Лебеда: польза и вред для организма человека
Содержание:
- Выращивание лебеды и уход за растением
- Химический состав
- Противопоказания
- Применение
- Пищевое применение лебеды
- Рецепты
- Лебеда огородная — краткое описание растения.
- Разновидности лебеды
- Крапива двудомная
- Во саду ли, в огороде…
- Чем полезна?
- Полезные свойства и польза лебеды для организма человека
- Трава лебеда: полезные свойства и противопоказания
- Лебеда татарская (Atriplex tatarica L.)
- Лебеда – польза, вред и способы заготовки
Выращивание лебеды и уход за растением
Лебеда самое неприхотливое растение из всех доселе известных. Она даже растет сама по себе, как сорная трава. Лебеда произрастает в любой почве, не обязательно для этого она должна быть плодородной и выживает практически в любом климате.
Размножение растения происходит при помощи семян, которые сразу высаживают в открытый грунт или перед посадкой замачивают в течение нескольких дней.
Обычно высевают траву с конца весны и до середины лета. При этом желательно хорошо удобрить почву и высаживать лебеду на хорошо освещенном участке сада или огорода.
Семена заглубляют на пару сантиметров, соблюдая расстояние между кустами примерно в сорок-сорок пять сантиметров. Буквально на пятый-шестой день уже появляются первые ростки растения. Желательно прищипывать лебеду по мере ее роста, чтобы она образовывала большое количество листьев. Если же необходимо вырастить семена, тогда нужно оставить расти ее в длину. Тогда плоды растут кучнее и собрать их намного легче.
Уход за растением заключается в регулярном поливе, рыхлении грунта и прополке. Срезают листья лебеды по мере созревания, как и шпинат. Сохранить листья на зиму можно заморозив их в холодильнике или замариновав.
Химический состав
Лебеда имеет сложный химический состав, включающий огромное количество минералов, витаминов и других микроэлементов.
Калорийность 100 г — 43 ккал. В этом же количестве содержится 6% суточной потребности в белках (4,2 г), 2% углеводов (7,3 г) и всего 1% жиров (0,8 г). В составе растения нет трансжиров, холестерина и клейковины (крахмала). В 100 г сырья — 4 г растительной клетчатки.
В стограммовом пучке лебеды содержится 65% суточной нормы витамина А, почти 90% витамина С, 34% витамина В2 и 21% витамина В6. Лидирующие места среди минералов занимают кальций (31% от суточной нормы), медь и марганец (33% и 34% соответственно).
Противопоказания
Как и любое лекарственное средство, препараты на основе лебеды требуют строгого соблюдения дозировки и схемы лечения. Превышение доз опасно нежелательными последствиями в виде диареи, лихорадки, кожной аллергии (дерматиты, высыпания)
При склонности к аллергическим реакциям надо с повышенным вниманием контролировать своё состояние в период лечения лебедой. При появлении первых нежелательных симптомов надо прекратить приём лекарства и принять антигистаминные препараты
Есть у фитопрепарата и строгие ограничения: лебеда противопоказана при мочекаменной и желчекаменной болезнях, а также при подагре.
Применение
В кулинарии
- Многие виды лебеды являются съедобными и употребляются в качестве пряности, но основной вид, используемый людьми в пищу – это лебеда садовая.
- Растение употребляют в молодом возрасте – до того, как оно зацветет.
- Вегетарианцы любят котлеты из лебеды.
- Из ошпаренных листьев можно приготовить овощное пюре.
- Свежую лебеду добавляют в салаты, ботвинью, холодный или горячий овощной суп, борщ, омлет.
- Лебеду подмешивают в муку, чтобы сделать пшеничный или ржаной хлеб питательнее. К тому же, такой хлеб лучше пропекается и длительное время не портится.
- Молодые листки растения квасят, как капусту.
- Семена лебеды используют в приготовлении разных каш.
Пищевое применение лебеды
Еще наши предки подметили, что лебеда по питательности мало уступает продуктам животного происхождения. Причина этой «сытности» в том, что она очень богата протеином (ценным белком). В свежем виде используется в салатах, борщах, горячих и холодных овощных супах, в овощных гарнирах, омлетах.
В России ее использовали в похлебках и щах, ботвинье. Молодые листья мариновали и квасили как капусту. Очищенные от оболочки семена (оболочка семян имеет горький вкус) использовались для приготовления котлет и каши, которая по вкусу и питательности сходна с гречневой. Муку из семян добавляли в ржаную и пшеничную при выпекании хлеба. При этом хлеб лучше пропекался, становился более питательным и не черствел дольше обычного. В лихие неурожайные и военные годы лебеда нередко спасала людей от голодной смерти.
Лебеду употребляют пока она молода — до начала цветения. Лебеду как самостоятельное блюда обычно употребляют с добавлением различных специй и пряных трав (перца, лука, чеснока, петрушки, щавеля и т.п), а так же сметаны, майонеза и различных соусов.
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЛЕБЕДЫ
- Суп: нашинковать листья (200 г) и щавеля (60 г); заложить зелень в кипящую воду (0,6 л) и варить до готовности; при подаче на стол заправить сметаной, зеленым луком, укропом и свежим, нарезанным кубиками, огурцом.
- Котлеты: измельчить 200 г листьев лебеды и 50 г лука репчатого; добавить 30 г овсяной крупы или овсяных хлопьев, сырое куриное яйцо; сделать фарш, посолить, поперчить, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях; обжарить на растительном масле.
- Салат: листья лебеды, 2 отварных яйца, отварная свекла, майонез, столовая горчица; траву мелко нарезать, свеклу натереть на крупной терке, перемешать, добавить по вкусу горчицу и майонез; выложить в салатницу и украсить дольками яйца.
- Салат: нашинкованную капусту и листья лебеды в соотношении 2:1, посолить, заправить сметаной или майонезом. По такому рецепту вместо капусты можно использовать другие салатные овощи и травы согласно вашим вкусам и пристрастиям.
Лекарственные свойства и препараты из лебеды
Зелень лебеды богата ценным белком, минеральными солями железа и кальция, витаминами С и РР, углеводами, растительными жирами. Её настои и отвары применяют в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, отхаркивающего, ветрогонного, антибактериального и успокоительного средства.
Свежая зелень лебеды являются признанным средством для очищения от шлаков желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Припарками из ее листьев лечили геморрой, подагрические опухоли, отеки и припухлости суставов. Отвар с добавлением льняного масла использовали для клизм при запорах, а в чистом виде — для спринцеваний при белях. Настоем из свежей и высушенной травы полоскали горло при ангине и проводили обмывания и примочки при кожном зуде. Настоем из неочищенных семян в небольших количествах искусственно вызывали слабительный и рвотный эффекты.
НАСТОЙ лебеды: 20 г сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка и настаивают в закрытой посуде 1—1,5 часа, остужают при комнатной температуре, процеживают. Употребляют внутрь по 1,5-2 ст.ложки 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
ОТВАР лебеды: 1 ст.л. сухой травы залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 10 минут, снять с огня и настаивать в закрытой посуде 30 минут. Использовать при белях.
В качестве лекарственного сырья зелень заготавливают в начале ее цветения. Стебли срезают на высоте 3-4 см от земли, связывают в пучки и сушат в тени на воздухе. Готовность зелени проверяется тем, что она легко перетирается в порошок между пальцами. Хранится высушенная трава лебеда не более одного года.
trava-myrava.ru
Рецепты
При сухом кашле отлично помогает чай из лебеды и меда. Лекарственные свойства обоих ингредиентов известны давно. Для чая вам понадобится залить чайную ложку травы кипятком и дать настояться.
Когда отвар остынет, нужно добавить в него ложку меда. Полученную смесь процедить и пить на протяжении дня.
При стоматите и воспалениях полости рта поможет настойка. Несколько чайных ложек засушенного растения залейте горячей водой и дайте настояться. Полученный отвар процедить и полоскать им рот два-три раза в день. Он не только снимет неприятную боль, но и уберет неприятный запах и укрепит зубы и десна.
При сильных болях в суставах и костях помогут специальные компрессы. Свежие листы растения необходимо распарить на водяной бане и приложить к больному месту на несколько часов.
Лебеда огородная — краткое описание растения.
В большинстве случаев российский дачник может обнаружить, что в летнее время его садовый участок густо зарос лебедой обыкновенной. Мало кому известно то, что она является достаточно капризным сорняком, а его появление на дачной территории считается признаком плодородия и богатства грунта на минеральные вещества.
К сожалению, но как правило, на этом все положительные моменты заканчиваются, и при бездействии дачника она превращается в полутораметровый, мощный куст, создающий плотную тень, а также, отнимающий влагу у растущих на грядках культур.
Данный сорняк размножается семенным способом. Если удаление взрослого растения произошло уже после момента осыпания созревших семян, то оно может произрастать на дачном участке еще несколько лет. Наибольшее негативное влияние она оказывает на грядки с фасолью и картофельные посадки, поскольку эти культуры болезненно реагируют на нехватку влаги.
Разновидности лебеды
Прежде, чем говорить, как выглядит трава лебеда, стоит уточнить, что внешний вид растений несколько различается в зависимости от подвида. В целом, этот обширный род насчитывает более сотни типов растений, наиболее популярными и повсеместно произрастающими (а заодно и часто используемыми) являются следующие:
- лебеда Садовая (Atriplex hortensis L.);
- лебеда Дикая (Atriplex fera);
- лебеда Татарская (Atriplex tatarica) ;
-
(Atriplex glabriuscula) ;
- лебеда Копьевидная (Atriplex sagittata);
- лебеда Белая (Atriplex cana C.A.Mey)
-
(Atriplex patula) .
Нижние листки имеют неровную, ромбооразную форму, иногда они немного походят на копье. Верхние листки крепятся к стволу черешками и визуально напоминают копья, у них четкие, ровные зубья. Цветки лебеды этого сорта собраны в колос, имеют светло-зеленый оттенок. Трава цветет с июня по июль, после чего образуются черные, мелкие, слегка приплюснутые семена.В пищевых и лечебных целях преимущественно применяется лебеда Раскидистая, она представляет собой травянистое растение от 30 до 150 см высотой с прямостоящим, разветвленным стволом
Лебеда раскидистая
Крапива двудомная
Foto: Shutterstock
Крапива двудомная (Urtica dioica), наверное, самый известный сорняк на наших огородах и, без преувеличения, – самый полезный. Это многолетнее травянистое растение вырастает иногда выше 1,5 метра.
Листья супротивные с пильчатыми краями опушены тонкими волосками разной длины, при этом короткие волоски – простые, а длинные – жгучие. Всем известно, как обжигает крапива – на коже появляются красные волдыри, а повреждённое место «горит», как от настоящего ожога.
Крапива хорошо растёт на влажных тенистых участках и очень досаждает огородникам. Часто вырастает из центра культурного растения и удалить её непросто – с корнем вырвать не получается, а оборванный стебель моментально отрастает вновь.
Полезные свойства крапивы с лихвой покрывают её вред, и некоторые дачники специально высаживают этот сорняк на своём участке. Зелёное удобрение (настой сорняков) из крапивы содержит все микроэлементы, необходимые для роста растений. Мульча и компост с добавлением этого растения приобретают дополнительные полезные свойства.
Крапива широко применяется в народной медицине как кровоостанавливающее средство. Настой крапивы улучшает свёртываемость крови, повышает гемоглобин и в целом улучшает кровь. Мочегонный и желчегонный эффект, противовоспалительное свойство – перечислять можно долго.
Отвар из сушёных листьев применяют в косметологии для ополаскивания волос при жирной коже головы и перхоти. И, наверное, каждый из нас если не пробовал, то наверняка слышал, что ошпаренные кипятком листья крапивы добавляют в весенние салаты и супы как лучшее витаминное средство. Так что это большой вопрос – сорняк ли крапива?
Во саду ли, в огороде…
Лебеда садовая Purpurea
Как всякое однолетнее растение, лебеда размножается только семенами, которые созревают на растении довольно неравномерно — нижние уже осыпаются, а верхние еще только завязываются. Отсюда два правила их сбора. Срезают побеги, когда семена созрели до середины и раскладывают на бумаге. Они хорошо дозариваются и затем их легко обмолотить. Сохраняют свою всхожесть они очень недолго (вспомните свёклу) и поэтому запасы семян лучше обновлять ежегодно. Сеять эту культуру, учитывая её скороспелость, можно с мая по июль. Почва должна быть хорошо удобрена, а участок хорошо освещен. В противном случае листья будут мелкими и не столь «жирными».
Семена высевают рядками на расстоянии 40-45 см на глубину 1-2 см. Посевы обязательно поливают. Всходы появляются очень быстро, через 4-6 дней. По мере роста растения постоянно прищипывают. Эта операция необходима, чтобы растения ветвились и образовывали больше листьев. А вот если необходимо получить семена, то, наоборот, растения лучше оставить расти в 1 стебель. Тогда семена созревают более дружно и их легче собрать.
Уход заключается в прополках и рыхлениях. При недостатке влаги листья получаются жёсткими, поэтому в засушливые годы не стоит забывать о поливе. Кроме того, в случае засухи растения быстро переходят к цветению и почти не образуют листья.
Урожай собирают по мере отрастания, как шпинат. Сохранить листья можно в замороженном или маринованном виде.
Чем полезна?
Лечебные качества лебеды используются давно в нетрадиционной медицине. Польза зеленой части и семян для организма выражена в благотворном влиянии витаминов, минеральных элементов и других ценных соединений, присутствующих в растении.
Полезные свойства и противопоказания горца птичьего, применение и рецепты народной медициныЧитать
Для костей
Благодаря присутствию в лебеде калия, фосфора, кальция и магния она способствует укреплению костной ткани, предотвращению появления остеопороза. Белок участвует в формировании мышечной массы. Витамины активизируют процессы регенерации.
Для сердца и сосудов
Присутствие железа в растении обеспечивает высокий уровень эритроцитов, гемоглобина. Большое содержание калия и рутина благотворно влияет на сердце, является профилактикой склероза, инфаркта, снижает кровяное давление. Клетчатка способствует выводу холестерина, нормализует кровоток.
Используется, как кровоостанавливающее средство. Употребляется в виде отвара, курс лечения – не более 2-х недель, после перерыв – 2 недели, далее повторный курс.
Для мозга и нервов
Присутствие меди, цинка, железа в лебеде обеспечивает полноценную работу мозга и всей нервной системы. При употреблении снимается усталость, раздражение, предотвращается депрессия. У людей, страдающих болезнью Паркинсона, прекращается тремор, пропадает сонливость.
Для глаз
Здоровье глазам обеспечивают присутствующие в зеленой части растения каротиноиды и антоцианы, которые препятствуют образованию дегенерации желтого пятна.
Для бронхов
Настой, отвар из зеленой части лебеды способствует устранению воспаления в ротовой полости (десен и горла), устраняет неприятный запах, применяются для лечения горла, при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов, поскольку обладает отхаркивающим, противокашлевым действием. Отвар разжижает мокроту, способствует ее выведению.
Для ЖКТ
При правильном употреблении свежих листьев и отвара улучшается работа ЖКТ. Лебеда способствует устранению запоров, очищению организма, улучшению работы печени, обладает спазмолитическим действием. Употребляется в виде сока и свежих листьев.
Для почек и мочевого пузыря
Растение является мочегонным средством, оно способствует стимуляции мочеиспускания, улучшает работу почек, выводит избыток воды, соли, токсины.
Для половой системы
Благотворно влияет лебеда и на женский организм. Обладая спазмолитическим свойством, снимает менструальные боли.
Для кожи
Благодаря антиоксидантным свойствам растение замедляет процессы старения, что отражается и на коже. Стимулирует выработку коллагена, активизирует процессы регенерации в организме. Обладает ранозаживляющим, бактерицидным действием, снимает воспаление.
Для иммунитета
Лебеда обладает общеукрепляющим действием: повышает иммунитет, очищает от токсинов, нейтрализует свободные радикалы. Известны кровоочистительные свойства растения. Результативность проверяется по анализу крови.
Полезные свойства и польза лебеды для организма человека
- обладает противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием,
- укрепляет защитные функции организма,
- лечит острые и хронические заболевания дыхательной системы,
- устраняет кашель,
- нормализует работу пищеварительной системы,
- выводит токсины и шлаки,
- облегчает переваривание пищи,
- устраняет запоры,
- снимает воспаления в ротовой полости,
- избавляет от неприятного запаха изо рта,
- профилактика заболеваний сердца, снижает риск инфаркта и инсульта,
- помогает при радикулите,
- успокаивает нервную систему,
- ускоряет заживление ран, останавливает кровь,
- борется с фурункулами и гнойными ранами.
Польза для женщин
✎ Настой из «сорняка» особенно полезно употреблять во время менструации. Напиток поможет не только справиться с болью, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.
✎ Растение дарит омолаживающий эффект. Оно борется с возрастными изменениями, кожными заболеваниями и улучшает состояние кожи в целом. Чтобы получить положительный результат, необходимо выработать привычку умываться настоем из лебеды 2 раза в день. Готовится он просто.
Настой для умывания: 1 ч.л. сырья заливается 1 стаканом горячей воды. Через 30 мин натуральное косметическое средство готово. Продолжительность курса составляет 30 дней.
Для обладательниц нормальной и жирной кожи также можно заготовить кубики льда для протирания лица.
✎ Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, могут смело включать в свой рацион эту удивительную траву. Она помогает избавиться от лишних килограмм за счет того, что улучшает работу пищеварительной системы, проходимость кишечника и выводит накопившиеся шлаки из организма. Готовьте из нее соки и смузи, добавляйте в салаты.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
- низкая свертываемость крови,
- гастрит, язва, колит.
Потребление растения в больших количествах и продолжительное время может спровоцировать расстройство желудка и рвоту.
Лечебные свойства травы. Народные рецепты
В лечебных целях растение употребляют в разных формах. Для приема внутрь готовят сок, настой и отвар, для наружного — распаривают листья. Способ употребления подбирается в зависимости от предпочтений и вида заболевания.
Для пищеварения, от запоров и паразитов. Молодые побеги лебеды пропустите через мясорубку. Из получившейся кашицы следует выжать сок при помощи марли. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.
Для очищения организма. Приготовьте сок из свежих листьев растения.
От кашля, коликов в животе, зашлакованности. Смешайте высушенные стебли и листья растения. 1 ст.л. сырья залейте 250 – 300 мл кипятка и дайте настояться 2 ч. Из-за повышенной концентрации веществ в напитке, принимать его следует максимум по 3 глотка перед едой.
Для укрепления нервной системы, успокоения, от стоматита. Способ приготовления такой же, как предыдущий, только настаивать достаточно 10 – 15 мин. По желанию можно добавить мед.
От радикулита, отеков, артрита. Распарьте листья «сорняка» и заверните их в марлю. Прикладывайте в виде компресса к проблемной зоне на 30 – 40 мин.
Для заживления ран. Лебеда — это кровоостанавливающее растение. Приложенное к пораженному участку кожи листик для остановки кровотечения и уничтожения вредных микроорганизмов.
Как собирать и хранить лебеду
Несмотря на то, что трава растет с весны по осень, заготавливать сырье лучше всего из молодых побегов и листьев, так как они максимально насыщены полезными веществами. Лучшее время для сборов — до начала цветения. Собирайте растение подальше от дороги и промышленных зон.
Распределите свой «урожай» на плоской поверхности. Место для сушки должно быть сухим и без прямых солнечных лучей.
Сырье храните в бумажном пакете. Срок хранения — 1 год.
Целебные и питательные свойства лебеды лишний раз доказывают, что природа наградила нас всем необходимым для поддержания своего здоровья. Не надо тратить большие денежные средства, чтобы обогатить свой рацион питания важными витаминами и устранить тот или иной недуг. Достаточно выбраться в лес или к себе на дачу, и бесплатно запастись ценнейшим сырьем.
Интересные факты о лебеде
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Трава лебеда: полезные свойства и противопоказания
Лебеда очень полезное растение
Ее белковый состав можно сравнивать с мясом. Продукты на основе этого растения используют в общеукрепляющих целях, для лечения радикулита и геморроя. Полезны отвары применяют для профилактики заболеваний зубов и десен. А благодаря противовоспалительному и антибактериальному действию, средства на основе этого растения можно использовать для лечения кашля и заболеваний горла.
Для людей, страдающих запорами важно знать, что помочь в их недуге могут семена лебеды. Но, употреблять в пищу необходимо только те семена, которые не подверглись термической обработке
Кроме основной деятельности, семена этого растения способны вывести из организма токсины и шлаки.
Листья можно использовать для остановки кровотечения и дезинфекции ссадин и мелких ран. Отвары этого растения применяют для снятия головных болей при менструациях. А если листья лебеды распарить и приложить к пояснице, то можно снять боль от радикулита.
Лебеда татарская (Atriplex tatarica L.)
Хозяйственное назначение лебеды татарской (Atriplex tatarica L.): из очищенных семян варят кашу, по вкусу отдалённо напоминающую гречневую, готовят оладьи, пюре, лепешки, запеканки, пекут хлеб. Хлеб пекут и с сушёными листьями, растёртыми в порошок. Молодые листья (ошпарить кипятком для удаления горечи) и сушёные можно класть в щи, борщи, окрошку. Полезные свойства лебеды позволяют рецепты сделать лечебными, а пищу питательной для человеческого организма.
Лебеда садовая имеет солёный вкус, схожий со шпинатом. В пищу употребляют в отварном виде, реже свежие листья (витаминные салаты, первые блюда, пюре), а также солят, квасят молодые листья и побеги, которые в отличие от шпината содержат меньше щавелевой кислоты.
Также кладут в зелёный борщ с щавелем, для уменьшения его кислоты.
Пюре из свежих листьев применяют для подкрашивания блюд. Раньше в Италии подкрашивали пасту.
Рецепты позволяют сохранить все полезные свойства травы лебеда:
- отвар: 1-2 столовые ложки травы на 250 мл кипятка, прокипятить на малом огне 10 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
- сок изгоняет глисты, очищает кишечник, выводит из организма шлаки: молодые листья и стебли лебеды пропустить через мясорубку, сок отжимают. Принимать по 1/4 стакана с 1 столовой ложкой мёда за 20 минут до еды 2-3 раза в день.
- отвар при подагре: 4 столовые ложки сухих измельчённых листьев на 1 стакан горячей воды, прокипятить 15 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
- настой при бронхите: 20 г измельчённых листьев лебеды на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана за час до еды два раза в день.
- настой при стоматите: 5 столовых ложек измельчённой травы на 500 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать, отжать. Полоскать полость рта несколько раз в день.
- инфузодекокт из лебеды татарской: 20 г листьев на 200 мл воды, прокипятить 5 минут, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день независимо от приёма пищи.
Противопоказания: содержит щавелевую кислоту, поэтому нельзя использовать при камнях в почках, язвенной болезни желудка, гастрите, колите и заболевании двенадцатиперстной кишки.
Лебеда – польза, вред и способы заготовки
Лебеда – однолетнее травянистое растение, которое относят к сорнякам. Она вынослива и приживается почти на любых видах почв и в любых климатических поясах. Благодаря способности находить источники влаги, лебеде не страшны засухи.
В зависимости от сорта, лебеда может иметь зеленые или бордовые листья, но они всегда покрыты белесым налетом. Красная лебеда растет в тени, так как на открытом солнце ее листья могут выгореть.
Лебеда цветет небольшими цветами круглой формы, которые расположены группами на вершине стебля. Цветы сменяются маленькими черными семенами.
Цветы лебеды используют в народной медицине. Для получения максимальной пользы собирать их следует в период с июля по август. С августа по сентябрь собирают семена растения. Применяют также стебли и листья лебеды, которые собирают все лето.
Лебеда – источник питательных веществ. В ее составе присутствуют аминокислоты, белки, витамины С, Е, А и группы В. Из минералов – железо, калий, фосфор и кальций, а также клетчатка и антиоксиданты. Благодаря богатому составу, лебеду используют для изготовления лекарственных средств.