Польза и вред чёрной смородины для организма человека

Содержание:

Химический состав черной смородины и калорийность на 100 грамм

Если сопоставить черную смородину с другими ягодами и фруктами, то она будет победительницей по количеству полезных добавок. Среди активных веществ отмечаются:

  • компоненты подавляющее действия болезнетворных бактерий. По количеству фитонцидов чёрная смородина не может соперничать с чесноком или луком, но зато ягоду можно употреблять в больших количествах без вреда организму;
  • естественные кислоты. Эта составляющая часть чёрной смородины несет опасность тем, у кого имеются проблемы с выделением желудочного сока, но в здоровом организме кислоты раскрываются и приносят дополнительную пользу;
  • пектиновые вещества. Их функция заключается в стимуляции работы кишечника путем воздействия на его мышцы. За счет этого кровь ЖКТ очищается;
  • дубящие вещества слегка конфликтуют с пектиновыми, так как способностью дубильных веществ является задержка пищи в кишечнике;
  • эфирные масло обладают выраженными бактерицидными свойствами. Наибольшее количество масел находится в листьях смородинного куста;
  • разнообразна и химическая структура смородины. Ягода богата на натрий, который стимулирует работу нервной системы; калий, воздействующий на работу сердца; железо и магний способствуют процессу кроветворения; кальций и фосфор благотворно влияет на кости, хрящи и суставы.

Энергетическая ценность продукта показывает, что ягода малокалорийный продукт. На 100 грамм смородины приходится:

  • 1 грамм белка;
  • 0,2 грамма жира;
  • 7,3 грамма углеводов;
  • 36 килокалорий.

Применение смородины

  • Сок смородины. Превосходный сок смородины обладает уникальными лечебными свойствами. На организм человека он оказывает тонизирующее действие. Наряду с этим смородиновый сок отличается кровоостанавливающими характеристиками. Незаменимый витамин Р, находящийся в свежевыжатом соке, способствует поддержанию эластичности сосудов, а также способен понижать кровяное давление, обладая мягким спазмолитическим и противоотечным действием. При язвенной болезни и гастритах такой напиток очень полезен. Также его назначают при серьезных заболеваниях мочевыводящих путей. Благодаря витамину С сок смородины облегчает течение респираторных заболеваний, снимает головные боли, улучшая общее самочувствие.
  • Масло смородины. Смородиновое масло получают из семян плодов при помощи известного холодного прессования. Получившийся продукт напоминает вязкую маслянистую жидкость, которая имеет яркий желтый цвет. Масло богато по содержанию различными жирными кислотами, в том числе и гамма-линоленовой, что обуславливает его высокую ценность в области фармацевтики и косметологии. Помимо этого, такой продукт содержит витамин С, антиоксиданты и флавоноиды.

Такие питательные вещества наделяют масло смородины омолаживающим, регенерирующим, противоопухолевым и противораковым свойствами. Следует также отметить, что смородиновое масло способствует нейтрализации действия свободных радикалов. Противовирусное действие данного средства рекомендуется использовать для эффективной профилактики серьезных заболеваний верхних дыхательных путей.

Как черная, так и красная смородина нашла свое применение в кулинарии. Из душистых ягод варят варенье, джемы, сиропы, желе, компоты, соки. Смородину едят в свежем виде, сушат, замораживают, готовят сырое варенье (перетертые с сахаром ягоды), максимально сохраняющее витамины. Во Франции из сока черной смородины делают ароматные ликёры.

Благодаря наличию в смородине множества биологически активных веществ смородина широко применяется в медицине. В лечебных целях применяются как плоды, так и листья смородины.

Калорийность и состав

Полезные свойства черной смородины определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред черной смородины.
Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 81,96 г
Калорийность 63 кКал 3%
Белки 1,4 г 3%
Жиры 0,41 г 1%
Углеводы 15,38 г 5%
Микроэлементы
Кальций, Са 55 мг 6%
Железо, Fe 1,54 мг 9%
Магний, Mg 24 мг 6%
Фосфор, P 59 мг 6%
Калий, К 322 мг 9%
Натрия, Na 2 мг 0%
Цинк, Zn 0,27 мг 2%
Медь, Cu 0,086 мг 4%
Марганец, Mn 0,256 мг 13%
Витамины
А 230 МЕ 5%
А, RAE (эквивалент активности ретинола) 12 мкг
В1 (тиамин) 0,05 мг 3%
В2 (рибофлавин) 0,05 мг 3%
В3 (ниацин) 0,3 мг 1%
В5 (пантотеновая кислота) 0,398 мг 4%
В6 (пиридоксин) 0,066 мг 3%
С 181 мг 302%
Е (альфа-токоферол) 1 мг 5%
Жирные кислоты
насыщенные 0,034 г 0%
мононенасыщенные 0,058 г
полиненасыщенные 0,179 г

Согласно данному исследованию, 100г ягод черной смородины покрывает суточную потребность взрослого в селене – на 11%, калии – на 7%, фосфоре – 6.5%, кальции, магнии, меди, марганце – на 5%, в железе – на 3-4 %, в цинке – на 2%.

Польза черной смородины – во входящих в состав фенольных веществах, которые оказывают противосклеротическое, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие.

Калий в составе ягод черной смородины выводит из организма влагу, что способствует снижению артериального давления. Железо полезно при малокровии.

Польза черной смородины – не только в высоком содержании витамина С (3 суточных нормы в 100г, в день достаточно 20-30 ягод), но и во входящих в состав антиоксидантах и антоцианах, которые обуславливают противоопухолевое действие, укрепляют иммунитет.

Витамин С участвует в обмене белков, в том числе коллагена, который необходим коже.

Черная смородина полезна тем, что снижает риск инфекции мочевых путей благодаря входящим в состав антоцианам и дубильным веществам, которые подавляют рост бактерий, снижают риск заражения.

Вред и противопоказания к употреблению смородины

Препараты смородины нельзя применять при гепатите, гастритах и язвах желудка с повышенной кислотностью желудочного сока, при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови, а также при беременности.

Ягоды черной смородины противопоказаны при аллергии, при индивидуальной непереносимости. Ягоды черной смородины противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки. Длительное и неограниченное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови. В период беременности и кормления грудью по поводу употребления ягод черной смородины лучше проконсультироваться с врачом.

Красная смородина содержит в себе много органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Есть ее натощак не следует. Ограничено употреблять смородину должны люди с язвенной болезнью желудка, а также те, кто имеет гастрит с повышенной кислотностью и заболевания печени. В периоды обострений от ягод лучше вообще отказаться.

Так же ее употребление следует ограничить при состояниях, сопровождающихся замедленной свертываемостью крови, в том числе гемофилии, а также при различных видах гепатита.

Маленьким детям давать свежие или замороженные ягоды красной смородины не стоит из-за высокого содержания в ней органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка. Для детей лучше готовить десерты (желе, пудинги, суфле и др.) или разбавленный морс.

Немного о смородине

Смородина — это кустарник, который относится к семейству крыжовниковых. Высота куста в некоторых случаях может достичь 2 м. Однако встречаются такие большие кусты крайне редко. Цветение смородины приходится на май-июнь, а плоды созревают к июлю-августу. В зависимости от срока созревания ягод различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Посадка ягоды приходится на осень. А уже через 2-3 года кустарник начинает приносить плоды.

Характеристика плодов следующая: это ягоды черного цвета, имеют круглую форму. Отличаются ярко выраженным приятным запахом. В некоторых случаях растение может иметь плоды насыщенного красного, лилового или бурого оттенка.

Собирать ягоды необходимо сразу, как только они созрели. Связано это не с тем, что плоды начинают осыпаться, а с тем, что они быстро теряют витамин С. Так, если не собрать урожай, то через 1,5-2 недели может потеряться до 75% витамина С.

Черная смородина относится к важным ингредиентам во многих кулинарных блюдах. Ее используют при приготовлении всевозможных домашних заготовок — варенья, джемов, компотов, желе. Из ягоды получается вкусный кисель, вино, соусы и маринады к мясу, птице и рыбе. Стоит отметить, что многие заготовки, которые маринуются или солятся, тоже включают в состав листья смородины. Они придают еде специфический насыщенный аромат и вкус.

Черная смородина — это самая полезная и целебная ягода. Объяснить это можно довольно просто: в ней находится огромное количество разнообразных витаминов и полезных веществ. Среди них витамины В, С, Р, Е, А (каротин), витамины группы К, пектин, фосфорная кислота, эфирное масло, дубильные вещества, соли фосфора, калия и железа. Большую пользу несут и листья кустарника, особенно молодые побеги. В них входят витамин С, магний, фитонциды, марганец, медь, свинец, серебро, сера, эфирное масло.

В народе черная смородина известна как главный источник витамина С. Достаточно съедать 20-25 ягод в день, чтобы дать организму требуемое количество витамина С.

Как правильно заморозить черную смородину

Для того, чтобы черная смородина не деформировалась в процессе хранения, максимально сохранила свои полезные свойства и вкус свежих ягод, важно при подготовке и заморозке плодов придерживаться следующих правил:

  • нельзя мыть плоды перед заморозкой (вымытые ягоды легче деформируются за счет набранной влаги);
  • ягоды нужно аккуратно отделить от плодоножки, сохранив хвостик (предотвращает вытекание сока);
  • перед заморозкой смородину следует перебрать и дать ей обсохнуть (для этого можно выложить ягоды на подоконник);
  • подготовленные плоды выкладывают на противень (в один слой) и замораживают в течение суток, после чего перекладывают в пакеты или специальные контейнеры;
  • из емкостей, в которых будут храниться замороженные ягоды необходимо максимально удалить воздух (плоды дольше хранятся).

Если смородина была заморожена с соблюдением всех правил, потеря сока при оттаивании плодов будет минимальной. Такие ягоды хорошо сохраняют свою форму. Их можно употреблять как отдельное блюдо, использовать в кулинарии, готовить на их основе отвары и напитки.

Как правильно использовать

Наиболее распространенным вариантом заготовки полезных ягод является варенье. Как уже говорилось ранее, польза варенья не особо будет отличаться от пользы свежих ягод, поскольку все составляющие сохраняются в продукте в независимости от обработки. Более простой способ заготовки – это смородина с сахаром, которая может готовиться как без варки, так и с ней.

Принято считать, что наибольшую пользу приносит морс из черной смородины, который проходит незначительную термическую обработку. Существует немало рецептов его приготовления, которые не слишком сложные и справится с ними любая хозяйка.

Давно известно и вино из черной смородины, технология приготовления которого требует больших усилий. Но результат стоит приложенных усилий, поскольку аромат и вкус напитка сложно с чем-то сравнивать. Польза вина проявляется в повышении жизненного тонуса, и поэтому напиток часто называют «природным энергетиком».

Наиболее простая заготовка ягод – это сушеная смородина. Используется она для приготовления настоек, отваров и компотов. Польза таких напитков не особо отличается от свежих соков.

Противопоказания к употреблению

Перед тем, как использовать черную смородину в любом виде стоит помнить и противопоказания.

Запрещается употреблять ягоды при следующих заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • гепатит;
  • язвенные болезни;
  • повышенная кислотность желудка.

Черная смородина — противопоказания

При всей своей пользе продукт не рекомендован при таких недугах:

• гепатит

• тромбофлебит

• язва желудка и 12-перстной кишки

• повышенная кислотность желудка

Вред черной смородины — в ее чрезмерном употреблении. Продукт содержит салициловую кислоту и потому не желателен при больном желудке.

Кроме того, неразумное поедание ягод способно (хоть и редко) вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, употребляя черную смородину необходимо соблюдать меру.

Черная смородина не рекомендована при беременности. От небольшой горсти ягод, вероятнее всего, вреда не будет, но если будущая мама позволит себе увлечься душистыми плодами, то можно ожидать негативных последствий.

И, наконец, растение противопоказано людям, у которых повышена свертываемость крови.

Полезные свойства растения

Черная смородина необыкновенно полезна для человека. Ее можно использовать для лечения множества патологий:

  • справиться с дефицитом витаминов;
  • устранить гастрит и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • расширить сосуды;
  • купировать воспаления;
  • добиться мочегонного эффекта – за счет этого смородина справляется с отечностью при почечных патологиях и стимулирует выделение мочи при цистите;
  • справиться с повышенной температурой;
  • уменьшить содержание сахара в крови при диабете;
  • укрепить иммунную систему;
  • справиться с гипертензией.

Для женщин и мужчин

Черная смородина помогает улучшить женское здоровье. Ее часто рекомендуют употреблять при беременности, в качестве профилактики анемии. При этом не стоит есть более половины стакана смородины в сутки.

Также продукт помогает нормализовать давление и справиться с диареей. Смородина прекрасно помогает при вирусных инфекциях. Это обусловлено высоким содержанием витамина С.

Растение приносит пользу и коже:

  • оказывает отбеливающий эффект и уменьшает жирность эпителия;
  • подтягивает дряблую дерму и тонизирует ее;
  • останавливает процессы старения;
  • насыщает кожу рук полезными веществами и способствует восстановлению ногтевых пластин.

Ягода приносит пользу и мужчинам. Она способствует повышению потенции. С помощью этого продукта удается долгое время сохранять половую активность.

Для детей

Продукт обязательно должен присутствовать в рационе ребенка. Смородину можно употреблять в свежем виде или добавлять в кашу. При этом давать ягоду можно только детям старше 1 года.

Как определить спелость черной смородины и когда она созревает

Читать

Для людей в преклонном возрасте

По мере старения организма у человека возникают разные патологии. У людей может наблюдаться повышенное давление, избыток холестерина, боли в сердце. Употребление черной смородины помогает справиться с большинством проблем.

Это обусловлено уникальным составом ягод:

  • натрий – нормализует функции нервной системы и поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс;
  • кальций и фтор – останавливают разрушение хрящей, уменьшают вероятность развития суставных патологий;
  • калий – восстанавливает параметры давления и нормализует сердечный ритм.

Заболевания суставов (подагра, ревматизм)

Рецепт 1:

Заварить стаканом кипятка 10г измельченных листьев, настоять 2.5 часа, процедить.

Принимать 4-5 раз в день по 100-150мл.

Рецепт 2:

Размять стакан ягод, залить 500мл водки, настоять 5 дней.

Принимать после еды по 3с.л. 3-4 раза в день. Курс – 2 недели.

Рецепт 3:

В термосе заварить 500мл кипятка 1с.л. измельченных листьев, настоять 3 часа, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Рецепт 4:

Заварить 500мл кипятка 1с.л. листьев, настоять 2 часа, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Настой оказывает выраженное потогонное и мочегонное действия, способствует выведению из организма пуриновых веществ, избытка мочевой кислоты.

Лечебные свойства растения

В первую очередь, стоит сказать о пользе смородины для детей. Давно уже доказано, что у ослабленных, страдающих анемией малышей, после включения в рацион ягод дела идут на поправку с большой скоростью.

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части куста. Польза чая из листьев и веток применяется в лечении анемии и различных болезней дыхательных путей. Кроме этого, листья черной смородины действуют на организм тонизирующее и укрепляют его в целом.

Стоит отметить и такое качество растения, как способность усиления действия принимаемых антибиотиков. Особенно, если дело касается простуды и вирусных респираторных инфекций, при которых пользу принесут и смородиновые чаи, и свежие ягоды.

При регулярном употреблении свежих плодов растения происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта. В качестве профилактических мер, они используются для сосудов и их укрепления, а также при диабете.

Бессонница, головная боль и другие неврологические проблемы – это повод приготовить отвар или настой на основе черной смородины.

Давно известно и особое влияние черной смородины на зрение человека. Это обусловлено высоким содержанием в продукте витамина А. Польза для глаз заключается в защите от повреждений сетчатки, которые могут привести к полной потере зрения.

Польза для профилактики и лечения болезней

Черная смородина чрезвычайно полезна для здоровья. Полезные свойства черной смородины объясняются ее мощным богатым составом. Черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней содержатся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.

Водный настой черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа А и В и повышает иммунитет.

Черная смородина улучшает, стимулирует деятельность желудка и кишечника, прекращает колики.

При нервных расстройствах предпочтительнее принимать свежие ягоды красной смородины. Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод черной смородины применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.

Лечебные свойства

В природе черная смородина растет в средней полосе России, Западной Сибири, Европе. Предпочитает берега рек, озер, болота, сырые леса. Растение выращивают на садовых участках.

Кустарник достигает 2м. Плоды многосемянные. Цвет определяет вид. Наиболее распространенные – черная, красная, белая.

Урожай старых кустов ниже, ягоды – мельче.

Польза и вред черной смородины – в антибактериальном, слабом антивирусном действии. Лечебные свойства ягод применяют при анемии, заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, желчных путей, органов дыхания.

Листья содержат вещества, которые стимулирует выведение из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, что применяют при лечении ревматизма, подагры, болей в суставах, заболеваний кожи.

Богатый витаминный и минеральный состав, пектиновые и фенольные соединения полезны при простуде, гриппе, кашле, повышенном артериальном давлении, нарушениях обмена веществ, авитаминозе, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Полоскания настоем черной смородины полезны при ангине, простуде, в случае заболеваний ротовой полости (стоматита).

Регулярный прием ягод, варенья снижает риск развития диабета 1 и 2 типа.

Ягода оказывает антимикробное, противовирусное, противовоспалительное, антисептическое действия. Сок перед употреблением на треть разбавляют водой.

Сбор и хранение черной смородины

Рекомендуется собирать смородину в сухую погоду, отделяя от куста не отдельными ягодами, а цельными кистями. Перед тем, как приготовить смородину к длительному хранению, необходимо просушить продукт, разложив на солнце тонким слоем.

Хранить смородину можно как в виде замороженных цельных ягод, «смородиновой» массой, так и соком.При цельной заморозке ягоды складываются в полиэтиленовый пакет и помещаются в морозильную камеру.

При заморозке в виде сока или массы, ягоды предварительно протираются, после—убираются в холод. Исходя из вышеперечисленного можно сказать, что смородина является полезным и вкусным продуктом, который не просто подходит почти каждому, но и должен присутствовать в рационе человека.

Польза для женщин и мужчин

Продукт используется как при лечении женских заболеваний, так и мужских. Особенно, если дело касается повышенного количества инсулина в крови.

Рассмотрим более подробно, в чем польза для здоровья женщины:

  1. Для лечения болезненных симптомов предменструального цикла, менопаузы, месячных.
  2. В период климакса благоприятно воздействует на организм, благодаря выведению токсинов, шлаков и холестерина из организма, усиливает кровообращение.
  3. При беременности настоятельно рекомендуется включение в ежедневный рацион черных ягод, которые не только помогут справиться с некоторыми болезнями без медицинских препаратов, но и значительно повысят иммунитет.
  4. Ягода также очень эффективна для похудения. Мало того, что калорийность невелика (всего 44 кКал), так еще и они, благодаря своему мочегонному действию, помогают избавиться от скоплений лишней жидкости в организме.

Красота играет немаловажную роль для представительниц прекрасного пола, поэтому черная смородина активно используется в косметологии, и заслуживает самого пристального внимания. Ягоды приносят не только пользу при внутреннем применении, но еще и при наружном. Они помогут избавиться от ненавистных веснушек, следов от прыщей, а также пигментных пятен. Красоты и блеска волос можно добиться при ополаскивании их настоем из листвы кустарника.

Противопоказания к применению ягод черной смородины

Единственным однозначным и категорическим противопоказанием к употреблению плодов черной смородины становится стойкий аллергический ответ.

Однако, осторожность и предварительное врачебное консультирование показано людям с хроническим гастритом, холециститом и язвенной болезнью в стадии обострения. Избыточное потребление ягод может вызвать негативные последствия

Избыточное потребление ягод может вызвать негативные последствия.

Делитесь своими знаниями об этой удивительной ягоде и дополняйте эту статью своей полезно информацией.

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах:

  • Полезные свойства хурмы
  • Полезные свойства мандаринов
  • Полезные свойства киви
  • Полезные свойства арбуза
  • Чем полезны сливы?
  • Чем полезна малина?
  • Чем полезна клюква?
  • Бузина черная

С вами была Алена Яснева, Сочного вам дня и до встречи!

Фото @ @ Alekuwka/https://depositphotos.com/

Народные рецепты

Сейчас мы приведем несколько полезных народных рецептов лечения черной смородиной.

При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа. Процедить. Принимать по 1—2 стакана 3—4 раза в день.

Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и отварить 7—10 мин в воде. Пить как чай при цинге.

Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите: 5—6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5—6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

При подагре, ревматизме: 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Свежий сок черной смородины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Плоды черной смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Принимать с водой (1 ст. ложка смородины с сахаром и 3 ст. ложки воды) в день 1—3 ст. ложки перетертой смородины (не больше!).

Ешьте ягоды свежими, делайте соки, варите варенье или просто замораживайте черную смородину в морозилке на зиму. Замороженные ягоды — отличное дополнение в выпечке, каша по утрам с ягодами черной смородины — прекрасный заряд бодрости и витаминов на весь день. Используйте всю пользу черной смородины для здоровья вашего и всей вашей семьи.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: черная смородина

Какие витамины содержаться в черной смородине

Черная смородина считается кладезем витаминов. Даже среди множества витаминов имеются доминирующие, которые занимают большую часть:

  • Первым является витамин C. Его еще называют аскорбиновой кислотой. За счёт того, что уже после созревания в одной ягоде количество аскорбиновой кислоты составляет 2/3 от всего объема смородины, 20 ягод способны обеспечить человеческий организм суточной нормы витамина C. Витамин C необходим человеку для того, чтобы его сохранялся иммунитет. Также этот витамин способен действовать как антитоксин: то есть выводить остатки алкоголя и последствия каких-либо других отравлений.
  • Провитамин А. Его способность действовать на сетчатку глаз защищает зрение человека. Бета-кератин обладает противоонкологическим свойством.
  • Смородина содержит витамины группу витаминов B: B1, B2, B3, B4, B5, B6. Благодаря этим витамином протекают многие процессы в организме: снижение холестерина в крови, выработка гормонов и тд.
  • В черной смородине обнаружен витамин K, который отвечает за синтез белков.

Сердечно-сосудистые заболевания

Польза черной смородины – во входящих в состав флавоноидах, которые поддерживают здоровье сердца, снижают риск инсульта, инфаркта, аритмии.

Профилактика инсульта:

Заварить 1л кипятка 4с.л. измельченных листьев, кипятить 5 минут, настоять час, процедить.

Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день.

Профилактика атеросклероза:

Размять ягоды с сахаром в пропорции 1:2.

Принимать по 15-20г два раза в день, запивать небольшим количеством воды.

Снижение артериального давления. Входящий в состав калий выводит из организма излишек влаги, расслабляет сосуды, что снижает риск сердечного приступа, инсульта.

Рецепт 1:

Заварить стаканом кипятка 15г листьев, настоять 4 часа, процедить.

Принимать по 100мл 4-6 раза в день при повышении артериального давления.

Рецепт 2:

Развести в стакане воды 1/4 стакана сока ягод и 1с.л. меда.

Принимать 3 раза в день.

Что такое смородина?

Смородина – род растений семейства камнеломковые. Это кустарник с темно-бурой или красно-коричневой корой, черешковыми, пальчато-лопастными листьями, сверху голыми, снизу опушенными. Цветки мелкие, колокольчатые, зеленовато-белые, собранные в поникающие кисти. Плод – черная или красная многосемянная ягода.

Смородина ягода не простая, причем из всех разновидностей самая ценная именно черная смородина, но белая и красная смородина имеют свои плюсы. Так что же мы не знали о такой знакомой с детства ягодке?

Смородина, наряду с восхитительным вкусом, невероятно полезна для организма. Именно смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.

Рецепты приготовления лекарственных средств:

1. Чай. Его готовят из листьев, почек и ягод растения. Пропорции свободные. К составу можно добавить для большей эффективности листья малины, брусники или плоды шиповника. Целебный напиток — настоящий кладезь полезных веществ. Витамины смородины незаменимы при простуде, переутомлении, авитаминозе и просто в качестве профилактического средства.

2. Настой от стоматита. Большую ложку сухих измельченных листьев растения заливают стаканом кипятка и настаивают около 30 минут. Затем используют (после процеживания) для полоскания ротовой полости.

3. Настой от гипертонии. Традиционно приготовленный настой (1 ложка сырья на стакан кипятка) употребляют несколько раз в день по половине стакана.

4. Настой для лечения проблем ЖКТ. Столовую ложку ягод и измельченных листьев заливают кипятком (1 стакан), настаивают, процеживают и пьют часто понемногу в течение дня.

5. При суставных болях пьют теплый настой листьев смородины (не менее 2-3 стаканов в день).

6. Черная смородина применяется в борьбе с лишним весом. Лечебный настой готовят так: смешивают ложку сухих листьев растения, сухих листьев винограда (красного). К составу добавляют 2 большие ложки крапивы. Все хорошо перемешивают, заливают кипятком и настаивают. Затем добавляют свежевыжатый сок половины лимона. Пьют весь день по 1 стакану до принятия пищи.

7. Настой черной смородины от кожных высыпаний. Заваривают листья и веточки черной смородины (300 г сырья на 3 л кипятка). Состав настаивают, процеживают, вливают в ванну с водой и принимают водные процедуры на протяжении 15 минут.

8. Для снижения артериального давления используют состав из протертой смородины с сахаром 1:2. Средство является вкусной профилактикой атеросклероза.

9. Из черной смородины готовят маски против морщин. Растирают небольшое количество ягод и соединяют целебную кашицу с медом. Маску наносят на лицо на 15 минут, после чего смывают и смазывают кожу сливками или жирным кремом.

Чем она полезна – 8 тезисов

Ниже рассмотрены 8 полезных свойств, которыми обладает чёрная смородина, имеющих научное обоснование.

Богатый состав

Смородина имеет достаточно низкую калорийность (около 62 калорий на 100 грамм) и содержит много важных витаминов и минералов:

Название компонента Примерный процент от суточной потребности на 100 грамм
Витамин C (аскорбиновая кислота) 302 %
Витамин A 5 %
Витамин E 5 %
Витамин B5 4 %
Витамин B6 3 %
Марганец 13 %
Железо 9 %
Калий 9 %
Кальций 6 %
Магний 6 %

Чёрная смородина также содержит массу антиоксидантных веществ (полифенолы, антоцианы, линоленовая кислота), которые нормализуют обмен веществ, снижают риск развития злокачественных новообразований, а также хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Ягоды смородины являются источником важных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для полноценной работы организма человека.

Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Смородина содержит большой объём калия, гамма-линоленовой кислоты, антоцианов и клетчатки.

Специалисты из США утверждают, что такие компоненты вызывают синтез оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру стенок артерий и снижает артериальное давление.

Ягоды можно использовать как для профилактики раннего развития, так и для облегчения течения гипертонии (совместно с антигипертензивными препаратами).

Также чёрная смородина положительно отражается на липидном профиле.

По данным канадских экспертов, на фоне употребления наблюдается снижение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате обеспечивается профилактика образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

Лечебное действие черной смородины на организм

Смородиновые ягоды и листья используются в качестве лечебно-профилактического средства народной и официальной медицины.

Растительное сырье эффективно для человека при профилактике указанных заболеваний:

  • Профилактика онкопатологий. Активные компоненты черной смородины блокируют деятельность свободных радикалов, что снижает вероятность формирования раковых опухолей.
  • Профилактика заболеваний сосудов и сердца.
  • Активные компоненты препятствуют потере памяти, развитию склероза у лиц пожилого возраста.
  • Снижение риска развития сахарного диабета, глаукомы, слепоты, обусловленной возрастными изменениями.

Лечебные свойства для организма особенно нужны при наличии следующих недугов:

  1. камни, локализованные в желчном пузыре и почках;
  2. печеночная недостаточность;
  3. нарушения дыхательной системы;
  4. ОРЗ, ОРВИ, грипп, ангина, в том числе с повышенной температурой;
  5. малокровие;
  6. гастрит;
  7. гипертония;
  8. язвенные болезни кишечника и желудка;
  9. дерматологические заболевания;
  10. нарушения обмена веществ;
  11. слабый иммунитет
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector