Правила выращивания индюков для начинающих фермеров в домашних условиях

Способы разведения индюков, содержание и уход в домашних условиях

Содержание индюков зависит от выбора способа разведения. Птиц можно выращивать одним из таких способов:

  • Бройлерный – предполагает помещение птенцов инкубаторы на определенное время, соблюдая необходимые условия.
  • Природный – птенцы появляются естественным образом, после высиживания яиц самками.

С целью осуществлять бизнес по производству мяса предпочтительнее считается вариант с выведением бройлеров. При таком способе особи набирают вес за короткое время. Но стоит учитывать, что бройлерные птицы чаще болеют. Поэтому следует уделять больше внимания состоянию птиц.

Существуют такие условия выращивания индюков:

  • Содержание в птичниках, где особи имеют возможность свободно перемещаться;
  • Клеточное пребывание, когда все оборудовано под птиц;
  • Естественные условия, когда птицы находятся на открытом воздухе, но территория имеет ограждение.

При выборе разведения индюков в птичниках требуется приобрести специальное оборудование, которое будет обеспечивать режим питания и необходимые условия для комфортного пребывания птиц (температура воздуха, влажность). Тогда помещение должно соответствовать определенным нормам:

  • Должно присутствовать хорошее отопление и освещение;
  • Показатели влажности не должны быть превышены;
  • Должна соблюдаться чистота. В качестве подстилки нужно применять опилки из мягкой древесины.

Клеточное содержание индеек

Птичник может быть сделан как отдельные секции и проходы или подобно помещению, где располагаются клетки с птицами. Следует учитывать, что на площади в квадратный метр располагаются 3-5 голов. Температура воздуха в помещении должны быть не выше 20°С и не ниже 5°С.

Если птицы будут содержаться в клетках, то требуется исключить содержание большого числа особей на небольшой площади. Взрослые и молодые птицы должна пребывать по отдельности. Помещение должно быть хорошо отапливаемым и иметь вентиляцию. В клетках обычно разводятся индейки легкой или средней разновидности. Видео индюков, где часто снимаются домашние птицы, может помочь выбрать клетки или обустроить птичник.

При разведении индеек в природных условиях следует учитывать климат территории, так как они не терпят стойких холодов. Поэтому выращивать особей нужно на территориях с теплой погодой, чтобы избежать переохлаждения птиц. Место пребывания особей ограждается сеткой. Внутри располагаются кормушки и поилки. Для поддержания оптимальных условий устанавливаются обогреватели. Для создания дополнительного источника света можно использовать лампу накаливания. Температура содержания в естественных условиях должна соответствовать 36-38°С с понижением до 27°С.

Выращивание бройлерных индюков, содержание и уход

Для того, чтобы максимально быстро выращивать бройлеров с большой массой тела, необходимо соблюдать определенные правила их содержания.

Индюшат-бройлеров после покупки следует помещать на 30 суток в ящик или в специальный брудер для индюков. И лишь потом переводить их в общий птичник. Представителей этой домашней птицы можно содержать в свободном выпасе или в клетках.

Выращивать индюков на свободном выпасе лучше и удобнее, так как они будут получать дополнительное питание на выгуле в виде зеленой массы, а также индюки выискивают мелких насекомых. В результате индюки медленнее жиреют, а волокна мяса будут более тонкими.

Содержать представителей тяжелых и среднетяжелых пород лучше на выгуле, а вот легких бройлеров лучше содержать в клетках. Возраст забоя при таком способе выращивания будет минимальным.

Важно! В первые месяцы выращивания молодняка нужно внимательно следить за х здоровьем, так как эта категория бройлеров наиболее уязвима к болезням

Каким должен быть птичник

При строительстве птичника для бройлерных индюков нужно учитывать большую силу и массивность этой птицы. Поэтому фундамент такого «домика для индюков» должно быть надежным. Ер и стены – достаточно крепкими. Такие стены также будут надежной преградой для грызунов и хищников.

При строительстве птичника нужно учитывать количество поголовья. На каждую особь необходимо не менее 1 м2 площади помещения.

Если же помещение будет небольшим, то индюкам будет тесно, они будут хуже развиваться, а также чаще конфликтовать между собой, что может привести к травмированию более слабых особей. Также тесное помещение является причиной плохого ориентирования птицы в пространстве.

Температура воздуха в помещении должна поддерживаться в районе 10 градусов Цельсия круглогодично. В холодное время необходимо следить, чтобы в помещении не было сквозняков, для этого затыкать все щели в стенах и потолке, а при необходимости устанавливать в помещении обогреватели.

Для активного роста птицы следует продумать и хорошее освещение птичника. Световой день в помещении должен быть не менее 14 часов в сутки. Можно использовать для досветки искусственные источники освещения. Также не лишним будет встроить большие окна для естественного освещения птичника.

Лучше возле помещения для индюков обустроить вольер, где птица будет гулять в любую погоду, одновременно поедая зеленую травку. В этом случае вес индюков быстрее увеличивается.

Зоны в птичнике

Помещение разделяют на зоны, чтобы птица чувствовала себя более комфортно. Кормушки с едой и поилки должны стоять в отдельном месте. Длина кормушек рассчитывается из расчета, что на одну птицу нужно не менее 25 см. При кормлении возле кормушек и поилок не должно быть толчеи.

Рядом устанавливаются специальные стеллажи, где ставят контейнеры с влажной пищей и комбикормами. Безусловно, в поилках вода должна быть постоянно свежей.

Пол в птичнике делается бетонным. Его следует покрывать достаточно толстым слоем соломы, древесных опилок или другими естественными материалами, которые хорошо впитывают влагу. Лучше для индюков сооружают и насесты из достаточно толстых закругленных на концах бревен.

Отдельно в дальнем углу птичника, где достаточно темно, сооружают зону отдыха для птицы.Под насестами лучше соорудить специальные поддоны для сбора отходов жизнедеятельности птицы. В этом случае будет проще производить уборку в помещении.

Но убирать помещение нужно ежедневно, иначе «аромат» аммиака из испражнений может загубить индюков во время их сна.

Между столовой и зоной приема пищи зимой обустраивают выгул. Там ставят ванночки с мелом или ракушечником. Также необходимо ставить контейнер с золой, в котором птица будет принимать ванны и очищать оперение от паразитов.

Если птицеводы предполагают выведение птенцов в своем птичнике, то нужно продумать, как это будет происходить. Если яйца будут высиживать самки? То нужно будет предусмотреть зону с гнездами. Каждое из которых должно быть диаметром около 0,6 м и предназначаться для 4 самок.

В этом помещении отделяют зону, куда будут помещаться только что купленные птицы на карантин. Или изолироваться больные особи.

Мясные породы

К лучшим неприхотливым породам можно отнести Биг 6, Канадских индюков, Узбекских палевых, Хайбрид и некоторых других. Данные разновидности считаются неприхотливыми к условиям выращивания, быстро адаптирующимися и отлично набирающими вес в короткие сроки.

Например, Биг 6 отличается высокой продуктивностью, и индюки данного кросса являются тяжеловесами, из-за чего заслужили свою популярность среди большинства фермеров. Порода Биг 6 интенсивно набирает вес, не требуя при этом разнообразия кормов. В пять месяцев индюшата весят уже около семи килограмм. Взрослые самки набирают примерно 11 кг, а самцы – 20 кг. Мясная грудинка Биг 6 составляет почти четверть от общей массы тела индюка. Их откорм можно прекращать спустя сто дней после рождения, так как дальнейшее содержание не имеет смысла. Биг 6, как и другие бройлерные породы и кроссы индюков даёт хорошие результаты для последующей реализации и минимальные затраты на выращивание.

Выращивание и разведение мясных индюшек приобретает всё большую популярность за последние годы. Их филе востребовано на рынке и легко реализуется. Содержание и разведение таких домашних птиц не требует больших вложений, поэтому в данном направлении много перспектив для создания бизнеса. Но для того, чтобы индюки стабильно набирали вес, не подвергались заболеваниям, а весь молодняк выживал, необходимо иметь определённые знания о генетике птиц, требованиям к климатической зоне проживания и породным характеристикам.

Мясные породы

Ацтеки обратили внимание на мясные характеристики диких индюков. Взрослый самец мог весить до 40 кг

Набирал он такую массу за 2-3 года. Селекционеры решили ускорить процесс развития молодняка. Особи современных пород отличаются ускоренным ростом. 70% массы тела они набирают уже в 4 месяца.

Среди особей мясной продуктивности отмечают лучшие породы индюков: бронзовых московских, белых широкогрудых, Хайбрид Конвертер. В домашних условиях разводят кроссы БИГ-6, БЮТ-8. В чём заключаются особенности пород с мясной продуктивностью?

Московская бронзовая

Индюки породы бронзовой московской всегда привлекают внимание. У самцов яркое многоуровневое оперение

Оно отливает множеством оттенков. Особи массивные, крупные. При виде опасности они издают громкие звуки. Индюки эмоциональны, обладают лидерскими качествами:

  • голова у птиц маленькая, лишена оперения. Лицо голубого оттенка. Глаза большие чёрные;
  • шея короткая. В спокойном эмоциональном состоянии птица всегда её втягивает. При проявлении агрессии индюки вытягиваю шею. Оперение на ней отсутствует;
  • в области шеи у самцов находится большой кожный нарост. Он собирается в складки и узлы шаровидной формы. Их называют кораллами. Нарост красного цвета, но он меняется на фиолетовый оттенок, когда особи находятся в состоянии эмоциональной нестабильности. Складки увеличиваются в размере, опускаются до груди;
  • у самок нарост на шее незначительной величины. Складки мелкие;
  • клюв у индюков короткий, но над ним находится своеобразный рог. Это мягкий кожный вырост. Он покрывает клюв. Рог красного цвета, но так же как и кораллы на шее, он меняет свой цвет, удлиняется почти до груди. У индюшек такого нароста нет;
  • основной цвет оперения чёрный с белым. Покров отливает бронзовым оттенком. Перья по всему телу широкие, окантовка белая, с прямыми краями. Оперение самцов отличается пышностью. У самок оно не такое яркое, перья плотно прижаты к телу;
  • хвост у самца большой. Он распускает его веером, когда проявляет недовольство. У самок хвост немного опущен;
  • взрослый самец весит 16 кг, самка 9 кг. Молодняк в 170 дней набирают хороший вес. Самцы достигают к этому времени 13 кг, индюшки 6 кг. Выход мяса 66%;
  • убой проводят в 4 недели. К этому времени от индюшонка можно получить тушку в 4,5 кг.
  • яйценоскость несушка показывается в возрасте 9 месяцев. За сезон от неё получают 120 яиц, весом 80 г.

Белая широкогрудая

Родиной породы белой широкогрудой является Америка. Птицы большие, массивные. Грудь сильно выдаётся вперёд. Особи имеют белоснежное оперение и пёструю голову. Голова остаётся без перьев. Кожа на ней красная, лицо ярко-голубого оттенка. Голова выделяется своей яркостью на фоне белого перьевого покрова.

Ещё по теме: Что делать, если индюки дерутся между собой?

Клюв у самцов большой, массивный. Над клювом кожный отросток. Шея голая с многочисленными складками. У индюшек шея кажется длинной. С внешней стороны она покрыта белыми перьями. На ней нет коралловых наростов. Над клювом рог отсутствует.

Белые широкогрудые индюки

Птица пригодна и для клеточного, и для пастбищного содержания. Развитие молодняка проходит одинаково. В сутки особи на откорме требуют до 350 г корма. Рацион составляют зёрна кукурузы, пшеницы, ячменя. Существуют 3 разновидности породы:

  • лёгкая птица; молодняк достигает продуктивного веса в 3,8 кг в 13 недель; масса взрослого самца 9 кг, самки 6 кг;
  • средняя; индюшата в 3 месяца весят 4 кг; самцы небольшого размера, 17 кг, самки 7 кг;
  • тяжёлая; откорм молодняка продолжается 3 месяца; к этому времени особи набирают до 5 кг; взрослые особи имеют массу тела 22 кг, индюшки – 10 кг.

Молодняк начинают использовать уже в 2 месяца. Они набирают продуктивный вес. Самки созревают в 7-9 месяцев. Порода считается скороспелой. За сезон от птицы получают в среднем 100 яиц, весом 80 г.

БИГ-6

БИГ-6 – это кросс, который был выведен британскими селекционерами. Внешне птицы похожи на белых широкогрудых. Они такие же крупные, имеют белое оперение и яркую голову, но имеются некоторые отличительные особенности:

Полезная информация
1 на груди объёмное чёрное пятно
2 грудь более мускулистая
3 хорошо развиты конечности
4 отмечается скороспелость особей

Индюшат откармливают 90 дней. К концу откорма они набирают 5 кг веса. Рост молодняк не прекращает. В 150 дней тушка может весить 11 кг. Для 1 кг прироста требуется 2 кг корма. Взрослые самцы тяжёлые. Они могут весить 25 кг, самки 15 кг. Несушки начинают приносить яйца с 7 месяца жизни. За год от индюшки получают 100 яиц, весом 80 г. Кросс хорошо подходит для домашнего хозяйства. Чаще всего птицу содержат на подстилке, но необходимо соблюдать скученность поголовья. На 1 м2 может находиться 1 птица.

Выпойка индюшат

Для профилактики заболеваний индюшат выпаивают специальными препаратами по следующей схеме:

  1. В первые двое суток – раствором аскорбиновой кислоты из расчета на литр воды 10 мл препарата, а также сладкой водой (1 ст. л. сахара на литр воды). Вместо сахара можно использовать 8% раствор глюкозы.
  2. С третьих суток и по пятые включительно – антибиотиками типа Флосан, Байтрил или Энроксил. Один раз в месяц курс повторяют в течении трех дней.
  3. С 6 по 9 сутки включительно – комплексные витамины (Чиктоник, Нутрил, Тривит).
  4. На 10 сутки – чтобы уберечь от кокцидиоза, проводят курс выпойки Байкоксом или Кокцидиовитом, который повторяют через 4 недели.

Начиная с 20-дневного возраста, следует приступить к профилактике инфекционных заболеваний, таких как гистомоноз. Для этого используют Метранидазол или Трихопол. Таблетки (0,5 г) измельчить и развести в 1 л воды либо перемешать с килограммом корма. Давать препарат с водой или кормом 10 дней подряд, затем — перерыв на 10 дней. Курс повторяют до достижения индюшатами 3-х месячного возраста (в это время они особо уязвимы перед гистомонозом).

http://poferme.com/ptitsy/indyuki/soderzanie-i/indyushat/vitaminy-i-medikamenty.htmlhttp://fermoved.ru/indyuki/chem-propaivat.htmlhttp://glav-dacha.ru/chem-propaivat-indyushat-v-pervye-dni/

Кормление и уход за взрослыми особями

Половое созревание индюков наступает в 8-10 месяцев, самки начинают нести первые яйца. Для кормления по-прежнему используют влажные и сухие мешанки из молотого зерна. Дают магазинный комбикорм, где имеются все добавки. Птице скармливают зелень или она сама ее находит на пастбище. Полезно индюкам проросшее зерно, огородные овощи, фрукты, пищевые отходы со стола.


 Свои названия породы индюков получили или по расцветке, или по обозначению специфики

Кормят взрослую птицу 3 раза в день, а с началом племенного периода периодичность кормежки увеличивают до 4-5 раз. Утром и днем дают влажный корм, а вечером сухое зерно.

По правилам разведения и содержания индюков в домашних условиях на 1 взрослую особь в сарае отводят 1 м2, на высоте 70 см от пола делают насесты. Летом температуру внутри помещения поддерживают около +20оС, а зимой – не ниже +5оС. Во время яйцекладки продлевают световой день искусственным освещением.

Витамины для индюшонка, как пропоить (пропаивать, применение) и чем

Витамины необходимы развивающемуся организму в обязательном порядке. Использовать для этого можно несколько средств.

Препараты, инструкция

Наибольшей эффективностью при выпаивании птенцов отличаются комплексные препараты. Они позволяют обеспечить индюшат необходимыми веществами, и при этом их дача не представляет сложностей.

Молодняку и взрослой птице, если нет возможности купить специальные составы для птицы, можно давать премикс для собак – фитокальцевит. Эта прикормка разрешена для индюшат с 3 суток.

Состав водорастворимый. Он обеспечивает быстрый рост птицы и повышение естественного иммунитета. Также средство значительно понижает стрессы у птиц и рекомендовано к применению перед перевозом птенцов. В жару комплекс укрепляет индюков любого возраста и снижает риск появления нарушений здоровья.

В этом средстве сочетаются витамина А, D и Е. Курс витаминизации занимает 1 неделю. Дозировка препарата рассчитывается в зависимости от веса индюшат. Средство помогает предупредить появление рахита и нарушения в формировании костей и мышц.

Принудительное откармливание индюков

Выращивание индюков в домашних условиях и откорм на мясо. Бывают ситуации, когда фермеру требуется в более короткие сроки получить товарную продукцию. Для этого существует некий секрет принудительного выкармливания для ускоренного набора массы тела.

Секрет заключается в системе кормления. Принудительная кормежка предполагает готовку особых катышек, в составе которых находятся овес, отруби, кукуруза, мука, немного дрожжей. Все эти продукты перемалываются, затем тщательно смешиваются. Из готовой смеси скатывается небольшая колбаска — катышек, достигающий в диаметре не более 2 см, а длиной до 6 см.

Далее процесс принудительно кормления предполагает ловлю индюшонка, открытие клюва руками и закладывания катышка в пищевод. Прежде чем положить колбаску в клюв, ее необходимо намочить в соленой воде. После закладывания, аккуратно пальцем проталкивается комок, чтобы он попал дальше в пищевод. После этого несильно надавливается на шею, пытаясь протолкнуть катышек в зоб

Важно убедиться, что пища попала в зоб и заполнила его полностью

Такой режим кормления позволяет сократить сроки набора мышечной массы как минимум на две недели. В ряде случаев, это может спасти фермеров и позволить получить прибыль немного раньше запланированного времени.

Выращивание и кормление индюшат

При организации кормления индюшат необходимо учитывать их биологические особенности. В отличие от молодняка других видов птицы индюшата не сразу начинают склевывать корм, они в большей мере реагируют на смену кормов и более требовательны к их качеству.

Научно обоснованным является нормированное кормление индюшат, выращиваемых на мясо, по возрастным периодам: 1-60 и 61-120 дней.

В производственной практике преобладает сухой тип кормления индюшат с использованием сухих полноценных сыпучих или гранулированных комбикормов, что способствует лучшей их поедаемости и сокращает потери. Величина гранул комбикорма для индюшат в возрасте 1-60 дней – 1,5-3 мм, 61-120 дней – 3,5-5,0 мм.

Примерные рационы для индюшат до 60-дневного возраста приведены в таблицах 2 и 3.

Комбикорм, входящий в состав рациона должен содержать, %: отруби пшеничные 48, кукурузные 10, шрот подсолнечниковый 13, рыбная мука 10, мясокостная 2, кормовые дрожжи 3, сухое молоко 5, травяная мука 1, мел и ракушечник 3, обесфторенный фосфат 1, витаминно-минеральный премикс 2.

Заболевания птиц

Чтобы преуспеть в деле, нужно разбираться в вероятных болезнях птицы. Это даст возможность выявить патологии на ранних стадиях развития.

Заразные патологии

Такие болезни являются наиболее опасными. Возбудитель переходит от одной особи к другой. Признаками таких болезней могут быть вялость и апатия, опущения крыльев и посторонние выделения из носа и глаз, а также нарушение стула. Болезни сильно влияют на рентабельность дела. Есть риск утратить все поголовье.

Незаразные

Незаразные патологии не переносятся от одной птицы к другой. Чаще всего являются следствием неправильного питания и нарушения условий содержания. К незаразным болезням относят гиповитаминоз, извращенный аппетит и патологии лап.

Обустройство индюшатника

Индюк – птица крупная, поэтому использовать, к примеру, старый курятник не получится. Его придется переделывать или возводить новую конструкцию. Это уже кому как удобнее. На что ориентироваться?

На количество особей, которых планируется завести. К тому же на 1 индюка понадобится не менее 2 м² для выгула. Плюс – расчет на некоторую перспективу.

Насесты, гнезда также должны быть больших габаритов. Высота первых над полом – порядка 0,8 м. Длина перекладин определяется в зависимости от размеров помещения, это понятно. Но сколько их нужно? Каждому индюку понадобится примерно полметра «личного пространства». Вот из этого и следует исходить.

Сквозняки должны быть исключены полностью – эта птица их не любит. Поэтому сбитый из доски (фанеры, плит ДСП) сарайчик, в котором множество щелей – не вариант. Придется подумать, как и чем герметизировать помещение (о строительстве курятника читайте здесь).

Для эффективного выращивания птицы требуется регулярное освежение воздуха в домике. Как его организовать – на усмотрение хозяина. Но выбор, в принципе, небольшой. Или поставить принудительную вытяжку, или постоянно распахивать все окна, двери для проветривания. Первый вариант предпочтительнее, так как в зимнее время искусственная вентиляция не повлечет за собой резких перепадов температуры.

А если еще собрать схему с элементами автоматики (ничего сложного нет), то уже не потребуется личное участие заводчика индюков в этом процессе. Как вариант – установить кнопку включения вентилятора в жилом доме. Такое своеобразное дистанционное управление.

Температурный режим

Для индюка комфортными считаются + 18±2 ºС, причем без резких колебаний. Допускается понижение температуры и до -5 (но кратковременное). Что же касается мест для высиживания яиц, то здесь требования более жесткие – не ниже +10 градусов. Почему? При понижении температуры индюшки инстинктивно усядутся на яйца для их «спасения» от холода. Как результат – молодняк будет ранним, а за ним ухаживать намного сложнее. Да и риск гибели отдельных особей существенно возрастает. Если нормой считается не более 2-х на десяток, то в этом случае можно потерять и 4, и 6 индюшат из 10.

Пол должен быть постоянно сухим. Упрощенный вариант – подстилка из стружки, древесных опилок или соломы. Но если предполагается круглогодичное выращивание индюков, то следует устроить настил из досок. Чтобы он не промерзал, они берутся толщиной не менее «десятки». При необходимости под полом можно проложить утеплитель. Единственное, что нужно учесть – материал не должен впитывать жидкость. Он выбирается применительно к местному климату. Подойдет и керамзит, и пеноплекс. В последнем случае теплоизолятор нужно укладывать с некоторым наклоном, для обеспечения стока.

Плюсы и минусы разведения индюков

Далее рассмотрим плюсы и минусы выращивания и разведения индюков.

Плюсы разведения и выращивания индюков

Мясо индюка является диетическим и очень полезным для человека, также оно является источником самых разных витаминов и микроэлементов, которые требуются человеческому организму в большом количестве, особенно при соблюдении диеты.
Если вы решили организовать свою собственную мини-ферму по разведению индюков будьте уверены в том, что затраты быстро окупятся.
При правильном выращивании птица полезный вес набирает достаточно быстро, буквально за один сезон.
Также очень важной особенностью является то, что при правильном уходе птица эта весьма неприхотлива к еде и условиям содержания.

Минусы разведения и выращивания индюков

Несмотря на все плюсы выращивания птицы, немногие берутся за выращивание и разведение индюков, так как находят более значимые минусы, такие как:

  1. Относительно низкая яйценоскость – индюки дают гораздо меньше яиц в год, нежели куры.
  2. Большой процент птенцов, погибающих именно первые дни выращивания этой птицы. Данная проблема является головной болью для начинающего фермера, так как птенцы могут погибать в больших количествах и по необъяснимым, на первый взгляд, причинам.
  3. При нарушении правил содержания, а именно гигиенических правил, птица склонна к болезням. Начинающим птицеводам зачастую трудно понять, в чем разница между индюком и курицей, за которой уход минимальный.
  4. Индюки требовательны к воде, а именно вода всегда должна быть чистой и комнатной температуры. Слишком теплая вода в жару или холодная в зимний период очень плохо влияет на здоровье этих птиц.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector