Все, что нужно знать о клубнике

Полезные свойства

Аскорбиновая кислота, присутствующая в плодах в огромном количестве, благоприятно влияет на иммунную систему. 200 грамм ягод в сутки позволяет обеспечить организм элементами необходимыми для защиты от вирусов в период простуды и гриппа.

Также аскорбиновая кислота благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, способствуя выработке естественного коллагена, который необходим для поддержания эластичности стенок сосудов.

Входящие в состав плодов куркумин и кверцетин способствуют выведению токсичных веществ из мышечной ткани и суставов, предотвращая развитие артрита и других заболеваний суставов.

Минеральные вещества из клубнички способствуют:

  • выведению избыточного холестерина из состава крови;
  • поддержанию работы щитовидной железы;
  • снижению вероятности возникновения сахарного диабета.

Магний и калий содержатся в землянике в идеальном соотношении, что позволяет предотвращать развитие гипертонической болезни.

Антиоксиданты способствуют очищению организма и улучшению состояния сосудов, что позволяет снизить вероятность возникновения инсульта.

Специалисты доказали, что ежедневное употребление плодов в течение 8 недель позволяет простимулировать работу головного мозга, улучшить кратковременную память и сократить вероятность развития болезни Альцгеймера.

Физетин, находящийся в составе клубники, способствует предотвращению появления заболеваний, возникающих из-за возрастных изменений в организме.

Антиоксиданты в сочетании с аскорбиновой кислотой способствуют нормализации внутриглазного давления и снижают вероятность возникновения офтальмологических заболеваний. Также эти вещества приводят к разрушению раковых клеток в молочной железе и усиливают эффективность противораковой терапии.

  1. Регулярное поглощение земляники способствует ускорению расщепления жиров в организме и улучшению обменных процессов.
  2. Клубника мочегонная, поэтому способствует улучшению работы мочевыделительной системы и устранению отечности нижних конечностей, что наиболее актуально в период беременности.
  3. Фолиевая кислота и витамины группы В благоприятно сказываются на организме беременной женщине и снижают вероятность возникновения внутриутробных дефектов развития плода.
  4. Настоящие ягоды оказывают легкое успокаивающее действие и помогают бороться со стрессовыми ситуациями и послеродовыми депрессиями.

Содержащиеся в плодах растения витамины улучшают состояние волос, кожных покровов и ногтевых пластин. Ежедневное употребление ягод может заменить прием витаминных комплексов.

Интересные факты

  1. Клубника – это единственная ягода, у которой семена развиваются не внутри, а снаружи. Фавориткой веса более трех десятилетий была, выращенная в американском штате Кент, ягода весом в 230 граммов, но вкус у нее был кислым и водянистым.
  2. Уже почти три года самой крупной клубникой считается японская ягода, весившая ровно четверть килограмма, в диаметре она достигала 30 см, высота ее – 8 см. а ширина – 12 см. При этом она была очень сладкой и вкусной.
  3. В Бельгии много лет работает музей клубники.
  4. Клубникой на Руси называли зеленую землянику, растущую в лесу.
  5. Эта ягода имеет много названий: полуница, клубника луговая, лесная или русская, земляника холмистая.
  6. Лучше всего выращивать ее на грядках рядом со шпинатом, петрушкой, чесноком, луком, салатом, шалфеем или огуречной травой (бурачником). Вкус фрукта существенно улучшает хвойное мульчирование грядок.
  7. Лучше есть ягоды отдельно от других продуктов, иначе они способствуют брожению в желудке. Их можно совмещать только с молочными продуктами.

Важно! Ранние ягоды есть опасно, в них много нитратов, особенно азота, и пестицидов. Маленьким детям такие «витамины» противопоказаны, а в сезон малышам лучше съедать только полстакана ягод в сутки

Вредители

Клубника — нежное растение, за которым нужно постоянно ухаживать. Существует множество вредителей, которые любят полакомиться вкусным растением. Вот основные:

Белокрылка земляничная— это бабочка с белоснежными крыльями, которую очень сложно обнаружить из-за маленького размера и полупрозрачного цвета личинок. К тому же она прячется на внутренней стороне листьев. Одна особь способна испортить урожай на 1 кв. м.

  • Земляничный клещ, который весной полностью может уничтожить растение. Как и первого вредителя его почти невозможно обнаружить, так как его личинки полупрозрачного цвета и микроскопического размера. Чаще всего вредителя обнаруживают после того как насекомое начало есть листья. Растение перестает расти, высыхает и приобретает желтоватый цвет.
  • Земляничный листоедтакже живет на внутренней стороне листьев, но в отличии от предыдущих насекомых его легко обнаружить по буроватому или желтоватому оттенку. Паразит прогрызает серединку листа до стебля с плодоножками.
  • Земляничная нематода. Обнаружить очень сложно, потому что насекомое селится в пазухах и почках листьев, в почве. Это червяки микроскопического размера до 1 мм. После поражения нематодой кусты перестают плодоносить, увядают или загнивают. Черешки приобретают красноватый оттенок, листья клубники истончаются и темнеют.

Пораженые нематодой кусты

  • Малинно-земляничный долгоносик представляет собой жука до 3 мм серого или черного цвета, который повреждает плодоножки. Откладывает личинки, которые уничтожают будущие бутоны.
  • Слизни тоже любят полакомиться нежным плодом, растущим в тени. Повреждают сами плоды, листья. Они бывают огромными до 50 мм в длину желтой или черной окраски. Любят влажную, дождливую погоду, избегают солнечных мест.

Чтобы не допустить на участке появления нежданных вредителей, в качестве профилактических мер нужно постоянно рыхлить почву, рядом с кустами вырывать сорняки, не допускать загущения кустов, не сажать в тени или на влажных участках, высаживать на одну и ту же грядку через 3-4 года.

При поражении земляничной белокрылкой листья нужно протирать настоем чеснока или тысячелистника, мыльным раствором, а также использовать яркую клеевую полоску, чтобы насекомое летело на яркий цвет. Против клещей помогает настой из луковой шелухи или чеснока. Мерами борьбы с земляничным листоедом будет табачная пыль, пестициды карбофос или каратэ. Земляничная нематода боится термической обработки корней. При ее поражении можно опрыскивать почву сероуглеродом. Против долгоносиков можно сбрызнуть кусты настоем древесной золы, отваром полыни или химическими препаратами, например, искра-М. А вот слизни не переносят полива лимонной кислотой и аромата эфирных масел.

Клубника — очень полезная, вкусная и довольно неприхотливая ягода, которую стоит посадить на участке. Если выбрать подходящий сорт и обеспечив должный уход, она будет много лет радовать своим вкусным и ароматным урожаем.

Выбираем качественные усы для размножения

При вегетативном размножении тип клубники виден садоводу. Женские растения появляются на усах, исходящих от материнского куста первыми. На этапе формирования имеют заметное сердечко.

Мужские розетки формируются на усах позже. То есть чем дальше они отдалены от матери, тем больше риск, что это «мальчики». Именно поэтому при размножении рекомендуют отсекать ус после образования второй розетки. В таком случае получают хороший посадочный материал.

Усы клубники мужские и женские — важно ли это для размножения? Нет! Мужская розетка способна дать потомство женского пола, но усы надо отрезать после формирования первой детки. Рекомендуем посмотреть видео в этой статье, оно поможет понять, как распознавать розетки по половой принадлежности

Рекомендуем посмотреть видео в этой статье, оно поможет понять, как распознавать розетки по половой принадлежности.

Калорийность и состав клубники

О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.

В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:

Продукт Калорийность, ккал
Вяленая клубника 254
Сушеная клубника 296
Замороженная клубника 32, 61
Клубника, перетертая с сахаром 284
Клубника, сваренная в компоте 71, 25

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0, 67 г;
  • жиры – 0, 3 г;
  • углеводы – 5, 68 г;
  • вода – 90, 95 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Витаминный состав

Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:

Витамин Количество Польза для организма
1 мкг Улучшает состояние кожи, зрение, способствует регенерации клеток.
бета Каротин 0, 007 мг Обладает антиоксидантным действием.
, или тиамин 0, 024 мг Насыщает организм энергией, борется с депрессией и усталостью.
, или рибофлавин 0, 022 мг Нормализует уровень сахара и участвует в энергетических процессах.
, или холин 5, 7 мг Регулирует процессы обмена веществ.
, или пантотеновая кислота 0, 125 мг Регулирует энергетический обмен в клетках, способствует сжиганию жиров.
, или пиридоксин 0, 047 мг Препятствует отложению жиров, участвует в усвоении белка, стимулирует кроветворение.
, или фолиевая кислота 24 мкг Укрепляет иммунитет, способствует регенерации кожных и мышечных тканей.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 58, 8 мг Укрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах, регенерирует ткани.
Витамин Е, или альфа-токоферол 0, 29 мг Выводит токсины.
Витамин К, или филлохинон 2, 2 мкг Участвует в свертывании крови и формировании костной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0, 386 мг Способствует росту тканей, преобразованию жиров в энергию, снижает уровень холестерина.

Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.

Макро- и микроэлементы

Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 153 Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердечной мышцы.
Кальций (Ca) 16 Формирует и укрепляет костную ткань.
Натрий (Na) 1 Генерирует нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, регулирует уровень сахара в крови.
Магний (Mg) 13 Участвует в формировании костной ткани, передает нервно-мышечные импульсы, способствующие расслаблению мышц.
Фосфор (P) 24 Формирует кости, зубы и нервные клетки.

Микроэлементы в 100 г продукта:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 0, 41 мг Участвует в образовании гемоглобина, способствует нормальному функционированию мышц.
Марганец (Mn) 0, 386 мг Регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность, влияет на липидный обмен и предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu) 48 мкг Участвует в образовании коллагена и эластина, способствует переходу железа в гемоглобин.
Селен (Se) 0, 4 мкг Повышает иммунитет и предотвращает развитие опухолей.
Фтор (F) 4, 4 мкг Укрепляет костную и зубную ткани, стимулирует кроветворение, выводит из организма тяжелые металлы.
Цинк (Zn) 0, 14 мг Регулирует уровень сахара в крови, участвует в обмене веществ, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет.

anastya — stock.adobe.com

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Аминокислота Количество, г
Аргинин 0, 028
Валин 0, 019
Гистидин 0, 012
Изолейцин 0, 016
Лейцин 0, 034
Лизин 0, 026
Метионин 0, 002
Треонин 0, 02
Триптофан 0, 008
Фенилаланин 0, 019
Аланин 0, 033
Аспарагиновая кислота 0, 149
Глицин 0, 026
Глутаминовая кислота 0, 098
Пролин 0, 02
Серин 0, 025
Тирозин 0, 022
Цистеин 0, 006

Насыщенные жирные кислоты:

  • пальмитиновая – 0, 012 г;
  • стеариновая – 0, 003 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001г;
  • Омега-9 (олеиновая) – 0, 042 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линоленовая – 0, 065 г;
  • Омега-3жирные кислоты – 0, 065 г;
  • Омега-6 жирные кислоты – 0, 09 г.

У клубники больше генов, чем у человека

Да-да, вам не померещилось! Это именно то, что вы прочитали!

Растения рода Земляника – одни из немногих, чей генетический код ученым удалось разгадать полностью. В 2010 году международная группа ученых под руководством доцента Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды Кевина Фолта насчитала у клубники ни много ни мало 35 тысяч генов (при 25 тысячах у человека)!

Но и это не рекорд. Генетический код риса, к примеру, содержит 57 тысяч генов.

Исследователи также выяснили, что с некоторыми другими фруктами и ягодами (в частности – яблоками, персиками, грушами, малиной) геном клубники совпадает на более чем наполовину.

Болезни и вредители

Самые распространённые болезни, поражающие садовую землянику:

  • Плодовая, корневая и серая гнили;
  • Мучнистая роса;
  • Бурая либо серая пятнистость;
  • Желтуха;
  • Фуртариозное, вертициллёзное или фитофторозное увядание.

Для профилактики этих проблем производят обработку участка до посадки рассады, а также после неё.

Внимание! Обработка растений фунгицидами применяется только в случае, если не помогли профилактические меры. Основные вредители, могущие повреждать садовую землянику:

Основные вредители, могущие повреждать садовую землянику:

  • Земляничная нематода;
  • Землянично-малинный догоносик;
  • Тёмные щелкуны;
  • Слизни;
  • Рыжие муравьи;
  • Улитки;
  • Земляничный клещ.

Чтобы предотвратить возможное повреждение кустов, их обрабатывают инсектицидами в период цветения. Ими же обрабатывают почву вокруг растений.

Растет ли клубника в лесу. Как лесную землянику можно переселить на дачный участок и получать хороший урожай

Лесная земляника — это сорт мелкой ягоды , а садовые сорта клубники и земляники отличаются крупными плодами. Дикую ягоду не в каждом саду увидишь. Но некоторые садоводы все равно разводят ее. Одни используют ее как покровное растение , которое красиво заполняет пустующие уголки сада. Другие — ради вкусных и полезных ягод. И поселить ее в своем саду очень просто: сходить на прогулку в лес и там накопать. Рассказываем , что делать дальше.

Посадка

Набрать растений лучше не на одной полянке , а в разных местах леса , тогда они благотворно станут опылять друг друга.

Наиболее пригодная почва для посадки и ухода за лесной земляникой — суглинистая или супесчаная черноземная , умеренно влажная , так как на сырой почве земляника вымерзает зимой. Полезно также посадить между рядами малины или смородины. Не рекомендуется разведение земляники на возвышенных и открытых местах , так как с них зимой ветер сдувает снег. Оставшиеся без снежного покрывала растения подмерзают ( или полностью вымерзают), а летом они страдают от недостатка влаги. Поэтому развиваются плохо , ягоды образуют мелкие. Можно посадить кустики по краю приствольного круга плодовых деревьев или ягодных кустарников. Корни у земляники расположены неглубоко , и отнимать питательные вещества у высокорослых соседей она не будет. Идеальный участок для земляничной грядки — ровный , защищенный от ветров.

Лучшим временем для посадки земляники считают период от конца июля до половины августа , ягода вполне успеет прижиться. Если сажать весной , то предпочтительно в мае. Лесную рассаду высаживают на расстоянии 30 см друг от друга в очищенную от сорняков и удобренную компостом почву. Посадку проводят в прохладное время суток или в пасмурную , дождливую погоду.

Уход

На следующий год после посадки в почву необходимо добавить золу , а во время созревания плодов обязательно поливать землянику теплой водой и своевременно пропалывать.

Уход традиционный: полив простой и удобрительной , разрыхление почвы между рядами , а заодно и уничтожение сорняков , удаление излишних усов и сохранение ягод в чистоте. Ко времени их созревания настилают между рядами тонкий слой соломы или другого мульчирующего материала. Чтобы получить крупные ягоды , землянику поливают после цветения , каждого сбора ягод , окончания плодоношения и в середине сентября , когда закладываются цветковые почки.

Весной удаляют сухие листья и усы , срезая их ножом. Если садовые сорта защищают пленкой от весенних колебаний температуры , то лесная ягода в этом не нуждается

Враги земляники — личинки майского жука ( особенно на песчаной почве), мыши , повреждающие корневища. Если ягода растет в довольно тенистом месте , то появятся и слизняки , портящие ягоды. Ловушками для слизняков могут служить положенные между рядами дощечки или капустные листы , под ними слизняки прячутся днем.

Подкормки

Для получения высокого урожая лесной земляники нужно регулярно проводить подкормки. Первая в конце апреля — начале мая представляет собой питательный раствор: 0,5 л коровяка , разведенного 1:6 , заливают 10 л воды , добавляют 60 г суперфосфата и 2 ст. ложки древесной золы.

Вторую подкормку проводят перед цветением. В 10 л воды растворяют З ст. ложки древесной золы и 2 ст. ложки суперфосфата.

Третий раз землянику подкармливают после сбора урожая. Почву поливают и на каждый погонный метр вносят , равномерно рассеивая , 10 г аммиачной селитры или 20 г сернокислого аммония. Можно заменить минеральные удобрения навозной жижей , разведенной 1:6 , расход 3 — 5 л на 1 кв.м.

Для четвертой подкормки в конце августа — начале сентября используют минеральные удобрения: 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли на погонный метр.

Размножение

Земляника размножается преимущественно усами. В период образования усов для лучшего укоренения розеток почву мульчируют слоем торфа. Розетки пришпиливают или присыпают землей. После этого растения обильно поливают. Так , от одного материнского растения , пересаженного из леса на грядку , можно получить до 20 розеток.

То, что нужно всем

В Роспотребнадзоре подчеркивают: аллергия на клубнику — это абсолютное противопоказание для ее употребления. И соглашаются с экспертами: ее не стоит есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ в период обострения болезни.

— Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, — заявили в ведомстве. — Если обострения нет, то в небольших количествах (150–200 г в день) можно есть клубнику.

При этом, отмечают в Роспотребнадзоре, клубника может негативно повлиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса. Кроме того, употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок — их рекомендуют есть в качестве десерта после основного приема пищи.

В ведомстве подчеркивают также, что «полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием». Ягодные места

Ягодные места

Фото: Global Look Press/Sebastian Kahnert/dpa

— Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С, — поясняют эксперты. — Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Гендиректор Ягодного союза Ирина Козий отвечает на вопрос о пользе или вреде клубники однозначно:

— Ягоды можно есть всегда, чем больше — тем лучше, — сказала она «Известиям». — У нас в рационе ягод очень не хватает. Это то, что всем нужно в любое время года. Стоит отметить: то, что массово возделывают на приусадебных участках и предприятиях, правильно называть садовой земляникой. Но в народе ее принято называть клубникой, а это вообще другой вид растения, и также викторией — это только один из сортов садовой земляники.

Общее описание

Если сопоставлять землянику садовую с клубникой, то необходимо сказать, что клубничный куст выглядит намного мощнее, а цветы расположены выше листьев. Тем не менее земляника садовая и клубника считаются одним и тем же растением. Выше рассматриваемый представитель флоры считается очень популярным, так как отличается высокой урожайностью, раннеспелостью, рентабельностью возделывания и т. д. Обладает лечебными свойствами и растет в любых климатических условиях. Люди выращивают его везде: на огороде, даче, приусадебном участке. Свойства выше описываемой ягоды также неоценимы. Она богата по своему биохимическому составу.

Растение впервые появилось в Азии, а уже потом распространилось по всему миру. Оно имеет латинское название Fragária ×ananássa (или земляника садовая) – многолетняя культура семейства розовых. Подробнее остановимся на характеристиках и ботаническом описании данной ягоды. Растение обладает мочковатой корневой системой. Большая половина корней расположена на поверхности, остальная часть может уходить в землю на 30–100 см. Часть, которая находится над землей, имеет такое строение: 1 тип – это укороченные однолетние побеги, 2 тип – это усы (при помощи которых растение размножается), 3 тип – это побеги (на которых находятся цветы).

Специалисты разделяют землянику на группы: земляника садовая, земляника лесная, земляника мускусная или клубника, земляника виргинская, земляника чилийская. Однако люди возделывают те сорта, которые относятся к землянике садовой. На сегодняшний день селекционерами выведено большое количество сортов Земляники садовой, и только около 65 из них внесены в Госреестр. Данное растение чувствительно к продолжительности светового дня.

Химический состав

Состав химических веществ ягоды обхватывает достойную часть таблицы Менделеева. В их числе: кальций, калий, магний, железо, множество органических кислот. Особенно богата ягода, которая растет в лесу, железом и кальцием. Железа в ней даже больше, чем в яблоках и винограде. Органические вещества клубники включают в себя яблочную и лимонную кислоты.

В химический состав также входят:

  • сахар (примерно 5%);
  • азотистые, дубильные соединения;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • витамины В, С, Е, РР;
  • листья содержат аскорбиновую кислоту (примерно 300 мг);
  • микро- и макроэлементы.

Интересно! Вещества, находящиеся в клубнике, имеют много общего по составу с аспирином, который пьют от простуды. Поэтому при болях в голове, ломоте в теле или при повышенной температуре клубника не станет лишним дополнением к лечению.

Полезные свойства клубники

Садовая земляника богата природными свойствами, которые помогают людям бороться с различными заболеваниями, начиная с запоров и заканчивая атеросклерозом и сахарным диабетом. Клубничные ягоды часто используются в рационе или в косметологии девушками, которые хотят выглядеть моложе и привлекательнее.

Лечебные качества клубники

Садовая земляника действует благоприятным образом на организм и здоровье человека в целом, укрепляет иммунитет и позволяет избавиться от некоторых недугов:

  • оказывает противомикробный эффект, доставляет в организм природный аспирин, избавляет от различных головных, суставных, периодических и других болей;
  • дисахариды активизируют выработку глюкозы в организме, поэтому ягоды полезны при сахарном диабете;
  • обилие магния и калия позволяет улучшить работу сердца;
  • клетчатка нормализует работу кишечника, предупреждает возникновение запоров, при сочетании с пепсином происходит очистка сосудов;
  • клубничные маски оказывают оздоровительный и омолаживающий эффект на кожу, обеспечивают ей сияние;
  • сок ягод отбеливает зубы, делает свежим дыхание.

Садовая земляника считается легкоусвояемым продуктом, который заряжает человека энергией. Усвоение происходит за 20-25 минут без чувства тяжести в животе.

Видео

Польза нутриентов

Положительное влияние, которое оказывает садовая земляника на организм человека, обуславливается наличием в составе необходимых компонентов:

  • железо является источником гемоглобина;
  • бор – составляющий элемент костной, мышечной ткани, кровяных телец;
  • йод положительно сказывается на работе щитовидной железы;
  • медь обеззараживает организм;
  • фтор укрепляет зубную эмаль;
  • органические кислоты способны растворять камни в почках.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector