Правила разведения и содержания индюков в домашних условиях

Разведение индеек

Америка считается родиной индеек. Там они были одомашнены почти тысячу лет назад. Однако, на европейский континент они попали только в 16 веке. Индюки являются крупными птицами, яркими и величественными. Эти домашние птицы любят свободу и пространство. С появлением стаи этих крупных птиц в ней выстраивается иерархия. Сразу обязательно появляется среди птичей стаи смелый и задиристый самец. Также можно определить и тех, кто пойдет на откормку. Тот самец, который стоит наверху иерархии, единственный кто имеет право на оплодотворение самок в своей стае.

Мясо домашней индейки отличается хорошим вкусом и полезными свойствами. Оно обладает низким уровнем холестерина, но высоким содержанием необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Это является одним из главных преимуществ по сравнению с другими видами домашних птиц.

Мясные породы

Ацтеки обратили внимание на мясные характеристики диких индюков. Взрослый самец мог весить до 40 кг

Набирал он такую массу за 2-3 года. Селекционеры решили ускорить процесс развития молодняка. Особи современных пород отличаются ускоренным ростом. 70% массы тела они набирают уже в 4 месяца.

Среди особей мясной продуктивности отмечают лучшие породы индюков: бронзовых московских, белых широкогрудых, Хайбрид Конвертер. В домашних условиях разводят кроссы БИГ-6, БЮТ-8. В чём заключаются особенности пород с мясной продуктивностью?

Московская бронзовая

Индюки породы бронзовой московской всегда привлекают внимание. У самцов яркое многоуровневое оперение

Оно отливает множеством оттенков. Особи массивные, крупные. При виде опасности они издают громкие звуки. Индюки эмоциональны, обладают лидерскими качествами:

  • голова у птиц маленькая, лишена оперения. Лицо голубого оттенка. Глаза большие чёрные;
  • шея короткая. В спокойном эмоциональном состоянии птица всегда её втягивает. При проявлении агрессии индюки вытягиваю шею. Оперение на ней отсутствует;
  • в области шеи у самцов находится большой кожный нарост. Он собирается в складки и узлы шаровидной формы. Их называют кораллами. Нарост красного цвета, но он меняется на фиолетовый оттенок, когда особи находятся в состоянии эмоциональной нестабильности. Складки увеличиваются в размере, опускаются до груди;
  • у самок нарост на шее незначительной величины. Складки мелкие;
  • клюв у индюков короткий, но над ним находится своеобразный рог. Это мягкий кожный вырост. Он покрывает клюв. Рог красного цвета, но так же как и кораллы на шее, он меняет свой цвет, удлиняется почти до груди. У индюшек такого нароста нет;
  • основной цвет оперения чёрный с белым. Покров отливает бронзовым оттенком. Перья по всему телу широкие, окантовка белая, с прямыми краями. Оперение самцов отличается пышностью. У самок оно не такое яркое, перья плотно прижаты к телу;
  • хвост у самца большой. Он распускает его веером, когда проявляет недовольство. У самок хвост немного опущен;
  • взрослый самец весит 16 кг, самка 9 кг. Молодняк в 170 дней набирают хороший вес. Самцы достигают к этому времени 13 кг, индюшки 6 кг. Выход мяса 66%;
  • убой проводят в 4 недели. К этому времени от индюшонка можно получить тушку в 4,5 кг.
  • яйценоскость несушка показывается в возрасте 9 месяцев. За сезон от неё получают 120 яиц, весом 80 г.

Белая широкогрудая

Родиной породы белой широкогрудой является Америка. Птицы большие, массивные. Грудь сильно выдаётся вперёд. Особи имеют белоснежное оперение и пёструю голову. Голова остаётся без перьев. Кожа на ней красная, лицо ярко-голубого оттенка. Голова выделяется своей яркостью на фоне белого перьевого покрова.

Ещё по теме: Что делать, если индюки дерутся между собой?

Клюв у самцов большой, массивный. Над клювом кожный отросток. Шея голая с многочисленными складками. У индюшек шея кажется длинной. С внешней стороны она покрыта белыми перьями. На ней нет коралловых наростов. Над клювом рог отсутствует.

Белые широкогрудые индюки

Птица пригодна и для клеточного, и для пастбищного содержания. Развитие молодняка проходит одинаково. В сутки особи на откорме требуют до 350 г корма. Рацион составляют зёрна кукурузы, пшеницы, ячменя. Существуют 3 разновидности породы:

  • лёгкая птица; молодняк достигает продуктивного веса в 3,8 кг в 13 недель; масса взрослого самца 9 кг, самки 6 кг;
  • средняя; индюшата в 3 месяца весят 4 кг; самцы небольшого размера, 17 кг, самки 7 кг;
  • тяжёлая; откорм молодняка продолжается 3 месяца; к этому времени особи набирают до 5 кг; взрослые особи имеют массу тела 22 кг, индюшки – 10 кг.

Молодняк начинают использовать уже в 2 месяца. Они набирают продуктивный вес. Самки созревают в 7-9 месяцев. Порода считается скороспелой. За сезон от птицы получают в среднем 100 яиц, весом 80 г.

БИГ-6

БИГ-6 – это кросс, который был выведен британскими селекционерами. Внешне птицы похожи на белых широкогрудых. Они такие же крупные, имеют белое оперение и яркую голову, но имеются некоторые отличительные особенности:

Полезная информация
1 на груди объёмное чёрное пятно
2 грудь более мускулистая
3 хорошо развиты конечности
4 отмечается скороспелость особей

Индюшат откармливают 90 дней. К концу откорма они набирают 5 кг веса. Рост молодняк не прекращает. В 150 дней тушка может весить 11 кг. Для 1 кг прироста требуется 2 кг корма. Взрослые самцы тяжёлые. Они могут весить 25 кг, самки 15 кг. Несушки начинают приносить яйца с 7 месяца жизни. За год от индюшки получают 100 яиц, весом 80 г. Кросс хорошо подходит для домашнего хозяйства. Чаще всего птицу содержат на подстилке, но необходимо соблюдать скученность поголовья. На 1 м2 может находиться 1 птица.

Как разводить индюков в деревне и в городе

Есть два варианта разведения индюков в домашних условиях:

  • природный способ, когда яйца высиживает самка;
  • бройлерное разведение — яйца помещают в инкубатор.

Бройлеры быстрее набирают нужный вес, но сильнее подвержены заболеваниям, поэтому требуют более тщательного ухода. 

Если вы только начинаете заниматься разведением индюков, предпочтительнее будет природный способ. Индейки отлично справляются с высиживанием птенцов — это одни из самых усидчивых птиц. Самки во время высиживания забывают о еде и питье, их приходится снимать с гнезд и подсаживать к кормушкам.

Среди внешних факторов, которые существенно влияют на различные качества птицы, состав воздуха и кормов, размер площади обитания.

Учитывая это, индюков не разводят в городах. Все птицефабрики расположены за городской чертой. Разведение индюков — преимущественно сельский вид бизнеса.

В городе можно разместить инкубатор для выведения индюшат с целью продажи суточных птенцов. Но вряд ли это направление стоит развивать как самостоятельный бизнес, поскольку цена суточного индюшонка сравнима с ценой яйца для инкубации. Нужно еще приобрести инкубатор и 28 дней (срок, чтобы вылупились птенчики) по 4 раза в день переворачивать яйца, поддерживать определенную температуру и влажность, если только инкубатор не автоматический.

Как дополнительное направление к разведению индюков выведение индюшат в инкубаторе вполне подходит, поскольку:

  • инкубационные яйца не придется покупать;
  • самки будут чаще нестись, если им не придется высиживать птенцов.

В этом случае инкубационное выведение индюшат может приносить хороший доход, если найдутся постоянные каналы сбыта.

  • экстенсивная — используется в регионах с теплым климатом, т.к. основана на естественных факторах. Характеризуется сезонностью. Молодняк выводится весной и первые 1,5-2 месяца содержится в отапливаемом помещении, затем до убоя или зимовки находится на выгульном содержании на пастбищах. Для ночевки и укрытия используются огражденные навесы, там находятся кормушки и поилки. Хорошо подходит для индеек среднего веса. Преимущества: нет необходимости строить дорогие капитальные птичники; повышается устойчивость молодняка к заболеваниям; значительная экономия на кормах; уничтожается сорная растительность и вредители. Все это в совокупности удешевляет содержание птицы. Недостатки: подходит только для районов с теплым климатом; сезонность;
  • полуинтенсивная — сочетание факторов естественного и искусственного характера. Позволяет избежать сезонности и разводить индеек в условиях более сурового климата. Птицы содержатся в закрытых помещениях с выгульными площадками или вольерами.
  • интенсивная — полное отсутствие естественных факторов. Применяется в основном на крупных предприятиях по разведению индеек. Различают содержание птиц:
  • клеточное — подходит для легких и средних весовых видов. Клетки устанавливаются в несколько ярусов — это экономит площади.
  • напольное — используется для мясного разведения, подходит для тяжелых весовых видов.

Интенсивная и полуинтенсивная системы требуют строительства капитальных птичников с системой поддержания нужного микроклимата. Исключается фактор сезонности и с единицы производственных мощностей получается больше продукции.

Систему разведения индюков выбирает предприниматель в зависимости от своих целей и возможностей.

Индюки с другими птицами и животными

Прежде чем обзавестись птичьим двором надо усвоить, что индюки не допускают соседство с живностью других видов.

На юге страны птицеводы обходятся без капитальных птичников. Другое дело северные районы. Здесь без утепленного здания никак. Нелишней будет обычная вымощенная из кирпича печка. Можно часто услышать, что в качестве дополнительных источников тепла пригодны электрические обогреватели.

Действительно, есть модели, созданные для безопасной длительной работы, но в районах с суровыми и затяжными зимами такой подход к отоплению помещения влетает в копеечку. Температурный оптимум – 25 град.

Поение взрослой птицы желательно организовать с помощью вакуумных поилок.

Птица продуктивнее и здоровее при выгульной системе содержания. Выгульный двор огораживается 1,5-метровой сеткой-рабицей. Выгул оснащается навесом, профилактирующим тепловые стрессы. Как в птичнике, так и на улице устанавливаются емкости с минеральными подкормками.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Описание и происхождение породы

Крупные и мясистые индюки биг-6 отличаются внушительным внешним обликом, описание породы с самого начала заявляет об их лидерских амбициях. Но выведен кросс относительно недавно – в 2008 году, и широкую известность он успел приобрести преимущественно среди европейских фермеров. Селекционная работа велась с использованием самок биг-5 и самцами бют-6.

Среди отличительных черт, которыми наделены эти бройлерные птицы, можно выделить следующие.

  • Тяжелый, массивный корпус.
  • Белоснежное оперение. У самцов более пышное.
  • У всех особей есть черное пятнышко на груди.
  • Компактная голова на длинной шее.
  • Широкая спина без изгибов.
  • Глубокая, выпяченная грудная клетка с четкими очертаниями мускулов.
  • Крупные крылья.
  • Большие лапы, хорошо выдерживающие внушительный вес взрослых птиц.
  • Коралловые кожные складки на шее, алые сережки, чья длина в период возбуждения может достигать 15 см.

Стандартная масса взрослого индюка – 20-24 кг, индейки вдвое легче, их вес не превышает 12 кг. Основную мышечную массу бройлеры набирают к шестимесячному возрасту, дальше уже идет рост жировой ткани. Среди особенностей бройлерного кросса биг-6 можно отметить его хорошую адаптацию для домашнего разведения. Птица легко переносит российский климат, не требует сложного ухода.

Помимо этого, от птицы можно получать яйца, ценные пух и перо, отличающиеся легкостью и мягкостью

Важно отметить, что растут индюки биг-6 только до 100 дня, дальнейшее их содержание не имеет практического смысла. Общий выход мяса от взрослого животного составляет до 80%, при этом более трети приходится на грудку, самую деликатесную часть тушки

Формирование стада для разведения индеек

В продуктивное стадо отбирают крепких индюшат весеннего вывода с наиболее характерным для породы внешним видом и покладистым характером. В идеале на одного индюка приходится 8-10 индеек, но желательно оставить двух самцов, чтобы гарантированно получить оплодотворенные яйца, в случае если выбранный изначально индюк окажется бесплодным или погибнет.

Отличить индюков несложно – они значительно крупнее самок, шея и голова украшены бородавчатыми пурпурными наростами – кораллами, над клювом мясистый длинный нарост – «червяк», а на груди пучок жестких истонченных перьев черного цвета.

Для успешного разведения ключевую роль играет достаточное количество и качество инкубационных яиц. В домашних условиях индейка несется продуктивно до возраста 2-3 лет, при этом пик яйценоскости припадает на первый год, поэтому материнское стадо регулярно обновляют, а хорошего индюка держат до 5-6 лет.

Начало яйцекладки припадает на возраст 7-8 месяцев. Продуктивность тяжелых пород до 90 штук в год, более легкие яйценоские породы несут до 130-150 яиц. Вес яйца 60-90 г, скорлупа бежевая, покрыта коричневыми крапинками.

В нормальных условиях, при световом дне не менее 16 часов и плюсовой температуре, индейка начнет нестись в январе, положив поначалу несколько яиц за месяц, постепенно яйценоскость будет нарастать, и к марту достигнет 15-17 яиц, то есть несушка будет класть по яйцу через день.

Примерная яйценоскость индейки по месяцам

Таким образом, наивысшая продуктивность припадет на весенние месяцы, когда вывод индюшат наиболее целесообразен.

Уже к июню яйценоскость пойдет на спад и продержавшись на уровне 7-9 штук в месяц, прекратится осенью с наступлением сезонной линьки. Ниже представлены ориентировочные данные продуктивности по месяцам – наращивание и спад яйценоскости.

Как и чем кормить индюков для набора веса

Если с питанием молодого поголовья все относительно понятно, то стоит затронуть тему откорма птиц перед отправкой на убой. Начинать подготовительные работы можно с возраста в 150 дней, в этот момент масса индюшат достигает не менее 8 кг. Рацион и условия содержания таких индеек должны быть подходящими.

Сначала выбирается поголовье, которое пойдет на убой, и за 30 дней (не меньше) им потребуется увеличенное количество корма. Оптимальное время для забоя с конца лета по середину осени. Все теплые месяцы индюк проведет на пастбищах, где он ест не только полноценный корм, но и необходимые ему витамины и микроэлементы. На откормочный период выбранных особей рекомендуется поместить отдельно, чтобы они получали еду в нужном количестве. Питание индюков будет состоять из комбикормов и мучной мешанки.

Бронзовый индюк

На одну особь должно приходиться до 0,8 кг кормов вместе с мешанкой — это норма

Важно помнить, что откормочное поголовье не должно страдать от ожирения, чтобы не было потеряно качество мясной продукции

Если приобретение готового комбикорма считается слишком затратным, то рекомендуется заняться приготовлением питательной кормовой смеси непосредственно в хозяйстве. Корм для индюков выглядит следующим образом:

  • зерно, измельченная зеленая масса;
  • свекла, морковь, листы капусты (можно давать цельные кочаны);
  • твороженная и молочная продукция;
  • мучная смесь;
  • рыбные, мясные отходы, скорлупа от яиц.

На домашней ферме кормление индюков может быть принудительным, специально приготовленными галушками или клецками. Способ весьма действенный, но не простой его лучше использовать опытным заводчикам.

Важный момент. За 5 суток до предполагаемого срока забоя индюков нужно пересадить по отдельным клеткам, или в небольшой загон

Важно не забыть поставить кормушки с поилками. За 12 часов перед убоем птицу не кормить, но вода должна быть в свободном доступе

Откорм

Откорм индюков Хайбрид Конвертер до задекларированного репродуктором веса возможен при условии использования качественных кормов со сбалансированным составом. Комбикорм подбирают с учетом возраста птицы. Молодняк от 0 до 55 дней выкармливают, используя стартовые корма, содержащие:

  • жмых подсолнечника и сои (9 и 32% соответственно);
  • зерна кукурузы (до 30%);
  • лизин (0,003%);
  • мел, монокальцийфосфат, метионин (3.5,1.6, 0.16% соответственно);
  • премикс (1%);
  • пшеницу (7%);
  • рыбную муку (5%);
  • сою (10%).

Допускается незначительное содержание соли (0.14%). Сбалансированный комбикорм позволяет заложить потенциал роста. Благодаря небольшому размеру гранул индюшата легко поедают его. В дополнение к комбикорму птенцам дают творог (4-5 г), вареные яйца, рубленую зелень (крапиву, одуванчик, перо чеснока и лука), нежирный кефир или молоко, запаренные молоком каши.

В первые дни молодняк отпаивают раствором, содержащим аскорбиновую кислоту (2 г) и глюкозу (150 г) из расчета на 10 л.

Кратность кормления – 7-8 раз в сутки (до достижения индюшонком веса 200-250 г). В первые 4 дня корм располагают на уровне глаз индюшат – они еще плохо видят.

С 56 дня можно переводить индюшат на финишные корма, имеющие более богатый состав. К зернам кукурузы (30%) и пшеницы (20%) добавляют:

  • горох (5%);
  • дрожжи (не более 4%);
  • муку мясокостную (2%), рыбную (2%), люцерновую (5%);
  • мел и ракушки (3%);
  • подсолнечный шрот и пшеничные отруби (по 5%);
  • соль (не более 0.5%);
  • ячмень (15%).

В готовые корма вводят витаминно-минеральный комплекс, а также ферменты. Дополнительно птице дают зелень (в весенне-летний период), запаренную гречку, зерновые кашки, небольшое количество молочных продуктов. В зимний период вместо свежей зелени в рацион вводят протертые свежие или вареные овощи, молотые каштаны, хвою пихты, сосны, ели (источник витамина С), орехи, желуди, небольшое количество сала (жир необходим для повышения сочности мяса).

В любом возрасте нужно обеспечить птице доступ к чистой свежей воде. Должны быть установлены поилки не только в индюшатнике, но и в вольере. Летом взрослых индеек кормят небольшими порциями 4-5 раз в день, зимой кратность кормлений сокращают до 3. Основная калорийность в холодный сезон приходится на вечерний прием пищи – это снижает риск того, что птица замерзнет ночью, поскольку при переваривании выделяется энергия, обеспечивающая согревающий эффект.

Норма расхода корма зависит от возраста индейки. В 1-ю неделю из расчета на 1 голову расходуется 10-15 г полнорационного комбикорма в день. Вес индюшат составляет около 170 г. К 5-й неделе норма увеличивается до 90 г (масса тела самок – 1.75 кг, самцов – 1.95 кг), к 10-й – до 220 г (масса соответственно 5.94 и 7,37 кг), к 15-й – до 290 г (показатели индюшек и индюков – 10.16 и 14.5 кг).

Основные требования к уходу за индюками, содержащимися в клетках

Любое животное или птица уже не говоря о человеке взаперти начинает чувствовать себя дискомфортно, это относится и к индюкам. Для того что бы такие условия содержания не повлияли на здоровье птиц нужно соблюдать следующие правила:

  1. в первую очередь не допускается сажать в одну клетку двух самцов. Индюки обладают довольно агрессивной натурой, а дискомфорт созданный замкнутым пространством обязательно вызовет агрессию. В такой ситуации они обязательно начнут драку, ведущую к летальному. У большинство мелких пород индюков самцы значительно крупнее самок и два самца будут занимать слишком много места.
  2. возможно содержать двух самок в одной клетке. Однако при этом следует соблюдать некоторые ограничения. Во-первых, у каждой особи должен быть свободный доступ к еде и воде. Во-вторых, нужно учитывать, что дискомфорт вызванный теснотой снизит их показатели яйценоскости. В остальном самки вполне могут ужиться вместе. Они нормально набирают массу в подобных условиях.
  3. клетка для молодняка должна быть оборудована специальным образом. Им создаются те же условия, что им создает наседка. Жилище пернатых снабжается осветительными приборами, возле неё устанавливаются обогреватели. Подобное жилище птиц имеет научное название. Она называется брудер.

Рассмотрим вариант стандартной клетки. Её размеры берутся полтора на ноль семь метра и высоту следует делать не менее ноль семи метра. Домик для пернатых изготавливается из деревянных брусков, к ним прикручиваются стенки и потолок из фанеры. С лицевой стороны крепиться дверь.

При ее изготовлении необходимо предусмотреть смотровые окошки, для попадания света, и контроля за птицами

Следует уделить внимание напольному покрытию. В нашем случае это будет металлическая сетка, под ней нужно расположить фальшпол в виде пластикового поддона

  1. В первую очередь изготавливаем фанерные стенки. Для этого два фанерных листа размерами полтора на полтора метра распиливаться на две одинаковые части. У нас должно получиться четыре куска фанеры размерами полтора на ноль семьдесят пять метра. Два куска — это готовые потолок и дальняя стена. Оставшиеся два куска требуется еще распилить пополам. Получившиеся квадраты — это боковины.
  2. Далее следует соорудить деревянный каркас под изготовленные размеры стенок. После чего винтами к каркасу прикручиваем подготовленные фанерные куски.
  3. Клетка почти готова, осталось сделать пол и дверцу. Для изготовления пола нужно из брусков соорудить рамку равную периметру нижней части клетки. Далее на рамку натягивается сетка.
  4. Поддон изготавливается подобным образом только в место сетки крепиться листовой пластик. Его можно заменить влагостойкой фанерой.
  5. Аналогично делается дверка. К ней прикручиваются ручки, и она крепиться с помощью петель к клетке.

Изготовление клеток для индюков достаточно нетрудоемкое занятие. Потраченное время окупиться полученной стоимостью.

Выбор породы

Чтобы получить прибыльный бизнес с высокой производительностью, нужно правильно выбрать породу птиц. На сельскохозяйственном рынке предлагаются различные породы, которые характеризуются разнообразными качествами яйценоскости и набора массы. Если хочется иметь широкий ассортимент продаваемой продукции, то можно содержать птицу для продажи мяса и яйца. Но при выборе породы, которая относится к яйценосным видам, не следует ожидать большого прибавления в массе.

На сегодняшний день известны такие распространенные породы индюшек:

  • Бронзовая широкогрудая – птицы выведены на американском материке, но пользуются большой популярностью на территории России. Вес особей женского пола может достигать 9 кг, а мужские особи могут весить 10-15 кг. Для получения мяса забой происходит на 20-23 неделе. Яиц от такой породы можно получить 120 штук за начальный период разведения. Единственным недостатком породы является неприспособленность к пастбищному содержанию, так как при выведении их приспосабливали к содержанию в клетках и птичниках.
  • Северокавказская бронзовая – хорошо приспосабливаются к пастбищному содержанию. Вес особей мужского пола колеблется на уровне 12-14 кг, а женские особи достигают 7 кг. Яйценоскость породы составляет 80 штук за первый период разведения.
  • Белая широкогрудая – птицы характеризуются высокой выносливостью при содержании в различных климатических условиях. Самцы могут достигать в массе 25 кг, а самки – 10 кг. Яйценоскость породы осуществляется с девяти месяцев до года. Количество яиц – 120 штук.
  • Кросс БИГ-6 – порода с узкой специализацией, а именно для получения большого количества мяса за короткий промежуток времени. Женские особи прибавляют в весе до 11 кг, а мужские – 25 кг. Недостатком такой породы является необходимость проводить искусственное оплодотворение.

Бройлерный вид индюков БИГ-6

Выбрав подходящую породу, можно произвести расчет примерной выручки при торговле. На начальном этапе приобретается один самец и пять самок. Затем можно докупать индюшек.

При выборе следует учитывать возраст и состояние здоровья птиц. Особи должны быть из разных семейств, чтобы получать сильное здоровое потомство. Продаются индюки на специальных фермах.

Уход за индюшатами

Условия содержания индюков после рождения, как и цыплят, имеет ряд особенностей, отличающихся от ухода за взрослыми особями. Температура помещения, где проживают индюшата, должна составлять примерно 36 градусов Цельсия. В первые несколько дней после появления птенцов, им необходимо постоянное освещение. Для создания теплоты и сухости, некоторые фермеры используют коробки из картона, в которые помещаются маленькие индюки.

Режим кормления молодняка должен быть усиленным в первые дни жизни. Они могут питаться до восьми раз в сутки. Сначала индюшатам дают дроблёную крупу в сухом виде, перемешанную с варёными яйцами, а затем рубленую капусту, салат, крапиву и другую свежую зелень. По достижению месячного возраста, можно скармливать готовые корма, характеристика которых должна говорить о балансе витаминного и минерального комплексов. Птенцы находятся с матерью до двух месяцев, после чего становятся способны к самостоятельному проживанию. Легкий уход за индюшатами возможен только в том случае, если фермер знаком со всеми требованиями содержания молодняка и обладает возможностями их обеспечения.

Как вырастить индюшат

Ниже представлены основные условия для успешного выращивания молодняка индюков. Фермеру придется потрудиться, чтобы обеспечить нужную температуру и продолжительность светового дня. Но при соблюдении всех правил удастся получить хорошие привесы и сохранить здоровье стада.

Температурный режим

С первого по пятый день температуру в брудере поддерживают на уровне 33–35 градусов. К 12-му дню ее плавно снижают до 25 ℃. Месячных индюшат содержат при температуре +23 градуса.

Освещение

С первых по седьмые сутки жизни индюшонка свет в брудере должен гореть круглосуточно. Яркий свет птенцам не нужен. Достаточно света от ИК-лампы или лампы накаливания, мощностью в 40 Вт на 2 кв. м площади пола.

С недельного возраста начинают отключать свет на ночь.

Санитарные условия

Плотность посадки молодняка в возрасте от 0 до 2 недель составляет 10 голов на 50–70 кв. см. Далее птице требуется больше площади — не менее 40 см2 на одну особь. При более скученном содержании возрастает риск расклева птенцами друг друга.

Чистку в брудере проводят ежедневно, меняя пеленки или тряпочки. У подросших птенцов подстилку меняют по мере загрязнения, но ежедневно подсыпают чистый слой. При клеточном содержании поддоны под клетками чистят 2 раза в неделю.

Как определиться с направлением деятельности

Основной вопрос заключается в том, стоит ли заводить сразу большую ферму или лучше ограничиться небольшим хозяйством. В этом случае все зависит от опытности будущего предпринимателя. Если раньше он уже занимался разведением индейки, то можно смело организовать полноценную ферму. Новичкам в этом деле стоит задуматься о менее масштабном проекте, так как далеко не каждый сразу может правильно рассчитать свои силы.

Главное преимущество небольшой фермы состоит в том, что ее всегда можно будет расширить. А вот если дела не пойдут с более крупным проектом, то возникнет куда больше сложностей.

Мясные породы индюков (бройлерные)

Эту домашнюю птицу выращивают в основном ради вкусного диетического мяса, хотя индюшиные яйца также употребляются в пищу. Поэтому селекция этих индюков направлена в основном на выведение мясных пород и кроссов, тем более что показатели яйценоскости у многих пород не ниже, чем у яичных пород.

Пород индеек не так уж много — около трёх десятков. Не так давно были выведены бройлерные породы индюков, характеризующиеся быстрым набором веса, который может превышать 20 кг. Они отличаются большим объёмом мышечной массы при достаточно тонкокостном сложении. Выход мяса при забое таких пород может достигать до 80 %. Индюки-бройлеры по весовой категории разделяются на следующие группы:

  • лёгкая — до 9 кг;
  • средняя — до 18 кг;
  • тяжёлая — до 25 кг.

Эти птицы с мощным телосложением имеют белое оперение с чёрным пятном небольших размеров на груди, сильную длинную шею, прямую спину, длинные ноги желтоватого цвета. Пышное оперение этих индюшек более выражено у самцов и высоко ценится.

Показатель яйценоскости — 100 яиц за продуктивный цикл.

Видео: опыт содержания индюков Биг-6

Ещё один относительно недавно выведенный кросс мясного направления тяжелой группы от British United Turkeys. Самцы достигают веса 27 кг, а самки — 10 кг. Имеют оперение чисто белого цвета, крепкое телосложение с длинными ногами и вытянутую шею. Пышные перья делают форму тела этих мясных бройлеров ещё более округлой. Забой можно осуществлять с 14-й недели. Яйценоскость — около 100 яиц за продуктивный период.

Белый широкогрудый

Примерно с 9 месяцев самки откладывают яйца и способны снести за продуктивный период 100–120 яиц весом в 80–90 г, которые будут оплодотворены на 85–90 %. Из них обычно выводится 60–75 % цыплят.

Видео: обзор породы Белая широкогрудая

Канадский широкогрудый

Основой для выведения этой бройлерной породы послужили дикая американская индюшка и английская чёрная порода. Получена в Америке, и её нередко зовут ещё американской. Обладает высокой выживаемостью потомства. Этих индюков забивают в возрасте 20–23 недели, когда самцы обычно весят уже 13–14 кг, а самки — до 8 кг. Максимальный вес самцов может быть до 30 кг, а самок — до 17 кг. Птицы быстро набирают вес, и уже через 6 недель масса индюков может достигнуть 5 кг.

Расцветка бывает белой или чёрной с эффектной белой полосой на перьях пышного хвоста. Тело имеет широкую грудь и сужается к хвостовой части. Красный придаток-подбородок в возбуждённом состоянии может раздуваться до 15–20 см. Яйценоскость — 100 штук в период (год), причём высиживаемость яиц доходит до 93 %. Нести яйца самки начинают с 9-го по 15-й месяц жизни.

Это порода отлично себя зарекомендовала как в птичниках, так и в небольших частных хозяйствах. Бонусами породы являются их нетребовательность к еде и более мягкое мясо. Но она не переносит холода и сквозняков.

Московская бронзовая

Выведена от широкогрудых бронзовых индеек и пород местного происхождения в России. Взрослые особи достигают следующих весовых показателей: самцы — около19 кг, а самки — примерно в 2 раза меньше, около 10 кг. Их начинают забивать с 4-месячного возраста, когда они достигают массы в 4 кг.

Московские бронзовые обладают отменной выносливостью. Индюков этой породы можно выращивать не только на птицефабриках, но в и условиях частного сектора. Они приспособлены к условиям пастбища и к закрытому помещению.

Хайбрид Конвертер

Самки обладают способностью нести яйца уже в возрасте около 9 месяцев, но не более 50 штук в течение года. Процесс высиживания птенцов длится примерно 29 дней.

Непривередливы и быстро приспосабливается к климатическим условиям проживания. Птицы Хайбрид Конвертер могут развить скорость почти 45 км/ч.

Видео: обзор кросса Хайбрид конвертер

Выводы

  1. Выращивание индюков как бизнес – прибыльное предприятие, но требуются определенные знания и навыки, чтобы проводить работы самостоятельно.
  2. Получать прибыль можно от продажи мяса, яиц и подращенного молодняка.
  3. Рентабельность составляет до 100%, средняя окупаемость составляет 12-14 месяцев. Минимальная сумма для запуска фермы – 217 тыс. рублей.
  4. Мясо индеек ценится на рынке круглый год, но следует заранее продумать рынки сбыта (магазины, общепит или частные объявления).
  5. Продуктивность и здоровье птиц, а также рентабельность фермы зависят от качества индюшатника, правильного питания и соблюдения технологии выращивания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector