кишечник. Его можно использовать при лечении болезней мочеполовой системы. Он благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
- Этот продукт помогает снизить вес.
- Сельдерей является продуктом с отрицательной калорийностью, то есть организм при усваивании этого продукта расходует больше энергии, чем получает. При этом калорийность его зелёных частей крайне мала — всего 13 ккал, а корня — около 36 ккал.
- Он является хорошим профилактическим средством от недугов печени и почек, а также сельдерей улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Помогает снять боль в суставах, нормализовать давление и снизить уровень холестерина в крови.
- Этот продукт способствует снижению уровня глюкозы в крови, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу диабетикам.
Противопоказания к употреблению сельдерея
Не рекомендуется употреблять в пищу сельдерей лицам, которые страдают следующими заболеваниями:
- язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колитом и энтероколитом;
- тромбофлебитом и варикозом.
Противопоказанием также является аллергия на этот продукт. Детям зелёные части сельдерея разрешается давать с 7–8 месяцев (если нет реакции на этот продукт). Нельзя употреблять в пищу сельдерей беременным из-за повышения риска выкидыша и преждевременных родов, а также кормящим до того, как малышу не исполнится 3 месяца.
Таблица: химический состав корневого и черешкового сельдерея
Корневой | Черешковый(стеблевой) | % от дневной нормы корневого сельдерея | % от дневной нормы черешкового сельдерея | |
Калорийность | 42 ккал | 16 ккал | 1.68% | 0.64% |
Белки | 1,5 г | 0,69 г | 2% | 0.92% |
Жиры | 0,3 г | 0,17 г | 0.36% | 20.48% |
Углеводы | 9,2 г | 2,97 г | 0.37% | 0.12% |
Пищевые волокна | 1,8 г | 1,6 г | 6% | 5.33% |
Вода | 88 г | 95,43 г | 3.52% | 3.82% |
Лютеин+зексантин | 1 мкг | 238 мкг | 0.02% | 4.76% |
Ретинол (вит. А) | 22 мкг | 2.2% | ||
Β-каротин | 0,27 мг | 5.4% | ||
Тиамин (вит. В1) | 0,05 мг | 0,021 мг | 3.33% | 1.4% |
Рибофлавин (вит. В2) | 0,06 мг | 0,057 мг | 3.33% | 3.17% |
Холин (вит. В 4) | 9 мкг | 6,1 мг | 1.64% | 1.11% |
Пантотеновая кислота (вит. В5) | 0,352 мг | 0,246 мг | 7.04% | 4.92% |
Пиридоксин (вит. В6) | 0,165 мг | 0,074 мг | 9.17% | 4.11% |
Фолиевая кислота (вит. В9) | 8 мкг | 36 мкг | 2% | 9% |
Аскорбиновая кислота (вит. С) | 8 мг | 3,1 мг | 11.43% | 4.43% |
Токоферол (вит. Е) | 0,36 мг | 0,27 мг | 3.6% | 2.7% |
Филлохинол (вит. К) | 41 мкг | 29,3 мкг | 45.56% | 32.56% |
Никотиновая кислота (вит. РР) | 0,7 мг | 0,32 мг | 3.5% | 1.6% |
Калий | 300 мг | 260 мг | 8.57% | 7.43% |
Кальций | 43 мг | 40 мг | 4.3% | 4% |
Магний | 20 мг | 11 мг | 5% | 2.75% |
Натрий | 100 мг | 80 мг | 4.17% | 3.33% |
Фосфор | 115 мг | 24 мг | 11.5% | 2.4% |
Железо | 0,7 мг | 0,2 мг | 5% | 1.43% |
Марганец | 0,158 мг | 0,103 мг | 2.26% | 1.47% |
Медь | 70 мкг | 35 мкг | 3.5% | 1.75% |
Селен | 0,7 мкг | 0,4 мкг | 1.27% | 0.73% |
Цинк | 0,33 мг | 0,13 мг | 2.2% | 0.87% |
Полезные свойства корня сельдерея
Корневой сельдерей – это кладезь витаминов, поэтому его часто применяют в кулинарии и нетрадиционной медицине.
Полезные свойства корня сельдерея очень разнообразны:
- сельдерей принимают при малокровии и анемии;
- он укрепляет нервную систему;
- из-за низкой калорийности его рекомендуют для снижения массы тела;
- укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
- снимает раздражительность, спасает от стрессов;
- улучшает самочувствие, поднимает жизненный тонус;
- укрепляет иммунную систему;
- останавливает рост раковых клеток;
- улучшает память;
- выводит шлаки, токсины, плохой холестерин.
Корень сельдерея предупреждает развитие остеопороза и простудных заболеваний. Он обладает мочегонным и слабительным свойством.
Сельдерей для детей
Корень сельдерея можно включать в рацион питания детей, только после года и при отсутствии аллергии. Растение обогащает детский организм витаминами, благодаря этому повышаются защитные силы в период авитаминоза.
Сельдерей контролирует работу ЖКТ и является ценным продуктом, который предотвращает появление рахита. Также растение улучшает свертываемость крови, поэтому порезы и раны быстро затягиваются. Минеральный состав корнеплода формирует опорно-двигательную систему ребенка и нормализует психоэмоциональное состояние.
Сельдерей для мужчин
Польза корня сельдерея для мужчин велика. Так как в корне содержится гормон андростерон, который повышает потенцию и предотвращает появление мочеполовых заболеваний.
Сельдерей для женщин
Корневой сельдерей необходим для женщин.
Так как в небольших количествах он:
- укрепляет организм;
- повышает настроение;
- укрепляет ногтевую пластину;
- разглаживает морщины;
- придает коже и волосам природный блеск.
Важно! При употреблении сока из корня во время менструации, главное помнить, что он усиливает выделения.
Советы шеф-поваров
Существует несколько особенностей использования пряного ароматного растения, знание которых поможет быстрее с ним подружиться.
- блюда из сельдерея не нуждаются дополнительно в большом количестве специй, интенсивный аромат растения сам по себе выравнивает вкусовой баланс;
- стебли можно заморозить, они практически не теряют своих качеств после разморозки;
- блюда с сельдереем можно не солить, они не сильно от этого пострадают;
- аромат растения помогает наладить сон, поэтому его рекомендуют использовать в ужине.
Разноплановость использования этого прекрасного овоща позволяет каждому выбрать подходящий для себя рецепт и получать пользу, наслаждаясь приятным вкусом.
Польза листьев и стеблей сельдерея
Виды сельдерея отличаются не только вкусом и способами приготовления. В листовой и корневой части растения содержатся разные вещества, что делает их свойства различными. Как помогут листья и стебли:
- Выведут токсины и другие вредные вещества.
- Укрепят защитные силы организма.
- Снизят риск развития рака.
- Снимут воспаление, в том числе повлияют на ревматизм.
- Снимут отеки.
- Успокоят и оберегут от стрессов.
- Помогут бесперебойной работе почек.
- Сельдерей полезен и для печени.
- Действуют как мочегонное средство.
- Снизят количество холестерина.
- Способствуют похудению.
- Помогут при запорах.
В косметологии
Чудодейственные свойства сельдерея приобрели большую популярность в косметологии в качестве средства для устранения дефектов кожи, очищения лица и борьбы с признаками старения.
Очищающая маска для жирной кожи
Маска для жирной кожи с добавлением сельдерея поможет устранить излишки кожного жира и неприятный блеск, стянуть расширенные поры и сделать лицо более свежим.
Для приготовления средства нужно взять следующие ингредиенты:
- листовой сельдерей;
- укроп;
- щавель;
- шалфей;
- петрушка;
- ромашка;
- яйцо.
Подходит для жирной и комбинированной кожи
Все травы необходимо брать в сухом, измельченном виде по столовой ложке. Засыпать травяную смесь в посуду из стекла, залить кипятком так, чтобы вода хорошо покрыла ее, и оставить на час. После этого процедить настой, хорошо остудить его, взять две столовых ложки и смешать их с взбитым белком одного яйца. Нанести получившуюся смесь на лицо с помощью ватного диска, подождать, пока она просохнет, после чего нанести следующий слой, и так до тех пор, пока все средство не будет израсходовано. Оставить на 20 минут, после чего удалить теплой водой.
Омолаживающая маска
В качестве компонента омолаживающих масок растение снимает воспаление и покраснение, тонизирует кожные покровы, снимает отечность и подтягивает контуры лица. Кроме того, оно запускает процессы регенерации в тканях и стимулирует выработку коллагена, благодаря чему лицо выглядит значительно лучше.
Для приготовления омолаживающей маски нужно взять следующие компоненты:
- 3 столовых ложки отвара сельдерея;
- 2 чайных ложки мякоти авокадо;
- 1 чайная ложка крахмала (лучше рисового).
Обладает регенерирующими свойствами
Отвар сельдерея (столовая ложка рубленных листьев или черешков на стакан кипятка, настаивать 60 минут) хорошо профильтровать, остудить, смешать с измельченной мякотью авокадо и крахмалом. Нанести на предварительно очищенное лицо толстым слоем, оставить на 20 минут, смывать теплой водой.
Питательная маска для сухой кожи
Сухая кожа лица часто воспаляется и шелушится, на ней хорошо заметны ранние признаки увядания, сыпь и другие дефекты.
Справиться с этими признаками можно с помощью маски из следующих компонентов:
- 3-4 черешка сельдерея;
- 20 г жирного творога;
- ¼ чашки молока.
Хорошо увлажняет сухую кожу
Сельдерей хорошо измельчить, молоко подогреть, смешать все ингредиенты до получения однородной массы, нанести на чистое лицо. Через 15 минут смыть и смазать кожу питательный кремом.
Подготовка почвы для посева в открытый грунт
В конце сезона заблаговременно готовят почву для посадки. Для этого удаляют все сорные травы и их корни. Землю тщательно глубоко перекапывают с добавлением органических, минеральных удобрений. С осени рекомендуется обогащать землю калийными, фосфорными препаратами.
Участок для посадки селеры готовят осенью
Дозировку можно посмотреть на упаковке к веществам. К примеру, 20-30 г суперфосфата двойного, 15—20 г хлористого калия. Органику вносят в количестве 1 ведра на 1 м2.
Если на участке под сельдерей кислый грунт, следует снизить его кислотность с помощью внесения 700-900 г доломитовой муки.
Весной использовать свежий навоз не следует, так как в нём могут быть болезнетворные микроорганизмы, личинки вредителей.
Лимонник китайский: выращивание от Подмосковья до Сибири, посадка в открытом грунте и уход, лечебные свойства и противопоказания (35 Фото & Видео) +Отзывы
Рецепты с сельдереем
Самый лучший способ употребления листьев и черешков сельдерея в свежем виде в составе любых салатов, заправленных оливковым маслом. Любая термическая обработка, тем более обжаривание в масле — сокращает полезные свойства сельдерея.
Сельдеревые салаты
- На терку для корейской моркови натирают 100 гр корня сельдерея и 100 гр свежей моркови, перемешивают и заправляют оливковым маслом. Соль, сахар и специи — по вкусу.
- Сельдерей, яблоко (зеленое), морковь, лук зеленый, зелень петрушки, масло оливковое.
- Сельдерей, белокочанная капуста, перец болгарский, отварной картофель, растительное масло.
Гарнир из черешков сельдерея
Черешки нарезают на бруски по 10 см, бланшируют их в кипятке около 30 секунд, помещают на противень, полив сверху смесью из оливкового масла, соли и мелко порубленного чеснока. Готовят в духовке при Т 180 С 10-15 минут.
Суп-пюре из сельдерея
Корень сельдерея, лук и морковь натирают на крупной терке и обжаривают на малом количестве масла (растительного) несколько минут, затем закрывают крышкой и тушат 5 минут. В кастрюлю с кипятком добавляют овощную массу и 2-3 небольшие картофелины, соль и специи, и дают покипеть 15 минут. После того, как суп немного остынет, измельчают его блендером. Если жидкости много, можно отлить часть бульона до измельчения для достижения желаемой консистенции. Суп подают со свежей зеленью сельдерея.
Кальмары с сельдереем
Очищенный корень нарезают квадратиками размером 1,5 на 1,5 см. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливают оливковое масло, обжаривают 1 луковицу до легкой золотистости, добавляют сельдерей, соль, черный перец и перемешивают, одновременно обжаривая кубики. Накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на 15 мин. В это время очищенный кальмар нарезают на тонкие колечки. После истечения 15 минут кальмар укладывают на сельдерей, не перемешивая, закрывают крышку и тушат еще 5 минут.
Десерт из сельдерея
Пару черешков овоща кладут на сковороду с толстым дном и тушат с небольшим количеством воды. Перед самой готовностью поливают каждый черешок 1 ч.л. меда и посыпают кунжутным семенем, выключают огонь и дают постоять под крышкой пару минут.
Уникальность и польза сельдерея в фактах:
- Два стебля овоща среднего размера обеспечивают витаминами А и С на 20 % от суточной нормы;
- Запах овоща вызывает аппетит;
- Белковый животный продукт, съеденный с сельдереем, усваивается быстрее и не оставляет чувство тяжести благодаря наличию энзимов;
- Большая доля грубых волокон при попадании в желудок приглушает чувство голода;
- Не крахмальные полисахариды определяют высокие противовоспалительные свойства;
- Большое количество фенольных антиоксидантов, не разрушающихся при 10-минутной обработке паром, защищают от микроповреждений на молекулярном и клеточном уровне,
- Андростерон (мужской феромон) позволяет использовать растение в качестве натурального афродизиака;
- Сельдерей входит в рецепт практически каждого блюда французской кухни.
Польза
- Сельдерей особенно богат фитосоединениями, которые в настоящее время изучаются для профилактики или лечения рассеянного склероза, аллергии, нейрогенеративных заболеваний, а также для улучшения обучения и памяти.
- Сельдерей (и семена сельдерея) содержат соединения, которые могут снизить кровяное давление.
- Исследования показали, что экстракт сельдерея в препаратах для кожи отпугивает комаров.
- Спиртовые экстракты семян сельдерея могут защитить печень от вредных веществ.
Чтобы сохранить его фитонутриенты, охладите сельдерей в холодильнике и используйте в течение недели или около того после покупки или сбора урожая, измельчите непосредственно перед использованием и слегка запарьте или запекайте, а не кипятите.