Чечевица красная: характеристика, полезные свойства и противопоказания для организма человека

Содержание:

// Чечевица — что это?

Чечевица — это растение семейства бобовых, родственник гороха и фасоли. Родиной считается Западная Азия — в Древнем Египте и Вавилоне чечевица была крайне популярным продуктом. В России культура появилась в 12 веке, а ее название звучало как “сочевица” (от слова “сочный”).

Выделяют четыре подвида, каждый из которых дает зерна различного цвета — красный, зеленый, темный и коричневый.  Красная чечевица лишена оболочки и варится максимально быстро, благодаря чему идеально подходит для приготовления нежных супов.

В Индии из чечевицы готовят одно из главных национальных блюд — дхал, густой суп со специями и с топленым маслом гхи. В свою очередь, зеленая чечевица отличается грибным вкусом и широко используется во французской кухне, тогда как коричневая обладает приятным ореховым ароматом.

// Читать дальше:

  • чечевица — как правильно готовить?
  • гликемический индекс круп
  • масло гхи — что это такое?

Может ли заменить мясо?

На протяжении многих веков чечевица считалась заменой мяса для бедных — суп с овощами на ее основе казался более наваристым. В современном обществе она также используется как альтернатива фаршу — например, при изготовлении вегетарианского бургера.

Отметим, что в 100 г сухой чечевицы содержится до 26 г белка — что действительно является близкой к мясу цифре.

// Чечевица — КБЖУ на 100 г¹:

  • калорийность — 353 ккал
  • белки — 25.8 г
  • жиры — 1.1 г
  • углеводы — 60.1 г

Польза чечевицы для организма

Первое ценнейшее свойство чечевицы, отсутствие в ней радионуклидов, нитратов, прочих токсичных веществ. Она исключительно экологичная. Отсутствие вреда для здоровья делает незаменимым этот продукт. Полезные свойства:

  1. Наличие триптофана балансирует эмоциональный фон. Преобразовываясь в серотонин, вещество поднимает настроение, подавляет депрессивные состояния.
  2. Отварная чечевица будет помощником в борьбе с мочекаменной болезнью. При обострении гастрита, язве желудка полезно употреблять чечевичное пюре.
  3. При диабете чечевицу едят вместо хлеба. Легкие углеводы в проросших бобах не поднимают сахар крови. Тушеные, проваренные бобовые зерна оценят беременные.
  4. При переработке продукта организмом повышается температура, активизируется кровообращение.
  5. Употреблять готовые блюда и проростки хорошо в косметических целях. Освежается цвет лица, становится гладкой кожа.
  6. Небольшая калорийность вареной чечевицы активно применяется в диетических программах.

Для мужчин

Нет четкого определения, чем полезна чечевица для мужчин. Культура малоизвестная в России, по своим качествам имеет общее оздоравливающее влияние на организм. Она способна поддержать сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии

Это важно, учитывая более частые сбои этой системы у мужского населения. Блюда из чечевицы в домашнем меню насыщают человека энергией, повышают работоспособность

Некоторые медики склонны считать, что такие бобовые укрепляют мужскую силу.

Для женщин

Для здорового развития плода, поддержки материнского организма в рацион будущих мам включается похлебка из чечевицы. Дамы ценят косметические возможности и диетические свойства чечевицы. Для большинства режимов питания основной целью является снижение веса. Женщины легко добиваются значительного результата путем снижения калорий в питании, сбалансированием белков, углеводов, жиров. Постоянно принимая хотя бы в минимальном количестве чечевицу, можно достигнуть потрясающих результатов. Рекомендации таковы:

  1. Чечевица при диете соответствует всем требованиям большинства диет.
  2. Углеводы этого растения усваиваются медленно. Жира в нем почти нет. Белки растительные, сочетаются с большим объемом клетчатки.
  3. Вода при варке испаряется, а микроэлементы, витамины остаются при этом нетронутыми.

Рецепты блюд с чечевицей

Чечевица обладает богатым составом. Учитывая пользу и вред, следует добавить её в рацион. Все рецепты приготовления предельно просты.

№1. Чечевичный суп с сельдереем

  • лук, морковка — по 1 шт.
  • сельдерей — 2 стебля
  • чечевица красная — 0,15 кг.
  • масло оливы — 20 мл.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • сок лимона — 20 мл.
  • вода фильтрованная — 1 л.
  • приправы

1. Промойте овощи и порубите мелким кубиком. Прогрейте в кастрюле масло. Закиньте овощи и посыпьте приправами. Размешайте.

2. Накройте ёмкость крышкой и выставите ленивый огонь. Пассируйте овощи около 5 минут.

3. Засыпьте чечевицу и влейте воду. Добавьте лавр. На среднем огне дождитесь закипания.

4. Убавьте мощность. Продолжайте варить суп около трети часа. Бобы должны начать разваливаться.

5. Выключите плиту, влейте лимонный сок. Вымешайте и оставьте на 10 минут для настаивания.

№2. Суп-пюре из чечевицы

  • бульон мясной — 0,75 л.
  • чечевица — 160 гр.
  • специи

1. Засыпьте бобы в бульон, заправьте специями. Отправьте на плиту. Прогревайте на среднем огне до бурления.

2. Выставите минимальную мощность, продолжайте варить чечевицу при слабом бурлении около трети часа.

3. После этого превратите блюдо в пюре посредством блендера. При необходимости подлейте воду. Добейтесь однородной структуры.

№3. Чечевичная каша в мультиварке

  • морковка, лук — по 1 шт.
  • чечевица зелёная — 0,15 кг.
  • вода отфильтрованная — 0,4 л.
  • приправы

Каша из чечевицы получается очень вкусной. Изучив пользу и вред, её рекомендуется вносить в меню при похудении.

1. Мелко нашинкуйте луковицу, пассируйте в мультичаше до золотистости с небольшим количеством масла.

2. Натрите морковку, закиньте к луку. Продолжайте обжаривать овощи ещё 5 минут.

3. Сюда же всыпьте бобы и влейте воду. Посыпьте приправами, установите программу «Тушение». Готовьте полчаса.

№4. Котлеты из чечевицы

  • картошка — 2 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • вода — 0,4 л.
  • чечевица — 0,15 кг.
  • специи

1. Залейте бобы водой с вечера. После пробуждения слейте жидкость, чечевицу прокрутите через мясорубку.

2. Натрите морковку с картошкой, соедините с бобовой кашицей. Всыпьте специи на ваш вкус. Вымешайте фарш.

3. Сформируйте котлеты, обжарьте до готовности с небольшим количеством оливкового масла.

№5. Чечевица с картофелем

  • чесночные дольки — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • пастернак — 2 шт.
  • морковка — 4 шт.
  • картошка — 0,7 кг.
  • кинза — 20 гр.
  • бульон овощной — 1 л.
  • карри — 0,5 ч. л.
  • чечевица красная — 120 гр.

1. Мелко нашинкуйте лук, пропустите чеснок через пресс. Порубите небольшими брусками пастернак с морковкой.

2. Нарежьте кусочками картошку. Раскалите в глубокой сковороде масло, обжарьте чеснок с луком. Сюда же добавьте морковку, картошку, пастернак.

3. Обжаривайте на сильном огне в течение 7 минут. Всыпьте карри и влейте бульон. Как только состав закипит, введите бобы.

4. Накройте, продолжайте томить на ленивом огне 20—25 минут. После приготовления посыпьте мелкорубленой зеленью.

Можно ли есть чечевицу при похудении

Продукт относится к диетическим, имеет ценное свойство стабилизировать работу кишечника, ускоряя вывод лишней воды и шлаков. Калорийность от способа приготовления практически не меняется, особенно если готовить на пару, без добавления животных жиров и мяса. Состав бобов настолько сбалансирован, что допускается 2 разновидности диет, основанных на этом продукте.

Классическая включает любые продукты из диетической линейки с заменой обеда или ужина на чечевичный суп, салат. Наглядный результат виден через 2–3 месяца, время применения этой системы питания не ограничено.

Строгая предусматривает дробное питание 4–6 раз в сутки небольшими порциями. При этом нельзя есть ничего, кроме чечевицы в разных вариантах. Длительность не должна превышать недели. Результатом станет потеря от 3 до 5 кг, но удержать достижение довольно сложно.

Чтобы ускорить метаболизм и увеличить результативность программы по снижению веса, соблюдаются основные правила:

  1. Бобовые считаются отдельным приемом пищи и с другими продуктами, кроме овощей, не смешиваются.
  2. Блюда употребляются утром или в обед, вечерняя трапеза способна лишить сна.
  3. Сливочное масло вместе с бобами не сочетается, а заменяется на несколько капель растительного холодного отжима.
  4. Для быстрого усвоения витаминов добавляется свежий помидор или листовая зелень с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Самыми популярными блюдами диетического стола считаются суп по-турецки с приправами и зеленью, чечевичные котлеты, паштет с морковью, постный плов.

