Как приготовить вкусный фруктовый чай: рецепты и тонкости

Содержание:

Таблица сбора чайных трав

Рекомендации по сбору трав мы обобщили в таблице.

Название растения Какие части заваривают в чай Когда собирают
Иван-чай (кипрей) листья июнь – июль
Ромашка цветы с мая по сентябрь,

в лекарственных целях – с середины июня

Липа цветы июнь
Тимьян (чабрец) листья июнь
Земляника листья, ягоды июнь – июль
Черная смородина листья, ягоды листья – май – июнь, ягоды – июль
Малина листья, ягоды листья – первая половина июня, ягоды – июль
Лимонник листья, ягоды листья – июнь, ягоды – сентябрь
Мята листья все лето, оптимально – июль
Мелисса листья все лето
Вишня листья, ягоды листья – май, июнь, ягоды – во время созревания
Черника листья, побеги, ягоды листья, побеги – май, июнь, июль, ягоды – во время созревания
Ежевика листья, ягоды листья – май, июнь, ягоды – во время созревания
Тархун (эстрагон) листья все лето

Как видно из таблицы, большинство растений заготавливается в первой половине лета. Но некоторые травы собирают в августе для чая: это мята, мелисса и тархун – все то, что быстро отрастает после обрезки.

Я сама пробовала ферментировать августовские листья лимонника и получила достаточно вкусный чай. Так что, если не успели пополнить зеленые припасы в июне – июле, не переживайте.

Советы по завариванию зеленого чая

Поддерживайте соотношение чая и воды

Когда дело доходит до приготовления зеленого чая, вы должны поддерживать соотношение зеленого чая и воды 3:5. Это означает, что если вы принимаете 3 грамма зеленого чая, вы должны взять 5 унций воды, чтобы приготовить его.

Качество воды

Раньше вода была менее загрязнена, но теперь это совсем другая история. Поэтому мы делаем акцент на качестве воды. Вода, которую вы используете, должна быть отфильтрована. Вы также можете использовать водопроводную воду, если доверяете источнику. Не используйте дистиллированную воду.

Температура воды

Температура воды очень важна, когда речь заходит о приготовлении зеленого чая. Не кипятите воду, так как слишком горячая вода может снизить полезные свойства зеленого чая. Всегда поддерживайте температуру 85 градусов C или 170 градусов F.

Пивоваренный сосуд

Выберите небольшой пивоваренный сосуд, около 100-200 мл, для одной порции. Вы можете использовать традиционные китайские или японские сосуды для заваривания чая. Они известны как гайвань или сиборидаши.

Крутое время

Вам не нужно крутить его слишком долго. Хорошие 2-3 минуты сделают свое дело. Более того, если вы заварите зеленый чай более чем на 3 минуты, он станет горьким и травянистым на вкус.

Удаление чая

Вы можете использовать ситечко, чтобы налить чай в другую чашку. Или вы можете использовать инфузор.

Теперь, не будет ли немного скучно пить один и тот же зеленый чай снова и снова? Или, что делать, если вы тот, кто просто не любит пить зеленый чай, но все равно хотел бы пожинать все преимущества для здоровья зеленого чая? Что ж, у меня для вас хорошие новости. Вот несколько рецептов зеленого чая и советов для вас, которые будут мотивировать вас пить зеленый чай каждый день.одиночный.день!

Чай в домашних условиях: популярные варианты напитка

Самими популярными являются ароматизированные или специальные напитки. Вот несколько самых популярных вариантов чая в домашних условиях.

Мятный

Две столовые ложки сушеной мяты, три чайные ложечка обычной заварки, четыре бутончика гвоздики и щепотка корицы (или коричная палочка). Залить смесь полулитром кипятка, настаивать минут пять, затем разлить по чашечкам и подсластить по желанию медом.

Мятный чай хорош и теплым, и холодным. Утром он замечательно бодрит, вечером расслабляет, в течение дня улучшает пищеварение.

Имбирный

Натереть кусочек свежего имбирного корешка. В литр кипятка нужно бросить три столовые ложки имбиря, проварить его минуты две, затем процедить, добавить нарезанный на дольки лимон, щепотку черного перца, два листочка мяты, настоять пять минут. Процедить, разлить по чашкам, если хочется – добавить немного меду.

Имбирный чай отлично восстанавливает пищеварительные процессы, очищает организм, улучшает цвет лица, разжижает кровь и профилактирует простуду.

Ромашковый

Столовую ложку ромашки нужно залить половиной литра закипевшей воды, наставить пятнадцать минут. После процеживания добавить мед и выпить теплым, потому что остывший ромашковый чай теряет всю свою пользу.

А польза немалая. Напиток облегчает головную боль, нормализует пищеварение, избавляет от бессонницы, помогает контролировать аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма, укрепляет нервы. Полезен чай из ромашки при гастрите, заболеваниях печени, диабете и язве.

Яблочно-коричный

Нарезать яблоко на дольки, положить в заварочник вместе со столовой ложкой черного или зеленого чая, палочкой корицы. Залить двумя стаканами кипятка, настоять минут десять и процедить.

Такой напиток способен остановить простуду, если выпить его в течение первых часов после появление первых симптомов недомогания.

Облепиховый

Стакан замороженных ягод облепихи разморозить. Залить двумя стаканами кипятка, добавить две столовые ложки обычной заварки (черной или зеленой), настаивать пятнадцать минут. Выпить теплым, по желанию подсластив медом.

Цитрусово-мускатный

Заварить обычный черный чай, добавив в него цедру, снятую с одного лимона и сок, отжатый из одного грейпфрута. Настоять минут восемь, затем процедить. Добавить пол-ложечки тертого мускатного ореха, подсластить медом или коричневым сахаром.

Напиток обладает мощными противовоспалительными свойствами, повышает иммунные силы организма, хорошо тонизирует.

Миксовать фруктово-травяные чаи можно по своему усмотрению. Липовый цвет, календула, чабрец, мать-и-мачеха, лимонник, сушеные ягоды, эвкалипт, лавровый лист, сушеные ломтики ананаса, яблока, банана, груши, корочки цитрусовых растений – все это растительное изобилие прекрасно сочетается с зелеными и черными сортами традиционного чая.

Домашний чай из смесей трав и специй. Рецепты

Ароматные чайные смеси можно легко приготовить дома: достаточно добавить к любимому листовому чаю сушеные ягоды, цедру, цветки и пряности. Получится оригинальная смесь для домашнего чаепития или отличный подарок для близких. Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт Пряного имбирного чая

20 шт. кардамона 1 ч. л. розового перца (немолотого) 1 ч. л. черного перца (немолотого) 2 ч. л. семян фенхеля 1 ч. л. кориандра (немолотого) 1 ч. л. гвоздики 3 палочки корицы 4 ч. л. порезанного засахаренного имбиря 1 чашка черного чая (заварки)

Разогреваем духовку до 180 °C. Смешиваем все ингредиенты кроме имбиря на листе пергамента и ставим в духовку на 15 минут. Затем достаем смесь и измельчаем, это удобно делать в ступке. Добавляем к пряностям нарезанный имбирь и чайную заварку и выкладываем смесь в банку с герметичной крышкой. Такую смесь особенно вкусно заваривать вместе с молоком и медом.

Цветочно — ягодный домашний чай. Рецепт

40 г заварки с фруктовым ароматом (лучше взять белый или зеленый чай) 3 ч. л. сушеной брусники 3 ч. л. сушеной малины 3 ч. л. сушеных цветков ромашки 3 ч. л. каркадэ 1 ч. л. ванилина

Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в герметичную банку. Такой чай отлично подходит к фруктовым десертам и творожной выпечке.

Рецепт Апельсиново — коричного чая

50 г черного чая цедра одного крупного апельсина (цедру удобно снимать с помощью специального ножа) 3 ч. л. молотой корицы 1 палочка корицы

Апельсиновую цедру высушиваем и измельчаем. Коричную палочку измельчаем. Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в банки. Такой чай особенно хорош с шоколадной или кофейной выпечкой, а также с пудингами.

Рецепт Лимонного чая

50 г листового зеленого чая цедра 1-2 лимонов (по вкусу)

Лимонную цедру высушиваем и измельчаем. Смешиваем ее с чаем и перекладываем на хранение в банки. По желанию можно также добавить сушеные ягоды и высушенные розовые бутоны.

Приятного чаепития и всем — всем отличного настроения!

Согревающий малиново-имбирный чай

Малина – ягода, известная в аспекте борьбы с простудой. Многие ещё с детства помнят, что, если начали кашлять и почувствовали, что заболеваете, горячий чай с малиновым вареньем быстро поможет справиться с недугом. Популярное средство среди зожников всех мастей – свежий корень имбиря. Он обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает при болях в горле. Вместе же эти два продукта, например в согревающем горячем напитке, приготовленном по рецепту ресторана 800С Contemporary Steak, – убойный микс для профилактики любых простудных заболеваний. 

Ингредиенты (на 1–2 порции):

  • 50 г корня имбиря,
  • 200 г замороженной малины,
  • 50 г мёда,
  • веточка свежей мяты,
  • кипяток.

Натереть имбирь, помять ложкой и превратить его практически в пюре. Из размороженной малины сделать пюре. Добавить мёд в малиновое пюре. На стакан кипятка добавить 1 ч. л. имбирного фреша, 2 ст. л. пюре из малины и мёда, сверху напиток украсить свежей мятой. Кстати, вместо кипятка можно использовать заваренный чёрный чай.

Приготовление глинтвейна

с имбирем

Необходимо взять 1/3 стак. воды; 750 мл красного вина; небольшой кусочек имбиря; 6 — 7 шт. гвоздики; палочку корицы; немного сахара или меда; яблоко; апельсин.

Гвоздику и корицу засыпаем в емкость, наливаем воды, ставим на мелкий огонь и полученную смесь доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим 1 мин. Этот отвар необходимо настаивать ¼ часа. Выливаем вино в кастрюлю, добавляем нарезанные имбирь, яблоко и кружочки апельсина. Нагреваем, вливаем настой из гвоздики и корицы и досыпаем сахар.

вишневый

На 4 стакана: 450 г замороженной вишни; 400 мл сухого красного вина; корица; пачка приправ для глинтвейна; 2 ст.л. сахара.

Вишни кладем в кастрюлю, насыпаем сахара. Необходимо вскипятить, чтобы они пустили сок. Добавляем корицу и остальные приправы, варим на мелком огне еще 10 мин., после чего вливаем вино. Далее нагреваем до кипения, но не кипятим. Подаем с вишнями.

Глинтвейн

Этот напиток преимущественно готовят из вина, нагревают его до кипения, но так, чтобы не закипел. Для того чтобы проверить напиток на готовность, к нему подносят огонь — должно вспыхнуть пламя, которое сразу же надо потушить, накрыв сосуд. Ингредиенты глинтвейна надо размешивать деревянной ложкой.

Эти рецепты чаев от простуды Вам будут полезны и их должен знать каждый. Пейте и лечитесь с удовольствием! Будьте здоровы и не болейте!

Spread the love

Ответы эксперта на вопросы читателей

Какие фильтры вы можете использовать?

Вы можете использовать ситечко из нержавеющей стали, чтобы процедить зеленый чай.

Как долго вы должны настаивать чайные листья в чашке?

Заваривайте его в течение 3 минут и не более того. Если вы будете настаивать его более 3 минут, он будет горьким и травянистым на вкус.

Сколько зеленого чая вы должны использовать на чашку?

Вы должны использовать 1 чайную ложку зеленого чая на чашку.

Как приготовить зеленый чай со льдом?

Нагрейте воду в кастрюле из нержавеющей стали. Доведите температуру до 85 градусов С. Не кипятите воду. Снимите кастрюлю с огня и добавьте зеленый чай. Настаивайте его в течение 3 минут, прежде чем процедить в чашку. Пусть остынет. Поставьте в холодильник на несколько часов. Добавьте немного лимонного сока, если хотите, и несколько кубиков льда. Наслаждайтесь!

Как приготовить зеленый чай с молоком?

Зеленый чай с молоком не служит цели употребления зеленого чая. Однако если вы предпочитаете чай с молоком, добавьте теплое молоко в чашку зеленого чая и хорошо перемешайте. Не добавляйте горячее молоко.

Почему зеленый чай вызывает у меня тошноту после того, как я его выпью?

Вероятно, это связано с кофеином, присутствующим в зеленом чае. Кофеин может вызвать тошноту, бессонницу, беспокойство, диарею и т. д. Добавьте несколько капель лимона или чайную ложку гвоздичного порошка в зеленый чай, чтобы вас не тошнило.

Можно ли пить зеленый чай и имбирный в день?

Да, ты можешь. Обязательно выпейте его после 2-3 часов употребления зеленого чая.

Безопасно ли повторно использовать листья зеленого чая?

Да, вы можете повторно использовать листья зеленого чая 2-3 раза – но не более того. Однако, если вы используете зеленый чай в пакетиках, избегайте его повторного использования.

Что лучше — зеленый чай в пакетиках или листья?

Всегда предпочитайте сыпучие листья зеленого чая, так как пакетики зеленого чая содержат консерванты и химикаты, и, конечно же, материал используемого пакета также может быть вредным.

Может ли зеленый чай заставить вас какать?

Кофеин в зеленом чае может вызвать расстройство желудка и диарею. Но иногда это также может вызвать запор. Немедленно прекратите пить зеленый чай, если вы страдаете от любого из них.

Сколько чашек зеленого чая я должен выпивать в день?

Вы можете пить 3-4 чашки зеленого чая в день и не более того.

Когда пить зеленый чай?

Лучше всего пить зеленый чай с интервалом в 2-3 часа. Начните с чашки зеленого чая утром, а затем продолжайте пить чашку перед едой.

Как развить вкус к зеленому чаю?

Попробуйте ароматизированный зеленый чай в самом начале – или попробуйте холодный зеленый чай. Затем медленно начните его пить без добавления каких-либо ароматизаторов. Если вам все еще не нравится вкус, продолжайте пить ароматизированный зеленый чай.

Несколько слов о покупке травяного чая

К сожалению, я пока не нашла однозначного ответа на вопрос, где купить самый вкусный травяной чай или сбор. Через интернет не покупала, чаще всего приобретала в путешествиях.

Визуальный осмотр очень важен, т. к. позволяет оценить не только свежесть сырья (цвет должен быть светло-зеленым, но никак не желтым, словно сено), но и условия его хранения. Настоящий травник не будет держать чай на открытом воздухе или в прозрачных пакетах на солнце.

По этому признаку мы забраковали едва ли не все, что продавали в Архызе. В конце концов купили мужской и женский сборы, но последний оказался очень горьким.

А действительно вкусный сбор удалось найти в Бахчисарае.

Желаю вам составить свой неповторимый букет. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на наш полезный блог, чтобы не пропустить больше информации о гармоничной жизни в своем доме.

Применение и эффективность

Различные травы, пряности и настойки помогут сделать напиток по-настоящему вкусным и полезным. Из них получаются смеси, которые при правильном приготовлении способствуют улучшению самочувствия, благоприятно воздействуют на организм и, бесспорно, укрепляют иммунную систему человека. Среди самых популярных компонентов, из которых делают травяной чай:

  • Ромашка – обладает успокаивающим эффектом, помогает при воспалительных процессах, обеспечивает крепкий сон.
  • Лепестки розы – способствуют укреплению иммунитета, содержат большое количество витаминных элементов и обладают противомикробными свойствами.
  • Имбирь – ускоряет процесс обмена веществ, налаживает пищеварение и рекомендуется при простудных заболеваниях.
  • Корица – обладает согревающим эффектом, способствует выведению токсинов из организма и благоприятно влияет на обмен веществ.
  • Цитрусовые – кладезь полезных веществ, помогают при простудных и вирусных заболеваниях, активно способствуют укреплению иммунитета.

Стоит отметить, что при болезнях во время чаепития обычно добавляют цедру лимона. Такой напиток помогает организму быстрее справиться с болезнетворными бактериями.

Некоторые правила составления и употребления сборов

Всех тонкостей составления травяных сборов и за год не постичь, но есть некоторые несложные рекомендации, которые помогут правильно подобрать растения на каждый день и для особенных случаев.

Для ежедневного применения подходят следующие растения:

  • цветы липы, ромашки;
  • листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, вишни, черники;
  • листья и плоды земляники;
  • плоды шиповника, боярышника, черной смородины, ежевики.

В сборе не должно быть нескольких трав с сильным запахом, иначе ароматы будут конфликтовать между собой.

Одно растение можно сделать главным и взять его в большем количестве, а остальные будут дополнять его. Можно смешивать травы поровну.

Душистые травы хорошо оттеняют листья ягодного растения. Сбор сам по себе прост, а, если заварить его со специями (ваниль, корица, бадьян, анис, гвоздика), вкус получится отменный. В напиток можно добавить дольку лимона или цедру апельсина.

Как бы ни был вкусен напиток, употреблять его месяцами не стоит. И дело не только в противопоказаниях. За длительное время организм привыкнет к компонентам, и они перестанут оказывать нужное действие. Да и просто надоест.

В попытке заготовить как можно больше растений – не жадничайте: сушеные травы сохраняют свои полезные свойства не более 1 – 1,5 лет. Поэтому рекомендуется каждый год обновлять запасы.

Что касается лекарственных сборов, то для их грамотного составления нужно знать не только перечень входящих трав, но и закономерности их сочетания. Названия компонентов легко узнать из рекламы чая.

Например, я зашла на сайт фирмы “Эвалар Био” (наименований продукции у них много) и посмотрела все составляющие. Но точных пропорций не скажет ни одна фирма – тут уж только с травниками советоваться. А по отзывам врачей, далеко не все рекламируемые лечебные чаи отвечают своему названию. У того же “Эвалара” есть как действительно полезные, так и просто вкусные напитки.

По мнению знающих людей, особой целительной силой обладают горные травы. Чем выше они произрастают, тем больше препятствий преодолевают, а значит, накапливают энергию, которую отдают при заваривании.

Поэтому в нашей стране ценятся дикоросы, собранные на Урале (разумеется, вдали от больших городов), на Алтае и на Кавказе. Но, чтобы чай из них получился действительно целебным, его нужно готовить на живой родниковой воде.

Чай в домашних условиях: необычные рецепты

Придумано настолько много традиционных и необычных рецептов чая в домашних условиях, что можно практически круглый год пить все новые и новые варианты напитка.

Китайский пунш

Чай с добавлением алкоголя прекрасно согревает и поднимает настроение. главное – вовремя остановиться.

На пол-литра кипятка взять две столовых ложки черного чая, сок одного лимона и одного апельсина, по одной столовой ложке коньяка и рома (или две ложки одного алкогольного напитка). Заварить, настоять, процедить. Можно подсластить медом или сахаром. Разливая, можно использовать китайский секрет: высоко поднимать чайник, чтобы напиток до попадания в чашку успел насытиться кислородом.

Холодный чай (айс-чай)

Заварить обычный черный чай. На дно стакана выложить сто граммов мороженого, влить сок одного апельсина, две ложки сока лимона, залить небольшим количеством охлажденных питьевых сливок, затем долить холодным подслащенным чаем.

Яично-мускатный

Заварить черный или зеленый чай. Пока он настаивается, взбить яйцо с щепоткой мускатного ореха, и ложечкой сахара до получения пышной пены. В чашу влить чай, добавить яично-мускатную смесь, перемешать. При желании добавить ложку рома или коньяка.

Минеральный

Заварить черный чай по основному рецепту, добавив в него бутончик гвоздики, палочку корицы и кусочек свежего имбиря. Отдельно заварить мятный чай. Процедить оба напитка, соединить их. Отжать две ложки сока лимона. Разлить чайную смесь по чашкам, наливая до половины. В каждую порцию влить ложку лимонного сока, долить газированной водой (несоленой), по желанию добавить ледяной кубик.

Молочный (степной)

Этот вариант чая в домашних условиях – один из рецептов, используемых кочевыми племенами. На шесть столовых ложек черного чая понадобится пол-литра воды и два литра молока. Заварку залить горячим молоком и кипятком, проварить смесь на медленном огне минут десять, настаивать еще десять-пятнадцать минут. Процедить, немного подсолить и выпить.

Травяной

Заварить иван-чай (на стакан воды – ложка сушеной травы). Понадобится три стакана готового напитка. Вылить его в кастрюлю, добавить чайную ложку кардамона, три бутончика гвоздики, рюмку водки. Довести смесь до кипения, затем настоять в течение десяти минут. Процедить, добавить мед.

Прелесть чая в том, что он никогда не надоедает. Какой бы рецепт заваривания ни использовался, получится вкуснейший тонизирующий напиток.

Полезные ссылки:

Витаминный чай с фейхоа

Бар-менеджер ресторана Burger&Pizzetta Олег Кашин придумал отличный рецепт согревающего зимнего напитка с бодрящим лимонным фрешем и фейхоа. Эти плоды растут в субтропическом климате, и их сезон длится с конца сентября до начала февраля. Фейхоа – натуральный рекордсмен по содержанию йода

Всего в 50 г плодов содержится 0,15 мг (суточная норма взрослого человека) этого чрезвычайно важного для правильной работы щитовидной железы элемента. Кроме того, фейхоа богат витамином С, поэтому отлично повышает иммунитет в зимнее время года. 

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 3 шт. спелых фейхоа,
  • 50 мл воды комнатной температуры,
  • 50 мл кипятка,
  • 50 мл свежевыжатого яблочного сока,
  • 10 мл лимонного фреша,
  • 20–40 г натурального подсластителя (мёд, сироп топинамбура или агавы),
  • листья мяты для украшения,
  • палочка корицы для украшения.

Смешать в блендере до образования однородного пюре очищенные плоды фейхоа, воду комнатной температуры и сахар. В сотейник вылить полученное пюре, яблочный и лимонный фреши и кипяток. Разогреть на плите, не доводя до кипения. Полученный напиток вылить в стеклянную чашку, украсить листьями мяты и палочкой корицы.

Виды фруктовых чаев

Сегодня есть возможность приобрести фруктовый чай в магазине. Его продают расфасованного в упаковки разных видов и сортов.

Виды фруктового чая, который продается в магазине:

  1. Чай с прессованными фруктами;
  2. Гранулированный фруктовый чай;
  3. Чай из фруктов в пакетиках с разными вкусами;
  4. Рассыпной чай с добавлением фруктов, ягод.

Приготовить фруктовый чай можно самостоятельно в домашних условиях, смешав разные фрукты, лепестки растений, ягоды, листья.

Также чай из фруктов бывает горячим и холодным, с добавлением ароматных специй, ягод, веток и листьев от деревьев и фруктовых кустов. Именно от ингредиентов будет зависеть цвет напитка, запах и вкусовые качества.

Самое главное в приготовлении фруктового чая использование только натуральных и свежих компонентов или засушенных правильно листьев, ягод и фруктов.

В чем заключаются полезные свойства чайных смесей

Чай издавна ценился за свои целебные свойства. Его употребление началось в Китае и Эфиопии, а впоследствии распространилось по всему миру.

Многие уже не представляют без этого напитка свою жизнь. Черный или зеленый чай обязательно входит в ежедневный рацион человека, он пользуется популярностью в барах, кафе, ресторанах, торговых центрах и во многих других заведениях.

Необходимо сказать, что главным достоинством ароматной чайной смеси является наличие натуральных компонентов:• Яблок;• Цитрусовых;• Специй;• Сушенных ягод: клюквы, смородины;• Листочков мяты;• Плодов шиповника.

Приготовленный в домашних условиях чай будет полезен, ведь в нем нет красителей и вредных консервантов. Благодаря большому выбору ингридиентов, вы сможете сами создавать вкус и комбинировать композиции.

Такая чайная смесь несет в себе огромную пользу, ведь благодаря ей:• Можно вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта;• Снизить содержание сахара в крови;• Наладить работу сердечно-сосудистой и нервной системы;• Нормализировать давление;• Утолить жажду.

Также такой ароматизированный чай обладает противовоспалительными, седативными и антибактериальными свойствами. Он хорошо укрепляет иммунитет.

Его можно смело включать в рацион тех, кто страдает бессонницей, общим недомоганием и часто переносит простудные заболевания. Особенно рекомендуется принимать чайные смеси людям, в жизни которых присутствуют депрессии и стрессовые ситуации.

Рецепты чаев от простуды

Чай на травах

Необходимо взять 150 г меда; 3 гвоздики; по 5 г зверобоя, мяты, имбиря и молотой корицы; горошину черного перца; 100 г сахара.

Стакан воды, вскипятить вместе с сахаром, собрать пену, добавить в остывшую смесь (до 40 градусов) мед и размешать до однородности. Травы и специи заварить в 2 л воды, перемешать с сахарно-медовым сиропом. Пить горячим.

«Бодрость»

Необходимо взять 250 мл заваренного зеленого чая; 200 мл свежевыжатого апельсинового сока; 3 гвоздики; 2 ст. л. меда; 1/2 ч. л. корицы.

В кастрюле соединить все составляющие, подогреть. Горячим разлить в стаканы, украсить кусочками нарезанных дольками апельсинов.

Масала-чай

Этот напиток пришел к нам из Индии, его пьют для того чтобы повысить жизненный тонус и укрепить иммунитет. Он помогает при сонливости, очищает и тонизирует ЖКТ, а также укрепляет организм во время болезни.

Нам понадобится: 1 стак. воды; 2 стак. молока; 15 г черного листового чая; небольшой кусочек имбиря; ½ ч. л. кардамона; щепотка корицы, мускатного ореха, гвоздики и черного перца; по желанию мед или сахар.

Смешиваем молоко с сахаром и водой, после чего смесь кипятим. Далее уменьшаем огонь, добавляем мелко нарезанный имбирь и специи. Варим на небольшом огне 2 мин., после этого добавляем чай. Варим еще 5 мин. Процеживаем. Подобные рецепты чаев от простуды весьма полезны для здоровья.

Пряный напиток

Для приготовления на 12 порций необходимо взять 12 чашек воды; 1 ч. л. гвоздики; 2 палочки корицы; 6 -12 шт. душистого перца; 12 пакетиков черного чая; ½ стакана лимонного сока; ½ стакана апельсинового сока; 1 стакан клюквенного сока.

Все специи слаживаем в полотняный мешочек (можно изготовить из марли). Кладем в воду и доводим до кипения. Далее снимаем с огня и добавляем чай в пакетиках. Накрываем и оставляем на 5 мин. Вынимаем чайные пакетики и специи, добавляем по вкусу сахар, помешивая, пока полностью не растворится. Вливаем апельсиновый и клюквенный сок. Подогреваем, но не кипятим.

Чай согревающий

Необходимо взять 100 г качественного черного чая; 3 ч. л. сушеной апельсиновой кожуры; 2 ч. л. сушеного имбиря; 2 ст. л. сушеной черной смородины; 1 ч.л. корицы; 3 ч. л. семян кориандра; 1 ч.л. гвоздички.

Необходимо апельсин хорошо помыть, срезать цедру и очистить ее от белой части. Нарезать кубиками, также очистить имбирь и нарезать на кусочки. Далее выложить на пергаментную бумагу и высушить все в духовке. Чайный напиток смешать с апельсиновой цедрой, имбирем, черной смородиной и специями. Уложить в банку и закрыть крышкой. Эту смесь можно использовать в течении длительного времени.

Горячий шоколад с чили

Необходимо взять 100 г шоколада с чили или десертный шоколад со щепоткой сухой приправы чили; 250 мл сливок; 350 мл молока; 1 ст. л. коричневого или обычного сахара; щепотка кардамона; 1 ч. л. ванили.

Молоко перемешать со сливками и подогреть. Добавить поломанный на мелкие кусочки шоколад. Помешивать, пока шоколад полностью не растворится. Добавить в полученную смесь порцию сахара, ванили и кардамона. Закипятить. Взбить веничком, чтобы образовалась пена. Пить пока он горячий.

Что нельзя делать при приготовлении чая

Приготовив чай, не торопитесь его сразу же выпить, насладитесь цветом, ароматом, а затем уже вкусом.

Часто к чаю подают разные вкусняшки, например, вот тортик «Панчо» могу предложить.

Но я предпочитаю все есть и пить по отдельности, чтобы сполна ощутить вкус того или иного продукта или напитка.

И еще следует знать такие особенности:

  • Нельзя заваривать чай вблизи от продуктов со специфическим запахом: мясом, рыбой, луком и других.
  • И хранить сухой чай лучше в плотно закрытой коробочке подальше от специй, пряностей, мыла, табака, так как он легко впитывает запахи, от чего вкус его пострадает.
  • Нельзя перегревать воду и заварку, подолгу настаивать заварку. Только в течении 3-5 минут чай выделяет полезные свойства, а затем начинается процесс  окисления.
  • Нельзя кипятить уже заваренный чай, он потеряет и запах, и вкус.
  • Никогда не разбавляйте заварку водой.
  • Не пользуйтесь металлической посудой при заваривании чая.
  • Пейте только свежеприготовленный чай. Вчерашний чай теряет свои вкусовые качества. Еще Омар Хайям писал: «Свежий чай лучше поцелуя молодой девушки, а старый чай хуже укуса змеи!»
  • Нельзя многократно использовать заварку. Этот запрет не относится только к хорошему качественному зеленому чаю. Зеленый чай, наоборот, можно заваривать несколько раз, причем при каждом очередном приготовлении он открывается новым вкусом.

Приятного чаепития!

  • Вкусное творожное печенье «Поцелуйчики»
  • Вкусный домашний торт «Финтифлюр»
  • Рецепт творожного пирога с песочной крошкой
  • Песочные шарики

Польза травяного чая

Сегодня нет проблем найти нужные травы. Их можно купить на рынке, в супермаркете, в аптеке и в специализированных магазинах или же собрать самому, вооружившись пособием по травам. К тому же, в аптеках продаются уже готовые травяные сборы как для лечения, так и на каждый день (в профилактических целях или вместо чая).

Люди столетиями лечились отварами на основе трав, ведь их пользу для здоровья невозможно переоценить. Одни поддерживают функции организма и очищают его, другие укрепляют иммунные свойства, помогают бороться с вирусами и паразитами, третьи восстанавливают поврежденные внутренние органы.

Главное не забывать следовать инструкциям, чтобы не нанести вред организму.

Как правильно заваривать травы

Вкусные и полезные травяные чаи с чудесным запахом позволят ежедневно наслаждаться чайной церемонией – важно лишь их правильно приготовить.

Существует 2 основных способа:

  1. Отвар. Готовится отвар, как правило, на водяной бане. Такой способ предназначен для заваривания чая из крупных частей растений и грубых компонентов – например, побегов, корней.

  2. Настой. Травы заливаются горячей водой, не доведенной до кипения. Оптимальная температура воды для заваривания определяется следующим образом: воздушные пузырьки, образовавшиеся на дне чайника, начинают подниматься вверх, а вода мутнеет. Таким способом заваривают чаи из нежных компонентов, таких как цветки и мелкие листья.

Если травяной сбор включает в себя и грубые, и нежные компоненты, то готовить его нужно вторым способом – без кипения. В таком случае для получения более насыщенного вкуса нужно увеличить время настаивания.

Разница между отваром и настоем заключается в том, что отвар готовится путем кипячения на медленном огне, а для приготовления настоя используется просто горячая вода.

По сравнению с обычными чаями для заваривания трав требуется большее время. К тому же длительность процесса зависит и от размера компонентов – чем они крупнее, тем больше времени требуется для заваривания.

Как правило, время приготовления травяного чая варьируется в пределах 5-10 минут. Если в состав входят корни, твердые кусочки коры, фруктов и прочие подобные компоненты, то время увеличивается до 15-20 минут.

Посуда для заваривания травяных напитков должна быть качественной и способной длительное время сохранять тепло. Для этой цели отлично подойдут фарфоровые заварники или термос.

Польза от ежедневного употребления целебных чаев из трав будет ощутима уже спустя несколько дней. В каждом глотке ароматного напитка – сила и энергия, которую дарит сама природа.

А команда Greenportal желает вам крепкого здоровья и приятного чаепития!

Как правильно заварить чай: распространенные ошибки

Один из самых популярных напитков — чай. Давно уже доказана его польза для здоровья. Однако ошибки, которые допускаются при приготовлении чайного напитка, способны  свести на нет большую часть полезных свойств чая.

Азбука чая: как вкусно и правильно заваривать чай Видео

Температура воды — вода слишком горячая

Только что вскипевшая вода разрушает кахетины(антиоксиданты) — самое ценное в чае. Кроме того, снижаются вкусовые качества чайного напитка, и он может горчить.

Самый подходящий момент, чтобы выключить чайник — когда пойдут первые пузырьки.

По мнению экспертов (Eat This, Not That!) температура воды для заваривания зеленого чая не должна быть выше 85º С .

Черный чай не рекомендуется заваривать водой температура которой выше 95º С.

Чай присутствует практически в любой диете, направленной на похудение, важно только, как его пить: с чем и когда

Время заваривания чая — не заваривайте чай чересчур долго

Время настаивания зависит от вида чая.

Черный чай настаивается от 3 до 5 минут.  Зеленый — 3 минуты.Оптимальное время заваривания белого чая — от 1 до 3 минут.

Если процесс заваривания длится дольше, то в чайном напитке начинают образовываться дубильные вещества, которые нарушают процесс пищеварения.

Если процесс заваривания чая слишком короткий

В процессе заваривания чайных листочков, на разных стадиях, происходит высвобождение полезных соединений — флавонидов и полифенолов, кофеина, танина, которые и составляют основную полезность напитка. Сначала появляются соединения, которые придают аромат и вкус чайному напитку, затем кофеин, флавониды и полифенолы, и последними — тяжелые микроэлементы и танины, которые придают вкус горечи.

Если время заваривания сократить, то польза от чая будет минимальной.

Чай заварной, в пакетиках или пирамидках?

Чайный напиток в пакетиках, пожалуй, наименее полезный. Зато очень удобно: быстро залил горячей водой, и не требуется заварочный чайник. Но… Наверное, вы замечали «пыль» от пакетиков? Да — да, они-то и свидетеьствуют о том, что в пакетике содержатся раскрошенные чайные стебелечки, листочки и просто труха. Как следствие, мало эфирных масел, но много танинов.

Конечно, чаек из заварочного чайника намного больше пользы принесет.

А в качестве промежуточного варианта можно использовать чайные пирамидки. Пирамидки как упаковка для чая более предпочтительна, т.к. обеспечивает оптимальный доступ для воды и не выделяет при этом вредные химвещества в отличие от пакетика из специальным образом обработанной бумаги. Да и чай в пирамидках более качественный.

∗Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер.

Классический рецепт чая с лимоном для всех

Какой чай с лимоном мы завариваем чаще всего? Конечно же, классический чёрный. Поэтому начнём именно с этого простого и доступного рецепта.

Что понадобится:

  • Качественная рассыпная заварка из расчёта одна чайная ложка на человека.
  • Кипяток.
  • Лимон – пара ломтиков на каждую кружку.
  • Сахар – по желанию.

Чтобы напиток на самом деле получился вкусным и полезным, необходимо выбирать только хорошую заварку россыпью из листового чая. То, что насыпано в пакетики не подойдёт вовсе. У такого напитка просто нет аромата и вкуса.

Как готовить

Чайник обдать кипятком и вылить воду. Всыпать в него заварку из расчёта чайная ложка на человека. Залить кипяток, закрыть крышкой и дать настояться несколько минут. Лучше действовать по инструкции, которая есть на каждой упаковке чая.

Готовый напиток разлить по кружкам, и обязательно дать немного остыть.

Далее помещаем в каждую кружку по паре ломтиков лимона. А чтобы усилить аромат и придать напитку непередаваемый вкус, цитрус лучше прямо в чашке размять маленькой ложечкой.

Добавить сахар по желанию. Всё перемешать и подавать к столу в любимым десертом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector