Что садоводу нужно знать о шефердии
Содержание:
- Виды шефердии
- Шефердия серебристая: описание и краткие характеристики
- ★ Перспективные сорта облепихи для Подмосковья
- Польза и вред облепихи
- Шефердия: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
- Краткое описание
- Описание шефердии
- Общая характеристика
- Полезные свойства и противопоказания
- Названия
- Правила ухода за «красной облепихой»
- Способы заготовки шефердии
- Лечение глоссита народными средствами
- Виды шефердии
- Размножение шефердии серебристой
- Распространенные виды
- Полезные свойства
- Характеристика
- Посадка и подходящие климатические условия
- Достоинства и недостатки
- Шефердия в ландшафтном дизайне
- ВЫВОДЫ
Виды шефердии
Шефердию серебристую (Shepherdia argentea) выращивают ради получения вкусных полезных ягод и используют в декоративных целях.
Канадская шефердия (Shepherdia canadensis) — это красивый развесистый куст до 1,5 м в высоту. Листья окрашены с одной стороны серебристым, а сверху — серо-зелёным цветом, колючек на ветвях нет. Из-за низкой морозоустойчивости она мало применяется дизайнерами, хотя имеет яркую окраску.
Круглолистная шефердия (Shepherdia rotundifolia) — выше своих сородичей, но сохраняет при этом свою раскидистую форму. Крона густая, ветви переплетены округлыми листьями тёмно-зелёного цвета.
Отличительный признак — это уникальное бородавчатое покрытие листьев маленькими наростами. Обильное цветение ведёт к богатому урожаю красивых, но несъедобных ягод. Круглолистная шефердия в местных садах чувствует себя комфортно и используется как декоративный элемент.
Шефердия серебристая: описание и краткие характеристики
Свое название эта культура получила в честь хранителя ботанического сада в Ливерпуле – Джона Шеферда (кстати, в Северной Америке, являющейся родиной шефердии, ее именуют «ягодой буйвола»). На территорию России данная культура попала в начале XX века, благодаря стараниям известного советского биолога И.В. Мичурина, который, вырастив сеянцы, передал их в Киев, откуда культура разошлась по научным учреждениям и ботаническим садам.
Внешнее сходство этого листопадного кустарника с облепихой обусловлено их близким родством: серебристая шефердия относится к тому же семейству Лоховые, что и знакомая всем облепиха, и менее известный лох серебристый. Род растения насчитывает три вида: серебристая шефердия, канадская, вечнозеленая круглолистная.
В среднем молодые и зрелые растения достигают высоты в 4-6 м. Листья – серебристого оттенка, шириной примерно 1,5 см, длиной – до 5 см. Темно-серый ствол и светло-серые побеги шефердии, располагающиеся друг против друга, внешне напоминают уже упомянутую облепиху. При этом в отличие от нее, мужские и женские формы шефердии обладают своими, явно выраженными специфическими признаками. Так, мужские экземпляры примечательным крепким, прямым стволом, ажурной резной кроной и мощными ветвями. Округлые генеративные почки диаметром 2-3 мм у них объединены в короткие колосья на прошлогодних побегах. В свою очередь, для женских форм культуры характерны тонкие, пониклые ветви, менее мощный и развитый ствол. Генеративные почки длиною до 2 мм объединены по 2-3 штуки в пучковое образование. Формирование цветковых почек происходит на однолетних побегах.
Период цветения приходится на последние числа апреля – первую половину мая (при температуре воздуха +6..+8°) и длится примерно 10-12 дней. Мелкие, желтые цветки шефердии объединяются в небольшие колосовидные соцветия. Следует заметить, что в период цветения это растение вступает не сразу, и благодаря тому, что цветение происходит неодновременно – при внезапных заморозках погибает лишь часть цветков. Опыляется культура насекомыми (причем переопыления с облепихой у нее не происходит). Плод – мясистая, сочная костянка, массой 0,5 г, красноватого оттенка с едва заметными беловатыми пятнышками.
Созревание плодов обычно выпадает на август-сентябрь, поспевшие ягоды долго не опадают. Вкус плодов спелой шефердии – оригинальный, кисло-сладкий с легкой и терпкой горчинкой. Ежегодно с одного молодого дерева можно получать до 5 кг урожая, со взрослого – до 10-15 кг.
Полезные свойства шефердии серебристой заключаются в том, что ее плоды содержат большое количество веществ, благоприятно влияющих на состояние кровеносных сосудов. Ягоды этой уникальной культуры способствуют повышению прочности и эластичности сосудистых стенок, одновременно уменьшая их ломкость.
★ Перспективные сорта облепихи для Подмосковья
В Подмосковье можно выращивать:
Название сорта | Характеристика |
Ломоносовская | Среднерослое дерево с сомкнутой кроной. На побегах довольно мало колючек. Оранжево-красные плоды весом 0,56-0,65 г имеют удлиненно-овальную форму и кисловато-сладкий вкус. Высокоурожайный сорт: 14-16 кг с растения. Транспортабельный. |
Ароматная | Дерево среднерослое. Средняя околюченность побегов. Высокая урожайность: с дерева – 15-16 кг. Вес плодов 0,54-0,76 г они имеют красно-оранжевый цвет. Мякоть с ароматом ананаса кисло-сладкая. Содержание витамина С до 132 мг%. |
Ботаническая любительская | Среднерослое дерево, которое обладает очень высокой урожайностью: 18-20 кг с растения. Желто-оранжевые крупные ягоды имеют овально-цилиндрическую форму, весят 0,83 г. Мякоть сочная, ароматная, кисло-сладкая. Содержание аскорбиновой кислоты 116 мг%. Ягоды могут быстро перезреть. |
Ботаническая ароматная | Среднерослое раскидистое дерево. Урожайность 14 кг с растения. Оранжево-бурые ягоды конусовидной формы весят 0,58 г. Вкус кисло-сладкий, свежий. Ароматные. Транспортабельные. |
ЭС 2-29 | Раннеспелый. Дерево компактное, среднерослое. Урожайность 10-12 кг ягод с дерева. Ярко-оранжевые ягоды крупные: вес 0,63 г. Форма овально-цилиндрическая. Слабая околюченность. Сахара 4,98%, аскорбиновой кислоты 174 мг%. Вкус ягод десертный. |
Превосходная | Дерево среднераскидистое, компактное. С 8-летнего возраста урожайность 6-10 кг с дерева. Оранжевые плоды крупные, цилиндрические. Вкус десертный. Колючек на побегах нет. Сахаров в плодах 6,62%, аскорбиновой кислоты 145 мг%. Средняя устойчивость к увяданию. |
Плоды облепихи сорта Елочка крупным планом, отличаются более округлой формой и насыщенным цветом, в отличие от большинства других сортов облепихи.
Польза и вред облепихи
Полезные свойства и противопоказания для женщин
Благодаря богатейшему химическому составу, большому и разнообразному количеству микро и макроэлементов, облепиха оказывает укрепляющее и оздоравливающее действие на здоровье женщины. В ягодах содержится огромное количество витамина С (в несколько раз больше, чем в черной смородине, шиповнике и цитрусовых), что способствует стимулированию иммунных и защитных сил организма. Наличие в облепихе биофлавоноидов способствует поддержанию нормального функционирования сердца и сосудов, снижает риск развития инфаркта и инсульта, нормализует работу головного мозга и его кровообращение. Содержащиеся в растение витамины группы В поддерживают работу нервной системы, снимают депрессию и нервные срывы. Витамин Е препятствует старению женщины, поддерживая в норме ее репродуктивную систему, кожу и волосы. Облепиха используется для лечения многих гинекологических и проктологических заболеваний. Облепиховое масло добавляют в крем, скрабы, шампуни и лосьоны.
Омолаживающая маска – смешивают по чайной ложке протертых ягод и масла облепихи с йогуртом, сметаной или желтком. Наносят на кожу, через 20 минут смывают теплой водой. Маска восстанавливает и омолаживает кожу.
Смягчающая маска – ягоды измельчают и смешивают с растительным маслом. Наносят на кожу, держат пол часа и смывают теплой водой.
В гинекологии
Широко применяется облепиховое масло, оно помогает избавится от многих гинекологических заболеваний:
От воспаления придатков – тампоны пропитывают облепиховым маслом и вводят во влагалище трижды в день на несколько часов.
От эрозии – перед началом лечения необходимо провести очищение шейки матки. Для этого готовят настой из боровой матки, пропитывают им тампон и убирают выделения из влагалища. Затем вводят тампон, смоченный облепиховым маслом. Делают процедуру каждый день в течение 2х недель.
От молочницы – принимают внутрь облепиховое масло по десертной ложке ежедневно в течение 2х недель. В период лечения необходимо соблюдение диеты, исключив из питания пищу жирную и жареную.
От эндометриоза – перед началом лечения необходимо проводить спринцевание теплым отваром зверобоя, а затем вводить на ночь тампон, смоченный облепиховым маслом. Курс лечения не более 10 дней, при необходимости делают небольшой перерыв и процедуру повторяют.
Облепиха при беременности
Противопоказаний к употреблению нет, беременным можно кушать ягоды свежими и заготовки из них. Облепиха поможет при простуде, гриппе, проблемах с желудком, запорах, геморрое, при недостатке витаминов и проблемах с кожей.
Облепиха при грудном вскармливании
Кормящим женщинам можно употреблять ягоды в свежем виде, морсы, сок и различные заготовки. Облепиха окажет только благотворное действие, обогатит молоко витаминами и поможет ребенку вырасти здоровым. Для повышения лактации хорошо пить молоко с облепиховым и морковным соком (на стакан по столовой ложке). Хорошо смазывать облепиховым маслом трещины на сосках. Женщинам после родов облепиха помогает восстановить силы и зарядиться бодростью.
Облепиха для детей
Облепиху детям можно давать с 8 месяцев в виде свежего сока и протертых ягод. Сок предварительно разбавляют водой в пропорциях 1:3. Если у малыша существуют проблемы с ЖКТ, печенью или желчным пузырем, то перед приемом нужна консультация педиатра.
Побочные эффекты
Если не соблюдать противопоказания и злоупотреблять растением возможно появления на коже высыпаний, нарушений сердечного ритма, появлений вкуса горечи во рту и обильного слюноотделения. В таких случаях нужно уменьшить употребление облепихи или прекратить на некоторое время.
Шефердия: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
Шефердия (в народе – буйволиная ягода, бизоновая ягода, канадская облепиха, красная облепиха) – многолетний кустарник семейства лоховые, является близким родственником облепихи. Родина – Северная Америка. В фармакологии распространения не получила, однако в народной медицине применяются её полезные свойства, связанные с высокой витаминной ценностью.
Ягода имеет иммунномодулирующие, омолаживающие, бактерицидные свойства, улучшает зрение, память, повышает работоспособность и имеет еще множество полезных для организма свойств, о которых вы сможете узнать из статьи.
В народе шефердия наиболее часто используется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета, благодаря высокой витаминной ценности. По содержанию витамина С опережает цитрусовые, а по количеству органических масел – облепиху. Так, 100 г плодов растения содержат:
- витамина С – 250 мг ;
- витамина Р– 529 мг;
- катехинов – 18-19 мг;
- масляных веществ –8-10 мг в семенах и 1,2 мг в мякоти;
- дубильных веществ – 0,6 мг;
- органических кислот – 1,2-4 мг;
- сахаров – 12-21 мг.
Также сырье является хорошим источником витаминов Е, А и пектиновых веществ. Питательная ценность ягоды (в 100 г): белки – 0,5 г; жиры – 0,2 г; углеводы – 3,7 г.
Краткое описание
Шефердия – листопадный кустарник со съедобными ягодами. Растение относят к семейству Лоховых. Его ближайшие родственники – облепиха и лох серебристый.
Внешне они очень похожи, но плоды у шефердии почти шаровидные, а не вытянутые. Диаметр –4-8 мм, цвет – оранжево-красный. Ягода не такая яркая, как клюква, и чем-то напоминает калину. Кожица покрыта мелкими крапинками, внутри находится маленькая косточка.
Мякоть нежная, кисло-сладкая, с легким вяжущим (терпким) привкусом. Из-за него ягоду мало кто ест в свежем виде. Чаще из нее варят компоты, соусы, джемы или пастилу. Иногда ее перетирают с сахаром для получения витаминной заготовки на зиму. В высушенном виде она похожа на изюм.
После первых заморозков плоды становятся слаще и нежнее, я никакой горечи не заметила. Огромное преимущество – простота уборки урожая. Созревшие ягоды сами опадают с ветвей после энергичного встряхивания.
Род Шефердия насчитывает три вида (серебристая, канадская, круглолистная). Из них наибольший интерес представляет шефердия серебристая.
Описание шефердии
Ягоды шефердии показались мне даже более привлекательными, нежели облепихи. Тем более, что исследованиями подтверждены высокие пищевые и лекарственно-диетические качества шефердиевых плодов. Они содержат много ценных питательных веществ, находящихся в весьма благоприятном сочетании. В плодах шефердии обнаружено около 21 процента сахара, до 3,5 процента органических кислот, очень много витамина С, каротина (провитамина А), катехинов и других ценных веществ.
Высоко оценивают плоды шефердии специалисты после опытного использования их в виноделии, при варке варенья, в приготовлении наливок, настоек, желе. Сам И.В.Мичурин считал шефердию незаменимой ягодой для приготовления винных наливок (чем ни повод, чтобы проникнуться к этому заморскому растению дополнительной симпатией). Вот я и решил внести свою лепту в популяризацию шефердии, дополнив упомянутую выше прекрасную статью материалом о выращивании этой родственницы облепихи.
Шефердия серебристая, или Ягода буйвола. Merrill Johnson
Общая характеристика
Листики у кустарника небольшие, продолговатой формы, в длину вырастают примерно до семи сантиметров и немного опушены. Период цветения ранний. Его можно заметить ещё до появления первых листочков, то есть приблизительно к концу апреля. Соцветия некрупные, имеют жёлтый оттенок.
Плоды начинают появляться на второй год. Это ягоды похожи немного на облепиху, но имеют насыщенный красный оттенок и светлые точки. В диаметре они могут составлять 5–15 миллиметров. Являются съедобными. Особенно они любимы птицами. Терпкие плоды отдают кислинкой и немного горчат. Созревание приходится на конец августа.
Полезные свойства и противопоказания
Химический состав
Облепиха содержит массу полезных для организма веществ:
- Органические кислоты (способствуют снятию аритмии и боли в сердце, улучшению кровообращения, препятствуют образованию атеросклероза, одышки и бессонницы);
- Дубильные вещества;
- Флавоноиды (обладают антиоксидантным действием);
- Сахара;
- Холин (ускоряет кровоток, снижает уровень холестерина, что препятствует развитию жирового гепатоза и атеросклероза);
- Пектин;
- Витамины С, Е, группы В (снимают воспаления и укрепляют организм);
- В – ситостерин (оказывает антисклеротическое действие);
- Микроэлементы (железо, бор, цинк, медь, калий, марганец, кальций);
- Каротин;
- Фенольные соединения (борются с вирусами и бактериями);
- Жирные масла.
Лечебные свойства
- Противовоспалительные;
- Антибактериальные;
- Жаропонижающие;
- Иммуностимулирующие;
- Общеукрепляющие;
- Кровоостанавливающие;
- Анальгетические;
- Гемостатические.
Чем полезна облепиха для организма
Для здоровья человека растение оказывает целебное действие:
- Снимает боль и спазматические приступы;
- Лечит воспалительные процессы;
- Убивает вирусы и бактерии;
- Защищает слизистую оболочку и кожу;
- Активизирует регенерацию клеток и тканей;
- Уменьшает количество холестерина и чистит сосуды;
- Витаминизирует организм и оказывает общеукрепляющее действие;
- Улучшает кровообращение;
- Понижает кровяное давление;
- Омолаживает кожу и весь организм;
- Оказывают успокаивающее действие;
- Используется для лечения гинекологических заболеваний;
- Нормализует работу желудка и кишечника.
Что лечит
- Простуду, грипп и ОРВИ;
- Гайморит, ринит, тонзиллит, ангину;
- Кожные заболевания (дерматит, дерматоз, экзему, пролежни, трофические язвы);
- Подагру и ревматизм;
- Артрит и артроз;
- Стоматит, пульпит, периодонтит;
- Атеросклероз;
- Гипертонию;
- Сахарный диабет;
- Дисбактериоз и различные отравления;
- Нервное истощение, нервоз, депрессию, бессонницу;
- Авитаминоз и анемию;
- Гастрит и язвы;
- Эрозию шейки матки, эндоцервит, кольпит;
- Катаракту и травму роговицы;
- Ослабленный иммунитет.
Противопоказания
- Заболевания желудка и кишечника в период обострения;
- Повышенной кислотность желудочного сока;
- Индивидуальная непереносимость компонентов;
- Склонность к диарее;
- Печеночные болезни;
- Проблемы с желчным пузырем;
- Низкое кровяное давление.
Названия
Пожалуй, ни одно растение не имеет столько имен, как шефердия. В Америке его называют «бизонья», или «буйволова ягода», а также «кроличья ягода». Считается, что эти прозвища пошли из-за того, что местные жители традиционно готовят ягодную подливку, подавая ее к мясу бизона (и кролика). По другой версии, дикие парнокопытные с удовольствием едят плоды шефердии, подобно тому, как это делают наши медведи.
Другое интересное наименование — «мыльная ягода». Плоды приобрели его из-за скользкого ощущения, которое появляется на коже, если перекатывать их в ладонях. Руки становятся как бы слегка намыленными. Еще плоды называют «смородиной из Небраски», «американской облепихой», «серебряным листиком». Довольно необычное имя — «распятая ягода» — шефердия получила за строение листиков, которые располагаются крестообразно.
Правила ухода за «красной облепихой»
Уход за американской облепихой состоит в поливе, разрыхлении почвы, удобрении и обрезании дерева.
«Взрослые» деревья поливать можно, но вовсе не обязательно. Обычно шефердии хватает природной влаги, в дополнительном поливе растение нуждается исключительно в жаркое сухое время.
Разрыхление почвы и избавление от сорняков очень важно для облепихи-иностранки. Его стоит производить раз в два месяца
Удобрять растение можно раз в год, внося минеральные вещества, богатые кальцием, магнием, как обычные деревья.
Растение нужно стричь для его аккуратности и привлекательности. Этот процесс зависит от ваших желаний и фантазии. Для того чтобы урожай собирать было легче, можно ограничить рост кроны кустарника 2 метрами. Это никак не повлияет на его плодоносность и развитие. Обрезка еще нужна для того, чтобы ветки не были слишком тяжелыми и не лежали на земле. Американская облепиха не требует утепления на зиму.
Способы заготовки шефердии
Самый продуктивный и быстрый способ заготовки выполняется следующим образом. Вокруг куста надо разостлать какую-нибудь ткань таким образом, чтобы между стеблями растения и тканью не оставалось зазора. Дальше необходимо трясти стебли, и плоды будут сами опадать в постеленную ткань. Такую манипуляцию лучше всего проводить после того, как ударят первые морозы. Это позволит ягодам приобрести необычайный аромат и вкус, сходный с смородиновым или барбарисовым.
Далее собранные плоды стоит засушить или сделать из них варенье либо компот, которые необходимо в дальнейшем хранить в темном, не холодном месте. Итак, надеемся, вы извлекли из этой статьи всю нужную информацию об облепихе красной, её пользе и возможном вреде для организма. Этот куст хорош не только в качестве сырьевого придатка, но также как декоративное растение, что добавляет ещё один в плюс в и без того обширную копилку достоинств данного растения.
Лечение глоссита народными средствами
Помните, что самостоятельное лечение глоссита может привести к более серьезным осложнениям. Лучше всего довериться квалифицированным терапевтам и стоматологам, которые после осмотра составят максимально эффективный план лечения и избавят вас от глоссита быстро и навсегда.
Однако бывает, что прямо сейчас посетить врача никак не получится – тогда можно снять симптомы глоссита незамедлительно, применив народные средства.
Настой ромашки
Практически любому известно, что ромашка – отличное средство для заживления ран и быстрого устранения воспаления. Может она помочь и при глоссите.
Для лечения ромашкой возьмите одну столовую ложку сухих цветков и залейте ее стаканом кипяченой горячей воды. Оставьте настаиваться примерно на полчаса, процедите отвар и полощите им рот и горло по нескольку раз в день. Особенно эффективна эта процедура после еды и перед сном.
Сок картофеля
Сок, только что выжатый из сырого картофеля, является эффективным средством, хорошо снимающим воспаление в полости рта.
Возьмите несколько средних картофелин, почистите их и как можно мельче порежьте. Потом заверните кусочки картофеля в марлю и аккуратно выжмите сок. Прессом картофель давить ни в коем случае нельзя – лечебный эффект сока существенно уменьшится.
Выжатым соком нужно полоскать рот после каждой еды и затем еще спустя полчаса после предыдущего полоскания. Чем чаще вы будете полоскать рот, тем быстрее уйдут симптомы глоссита.
каталог стоматологий
и стоматологов России
80 000
отзывов
1,5 млн
визитов
20 000
клиник
30 000
врачей
Отвар подмаренника
Трава подмаренника – отличное средство для заживления ран и снятия воспаления. Для приготовления отвара возьмите столовую ложку сушеной травы, залейте ее стаканом крутого кипятка и настаиваете полчаса. Полученный отвар процедите и полощите им рот. Также можно употреблять внутрь примерно по 50 миллилитров настоя травы в день.
Шалфей лекарственный
Шалфей оказывает антимикробное и противовоспалительное действие, так что его очень широко применяют при воспалении языка. Для приготовления отвара следует две столовые ложки сухого шалфея залить полулитром кипятка, настоять полчаса и процедить. Полоскать рот таким отваром следует от 6 до 10 раз в день.
Хрен
Для приготовления этого лекарства выжмите сок из хрена, возьмите 50 миллилитров сока и смешайте с 50 миллилитрами дистиллированной воды. Прокипятите смесь примерно 15 минут, потом профильтруйте отвар и еще горячим прополощите рот. Осуществлять полоскания нужно как можно более чаще.
Профилактика глоссита
Чтобы никогда не встретиться с симптомами глоссита, достаточно просто придерживаться ряда общих профилактических правил:
Ежедневно тщательно чистите зубы и язык, как минимум два раза в день
Полезно будет полоскать рот после каждого приема пищи; Не употребляйте слишком острые и слишком горячие блюда, чтобы не раздражать слизистую; Посещайте стоматолога для профессионального удаления зубного налета и камня; При возникновении проблем с зубами не тяните и как можно быстрее посетите стоматолога; Полностью откажитесь от курения; Уделяйте внимание общему состоянию здоровья, и при первых признаках каких-либо заболеваний обращайтесь к врачу
Виды шефердии
На данное время известно всего 3 вида облепихи красной:
Серебристая, представляющая собой как дерево, достигающее в высоту более 5 м, так и, в основном, раскидистый колючий куст.
Серебристая, канадская и круглолистная шефердии Растения этого вида очень схожи с облепихой обыкновенной. Густо усеянные ярко-красными ягодами кисло-сладкого и горьковатого вкуса ветки прочно переплетаются между собой, создавая тем самым трудности при сборе урожая. Именно этот сорт представляет собой лекарственную ценность.
- Вид канадской шефердии представляет собой небольшой куст размером до 150 см. Также имеет колючие стебли с желто-красными ягодами. Хотя, являясь съедобными, имеют менее привлекательный горьковато-терпкий вкус, не используются активно в промышленных масштабах.
- Круглолистная шефердия имеет более высокие кусты, чем канадская. У этого вида есть отличительная особенность — маленькие наросты в виде бородавок. Растения данного сорта обильно плодоносят, но их ягоды употреблять в пищу нельзя по причине несъедобности и густой опушенности плодов. Применяется круглолистная шефердия только для декорирования участков.
Размножение шефердии серебристой
Размножается корневыми отводками. В возрасте 2 года их можно пересаживать и где -то через 3 года кустики начнут плодоносить.
Так же шефердию серебристую можно размножать семенами. Для этого их высеивают осенью на 2 см в глубину.
Американская облепиха — двудомное растение. На 4 — 6 год сеянцы начнут плодоносить, лишние мужские растения удаляют. На 4 женских куста достаточно 1 мужского.
Еще шефердию серебристую размножают черенками. Принцип такой же как и для других культур.
Черенки следует всунуть во влажную песчано — торфяную смесь, сверху накрыть прозрачной пленкой на время укоренения.
Только для черенка выбирайте не одеревеневшие, а зеленые побеги, они лучше приживаются.
Распространенные виды
Немногочисленный род шефердии насчитывает всего 3 вида.
Шефердия серебристая. Разновидность получила свое название за белесое опушение, которое присутствует на молодых ветках и листьях с обеих сторон. Этот колючий кустарник может разрастаться до 6 м в высоту. Цветение начинается в середине апреля. На мужских растениях цветы собраны в миниатюрные колоски. Женские бутоны располагаются одиночно. В сентябре созревают плоды – красные или желто-оранжевые ягоды. Большой популярностью пользуется декоративный сорт Goldeneye. Зрелые плоды на нем окрашены в ярко-желтый цвет.
Шефердия серебристая
Шефердия канадская. Этот вид по форме напоминает раскидистое дерево. Ветки покрыты коричневой корой. Верхняя часть листьев – гладкая, темно-зеленая. Снизу листочки покрыты серебристым ворсом и желтыми чешуйками. В середине апреля распускаются небольшие зелено-желтые цветы. В сентябре созревают темно-красные продолговатые ягоды длиной 4-8 мм.
Шефердия канадская
Шефердия круглолистная. Разновидность образует высокий, раскидистый кустарник. Ветви плотно переплетаются между собой. Они густо покрыты округлыми темно-зелеными листьями. На поверхности плотной листовой пластины просматриваются многочисленные бородавчатые наросты. Вид отличается очень обильным цветением и плодоношением. Под тяжестью плодов ветви клонятся до самой земли. Шефердия круглолистная практически не встречается за пределами плато Колорадо.
Шефердия круглолистная
Полезные свойства
По своим полезным свойствам ягоды шефердии превосходят не только свою «родственницу» облепиху, но и другие плоды.
Самое простое и частое использование плодов — профилактика простудных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витамина С (100 граммов плодов содержит 250 мг витамина) укрепляется иммунитет, быстрее проходят симптомы гриппа, болезней горла, снижается температура.
Кроме того, витамин С стимулирует работу сердечной мышцы, препятствует развитию раковых опухолей, защищает от инсульта.
Витамин А тормозит развитие склероза и укрепляет стенки сосудов, замедляет процессы старения и улучшает зрение. В косметологии маски из мякоти ягод используют как омолаживающее средство. Особенно полезны эти ягоды в период беременности.
Витамин Р относится к веществам, которые человек не может вырабатывать сам, поэтому он очень важен для организма. Он укрепляет стенки капилляров, снижает давление, уменьшает отеки. Его используют для профилактики глаукомы и при проведении лечения варикозной болезни.
Витамин Е защищает сердце от сбоев ритма, омолаживает клетки, стимулирует обменные процессы и циркуляцию крови, препятствует образованию тромбов. При недостатке этого витамина снижается трудоспособность, появляется усталость и раздражительность.
Семена и мякоть плодов богата маслом, которое важно для стимуляции работы мозга и укреплению нервной системы
Использовать ягоды необходимо с осторожностью тем людям, которые склонны к аллергическим реакциям
Использовать ягоды необходимо с осторожностью тем людям, которые склонны к аллергическим реакциям
Если в вашем саду пока не растет этот кустарник, то при покупке ягоды необходимо обратить внимание на следующее:
- Ягода должна быть ярко красная, темная ягода говорит о том, что она давно собрана;
- Глянцевый блеск на ягоде указывает на то, что она обработана химическими веществами для придания ей красивого вида;
- Кожица должна быть плотной, такая ягода собрана недавно;
- Не должно быть резкого кислого, гнилостного запаха.
Характеристика
Шефердия может быть кустом или при определенной обрезке штамбовым деревом в зависимости от предпочтений владельца участка.
Куст
Куст высотой 4-6 метров, имеет мощные ветви, покрытые колючками. Побеги растут быстро, переплетаясь между собой, могут создавать непроходимые заросли. Цвет побегов серо – коричневый.
Растение двудомное, поэтому необходимо наличие женских и мужских особей, обычно на четыре женских растения достаточно одно мужское, только при таких условиях можно дождаться урожая ягод. Определяют пол растения по цветкам, мужские цветки не имеют пестика, но обладают большим количеством тычинок.
Шефердия прекрасно переносит сильные морозы, поэтому ее можно выращивать на Урале, в Сибири и в северных районах страны. Ей также не страшны возвратные весенние заморозки.
Если регион не является засушливым, то для полива достаточно нескольких дождей в течение лета.
Шефердия – долгожитель, при несложном уходе ее возраст может достигать 60 лет, при этом плодоношение продолжает быть обильным. Кустарник не подвержен грибковым заболеваниям и нападению вредителей, поэтому опрыскивание препаратами — фунгицидами ему не нужно.
Листья
Растение имеет привлекательный вид за счет оригинального внешнего вида листьев, они с двух сторон опушены серебристым пушком. Форма листа – овальная, располагаются они напротив друг друга, цвет – яркий, зеленый.
Цветы
Начало цветения приходится на апрель – май, когда еще на кусте не распустились листья. Период цветения — короткий, чуть больше недели. Цветки невзрачные, желтоватого цвета, небольшого размера, привлекательны для пчел.
Плоды
Начинает плодоносить шефердия на второй — третий год после посадки. Ягоды ярко – красного цвета, с белыми пятнышками, как будто обрызганные молоком. Они плотно облепляют ветки, в этом их сходство с облепихой.
Вкус плодов – кисловатый со сладкой нотой, спелая ягода горчит, поэтому многие садоводы дожидаются первых заморозков, после которых горечь пропадает, и только тогда начинают сбор урожая, хотя ягода созревает уже в конце лета.
Молодое дерево может дать до 20 кг плодов, взрослое – до 40 кг. Сбор урожая обычно проводят следующим образом: под растением расстилают ткань и просто стряхивают на нее плоды, но такой способ используют только после заморозков.
Из-за специфического вкуса плодов многие предпочитают использовать ягоду не в свежем виде, а для изготовления джемов, желе, компотов, соусов, наливок. Еще И.В. Мичурин отмечал прекрасный вкус наливок, приготовленных из этих ягод.
Ссылка на видео:
Посадка и подходящие климатические условия
Шефердия хорошо переносит холода, благодаря чему её можно выращивать в северных районах страны, на Урале, в Сибири. Прекрасно приживётся она и в Подмосковье.
Если климат не засушливый, в специальном поливе красная облепиха не нуждается: достаточно будет нескольких дождей в течение лета.
К основным достоинствам этого растения можно отнести:
- морозостойкость;
- неприхотливость;
- полезные свойства;
- невосприимчивость к болезням.
1
Светлый и сухой участок, достаточное количество солнечного света и защита от ветров — вот всё, что нужно для получения хорошего урожая. Переувлажнение на шефердию действует губительным образом, высаживание на глинистых почвах противопоказано.
Диаметр и глубина посадочной ямы должны составлять около 60 см. За несколько дней до посадки её необходимо заполнить грунтовой смесью, состоящей из земли, перегноя и древесной золы, а сверху прикрыть полиэтиленом.
Саженец аккуратно помещают в яму, расправляют корни и досыпают землю доверху, после чего слегка утрамбовывают. Растение, как уже говорилось выше, не переносит излишней влаги, поэтому при поливе главное — не переусердствовать. Между саженцами нужно оставлять расстояние не менее двух метров.
Чтобы урожай удался на славу, почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать, удаляя сорняки.
Достоинства и недостатки
Культура обладает целым рядом достоинств, среди которых есть и полезные свойства для здоровья человека:
- неприхотливость к условиям выращивания и уходу;
- высокая степень морозоустойчивости;
- отсутствие восприимчивости к грибковым инфекциям и атакам вредителей;
- легкость в размножении;
- хорошая транспортабельность;
- лечебные свойства: отлично справляется с простудой и помогает побороть вирусные инфекции, отлично влияет на общее самочувствие и укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной и сердечной систем, укрепляет сосуды и капилляры, предупреждает атеросклероз;
- возможность использования в кулинарии.
Спелые ягоды применяют в кулинарии и народной медицине
Шефердия в ландшафтном дизайне
Многие ландшафтные дизайнеры любят использовать серебристую шефердию за ее необычный оттенок листвы. Еще одна отличительная особенность данного сорта — обильное плодоношение, что делает любую композицию более красочной. Шефердия хорошо подходит для живых изгородей и для укрепления обрывов из-за хорошо развитой корневой системы.
Сорта низкого роста хорошо подходят для создания фона. Совмещать можно с кустовой розой, что придает аристократическую нотку. Низкие кусты высаживают вдоль садовых дорожек и вокруг дома. Виды кустарника с большой размашистой кроной подходят для создания экрана перед низкими и яркими растениями.
Шефердию совмещают в композициях с вечнозелеными кустарниками и деревьями, с хвойными видами или многолетниками с пурпурной листвой: ирга, барбарис.
Декоративные свойства шефердия сохраняет весь сезон: весной из-за обилия цветков, летом из-за пышной кроны, осенью — обильных ярких плодов.
ВЫВОДЫ
Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант: содержится во многих доступных пищевых продуктах.
Витамин С помогает снизить риск развития острых вирусных заболеваний, поддержать иммунитет, снизить риск развития возрастных заболеваний глаз и имеет много других ценных эффектов для организма.
Потребность организма в нем отличается для мужчин и женщин, может увеличиваться в определенные периоды жизни у женщин (беременность и лактация), при интенсивных физических нагрузках, выше у курильщиков по сравнению с некурящими.
Его наибольшее количество содержится в сырых овощах и фруктах.
Он не накапливается в организме
Поэтому важно его регулярное поступление с пищей в течение всего года.
Чтобы максимально уберечь витамин С от разрушения в продуктах, необходимо правильно хранить (без доступа света, при постоянной невысокой температуре) и готовить продукты (минимум кулинарной обработки, избегать приготовления в металлической посуде и др).