Чечевица — есть ли вред для женщин?

Блюда из этой бобовой культуры являются незаменимой частью меню вегетарианцев, спортсменов и остальных людей, которые заботятся о своем здоровье и поддерживают вес. При помощи такого меню те, у кого атеросклероз, диабет, заболевания мочеполовой сферы, будут чувствовать определенное облегчение.

Но, несмотря на столько положительных качеств, и у этой культуры есть определенные минусы. Если уж такой хорошей принято считать чечевицу, вред для женщин она действительно представляет или это просто предположение?

Противопоказанием к применению чечевицы являются воспалительные заболевания кишечника, которые связаны с нарушением моторики. Благодаря клетчатке создается среда для того, чтобы флора развивалась нормально. А вот если существует некоторая проблема с проходимостью, то растительные волокна, когда они набухают, напротив, в состоянии стать провокаторами газообразования, колик и вздутия. Поэтому, если наступает период обострения заболевания, бобовые лучше не употреблять в пищу.

Если в наличии хроническое заболевание составов и мочекислый диатез, геморрой и болезни ЖКТ, чечевице нет места в меню.

Вот такая она — чечевица. Вред для женщин такая культура действительно может принести. Из-за этой бобовой культуры способно повыситься и желчеобразование. Благодаря желчи происходит усвоение пищи. Но если ее отделяется слишком много, этого нельзя допускать, особенно, если фоном служит плохая проводимость выводящих путей. Если в желчном пузыре есть камни, в меню чечевица должна присутствовать крайне редко.

Надо отметить, что существует небольшое количество людей, обладающих индивидуальной непереносимостью к этому продукту. Вот почему, какой бы вкусной ни была чечевица, употреблять ее следует умеренно, а при упомянутых заболеваниях — с разрешения врача.

Полезные ссылки:

Красная чечевица, здоровье и красота

Можно даже привести пример небольшой диеты на чечевице, и использовать стоит именно красную: коричневая и зелёная тоже хороши, но варятся они дольше. Эта диета относится к лёгким: чечевичное блюдо едят в обед, а на завтрак и ужин можно готовить другие блюда.

Например, на завтрак можно съесть 100 г нежирного творога с мёдом (2 ч.л.), или 150 г натурального йогурта; или 50 г мюслей, залитых кефиром (соком). Дополнительно – яблоко или груша; пить зелёный чай с 1 ч.л. мёда.

В обед можно приготовить любое блюдо из чечевицы: суп, чечевицу с рисом и томатным соусом, чечевичные лепёшки с творогом, но лучше всего будет чечевичное пюре без добавок, с маслом и пряными травами.

На ужин — салат из свежих овощей — помидоров и огурцов с оливковым маслом и зеленью, или винегрет, или небольшой кусок нежирной рыбы (отварить, запечь) с зелёным горошком, но можно просто отварить чечевицу и заправить её слегка поджаренным луком.

В качестве 2-го завтрака и полдника можно съедать несладкое яблоко или грушу.

На той же чечевице устраивают и жёсткую диету, употребляя только похлёбку из неё: есть можно сколько угодно, но больше ничего не добавлять, однако такой вариант не следует применять дольше 2-3 дней.

Пищевая ценность и состав чечевицы

Чечевица ценится главным образом за высокое содержание важных питательных веществ, особенно значительного количества растительного белка. Это делает чечевицу (как горох и бобы) особенно полезной пищей для вегетарианцев и веганов.

Кроме того, чечевица богата сложными углеводами, а также содержит много пищевых волокон, благодаря чему она имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что чечевица медленно повышает уровень сахара в крови, то есть вызывает высвобождение лишь небольшого количества инсулина. Пищевые волокна обеспечивают длительное насыщение и хорошее пищеварение, поддерживают иммунную систему, поглощая и выводя токсины из кишечника.

Канадские исследования спортсменов показали, что их выносливость значительно повышалась, если перед соревнованиями они ели больше блюд из чечевицы вместо картофеля или лапши.

Чечевица — хороший источник белка

Чечевица — важный источник белка, особенно для вегетарианцев и веганов. Чтобы повысить биологическую ценность чечевицы, ее следует употреблять с полезным бурым рисом, потому что в чечевице отсутствуют две незаменимые аминокислоты (метионин и цистин), но они содержатся в рисе.

Если объединить оба продукта, для организма станут доступными все незаменимые аминокислоты. Поэтому такая комбинация оптимальна с точки зрения питания.

Пищевая ценность, витамины и минералы в чечевице

Чечевица богата вторичными растительными веществами. К ним относятся ароматические вещества, красители и защитные вещества, которые оберегают растение от вредных воздействий и болезней. Между тем ее полезные для здоровья свойства у людей были четко доказаны бесчисленными научными исследованиями.

Как высококачественный источник цинка, чечевица может сделать организм сильным против инфекций, даже против пневмонии. В ней заключены также калий, магний, кальций, фосфор. В красной чечевице много железа.

Кроме того, чечевица содержит значительное количество витаминов группы В, которые важны, среди прочего, для нервной системы. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты чечевица считается идеальным продуктом питания на ранних сроках беременности.

Количество молибдена в чечевице тоже очень высоко. Молибден — один из важнейших микроэлементов. Он действует в качестве кофактора для ферментов, обеспечивающих преобразование продуктов питания в энергию.

Как видите, вкусные блюда из чечевицы стоит регулярно включать в свой рацион (один или два раза в неделю) не только из соображений вкуса.

Пищевая ценность

Чечевица впечатляет своей низкой калорийностью и малой жирностью: 100 г содержат всего 275 ккал и 1,6 жира. Это значительно меньше калорий, чем в макаронах или рисе. Доля углеводов составляет 40,6 грамма. Чечевица содержит также 23,4 г белка.

Когда дело доходит до пищевых волокон, чечевица тоже имеет значение: 100 г содержат около 17 г — примерно треть от количества, которое мы должны потреблять в день. Неочищенные варианты стоит замачивать: большинство пищевых волокон содержится именно в кожице.

Пищевая ценность чечевицы представлена ниже:

Пищевая ценность Пищевая ценность 100 г чечевицы
Калорийность 275 ккал/1150,6 кДж
Углеводы 40,6 г
Белки 23,4 г
Пищевые волокна 17,0 г
Жиры 1,6 г

Витамины

Витамин Витамины на 100 г чечевицы Официальная суточная потребность взрослого человека
Витамин B3 (эквивалент ниацина) 6 642 мкг 17 000 мкг
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) 2 475 мкг 15 000 мкг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1 570 мкг 6 000 мкг
Витамин E 1 143 мкг 14 000 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7 000 мкг 100 000 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 550 мкг 1 400 мкг
Витамин B1 (тиамин) 480 мкг 1 100 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 265 мкг 1 200 мкг
Фолиевая кислота 168 мкг нет данных
Витамин А (бета-каротин) 100 мкг 2 000 мкг
Витамин А (эквивалент ретинола) 17 мкг 900 мкг
Витамин B7 (биотин) 9,8 мкг 45 мкг

Минералы

Минеральное вещество Минеральные вещества на 100 г чечевицы Официальная суточная потребность взрослого человека
Калий 837 мг 4 000 мг
Фосфор 408 мг 700 мг
Магний 129 мг 350 мг
Сера 95 мг нет данных
Хлорид 84 мг 2 300 мг
Кальций 65 мг 1 000 мг
Натрий 7 мг 1 500 мг

Микроэлементы

Микроэлемент Микроэлементы на 100 г чечевицы Официальная суточная потребность взрослого человека
Железо 8 030 мкг 12 500 мкг
Цинк 3 427 мкг 8 500 мкг
Марганец 1 527 мкг 3 500 мкг
Медь 763 мкг 1 250 мкг
Фторид 26 мкг 3 800 мкг
Йодид 0,6 мкг 200 мкг

Что приготовить из чечевицы?

Суп-пюре из красной чечевицы с беконом

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 200 г;
  • Картофель – 100 г;
  • Копченый бекон – 75 г;
  • Лук – 60 г;
  • Болгарский перец – 60 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Бульон – 1,5 л;
  • Тимьян, чабрец – 2 г;
  • Растительное масло – 5 мл;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Соль, перец – по вкусу.

Убрать с бекона излишки жира, нарезать небольшими кубиками. Перец и лук нарезать соломкой. Растительное масло налить в кастрюлю с толстым дном, разогреть, выложить овощи и бекон. Готовить на слабом огне, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими. Картофель нарезать кубиками, чечевицу промыть и мелко порубить. Добавить эти продукты в кастрюлю, обжаривать 2 минуты. Влить горячий бульон, добавить специи, соль и перец, довести до кипения. Варить 15-20 минут, чечевица должна полностью развариться. Из готового супа вынуть лавровый лист и тимьян. Содержимое кастрюли пробить блендером до состояния пюре. Подавать со свежим хлебом или сухариками.

Котлеты из зеленой чечевицы

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица – 200 г;
  • Картофель – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Пшеничная мука – 5 ч. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сухие специи – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Чечевицу хорошо промыть, сварить в воде (2 стакана) примерно 25 минут (после закипания). Морковь натереть на терке, нарезать соломкой, лук нарезать кубиками. Нагреть сковороду, влить растительное масло, обжарить овощи в течение 6-7 минут. Картофель и чеснок натереть на мелкой терке, сок слить. Готовую чечевицу остудить, добавить в нее лук с морковью и картофель с чесноком, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Блендером измельчить ингредиенты, сформировать котлеты, обжарить на среднем огне с двух сторон до образования румяной корочки.

Противопоказания

Как и любой продукт, полезную и насыщенную микроэлементами чечевицу можно употреблять не каждому.

Противопоказаниями к применению считаются следующие состояния:

  • болезни суставов;
  • подагра;
  • геморрой;
  • мочекислый диатез;
  • дисбактериоз на фоне повышенного газообразования;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Бобовая культура способна нанести вред и здоровому человеку, если употреблять её в больших количествах.

  • метеоризм;
  • нарушение функции почек и печени;
  • сбои в работе сердца;
  • появление камней в желчном пузыре.

Понять, что допустимая норма употребления чечевицы превышена, можно ещё до наступления перечисленных осложнений.

Об этом говорят следующие симптомы:

  • вздутие;
  • появление изжоги;
  • тошнота;
  • расстройство желудка;
  • тяжесть в животе.

Перечисленные признаки возникают в течение нескольких часов после приема пищи и исчезают, когда человек снижает объём употребляемой чечевицы. Специального лечения этого состояние не требует, можно лишь принять препараты для борьбы с изжогой и расстройством желудка.

Планируя свой рацион, важно помнить, что во всём должна быть мера, и не увлекаться каким-либо продуктом, даже очень полезным

Можно или нет чечевицу при похудении?

Бобовые создают большую нагрузку на пищеварительный тракт. Они могут вызвать повышенное газообразование, вздутие живота. Поэтому их не включают в диетическое питание. Но чечевица из всех бобовых – это самый легкоусваиваемый продукт. Она питательна и полезна. Поэтому для похудения чечевица подходит как нельзя лучше.

Включение ее в рацион диетического питания позволяет разнообразить его. Благодаря тому, что существует несколько видов, из нее готовят разные блюда. Причем их можно употреблять даже в холодном виде. Польза чечевицы для женщин при похудении в том, что она обеспечивает организм фолиевой кислотой, магнием, медью, другими полезными для здоровья микроэлементами. А главная особенность этой крупы в том, что в ней не накапливается токсинов, поэтому это самое натуральное экологически чистое питание.

Выбор сорта и выращивание чечевицы

Выращивание чечевицы

Сейчас даже не верится, что когда-то Россия была лидером по выращиванию чечевицы и главным экспортером в заморские страны. В XIX столетии чечевица считалась одним из основных продуктов питания. На ее основе готовили питательные первые и вторые блюда, пекли хлеб и даже использовали в лечении.

Сейчас чечевицу в промышленных масштабах у нас почти не выращивают, потому что бобы на растении созревают не одновременно и для их сбора применяется чаще всего ручной труд.

Полезные свойства

По сравнению с другими представителями из семейства Бобовых чечевица лидирует по количеству белка, содержит совсем мало жиров, но хорошо разваривается и имеет в своем составе никотиновую кислоту (ее мы получаем из мясных продуктов). Большое количество клетчатки, минералов и углеводов, отсутствие нитратов и радионуклидов (растение их просто не накапливает) позволяет использовать чечевицу в диетическом и лечебном питании.

Виды чечевицы

Виды чечевицы

Чечевица бывает крупносеменной (тарелочной) и мелкосеменной. Последняя более трудоемкая в выращивании и поэтому стоит дороже.

