Правила разведения и ухода за козами в домашних условиях для начинающих

Содержание:

Содержание

Содержание коз взрослого и молодого сада требует организации комфортных условий, для того чтобы получить высокую продуктивность и быстрый рост животных. Для любого вида направления подойдёт стойлово-пастбищный способ выращивания. Это означает, что животные будут находиться на выпасе около 185 дней в году в тёплый период времени и содержаться в помещении в течение всего дня если на пастбище отсутствует трава.

Содержание коз включает в себя следующие пункты:

  • Наличие определенных зон для разных половозрастных групп животных;
  • Нормированный режим кормления, подходящий для возраста, продуктивности и здоровья животного.

Помещение для коз должно иметь следующие важные показатели:

  • Вентиляция;
  • Освещение. Хорошие удои козы дают при достаточном количестве светового дня;
  • Молодняк содержится отдельно от основного стада;
  • Температура воздуха до 20оС в тёплый период времени, зимой 10оС для взрослых, 12 оС для молодняка;
  • При стойловом или пастбищном содержании животные должны иметь возможность передвигаться. Поэтому нельзя держать коз на привязи.

Уход за козой

Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.

В зимний период содержание коз на пастбище затруднительно — нужен сарай, а для мясных пород подойдет теплый загон

Уборка в сарае

Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.

Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку

Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц

Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.

Про доение коз

Важная часть ухода за козой — дойка. Частота получения молока напрямую зависит от молочной секреции животного:

  • в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
  • летом козу рекомендуется доить по 3 раза — до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
  • в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.

Породы коз с фото и описанием

Тех, кто заинтересован в добыче пуха и шерсти, рекомендуем ознакомиться со следующими породами:

Породы коз для шерсти

Горноалтайская коза фото

Бесспорным лидером по продуктивности стрижки шерсти являются именно Ангорские породы коз. Имея приличную длину волокна, около 25 см, шерсть «Ангоры» имеет высокую прочность, а так же упругость. При этом она довольно эластична и растяжима. Из нее получаются теплые и красивые вещи, которые высоко ценятся во всем мире.

Что касается пуха, то тут ситуация неоднозначна. Прежде чем сделать свой выбор, стоит разобраться, какой именно пух вас интересует и для каких целей. Поскольку технологические свойства пуха различаются.

Наиболее высокими качествами обладает пух Оренбургских коз. Он обладает особо эластичными, мягкими и шелковистыми свойствами.

Придонская порода так же высока по качеству, но отличается более сложной обработкой. Изделия получаются из нее несколько грубее.

Пальма первенства из перечисленных видов по выходу пуха принадлежит Горноалтайской козе. Средний показатель по выходу пуховой пряжи составляет не менее 60%.

Определившись с тем, какая порода вам нужна, для чего и в каком количестве, можете смело

Козы молочных пород фото

Если вы ориентированы на доение и молоко как основной продукт, то вам стоит выбрать молочный тип козы.

К нему относятся такие виды как:

Русская белая коза фото

Каждый из этих видов отличается повышенной продуктивностью. Среднегодовой удой, для некоторых из них, составляет свыше 600 литров при правильном уходе и кормлении.

Что бы получить подобные цифры, очень немаловажно приобрести не только хорошую породу, но и грамотно выбрать козу при покупке

Есть важные критерии, на которые обязательно стоит обратить внимание, если не хотите купить больное животное, которое принесет вам множество лишних, ненужных хлопот и потерю вложенных средств

Выращивание козлят

Новорожденных обтирают чистой тряпкой, с головы убирают слизь, пуповину обрезают на длину в 9-10 см, смазывают 5 % -м йодом. У матки около вымени выстригают шерсть, моют его кипяченой водой и подсаживают козленка.

Важно. В частных хозяйствах и пуховом козоводстве практикуется выращивание потомства с матерью и уход в этом случае не представляет особой сложности

Молодняк получает молоко в любое время и быстро набирает вес.

При таком подходе козленок постоянно беспокоит матку, вызывая у нее стресс, и может нанести травмы сосцам зубами.

Содержание коз возрастными группами

На крупных фермах практикуется содержание маток и козлят возрастными группами – сакманами, которых при нормальных погодных условиях отпускают погулять. При этом молодняк выпаивают вручную.

В разведении коз молочного направления используется исключительно данный метод.

Выпаивание молодняка вручную

После родов животное продуцирует молозиво, которое скармливают новорожденному для очищения ЖКТ и повышения иммунитета. Затем молодняк выпаивают молоком по схеме, приведенной в таблице ниже.

Таблица 1. Выпаивание козлят молоком

Техника доения коз

Классическое положение во время дойки – хозяин находится сбоку от козы. На станке животное находится на удобной высоте, можно выбрать для себя наиболее удобное местоположение – сбоку или сзади. Перед тем как начать доение, вымя моют, массажируют, сдаивают первую порцию. Затем приступают к основному доению.

Техника доения козы

На сегодняшний день известно три сформировавшихся способа доения. Самым приемлемым, удобным и гигиеничным является доение сбоку. Также есть целый ряд способов доения, а именно движение и захватов. Они применяются в зависимости от состояния вымени животного:

  • доение кулаком практикуется при развитом вымени и сосках;
  • доение щипком – при маленьких сосках;
  • комбинированный способ для коз с небольшими сосками, когда основной объем молока получают кулаком, остатки при помощи щипка.

Обычно козу доят двумя руками, но некоторые доярки практикуют это делать одной рукой, чтобы оставить вторую для других работ, например, удержания ведра.

Доение кулаком

Шаг Описание
1 Сосок захватывается указательным большим пальцем и выдаивается молоко из соска.
2 Затем тремя пальцами захватывается (большим, безымянным и мизинцем) вымя и выдаивается молоко из «цистерн».
3 Молоко выдаивается из сосков бережно, но полностью, именно в последних каплях содержится максимальное количество козьего жира. Такой массаж и полное освобождение молочных лакун является самой эффективной профилактикой мастита.

Техника доения кулаком козы

Способ называется «Доение кулаком», так как рука в процессе сжимается в кулак, обхватывая вымя.

Доение щипком

Доение щипком осуществляется тремя пальцами, не зажимая сосок в кулак, мягкими и ритмичными движениями. Этот способ предпочтителен для молодых коз с малым количеством молока в альвеолах. Такой способ используется для первоначального раздоя. Затем переходят к доению комбинированным способом, чтобы разработать одновременно протоки и альвеолы. Степень нажатия регулируется индивидуально.

Доение щипком применяют для молодых коз

Доение комбинированным способом

Комбинированный способ помогает хорошо разработать молочную железу козы и провести процедуру доения максимально бережно, выдаивая молоко из всех лакун. При доении комбинированным способом вымя захватывается кулаком – как в способе «Доение кулаком», соски выдаивают щипком – как при «Доении щипком». Два метода сочетаются мягким круговым движением с небольшим надавливанием железы с усилием к низу.

Доение на станке

Основные правила ручного доения

Существует несколько устоявшихся правил ручного доения, они помогут бережно и эффективно ухаживать за молочной железой козы, получить хорошие удои и молочный продукт высокого качества:

  1. Вымя козы нужно хорошо мыть, многие доярки используют специально приготовленные моющие смеси, обеспечивающие полное обеззараживание сосков и вымени с наружной стороны.
  2. Доение начинается и заканчивается лечебно-профилактическим массажем вымени.
  3. Дойку проводят быстро, не делая перерывов, ритмично и спокойно.
  4. Выдаивайте молочную железу козы до конца, так можно получить молоко более высокой жирности.
  5. Обрабатывайте вымя и соски специальными средствами для доения – безопасными лечебными мазями без запаха.
  6. Молоко сразу процеживают и ставят в холодильник, при соблюдении правил доения и низкой температуре хранения продукт может сохранить свою свежесть без дополнительной обработки до 2 недель.

Парное козье молоко

Козье молоко дольше сохраняет свои бактерицидные качества, чем коровье. По своему составу напоминает материнское, но с большим содержанием казеина. Наиболее мягкий и приятный сладковатый вкус напиток имеет сразу доения. При правильной подготовке не имеет постороннего вкуса и запаха даже у гибридов.

Описание процесса раздоя и доения козы

Раздой козы после окота – это мероприятие, которое требует максимального внимания и терпения. Чтобы получить нормальные удои, козу молочной породы и козлят разделяют в разных загонах, так как максимальное выдаивание вымени гарантирует интенсивную секрецию.

Коза после окота

В первые семь дней доение окотившейся козы проводится 4-5 раз в день, хорошо выдаивая вымя. Молоко не используется и отдается козлятам. Далее переходят к обычному трехразовому доению, с ручным кормлением козлят из соски 4 раза в сутки.

Что делать, если коза после окота дает мало молока?

Из данной статьи можно узнать: как раздоить роженицу, как раздаивать козу козлятами. Как изменить рацион козы, чтобы она давала больше молока? Особенности питания для увеличения объемов молока.

Как ухаживать за козой?

Чтобы поддержать производительность животных, необходимо правильно ухаживать за ними: поддерживать чистоту в помещениях, чистить шерсть, правильно кормить и регулярно выгуливать.

Уход за самками

Самки нуждаются в регулярной чистке и вычесывании шерсти. Это поможет удалить лишние свалявшиеся волосы с паразитами. В помещении, где содержат животных, должны быть лежанки, поскольку козам нравится спать на возвышенности.

Кроме того, необходимо систематически проводить подрезку и чистку копыт

Процедура осуществляется очень осторожно, поскольку существует риск травмировать конечности животного

В козлятнике следует каждый день убирать навоз и остатки пищи.

Самки нуждаются в прогулках. Благодаря продолжительному пребыванию на улице повышается уровень надоев и качественные характеристики молока.

Уход за малышами после рождения

Новорожденные детеныши содержатся в отдельном от стада помещении.

Ухаживать за малышами нужно правильно:

  1. Перевести в отдельное стойло после того, как шерсть полностью высохнет.
  2. На протяжении первого часа после рождения непременно накормить сцеженным материнским молоком.
  3. Последующие 10 суток детенышей надо кормить через соску, а потом приступить к кормлению из мисочки.
  4. На протяжении первого месяца малышей нужно кормить 4 раза в день, а потом постепенно осуществлять переход на режим питания для взрослых.
  5. Замена подстилки в загоне осуществляется пару раз в сутки.

Уход за молодняком

Козлята нуждаются в более внимательном уходе в сравнении с половозрелыми животными:

  1. Нужно следить, чтобы солома, используемая для подстилки, всегда была свежая, поскольку козлики могут жевать её.
  2. В тёплые месяцы молодняк разрешено выгуливать.
  3. По достижении полугодовалого возраста животных следует перевести на стойловое содержание.
  4. Необходимо следить, чтобы в помещении для содержания молодняка было сухо и тепло, избегать сквозняков и сырости.

До достижения 4-месячного возраста козлята могут находиться с маткой, но следует учесть, что надоев на протяжении лактационного периода хватает лишь, чтобы вскармливать потомство.

Уход за самцами

Козлов следует держать в отдельном помещении, поскольку от них исходит специфический аромат, который может впитываться в молоко.

Необходимо контролировать массу тела животных, поскольку из-за ожирения снижается репродуктивная функция.

Что касается остального, ухаживать за козлами нужно так же, как и за другими козами.

Как доить козу

Доить козочек нужно правильно, так как это убережет ваших питомцев от болезней вымени. Доить нужно в чистом помещении. Доярка садится сбоку животного: перед доением необходимо обмыть вымя тёплой водой и тщательно вытереть полотенцем. Затем каждую долю вымени поочередно массируют.

Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, так как в них могут содержаться бактерии. Доят кулаком. Сначала каждый сосок захватывают у основания большим и нижней частью указательного пальцев и сжимают несколько раз до полного выделения молока.

Затем выдаивают молоко из вымени последовательным ритмичным сжиманием сосков указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем, так как последние струйки молока содержат больше жира.

Полезные факты о дойке коз:

  • После окота лактация у молочных коз длится немного меньше года, у других пород – примерно полгода.
  • Доить животное можно сразу после окота. Частота доений – дважды в день. Доить нужно в одно время.
  • Во время дойки нужно вести себя тихо, не кричать не животное. От крика у коз пропадает молоко.
  • Нужно полностью выдаивать молоко – чтобы не появился мастит.

Как доить козу вручную:

  • Сидеть нужно сбоку от козы.
  • Вымя моют и насухо вытирают.
  • Массируют вымя и соски.
  • Захватив сосок пальцами – большим и указательным, сжимают его, проталкивая молоко.
  • Первая порция должна быть слита в отдельную посуду – его не пьют.
  • Подоив козу, массируют вымя и вытирают его полотенцем.

Кроме того, оставшееся молоко может вызвать заболевание вымени. По окончании доения вымя вторично массируют. Доить козочек необходимо всегда в определенное время и желательно во время доения побаловать их каким-нибудь лакомым кормом.

Начнем с простого

Итак, выбрали в объявлениях или у знакомых понравившееся животное (или несколько). Но их нужно где-то селить? Если нет сарая с небольшим выгулом, то не беда. На период стройки дома для коз можно оставлять на пастбище в любой безопасной местности несколько голов. Как это сделать разберем подробнее.

Сарайку строят без сквозняков и излишка влаги

Важно не забыть про полы и подстилку. Спать козы будут на полу или плахе

Солома и обычная доска для пола – вот основа для ежедневного, беззаботного существования коз. Еще понадобятся приспособления для дойки. А это обычная скамейка и плаха (по старому рогатина, куда помещается голова скотинки на время дойки).

Важно! В сараях коз не привязывают

Выбор породы

Разведение коз делится на три основных направления:

  1. Молочное.
  2. Мясное.
  3. Пуховое.

В зависимости от выбранного направления и подбирается порода. Хотя, конечно, все козы дают сопутствующие продукты по всем трём направлениям, но есть породы, наиболее подходящие для той или иной цели.

Для получения максимального количества молока хорошо подходят такие породы, как зааненская, русская белая, альпийская, тоггенбургкская, мегрельская. Эти породы могут давать порядка 4-5 литров молока в день. Причём продуктивность увеличивается после второго окота, а дальше сохраняется на одном уровне на всю жизнь. Козье молоко крайне полезно и обладает гипоаллергенными свойствами, что дополнительно повышает его ценность.

Стоит обратить отдельное внимание на правильную методику доения коз. Для этого начинающему фермеру стоит обратиться к видеоурокам или спросить совета опытных разводчиков

Для разведения пуховых коз прекрасно подходят придонская, чёрная пуховая, ангорская, киргизская, алтайская, оренбургская породы. С такой козы можно получить до 700 грамм пуха в сезон. Шкуры также пригодны для пошива тёплой одежды. Такие козы дают порядка 300 литров молока в год.

Козий пух и шерсть ценятся очень высоко. Они одни из самых дорогих на рынке. Помимо того, что козий пух даёт тепло, он обладает целебными свойствами. Помогает в лечении радикулита, ревматизма, артрита и других подобных заболеваний.

Козье мясо также ценится благодаря массе полезных свойств и особых вкусовых качеств. Для разведения коз мясного направления хорошо подходят горьковская, бурская и зааненская породы. Эти козы набирают вес от 75 до 115 килограмм. Мясное направление козоводства в России развито довольно слабо, поэтому основные мясные породы, как нубийская, бур, анатолийская, испанская и другие, встречаются крайне редко. Чаще всего мясное направление в России существует как побочное от молочного или пухового.

В связи с тем, что козы очень неприхотливы и выносливы, а любая из пород даёт несколько продуктов, вне зависимости от основного направления, при должном опыте их разведение может стать крайне прибыльным делом. Более-менее освоившийся в разведении и содержании коз фермер, может легко покрыть свои затраты на козоводство уже в первый год. А в дальнейшем расширить своё хозяйство и получать достойную прибыль. Содержать же этих животных при соблюдении минимальных правил не забота, а практически удовольствие.

Альпийская порода коз

Впервые таких представителей мелкого рогатого скота вывели в Швейцарии. Подобные виды имеют высокую цену, достигающую 30 000 рублей за одну козу. При отсутствии указанной суммы, фермер может сделать выбор в сторону русских породистых коз: белой русской и горьковской молочной. В данной ситуации цены за такую особь будут находиться в пределах 5000-7000 рублей.

Альпийская порода стоит на первом месте в тройке лидеров домашних коз, отличающихся друг от друга показателем продуктивности. Хотя множество российских источников указывают на усредненные итоговые значения удоя за лактационный период, которые составляют 1500 л. Это значение является завышенным, поскольку, по сведениям французских животноводов, в среднем суммарный объем доходит до 780-800 л. Самые крепкие парнокопытные самки способны приносить примерно 1000 л молочного продукта.

Рассмотрим характеристики козьего молока:

  • жирность (3,7%);
  • содержания белка (3,2%).

Как утверждают ученые, занимающиеся исследованием породы, молоко особи этого вида не имеет специфического аромата и его трудно отличить от обычного коровьего молока.

Если проводить сравнение между количеством молока и мясной продукции, то именно молоко имеет большее преимущество. К сожалению, количество мяса меньше. По данным среднего убойного выхода молодого поголовья на уровне 43% выходит меньше 10 кг мясной продукции с одной козы. Зрелые животные дают мяса в 2 раза больше, поэтому цена на них будет выше по причине долгого содержания.

Стоит отметить, что особенности шерсти альпийской породы не дают хозяину возможность получить доход на данном виде продукции.

Если рассматривать вопрос плодовитости альпийской породы, то здесь все также хорошо. При первой беременности коза может принести двух и более козлят. Как правило, сукозная самка приносит по 3-4 козленка.

Выбор козы

Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией.

Среди пород коз выделяют три основных направления:

  • Молочные.
  • Мясные.
  • Пуховые.

Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».

На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше.

Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:

  • парковых;
  • шерстяных;
  • шкуровых;
  • карликовых;
  • смешанных;
  • декоративных.

Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.

Молочные породы

Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы.

Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:

  • голова небольшая, легкая и изящная;
  • костяк хорошо сформирован;
  • спина прямая, а грудь широкая;
  • ноги ровные, поставлены широко;
  • вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.

Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.

Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:

  • вкусовые и питательные характеристики молока;
  • скороспелость коз;
  • плодовитость.

Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным.

Зааненская порода

Наши козоводы особенно ценят породы:

  • зааненскую;
  • альпийскую;
  • русскую белую;
  • горьковскую;
  • тоггенбургкскую.

Пуховые породы

Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы.

Экстерьер пуховых пород:

  • внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
  • линия спины и крестца ровные;
  • обхват груди большой;
  • ноги прямые и мощные;
  • голова маленькая;
  • тело равномерно обросшее;
  • шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.

Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:

  • оренбургских;
  • придонских;
  • киргизских;
  • горно-алтайских;
  • черных пуховых;
  • ангорских;
  • советских шерстяных.

Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.

Мясные породы

Нубийская порода

Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта.

Популярные мясные породы:

  • нубийская;
  • анатолийская;
  • испанская;
  • бурская;
  • кико;
  • греческая.

Бурская порода

В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.

Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1:

Декоративные

Козочки этих пород отличаются небольшими размерами тела, но в то же время способностью давать молоко. Благодаря их компактности возможно содержание на дачном участке любого размера. Очень любят поедать большое количество травы, сена и листьев.

Уход за козой в период беременности и после окота

Кормление

Трехразовое кормление сукозных коз требует существенно разнообразить рацион. Источники пополнения обычно находят в пищевых продуктах, которые числятся отходами домашней кухни или даже общественной столовой.


Беременная коза

К использованию годятся как остатки приготовленной пищи, так и картофельные, капустные, свекольные и прочие очистки. Их подвергают измельчению и дополняют комбикормом. В число минеральных добавок обязательно включают поваренную соль и костную муку: суточный рацион измеряется одной чайной ложкой того и другого.

В первой половине беременности (кг)

Сено разное
0,4
Салома яровая
0,5
Веники с листьями
1
Картофель вареный
1,5
Во второй половине беременности (кг)
Сено разное
0,5
Картофельная ботва
0,5
Солома яровая
0,7
Картофель вареный
1
Концентраты
0,3

Примерный рацион для лактирующих коз

Козы с удоем 2 кг в сутки

Сено разное
1
Листья деревьев
1
Кормовая свекла
2
Кухонные отходы
1
Концентраты
0,6
Козы с удоем 4 кг в сутки
Сено разное
1
Веники с листьями
1
Капуста
0,5
Картофель вареный 
1,5
Концентраты
0,8

Технология кормления беременных коз

Технология кормления – не менее важный фактор. Кормление начинают с пойла, здесь потребуются концентрированные корма, продолжают сочными, а завершают грубыми кормами. Выпаивание окончательно облегчают маткам процесс усвоения пищи: обязательна теплая вода. Более того, у каждого животного — собственная посуда, отдельно для пойла и воды. Продолжительность насыщения свежим воздухом продлевают за счет времени кормления: в оборудованных базках.

Уход за козой во время окота

Подготовка к появлению молодняка тоже требует сопутствующего внимания. Верный признак – набухает вымя. Канун окота – время изменения поведения козы: нарастает беспокойство, оборачивает голову назад, учащает переступание ногами, не находит продолжительного облегчения и покоя ни лежа, ни стоя. Наконец, жалобное блеяние козы – прямое обращение к окружающим.

Обычно козы не нуждаются в услугах посторонних при окоте. Три четверти часа – и процесс завершен. Если появление первого козленка не успокаивает роженицу, то второй приплод ожидают еще через четверть часа.

Чистота – непременное условие для окота. Для обтирки новорожденных подойдет чистая мешковина. Первостепенные усилия – очистке от слизи мордочки, глаз, носа и ушей, а также дезинфекции пуповины.

Размещают козлят у передних ног, чтобы матка имела возможность сразу облизать новорожденных. Помощь человека не должна лишать животное основных функций. Затем козлят дополнительно обтирают и определяют в теплое помещение. Следующий час-другой коза избавляется от последа. Его удаляют с подстилкой. Для послеродового выпаивания готовят 4-5 литров воды, подсоленной и теплой.

Возраст
Кол-во кормлений
Кол-во молока
в одно кормление (г)
Примерное время

1 день
По потребности
 
 
1 неделя
6
300
8,11,14,17,20,23
2-3 недели
5
300
8,12,16,20,23
4-6 недель
4
600
8,12,16,20
7-8 недель
3
600
8,14,20
9 неделя
2
600
8,20
10 неделя
1
600
как удобно

Заболевания

Как и все живые существа, козы подвержены заболеваниям. В большинстве случаев с болезнями можно справиться, но не стоит заниматься самостоятельным лечением. Грамотный специалист быстро выявит причину и назначит средства.

  1. Тимпания рубца. Причиной служит нарушение режима питания: раздутые бока и потер аппетита должны насторожить владельца. Как правило, козы излечиваются от тимпании путем освобождения рубца от газов и налаживания отрыжки.
  2. Мастит. Дойные козы находятся в зоне риска, поэтому нужно тщательно соблюдать рекомендации по содержанию, не допускать переохлаждений, сырости в сарае, всегда вовремя и правильно доить животное.
  3. Ящур. Характерны язвы на слизистых, вымени и копытах. Необходима дезинфекция помещения и изоляция больного животного. Молоко можно употреблять в пищу, но предварительно его требуется прокипятить.
  4. Листериоз. Несвойственные животному движения, потеря координации, судороги свидетельствуют о поражении нервной системы. Лечить нужно антибиотиками. Мясо пригодно для пищи после варки в течение 2 часов.

Содержание коз не станет сильным испытанием, если своевременно позаботиться о необходимых условиях содержания животных. Они не доставят больших хлопот даже неопытному заводчику.

Что стоит знать при выборе молочной козы без запаха?

Фермеры, содержащие в своем хозяйстве какой-либо скот, имеют большой доход в виде натуральных пищевых продуктов. Многие из фермеров реализует молоко и мясо на рынке, получая за это деньги. Одна дойная особь может давать фермеру 5000-9000 л молока за год.

Козье молоко имеет высокую пищевую ценность, по сравнению с коровьим молочным продуктом. Процент жирности, насыщенность витаминами и минералами, а также гипоаллергенность делает продукт более ценным и востребованным среди других. На российском рынке стоимость за зрелую козу составляет от 5 тыс. до 25 тыс. руб.

Не все представители парнокопытных имеют способность к выдержке температурных перепадов, либо непривычных условий климата. Другие породистые виды живут в специальных загонах закрытого типа. При ненадлежащем обиходе и среде проживания вероятно снижение их молочной продуктивности. Данные причины затрудняют покупателя в выборе домашних козочек, приобретаемых для дальнейшего разведения и получения натурального козьего продукта высшего качества.

По этой причине фермеры рекомендуют изначально ознакомиться с присущими козам характеристиками, разновидностями и особенными чертами.

Для разведения домашнего подсобного хозяйства следует покупать местные подвиды коз. За долгие годы они смогли приспособиться к климату окружающей местности. Вместе с тем, внутренняя оболочка желудка у представителей парнокопытных иногда приводит к проблемам, связанным с усвоением пищевых продуктов при изменении питания. Поэтому лучше покупать породы, имеющие адаптацию к зелёной свежей траве на пастбищах в определённом территориальном месте. В данном случае получится снизить риск развития дисбактериоза.

Выращивание домашних коз, привыкших к существованию в определённой местности, выйдет дешевле по сравнению с породами, купленными в иных регионах. Такие животные, как козы, имеют способность поедать траву на лугах и полях в летний период года. Поэтому не стоит тратить деньги на покупку смешанных и грубых кормов, соответствующих стандартным нормам. Зимой животные питаются заготовленной ранее травой.

Кормление козлят в молочный период

Кормление козлят в молочный период зависит от того, будет ли они выкармливаться естественным способом, под матками, или будут выпаиваться искусственно без матерей.

Преимущество естественного выращивания в малых трудозатратах. Козлята высасывают молоко в таких количествах, сколько пожелают и когда пожелают. Минусами данного метода считаются не полное высасывание вымени, что без додаивания приведет к маститу, неравномерное высасывания молока из долей вымени, что способствует развитию ассиметрии вымени козы.

Если козлят 3, 4 и более, то слабые малыши остаются в стороне и им часто не хватает молока, развитие их замедляется или они погибают от недокорма. Стоит отметить, что при недостаточном количестве молока у матки, козлята ранят соски зубами.

Вышеназванные причины указывают на то, что естественный способ выращивания козлят требует повышенного внимания к матке и ее здоровью со стороны владельца.

Искусственное выращивание козлят требует, конечно, больших затрат вермени и сил, но в общем благоприятно сказывается на развитие молодняка, здоровье и молочной продуктивности козы и в молочном козоводстве с экономической точки зрения более выгодно.

Существуют разнообразные схемы выпойки козлят, рассчитанные на разную продолжительность молочного периода. Принято считать, что молочный период у козлят длится 2 месяца, более продолжительное выпаивание молодняка молоком осуществляется на усмотрение козоводов, но не должно превышать 4,5 месяцев.

Весь молочный период козлят можно выпаивать как на цельном молоке, так и на обезжиренном или заменителе цельного молока, что зависит от молочной продуктивности коз в хозяйстве и уровне сбыта молочной продукции.

Если молока достаточно для реализации на рынке и выпаивания козлят, то лучше выпаивать молодняк на натуральном молоке, при недостаточном количестве молока следует использовать схемы выпойки на обрате или ЗЦМ.

При высокой доли обезжиренного молока в рационе козлят или при выпаивании на заменителе цельного молока следует добавлять в рацион козлят витаминно-минеральные премексы.

Грубые корма

В определение «грубый корм» входит сено и солома, ветки лиственный и хвойных деревьев. В таком корме содержится, необходимая жвачному животному, клетчатка и витамины. Сено должно присутствовать в рационе козы даже в летний период, в небольшом количестве.

В зимний период норма грубого корма на одну дойную козу составляет 3-5 кг, в зависимости от размера животного. Вениками можно заменить до 30% сена, соломой (овсяной, ячменной) до 20%.

Козы, животные неприхотливые, они охотно поедают такое сено, на которое корова даже не посмотрит. Животным по нраву сено лесное, с множеством веточек, высушенных цветов. Естественно, сено не должно быть подгнившим, с плесенью. Хорошее сено зеленое, ароматное, не пыльное.

Кроме лесного сена для коз заготавливают такие травы:

  • бобовые культуры (люцерна, эспарцет, вика) в смеси со злаковыми растениями (овес);
  • суданка;
  • костер, пырей.

Самым питательным считается сено бобовых трав, при его даче, норму зернового корма для козы можно уменьшить на 25-30%.

Важно! Сено принято косить в фазу начала цветения. В это время в траве содержится максимальное количество витаминов и питательных веществ

Заготавливают козам ветки деревьев и кустарников, связывая их в веники и высушивая под навесом. Особенно полезны для животных молодые побеги яблони и груши, орешника, дуба, русского клена, рябины, липы.

Зимой, с декабря по февраль, можно нарезать козам сосновые и еловые ветви, в них содержится витамин С, в большой концентрации.

Веники

При летнем выгуле на пастбище козы с самостоятельно и с удовольствием поедают ветки небольших деревьев и кустарников. Подойдет и тополь, и липа, и верба. Их же заготавливают на осень и зиму.

Длина ветки – около 60 см, толщина – 1 см, толщина пучка – 12 см. Сушат заготовки непосредственно в поле на свежем воздухе. За день животное может съесть до 5 пучков.

Разведение коз

Для разведения козам необходим самец. Одного козла держат, как правило, из расчета на стадо в 30-50 голов. Если ваше домашнее стадо еще не достигло таких размеров и содержание производителя для вас экономически неоправдано — стоит заранее позаботиться о поиске подходящей пары для вашей козочки. Не следует забывать и о том, что генетическая составляющая в последующей продуктивности животных очень важна, соответственно и самец-производитель должен быть чистопородным или, по крайней мере, оценен по продуктивности потомства. Это в том случае, если вы планируете пускать козлят в дальнейшее разведение. Если же молодняк предназначен исключительно для откорма и забоя — продуктивные качества самца не столь важны.

Козы достаточно скороспелы и половая зрелость наступает у них в возрасте 6-7 месяцев. Однако, для получения высокоудойной козы пускать самок в разведение раньше полутора лет крайне не рекомендуется. Ранний окот приводит к торможению в развитии животного и высоких показателей продуктивности от спарованных в юном возрасте козочек ожидать не стоит.

Фаза активной охоты продолжается у самки 1-2 суток и именно в этот период необходимо успеть с покрытием. Беременность продолжается 150 суток, на свет появляется 1-3 (в редких случаях до 5) козленка.

Новорожденным козлятам в течение первого часа жизни необходимо напиться молозива. Достаточно распространенной является практика подсосного содержания козлят на протяжении первых нескольких суток с переводом их в дальнейшем на ручное кормление. Кроме того, для высокомолочных коз применяется и другой метод — козу доят, оставляют немного молока в вымени и подпускают приплод. Такой метод позволяет, во-первых, приблизительно контролировать количества молока, потребляемого козлятами, а во-вторых, является действенным способом в профилактировании мастита.

Подсосный молодняк постепенно отнимают от матери в возрасте 3,5-4 месяца и переводят на пастбищное содержание либо кормление по общей схеме. Учитывая преимущественное появление потомства зимой или в начале весны, к лету молодняк уже полностью самостоятелен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector