Яблоки: польза и вред для организма человека
Содержание:
- Рецепты приготовления яблок в духовке
- Что особенно полезно женщинам и мужчинам
- Рейтинг препаратов для печени
- Некоторые особенности употребления
- Свойства яблок для здоровья женщины
- Химический состав и калорийность яблок
- В каком виде полезнее употреблять яблоки
- Зеленые яблоки
- Яблоки в домашней косметологии
- Показания к употреблению
- Состав косточек
- Сочетание печеных яблок с другими продуктами
- Способы похудения на сушёных яблоках
Рецепты приготовления яблок в духовке
Десерт «запеченные яблоки» прост как яичница. Однако свои нюансы здесь имеются. Опытный кулинар вряд ли запутается, но не все родились с поварешкой в руках. Итак, что стоит учесть, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым.
Плоды нужно выбирать максимально плотные, без вмятин, примерно одного диаметра. Снимать с них кожуру не нужно, если конечно, вы не хотите сделать пюре для ребенка. Чтобы добавить начинку, удалите сердцевину ножом.
С яблочной мякотью прекрасно сочетается корица. Молотая приправа придает десерту дивный аромат, превращая его в изысканный деликатес. К тому же корица, как известно, способствует похудению. Сладости продукту можно добавить при помощи мёда.
Его кладут уже после того, как блюдо приготовится. Если вы не ограничиваете себя в сладком, подойдет и сахарная пудра. Она придает готовому блюду приятный вкус и эстетически привлекательный вид.
А если вам нужен простой рецепт печеных яблок без фарширования, смотрите это видео:
Если вы привыкли готовить в микроволновке, для яблок советуют сделать исключение, воспользовавшись духовкой. Именно в жаровом шкафу яблочки получаются ровными, аппетитными, равномерно пропеченными. По опыту знаю, что в микроволновке процесс протекает быстрее, но сами яблоки будут выглядеть, как будто падали с девятого этажа на асфальт. Такое блюдо на стол не подать.
Десерт с изюмом и орехами
- Подготовьте фрукты к кулинарной обработке, вымойте и обсушите.
- Вырежьте в каждом яблоке конусообразную воронку, глубиной до середины.
- Разместите плоды на противне, застеленном бумагой для выпекания, либо в смазанной маслом форме, оставив небольшой промежуток между ними.
- Внутрь каждого яблочка положите небольшой кусочек, всего пару грамм, сливочного масла.
- Заранее вымытый и обсушенный изюм выложите внутрь плодов. Сверху засыпьте рубленым миндалем или фундуком, так чтобы получилась небольшая горка. Главное не перепутайте, иначе изюм пригорит, и готовое блюдо будет выглядеть неаппетитно.
- Отправьте в духовку, выпекайте при 180 градусах пятнадцать минут. После отключения сразу не вытаскивайте, дайте постоять еще пару минут при закрытой дверце.
Яблоки, запеченные с творогом
- В качестве начинки у нас выступает зерненный творог, с добавлением желтка, ванильного сахара, изюма, корицы. Можно добавить другие сухофрукты, например, курагу, вишню без косточек, инжир, чернослив.
- Делаем в яблоке выемку, заполняем её массой из творога с выбранными добавками.
- Выкладываем в форму, долив немного воды.
- Ставим в уже разогретую духовку минут на двадцать (скажу честно, точное время назвать трудно, всё зависит от того, какая плита у вас дома).
Изысканный десерт с брусникой
- Ягоды для начинки можно взять свежие, либо мороженые.
- Яблоки подготавливаем, как я рассказывала выше. Кладем внутрь немного мёда, засыпаем бруснику и сверху маленькую щепотку крахмала, чтобы сок не вытекал. Кто любит аромат корицы, можно добавить и эту пряность.
- Выпекаем минут пятнадцать, следим, чтобы плоды не теряли форму.
- Выкладываем на тарелку, после остывания украшаем взбитыми сливками, тертым фундуком, рублеными цукатами. Такое блюдо вполне можно подать к чайному столу, поверьте, гости останутся довольны.
Что особенно полезно женщинам и мужчинам
Теперь давайте рассмотрим немного подробнее пользу от употребления яблок отдельно для женщин и для мужчин. Тут есть некоторые нюансы, поскольку наша физиология существенно различается.
Для женщин
Организм женщины на протяжении жизни переживает циклические изменения, которые связаны с менструальным циклом, беременностью и менопаузой.
Месячный цикл
Ежемесячная потеря крови может способствовать развитию анемии, особенно если рацион питания ограничен диетами или не содержит в достаточном количестве продукты, богатые железом.
Беременность
Очень часто анемия сопровождает беременность. Для поддержания необходимого уровня гемоглобина в этот сложный период женский организм расходует больше железа, чем успевает запасти. Недостаток кислорода, возникающий при железистой анемии, способен нанести серьезный вред здоровью будущей матери и ребенка.
Этих опасных состояний можно избежать, уделив достаточно внимания сбалансированному питанию. Употребление 4–5 плодов ежедневно с успехом решит задачу восполнения железа в организме женщины. А фолиевая кислота, содержащаяся в яблоках в натуральном виде, незаменима при формировании нервной системы будущего малыша.
Кроме этого, улучшается моторика ЖКТ, выводятся шлаки и токсины. Однако переедать яблоки не стоит, особенно в состоянии беременности, чтобы не спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование.
Менопауза
По окончании репродуктивного периода гормональный фон в организме женщины существенно меняется, перестает вырабатываться эстрадиол, который удерживает кальций в костях. Это часто способствует развитию такого заболевания как остеопороз.
Чтобы предотвратить потерю плотности и изменение структуры костной ткани, нужно не забывать про наши любимые яблоки. Кроме кальция и бора в них содержится такое органическое соединение, как флоридзин. Оно-то и помогает уберечь наши кости от разрушения.
Варикоз
Еще одна преимущественно женская проблема – варикоз. По статистике этим заболеванием страдает каждая третья женщина в мире. Терапия достаточно сложная и продолжительная, но есть и простое народное средство на основе Антоновки.
Нужно взять 3–5 средних антоновских яблок, залить 1 литром кипятка и настоять в емкости, плотно укрытой в несколько слоев полотенцем или пледом. Спустя 4 часа размякшие плоды нужно растереть вилкой или блендером до однородной кашицы. Получившийся напиток принимают по половине стакана, добавляя мед, утром натощак и вечером перед сном.
Рейтинг препаратов для печени
ТОП-10 эффективных медикаментозных средств, с помощью которого можно определить, какое лекарство лучше для печени:
№1 – Урсосан
Активное вещество: урсодезоксихолевая кислота.
Эффективность: нормализует выработку холестерина.
Преимущества: замещение вредных желчных кислот нетоксичной УДХК, стимуляция защитных функций организма, улучшение секреторных функций гепатоцитов.
Противопоказания: воспаление желчного пузыря, камни в желчном пузыре более 1,5 см.
№2 – Гептор
Активное вещество: аденозилметионин в форме бутандисульфоната.
Эффективность: обладает нейропротекторным, антифиброзирующим, детоксикационным и регенерирующим воздействием.
Показания: гепатиты, внутрипеченочный холестаз, алкогольная абстиненция.
Минусы: не рекомендуется принимать при циррозе печени, при беременности, лактации, а также пациентам пожилого возраста.
№3 – Фосфоглив
Активное вещество: кислота глицирризиновая и фосфолипиды.
Эффективность: обладает регенеративным действием, восстанавливает структуру мембран и функции клеток печени. Нормализует липидный и белковый обмен в организме.
Показания: вирусный гепатит, цирроз и токсическое поражение печени.
Преимущества препарата: исключает ферментную недостаточность, стимулирует работу печени, предотвращает развитие цирроза, повышает защитные функции организма, формирует соединительную ткань.
Основные недостатки: обладает побочными эффектами (гипертония, аллергические реакции), требует длительного курса терапии.
№4 – Гептрал
Действующее вещество: адеметионин.
Эффективность: восстановление функций печени, снятие спазма и нормализация выработки желчи. Обладает гепатопротективным, антидепрессивным, холеретическим и антиоксидантным действием.
Показания к применению: цирроз, хронический гепатит, жировая дистрофия печени, холангит, алкогольный абстинентный синдром.
Побочные эффекты: суставные боли, мышечные спазмы, сыпь и зуд, потливость, головные боли и головокружения.
№5 – Карсил
Активное вещество: силимарин (плоды расторопши).
Эффективность: оказывает выраженное стабилизирующее действие, стимулирует выработку фосфолипидов, нормализует обменные процессы.
Плюсы: повышает аппетит и улучшает общее состояние организма.
Минусы: противопоказан при острой интоксикации и детям до 12 лет. Требует проведения длительной терапии.
№6 – Гепа-Мерц
Действующее вещество: L-орнитин, L-аспартат.
Эффективность: оказывает детоксикационное и гепатопротекторное действие.
Показания: назначается при жировой инфильтрации печени, печеночной энцефалопатии, гепатите и циррозе.
Недостатки: препарат противопоказан при почечной недостаточности, беременности и в период лактации.
№7 – Тиотриазолин
Активный компонент: морфолиний-метил-триазолин-тиоацетат.
Эффективность: иммуномодулирующее, антиоксидантное, мембраностабилизирующее действие.
Назначение: хронические гепатиты, цирроз печени и алкогольное поражение организма.
Минусы: много побочных действий (со стороны ЖКТ, иммунной и нервной системы, кожи, дыхательной системы и т. д.).
№8 – Тиолепта
Активное вещество: тиоктовая кислота.
Эффективность: связывает свободные радикалы, оказывает гепатопротекторное действие и улучшает трофические процессы в нервной ткани. Нормализует углеводный обмен, снижает уровень глюкозы в крови, повышает содержание гликогена в печени.
Показания к применению: алкогольная и диабетическая полинейропатия.
Противопоказания: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.
№9 – Фламин
Активное вещество: флавоноиды (бессмертник песчаный).
Эффективность: оказывает антибактериальное, желчегонное, холеретическое, спазмолитические и противовоспалительное воздействие.
Показания к применению: хроническое воспаление печеночной ткани и желчных протоков, воспаление желчного пузыря.
Противопоказания к использованию: холелитиаз, гиперчувствительность, обтурационная желтуха.
№10 – Тиолипон
Действующий компонент: тиоктовая кислота.
Эффективность: связывает свободные радикалы, принимает участие в митохондриальных обменных процессах, оказывает выраженное антитоксическое воздействие.
Показания: диабетическая полиневропатия.
противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость тиоктовой кислоты.
Некоторые особенности употребления
Люди, придерживающиеся принципов здорового питания, должны есть яблоки в первой половине дня. Максимум, что можно позволить после обеда – это одна штука в любом виде в полдник. Допустимо проводить разгрузочные дни с применением яблок.
Режим разгрузочных дней:
- не более 1,5 кг фруктов на день;
- разгрузочные дни проводятся не чаще двух раз за неделю.
При беременности
Польза этих вкуснейших фруктов для беременных неоспорима. Но больше одной штуки в день будущей маме употреблять не рекомендуется. Моченые плоды беременным противопоказаны. Лучше если это будет фрукт зеленого цвета в свежем или печеном виде, фруктовый фреш.
Употребление яблок позволяет улучшить процесс метаболизма, защитить маму и малыша от внешних негативных воздействий.
При грудном вскармливании
Кормящим мамам можно есть яблоки с первого месяца после появления ребенка. Предпочтительнее начинать с зеленых несладких, но мягких сортов. Они гипоаллергенны и не опасны в период лактации. Полезные вещества с материнским молоком попадают малышу и способствуют его полноценному развитию.
Яблоки помогут молодой маме восстановить физическую форму после родов. В рацион кормящей мамы следует вводить фрукты в запеченном виде. Это позволит избежать последствий в виде колик и газообразования у грудничка.
Важно следить за реакцией ребенка. Съесть яблоко, сделать перерыв на пару дней, чтобы проследить, как малыш реагирует на новый продукт
Если проблем не наблюдается, то смело можно съедать в день по одной штуке.
При гастрите и язве
Тем, кто страдает пониженной кислотностью, яблоки помогут ее восстановить. Люди, страдающие желудочными заболеваниями, имеют истонченные стенки желудка. Поэтому им рекомендовано принимать запеченные плоды, сок или фреш. В таком виде клетчатка будет воздействовать на стенки желудка более мягко.
Многие диетологи утверждают, что при повышенной кислотности об яблоках придется забыть. Но в диетических рецептах все же допускается употребление яблок:
- допустимо не более двух штук в день;
- яблоки нужно выбрать только сладкие
- плоды обязательно нужно чистить.
При остром заболевании можно готовить из яблок пюре, добавлять измельченные плоды в каши. Обязательно нужно контролировать реакцию организма. Изжога, любой дискомфорт – повод отказаться от яблок.
При сахарном диабете
Эндокринологи разрешают диабетикам употреблять только один сладкий фрукт. Этим фруктом являются яблоки.
Аргументы диетологов и эндокринологов следующие:
- Максимальный гликемический индекс при заболевании сахарным диабетом составляет 55 ед. Яблоки имеют индекс 35 ед.
- Способность контролировать холестерин – это еще одно положительное качество, полезное диабетикам.
- Наличие растительных волокон снижает скорость поглощения углеводов, стабилизирует этот процесс и замедляет процесс поступления глюкозы в кровь.
При панкреатите
При обострении заболевания яблоки категорически запрещены.
- В стадии ремиссии можно есть зеленые яблоки сладких сортов. Красные и желтые плоды предпочтительнее запекать.
- Лучше вводить в рацион яблоки постепенно. Начинать следует с натурального свежеприготовленного сока, разбавленного водой.
- Целые плоды допустимо есть только через неделю.
- Потребление яблок надо строго дозировать. Максимум – два яблока. В противном случае можно спровоцировать обострение болезни.
- Лучшими сортами считаются Белый налив, Шафран, Грушовка, Семеренко.
- Не рекомендована Антоновка и подобные ей сорта.
Неоспоримым фактом является польза яблок для женского организма. Эти плоды способствуют омоложению организма, поддерживают его в тонусе, сохраняют здоровье. Фрукт является одним из самых доступных. Но бесконтрольно употреблять их нельзя. Надо помнить простую житейскую мудрость о том, что польза в малой дозе и правильном употреблении.
Свойства яблок для здоровья женщины
Помимо общеукрепляющего эффекта, в них есть компоненты, которые оказывают положительное воздействие на состояние женского организма. Они влияют на самочувствие и красоту слабого пола.
Особенно приятно, что яблоки – это еще и вкусно. Ароматная сочная мякоть просто поможет улучшить настроение.
Чем полезны
Полезность яблок для женщин выражается в следующем:
- При регулярном употреблении укрепляются ногти и волосы;
- Цвет лица улучшается, на щеках проявляется румянец;
- Кожа подтягивается, повышается эластичность, небольшие морщинки разглаживаются;
- С помощью яблочных диет можно подкорректировать фигуру и избавиться от проблемных зон;
- Нервная система становится устойчивее, повышается способность противостоять стрессам;
- Уменьшается риск злокачественных новообразований в женских органах;
- Употребляя яблоки, будущие мамы и ребенок снабжаются необходимыми микроэлементами и витаминами;
- В период климакса фрукт способен поддержать женское здоровье и уберечь от остеопороза;
- Яблочная кашица – отличное дополнение к косметическим маскам.
Свежие
Свежие яблоки приносят наибольшую пользу
Важно правильно подбирать сорта. Самыми полезными считаются некрупные плоды, растущие в диком виде
Полезность фрукта зависит от цвета кожуры. Три крупные группы – красные, зеленые и желтые, имеют различное воздействие на женщин.
- Зеленые. Считаются полностью гипоаллергенными. В их составе самая большая концентрация витамина С, повышенное содержание органических кислот и мало углеводов. Для диетического питания они подходят лучше всего.
- Красные. По вкусу они самые сладкие. За счет высокого содержания сахара их калорийность выше. Этот сорт способствует улучшению работы сердца. Красные яблоки могут спровоцировать аллергическую реакцию.
- Желтые. Аллергию вызывают в редких случаях. Содержание железа в них немногим меньше, чем в зеленых. Желтый сорт может спровоцировать заболевания органов дыхания в случае индивидуальной непереносимости.
Сушеные
Сушеные плоды содержат минимальное количество жидкости. Вместе с ней выпаривается витамин С. Но все остальные полезные вещества сохраняются. В них высокая концентрация йода, много пектина.
Сушеные плоды благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. В таком виде яблоки прекрасно подходят для приготовления компотов.
Запеченные
Содержание витаминов в запеченных фруктах меньше. Но микроэлементы сохраняются в том же составе, что и в свежих. Пектины в печеных плодах очень хорошо усваиваются. Клетчатка воздействует на желудочно-кишечный тракт более мягко.
В таком виде фрукты показаны тем, у кого наблюдаются проблемы с расстройством желудка. Они восстанавливают микрофлору и действуют на кишечник успокаивающе.
Моченые плоды
Чтобы получить моченые фрукты, надо их заквасить. Плоды вымачивают с брусникой, клюквой, малиновым, смородиновым и вишневым листом, медом. Получается вкуснейший продукт, в котором присутствуют все полезности, присущие свежим, но насыщенные ароматом добавок. Полезные свойства при этом усиливаются.
Моченые плоды показаны тем, кто страдает расстройствами пищеварения, а бактерицидные свойства способствуют нормализации микрофлоры. Употребление моченых фруктов улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует решению проблем с суставами и воспалениями костных тканей.
Вред и противопоказания к употреблению
При неумеренном потреблении и индивидуальных противопоказаниях эти полезные плоды могут оказать обратное воздействие.
- Сладкие сорта могут быть опасными для зубной эмали.
- В яблочной кожуре сконцентрированы полезные компоненты. Одновременно в них могут накапливаться вредные – химические вещества и пестициды, используемые при выращивании и хранении плодов. Поэтому плоды лучше чистить от кожуры.
- При гастритах и язвенной болезни желудка грубые волокна плодов и высокое содержание кислоты могут спровоцировать обострения.
- Любителям есть яблоки с косточками стоит опасаться попадания в организм содержащейся в них синильной кислоты. Может быть спровоцирована интоксикация.
- Испорченные фрукты употреблять в пищу недопустимо. Возможно попадание в организм вместе с гнилью яда митоксин. Что чревато нанесением вреда внутренним органам и может спровоцировать злокачественные новообразования.
Химический состав и калорийность яблок
На характеристики плодов влияют многие факторы, в том числе их разновидность и зрелость.
В среднем 100 г свежего фрукта содержит:
- калории — 47 ккал;
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 9,8 г;
- пищевые волокна — 1,8 г;
- вода — 86,3 г.
Калорийность зелёных и жёлтых сортов составляет около 35 ккал, а красных — примерно 52 ккал. Благодаря низкой калорийность яблоки часто включаются в рацион различных людей, находящихся на диете.
В данных фруктах содержатся ценные микроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, сера, фосфор и хлор, и микроэлементы — железо, цинк, марганец, фтор, селен, бор, йод, молибден, ванадий, хром, никель и рубидий. Также плоды вмещают моносахариды, дисахариды, органические кислоты, пектины и золы.
Перечень витаминов тоже поражает разнообразием:
- ретинол (витамин А);
- тиамин (витамин В1);
- рибофлавин (витамин В2);
- пантотеновая кислота (витамин В5);
- пиридоксин (витамин В6);
- фолиевая кислота (витамин В9);
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- токоферол (витамин Е);
- биотин (витамин Н);
- ниацин (витамин РР);
- филлохинон (витамин К);
- β-каротин и др.
В каком виде полезнее употреблять яблоки
Считается, что нужно в день съедать не менее двух сочных яблочек, только тогда будет реальная польза для здоровья. И конечно предпочтительнее есть свежие фрукты. Но не менее полезны для организма печеные, сушеные и моченые яблоки.
Печеные
- Яблоки в печеном виде лучше усваиваются организмом, хотя в них намного меньше содержание витаминов, которые разрушаются при запекании.
- Если запекать очищенные яблоки, то их мякоть помогает при дисбактериозе, запорах, хронических гепатите и холецистите.
- Они нежно восстанавливают работу выделительной системы, помогают выводить из организма лекарственные формы, а готовить их очень просто.
Рецепт печеных яблок
Вымытые яблоки (при желании очищенные от кожуры) поставить на противень и запекать в духовом шкафу в зависимости от размера плодов 20-30 минут.
Предварительно нужно сделать несколько проколов в мякоти. Конечно, это самый элементарный рецепт. А опытные кулинары запекают яблоки с различными добавками, кремами и соусами, но это только увеличивает калорийность продукта.
Сушеные
Яблочки в сушеном виде очень полезны, поскольку содержат много клетчатки и углеводов. Но в них полностью разрушен витамин «С»
Их употреблять при диете нужно с осторожностью, поскольку калорийность в этом случае увеличивается в 5-6 раз. Но как источник энергии, получаемой из медленных углеводов, они незаменимы
В сезон сбора фруктов яблоки режут на тонкие ломтики и выкладывают на листах на солнце, прикрыв марлей от насекомых. Эти ломтики нужно время от времени переворачивать, чтобы они были равномерно подсушены со всех сторон.
Моченые
К сожалению, моченые яблоки в наше время уже малоизвестны. А когда-то они были очень популярны. И практически каждая хозяйка в погреб ставила бочонок с моченой антоновкой. Ведь именно в моченом виде плоды сохраняют все свои полезные свойства, и приобретают пикантный вкус из-за пряностей, добавляемых в маринад.
Такие яблочки повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, а также производят сильный противовоспалительный эффект.
Зеленые яблоки
Когда мы жуем яблоко зеленого сорта, в наш организм из его кожуры поступает хлорофилл. Он стимулирует иммунитет и способствует увеличению выработки эритроцитов.
Зеленые плоды часто имеют кислый вкус, и это говорит о низком содержании сахара, что особенно важно для диабетиков. Тем из нас, кто склонен к аллергическим реакциям, лучше употреблять именно зеленые сорта, поскольку они не содержат пигментов, способных спровоцировать пищевую аллергию
С таких яблок начинают давать прикорм детям первого года жизни
Тем из нас, кто склонен к аллергическим реакциям, лучше употреблять именно зеленые сорта, поскольку они не содержат пигментов, способных спровоцировать пищевую аллергию. С таких яблок начинают давать прикорм детям первого года жизни.
Яблоки зеленых сортов щедро отдают свой сок, поскольку на 85 % состоят из воды. Сок обладает практически теми же ценными свойствами, что и сами плоды, хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит.
По содержанию витамина С зеленые яблоки являются чемпионами среди остальных сортов. Значение этого витамина трудно переоценить:
- защищает от простудных заболеваний;
- восстанавливает силы;
- укрепляет стенки сосудов;
- участвует в процессе усвоения железа;
- борется с патогенной микрофлорой;
- выводит из организма тяжелые металлы.
Все эти ценные свойства зеленых яблок позволяют включать их в рацион как при обычном, так и при диетическом питании. Самые распространенные представители зеленых сортов:
- Антоновка;
- Белый налив;
- Семиренко;
- Гренни Смит;
- Синап.
Яблоки в домашней косметологии
Свойства фрукта используют в десятках домашних косметологических масок. Пользу для лица яблоко приносит при всех типах кожи — главное, правильно подобрать дополнительные ингредиенты.
Маска для лица от прыщей
Чтобы очистить кожу и устранить прыщи, нужно снять кожуру со свежего фрукта, порезать мякоть мелкими кубиками, а потом отварить в 200 мл молока. Мягкую яблочно-молочную кашицу наносят на лицо на четверть часа, а потом умываются прохладной водой.
Польза вареных яблок будет в том, что они снимут воспаления и помогут отрегулировать жирность эпидермиса, поэтому прыщи станут появляться намного реже.
Омолаживающая маска от морщин
Для того чтобы разгладить кожу и устранить первые морщины, можно сделать следующую маску:
- печеное яблоко без кожуры разминают в кашицу и перемешивают с яичным желтком,
- в смесь добавляют чайную ложечку жирных сливок,
- состав доводят до однородности, а потом на четверть часа распределяют по коже.
Маска для жирной кожи
Чтобы немного подсушить жирную кожу и устранить неприятный сальный блеск, необходимо смешать натертое свежее яблоко с чайной ложечкой меда и большой ложкой овсяной муки. Средство держат на лице стандартное время — около 15 минут, потом смывают.
Показания к употреблению
Печеные яблоки станут не просто десертом, а лекарством для организма при наличии следующих патологий:
- заболевания желудочно-кишечного тракта (не в период обострения);
- сахарный диабет, ожирение;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- переутомление, депрессия, синдром хронической усталости;
- снижение иммунитета;
- прием антибиотиков;
- состояния, при которых повышается потребность в витаминах и минеральных веществах: детский, подростковый и преклонный возраст, беременность и кормление грудью, восстановление после болезни;
- неблагоприятные внешние условия: плохая экология, стресс, несбалансированное питание.
Состав косточек
В составе косточек преобладают в основном жирные кислоты, состоящие из летучих компонентов, причем доминирующей из них является линолевая кислота (51,2%). Далее идут пальмитиновая (10,5%), линоленовая (5,6%), стеариновая(4,3%) и олеиновая (4,1 %) кислоты.
Семена содержат витамины, белки, аминокислоты, минералы, полисахариды, дубильные вещества, амигдалин.
Витамины и минералы
Несмотря на крошечные размеры, семена яблок содержат внушительное количество полезных веществ – витаминов и минералов.
Витамины и минералы | 100 г яблочных семечек |
Витамин C | 6 мг |
Фосфор | 720 мг |
Калий | 650 мг |
Магний | 510 мг |
Кальций | 210 мг |
Железо | 110 мг |
Немного о витамине B 17
Очень часто можно услышать, что косточки яблок содержат в своем составе витамин B17. Дело в том, что такого витамина нет в списке 13 общепризнанных веществ, именуемых витаминами для человека.
Его придумал в 1952 году доктор Эрнст Кребс. Вернее, он создал препарат Лаэтрил (Laetrile) на основе амигдалина – природного яда, содержащегося в ядрах косточек некоторых фруктов, в том числе и яблок. Лаэтрил – концентрированная, очищенная, полусинтетическая форма амигдалина, полученная в лабораторных условиях. До определенного времени он продавался в Америке как лекарство от рака.
Но как препарат Лаэтрил превратился в витамин B17? Поскольку Министерство Здравоохранения США не одобрило использование этого лекарства, опасаясь массовых отравлений, то создателями было решено объявить Лаэтрил пищевой добавкой.
Теперь он продавался не как лекарство от рака, а как витамин B17, хотя такой официально и не существовал. Кребс считал, что все виды раков возникают из-за нехватки витаминов, в частности, витамина B17. Официальная медицина так и не признала Лаэтрил препаратом от рака, так как не получила подтверждения его эффективности.
Исследования, проведенные на крысах, действительно показали хорошие результаты, но они были единичными и при повторных экспериментах не подтверждались. Сторонники этой терапии утверждают, что Лаэтрил уничтожает только клетки, вызывающие рак, а здоровые при этом остаются нетронутыми.
Как бы то ни было, витамин B17 так и не признан учеными, а Кребса многие считают шарлатаном. Но есть и те, кто усматривает в такой позиции официальной медицины желание угодить фармацевтической индустрии, зарабатывающей миллионы на лекарствах от рака – болезни, которой боится каждый человек на планете.
Сочетание печеных яблок с другими продуктами
Печеные яблоки сами по себе отличный десерт. Но, как и любое блюдо, вкус приедается, и хочется попробовать что-то новенькое. На выручку придет добавление различных компонентов к уже знакомому продукту. Подойдут для этих целей и сухофрукты, и мед, и сметана, и различные сиропы. Калорийность блюд с добавками увеличивается, что необходимо учитывать людям, следящим за своим весом. Традиционно русские запекают яблоки с корицей и медом, а американцы привыкли к яблокам с кленовым сиропом, которые употребляются в пищу в сочетании с панкейками.
Свежие яблоки можно заменять печеными без страха потерять полезные вещества. Этот фрукт относится к тем редким видам, которые сохраняют все хорошее при термической обработке. Фрукты — агрессивный продукт, так как содержит много клетчатки. В приготовленном виде усваивание происходит лучше, а вкус блюда только выигрывает.
Способы похудения на сушёных яблоках
При помощи сушёных яблок можно сбросить несколько килограмм, для этого просто откажитесь от пирожных и печенья к чаю и пейте его с сушёными плодами. Можно приготовить компот из сушки без добавления сахара, это дополнительный источник витаминов, от компота вам будет хотеться меньше сладкого.
Самый простой способ сбросить вес — это просто заменять вечерний приём пищи порцией сушёных плодов. Чтобы снизить калорийность фруктов, можно их предварительно размочить и скушать без сочетания с другими продуктами. Замена ужина высушенными плодами позволяет сбросить до 5 кг за месяц. Более длительное время не рекомендуется, иначе можно спровоцировать проблемы с ЖКТ.
Яблочно-кефирная диета
Такая диета длится не более 3 дней, за это время можно потерять от 2 до 4 кг веса. Для этой диеты следует запаситесь кефиром с низкой жирностью и сушёными фруктами. Каждый день вы должны выпивать 1.5 литра кефира, разделив его на 6 приёмов. После стакана кефира съешьте 6 долек высушенных плодов. Практиковать такую диету долго не рекомендуется: в ней мало калорий, вы можете почувствовать сильную слабость.
Гречневая монодиета
Монодиеты — это диеты с применением только одного продукта, обычно они очень жёсткие. Зато после монодиеты заметно уходит вес, в этом и есть их популярность и уникальность. Самая популярная монодиета — гречневая, мы предлагаем разнообразить её яблочной сушкой, курагой, черносливом. Такой вариант гораздо легче переносится и дополнительно обогащает организм витаминами. Гречка и сухофрукты — это оптимальный вариант, после такой диеты можно заметить, как улучшились ваши волосы и ногти, засияла кожа.
В течение дня употребляйте гречневую крупу, которую с вечера нужно запарить кипятком. Солить и добавлять специи в гречку нельзя, можно залить её обезжиренным кефиром и оставить на ночь для разбухания. Разделите гречку на 5 приёмов, обогатите сушкой и ешьте в течение дня небольшими порциями. Мы рекомендуем есть сухофрукты с чаем, так можно обмануть организм и создать иллюзию сладостей.
Разгрузочные дни
Каждому человеку врачи рекомендуют раз в неделю устраивать разгрузочный день, так организм избавляется от шлаков и токсинов, омолаживается. Полезно устраивать такой день на яблоках, употребляя только сушку. Всего должно быть 5 приёмов по 200 грамм каждый. В разгрузочный день можно пить кефир и натуральные травяные чаи. В результате такой разгрузки уходят боли в животе, вы чувствуете лёгкость.
Богатый состав сухофруктов делает этот продукт уникальным. Включив небольшое количество сушки в свой рацион, вы заметите, что ваше здоровье начнёт изменяться в лучшую сторону. Зимой высушенные яблоки являются отличной альтернативой дорогим заморским фруктам, помогают поддерживать здоровье и насыщают организм витаминами.