  • Зеленая (французская) или недозрелая коричневая. Очень полезный продукт для людей, страдающих болезнями ЖКТ и сахарным диабетом. На приготовление требуется не менее часа, зато она вкуснее других видов. Можно использовать в питании маленьких детей (в рацион нужно вводить постепенно) и беременных женщин.
  • Коричневая. Чаще всего используют для приготовления первых блюд, закусок, салатов. Предварительно замоченные семена доходят до готовности за 0,5 часа. Придает блюдам ореховый аромат, зерно держит форму при длительной тепловой обработке.
  • Черная. Вывели в Канаде, семена мелкие – около 0,3 см, черного цвета. Готовятся быстро (20 минут), обладают тонким, оригинальным вкусом.
  • Красная (египетская). Семена, очищенные от оболочки, варятся за четверть часа и даже быстрее, из них получаются прекрасные супы и пюре. Эта чечевица содержит большое количество железа, поэтому полезна людям, страдающим анемией.

Сорта чечевицы

Пока эту замечательную культуру у нас сажают крайне редко. Да и семена чечевицы в продаже бывают не всегда. Но если постараться, можно раздобыть семена следующих сортов:

  • Любава. Сорт среднеспелый, известен благодаря высоким потребительским качествам бобов, в 2005 году занесен в Российский Госреестр. Для полного созревания требуется около 75 дней. Кусты вырастают до 50 сантиметров, семена окрашены в светло-желтый цвет.
  • Анфия. Сорт считается среднеспелым, семена созревают за 81–96 день, после созревания семена становятся гладкими, сохраняется зеленая окраска. Чечевицу этого сорта отличают высокие товарные и кулинарные качества. Растения устойчивы к заболеваниям, полеганию, засухе и осыпанию.
  • Луганчанка. Этот среднеспелый (81–96 день от всходов до созревания) сорт выведен в Луганском институте АПП (Украина), известен как засухоустойчивый и высокоурожайный. Вкусовые и товарные качества чечевицы хорошие.
  • Степная 244. Сорт старый, среднеспелый, выведен во времена Советского Союза, устойчив к засухе, осыпанию и полеганию. Семена желтые. Хорошо развариваются.

Выращивание

Чечевица предпочитает открытые солнечные места с рыхлой плодородной почвой. Кислые почвы предварительно известкуют. Хорошими предшественниками являются кукуруза и картофель. На гряды желательно внести калийные и фосфорные удобрения (около 50 грамм на квадратный метр). При внесении свежего навоза снижается урожайность за счет нарастания большой зеленой массы.

Посадка

Если грядка будет подготовлена осенью, весной посадку семян начинают, как только почва оттает сантиметров на 15–20.

Сажают как обычно, в бороздки (расстояние между рядами – 15 см, между растениями – 10 см, глубина заделки около 5 см). Рекомендуется засыпанную почву прикатать (всходы будут сильнее).

Уход за всходами: поливы, рыхления и прополка сорняков. После того, как появились завязи, частота поливов увеличивается.

Сбор урожая

Созревают бобы неравномерно. Сначала будем собирать нижние бобы, которые уже стали бурыми. Можно повесить растения под навес, расстелив под ним бумагу или ткань. Верхние стручки дозреют позднее, растрескаются и упадут. Впрочем, в недозрелом виде они тоже очень вкусные.

бобовые, чечевица

Состав и калорийность чечевицы

Еще совсем недавно, во время приготовления какого-нибудь блюда, люди заботились о том, чтобы оно получилось не только вкусным, но и сытным. А для современного человека не меньшее значение играет польза употребляемой пищи.

Именно чечевица может соответствовать всем озвученным требованиям. Это становится понятно из ее микро- и макроэлементарного состава, калорийности и содержания витаминов. Всего несколько факторов являются частями пазла, описывающего полезные свойства чечевицы. В ста граммах сухих семян можно насчитать 297 ккал. В этой порции обнаруживается:

— полтора грамма жиров,

— 23 грамма белков,

— примерно 46 — углеводов.

Семена, равно как и блюда из чечевицы, щедры на клетчатку. Медики ценят эту культуру за то, что в ней есть кальций и калий, магний и фосфор, натрий и сера (это все макроэлементы).Надо отметить, что существует небольшое количество людей, обладающих индивидуальной непереносимостью к этому продукту. Вот почему, какой бы вкусной ни была чечевица, употреблять ее следует умеренно, а при упомянутых заболеваниях — с разрешения врача.

Применение чечевицы в медицине

Чечевица может быть важной частью рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся, так как содержит много легкоусвояемых белков, которые почти полностью могут заменить белки мяса.
Чечевица относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя поступление лишних калорий

Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости и блокировать приступы голода. Различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что помогает эффективнее снижать лишний вес. Чечевицу при диетическом питании рекомендуют чередовать с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.

Польза и вред чечевицы в похудении

Чтобы понять, почему эта крупа помогает похудеть, нужно рассмотреть ее состав. В ней много легкоусвояемого белка, клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Поэтому она питательна, позволяет долго не испытывать голода, предотвращает переедание.

Чем полезна чечевица при похудении еще:

  • нормализует работу органов пищеварения и микрофлору кишечника;
  • способствует очищению пищеварительного тракта от шлаков и токсинов;
  • не содержит жиров;
  • они низкокалорийна – на 100 г всего 119 ккал;
  • насыщает организм многими необходимыми питательными веществами, предотвращает развитие авитаминоза;
  • большое количество белка и никотиновой кислоты стимулирует процесс жиросжигания, но мышечная масса не теряется;
  • во время чечевичной диеты не возникает приступов голода, усталости или снижения настроения.

Но не всем этот продукт подходит. Нужно знать все о пользе и вреде чечевицы для женщин в похудении, прежде чем начинать ее употреблять. Нежелательно есть любые бобовые людям, склонным к метеоризму или имеющим заболевания желудка. Но в этом случае любые диеты для похудения противопоказаны. Чечевица же может принести вред только при избыточном употреблении. Ведь в ней много белка и клетчатки. Они создают нагрузку на пищеварительную систему, почки. Кроме того, при неправильном употреблении она может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре.

Какой вид полезнее

Существует около десятка сортов этого вида бобовых, с разными полезными свойствами, цветом, вкусом.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить красные, зеленые или коричневые зернышки чечевицы.

Какая чечевица полезнее? Об этом рассказывает программа «Контрольная закупка»:

Красная (египетская)

Наиболее простой в приготовлении вид бобовых – очищенная от оболочки крупа, которая не нуждается в предварительном замачивании и варится за четверть часа.

Продукт с высокой калорийностью – около 310 ккал в 100 г готового блюда.

Отлично подходит для супов и рагу. Такие блюда надолго оставляют чувство насыщения, поэтому в небольших количествах употреблять можно даже худеющим.

Особенность такой крупы – высокое содержание железа: чечевичные блюда особенно рекомендуется употреблять людям с малокровием.

Зеленая

Прочные недозрелые зернышки с оболочкой, которые невозможно разварить до состояния пюре. При снятии оболочки с таких зерен крупа приобретает желтый цвет.

Оба вида бобовых нужно варить не менее полутора часов. Чтобы ускорить время приготовления, зерна можно заранее замочить.

Зеленая крупа – особенно подходящий для проращивания сорт.

Особенность продукта – повышенное содержание триптофана, клетчатки, способность снижать уровень сахара, регулировать работу ЖКТ.

Коричневая, или континентальная

Популярный сорт с выраженным ореховым вкусом. Зерна — полностью зрелые, с оболочкой, хорошо развариваются, но переваривать их нежелательно.

Этот вид бобовых может использоваться для добавления в салаты, приготовления мясных блюд, запеканок и т. д.

В лечебных целях коричневая чечевица используется для лечения легочных заболеваний, включая туберкулез. Бобовые блюда также помогают быстрому восстановлению после переломов костей и мышечных разрывов.

Пророщенная

Максимальную пользу организму бобы принесут, если их прорастить. Пророщенные ростки можно добавлять в салаты или есть отдельно, заправив любым растительным маслом или лимонным соком.

Для проращивания любые цельные зерна нужно замочить на 3-5 дней, воду ежедневно менять. Египетская чечевица прорастает быстрее, чем другие виды.

Польза пророщенной чечевицы в том, что при проращивании в продукте увеличивается содержание питательных элементов, включая фолиевую и никотиновую кислоты, зато в несколько раз снижается калорийность продукта.

Употреблять пророщенные ростки рекомендуется для лечения вирусных заболеваний, пневмоний, анемии, маточных кровотечений, при общем ослаблении организма, нехватке витаминов в начале весны.

Виды чечевицы: описание, фото растения, состав

Чечевица – одна из древнейших культур семейства бобовые. Растение устойчиво к засухе, но плохо переносит морозы. Она возделывается повсеместно. В мире культивируется несколько видов растения. Они отличаются окраской, свойствами, особенностями приготовления.

Агрономы выделяют более 8 видов растения

Стебель растения – прямостоячий, не более 1 м в высоту, ветвистый. Бобы продолговатые, ромбовидной формы, трескаются при перезревании. В них содержится не более 3 зёрен. Они округлые, слегка сплюснутые.

Коричневая чечевица – описание и применение

Коричневые зёрна – самый распространённый на прилавках продукт. Именно так выглядят зрелые бобы вида Чечевица пищевая (Lens culinaris).

Из этого продукта готовят супы и гарниры. Он придаёт блюдам оригинальный вкус с ореховыми и грибными нотками. Перед тем как варить чечевицу, её следует замачивать в холодной воде. Это сократит время варки до 30 минут.

Из коричневых зёрен получаются великолепные вегетарианские паштеты

Блюда из этого продукта насыщены белком и способны заменить мясо. Коричневые зёрна в больших количествах не рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительной системы, так как это может привести к обострению заболевания.

Описание и состав красной «египетской» чечевицы – польза и вред

Для получения этого вида продукции коричневые бобы лущат от шелухи. Благодаря такой обработке зёрна красного цвета мягче других видов, не требуют замачивания и с лёгкостью развариваются за 15−20 минут.

Красные зёрна лучше других подходят для приготовления супов

Чем полезна красная чечевица? Она отличается повышенным содержанием калия и железа, что приносит несомненную пользу в лечении малокровия. Однако не следует забывать, что переизбыток этих веществ способен нанести организму непоправимый вред. Одно из последствий отравления железом – раковая опухоль. Показатель содержания этих элементов в зёрнах недостаточно велик, чтобы вызвать отравление

Осторожность нужно соблюдать лишь в случае патологически завышенного уровня этих веществ в организме

Описание и состав жёлтой и зелёной чечевицы – польза и вред

Чечевица зелёного цвета – это недозревшие бобы. За счёт этого она сохраняет больше полезных микро- и макроэлементов, чем зрелая. Такой вид продукта характеризуется высоким показателем в составе клетчатки, что улучшает моторику кишечника и очищает организм от шлаков. Зелёные зёрна успешно используют в приготовлении холодных закусок.

Зелёные бобы стимулируют выработку серотонина

Жёлтая разновидность продукта является лущённой зелёной чечевицей. В процессе обработки она теряет часть полезных свойств, но её вкусовые качества улучшаются. Упрощается и процесс приготовления такого продукта. Ещё одной разновидностью зелёных бобов является французская чечевица. Этот сорт был выведен во Франции, бобы тёмно-зелёного цвета имеют изысканный вкус и тонкий аромат

Употреблять зелёные зёрна стоит с осторожностью, если имеются врачебные предписания по отказу от продукта в связи какой-либо патологией

Чёрная чечевица «белуга»

Эту крупу прозвали «белугой» за её сходство с крупинками чёрной икры. Бобы этого вида отличаются от других не только окраской, но и размером (они значительно меньше). Этот сорт ценится за специфический тонкий вкус.

«Белуга» − самый дорогостоящий вид крупы

Чёрным цветом зёрна обязаны особому пигменту, являющемуся антиоксидантом. Поэтому «белуга» обладает омолаживающим эффектом.

Полезные вещества в составе бобов

Несмотря на различия в окрасе и вкусовых качествах, состав всех видов продукта несильно отличается. В таблице ниже представлен состав 100 г сухих зёрен в зависимости от их вида. Содержание основных показателей в составе зелёной и коричневой крупы схоже, поэтому эти два вида объединены в одну колонку.

Показатель Единица измерения Вид чечевицы
Красная Зелёная, коричневая Чёрная
Энергетическая ценность Ккал 318 297 322
Клетчатка г 4,9 8,9 9
Белки г 23,8 24,3 30−35
Углеводы г 56,3 48,8 53,1
Жиры г 1,3 1,9 2
Триптофан мг 192 198 Нет данных
Железо мг 7,6 11,8 Нет данных
Калий мг 710 940 Нет данных
Фосфор мг 320 350 Нет данных
Кальций мг 51 71 Нет данных
Витамин В1 мг 0,5 0,41 Нет данных
Витамин В2 мг 0,2 0,27 Нет данных
Витамин В6 мг 0,5 0,93 Нет данных
Витамин В9 мг 0,1 0,11 0,17
Витамин РР мг 2,0 2,2 Нет данных

Во время варки теряется примерно 70% полезных веществ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector