Полезные свойства и противопоказания редьки дайкон для организма человека

Применение дайкона в народной медицине

Овощ применяют в медицине для лечения многих заболеваний, а также общего укрепления иммунитета:

  1. Лечение ран, царапин, трещин и прочих повреждений кожи. Для этого корнеплод следует натереть на терке и приложить к проблемным местам.
  2. Противопростудное применение. Для отхождения мокроты 50 грамм сока корнеплода смешивают с медом и пьют.
  3. Для лечения аритмии овощ натирают на терке и засыпают сахарным песком. Затем полученный сок нужно пить до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  4. Помочь при малокровии сможет консервированный дайкон. Необходимо натереть редьку, морковь и свеклу, перемешать и отправить на 3 часа в духовку. Принимать следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
  5. Пациентам, страдающим от радикулита и ревматизма, поможет смесь дайкона, меда и воды в соотношении 3:2:1.

Белая редька от кашля

Рецепт из белой редьки с медом помогает больным избавиться от кашля. Он должен быть у каждой хозяйки. Принимать такую смесь можно как взрослым, так и детям.

Правила приготовления средства:

  • срезается верхушка корнеплода;
  • выскабливается сердцевина;
  • пространство заполняется медом;
  • спустя 12 часов корнеплод начинает пускать сок, который перемешивается с медом.

Рекомендуем к прочтению: Как перебить запах лука изо рта

После этого полученную смесь можно пить.

Но есть и другие варианты того, как приготовить дайкон. К примеру, очищенный овощ мелко нарезать кубиками, сложить в емкость и добавить 3 столовые ложки меда. Закрыть крышкой и оставить на 12 часов. После можно пить полученный сок.

Длительность лечения составляет 10 дней. Детям следует пить по чайной ложке 2 раза в день до еды. А взрослым по столовой ложке аналогичным образом.

Салат с пастой

Хотите разнообразить свой стол или удивить гостей? Тогда обязательно попробуйте этот вариант. Это необычный и очень сытный салат, рецепты различаются в зависимости от использования обычной пасты или рисовой лапши. Понадобится следующий состав продуктов:

  • дайкон — 500 г;
  • паста (рисовая лапша) — 100-200 г;
  • мед — 2 ст.л.;
  • горчичный порошок — ½ ч.л.;
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • оливковое масло — 6 ст.л.

Приготовление:

Все ингредиенты для соуса тщательно перемешать. Пасту или лапшу отварить в подсоленной воде, а дайкон нашинковать тонкими ломтиками. В большой миске смешать все ингредиенты, дать постоять для пропитки примерно около получаса и затем подавать на стол.

Блюда из него получаются вкусными, необычными и низкокалорийными, что немаловажно. Экспериментируя с составом заправок, можно создать свой собственный салат

Кроме того, можно попробовать добавление различных овощей (например, свеклы, цукини) и фруктов (грейпфрут, груша, ананас, зерна граната), различной зелени и орешков. Облегчает задачу и то, что сейчас доступны практически все продукты, которые используются в японской кулинарии.

Дайкон: описание и полезные свойства

Дайкон (Белый редис, Китайская редька, Японская редька)(лат. Raphanus sativus) — это одна из разновидностей редьки. По-японски «дайкон» означает «большой корень».

Происхождение дайкона

Дайкон еще встречается в диком виде в некоторых странах Восточной Азии. Первыми окультурили дайкон японцы, которые еще несколько веков назад вывели целую серию сортов этого удивительного растения, отличающихся друг от друга размером, формой корнеплодов и их вкусовыми качествами.

На сегодняшний день самым популярным сортом дайкона является aokubi-daikon, форма плодов которого очень похожа на морковь. Другим довольно распространенным сортом является  sakurajima, корнеплоды которого похожи на огромную репу, достигающую в диаметре 50 сантиметров и в весе аж до 45 килограммов(!).

Дайкон довольно неприхотлив, поэтому получил широкое распространение как во многих азиатских странах, так и в Европе, на Американском континенте, а с некоторых пор и в России.

Все возрастающая популярность дайкона объясняется еще и тем, что он служит основным материалом для искусства резьбы по овощам (карвинг).

Пищевая ценность дайкона (на 100 г)

Калорийность, ккал
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 2,2
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 18
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   30
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,2

Полезные свойства дайкона

Дайкон имеет множество полезных свойств. Во-первых, его вкус намного мягче, чем у редьки и редиса, поэтому своими кулинарными свойствами он привлекает много людей. Благодаря этому дайкон, в отличие от редьки и хрена, не возбуждает сердечную мышцу и в этой связи не имеет каких-либо противопоказаний. Свежие корнеплоды можно есть как отдельно, так и использовать для приготовления самых различных салатов. Лучшей заправкой в последнем случае служит растительное масло или сметана. Известно огромное количество блюд из дайкона, подвергнувшегося термической обработке. Его используют в качестве начинки для пирогов, гарнира для мясных и рыбных блюд, на его основе варят суп мисо, его отваривают и подают к столу с соевым соусом, тушат с различными морепродуктами, засаливают на зиму как капусту, маринуют, сушат и т.д. Причем в ход иногда идут не только корнеплоды, но и побеги, и листья дайкона.

Дайкон быстро портится, и это обстоятельство служит единственным объяснением того, что этот плод трудно найти в магазинах.

Во-вторых, полезные свойства дайкона объясняются высоким содержанием витаминов группы В и витамина С в корнеплодах. Много в них клетчатки, пектина, энзимов, способствующих пищеварению. Поэтому дайкон рекомендуется людям, имеющий лишний вес. К тому его калорийность составляет всего 18 ккал на 100 г.

Кроме того, свежий дайкон обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, поэтому он очень хорош для лечения простуды и инфекционных заболеваний. С этой целью рекомендуется натереть дайкон на мелкой терке, перемешать с медом и получившуюся массу употреблять 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Но даже это не всего полезные свойства дайкона. Недавно ученые установили наличие у дайкона антисклеротических свойств. Хорош он и для лечения ревматизма.

Считается, что дайкон способствует выведению и растворению камней в желчном пузыре, и даже нейтрализует последствия ионизирующего излучения. Поскольку дайкон — сильное желчегонное средство, он стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров.

Противопоказания к употреблению дайкона

Дайкон не рекомендуется употреблять при:

  • дисфункции щитовидной железы;
  • обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • подагре и мочекаменной болезни;

zdips.ru

Белоснежный дайкон – разновидность редьки (этот корнеплод также называют китайской редькой), крайне популярный в Азии, настолько, что в Китае можно купить специальные терки для дайкона.

Формирование съедобной подземной части растения происходит аналогично моркови. Корень характеризуется приятной, свежей, хрустящей, немного острой мякотью.

Молодые листья тоже съедобны, их добавляют в восточные салаты для остроты.

Дайкон или большой корень

У нас в основном известен корнеплод дайкона в виде белого вытянутого конуса, по форме напоминающего огромную морковь. Если же мы приедем на родину этого растения, то узнаем, что существуют различные виды и формы, есть даже сорт, похожий на большую репу с белой поверхностью и розовой мякотью.

Слово «дайкон» в переводе с японского языка означает «большой корень». Такое название растение получило не зря: его съедобная часть достигает более полуметра в длину, вес некоторых гигантов доходит до пяти килограммов. Сам корнеплод считается подземным жителем, но это растение нарушает сложившиеся традиции: белые стержни, увенчанные веером ботвы, иногда возвышаются над поверхностью грядки до 20 см.

Японская редька, как и любая овощная культура, ценится за свои вкусовые качества. Трудно сказать, на что больше похож вкус дайкона, он напоминает и редиску, и редьку, но лишён их жгучей горечи.

Полезные свойства японской редьки дайкон

Основные ценные свойства редьки дайкон – низкая калорийность и высокое содержание ферментов, минералов и витаминов. В отличие от обычной редьки в дайконе отсутствует горчичное масло, т.е. вкус ее не жгуч, а нежен и сочен, да и аромат вовсе не резок. Эти вкусовые качества позволяют использовать дайкон в пищу практически ежедневно.

Дайкон – настоящий кладезь макро- и микроэлементов, таких как:- кальций;- калий;- магний;- йод;- селен;- железо;- фосфор;- медь;- натрий и др.

Богатое содержание этих элементов в дайконе помогает сохранять здоровыми легкие, печень, сердце, поддерживать нормальный состав крови. В японской редьке присутствуют витамины C, PP, а также практически все витамины группы B. Таким образом, продукт оказывается просто незаменим при простудных заболеваниях, нарушениях работы пищеварительной и центральной нервной системы.

Природный полисахарид пектин, входящий в состав редьки дайкон, несет утроенную пользу для здоровья:- снижает уровень сахара в крови;- снижает уровень холестерина;- уменьшает риск онкологических заболеваний.

Благодаря фитонцидам, которыми богата японская редька дайкон, организм человека успешно противостоит вирусам и бактериям. Этим летучим соединениям присущи также и терапевтические свойства – они содействуют снятию усталости, нормализации давления, повышению работоспособности.

Пищевая ценность редьки дайкон повышается за счет присутствия в ней большого количества энзимов – ферментов, участвующих в катаболизме – процессе распада сложных пищевых элементов на более простые соединения. Проще говоря, дайкон помогает всем компонентам пищи преобразоваться в вещества, которые организм способен легко усвоить и тем самым ускорить обмен веществ, а также исключить процессы застоя и гниения в желудочно-кишечном тракте. Благодаря энзимам, из пищи легче усваиваются жиры, белки и углеводы.

Полезные свойства дайкона

Дайкон — очень ценная культура. Его польза обуславливается содержанием большого количества необходимых нашему организму биологически активных веществ каждый день. Особенно следует отметить присутствие витаминов группы В, а также марганца — все эти элементы играют важнейшую роль во множестве метаболических процессов, обеспечивая должный уровень энергии, адекватное усвоение питательных веществ, ясность мыслей и бодрость, процесс распада старых и синтеза новых клеток. Кроме того, польза дайкона для здоровья заключается в высоком содержании витамина С — мощнейшего антиоксиданта, который бережет нас от множества болезней и участвует в выработке коллагена, обеспечивая нашу молодость. Фитонциды играют роль натурального антибиотика, ферменты помогают лучше усваивать пищу, клетчатка нормализует перистальтику кишечника. В общем свою пользу в дайконе найдет каждый человек.

Польза дайкона для мужчин

Утверждается, что в японской редьке содержатся особые вещества, которые положительным образом влияют на усиление потенции и полового влечения у мужчин. На Востоке он используется как афродизиак, действующий, впрочем, не только на мужчин, но и на женщин.

Дайкон обладает свойством вытягивать из организма сильные токсины, такие как тяжелые металлы, поскольку многие мужские профессии сопряжены со взаимодействием с вредными факторами, особенно ценно это свойство именно для представителей сильного пола. В число сильных токсинов, которым может противодействовать дайкон, входят и метаболиты алкоголя.

Нельзя не отметить и положительное влияние овоща на сердце — он нормализует ритм и давление, снижает уровень холестерина в крови, поэтому мужчинам очень важно включить дайкон в рацион, так как статистика сердечных приступов среди мужчин, даже молодых, неумолима. Считается, что и в целом японская редька повышает работоспособность, что важно для сильного пола, который подвергает себя, конечно, куда большим физическим нагрузкам, чем женщины

Считается, что и в целом японская редька повышает работоспособность, что важно для сильного пола, который подвергает себя, конечно, куда большим физическим нагрузкам, чем женщины

Польза дайкона для женщин

Одним из главных факторов в данном случае является низкая калорийность дайкона. Для женщин, которые любят заботиться о своей стройности это очень важный параметр. Кроме того, овощ не только не дает лишних калорий, но и помогает ускорять обмен веществ, выводя из организма накопившиеся шлаки и токсины.

Полезные свойства дайкона обнаруживаются и при синтезе гемоглобина, овощ предотвращает развитие анемии, что особенно важно для девушек, которые ежемесячно теряют определенный объем крови при менструации. Витамин С, содержащийся в овоще, стимулирует синтез коллагена, помогая женщинам дольше сохранять свою молодость — эластичную упругую кожу, сильные суставы, крепкие волосы

Витамин С, содержащийся в овоще, стимулирует синтез коллагена, помогая женщинам дольше сохранять свою молодость — эластичную упругую кожу, сильные суставы, крепкие волосы.

Продукт хорошо успокаивает нервную систему, что также важно для женщин, которые отличаются повышенной активностью

Полезные свойства дайкона для детей

Высокое содержание витамина С в дайконе бережет детей от различных заболеваний, стимулирует иммунитет, при этом фитонциды (мощные природные антибиотики) помогают бороться с болезнью в зачатке, не приводя к осложнениям. Дополнительный противобактериальный эффект обеспечивает специфический фермент плода — лизоцим.

Овощ хорошо воздействует на эпидермис, спасая от прыщей, акне, раздражений, что помогает детям подросткового возраста избавляться от проблем с кожей, которые возникают при гормональных перестройках.

Польза дайкона для беременных

Дайкон способен снижать симптомы токсикоза, что очень важно для будущих матерей. Для улучшения состояния можно не только вводить продукт в рацион, но и разжевывать во рту небольшой кусочек редьки, чтобы убрать тошноту

Чем еще полезен дайкон для беременных, так это мочегонным эффектом. Отеки — довольно распространенная проблема, с которой сталкивается женщина, особенно на позднем сроке. Редька помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Особенности выращивания

После появления первых настоящих листьев необходимо провести прореживание, удаляя слабые ростки и оставляя самые сильные. Также рекомендуется подкормить растения азотными удобрениями, например, карбамидом (мочевиной) из расчета 5 мг на 1 л воды и профилактически обработать для защиты от распространенного вредителя – крестоцветной блошки инсектицидными препаратами («Актеллик», «Актара», «Децис профи», «Каратэ» и др.).

При загущенном посеве прореживания приходится проводить 2-3 раза

Дайкон нуждается в обильном и регулярном поливе. Орошение грядок проводят по мере подсыхания грунта из расчета 5 л воды на 1 м2. Если почва недостаточно увлажнена, мякоть корнеплода теряет сочность, становится дряблой.

Примерно через 3 недели после посадки, когда появится вторая пара настоящих листьев, рекомендуется окучить растения, чтобы стимулировать формирование корнеплодов. После разрастания листовой розетки можно провести подкормку комплексным удобрением, например, «Идеалом» на основе натурального биогумуса.

Дальнейший уход сводится к поливу, борьбе с сорняками и вредителями. После поливов или сильных дождей желательно рыхлить почву вокруг растений. Если корнеплоды слишком высоко выступают над поверхностью грунта, их советуют подвязывать к опорам.

Основной урожай собирают до наступления заморозков, в средней полосе России – обычно с 10 до 30 октября.

Корнеплоды аккуратно извлекают из грунта, срезают листья, при необходимости моют, сушат под навесом и складывают на хранение

Как выбрать дайкон?

В наших супермаркетах встретить дайкон не так просто, но если вам все же посчастливилось найти этот полезный плод, не спешите хватать первый попавшийся. Есть ряд признаков, на которые нужно проверить овощ, чтобы быть уверенным в его качестве.

В первую очередь присмотритесь, есть ли на нем листья, то есть ботва, и в каком она состоянии. Если корешок сопровождают свежие зеленые вершки, это значит, что продукт свежий, если же листья уже пожелтевшие/сухие или их вообще нет, скорее всего, такой плод уже не первой свежести.

Кроме того, выбирая овощ, обращайте внимание на кожицу, она должна быть гладкой и глянцевой, без механических повреждений. А вот размер и форма у дайкона могут быть очень разными, тут все зависит от сорта, коих у овоща насчитывается огромное множество

Сорта дайкона по требовательности к определенным почвенным условиям:

  1. Миновасе. Сорт с высокой степенью урожайности, вызревает за два месяца, глубина залегания — 3/4 длины. Плод белоснежного цвета, сочный, острота выражена не явно. Форма — удлиненно-цилиндрическая, примерный размер — 40-50 см. Хорошо переносит засуху.
  2. Ниненго. Плод имеет форму вытянутого цилиндра или конуса, залегает в земле полностью, крайне неприхотлив — не требует высоких характеристик почвы, не боится холода. Вырастает до 60 см примерно за 2,5 месяца.
  3. Клык слона. Самый известный сорт в нашей стране. Форма — удлиненно-цилиндрическая, цвет — чисто белый, но могут встречаться светло-зеленые пятна. Имеет небольшой размер — до 20 см. Вкус — острый, но также с выраженной сладостью. Вызревает все лето, для северных широт не подходит.
  4. Нерима. Сорт, который погружен в землю всего на 2/3 части корнеплода, зреет долго — до 100 дней, но вырастает крупным — до 70 см. Любит рыхлые грунты. Особенно хорош в соленом виде.
  5. Миясиге. Один из самых неприхотливых и быстро зреющих сортов, он способен вырасти даже на суглинке и всего за 60 дней. Плод средней длины, форма — цилиндрическая, цвет — светло-зеленый. Имеет интересный пикантный вкус, который еще больше раскрывается при варке.
  6. Сироагари. Сорт небольшого размера — до 30 см, корень находится в земле лишь на треть. Урожай получается собрать хороший даже на бедной почве.
  7. Камейдо. Лилипут в мире дайкона: размер — всего 15 см, при этом 1/3 плода находится над поверхностью. Растет хорошо на песчаных почвах, имеет форму конуса. Острота — мягкая, приятная, отлично подходит для салатов.

Сорта дайкона зависимо от условий и сроков созревания:

  1. Хару или Весна. Все эти сорта при наличии соответствующих климатических условий могут выращиваться круглый год. В нашей полосе их можно посадить ранней весной и собрать урожай уже в начале июня, а затем до осени успеть сделать еще один посев и собрать еще один урожай.
  2. Хацу или Лето. Скороспелые сорта, которые вызревают за 50-55 дней, сажают их либо летом, либо поздней весной. Все летние сорта годятся главным образом для салатов.
  3. Аки или Осень. Эти сорта сажают в середине августа, и зреют они всю осень, при этом, как правило, отличаются особо крупными размерами и высокой урожайностью.
  4. Фую или Зима. В нашем климате эти сорта не выращиваются, так как у нас нет возможности культивировать овощи в зимний период.

Стоит также отметить, что в России существуют особые селекционные сорта дайкона.

Скороспелые сорта дайкона, которые вызревают за 40-50 дней:

  1. Саша. Хладоустойчивый сорт, размеры — 6-12 см, масса — 300-500 г. Плод имеет тонкую кожицу и белую мякоть с прекрасными вкусовыми свойствами.
  2. Принц датский. Очень нежный плод, и увидев такой дайкон на фото, вы могли бы подумать, что это наша обычная редиска только большого размера, так как кожура датского принца характерного малинового цвета.
  3. Белоснежка. Этот сорт долго хранится — может лежать без потери вкусовых качеств до полугода, обладает выраженной остротой.

Среднеспелые сорта дайкона, которые спеют за 60-80 дней:

  1. Дракон. Плод цилиндрической формы, вырастает до 60 см, весит около 1 кг. Имеет приятный сладковатый вкус, хорошо сочетается с любыми дополнительными ингредиентами.
  2. Дубинушка. Короче, но шире предыдущего, масса его достигает 1200-1300 г. Вкус — свежий, острота практически не чувствуется.
  3. Император. Особый сорт, устойчивый к болезням и вредителям, внешне плоды напоминают большую ледяную сосульку, но при суровой внешности имеет белую нежную сладковатую мякоть.

Позднеспелые сорта дайкона, вызревающие от 3 и более месяцев, в нашем климате практически не выращивают. Однако в южных широтах многие пытаются культивировать такой дайкон, поскольку он обладает внушительными размерами. Так, сорт, именуемый японский длинный, может вырастать до 3 кг и при этом долго храниться.

Рецепты с корнеплодом

Дайкон используется в медицинских, косметологических и кулинарных целях. Рецептов придумано много, каждый найдет подходящий для себя вариант:

  1. Растение применяют для ускорения заживления ран и ссадин на коже. Для этого достаточно наложить на поврежденный участок кашицу из измельченного корня и прикрыть все бинтом.
  2. Для уменьшения болей при радикулите и ревматизме готовят смесь из нескольких ингредиентов. На три части тертой редьки берут две части меда и одну часть воды. Все перемешивают и полученную массу прикладывают к больному месту.
  3. Растение помогает снижать уровень сахара в крови. Для этого ежедневно в три приема принимают по две столовой ложки сока. Готовить продукт заранее не желательно. Сок храниться не более одного дня, потом он теряет свои полезные качества.
  4. В косметологии растение применяется для улучшения кожи, ее протирают соком. Применяют маску. Для ее изготовления пятьдесят граммов корнеплода измельчают на мелкой терке и смешивают с чайной ложкой оливкового масла. Полученную массу наносят на чистую кожу лица на двадцать минут.

Дайкон чаще всего используют в кулинарии. Из корнеплода приготавливают как самостоятельные блюда, так и добавляют его в другие рецепты. Главным образом продукт используют как ингредиент различных салатов. В азиатских кухнях овощ также маринуют, тушат, жарят и готовят многочисленные другие блюда.

Врачи рекомендуют помнить несколько правил. Во-первых, полезные свойства растения сохраняются только в свежем продукте. Спустя тридцать минут после нарезки или измельчения редьки ее лекарственные характеристики пропадают. Во-вторых, корнеплод желательно употреблять в сыром виде.

Как хранить дайкон

Существует несколько способов хранения корнеплода.

Хранение свежего овоща в песке на зиму. Изначально следует отобрать максимально чистые плоды. Затем послойно укладывать в деревянные ящики. Каждый слой засыпать влажным песком. Регулярно увлажнять песок, чтобы редька не высохла. Убрать ящики в помещение с низкими температурами с минимальным проникновением солнечных лучей.

Хранение дайкона в холодильнике. Завернуть каждый плод в полиэтилен с небольшими отверстиями. Поместить в отдел для овощей. Регулярно оценивать корнеплод на наличие гнили.

Хранение в квартире или чулане. На балконе нужно закрывать овощи тканью, чтобы не переморозить. А температура чулана не должна превышать +8 С.

Заморозка. Удалить черешки и промыть дайкон. Нарезать плод небольшими кусками, либо натереть. Убирают в полиэтилен и в морозильную камеру.

Хранение соком, консервирование. Пропарить и прогреть банки. Выжать сок. Разлить по емкостям и закатать. Хранить в прохладном темном месте.

Салаты из дайкона

Рецепты салатов из редьки дайкон уже есть на нашем сайте. Там же есть указания и рецепты маринованного дайкона на зиму, очень вкусные. Однако давайте добавим еще несколько для разнообразия.

Морковный с пастернаком и дайконом

Состав

  • Морковка – 2 штуки.
  • Дайкон – 1 штука.
  • Корень пастернака – 2 штуки.
  • Корень сельдерея – 1 штука.
  • Рубленая петрушка – 1 стакан.
  • Оливковое масло – 2-3 столовых ложки.
  • Уксус (яблочный или хересный) – 0.25 стакана.
  • Горчица дижонская – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Приготовление

Почистите овощи от кожицы. Натрите морковку, корень сельдерея, дайкон и пастернак на крупной терке. Сложите все в глубокую миску. Приготовьте заправку из дижонской горчицы, сахара, соли, масла и уксуса в блендере. Какое лучше выбрать масло для жарки есть полный материал, там можно подсмотреть, какой вид лучше всего подойдет для салатов.

Залейте салат заправкой, хорошенько встряхните емкость несколько раз. Накройте миску пленкой или специальной силиконовой крышкой. Установите емкость в холодильник на 20 минут, после чего его можно подавать к столу.

С курицей и дыней

В этом рецепте расчет сделан на 4-5 порций. При потребности количество ингредиентов можно пропорционально разделить наполовину.

Состав

  • Дыня медовая – 3 куска.
  • Дыня мускусная – 3 куска.
  • Дайкон – 0.4 килограмма.
  • Огурцы – 0.2 килограмма.
  • Куриное филе (грудка) – 2 штуки.
  • Лук зеленый – 2 пучка.
  • Орехи грецкие (поджаренные) – 20-30 граммов.
  • Темное кунжутное масло – 0.5 чайной ложки.
  • Мед натуральный – 1 столовая ложка.
  • Паста арахисовая (не сладкая) – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Уксус (рисовый, яблочный или хересный) – 4 столовые ложки.
  • Кинза (зелень) – 20-30 граммов.

Приготовление

В идеале куриные грудки нужно приготовить на открытом огне, к примеру, на гриле или мангале. Однако в домашних условиях это трудно осуществить. Потому можно использовать электрогриль или обычную сковородку. Обжарьте филе с обеих сторон до золотистой корочки, выложите на бумажное полотенце. После того как оно остынет, порежьте небольшими кубиками.

Лук и кинзу нарубите при помощи острого ножа. Дыни, огурец и редис аккуратно покрошите тонкими слайсами. Сложите все в миску, туда же отправьте курочку, перемешайте. В блендер выложите все остальные ингредиенты, кроме орехов, взбивайте на протяжении 1 минуты. Салат хорошенько перетряхните с получившейся заправкой. Подавайте, посыпав рубленными грецкими орешками.

Состав

  • Дайкон – 0.5 килогрмма.
  • Фисташки – 0.4 килограмма.
  • Оливковое масло – 1-3 столовые ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лимонный сок – 1-2 чайной ложки.

Приготовление

Дайкон хорошо промойте, подсушите, очистите от кожицы. Нарежьте его тонкой соломкой. Если есть специальная терка для корейской морковки, можно использовать ее. Орехи очистите от скорлупы, измельчите при помощи скалки или в ступке. Сложите все компоненты в глубокую миску, перемешайте. Посолите, поперчите, взбрызните лимонным соком и полейте оливковым маслом. Снова все смешайте, подавайте к столу.

Дайкон: польза и вред белой редьки | Польза и вред

каротин; энзимы.

Уникальность дайкона в том, что овощ не способен впитывать в себя вредные вещества и соли тяжелых металлов, которые содержаться в почве. Поэтому, собирая урожай редьки, можно быть уверенным в его экологической чистоте и полном отсутствии вредных компонентов в его составе.

Специалисты рекомендуют регулярно включать в свое меню различные блюда, приготовленные на основе редьки. Дайкон можно использовать в качестве ингредиента для салата, выжимать из него сок, добавлять в тушеное овощное рагу.

Каковы полезные свойства дайкона?

Очищение организма. Овощ эффективно используется, как натуральное мочегонное, а также слабительное вещество. Входящие в состав редьки соли кальция и калия надежно справляются с выведением зашлакованности и лишней жидкости из организма. Благодаря таким качествам, дайкон входит в основу правильного и диетического питания, а также очищающих диет. Укрепление иммунитета. Витаминизированный состав овоща укрепляет иммунные силы организма, а белковые компоненты и фитонциды способствуют очищению внутренних органов от микробов. Регулярное включение в меню дайкона — это замечательная профилактика простудных явлений. Овощ помогает ускорить и облегчить течение таких заболеваний, как бронхит, астма, различные виды кашля. Очищение почек и печени. Дайкон является натуральным очистителем внутренних органов. Достоинством овоща является его приятный вкус, поэтому, выпивая ежедневно стакан сока дайкона, можно улучшить работу поджелудочной железы, почек и печени, а также поспособствовать выведению камней. Улучшение работы нервной системы. С давних времен редька используется, как успокоительный продукт. Люди, которые страдали нервной возбудимостью или повышенно агрессией, обязательно выпивали ежедневно по половине стакана сока редьки, тем самым они нормализовали работу нервной системы, обретали душевное спокойствие и замечательное настроение. Чем полезен дайкон? Сок редьки, выпитый перед сном, способствует полноценному и здоровому сну. Профилактика и лечение сахарного диабета. Полезные свойства редьки дайкон помогают диабетикам нормализовать уровень сахара в крови. В составе овоща имеется фруктоза, которая незаменима в питании больных сахарным диабетом. Помощь в похудении. Овощ является низкокалорийным продуктом, калорийность дайкона составляет всего 18 килокалорий на 100 гр. свежего продукта. Редька способствует очищению организма от вредоносных компонентов и избавлению от шлаков, поэтому ее можно смело включать в качестве диетического продукта в меню людей, желающих безвредно похудеть. Лечение болезней сердца и кровеносных сосудов. Полезные качества овоща способствуют профилактике таких недугов, как атеросклероз, повышенная норма холестерина в крови, различные заболевания сердечно-сосудистой системы. Лечение кожных недугов. В косметологии широко востребована редька дайкон. При помощи свежевыжатого сока можно избавиться от пигментных пятен и веснушек, так как он обладает отбеливающими свойствами. В лечении прыщей и фурункулов дайкон занимает особое место. Считается, что регулярное втирание в кожу сока редьки, помогает навсегда устранить кожные воспаления и дефекты. Оздоровление волос. Витаминизированный состав овоща благоприятно влияет на внутреннее и внешнее строение волос. Сок редьки, втираемый в корни волос, является отличным укрепляющим и питательным средством.

Польза и вред дайкона заключены в его составе. А в каком виде можно употреблять полезный овощ? Дайкон можно употреблять в любом виде, все зависит от предпочтений и пожеланий едока. Редьку можно тушить, жарить, подвергать парению, маринованию или варению. В некоторых странах предпочитают кушать овощ только в сыром виде, а в других государствах дайкон используют в качестве дополнительного ингредиента в супы, вторые блюда и салаты.

Конечно, большей полезностью обладает свежий продукт, который не подвергался какой-либо термической обработки. Но и свежую редьку необходимо кушать сразу же после приготовления, так как в результате хранения, большая часть полезных веществ из дайкона «испаряется».Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector