Хрен столовый польза и вред для организма человека

Содержание:

↑ Характеристика культуры

Хрен принадлежит к одноимённому роду Хрен и семейству Капустных. В еду намного чаще используют корневище, но иногда употребляют и листья.

Растению принадлежит «суперспособность» завоёвывать большие пространства. Оно с лёгкостью всего за два-три года распространится по всему приусадебному участку. Его корневая система может достичь шести-семи метров!

Интересно! Если осенью после выкапывания в грунте остался маленький, не больше 1-2 см, кусочек корневища, то весной появятся побеги, а осенью этот кусочек станет полноценным кустом.

Хрен – многолетняя культура, неприхотливая в выращивании. На одном месте растёт долго, обладая развитой корневой системой. Многолетник считается мощнейшим натуральным антибиотиком. Листва также содержит много эфирных масел, придающие им особый вкус и запах.

У многолетнего растения длинное белое корневище и зелёные сочные листья. Корневище не издаёт никаких запахов до того момента, пока не нарушится целостность поверхности корня. В этот момент фермент расщепляет синигрин в горчичное масло. Известно оно под названием аллилизотиоцианат и придаёт хрену характерный аромат и вкус, способные раздражать слизистые глаз, носа и горла.

Питательную ценность имеет не только корень растения, полезны и листья. В листве и корне содержится много витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Овощная культура богата на ретинол, никотиновую кислоту, калий, серу, кальций, железо, витамины группы В.

В свеженатёртом хрене содержится 16% углеводов, 3% азотных соединений и малый процент жира. По содержанию витамина С хрен обгоняет лимон. Также содержатся: крахмал, сахар, фитониды, смолистые вещества, эфирное масло горчицы, в свежих листьях находится много каротина.

Питательная ценность на 100 грамм составляет 60 ккал, делая хрен диетическим продуктом.

✦ Рекомендуем ознакомиться:Листья хрена: что можно сделать и приготовить из них, куда применить?

Хрен для похудения

Поскольку приправа стимулирует пищеварение и улучшает перистальтику, хрен приносит большую пользу при похудении. Растение способствует избавлению от запоров, помогает вывести шлаки, нейтрализует токсины. Соответственно, снижение веса происходит быстрее, и фигура быстро обретает желанные очертания.

Во время диеты рекомендуется употреблять следующее блюдо — 100 г тертого корня растения, перемешанного с 2 большими ложками меда и 50 мл сока лимона. Принимать средство нужно до того, как поесть, по чайной ложке. Конечно, удвоенную пользу растение принесет, если сочетать его с правильным питанием и занятиями спортом.

Как и сколько хранить

Корень хрена сохраняет свои свойства и свежесть в течение 6-9 месяцев, если держать его немытым в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Очищенный хрен продержится до 3 месяцев в холодильнике. Тем не менее, он быстро потеряет остроту и лучше всего использовать его в течение 3-4 недель. Когда он начнет темнеть, значит, пришло время выбросить его.

Замораживание и сушка не рекомендуется. Тертый свежий хрен может быть заморожен, но потеряет часть своей остроты. Срок годности до 6 месяцев.

Для сохранения свежего хрена в тертом виде просто добавьте белый уксус и соль по вкусу во время обработки. Держите в стеклянной банке с крышкой в холодильнике до 6 недель.

Полезные и лечебные свойства листьев хрена

Поговорим более подробно о пользе листьев хрена для нашего здоровья.

Защита от микроорганизмов

Корень, а также листья хрена – замечательный природный антибиотик. Издавна замечены антисептические и бактерицидные эффекты хрена. Измельчённые листья используются в виде повязок. При приёме внутрь – снимают воспаления слизистых оболочек. Также листья хрена помогут продезинфицировать полость рта. Эффективно принимать их при воспалениях дёсен.

Очистка организма

Полезные свойства листьев хрена проявляются и в очистке организма, они помогают выводить токсичные вещества и шлаки. Соли выводятся с помощью спиртовой настойки. Это хорошее средство от отложения солей. В этом смысле в народной медицине листья хрена применялись при суставных болях. Это растение помогает восстанавливать хрящевую ткань, избавив её от вредного «балласта».

Действие на желудок

Листья хрена не только способствуют хорошему аппетиту, но и активизируют пищеварение. Сильнее вырабатывается желудочный сок и ферменты. В целом, листья хрена нормализуют работу ЖКТ и полезны для обмена веществ. На усвоение хрена организму нужно потратить достаточно энергии, поэтому продукт не прибавит лишних килограммов веса.

Действие на органы дыхания

Листья хрена помогают снимать воспаления дыхательных путей. Это натуральное отхаркивающее средство. Используют для полосканий горла при ангинах, от кашля используют смесь с мёдом и принимают внутренне. Спиртовая настойка с листьями хрена помогает при гайморите.

Влияние на суставы, хрящи, мышцы

Помощь листьев хрена при такой болезни, как остеохондроз известна уже давно. Растение снимает болевые ощущения, устраняет воспалительные явления. Используют компресс из листьев и спиртовую настойку, а также ванны. Также листья помогают при артрите, радикулите и мышечных болях, в спине, шее.

Общеукрепляющее действие

Листья хрена оказывают общее укрепляющее действие на организм. Они эффективны при ОРЗ, гриппе, простудах, весеннем авитаминозе, — не забудем, сколько в них витаминов и микроэлементов. Каротин в составе листьев, кроме того, что он антиоксидант, препятствует воздействию разных инфекций.

Мочегонное средство

Также листья хрена имеют мочегонное действие. Их применяют при воспалённых мочевыводящих каналах и сопутствующих проблемах. В ряде случаев рекомендуют средства с листьями хрена при цистите, почечном камне. Мочегонное действие листьев успешно используется и при подагре, при водянке.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Хрен оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу. Применение листья хрена находят при болезнях сердца, высоком давлении, атеросклерозе и анемии.

Польза для печени

Полезные свойства листья хрена проявляют и в защите печени. Спиртовая настойка с лимоном или мёдом может применяться при гепатите, циррозе.

Польза для женского и мужского организма

Листья хрена полезны при нарушениях женской и мужской половой сферы. Их применяют при половом бессилии, нарушениях менструального цикла, простатите, аденоме простаты.

Польза для зубов

Сок, содержащийся в листьях хрена, поможет справиться с зубной болью. В виде полоскания применяется при стоматите. В Японии выпускаются зубные пасты против кариеса с биоактивными компонентами хрена.

Использование в косметологии

Листья хрена используют при кожных болезнях, таких, как себорея. Кожа очищается и приобретает эластичность. Каротин и аминокислоты в составе сохранят здоровое состояние ногтей и волос. Волосы укрепляются, а природные компоненты хрена издавна используются при выпадении волос.

Лечебное применение листья хрена нашли в самых разных областях. Кроме перечисленных эффектов, это растение помогает при головной боли и ушных воспалениях, при лечении гнойников и при вегето-сосудистой дистонии.

Низкий гликемический индекс хрена позволяет вводить его в рацион диабетиков. Также это средство для похудения, усиливающее метаболизм. Это природный способ насыщения витаминами и возможность укрепить иммунитет.

Как приготовить домашний хрен 🥫,

Вы узнаете, как приготовить хрен в домашних условиях менее чем за полчаса. Всего 15 минут, и вкусный домашний хрен будет стоять у вас на столе! Ниже вы найдёте пошаговую инструкцию и список ингредиентов для этого рецепта, а также калорийность хрена. Его можно подавать к столу уже через 5 часов после приготовления. Домашний хрен идеально подойдёт к мясу или рыбе.

Кухонная техника и утварь:

  • нож,
  • доска,
  • блендер,
  • ёмкости для ингредиентов,
  • банка с крышкой,
  • ложка.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем не крупными кусочками корень хрена.
  2. В блендере измельчаем хрен до состояния каши.
  3. В кипячёную воду (не горячую) вливаем уксус, добавляем соль и сахар. Перемешиваем все ингредиенты.
  4. Выкладываем хрен в банку, заливаем половину рассола и перемешиваем.
  5. Добавляем рассол до тех пор, пока хрен полностью не пропитается водой.
  6. Накрываем банку крышкой. Готово!

Вариации приготовления блюда

Процесс создания домашнего хрена не отнимает много времени, а по итогу вы получаете вкусную добавку к мясным и рыбным блюдам. Приготовить домашний хрен – это даже проще, чем сделать аджику. Многие любители остренького предпочитают добавлять хрен к своему обеду или ужину. Хрен подаётся в небольших пиалках, в него по желанию можно добавлять лук или чеснок.

Если вы любите острое, то такой домашний хрен точно придётся вам по душе. Особенно хорошо домашний хрен сочетается с сытным шашлыком из свинины. Запивать такой обед можно томатным соком – идеальное сочетание. А если вы хотите экспериментировать с рецептом, можете добавлять любые специи по желанию. Так хрен будет иметь более насыщенный аромат и вкус. Обязательно сделайте хотя бы одну порцию домашнего хрена, если любите острое. Подавайте такой соус к столу – гости точно будут довольны!

Состав, калорийность

Средняя пищевая ценность 100 г продукта — 59 ккал.

Корень хрена богат низкомолекулярными биоактивными компонентами, минералами, аминокислотами (в т. ч. аргинином и пролином), фитостеролами, клетчаткой, Омега-3 одноосновными соединениями, ферментами (преимущественно пероксидазой), аллилгорчичным маслом.

Среди других представителей семейства Капустных растение выделяется по количеству присутствующих в его составе:

  • аскорбиновой кислоты (культура содержит 60% от нормы витамина, требующейся человеку ежедневно);
  • пиридоксина (34,6%);
  • рубидия (свыше 70%);
  • молибдена (46,8%);
  • меди, калия и марганца (по 23% каждого из перечисленных минералов).

Применение полезных свойств хрена в народной медицине

Хрен является не только продуктом питания. В его составе присутствуют вещества, которые являются целебными для организма человека. Поэтому его часто используют в народной медицине для лечения и предотвращения различных патологий.

Для женщин

Особую пользу приносит растение для женщин. Его используют в разных целях:

  1. Для улучшения иммунной защиты. В составе корня хрена содержится огромное количество аскорбиновой кислоты (намного больше, чем в цитрусовых). Этот витамин укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными и инфекционными заболеваниями. При этом растение следует употреблять внутрь в тертом виде.
  2. В качестве средства для похудения. Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует употреблять хрен в пищу. Он улучшает пищеварение, ускоряет процессы обмена веществ.
  3. Для нормализации менструального цикла. Многие женщины часто жалуются на нерегулярные месячные, которые сопровождаются болевыми ощущениями.

Также часто применяется растение для изготовления косметологических средств. Его используют в составе масок для кожи, которые способны:

  • отбелить кожу;
  • избавить от пигментных пятен;
  • снять воспаление при угревой сыпи.

Такие средства способствуют регенерации клеток кожи, ускорению кровообращения. Поэтому они особо эффективны для увядающей кожи, для замедления процесса старения. Еще одно применение корня растения – антицеллюлитные обертывания. Для приготовления средства в кашицу из натертого корня добавляют мед и овсяные хлопья. Полученное средство тщательно размешивают и наносят на проблемные участки.

Важно! Такая процедура запрещена при наличии варикозного расширения вен.

Для мужчин

Хрен обладает свойствами афродизиака. Поэтому его часто применяют для усиления потенции и сексуального влечения. Существует особое фитосредство, обладающее невероятной пользой для сексуального здоровья мужчин. Готовят его в несколько этапов:

  1. Корень (500 г) измельчают. Сделать это можно с помощью мясорубки или мелкой терки.
  2. Полученную кашицу помещают в стеклянную банку и заливают холодной кипяченой водой объемом 1,5 л.
  3. Емкость закрывают крышкой и отправляют в темное место для настаивания. Выдерживать средство следует не менее недели.
  4. Далее в лекарство добавляют сок 3 лимонов и 0,5 л меда и тщательно перемешивают. Смеси нужно настояться еще 7 суток.

https://youtube.com/watch?v=c5-NpF218ag

Принимать средство следует 2 раза в сутки по 1 ст. ложке. Такое лекарство действует как стимулятор эректильной функции. Еще оно помогает от урологических заболеваний, улучшая деятельность мочевыделительной системы. Также часто применяют сок хрена для предотвращения облысения. С этой целью его каждый день втирают в кожу головы.

Улучшение процесса пищеварения

Многие народные целители рекомендуют использовать хрен в пищу для улучшения пищеварения. Такой продукт способен:

  • стимулировать выделение желудочного сока;
  • вызывать выработку ферментов, улучшающих пищеварительную функцию;
  • улучшить аппетит;
  • активировать кишечную деятельность.

Но важно учитывать, что положительное влияние на органы пищеварения оказывает небольшое количество синигрина и минеральных веществ, которыми богат хрен.

Их переизбыток приводит к обратному действию – повышает кислотность желудка, что провоцирует обострение гастрита и язвенной болезни. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу продукт небольшими порциями в качестве приправы к блюдам. Также не следует его есть на голодный желудок.

Повышение иммунитета и от кашля

Растение богато веществами, которые способны укреплять иммунную систему в период простуд и эпидемий. Среди них:

  1. Витамин С и каротин. Они необходимы для поддержания защитных свойств организма, поскольку обладают иммуноактивирующим, иммуновосстанавливающим и бактерицидным действием.
  2. Лизоцим. Это вещество является природным антибиотиком. Оно имеет широкий спектр действия и помогает справиться с различными видами патогенных микроорганизмов.
  3. Фитонциды и горчичные масла.

  4. Эфирные масла. Растение – отличное противокашлевое средство. Оно обладает отхаркивающим действием благодаря, присутствующим в его составе эфирных масел. Такие вещества раздражают рецепторы дыхательных путей, что способствует разжижению и выведению мокроты.

Чем полезен хрен

Растение помогает быстро справиться с простудными заболеваниями, помогает при стоматите и пародонтозе. Полезно оно при гайморите и бронхите, так как способствует выведению мокроты. Поможет хрен справиться с желудочными расстройствами и полезен при гастрите с пониженной кислотностью.

Используют хрен также при решении следующих проблем:

  • воспалительные процессы в желчных путях;
  • туберкулез лёгких;
  • гепатиты;
  • радикулит;
  • невралгии разного происхождения;
  • мигрени;
  • экземы;
  • проблемы с суставами;
  • гинекологические проблемы.

Растение положительно сказывается на работе сердечной мышцы и включается в комплексную терапию при лечении патологий мочеполовой сферы у обоих полов.

Вред и польза хрена для мужчин: описание

Польза хрена для мужчин заключается в том, что для них он работает как афродизиак. Такие свойства имеет именно корень, который увеличивает либидо и делает мужчину привлекательнее в сексуальном плане для женщин.

Некоторые мужчины вместо таблеток специально едят хрен, чтобы восстановить потенцию. Кстати, лучше всего брать маринованный корень или настойку из него.

Иногда у мужчин слишком рано начинают выпадать волосы и появляются лысые участки. Для профилактики нужно смешать сок овоща с водой и втереть его в кожу головы.

Если мужчина имеет проблемы, касающиеся мочеполовой системы, то хрен поможет избавиться от болевых ощущений при мочеиспускании, а также предупредит появление камней.

Некоторые мужчины испытывают проблемы с воспалением седалищного нерва. Как правило, оно проявляется у тех, кто очень много сидит. Если делать массаж с хреном, то застой исчезнет и боли будут уже не такими сильными.

Еще хрен полезен для крови. Он увеличивает выработку эритроцитов

Это важно и для женщин, но только мужчины чаще подвергаются болезням сердца, сосудов и суставов

Хрен: состав, калорийность, витамины и минералы

Хрен является представителем семейства капустных. Ближайшими родственниками растения являются не только капуста, но и горчица, салат. Культура может вытягиваться на высоту около 1 метра. В пищу используются листья и корень растения.

В корне содержится в 5 раз больше витамина С, чем в цитрусовых. В нем также присутствует каротин, рибофлавин, пирилоксин и прочие вещества.

Корни богаты также на содержание минералов, это железо, марганец, натрий, калий, цинк и марганец. Много в растении фитонцидов, лизоцима, горчичного масла, смол и гликозидов. Присутствуют аминокислоты, азотистые соединения, крахмал и клетчатка.

Калорийность растения – 48 ккал.

Как правильно применять

В народной медицине

Радикулит лечится корнем растения – мелко натереть его на терке, смешать со сметаной (жирной) – 2/1 соответственно, и приложить к проблемному месту на 40 минут. Повторять до 3 раз за день 3 недели подряд.

Чтобы снизить холестериновый уровень пропустите через мясорубку 100 г корня хрена с одним лимоном в кожуре и 100 граммами чеснока. Разбавить полученную кашицу кипяченой водой 1/1 и на день поместите в прохладное место. Принимается лекарство по утрам и вечерам перед едой за 40 минут в количестве 1 столовой ложки с верхом.

Это интересно: хреновина – рецепт приготовления классический

Чтобы восстановить печень при циррозе возьмите листья приправы и крапиву (по 300-400 г), перетерев и выжав сок, подмешав меда. Хранить в холодильнике под крышкой. Пить по 0,5 стакана до 5 раз в течение дня на протяжении 1 месяца.

Watch this video on YouTube

Народные целители рекомендуют использовать хрен для выведения лишней жидкости из организма и избавления от отеков, а также песка в почках, для чего готовят отвары с применением листьев.

В косметологии

Так как в составе хрена присутствуют эфирные масла, растение помогает эффективно избавляться от ненужной пигментации на теле, включая веснушки, снимать отеки и восстанавливать свежесть кожи.

В соке растения находятся флавоноиды, приостанавливая процессы клеточного старения.

Смягчением кожных покровов «занимаются» растительные масла, сохраняя эластичность и оказывая защитное действие против солнечного излучения.

Смолы растительного происхождения в хрене возвращают дамам былую молодость, избавляя от появившихся мелких морщинок, и подтягивая кожу. При этом сапонины, находящиеся в соке растения, повышают клеточную устойчивость в отношении вредного воздействия окружающей среды.

Для ухода за кожей лица используется кашица растения – дайте ей настояться 5-7 минут для устранения горечи. Сок тоже можно использовать, отжав его с помощью марли.

Watch this video on YouTube

Хрен помогает ухаживать за волосами. Для чего можно приготовить маску – возьмите большую ложку жирной сметаны, столько же растительного масла и 1 корень хрена (протертый) – все соедините и нанесите на кожу головы, завязав сверху полиэтиленом, и надев теплое полотенце или платок на 40 минут. По истечении положенного времени промойте волосы шампунем.

В кулинарии

Хрен уже давно занял свое место на наших столах, как приправа к различным блюдам и консервации. Листья растения служат отличным средством к рассолам и маринадам, а порошок применяется, как приправа.

Вот один из множества рецептов – 1 кг помидоров с 3 очищенными корнями и 15 зубчиками чеснока пропустить через мясорубку, добавить большую ложку сахара с солью по вкусу, все тщательно перемешав. Полученный состав можно сразу употреблять или закатать в банки.

Хрен польза для суставов. Способы применения хрена при заболеваниях суставов

Как использовать хрен для лечения суставов?

Целебными свойствами обладает корень и листья хрена.

Из них можно делать компрессы, настои, отвары или употреблять в свежем виде.

Все заболевание сильно сковывают движения, доставляют дискомфорт, мешают вести нормальный образ жизни, приковывая внимание к себе. Для лечения применяют компресс из хрена, точнее из его листьев. Для лечения применяют компресс из хрена, точнее из его листьев

Для лечения применяют компресс из хрена, точнее из его листьев.

Листья хрена при остеохондрозе оказывают обезболивающее действия и снимают воспаление.

Делать компресс можно разными способами:

  1. Прикладывать свежесрезанный лист.
  2. Листья мелко порезать, полученную массу завернуть в марлю и приложить к проблемному месту (колени, поясница, шея и др.) на некоторое время.
  3. Сырьё подержать в кипятке несколько минут, завернуть в ткань и можно приступать к лечению суставов.
  4. Натереть корень хрена, отжать сок. Применять так же как вышеупомянутые компрессы.
  5. Смесь с яблоками. 1:1 смешивают измельченные фрукты и листья хрена, используют по назначению. Этот рецепт подходит для людей с чувствительной кожей.

Шейный остеохондроз отличается появлением головных болей, вязаных с плохим притоком крови к головному мозгу и сосудам головы.

Настойка хороша своим быстрым эффектом и обеспечением лучшего кровообращения в верхней части организма.

При боли в коленях выберите лист побольше и приложите к больному участку, замотав сверху теплоудерживающей тканью (шерстяной платок или шарф). После того как уберёте лист, смажьте место увлажняющим кремом.

Лечение хреном суставов было замечено ещё нашими предками, когда народная медицина имела широкое распространение.

Не зря наши бабушки предлагают состав, собственного приготовления, в прикуску к борщу с чесноком, для общей профилактики или, когда замечают признаки болезни.

Ведь малые дозы полезных веществ из хрена действительно укрепляют иммунную систему и помогают не подхватить простуду в дождливые и холодные времена года.

Долго можно расхваливать данное растение, но не стоит забывать о том, что есть противопоказания к применению:

  1. Нельзя употреблять людям с язвенными болезнями органов ЖКТ.
  2. Запрещается при наличии заболеваний печени и почек.
  3. Женщинам во время менструального цикла.
  4. Беременным.
  5. Детям до 12 лет.

В косметологии он известен как средство, омолаживающее кожу и в борьбе с угревыми высыпаниями.

В кулинарии его используют для придания неповторимого вкуса, остроты и пикантности блюдам.

Надо учитывать тот факт, что речь шла о натуральном продукте, выращенном на специальных плантациях или маленьком участке дачника, а не о «каше» в баночке из магазина, где от всего чудотворного действия остаётся только надпись на этикетке.

Используйте хрен для лечения суставов правильно и будьте здоровы!

Очень полезен не только корень растения, но и его листья, в них содержится масса активных компонентов, в которых нуждается организма человека.

Таким образом, в народной медицине широко используются отвары, мази и настойки не только из корня, но и из листьев хрена.

Хрен помогает в лечении поясничного радикулита, при болях в коленях, а также он выводит соли. Этот овощ незаменим на ранних этапах деформации суставов.

Хреном лечат обострение хронических суставных заболеваний и подагру.

Следует отбирать целые, не поврежденные плоды и листья, хорошо их промывать. Корешки очищают от верхнего слоя ножом.

На зиму его можно измельчить и высушить, и использовать без потери полезных свойств.

1.Листики мелко нарезать, залить водой, дать вскипеть и выключить. Когда масса остынет, приложить к больному месту, утеплить. Делать на ночь.

2. Чтобы быстро снять боль и воспаление используем такой рецепт — измельченные листья хрена, горчица и натертая на терке редька, берется в равных пропорциях. Перемешивается и применяется, как компресс.

3. Натертый корень смешивают в равных пропорциях с керосином и кашицу накладывают на коленный сустав. Утепляют. Курс лечения не более 10 дней, через день.

Существует еще множество методов народной медицины для избавления от коленного артроза.

Как правильно пить хреновуху?

  • Некоторые любители советуют разбавлять хреновуху капустным рассолом или клюквенным соком.
  • На столе обязательно должна присутствовать закуска, поскольку настойка, выпитая даже в небольшом количестве, способна вызвать зверский аппетит.
  • в качестве лечебного;
  • в качестве алкогольного для расслабления души и тела.

В лечебных целях настойка на самогоне употребляется обычно перед сном в количестве, соответствующем возрасту, весу, проблеме. Обычно при помощи хреновухи борются с простудными заболеваниями на начальных их стадиях, а также с бессонницей и мигренью.

В качества главного напитка во главе праздничного стола настойка на самогоне употребляется в охлажденном виде. Пьется она из обычных стопок или рюмок залпом. Этот спиртной напиток не принято запивать. Лучшей закуской являются мясные блюда, маринованные огурчики, холодец.

Настойка на самогоне известна еще с давних времен. На Руси ее использовали не только для лечения болезней и их профилактики или во время застолий. Самогон выдавался рабочим с ?тяжелыми? условиями труда: в большие морозы и на открытом воздухе. Но и сегодня эти традиции сохраняются некоторыми семьями и для сплочения духа: перед емким и тяжелым физическим трудом выпивается по рюмочке хреновухи. Особенно это актуально на полевых работах, на огороде, в саду, на охоте.

Хреновуха на домашнем самогоне крайне уникальный и универсальный напиток. Это заключается в том, что для достижения оптимального вкусового и ароматного баланса ингредиенты могут меняться, а также может меняться их количество, таким образом, полученный алкоголь будет полностью соответствовать запросам любителей.

Метки: настойка, хрен, чеснок

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Как приготовить и употреблять продукт?

От целлюлита

В тёртом виде растение можно использовать, как эффективное средство от апельсиновой корки.

Для этого потребуются:

  • 100 грамм натёртого корня хрена;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. «перцовки» (водка, настоянная на перце чили);
  • 3-4 кубика льда (вода или лимонный сок).
  1. Для получения маски натереть на тёрке хрен.
  2. Отжать сок и смешать его с водкой в отдельной ёмкости.
  3. Мякоть корня перемешать с мёдом.
  4. Хлопчатобумажную ткань смочить в ёмкости с соком хрена и водкой. Наносить средство только на неповреждённую кожу: без воспалений, гнойных высыпаний и ран!
  5. Нанести смесь из корня и мёда на проблемную зону и помассировать до лёгкого покраснения.
  6. Обернуть обработанные места тканью, пропитанной соком и перцовкой.
  7. Сверху обернуть плёнкой и оставить на 10 минут. При сильном дискомфорте закончить обёртывание раньше.
  8. Смыть смесь и протереть проблемные места кубиками льда.

Совет

Такую маску нужно делать 1-2 раза в неделю. Желательно сочетать с физическими упражнениями и соблюдением питьевого режима (2 литра воды в день), тогда эффект от процедуры появится быстрей.

Для похудения

В качестве борьбы с лишним весом хрен можно использовать не только, как приправу. Можно также приготовить из него отвар с лёгким послабляющим действием для ускорения обмена веществ.

Для этого нужны:

  • 2 корня хрена;
  • 120 мл мёда (половина стакана).
    1. Растение измельчить и поставить кипятиться в двух литрах воды.
    2. Когда вода закипит, уменьшит огонь на медленный и оставить на плите ещё на 5 минут.

Полученную смесь нужно охладить, процедить и добавить к ней мёд.

Принимать напиток после приёма пищи по 80-90 мл два раза в день. Хранить в холодильнике. Срок годности – 4 суток. Затем нужно готовить новый отвар.

Кашица от морщин

Эфирные масла в составе хрена обладают способностью восстанавливать свежесть кожи, а флавоноиды в соке хрена останавливают процессы клеточного старения и способствуют к регенерации.

Благодаря этому хрен очень популярен в кометологических целях. Для приготовления этой маски потребуется мякоть растения:

  1. Её нужно настоять (10 мин), чтобы устранить горечь.
  2. Затем слить сок с помощью марли.

Нанести кашицу на чистое сухое лицо на 7-10 минут. Затем смыть и нанести питательный крем. Такую процедуру можо проделывать 2-3 раза в неделю.

Совет

Если кожа склонна к сухости, добавить к мякоти хрена увлажняющий компанент в равной пропорции: сок алое, сливки или желток!

Хрен – уникальное растение, полезное для женщин, как в качестве необходимых витаминов и минералов, так и как косметологическое средство. Дополнительный плюс этого продукта – его доступность и низкая стоимость. Если нет противопоказаний, а есть желание быть всегда здоровой и неотразимой, то стоит включить хрен в список своих покупок.

Читайте далее:

Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени

В чем польза и вред сельдерея для здоровья женщины? Общие правила употребления

Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред

В чем польза цветной капусты для организма женщин и как овощ может навредить? Правила употребления

Подробный обзор пользы и вреда репы для здоровья человека: от противопоказания до правил употребления

Использование в традиционной медицине

Во многих направлениях традиционной медицине, положительные свойства хрена применяются для нормализации работы органов пищеварения и в качестве терапевтического средства при воспалении мочевыводящих каналов.

Так как это растение отличается прекрасными мочегонными свойствами, он незаменим в качестве терапевтического средства при ревматизме, подагре, цистите. Применяется он при наличии камней в почках.

При невралгии, обморожении и различных проблемах с суставами, свежий хрен следует использовать в качестве припарок.
Если человек болен ангиной или коклюшем, рекомендуется его применять совместно с глицерином и уксусом

Однако при его использовании следует соблюдать осторожность, так как он может вызвать раздражение кожного покрова и глаз.
Применение хрена способно улучшить работу желез пищеварительного тракта.
Хрен эффективен при гастрите.
Он может использоваться и для усиления иммунитета, так как благодаря содержанию в нем фитонцидов, имеет мощные антибактериальные свойства и способен уберечь от многих инфекционных заболеваний.
Эффективен он и при различных проблемах с кожей. В частности, он может помочь при пигментных пятнах и веснушках

Для этого потребуется регулярно протирать проблемные участки настоем, приготовленным из этого растения.

Всем, кто намеревается применять хрен в качестве профилактического и лечебного средства следует помнить, что польза от него будет лишь в том случае, если он свежий и заготовлен самостоятельно. Столовый хрен, который продается в баночках в магазинах, является лишь приправой к пище и неспособен положительно повлиять на здоровье, в каких бы больших пропорциях вы его не употребляли.

Консервация

В народе известно много способов консервации корневищ хрена: с уксусом и без него, с майонезом, морковью, яблоками, свёклой.

Вот несколько рецептов, которые позволят сохранить и использовать хрен зимой для приготовления соусов и приправ.

Корень хрена с уксусом (маринованный)​

Существует множество рецептов маринования хрена, некоторые из них напомним в этой статье.

Рецепт №1.

Для приготовления заготовки надо взять:

  1. Корень — 1,2 кг
  2. Уксус столовый девятипроцентный — 1 столовая ложка
  3. Соль — 1 чайная ложка
  4. Сахарный песок — 1 столовая ложка

Корень надо тщательно вымыть, снять верхнюю кожицу (соскрести ножом или овощечисткой), затем измельчить любым способом (можно в блендере или с помощью мясорубки). При измельчении нужно помнить, что корень выделяет жгучие эфирные масла, которые могут попасть в глаза. Для защиты рекомендуется ёмкость для сбора кашицы накрывать полиэтиленовым мешочком. Затем, кашицей из хрена наполнить две трети трёхлитровой банки, залить кипящей водой (примерно 1,5 — 1,8 литра), добавить соль, сахар и уксус. Закрыть банку крышкой и хорошенько взболтать, чтобы содержимое перемешалось. После того как смесь остынет, разложить в стерилизованные банки до самого верха, закупорить и хранить в холодильнике.

Рецепт №2.

  1. Корень — 1,5 кг
  2. Соль — 2 столовые ложки
  3. Сахарный песок — 4 столовые ложки
  4. Специи: корица (1 палочка) и гвоздика (4 — 5 штук)
  5. Уксус столовый девятипроцентный — 20 мл

В кастрюлю наливают 0,5 литра воды, добавляют соль, сахарный песок, специи. Затем раствор кипятят 15 минут, снимают с огня и добавляют уксус. Заливку оставляют настаиваться примерно 12 часов. Затем кашицу из хрена укладывают в банки, заливают раствором и укупоривают.

Рецепт №3.

  1. Корень — 1 кг
  2. Вода кипячёная — 2,5 стакана
  3. Уксус яблочный — 2,5 стакана
  4. Соль — 2,5 чайной ложки
  5. Сахарный песок — 2,5 чайной ложки
  6. Грецкий орех (молотый) — 10 столовых ложек.

В кашицу из корня хрена добавить все ингридиенты, хорошо перемешать, разложить по банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Закуски из корня хрена на зиму

Если к хрену добавить различные овощи, то можно получить разнообразные закусочные салаты с пикантным вкусом и ярким ароматом, которые также можно заготовить впрок на зиму.

Рецепт № 1.

  1. Корень хрена — 0,5 кг
  2. Перец болгарский — 0,5 кг
  3. Чеснок -0,5 кг
  4. Помидоры -1,5 кг
  5. Соль — 2,5 столовые ложки
  6. Перец чёрный горький и душистый молотый

Корни хрена и все овощи перемалываются в мясорубке или блендере, добавляется соль и перец чёрный, полученная масса закладывается в кастрюлю, ставится на огонь и кипятится примерно 40 — 45 минут. Затем закуска раскладывается в предварительно простерилизованные банки, укупоривается плотно крышками и хранится в холодильнике до зимы.

Рецепт №2.

  1. Корень хрена — 0,5 кг
  2. Майонез — 1 кг

Корень перемалывается в мясорубке или натирается на тёрке. Полученная масса тщательно перемешивается с майонезом. Смесь раскладывается по баночкам, укупоривается и используется в качестве готового соуса. Хранить заготовки из хрена на зиму лучше в прохладном месте.

Рецепт №3 (один из самых любимых и известных в народе рецептов).

  1. Корень — 1 кг
  2. Свёкла (сок) — 300 грамм
  3. Соль — 1 столовая ложка
  4. Сахарный песок — 2 столовые ложки
  5. Уксус столовый девятипроцентный — 10 столовых ложек
  6. Вода кипячёная — 300 грамм

Корень измельчить в мясорубке или любым другим способом. В кипящую воду добавит соль, сахар, уксус. Приготовленный маринад и сок свёклы добавить в кашицу из хрена, всё хорошо перемешать, разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Этот соус прекрасно подойдёт к любым блюдам из мяса и рыбы.

Рецепт №4.

  1. Корень хрена — 1 кг
  2. Морковь — 0,5 кг
  3. Яблоко — 0,5 кг
  4. Соль — 2 столовые ложки
  5. Сахарный песок — 4 столовые ложки
  6. Вода — 1 литр

Корень хрена измельчается в мясорубке. Яблоки очищаются от кожицы, удаляется сердцевина и семечки, затем натираются на тёрке. Морковь чистят и натирают на тёрке. Затем морковь, яблоки и хрен перемешиваются в однородную массу. В воду добавляется соль и сахарный песок. Раствор доводится до кипения. Готовая смесь из овощей раскладывается в заранее стерилизованные банки и заливается полученным маринадом. Банки тщательно укупориваются и в таком виде хранятся в прохладном месте.

Хрен — яркий по своим вкусовым качествам корнеплод, из которого любая хозяйка по этим рецептам без особых навыков в кулинарии сможет приготовить и пикантную витаминную закуску, и острый соус к горячим блюдам из мяса и рыбы, и прекрасную приправу к заливному и холодцу, и заправку к первым блюдам.

А в холодные зимние дни эти заготовки из острого и обладающего бактерицидными свойствами корнеплода не только разнообразят обеденный стол, но и послужат профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector