Сорт с двойным гражданством: все, что нужно знать о гренаше

Содержание:

Описание испанского сорта винограда Гарнача и характеристики выращивания и ухода

Гренаш выращивают в теплых регионах с засушливым климатом. Для посадки выбирают открытые места, так как ему необходимо обеспечить много солнечного света. Но при этом виноградник должен быть защищен от сквозняков. Идеальным периодом посадки считаются весна и осень.

В первые годы лозе обеспечивают опору. Она будет увеличиваться вместе с ростом культуры. Грунт под кустом должен быть рыхлым и чистым от сорняков.

Часто увлажнять новые посадки не нужно, так как это может навредить сорту. Достаточно двух поливов в период укоренения, а дальше орошают растение раз в месяц и реже.

Для выращивания винограда Гренаш нужно учитывать несколько моментов:

  1. Правильный выбор места и региона – сухое лето, теплая зима. Много солнечного света.
  2. Сажать в некислую, несоленую почву.
  3. Сроки посадки – осень или весна.
  4. Сажают на расстоянии от 1,5 м друг от друга.
  5. При повышенной влажности растение начинает болеть и гнить.

Перед посадкой в открытый грунт растение удобряют, выкапывают яму около 1 м в глубину. На дно лунки размещают дренаж из песка, опилок и удобрения. После посадки куст обильно поливают.

Уход за растением

За растением нужно хорошо ухаживать

Уход за культурой:

  1. Первый полив проводят весной, используя теплую воду. Если необходимо приостановить вегетацию, полив совершают холодной водой. На 1 куст 200–300 л. Виноградари советуют делать дренаж для полива – несколько отверстий с трубками по 7 см в диаметре на куст. Дренажный способ полива более глубокий.
  2. Рыхление и мульчирование почвы. Чтобы грунт вокруг куста не брался коркой, его мульчируют и рыхлят. Для мульчи выбирают древесные опилки, сушеную траву, солому. Перекапывают почву не глубже 15 см.
  3. Обрезка. Формирует крону лозы. Обрезают лозу осенью, когда приостановится движение соков. А весной проделывают санитарную уборку. Обрезая только сухие побеги. Удаляют нижние, больные, потрескавшиеся ветви и новые побеги.
  4. Укрытие на зиму. В первые годы саженцы укрывают в зимний период. Для этого используют легкую ткань или полиэтиленовую пленку. Снимают укрытие в конце весны, когда прекратятся заморозки.

Удобрение

Для культуры в почву вносят удобрения для стимуляции роста или профилактики или опрыскивают кусты препаратами. Подкормки для винограда должны содержать питательные вещества:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • бор;
  • цинк.

Предлагаем ознакомиться Виноград харитон описание сорта фото отзывы

Вносят удобрения весной. Первую подкормку совершают после снятия укрытия. Для этого смешивают 20 л воды, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Раствора хватает на 2 куста. После уборки урожая проводят опрыскивание химическими препаратами:

  • «Акварин»;
  • «Новоферт»
  • «Растворин»;
  • «Флоровит».

Это комплексные удобрения, которые помогают восстановить баланс питательных веществ в соке лозы. Для подкормки часто еще выбирают помет и сахарно-глицериновый раствор. Для него смешивают 100 г сахара или 60 г глицерина. Раствор укрепляет внешнюю оболочку листвы.

Способы размножения

Виноград Гарнача на участке садовод может развести 3 способами: прививкой, черенками, отводками. Семенное размножение не применяется.

Черенками

Для размножения винограда черенками выполняют следующие действия:

  • весной, перед цветением, нарезают черенки толщиной 1 сантиметр, длиной 40 сантиметров;
  • на сутки помещают в теплую воду;
  • разрезают черенки на 2 части таким образом, чтобы на каждой было 2 почки;
  • надрезают нижнюю часть под небольшим углом, и высаживают в горшок.

В течение лета за саженцем ухаживают, осенью высаживают в грунт.

Прививкой

Процедуру проводят в апреле или в мае. Для этого растение-подвой обрезают на пенек длиной 10-15 сантиметров, в середину вставляют нож-расщепитель, заглубляют на 4-5 сантиметров. На черенке-привое делают клиновидный срез, который вставляют в щель подвоя. Место прививки обвязывают изолентой или пленкой.

Отводками

Чтобы размножить виноград Гарнача этим методом, весной пригибают отводки к земле, пришпиливают, накрывают землей. Место присыпки постоянно держат во влажном состоянии. Когда на лозе появятся корни и молодые побеги, их откапывают, и пересаживают на подготовленное место.

Как правильно сажать

Виноград – многолетнее насаждение, поэтому участок для него подбирают тщательно. Он любит солнечные места, поэтому для него выбирают западную или южную сторону территории. Рядом с ним не должны расти высокорослые насаждения.

Рекомендации по выбору сроков

Наиболее благоприятное время для посадки винограда – весна. В южных регионах его начинают сажать уже в начале апреля. Процедуру также можно произвести осенью, начиная с октября. Посаженные в осенний период саженцы тщательно укрывают.

Подготовка участка

Для посадки винограда Гарнача подбирают солнечные участки. Территорию заблаговременно очищают, перекапывают. Если грунт тяжелый, глинистый, в него добавляют песок и плодородную почву. Культура не любит застой влаги, поэтому почву дренируют.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженец должен быть упругим, верхний срез зеленым по цвету. Здоровые корешки при надрезе имеют белый окрас. Перед посадкой их на несколько часов окунают в воду, в которую добавлен усилитель роста.

Схема посадки

Виноград Гарнача высаживают следующим образом:

  • выкапывают яму глубиной и диаметром 80 сантиметров;
  • устанавливают слой дренажа;
  • на треть ямы насыпают плодородную землю;
  • посредине устанавливают саженец, расправляют корни, высыпают оставшуюся землю;
  • молодой куст обильно поливают водой.

Высаживают кусты на расстоянии 1,5 метра один от другого, дистанция между рядами – 2-3 метра.

Важно! При посадке сразу же устанавливают опору, к которой подвязывают появляющиеся побеги

Описание испанского сорта винограда Гарнача и характеристики выращивания и ухода

Широкое распространение сорт винограда Гарнача приобрел благодаря универсальному применению не только на винограднике, но и в виноделье. Растение крепкое, хорошо растет на сухой и ветряной местности. Урожай используют для производства вин высокого качества. При выращивании в регионах с жарким климатом из винограда получается высокоалкогольное вино. В Испании сорт носит название — Garnacha, а во Франции — Grenache.

История селекции сорта

Точное происхождение сорта неизвестно. Некоторые ученые предполагают, что родина — Каталония. Затем растение распространилось по другим районам Испании и перешло на юг Франции.

В то же время жители Сардинии считают, что именно у них появился этот сорт, известный в Италии как Гренача. А в 14-м веке, во время оккупации острова арагонами, растение было переправлено в Испанию.

Описание винограда Гарнача

Гренаш относится к техническим сортам, предназначенным для производства розовых и красных вин.

  • высокоурожайный;
  • теплолюбивый, хорошо переносит засуху;
  • замечательно приживается на сухих почвах;
  • растет в ветреных местах;
  • при избытке влажности развивается мучнистая роса и размножается тля;
  • относится к поздним сортам созревания;
  • сильнорослый.

Растение культивируют в:

  • Франции;
  • Испании;
  • северной Африке;
  • южной Италии;
  • Калифорнии.

Чаще всего выращивают красный виноград, который используют для производства вина. Белый сорт Гренаш Блан встречается реже. Он предназначен для производства столового белого вина и для употребления в свежем виде.

В чем достоинства и недостатки

  • высокоурожайный;
  • переносит засуху;
  • неприхотливость к почвам;
  • выносливость лозы;
  • приживается на сухой почве;
  • крепкая корневая система;
  • подходит для производства вина.
  • не любит влажность, при избытке влаги развиваются заболевания;
  • плохо переносит морозы, выдерживает до -18 градусов;
  • низкая устойчивость к болезням.

У культуры долгий период вегетации, поэтому ягоды часто опадают в недозрелом состоянии. Но для виноделов — это положительное качество, так как оставшиеся плоды впитывают все самое ценное, что значительно влияет на вкус вина.

Отличительные характеристики

Главные сортовые характеристики:

  • листья среднего размера с острыми зубчиками;
  • куст сильнорослый;
  • кожица плодов плотная и толстая;
  • ягоды средние с розово-фиолетовым оттенком;
  • среднее количество пасынков;
  • лоза выносливая и хорошо вызревает;
  • по форме грозди конусовидные;
  • крепкая корневая система позволяет редко поливать растение;
  • рано цветет;
  • ягоды обладают высоким содержанием сахара.

При обильном урожае качество плодов значительно уменьшается. При средней степени урожайности виноград обладает лучшими вкусовыми свойствами.

Сроки посадки и созревания

Для посадки выбирают самое освещенное место, так как культура требует большого количества солнечного света. Высаживают:

  • в весенний период;
  • в осенний период.

Для посадки почва под растением нужна сухая, между лозами сохраняют расстояние в полтора метра.

Куст цветет рано, однако вегетационный период долгий. Поэтому период созревания поздний.

Рекомендации по уходу

Самый важный год для роста — первый. Правильный уход поможет культуре прижиться и в результате приносить хороший урожай. Для этого выполняют рекомендации:

  • Посаженному растению понадобится опора, которую увеличивают вместе с ростом винограда.
  • Землю постоянно пропалывают и рыхлят.
  • Поливают редко. Излишний полив приносит вред растению.
  • Обязательно проводят осеннюю обрезку. Процедуру осуществляют после того, как окончится движение сока в растении. Обрезают только нижние побеги, что придает растению форму веера.
  • Регулярно осматривают листья. Эта процедура поможет вовремя заметить возникновение болезней и принять необходимые меры.

Менсия в Коллекциях СОМЕЛЬЕ от Бодега дель Абад

Прекрасные образцы вин из менсии в Коллекциях СОМЕЛЬЕ созданы винодельческим хозяйством Бодега дель Абад (Bodega del Abad). Название происходит от галисийского слова abadia — «аббатство»: хозяйство расположено по соседству с древним бенедиктинским монастырем Карраседо. В честь монастыря названо одно из вин бодеги, с 2015 года входящее в коллекцию музея вина в замке Пеньяфель в провинции Вальядолид.

История предприятия началась с приобретения 40 га виноградников в самых лучших местностях для выращивания винограда — Вальтуилле де Арриба и Вильяфранка дель Бьерсо. С юга виноградники ограничены той самой легендарной Camino de Santiago — дорогой Святого Иакова.

Несмотря на юный возраст компании (первое вино было произведено в 1999 году), вина бодеги уже неоднократно были отмечены авторитетными рейтингами и профильными изданиями.

За высокое качество напитков отвечает тандем двух профессионалов — технического директора Хосе Луиса Сантина Васкеза и энолога Мигеля Тьеда Баена. В их творческом дуэте органично соединились опыт и молодость: Хосе Луис Сантин Васкез является одним из самых известных и уважаемых энологов Бьерсо, а Мигель Тьеда Баена привносит в производство инновационный подход и новые идеи. Блестящие результаты их сотрудничества по достоинству оценены любителями испанских вин по всему миру.

Готин дель Риск Менсия

Вино красное сухое с защищенным наименованием места происхождения Бьерсо урожая 2012 года. Виноград собирают с лоз, возраст которых достигает 50 лет. Вино глубокого пурпурного цвета, выдерживается в бочках из французского дуба в течение 9 месяцев. Обладает соблазнительным ароматом с тонами малины, черной смородины, пряных трав и минеральными оттенками. Вкус мягкий, сочный, с шелковистой текстурой, освежающей кислотностью, насыщенными фруктовыми нотками и долгим послевкусием. Употреблять при t 14-16ºC. Прекрасное сопровождение к горячим закускам, красному мясу, копченым колбасам, сырам. Рекомендуется декантировать перед употреблением.

Награды и рейтинги:

90/100 Guide Peñin 2016

89/100 Robert Parker 2016

Лучшая цена

Вино красное сухое с защищенным наименованием места происхождения Бьерсо урожая 2012 года. Виноград собирают вручную со старых 85-летних лоз. Сильное, прекрасно структурированное вино насыщенного пурпурного цвета, выдерживается в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев. Сложный выразительный аромат наполнен нотами спелых красных ягод, пикантными тонами специй, нюансами дуба. Элегантный многогранный вкус покоряет обилием оттенков — от фруктовых до пряно-травяных и древесных, утонченными танинами и долгим гармоничным послевкусием. Употреблять при t 16-18ºC. Прекрасное сопровождение к горячим закускам, красному мясу, зрелым сырам. Рекомендуется декантировать перед употреблением. Потенциал хранения вина составляет не менее 15 лет.

Награды и рейтинги:

88/100 Guide Peñin 2017

91/100 Robert Parker 2016

Болезни и вредители

Виноград может предрасположен к разным болезнями и вредителями. Чаще всего его поражает:

  • милдью;
  • хлороз;
  • гнили;
  • армилляриоз;
  • церкоспороз;
  • альтернариоз;
  • оидиум;
  • краснуха листвы.

При поражении милдью или ложной мучнистой росой на листьях появляются желтые маслянистые пятна. Сначала их размер небольшой, но они быстро разрастаются. На обороте листа появляется небольшой белый налет. В теплую и влажную погоду грибок быстро распространяется, поражая всю лозу, плоды, побеги, усы, соцветия. Для профилактики появления болезни проводят обработку лозы каждые две недели раствором бордоской жидкости.

Несмотря на устойчивость сорта к альтернариозу, эта болезнь может поражать лозу. Для нее характерно появление оливкового налета на обороте листьев, высыхание и скручивание листвы. Пораженные грибком ягоды растрескиваются.

Альтернариоз лечится обработкой лозы медным купоросом, бордоской жидкостью. Все пораженные листья, кисти удаляют.

При обнаружении гнилых ягод можно заподозрить аспергиллез. Эта болезнь развивается при высоких температурах – выше 32 градусов. Сначала на ягодках появляется почти незаметный белый налет. Затем образуются темные пятна. Кожица в местах заражения растрескивается, стягивается. Изнутри ягода загнивает. Эта среда благоприятна для размножения мушки дрозофилы. Для борьбы с болезнью проводят сбор пораженных ягод и их уничтожение.

Еще одно опасное заболевание винограда – оидиум или мучнистая роса. При ней поражается зеленная масса, соцветия, побеги. Зараженные кусты не способны давать урожай.

При попадании на листья споры грибка стремительно размножаются. Проявлением болезни является белый налет на листьях, изогнутый край желтого цвета. На гроздьях появляется мучнистый налет. Молодые побеги начинают покрываться темными пятнами. Для лечения проводят обработку лозы специальными препаратами («Топаз» и др.), а также следят за чистотой инструмента, которым проводят обрезку лозы, сбор урожая. Хорошие результаты дает раствор серы, разведенный из расчета 100 грамм вещества на ведро воды.

Сорт винограда Августин, описание с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

С давних времён виноградарство было распространено в тёплых краях. Сегодня же посадки винограда можно встретить даже в самых северных регионах.

Выбор среди огромного разнообразия сортов порой ставит в тупик даже опытных садоводов, ведь испытания каждого достижения селекции занимают не один год. Существуют сорта непритязательные в уходе, лёгкие в размножении, стабильно радующие урожаем.

Августин является таким сортом: его выращивают для личного потребления, в коммерческих целях и для украшения сада.

История выращивания винограда Августин

Виноград Августин на самом деле — гибрид, выведенный в Болгарии скрещиванием сортов Плевен и Виллар Блан. Плевен передал устойчивость к гнилям и грибковым заболеваниям, а Виллар Блан — устойчивость к непогоде. Несмотря на южное происхождение, Августин прекрасно растёт в Сибири и на Урале.

Фотогалерея: «родители» сорта Августин

Сорт Плевен хорошо переносит транспортировку и морозы Виллар Блан был выведен во Франции Августин соединил в себе лучшие качества двух сортов

Описание сорта

Августин — столовый сорт винограда с ранним сроком созревания — всего 117 дней. Уже в середине или конце августа созревают первые плоды, которые без потери качества могут оставаться на кусте до двух недель.

Вес одной грозди 400 г, сами грозди рыхлые, конической формы. Ягоды удлинённо-овальные, весом до 5 г. Вкус винограда простой, но сладкий, мармеладный даже в дождливое лето. Цвет ягод белый с янтарным оттенком, на солнце гроздь нарядно светится изнутри.

Плотная кожица хорошо защищает от ос и других насекомых, но при этом не ощущается во время еды.

Гроздья Августина конической формы, весят около 400 г

Другие названия сорта Августин — V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен.

Недостатками сорта считают наличие довольно крупных семечек и растрескивание плодов после продолжительных дождей.

Характеристика сорта

Кусты винограда Августин крепкие, сильнооблиственные, поэтому загущённые посадки недопустимы. Сорт достаточно устойчив к грибным болезням, милдью, оидиуму. Морозоустойчивость Августина до -22 °С, поэтому в северных широтах его необходимо укрывать, защищая от пониженных температур.

Несмотря на морозостойкость сорта, в северных регионах кусты нужно укрывать на зиму

Цветы винограда обоеполые, опыление проходит очень хорошо независимо от погоды. Августин может служить опылителем и для других растущих рядом сортов винограда.

: современные посадки винограда Августин

Куст винограда Августин мощный, с большой энергией роста, великолепно оплетает арки и беседки. Побеги вызревают хорошо. Лоза красно-коричневого цвета с пятнышками-«веснушками». Листья округлой формы, слабо рассечённые, тёмно-зелёного цвета.

Транспортабельность гроздей высокая. При перегрузе вызревание затягивается на 7–10 дней, поэтому необходима нормировка.

При нормировке удаляется меньшая завязь

Особенности посадки и выращивания

Августин неприхотлив в уходе, нетребователен к питанию и стабильно урожаен. Предпочитает обеспеченные влагой чернозёмы или суглинки. Застой грунтовых вод недопустим. Выращивают и размножают этот сорт несколькими способами:

  • корнесобственными саженцами;
  • привитыми черенками;
  • семенами;
  • отводками от взрослого куста.Прикопанный побег может дать до десятка саженцев

Саженцы Августина высаживают и весной, и осенью, они хорошо приживаются, более 90% посадок успешны. Но всё же необходимо соблюдать основные правила посадки винограда:

  1. Саженцы выбирают с развитой корневой системой, верхний срез должен быть зелёным.
  2. Для посадки подходит солнечное и защищённое от сильных ветров место.
  3. Ямы глубиной и шириной 0,8 м подготавливают за две недели до высадки, заправляют двумя–тремя вёдрами компоста.
  4. Черенок высаживают таким образом, чтобы верхний глазок был над поверхностью почвы, рядом вбивают опору. Расстояние между ростками должно быть не менее полутора метров.

    Черенки нужно сажать в подготовленную заранее яму

  5. Молодому растению особого ухода не требуется, необходимы лишь регулярное рыхление почвы и полив.

Дальнейший уход за виноградом Августин включает в себя регулярную прополку, рыхление, прищипку, обрезку, удаление лишних листьев, при засухе — полив. В некоторых случаях требуется нормировать кисти, чтобы не навредить растению.

Полив

Для получения вкусного и богатого урожая, нужно регулярно орошать кустарники винограда. Оптимальная частота полива – 1 раз в неделю. Если на улице жаркая и сухая погода, увлажнять грунт нужно 2 раза за неделю

Важно поддерживать землю влажной, не допуская пересыхания и растрескивания грунта. Поливают виноград под корень, чтобы жидкость не попадала на листву. В противном случае листья могут покрыться солнечными ожогами

В противном случае листья могут покрыться солнечными ожогами.

Схемы полива Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Сольная карьера

Обозреватель Decanter в 2012 году писал:

«Названный экологически чистым сортом из-за низкой потребности в воде, гренаш активно выращивается, но потребителю почти неизвестен. Только у одного из четырех опрошенных гренаш ассоциируется с хорошим вином, несмотря на использование сорта в таких винах как Châteauneuf-du-Pape и Priorat.»

Марлен Анжеллос, руководитель отдела коммуникации в Ассоциации Гренаш, тогда же говорила:

«В этой ситуации важно информировать потребителя.»

«Тренд налицо: число виноделов, выносящих «гренаш» на этикетки, растет».

Действительно, одна из проблем продвижения гренаша на европейском рынке в том, что производители не указывают сорта, составляющие бленд.

Другие эксперты считали, что главное — расширить возможности гренаша и сделать его не только ассамбляжным сортом.

Винный критик, писатель Роберт Джозеф, чья компания DoILikeIt исследовала потребительский потенциал гренаша, заявлял:

«Пока гренаш не начнет делать сольную карьеру, потребители не будут воспринимать его так же, как воспринимают каберне совиньон, шираз, пино нуар и мальбек.»

Характеристики винограда Гренаш

Это довольно поздний сорт с долгим вегетационным периодом. Созревает долго и требует для этого достаточное количество света и тепла, но способен давать щедрый урожай. Лоза отличается крепкой древесиной и устойчивостью к болезням дерева, может расти и плодоносить в течение десятков лет. Урожай с таких старых лоз считается лучшим, а вина из него – самыми престижными и дорогими.

Однако, ягоды по достижении фенольной зрелости (т.е. зрелых танинов и фруктового букета) имеют свойство накапливать высокий уровень сахара при средней кислотности, из-за чего напитки могут получиться «спиртуозными» (т.е. с высоким уровнем алкоголя) и несбалансированными. Если же плодородность лозы не контролируется, а виноградник – орошается, то напиток может получиться разбавленным и бледным, склонным к быстрому развитию и окислению.

Чтобы улучшить качество урожая, виноделы выбирают неплодородные почвы (песчаные, каменистые, гравийные) с хорошим дренажем и особый метод ведения лозы – «куст», или «гобле» («gobelet»). В таких условиях доступ лозы к воде ограничен, а особое формирование куста регулирует урожайность лозы – количество гроздей и размер ягод. Именно такие мелкие ягоды обладают концентрированными и яркими характеристиками сорта и придают вину более глубокий цвет и более высокий уровень танинов.

Характеристики вин из чёрного Гренаша

Такие вина встречаются нечасто, в основном этот сорт используется в ассамбляже с сортами Сира и Мурведр, что является традиционной комбинацией для Южной Роны и Австралии.

Доступные вина хорошего, но не исключительного качества будут обладать преимущественно сладкими ягодными оттенками спелой клубники и вишни, или даже джема, иногда с пикантными нотками белого перца. В розовых – нередко можно почувствовать сладкий «леденцовый» аромат.

Разноцветный Гренаш

Чаще всего, сорт ассоциируется с красными винами французского апелласьона Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape) и других наименований Южной Долины Роны и испанского апелласьона Приорат (Priorat). А вот белые креплёные вина Руссийона и тем более – сухие белые вина – из белого и серого Гренаша вспоминаются далеко не сразу.

Белый и серый Гренаш – это цветовые мутации его красной версии, обладающие похожими характеристиками:

  • средней кислотностью;
  • высокой сахаристостью;
  • сладковатыми ароматами в букете.

Разница будет, конечно, в самом букете: белые вина из белого или серого Гренаша отличаются нотками тропических фруктов, яблока, персика, иногда лёгкой минеральностью, если виноград рос недалеко от моря. Последнее встречается в наименованиях Кульюр (Collioure).

Креплёные же вина из белого и серого Гренаша, особенно сделанные оксидативным способом, помимо характерных фруктовых ноток, приобретают и оттенки орехов, карамели и сухофруктов.

К слову, чёрный Гренаш тоже используется в производстве креплёных вин, в которых отчётливо проявляются его вкусовые характеристики.

Карта испанских виноделен

Фото: Карта испанских виноделен Если на карту Испании нанести все винодельческие районы, то наверно не будет места свободного от этой деятельности. Настолько развито винокурение в этой прекрасной стране. Есть огромные, известные во всем мире винодельни, а есть и совсем небольшие, которые живут сами по себе. Но есть и такие, которые обозначены международными статусами. Статус DO, который обозначает только марочные, высококачественные винные сорта, имеют шестьдесят одна винодельня. А такие, как Риоха и Приориато, получили знак DOC, который отмечает вино наивысшего качества. Приобретённый статус DO, на самом деле, совсем не показатель того, что у продукта отличные вкусовые качества. По своей сути это довольно средний показатель. Многие виноделы даже не стремятся к подобному званию, но при этом могут поразить вкусом и ароматом получаемого вина. Ну а другие районы стараются довести своё вино до необходимых показателей, чтобы получить заветный статус.

4 изысканных гарначи

Про фруктовые бомбы и дубовые настои из гарначи вы и так прекрасно знаете. Но если хочется понять сорт во всей своей тонкости, то вот небольшая подборка для ознакомления и начала долгой, но страстной любви.

Comando G La Bruja de Rozas DO Vinos de Madrid 2018Сьерра-де-Гредос, Испания

Comando G по праву считаются открывателями нового стиля гарначи в Испании. Рецепт прост – топовый виноград, собранный не на пике зрелости, а чуть раньше, и минимальное вмешательство на винодельне. Никаких бочек, пижажа и экстракции. В ответ гарнача дает свет, цветочно-ягодную чистоту, кислотность (!) и послевкусие, которое может донести до следующей поставки вина. Ведь делают его мало, а хотят буквально все.

Bodegas Palacios Remondo La Montesa DOC Rioja 2017Риоха-Ориенталь, Испания

Темпранильо – сорт хороший, но даже по названию понятно, что он скороспел (temprano по-испански значит «рано»). Жаркий средиземноморский климат ему не к лицу, так что в восточной части Риохи особенно интересных результатов не получить. Другое дело гарнача, которая исторически здесь доминировала. Альваро Паласиос на семейной винодельне сделал ставку именно на нее и не прогадал: на высотных виноградниках Монте-Йерга сохраняется свежесть при всей роскоши ягодно-пряной тональности.

Alvaro Palacios Les Terrasses Velles Vinyes DOQ Priorat 2018 Приорат, Испания

Альваро Паласиос начинал в Приорате с веры в «утончающую» силу французских сортов, но быстро понял, что лучше родной гарначи на суровых сланцевых холмах никто не получится. L’Ermita по праву считается одним из выдающихся и уж точно самых дорогих вин мира, но путь к ней лежит через гарначу попроще.

Les Terrasses – это ассамбляж со старых виноградников, прекрасно описывающий Приорат, вино структурное, для гарначи плотное, но не лишенное изящества красных ягод, трав и обязательных оттенков розы.

Domaines Lupier El Terroir 2017Наварра, Испания

Гарнача не отличается насыщенным цветом, обычно она довольно бледная и рубиново-гранатовая. Но только не Эль-Терруар из Наварры – в молодости у нее почти фиолетовая каемка по краю и совершенно непрозрачный цвет. И достигается он не путем особого давления на виноград уже на винодельне, это дают старые виноградники (некоторые с 1903 года) в холодной Наварре на высотах от 400 до 750 метров. Строгий и свежий стиль с черными оттенками, животными тонами и явно выраженными танинами. Если традиционную южную гарначу можно пить уже в молодости, то здесь лучше подождать.

Свойства

Относится к эколого-географической группе западноевропейских виноградных видов. Винограду свойственен поздний период созревания. Поскольку чаще всего он произрастает в жаркой местности, вина на его основе могут характеризоваться содержанием алкоголя в 15% и более того. В качестве сортовых вин Гарнача проявляет разнообразные пряно-ягодные ароматы, особенно малины. Являясь техническим сортом, Гарнача не может использоваться для употребления в свежем виде.

Калорийность

В свежем виде ягоды отличаются низкой калорийностью, в 100 граммах держится не более 70 килокалорий. В готовых винах калорийность почти не изменяется, а вот в качестве сока виноград повышает свою энергетическую ценность. Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы в напитке может быть до 150 ккал. Таким образом, как ни странно, лишние сантиметры могут возникнуть из-за виноградного сока, а не вина.

Польза и вред

Польза и вред Гарнача характеризуется теми же свойствами, что и большинство сортов красного винограда. Он полезен для нормализации уровня гемоглобина в крови. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, способствуют работе ЖКТ, печени и желчного пузыря. Виноград и продукты его переработки положительно влияют на состояние кожи, поэтому широко используются при изготовлении косметики. Необходимо учитывать вероятность индивидуальной непереносимости ягод. После употребления напитков следует прополоскать рот или почистить зубы, так как сорту характерны сильные красящие пигменты.

Кислотность

У ягод этого вида тонкая кожица. Показатели кислотности и танины изменяются в зависимости от климатических условий места произрастания, а также от урожайности. Чаще всего, значение кислотности находится на уровне «среднее ниже среднего». Однако при выращивании на сланцевых и каменистых почвах виноград способен производить концентрированное вино, которое может храниться десятилетиями.

Описание и характеристика сорта

Для того чтобы понять, что за сорт Антоний Великий, нужно внимательней рассмотреть характеристики, такие как: показатели урожайности, сроки созревания, вкусовые качества ягод, а также устойчивость к морозу и заболеваниям.

Внешний вид и размеры куста

Куст с открытым габитусом, сильнорослый, среднеоблиственный. Формирует длинные, упругие, средние по толщине плети. Лоза в течение сезона вызревает на 2/3 длины.

Урожайность культуры и описание ягод

Продуктивность при промышленном выращивании составляет 120 тонн с 1 гектара. При хороших погодных условиях с одного куста собирают, в среднем, 6-8 килограмм. Ягоды округлой, слегка удлиненной формы, весом от 10 до 33-35 грамм.

Средние показатели в сезоне – 13-18 грамм. Виноград относят к белым сортам, вызревшие плоды приобретают красивый, золотисто-янтарный оттенок. Сорт формирует плотные, удлиненно-конические грозди, весящие от 1,0 до 2,5 килограмма.

Цветение и опыление

Этот виноград отличается обоеполыми цветами, поэтому он обладает высоким процентом самоопыляемости. Но присутствие в момент цветения насекомых-опылителей только улучшает урожайность и качество ягод.

Период созревания

Сорту присущ средний срок созревания, ягоды готовы к употреблению через 130-140 дней. К примеру, в климате Средней полосы плодоношение начинается с середины, а в южных регионах – с конца июля-начала августа.

Дегустационные качества

У плодов сбалансированный, гармоничный вкус, порой с приятным, легким мускатным ароматом. Ягоды отличаются высоким уровнем содержания сахара при низкой кислотности.

Высокое содержание витаминов

Плоды сорта характеризуются повышенным содержанием витаминов (группы А, В, С и Е), а также микро- и макроэлементов (больше фосфора и калия) и полезных кислот.

Сфера применения плодов

Этот столовый сорт обладает ягодами универсального применения. Его используют для приготовления компотов, джемов, а также качественных десертных вин. Ягоды также употребляют свежими и продают на оптовых и розничных рынках.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Сорт характеризуется нормальным показателем морозостойкости – до -23 С градусов, но в регионах с суровыми зимами виноград укрывают на зиму. К засухе сорт среднеустойчив.

Сорт обладает хорошей устойчивостью к основным вредителям и заболеваниям винограда. Но для высоких показателей урожайности профилактические обработки просто необходимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector