Рецепты плова с грибами-как приготовить вкусный плов, особенности приготовления
Содержание:
- Рецепт 6: Плов с грибами и изюмом
- Постный
- Постный вариант
- Для вегетарианцев
- Вкусный постный плов с шампиньонами
- Плов с шампиньонами
- Сытный плов с грибами и курицей
- Как приготовить плов с грибами шампиньонами?
- Как вкусно приготовить постный плов с грибами
- Плов с грибами – общие принципы приготовления
- С курицей и шампиньонами
- Рецепт приготовления плова с лисичками
- Грибной плов с овощами
- Плов с каштанами и диким рисом
- Плов с белыми грибами
- Рецепт 5: Плов с грибами в горшочках
- Полезные советы
- Рецепт 2: Плов с грибами и курицей
- Ингредиенты для приготовления плова с грибами
- Варианты приготовления
- Грибной плов с шампиньонами и курицей
Рецепт 6: Плов с грибами и изюмом
Готовить такой плов можно с мясом или без него. Здесь пример вегетарианского варианта, но при необходимости разбавляем вкус говядиной или бараниной.
Ингредиенты
• 0,4 кг риса;
• 0,3 кг грибов;
• 0,2 кг лука;
• 0,1 кг изюма;
• 0,07 кг масла;
• 0,3 кг морковки;
• 0,05 кг орехов;
• специи.
Приготовление
1. Если грибы лесные, то отвариваем до полуготовности, жидкость сливаем. Если используются шампиньоны, то просто промываем и ражем на кусочки.
2. Разогреваем масло, Выливаем в казан сразу все. Закладываем грибы и жарим.
3. После того, как выпарится влага, добавляем порезанные овощи. Сначала лук, а затем морковку. Зажариваем до золотистого цвета.
4. Заправляем будущий плов специями и солью, слегка прогреваем. По желанию кладем чеснок.
5. Добавляем промытый изюм и рис. Все хорошо размешиваем.
6. Вливаем воду. Уровень должен быть выше на два сантиметра остальных ингредиентов.
7. Выпариваем до уровня продуктов, затем накрываем и томим полчаса. Выключаем огонь.
Постный
Такой вариант плова идеально подойдет для тех, кто соблюдает пост и не употребляет пищу животного происхождения. Для готовки необходимы:
- 1,5 стакана длиннозерного риса;
- 250 грамм свежих шампиньонов;
- 1 большая луковица;
- Две моркови;
- Один сладкий перец;
- 50 грамм свежей петрушки;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- Соль и приправы по вкусу.
КБЖУ на 100 гр: 108/3.5/2.8/17.2.
Количество порций: 4-5.
Общее время приготовления: один час.
- Промываем рис, заливаем водой, солим и варим на медленном огне до готовности.
- Овощи и грибы промываем, нарезаем и жарим на растительном масле.
- Через 5-7 минут добавляем томатную пасту, соль, специи, немного кипяченой воды и тушим под крышкой десять минут.
- Смешиваем рис вместе с овощами и шампиньонами, перемешиваем и держим на медленном огне еще пару минут.
- Даем постному плову настояться и подаем к столу, посыпав свежей зеленью.
Хоть вкус у всех разный, но для приготовления этого восточного блюда лучше подобрать рассыпчатый рис. Лучшего всего подойдут сорта дев-зира (и его разновидности), Басмати, Садри и другие длиннозёрные разновидности. Круглозерный рис во время варки слипается чаще, поэтому плов из такого сорта больше будет напоминать кашу.
Постный вариант
Первый рецепт понравится тем, кто соблюдает пост. Кроме того, он просто незаменим для вегетарианцев. Он поможет организму получить порцию необходимых белков и углеводов и никак не скажется на фигуре. Итак, постный плов с грибами требует таких продуктов:
- 0.5 кг грибочков (предпочтительно лесных);
- 270-300 г обычного белого риса;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- несколько зубочков чеснока;
- соль;
- кориандр;
- перец;
- 4 ст. л. подсолнечного масла.
Как приготовить вегетарианский рис по такому рецепту:
- Под проточной водой хорошенько промыть грибы. Если они большие, разрезать их на 4 кусочка, а если маленькие – то пополам.
- Рис промывать до тех пор, пока вода не станет чистой. Если залить его водой за несколько часов до приготовления, он сварится гораздо быстрее.
- Морковку и лук помыть, почистить и порезать соломкой и полукольцами соответственно.
- Взять глубокую емкость. Лучше, если это будет казан или чугунная сковорода с высокими бортиками. Нагреть там масло и поджарить грибы. Готовить их до тех пор, пока вся вода не выпарится. В процессе можно положить щепотку соли.
- Обжарить до мягкости лук с морковкой.
- Переложить в емкость рис. Туда же выдавить через пресс чеснок, посыпать соли и приправ. Налить столько воды, чтобы она покрывала смесь приблизительно на 2 пальца.
- Накрыть крышкой и тушить треть часа на самом небольшом огне. За это время крупа успеет вобрать в себя всю жидкость.
- Прежде чем ставить на стол, хорошо перемешать и посыпать рубленым укропом.
Постный плов с грибами не разочарует даже искушенных гурманов.
Для вегетарианцев
Следующий рецепт тоже можно назвать вегетарианским, потому что этот плов не содержит мяса. Сразу приготовим составляющие:
- 0.5 кг грибочков;
- 360 г риса;
- пара морковок (можно больше или меньше по желанию);
- 2 помидора (можно заменить 2 ст. л. томатной пасты или соуса);
- лук – 2 головки;
- 1 сладкий болгарский перец;
- соль и любые приправы по вкусу;
- укроп и петрушка;
- подсолнечное масло.
Овощной плов готовится в несколько этапов:
- Если использовать шампиньоны, их нужно промыть, обсушить и нарезать. Лесные же грибочки следует предварительно отварить, сливая при этом 3 раза воду. После нарезать небольшими кубиками.
- Нагреть в сковородке масло и обжарить в нем грибы.
- Помыть в холодной воде рис.
- Чеснок измельчить.
- Лук порезать на полукольца.
- Из перца удалить ножку и семечки. Нарезать его соломкой. Повара-профессионалы советуют применять плоды яркого цвета – это придаст готовому блюду аппетитный вид.
- Снять с томатов кожицу. Для этого нужно облить их только что закипевшей водой.
- Почистить и натереть на терке морковку.
- Порезать помельче зелень.
- По очереди добавлять к жареным грибам другие ингредиенты в таком порядке: лук (обжарить 5 мин.), морковка (готовить 10 мин.), перец, помидоры. Все смешать и тушить примерно 10 мин.
- Залить в емкость 1 л воды (можно заменить овощным бульоном). Закипятить.
- В кастрюлю переложить рис. Варить его до загустения. После добавить сюда овощную смесь, соль и приправы. Перемешать и дать закипеть.
- Довести плов с грибами и овощами до готовности на самом маленьком огне.
- Дать немного настояться, и можно ставить на стол.
Постный овощной плов может занять место и в каждодневном меню, и на праздничном столе.
Вкусный постный плов с шампиньонами
Плов с шампиньонами и помидорами постный.
- Рис — 100 г,
- вода — 200 мл,
- помидоры — 100 г,
- шампиньоны — 75 г,
- масло подсолнечное — 25 г,
- соль по вкусу.
Свежие шампиньоны промыть, очистить нарезать небольшими кубиками по 0.5 см, после чего обжарить на топленом, сливочном или подсолнечном масле.
К грибам добавить мелко нарезанные помидоры и долить воду, чтобы компоненты блюда тушились.
Когда вода закипит, добавляют соль, масло, засыпают промытый в горячей воде рис.
Варят постный плов с грибами шампиньонами до готовности риса.
Плов с шампиньонами и луком-пореем постный.
- Рис — 200 г,
- шампиньоны — 200 г,
- лук-порей — 100 г,
- масло растительное — 50 г,
- соль и перец по вкусу.
- Рис промыть, залить холодной водой, оставить на 1.5 часа.
- Тем временем подготовить шампиньоны: промыть, нарезать маленькими кусочками, добавить нашинкованный лук-порей.
- Жарить на сковороде на сливочном масле 6 -8 мин.
- В полученную смесь добавить рис, соль, перец, хорошо перемешать и жарить еще 5 мин.
- Переложить смесь в кастрюлю и залить водой так чтобы вода скрывала ее не выше чем на 1 см.
- Готовить постный плов с шампиньонами 40 мин на среднем огне.
- Готовый плов раскладывают по тарелкам и подают к столу.
Плов со свежими шампиньонами.
- Шампиньоны свежие — 400 г (или сухие — 100 г),
- рис — 150 г,
- вода — 400 мл,
- лук репчатый — 70 г,
- масло растительное — 80 г,
- соль.
- Чтобы приготовить вкусный плов с шампиньонами, подготовленные грибы шинкуют соломкой, укладывают на сковороду и тушат, не закрывая крышкой, до полного выпаривания жидкости.
- Затем добавляют лук, растительное масло, соль и жарят все в течение 5-6 мин.
- Рис перебирают, промывают, замачивают на 1 ч в холодной воде, затем воду сливают.
- Обжаренные с луком грибы укладывают в кастрюлю, добавляют горячую воду и засыпают рис.
- Доводят плов с грибами шампиньонами до кипения, не перемешивая, затем закрывают крышкой, ставят в духовку и варят до готовности.
Рис с шампиньонами.
- 1 стакан риса,
- 250-300 г шампиньонов,
- 4 ст. л. нарезанного репчатого лука,
- 1½ ст. л. растительного маргарина,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. л. натертого белого хлеба,
- петрушка,
- зелень,
- соль
- Рис перебрать, промыть.
- Довести до кипения 400 мл, добавить соль, растительное масло, всыпать рис, варить до полного впитывания крупой воды.
- Поставить рис на водяную баню, довести до готовности.
- Грибы промыть, очистить, нарезать.
- Лук обжарить до золотистого цвета на сковороде без жира.
- Добавить к луку грибы, сбрызнуть водой, протушить.
- Отваренный рис смешать с грибами, добавить маргарин, переложить в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями из белого хлеба, поставить на водяную баню, держать на пару 15-20 мин.
- Подавать с зеленым салатом, салатами из сырых овощей.
Рис, запеченный с шампиньонами.
- 1-1½ стакана риса,
- 250-300 г шампиньонов,
- 1-2 головки репчатого лука,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1-1½ ст. л. муки,
- 200-300 мл воды (или овощного/грибного бульона) для соуса,
- соль,
- свежемолотый перец,
- растительное масло для жарки,
- зелень
Рис хорошо промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Половину риса выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками. Лук, чеснок и зелень мелко нарезать. В разогретое на сковороде растительное масло положить лук и чеснок, обжарить до мягкости. Добавить грибы и жарить, помешивая, 8 мин. Посолить и поперчить. Половину обжаренных грибов с луком выложить в форму на рис, сверху — оставшийся рис, разровнять поверхность.
Соус. К оставшимся грибам добавить муку, перемешать и подержать на огне, помешивая, 1 мин. Влить в сковороду воду (или овощной/грибной отвар) и готовить, помешивая, пока соус не загустеет. Соус посолить, поперчить, посыпать нарезанной зеленью и добавить пропущенный через пресс чеснок.
Полить рис соусом. Запекать в духовке 20-25 мин при температуре 180 °C.
Рис по-провансальски с шампиньонами.
Ингредиенты:
- 2 мерных стакана пропаренного риса
- 200-300 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- сок одного лимона
- петрушка
- растительное масло
- соль, перец
- 5 мерных стаканов воды
Способ приготовления.
Шампиньоны вымыть, почистить, нарезать и замочить в воде с добавленным лимонным соком на 30 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь. Мелко нарезать чеснок, лук и петрушку. Рис хорошо промыть. Всё положить в кастрюлю, добавить воду, посолить, поперчить, варить до готовности.
Посмотрите фото к рецептам плова с шампиньонами, представленным на этой странице:
Плов с шампиньонами
Очень вкусный и ароматный. Если у вас нет казана не переживаете можно взять кастрюлю или сковородку. После готовки обверните посуду махровым полотенцем, Дайте блюду немного постоять примерно около одного часа. Плов получится вкусным и рассыпчатым.
Ингредиенты на 3 порции:
- Говядина – 350 гр.
- Свежие шампиньоны – 150гр.
- Рис пропаренный – 120 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Специи – 1 ч. л.
- Зелень по вкусу.
- Соль – 1 ст. л
- Перец молотый – 1 ч. л.
- Чеснок 1 головка.
- Филе говядины промыть просушить, нарезать небольшими кубиками, нашинковать мелко лук, грибы почистить, порезать на небольшие ломтики.
- В казане или сковороде с растительным маслом обжариваем говядину, лук, грибы, достаточно 4-5 мин.
- Добавляем нарезанную кубиками морковь, соль и специи. Хорошо перемешиваем.
- Добавляем промытый рис.
- Тушить все вместе не помешивая еще 2-3 минуты.
- Добавляем воду так, чтобы всю поверхность будущего плова покрыло на 1- 2 см.
- Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Томить блюдо следует 30-35 мин.
- За 10-15 минут до конца приготовления аккуратно, пользуясь ложной, сформируйте горку, проткните ее в нескольких местах деревянной лопаткой.
Плов готов, перед подачей можно украсить мелко порезанной зеленью.
Приятного аппетита вам и вашим близким.
Всего в 100 гр.
Калорийность:–218 ккал.
Белков: – 18,6 гр.
Жиров: – 16,6 гр.
Углеводов: – 19 гр.
Сытный плов с грибами и курицей
Самый сытный вариант грибного плова – с мясом. Отличным ингредиентом станет курица. Можно использовать окорочка и голени, но рекомендуется отдать предпочтение филе грудки: в нем меньше всего жира и его легко нарезать на равные кусочки. Для плова нужно взять:
- 1 кг курицы (окорочка, бедра, голени или грудку);
- 300 г риса;
- 200 г грибов;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 100 мл масла (подсолнечное);
- смесь специй «Для плова»;
- соль.
Способ приготовления:
- Филе порезать на кусочки, окорока – поделить на 2 части, а голени или бедра использовать целыми.
- Обжарить курочку в растительном масле.
- Нарезать лук и добавить к мясу, оставив на пару минут.
- Затем то же самое повторить с морковкой.
- Добавить пластинки или кусочки грибов, прожарить еще 3 минуты.
- Насыпать соль и специи, залить будущий плов 800 мл воды.
- Довести до кипения, после чего убавить огонь и оставить рис с мясом, грибами и овощами под закрытой крышкой. Время тушения займет от 20 до 30 минут.
Через полчаса, когда блюдо настоится, его можно подавать на стол.
Плов с грибами и курицей
Как приготовить плов с грибами шампиньонами?
Самый простой способ приготовления плова с курицей и грибами, либо вегетарианского варианта, — использование казана. Если в доме есть мультиварка с режимом «Плов» или «Тушение», можно попробовать выполнить рецепт в ней.
Компоненты! Чтобы приготовить вегетарианский плов с грибами, возьмите: 20 свежих шампиньонов, 300 г риса и моркови, 2 крупные луковицы, 1 болгарский перец и головку чеснока. Для обжаривания и заправки потребуется 0,5 стакана растительного масла, куркума, немного сушеного базилика и соли.
Вместо кипятка для тушения можно использовать грибной или куриный бульон, который сделает плов более ароматным и пикантным:
- Промойте свежие грибы, разрежьте их на четвертинки. Если шампиньоны слишком крупные, используйте меньшее количество. Помните, что при обжаривании они уменьшатся в 4-5 раз.
- Когда грибы станут золотистого оттенка, а влага вся выпарится, добавьте к ним нашинкованный лук. Обжаривайте на сильной мощности 3 минуты, затем уменьшите огонь и тушите 10 минут под крышкой.
- Пока готовится основа зирвака, нарежьте морковку тонкими брусочками или кубиками, добавьте к грибам, перемешайте и обжарьте еще 5-6 минут.
- Болгарский перец очистите от семян и белых перепонок, нарежьте полосками и положите к овощам с грибками. Добавьте специи, обжаривайте 3-4 минуты.
- Хорошо промойте рис до прозрачной воды, выложите сверху зирвака, залейте бульоном или водой. Воткните зубчики чеснока. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне еще около 30 минут.
Подавать грибной плов следует с мелко нарезанным укропом или зеленым луком.
Плов со свининой и грибами
Для приготовления сочного плова со свининой возьмите: 400 г шейки или окорока, 500 г белокочанной капусты, 2 стакана белого дилннозерного риса, 2 сладких перца и 300 г грибов. Также потребуется перец, 3-4 зубчика чеснока и немного масла для обжаривания. Заливать рис лучше мясным бульоном. Приготовление:
- мясо обжаривают, нарезав кубиками, в хорошо разогретом масле;
- когда появится корочка, добавляют репчатый лук и жарят 3-4 минуты;
- нашинковать капусту и отправить к мясной заготовке, через 3-4 минуты положить нарезанные грибы, накрыть крышкой и тушить 3-4 минуты;
- затем открыть крышку и продолжить жарить, пока не спарится влага;
- добавить сладкий перец, приправы, а затем залить бульоном и тушить, не накрывая, 30 минут на среднем огне;
- пока готовится зирвак, отваривают рис 10-15 минут после закипания, хорошо сливают воду и выкладывают сверху мяса;
- как только жидкость стечет, переложить рис поверх зирвака, потушить еще 10-15 минут под крышкой.
Готовое блюдо накрывают глубокой тарелкой, переворачивают казан. Подают, посыпав зеленью, чтобы кусочки мяса были наверху.
Как вкусно приготовить постный плов с грибами
Постный плов актуален для верующих и тех, кто по каким-либо причинам не хочет употреблять в пищу продукты животного происхождения. Чтобы приготовить его, потребуются ингредиенты:
- 1,5 промытого риса;
- 3 стакана чистой воды;
- 150 г шампиньонов;
- 2 средних морковки;
- 2 головки лука;
- 2 чесночных зубчика;
- 4 ложки (ст.) растительного масла;
- соль;
- специальная смесь специй «Для плова».
Готовят «быстрый» плов так:
- Нарезают: морковь – аккуратными брусочками, лук – полукольцами малой толщины, грибы – по желанию (пластинками, кусочками).
- Сначала на сковородку (или традиционный казан) отправляются лук и морковка, а когда они станут румяными, добавляют грибы. Процесс нужно контролировать, помешивая массу, чтобы она не пригорела.
- После появления у грибов корочки добавить смесь специй. Оставить на огне не больше, чем на пару минут.
- Рис промыть, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
- Добавить его в сковороду и вылить воду, посолить.
- Сделать огонь максимальным до момента закипания.
- Затем его интенсивность убавляют, а саму сковороду закрывают крышкой.
- Плов должен тушиться около 20 минут, пока рис не станет готовым.
- За 5 минут до окончания приготовления кидают зубчики чеснока.
Если все сделано правильно, то рис получится рассыпчатым, а само блюдо – невероятно ароматным и вкусным.
Постный плов с грибами
Плов с грибами – общие принципы приготовления
Рис – основа любого плова, в том числе и грибного. Не стоит экономить на крупе и желательно использовать отборный злак. Сорт не имеет значения, и выбор зависит только от личных предпочтений. Крупа тщательно промывается несколько раз.
Грибы для плова всегда обжариваются. Делать это можно в отдельной посуде, но чаще закладывают все сразу в казан. Жарят грибы с овощами или поочередно, иногда в разных посудах. Как и в традиционном плове, это морковь и репчатый лук.
Что еще можно добавить в грибной плов:
• мясо, птицу;
• чеснок;
• специи;
• изюм, орехи;
• томат или помидоры.
Иногда в плов закладывают другие крупы. Они могут дополнять рис или полностью его заменять. Часто готовят с добавлением сезонных овощей: баклажанов, перца, кабачков. Или на восточный лад: с сухофруктами, большим количеством специй.
С курицей и шампиньонами
Куриный плов с грибами – оригинальное и вкусное блюдо, приготовление которого не отнимет много времени даже у работающей хозяйки. Сочетание куриного мяса и грибов – отличное дополнение к рису, которое раскроет привычный вкус плова по-новому.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 г;
- Шампиньоны мелкие – 300 г;
- Рис пропаренный – 200 г;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Специи для плова;
- Соль;
- Растительное масло.
Более сочным плов с мясом курицы и грибами получится, если для приготовления использовать не куриное филе, а окорочка или голени. Щепотка натурального шафрана, добавленная в блюдо, придаст ему красивый желтоватый оттенок. Если шафрана под рукой не оказалось, можно обойтись куркумой.
Приготовление:
- Рис вымыть в нескольких водах и замочить в подсоленной воде минут на 20.
- Куриное филе хорошо промыть нарезать небольшими кубиками.
- Лук очистить, мелко нашинковать. Морковь натереть на терке. Чеснок нарезать тонкими лепестками.
- Грибы вымыть под проточной водой.
- На разогретом масле обжарить измельченный лук.
- После того, как он подрумянится, выложить в казан мясо, быстро обжарить на сильном огне, а затем добавить грибы.
- Перемешав ингредиенты, продолжать обжарку на среднем огне еще 5 минут.
- Наконец, положить морковь, добавить соль и специи и обжарить уже все компоненты блюда вместе в течение 3-4 минут.
- Выложить в казан рис, разровнять и воткнуть пластинки чеснока.
- Далее согласно рецепту плова с курицей и грибами залить все ингредиенты водой и оставить плов томиться под закрытой крышкой на полчаса на медленном огне.
Готовое блюдо перед подачей посыпать измельченной зеленью или нарезанным тонкими колечками зеленым луком.
Рецепт приготовления плова с лисичками
Очень вкусный, ароматный выходит плов с грибами лисичками — его рецепт прост и доступен.
Готовят это блюдо с луком, морковью, иногда для разнообразия добавляются свежие томаты. Вот как выглядит пошагово рецепт с фото.
- Помыть и нарезать морковь и лук.
- Поджарить в казане лук на масле, чтобы стал прозрачным.
- Промыть и нарезать кусочками свежие лисички.
- Всыпать соломку моркови и поджарить ее еще минут пять.
- Сверху положить порезанные кусочками помидоры, можно также добавить один болгарский перчик для вкуса и аромата.
- Теперь посыпьте традиционными для этого блюда специями — зирой, куркумой, добавьте перца, но не переборщите с приправами, чтобы не забить нежный грибной аромат.
- Выложите аккуратно промытый рис, посолите еще раз и украсьте его вымытой головкой чеснока.
- Залейте в казан кипятка, чтобы прикрыть крупу чуть выше уровня. Как все закипит, снизить огонь и ждать 40 минут. Плов готовится под крышкой.
Как видите, рецепт приготовления грибного плова бывает и простым, и усложненным. Главное — качественные продукты, чуть знаний технологии приготовления, немножко времени и усердия.
Грибной плов с овощами
Овощной плов – вкусное и полезное блюдо, для приготовления которого подготавливаются:
• рис – 350 г;
• лук – 2 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• чеснок – 2 головки;
• грибы – 200 г;
• перец сладкий – 2 шт.;
• соль и приправы для плова.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих шагов:
1. Очищенный лук режется полукольцами, морковь и перец – соломкой, грибы – крупными ломтиками.
2. Перец и грибы подсаливаются, а затем обжариваются 5 минут.
3. На другой сковороде 7 минут пассеруются лук и морковь, к которым по истечении указанного времени выкладываются рис и целый чеснок.
4. Рис с овощами заливается 500 мл воды, солится, приправляется.
5. После закипания блюдо готовится под закрытой крышкой около 25 минут на слабом огне.
6. В конце в плов выкладываются перец с грибами.
7. Блюдо перемешивается и раскладывается по тарелкам.
Таким образом, из простого продуктового набора можно с лёгкостью приготовить питательное и аппетитное блюдо с непревзойдённым ароматом и пикантным вкусом.
Плов с каштанами и диким рисом
Если вы стремитесь побаловать себя и свою семью. Этот рецепт для вас. Дикий рис стоит значительно дороже обычного длиннозернового, но он того стоит. А каштаны придадут вашему блюду новый вкус.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 100 грамм стебля сельдерея
- 40 грамм лука
- 150 грамм шампиньонов
- 2 стакана (по 200 мл) дикого риса
- 1,2 литра овощного бульона
- 230 грамм каштанов
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 1 чайная ложка тимьяна и чабреца
- 1 чайная ложка соли
- 0,5 чайной ложки черного перца
- 10 грамм петрушки
Приготовление:
Разогреть на среднем огне в сковородке масло. Мелко нашинкованный сельдерей и лук выкладываем в сковородку. Следом отправляем грибы, порезанные пластинами. Жарим до полупрозрачного состояния лука и отсутствия воды.
Соединяем в глубокой подходящей емкости все ингредиенты. Хорошо смешиваем и доводим до кипения. Прикручиваем огонь на самый низкий и готовить пока не уйдет вся вода (приблизительно 1 час с четвертью).
Перед выносом на стол посыпать петрушкой.
Плов с белыми грибами
Грибной плов лучше делать откидным — так сохранится больше вкуса и аромата грибов. В отличие от мясных вариантов этот плов готовится очень быстро, ведь грибы не нуждаются в длительной тепловой обработке, особенно если это белые грибы.
В этом плове впервые обойдемся без точной рецептуры в граммах. Скажем только, что на 2 стакана риса понадобится вдвое меньше обычного объема моркови и лука. Грибов берите столько, сколько есть, — они точно плов не испортят. А еще припасите по одному острому и сладкому перчику, пару или тройку зубков чеснока, щепоть шафрана, горсть вяленых помидоров. Это будет плов с белыми грибами и овощами, приготовленный традиционным способом.
Чтобы сделать грибной плов, сначала готовим зирвак. Для этого:
- нарезаем овощи — перец и морковь соломкой, лук полукольцами. Чеснок можно порезать лепестками, а можно и оставить зубчики целыми. Берем горсточку вяленых помидоров и измельчаем их тоже;
- в казан наливаем растительного масла, разогреваем его;
- в масло кладем лук и быстро жарим до румяности;
- в лук добавляем чеснок и специи (можно немного сухого перчика чили, куркума, кориандр);
- в обжаренный лук кладем нарезанные белые грибы. Грибы резать произвольно, но так, чтобы они, подрумянившись, сохранили привлекательный вид;
- в овощную массу добавляем морковь и перемешиваем;
- солим, перемешиваем и кладем соломку перца. Выглядит все потрясающе красиво!
- еще немного подержим на огне. В последнее минуты даем последний штрих — добавляем вяленые помидоры. Зирвак готов!
А тем временем рис сварен так, как варят его для азербайджанского плова. То есть в хорошо подсоленной кипящей воде на сильном огне и не более 10 минут, чтобы не переварить. Готовый рис откинут на дуршлаг, его можно даже промыть горячей водой, дать ей стечь и — прямиком в казан, на поджаренные грибы с овощами. Сверху для красоты и аромата можно полить настоем шафрана. Все теперь нужно закрыть крышкой и поставить в духовку, пусть упревает на самом малом огне примерно час.
Когда время выйдет, казан переворачиваем вверх дном, чтобы вся красота оказалась сверху, а рис пропитался снизу всеми соками вкуснейших белых грибов и овощей.
Рецепт 5: Плов с грибами в горшочках
Для приготовления плова с грибами по этому рецепту понадобятся глиняные горшочки. Можно использовать порционную тару или одну большую емкость. Грибы любые, но если используются дикие, то есть не тепличные, то предварительно нужно отварить в воде минут двадцать.
Ингредиенты
• 0,3 кг грибов;
• 0,3 кг риса;
• 0,3 кг морковки;
• 0,07 кг масла;
• 0,2 кг лука репчатого;
• специи;
• чеснок;
• лавровый листок.
Приготовление
1. Грибы промываем и режем крупными кусочками, желательно не менее 1,5 сантиметра, так как при обжаривании продукт потеряет объем.
2. Лук, как и морковь, очищаем и вместе шинкуем соломкой.
3. Наливаем в сковородку масло, разогреваем до дымка и обжариваем овощи. Нагревать нужно сильно, чтобы они хорошо зарумянились и не стали тушиться.
4. Добавляем грибы и жарим дальше до коричневатого цвета овощей, но стараемся не спалить.
5. Промываем несколько раз рис. Для горшочков лучше использовать длинный злак, можно взять пропаренную крупу.
6. В горшочки раскладываем грибы с овощами, засыпаем рисом так, чтобы крупа была чуть выше середины. В центр втыкаем зубчик чеснока.
7. Берем воду и заправляем специями, солим хорошо, так как рис совсем пресный. Можно использовать любой бульон, например, мясной или грибной.
8. Заливаем горшочки так, чтобы вода была выше на 1,5 сантиметра, чем содержимое.
9. Сверху кидаем третью часть лаврового листа. Целый закладывать не стоит, аромат будет чересчур навязчивый.
10. Закрываем горшки, отправляем в духовку. Варим плов 40 минут при 180 °C.
Полезные советы
Чтобы ваше блюдо получилось максимально наваристым, насыщенным, используйте бульон вместо обычной воды. Конечно, будет идеально, если это будет мясной бульон или хотя бы рыбный. Но и грибной, и овощной вполне подойдет.
Обязательно добавьте в плов целую головку чеснока, так делается и традиционное блюдо. Продукт отдает рису всю свою пользу, все лучшие ароматы. Обязательно попробуйте на досуге, вам должно понравиться!
https://youtube.com/watch?v=YerpOTPmGKQ
Плов с грибами – это достаточно просто и очень вкусно. Тем более для тех, кто является поклонником грибов. Блюдо получается легким, но с насыщенным ароматом и приятным послевкусием.
Рецепт 2: Плов с грибами и курицей
Для приготовления такого плова с грибами разрешается брать любые части от цыпленка: с косточкой или филе. Грибочки также используем любые, можно тепличные или лесные.
Ингредиенты
• курица 0,3 кг;
• 3 моркови;
• 0,3 кг грибов;
• 2 луковицы;
• 3 зубка чеснока;
• 1,5 стакана риса;
• специи;
• 60 грамм масла.
Приготовление
1. Морковь нарезаем ровной соломкой, также репчатый лук. Отправляем все в казан и жарим.
2. Добавляем курицу. Птицу нужно промыть и порезать. Если используются кусочки с костью, то по суставам. Если филе, то можно превратить в кубики около 2 см.
3. Следующими добавляются грибы. Предварительно их промываем, нарезаем не очень крупными кусочками. Жарим до полуготовности.
4. Заправляем специями. Кроме соли и перца, в казан можно добавить шафран, паприку, куркуму. Сразу же можно положить зубчики чеснока.
5. Добавляем промытый рис, заливаем водой. Жидкость должна покрывать продукты на один палец. Больше добавлять не нужно, так как в грибах достаточно много влаги и крупа возьмет свое.
6. Даем закипеть и выпариваем воду до уровня, равного продуктам.
7. Накрываем и томим 20 минут. Затем выключаем и оставляем постоять.
Ингредиенты для приготовления плова с грибами
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Грибы 500 г
- Лук репчатый 2–3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Рис (длиннозёрный) 300 г
- Соль по вкусу
- Чеснок 3–4 зубчика
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Барбарис по вкусу
- Куркума по вкусу
- Растительное масло для обжарки
- Зелень (петрушка, укроп) для оформления
1 Подготавливаем ингредиенты для плова с грибами.
Начнём с грибов. Легче и проще всего использовать шампиньоны, их не нужно предварительно обрабатывать, по сравнению с лесными грибами. Поэтому мы тщательно промоем их, срежем кожицу и в зависимости от размера грибов, нарежем их половинками, четвертинками, или как Вам больше захочется.
Рис, как известно, нужно промыть несколько раз, «в семи водах» как говорится. Чем прозрачнее остаётся вода после промывки, тем чище становится наш рис. Промытый рис замочим в кипятке, чтобы он разбух, и не его приготовление ушло меньше времени.
Лук и морковь — неизменная парочка, промоем их, очистим и нарежем лук полукольцами, а морковь брусочками, или натрём на крупной тёрке. Все готово, можно начинать приготовление!
2 Готовим грибной плов.
Смажем глубокую сковороду или казан растительным маслом, разогреем его и выложим нарезанные грибы. Грибы необходимо обжарить, постоянно помешивая после того, как испарится грибной сок. Если грибы уже обжарились до полуготовности, засыпаем к ним лук, перемешиваем и слегка обжариваем. Можно посолить по вкусу.
Следующей в казан отправляется морковь. Перемешивать больше не нужно! А вот добавить пряностей — просто необходимо! Помимо указанных Вы можете добавить те, которые считаете нужными.
Выкладываем в казан рис и добавляем воды, так чтобы уровень воды был на полсантиметра выше уровня риса. Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и засекаем на таймере 15 минут. По истечении времени проверяем готовность плова. Очищаем зубчики чеснока и втыкаем их в плов для большей пряности аромата. Томим на маленьком огне ещё 15 минут, а когда плов будет готов, как следует его перемешиваем, чтобы равномерно распределить лук, морковь и грибы.
3 Подаём готовый плов из грибов.
Снимаем крышку с казана и наслаждаемся пряным ароматом грибного плова. Подавать его нужно горячим, украшенным зеленью, разложенным по порционным тарелкам. Грибной плов может служить как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясному блюду или блюду из птицы.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Вместо отдельных приправ, Вы можете приобрести специальную приправу «Для плова». Она подходит как для мясного плова, так и для плова из грибов.
– — Если Вы используете лесные грибы, то предварительно их нужно промыть и отварить в подсоленной воде. Получившийся грибной бульон не сливайте — им можно залить рис, когда будете готовить плов.
– — Плов из грибов можно также запекать в духовке, до полного испарения воды, тогда рис станет рассыпчатым.
Варианты приготовления
Наиболее распространенный способ приготовления этого блюда — обжарка овощей в масле с добавлением грибов, далее риса, после чего вся зажарка заливается водой и упревает под крышкой, как плов.
Есть и другой способ — когда обжаренные с овощами грибы перемешиваются с готовым рисом и доходят в общей кастрюле. Тоже получается довольно вкусно, ниже расскажем подробно и о таком рецепте блюда. Хотя сказать о нем, что это настоящий грибной плов, можно с натяжкой.
Но самый интересный вариант — тот, где полностью соблюдена пловная технология. То есть готовится отдельно зирвак (в данном случае постный), а потом добавляется рис. Этот вариант плова из грибов мы рассмотрим подробнее. Он действительно имеет вид и вкус настоящего плова, пусть и не очень похожего на привычное нам блюдо с мясом.
Грибной плов с шампиньонами и курицей
Один из самых вкусных вариантов плова с грибами – с добавлением курицы. Он получается еще более питательным и ароматным, а курятина хорошо сочетается с разными приправами. Используйте следующий набор компонентов для приготовления рецепта:
- 400 г круглого или длинного риса – если хотите более рассыпчатый рецепт, выбирайте 2 вариант;
- 900 г филе бедра курицы – если такого найти не получилось, подготовьте бедрышки, разрубленные на несколько частей;
- 300-400 г сладкой моркови – можно выбрать желтый или красный сорт, с оранжевой морковью вкус будет нейтральным;
- 150-200 г грибов – можно немного уменьшить количество;
- лук и чеснок – по 1 головке;
- приправы: 20-25 шт. барбариса, перец горошком, несколько штук гвоздики, 2 ч. л. зиры и соль;
- для обжаривания потребуется 100-150 мл масла.
Грибы можно использовать свежие, замороженные или сушеные. Консервированные для этого фото рецепта с птицей подходят плохо.
Процесс приготовления
Готовить плов необходимо с обработки мяса и риса. Крупу сначала хорошо промывают – чем меньше будет крахмала, тем более рассыпчатым получится блюдо. Но даже при использовании круглого риса, который создает более плотную и вязкую структуру, его нужно хорошо промывать. Плохо обработанная крупа склеится и превратится в кашу. Как только вода станет прозрачной, залейте зернышки в отдельной посуде 1-2 стаканами прохладной чистой воды.
Куриное филе в чистом виде плохо подходит для приготовления плова, лучше использовать сочетание с серым мясом, либо филе бедрышек. За счет повышенного содержания жира оно получится сочным.
Совет! Попробуйте заменить подсолнечное масло сливочным при обжаривании курицы и грибов, только не раскаливайте его на сковороде так же долго, как растительный продукт.
Пока подготавливаете мясо, растопите кусочек масла в казане или хорошо нагрейте растительный продукт. Порционные кусочки положите в жир и хорошо обжарьте до румяной корочки, не убавляя огня. Не забывайте мешать, иначе мясо прилипнет и подгорит. Далее процесс приготовления плова с курицей и грибами выглядит так:
- нарежьте лук и морковь соломкой, пока жарится курица;
- грибы разморозьте в микроволновке или промойте холодной водой, жидкость должна стечь;
- если используются сушеные грибы, замочите их за 40-60 минут до приготовления;
- как только мясо обжарится, добавьте к нему сначала лук, потушите на сильном огне 3-4 минуты, затем морковь – снова потушите 4-5 минут;
- теперь огонь следует убавить и тушить зирвак 20 минут под закрытой крышкой;
- как только овощи приготовятся, добавьте к ним грибы и увеличьте немного огнь, через 10 минут хорошо всё перемешайте;
- засыпьте приправы, включая очищенную головку чеснока, посолите;
- поверх зирвака выложите рис и хорошо разровняйте его лопаткой;
- теперь блюдо нужно залить водой или бульоном так, чтобы он был на 3 см выше уровня крупы.
Больше блюдо мешать нельзя! Обжаривают плов в течение 20-25 минут на небольшом огне.
Как только вся жидкость впитается, попробуйте рис. Если времени недостаточно, оставьте его на выключенной плите, укутав шерстяной вещью, еще на 15-20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы крупа «дошла» и стала мягкой.
Подавать плов с курией и грибами следует порционно или на большой тарелке, сначала выложив рис, а затем зирвак и кусочки мяса поверх всего.
Приготовить плов с грибами можно из разных растительно-белковых продуктов: опят, шампиньонов, лисичек. Блюдо получится сытным и очень вкусным, а если приготовить его с курицей, то будет еще ароматнее и полезнее. Подать готовый плов можно со сметанным соусом и зеленью.