Гуси линда: содержание в домашних условиях, правила разведения
Содержание:
Недостатки Линдовской породы
Их практически нет, так как за долгие 35 лет с момента, когда были получены первые особи, они постоянно усовершенствовались и подстраивались под условия умеренной климатической зоны. Так как в 90-х годах огромный спрос на птицу был в северных регионах Федерации, все усилия были брошены на получение чистых «гусей-сибиряков» и все породы были морозоустойчивы, какими и остались по сегодняшний день. Тем не менее, несколько недостатков устранить не удалось. Рассмотрим их подробнее.
- Низкая устойчивость к гименолепидозу. Это заболевание очень часто возникает у птахов, которые проводят много времени на водоемах. Они могут массово заражаться в первые дни, когда еще организм не обладает защитными свойствами для переваривания обитателей водоема. Съеденная рыба, моллюски, а также водоросли могут вызывать судороги, «вялость» птицы, а также расстройства кишечника. Чтобы этого не происходило необходимо поэтапно адаптировать молодых особей к выгулу на озере. Для начала нужно подмешивать в пищу водоросли, а потом на протяжении нескольких дней потихоньку вводить рыбу. Нельзя давать «морепродукты» в количестве более 10% от обычного рациона.
- Слабый иммунитет. Каждую весну у них проявляется авитаминоз, они теряют активность. Как правило, он наступает в марте, когда несколько месяцев подряд гуси оказываются без выгула и сидят на однообразном корме. К счастью, такую проблему легко устранить. Для этого необходимо просто давать зелень, а также подливать в поилку витаминизированные добавки, чтобы компенсировать недостаток правильного корма в зимнее время. По возможности, нужно кормить птичек корнеплодами, заготовленными осенью и другими овощами, чтобы стресс для организма зимой был минимальным.
- Необходим хороший выгул и доступ к воде. Если вы хотите всерьез заниматься выращиванием Линда, тогда вам нужно сделать им искусственный водоем или доступ к природному источнику воды, хотя бы к ручейку. Без него птички станут неухоженные, их пух будет иметь низкую ценность, а иммунитет существенно пострадает.
Недостатки эти несущественные и при правильном питании они практически не ощутимы в процессе разведения. Главное постоянно следить за витаминизацией особей и, по возможности, периодически показывать их ветеринару, особенно после зимы.
Характеристики и описание: достоинства и недостатки
Если описывать гусей породы линда, то, прежде всего, стоит отметить то, что это скороспелая порода с крупным телосложением. В среднем гуси породы линда достигают веса до 8 кг, но некоторые особи имеют весовые показатели и больше. Гусыни весят меньше — их максимальный рекорд достигает 7 кг.
Эти птицы имеют большую голову с характерной шишкой на ней, массивное туловище и белое оперение.
Яйца, которые несут гусыни, весят около 140 — 170 гр, а их количество в год достигает 50, что свидетельствует о высокой яйценоскости породы. Кроме того 90% всех яиц оплодотворяется, а жизнеспособное молодое поголовье появляется из инкубационных яиц в 70-80% случаях. Благодаря тому, что гусыни хорошие наседки, 90% гусят выживают.
Молодняк быстро растет и уже в 2 месяца имеет вес 4 кг, а в 8 месяцев у этой породы и вовсе наступает период зрелости.
Преимущества породы:
Скороспелость. Эти птицы отличаются крайне высокой скоростью набирания веса. В 5 месяцев при правильном уходе, птица может достигнуть веса до 7 кг, а уже в год она будет весить в среднем 11 кг, что в 2 раза быстрее в сравнении с иными породами. Эта характеристика гусей линда является подтверждением выгодности содержания и разведения; Яйценоскость на высоком уровне. При правильно подобранном рационе питания и содержании в приемлемых условиях, гусыня может нести 1 яйцо в день на протяжении весны; Высокая статистика выживаемости молодых особей. Птенцы линдовской породы гусей имеют стойкий иммунитет ко многим заболеваниям и характеризуются завидной выносливостью. Также эта разновидность птиц, для последующего выживания не требует особого питания: уже на 2 неделе жизни гусят можно кормить кормом для взрослых особей; Хорошие вкусовые качества. Мясо, которое продуцирует линдовская порода гусей, обладает приятным ароматом, мягкой текстурой, к тому же оно очень вкусное; Выносливость и адаптация птицы к любым погодным условиям. Эта порода характеризуется невероятной стойкостью, как к холоду, так и к теплу. Допускается, что гуси породы линда могут жить даже на севере, где морозы достигают — 40°, при этом, не теряя своих положительных характеристик
Важно лишь предоставить этой птице комфортные условия для проживания и исключить возможность появления сквозняков; Миролюбивый характер. Линдовские гуси обладают спокойным нравом и бесконфликтным поведением. Обычно птицы медленно перемещаются в поисках пищи, либо отдыхают около водоема. Также они прекрасно уживаются со своими соседями по птичнику; Высокая рентабельность при разведении
При правильном уходе и питании прибыль от этих гусей, может превышать 100%. К тому же эта разновидность непривередлива в питании, что также отражается на затратах по ее содержанию
Также они прекрасно уживаются со своими соседями по птичнику; Высокая рентабельность при разведении. При правильном уходе и питании прибыль от этих гусей, может превышать 100%. К тому же эта разновидность непривередлива в питании, что также отражается на затратах по ее содержанию.
Описание недостатков содержания гусей линдовской породы:
Высокая статистика заболевания гименолепитозом. Чаще всего подвергаются заболеванию молодые особи, кишечник которых еще не адаптировался к приему в пищу различных обитателей водоемов (моллюсков, водорослей). Симптомами заболевания служит вялость, судороги и расстройство желудка. Для предотвращения появления болезни гусятам необходимо постепенно в малых количествах подмешивать в корм водоросли, а со временем и рыбу; Авитаминоз. От недостатка витаминов в организме линдовские гуси страдают в начале весны после длительного периода отсутствия выгула и употребления корма без разнообразия
Для предотвращения авитаминоза в пищу птицам важно подмешивать витаминизированные добавки, угощать зеленью; Обязательный доступ к воде. Эти птицы не смогут иметь хорошую ценность без близлежащего водоема
Проанализировав характеристику линдовской породы гусей можно сделать вывод, что достоинств в разведении значительно больше чем недостатков. При правильном содержании и уходе указанные недочеты можно легко устранить, о чем свидетельствуют многочисленные хорошие отзывы о гусях линда.
Продуктивность породы
Набор массы и качество мяса
Гуси линдовсковской породы растут и набирают вес круглогодично, даже во время линьки (летом и осенью). Уже к 5 месяцам птица весит 5-6 кг. В этот период ее забивают на мясо, чтобы не испортить его неповторимый вкус.
В отдельных хозяйствах период продлевают до 10-12 месяцев, когда гусь этой породы набирает максимальный вес до 8 кг. Однако мясо в таком случае становится жестче. Но не теряет своих полезных свойств.
Продукт богат аминокислотами, микроэлементами, витаминами и минералами, поэтому рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системами. В 100 г чистого мяса без шкурки содержится 140 ккал, жирность — 50%. Больше информации вы найдете в статье «Польза и вред мяса гуся для организма человека».
Субпродукты
Субпродукты хорошо усваиваются организмом, имеют меньшую жирность, чем у мяса — приблизительно 35-40% . Большое содержание железа и других элементов способствует кроветворению. Желчегонный эффект поможет людям с желчекаменными болезнями.
Из гусиной печени готовится изысканное блюдо фуа-гра.
Для получения продукта отбираются крупные здоровые гуси линда. В возрасте 4-5 месяцев их помещают в отдельную узкую клетку и начинают усиленный откорм: переход с основных кормов на кукурузу с добавлением минералов. Количество кормлений увеличивается с двух до восьми. В течении месяца печень увеличивается в объемах примерно в 6 раз.
Яйценоскость
Яйценоскость гусынь линда превосходит показатели многих других пород. Количество яиц в среднем 50-65 штук за сезон, а при правильном уходе и разнообразном питании (о нем ниже) может достигать 70 штук. Их вес варьируется от 150 до 170 г.
Оплодотворение происходит в 80-90% случаев. С такой же вероятностью вылупляется здоровое потомство. Хранить яйца следует в инкубаторе при температурном режиме не выше 12 градусов, не более 10 дней, далее процент выводимости снижается.
Готовность к оплодотворению самки наступает в 6-8 месяцев. Материнский инстинкт у гусей породы линда развит хорошо. Обычно гусыни откладывают яйца весной.
Пух и перо
Помимо мяса, яиц и молодняка, продажа пуха и пера — еще один способ прибыли. С одной птицы можно получить до 150 г продукта. При ощипывании гуся забивать не нужно.
Особая ценность изделий из пуха и пера — долговечная служба до 25 лет. Используются для наполнения подушек, одеял и утепления верхней одежды.
Описание и характеристики породы
В наше время с наличием на прилавках магазинов мясной продукции нет проблем. Тем не менее, существует огромная потребность людей в качественном товаре, так как его действительно мало. Поэтому внушительная часть населения старается заниматься выращиванием живности на мясо самостоятельно. Если у человека имеется дача либо частный дом с достаточным количеством свободного пространства для организации мини-фермы, то это отличная возможность получать мясо для семьи и на продажу.
Если опыта работы с сельскохозяйственными животными нет, то стоит начать с птиц. Они неприхотливы, хоть каждый вид и имеет определенные условия для выращивания. Если планируется завести хозяйство для того, чтобы получать большое количество мясной продукции, то стоит остановить свой выбор на гусях. Эти птицы известны своим суровым нравом, но справиться с ними можно. Более того, существуют особые породы, которые прекрасно подходят для начинающих птицеводов.
Гусей Линда специалисты относят к тяжеловесам. Они вырастают довольно крупными, поэтому мяса будет очень много. Стоит заметить, что если выбирать по прихотливости, устойчивости к заболеваниям и продуктивности, то линдовские гуси будут оптимальным вариантом. Они являются одной из самых популярных пород среди новичков и опытных птицеводов.
Линдовская порода гусей была выведена в России, а именно в Нижегородской области, поэтому она прекрасно приспособлена к проживанию в большинстве регионов страны. Но сейчас порода Линда вышла далеко за пределы России, так как ее высокие качества сделали линдовских гусей очень популярными. Вывели их в середине девяностых прошлого века, а первое время эту породу называли Горьковской.
Для того чтобы получить этих продуктивных и качественных пернатых, специалисты провели скрещивание Адлероской, Китайской, Солнечногорской породы и обычных гусей из Нижегородской области. После этого проводили улучшение породных данных для получения большего количества пуха и тяжеловесности птицы. Для этого уже имеющихся гусей скрестили с Ландскими и Арзамасскими. Далее просто проводили спаривание птиц между собой, после чего и получилась эта интересная порода.
Особенностью линдовских гусей является то, что они дают очень много мяса. Их разводят не для яиц либо пуха, а именно на убой. Хотя дополнительную прибыль можно получить и с пуховой, и с яичной продукции. Но все же это в большей степени мясная порода гусей. Взрослые особи при правильном кормлении могут достигать веса в 10 кг. При этом до таких параметров птица дорастает очень быстро.
Гусей Линда специалисты относят к тяжеловесам
Отличительной характеристикой гусей породы Линда является спокойный характер. Этим могут похвастаться далеко не все птицы этого вида. Но линдовские не только прекрасно ладят между собой, но даже уживаются с другими животными. В темное время суток от птиц нет шума, что тоже играет немаловажную роль в выращивании животных и создании гусиной фермы.
Но зато гуси абсолютно неприхотливы к погодным условиям, чем не могут похвастаться те же куры или перепела. Для этих птиц достаточно создать сарай, в котором не будет сквозняков, чтобы они хорошо себя чувствовали даже, когда на улице температура опускается до — 30º С. Главное, чтобы им не дуло и на капало на голову. А в остальном, дополнительного утепления либо обогрева, как в курятниках, тут не требуется. Птицы будут хорошо есть, расти и радоваться жизни.
Если человек планирует завести гусей, он может быть уверен в том, что получит качественное мясо без химических добавок. Более того, это будет действительно свежий продукт, чем не может похвастаться большинство товаров на прилавках магазинов. Мясо гуся считается дорогим продуктом. Поэтому выращивание этих птиц может приносить не только большую пользу семье, но и даже отличную прибыль.
Но растить гусей не просто, если не иметь даже малейших познаний в птицеводстве. Поэтому начинающему фермеру стоит изучить немало материалов по выращиванию гусей и выбрать для старта наиболее подходящую породу.
Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки
Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:
- мясосальная (тяжелая);
- яйценоская (легкая);
- декоративная (средняя).
Холмогорский гусь
Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.
В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.
Отлично выдерживает сильные морозы.
У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.
Крупная украинская серая
Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:
- коренастым телосложением с широкой грудью;
- двойной складкой на животе;
- большой головой с оранжевым клювом;
- шеей средней длины.
От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.
Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.
Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.
Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.
Легарт датский
Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.
Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.
Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.
За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.
Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.
К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.
Губернаторские гуси
Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.
Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.
Читать так же: Как раньше работала голубиная почта
Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.
К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.
При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.
К недостаткам относятся:
- большое поглощение корма;
- низкая сопротивляемость заболеваниям.
Китайские гуси
Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.
У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.
Описание породы
Родиной породы является Нижегородская область. В 1994 году она была официально признана. Этот вид появился в результате скрещивания русских гусей с китайскими водоплавающими. Именно китайские птицы и наделили будущую породу отличной выносливостью. Затем селекционеры произвели скрещивание с Адлеровскими и Солнечногорскими гусями с целью улучшения перьевого покрова и роста птицы. И вот уже более сорока лет порода Линда занимает лидирующие позиции в странах СНГ и является идеальным решением для масштабного выращивания и дальнейшей реализации. Рассмотрим, чем же так популярны гуси Линда и почему они по многим показателям опередили европейские породы.
Внешний вид
Линдовскую породу очень ценят птицеводы многих стран. Из-за приметных ярких особенностей этих гусей довольно просто отличить от других:
- белоснежные перья;
- большой нарост, который находится на лбу;
- вытянутая форма туловища;
- клюв и лапы оранжевого цвета разного оттенка;
- небольшие глаза тёмного цвета.
Вес взрослой особи составляет более 11 кг. Отличительной чертой молодняка является скороспелость. К возрасту 90 дней они весят приблизительно 4 кг. Для линдовской породы характерно продолжение набора веса даже в период смены перьевого покрова. Зрелость гусей наступает уже в 8 месяцев.
Продуктивность
Гуси линдовской породы относятся к высокопродуктивным птицам, которые не только быстро прибавляют в весе, но и хорошо несутся. Средний вес одного яйца составляет 140−170 грамм. Яйценоскость одной особи составляет 5 десятков яиц за год. При правильном уходе и должном содержании можно получить в 2 раза больше яиц, что является отличным показателем продуктивности.
В размножении такие же высокие показатели. Как правило, 90% яиц оплодотворяются и за весь период инкубации можно получить 70% новорождённых гусят. Гусыни Линда долго сохраняют материнский инстинкт. Они отлично высиживают яйца, а в дальнейшем заботятся о своём потомстве. Благодаря такой заботе выживаемость молодняка составляет 90%.
Преимущества и недостатки
Достоинства линдовской породы гусей:
- скороспелость;
- высокий уровень яйценоскости;
- хорошая статистика выживаемости птенцов;
- адаптация к любым условиям погоды;
- миролюбивый и спокойный характер, уживчивость с другими домашними птицами;
- высокая рентабельность;
- не привередливость в питании;
- мясо гусей мягкое, вкусное, ароматное.
К недостаткам породы относят:
- высокие показатели заболеваний гименолепидоза и авитаминоза;
- птицы нуждаются в постоянном доступе к воде.
Таким образом, можно сделать вывод, что преимуществ в разведении гусей породы Линда намного больше, чем недостатков. При правильном уходе и содержании перечисленные минусы легко устраняются. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы владельцев.
Условия содержания
Птицы отличаются хорошей стойкостью к пониженной температуре. Поэтому их можно содержать в неутепленных постройках. Главное, чтобы в помещении не было сквозняков.
Гуси не должны содержаться в тесноте, иначе у них снизится яйценоскость. Общая площадь птичника должны быть такой, чтобы на 1 особь приходилось 0,7 м².
Гнезда для гусынь располагают на полу в темных местах. Их делают из фанеры или досок в виде прямоугольной рамы с размером 0,6 на 0,4 м. Ее высота составляет 0,5 м. В конструкции не должно быть дна. На 3 гусынь сооружается 1 гнездо.
В качестве подстилки используют опилки. Их меняют раз в неделю. Подстилка должна быть сухой, чистой и без плесени.
В птичнике устанавливают кормушки и поилки
Воду нужно менять 2 раза в день.
При выращивании в домашних условиях важно поддерживать необходимый для птиц световой режим. До 10 дней линдовские гусята живут без затемнения. Затем освещение начинают сокращать
К 20 дням оно составляет 14 часов. Световой день для взрослых гусей не должен превышать 12 часов. В период яйцекладки продолжительность освещения увеличивают на час каждый месяц.
В зимний период птичник должен быть хорошо вычищен и побелен. Пол в помещении застилают соломой или опилками. Зимой птиц разрешается выпускать на улицу. Там они могут проводить большую часть времени.
Еще одна особенность ухода — обеспечение доступа к водоему. Без этого птицы будут хуже расти. Периодические купания полезны и для оперения, т.к. гуси часто пачкаются. Водные процедуры позволяют сохранить его белый цвет.
Для получения необходимого количества витаминов гусей необходимо выпускать на пастбище. При отсутствии выгула в корм добавляют премикс для бройлеров.
Затем освещение начинают сокращать. К 20 дням оно составляет 14 часов. Световой день для взрослых гусей не должен превышать 12 часов. В период яйцекладки продолжительность освещения увеличивают на час каждый месяц.
В зимний период птичник должен быть хорошо вычищен и побелен. Пол в помещении застилают соломой или опилками. Зимой птиц разрешается выпускать на улицу. Там они могут проводить большую часть времени.
Еще одна особенность ухода — обеспечение доступа к водоему. Без этого птицы будут хуже расти. Периодические купания полезны и для оперения, т.к. гуси часто пачкаются. Водные процедуры позволяют сохранить его белый цвет.
Для получения необходимого количества витаминов гусей необходимо выпускать на пастбище. При отсутствии выгула в корм добавляют премикс для бройлеров.
Особенности питания гусят и взрослой птицы
В рационе молодых птиц должны присутствовать высокопитательные комбикорма для бройлеров. Такое питание необходимо для формирования хорошего костяка.
При хорошем выпасе, зерновые можно давать вечером
До 2 недель гусята питаются стартером, а затем их плавно переводят на гроуэр. Новый корм нужно подсыпать к старому в небольших количествах. Гроуэр составляет основу питания молодняка, пока гусятам не исполнится месяц. Потом им начинают давать финишер.
Комбикормами гусята питаются до 2 месяцев в неограниченном количестве. После этого в их рацион постепенно вводят дробленую пшеницу, кукурузу и овес. Полностью на них птица переходит к 3 месяцам.
С 4 месяцев в рацион включают неразмолотые зерновые. Каждой особи в сутки дают 180-200 г корма. Опытные птицеводы советуют включать в рацион гусей 60% овса, 20% пшеницы, по 10% ячменя и кукурузы.
Дневную норму зерновых распределяют на 1-2 кормежки. При наличии хорошего выпаса птице можно давать еду только вечером. Дополнительно в рацион гусей включают траву и овощи. В феврале взрослых птиц переводят на один овес, чтобы они сбросили жировые отложения перед кладкой яиц.
Профилактика заболеваний
- Стадо необходимо прививать от вирусного энтерита. Вакцинация производится по 2 раза перед яйцекладкой и через 3 месяца. Молодых особей прививают в первые несколько недель жизни.
- Чтобы не возник аспергиллез, необходимо бороться с плесенью в птичниках и хорошо мыть инкубатор. Гуси породы линда должны подвергаться и йодной газации.
- Для профилактики гименолепидоза нужно раздельно содержать молодняк и взрослых особей. Птенцам рекомендуется подмешивать в корм водоросли.