Как настаивать самогон на перегородках грецкого ореха: рецепт с пропорциями
Содержание:
- Польза самогона на перегородках
- Самогон на грецких орехах
- Рецепты для удовольствия
- Рекомендации по приёму настойки
- Готовим полезную ореховую тинктуру на перепонках
- Классический рецепт настойки
- Лечение ЖКТ водочной настойкой на грецких перегородках
- Настойка грецких орехов на самогоне: идеальное сочетание
- Тинктуры и питьевые настойки из перегородок грецкого ореха
- Подготовительный этап для продуктов перед тем как приступить к настаиванию напитка
- Как и сколько настаивать самогон на грецких орехах
- Классический домашний коньяк из перегородок грецких орехов
- Как приготовить коньяк из перегородок грецких орехов на спирту
- Приготовление коньяка из перегородок грецких орехов на водке
- Другие рецепты домашнего коньяка из перегородок грецких орехов
- Предостережения и противопоказания
Польза самогона на перегородках
Настойка на перегородках может использоваться для многих лечебных целей. Очень положительно влияет такой напиток при борьбе с радикулитом, а также помогает настой людям, у которых больные суставы. Для этого достаточно втирать напиток в больные места.
Применять настойку внутрь можно, если мучает бессонница. Полезно пить готовый продукт на перегородках для улучшения памяти, а также для избавления от болей в голове. Если в организме малое содержание йода, то настойка будет как нельзя лучше. Любой из описанных рецептов обладает антисептическим эффектом. Поэтому можно обрабатывать раны, порезы и прочие повреждения кожи.
Хотя у рецептов очень много положительных качеств, но с напитком нужно быть аккуратным, поскольку применять продукт внутрь не стоит, если есть крапивница, гастрит. Запрещается пить самогон на перегородках тем, у кого есть экзема или нейродермит. Категорически запрещается потребление при отеке Квинке.
Самогон на грецких орехах
Потребуется:
- 1 кг грецких плодов в скорлупах
- 1 л самогона
В рецепте используются только перегородки, которые разделяют плоды. Сами орехи можно применить в других рецептах.
- Расколоть плоды, вытащить перегородки, поместить их в емкость.
- Ошпарить содержимое емкости кипятком.
- Откинуть перегородки на дуршлаг.
- Пересыпать их в бутылку.
- Влить в бутылку самогон, плотно закрыть ее пробкой.
- Настаивать 4 дня в теплом месте.
- Напиток процедить через марлю. Поместить в холодильник.
Напиток готов. Яркость оттенка зависит от срока настаивания и количества орехов. Если придерживаться рецептурных пропорций, в результате цвет будет насыщено-бурый с не слишком резким вкусом.
Перегородки можно применять дважды. Килограмма орехов достаточно для двух литров самогона.
Рецепты для удовольствия
Самогон, настоявшийся на перепонках, отлично подходит к праздничному столу. Домашний напиток хорошо переносится, сочетается с любыми закусками. Алкоголь всасывает все целебные компоненты из перегородок. Терпкая настойка приобретает коричневый цвет. В разумном количестве она не только поднимает настроение, но и приносит пользу.
Во время настаивания лёгкие перегородки удобнее всего измерять ложками или стаканами. Оптимальным соотношением считается 1 ст. л. сырья на 1 литр самогона.
Классический народный рецепт
Это наиболее распространённая настойка из перегородок, получаемая любителями. Способ изготовления простой. Сначала перепонки перебираем, удаляем мусор, промываем горячей водой. Затем переходим к пошаговому изготовлению напитка:
- 1 ст. л. перегородок помещаем в банку из тёмного стекла.
- Заливаем 1 литром самогона 45 °.
- Настаиваем 2 недели под крышкой в темноте.
- Фильтруем готовый настой.
- После процеживания добавляем для улучшения вкуса по 2 ст. л. вишнёвого варенья и мёда.
- Настойка из перегородок темнеет через 4–5 дней, а концу 2-й недели становится почти чёрной.
- Напиток получается вкусный с приятным ароматом, к тому же богат витаминами и минералами.
А-ля коньяк на перепонках
Среди домашних спиртных напитков особое место занимает коньяк. В промышленных условиях спирт настаивается в дубовых бочках. Любители используют классический метод приготовления домашнего коньяка из перепонок грецких орехов. Для этого понадобятся ингредиенты:
- 3 литра самогона двойной или тройной перегонки;
- 2-3 ст. л. перегородок;
- 3 бутончиков гвоздики;
- 1/3 ч. л. молотого мускатного ореха (с ним осторожнее);
- 1 ст. л. чёрного чая (можно с бергамотом);
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- половина цедры лимона.
Рецепт изготовления коньяка очень простой. Справиться с ним может даже новичок. Способ настаивания:
- В стеклянную банку с 3 литрами самогона положите перепонки.
- Добавьте мускат, чай, ванильный сахар, гвоздику.
- Перемешайте, затем бросьте лимонную цедру.
- Поместите ёмкость для настаивания в тёмное место на 5 дней.
- Отфильтруйте состав через тройной слой марли.
Полученная настойка обладает характерным коньячным цветом, неповторимым вкусом и ароматом. Судя по положительным отзывам ценителей домашнего алкоголя, этот рецепт наиболее популярен и часто применяется любителями. Настойка на самогоне в разумном количестве приносит пользу кишечнику, избавляя от диареи. При наружном применении снимает боли в суставах.
Настойка из сухофруктов на самогоне
Для получения ароматного напитка приготовьте ингредиенты:
- 1 литр самогона 45°;
- 1 ст. л. перегородок;
- 3 штуки чернослива;
- 1 ст. л. зверобоя;
- 1 ст. л. мелиссы.
Перед тем, как настоять тинктуру, промойте и вымочите перепонки в кипячёной воде 1 минуту. Затем слейте воду, а сухофрукты разрежьте. Далее выполняйте пошаговые действия:
- Сложите ингредиенты в стеклянную тару.
- Закройте плотно крышкой и оставьте на 2 недели в тёмном шкафу.
- Процедите через ватно-марлевую салфетку.
- Перелейте в тёмную бутылку.
Специи в настойках придают снадобью специфичный интересный вкус и аромат. Напиток используется для лечения воспаления кишечника, а также болезней сердца. Его ставят на стол в качестве домашнего алкоголя.
Пряная настойка
Для получения ароматного напитка вы можете добавлять различные специи – имбирь, гвоздику. Для приготовления настойки я лично использую компоненты:
- 1 литр самогона;
- 1 ст. л. перепонок грецких орехов;
- 50 граммов мёда;
- 1 ст. л. изюма;
- 2 палочки корицы;
- 2 бутончика гвоздики.
Сначала я смешиваю сухие пряные ингредиенты в стеклянной банке. Затем добавляю самогон и мёд. Закрываю крышкой и ставлю в тёмное помещение на 2 недели. В течение всего срока, кроме двух последних дней, состав взбалтываю. Затем процеживаю и переливаю в бутылку из тёмного стекла.
Рекомендации по приёму настойки
Важно, чтобы применение настойки из грецких орехов проводилось только после проведения йодной пробы
Йодная проба проводится так
Ватную палочку смочите в йоде. Нарисуйте ею на внутренней стороне плеча или предплечья три полоски с промежутками между ними в пару сантиметров.
Йодная проба проводится так. Ватную палочку смочите в йоде. Нарисуйте ею на внутренней стороне плеча или предплечья три полоски с промежутками между ними в пару сантиметров.
Дополнительно проведите йодной палочкой по второй и третьей полосе. Третью полосу нужно ещё в третий раз смазать йодом.
Вы получите три полоски с разным содержимым йода. Через 24 часа оцените состояние полосок.
Инструкция приёма ореховой настойки согласно оценке йодных полос на теле:
- Если на месте нанесения вы не заметили ни единой полоски, значит, вашему организму очень сильно не хватает йода. В таком случае нужно пить настойку по столовой ложке трижды в сутки;
- Если вы видите только одну – третью полоску, нужно пить по десертной ложке средства трижды в день;
- Если видно третью и вторую полоску, рекомендуется принимать по чайной ложечке трижды в сутки;
- Если вы нашли на теле все три полоски, но они немного поблекли, рекомендуется пить по половине чайной ложки орехового снадобья.
Самбука для ленивых. Вкусные ликеры из аниса без перегонки!
Если все три полосы на теле остались точно такими же, как были нанесены, значит, ваш организм не нуждается в употреблении дополнительного йода и настойку пить вам не нужно.
Применение настойки из грецких орехов проводиться до приёма пищи на протяжении двух месяцев.
Для выведения из организма паразитов доктор рекомендует пить 15 – 30 грамм настойки трижды в день.
Готовим полезную ореховую тинктуру на перепонках
Ореховая тинктура при правильном применении приносит значительный лечебный эффект, а в некоторых случаях полностью излечивает заболевание без употребления медпрепаратов.
Именно это слово все чаще употребляют мастера домашних напитков, оставляя понятие «настойка» для тех напитков, которые можно пить во время застолий для удовольствия, а не для лечения.
Показания к применению:
Йододефицит. Недостаток йода сказывается как на функционировании организма в целом, умственной деятельности, так и на работе предстательной и щитовидной желез.
- Благодаря танину, который есть в ореховых перепонках, тинктура поможет устранить диарею, повышенное газообразование, улучшить работу желудка.
- Снижает артериальное давление.
- Является прекрасным профилактическим средством от рака, особенно – предстательной железы у мужчин и груди у женщин.
- Профилактика сердечных заболеваний. В этом поможет особенный и редкий подвид витамина Е — гамма-токоферол, содержащийся в перепонках ореха.
- Усиление мужской силы по причине переутомления и возраста.
- Повышение иммунитета и восстановление гормонального баланса.
- Лечение сахарного диабета.
- Благодаря антисептическим свойствам, подходит также для обработки порезов и ссадин (вместо йода).
делается на спиртусамогона
Это могут быть, например, первые фракции после отсечения голов при вторичной дистилляции или самогон, полученный с помощью ректификационной колонны.
Рецепт несложный:
- Изъять перегородки из 20 – 25 орехов. Следите, чтобы они были чистыми, без следов порчи.
- Сложить сырье в чистую банку и залить спиртом. Понадобится 100 мл., чтобы перегородки были только покрыты.
- Настоять 14 дней в темном месте. За это время тинктура должна стать темно коричневого цвета.
- Процедить, отжать.
Употреблять трижды в день по 10 капель. Лучше растворять в ложке воды. Курс лечения – не менее 3 недель, можно – до 3 месяцев. Но после трехмесячного беспрерывного употребления нужно сделать такой же перерыв. Лечение сахарного диабета – по 7 капель трижды в день. Месяц – курс лечения. После такого же перерыва курс повторяют.
Осторожно! Несмотря на большую пользу, употреблять данную тинктуру нужно с особенной осторожностью или вовсе отказаться от нее, если у вас:
- повышенная свертываемость крови;
- гастрит в стадии обострения или язвенная болезнь;
- псориаз, экзема;
- склонность к запорам;
- пониженное кровяное давление.
Классический рецепт настойки
Для приготовления потребуется:
- Перегородки – 1 горсть.
- Самогон, крепостью 50% — 0,5 л.
- Мед – 1 ст.л.
- Варенье из вишен – 1 ст.л.
Технология приготовления:
- Перегородки следует перемыть под проточной водой и сложить в банку.
- Далее, емкость заливается самогоном и оставляется на 10 суток в кладовке. Настойка может храниться и дольше, по желанию, но для того чтобы перегородки отдали запах и вкус, достаточно 10 дней.
- Через указанное время нужно отфильтровать настой и удалить перепонки.
- Затем для более мягкого и тонкого вкуса добавляется по ложке меда и варенья. Мед рекомендуется использовать цветочный, а вишневое варенье рекомендуется использовать с косточкой.
- Все ингредиенты тщательно смешиваются до полного растворения и можно приступать к употреблению. Но для насыщенности настой нужно оставить на пару недель в кладовке. За такой временной промежуток появляется осадок.
В целом самогон на перегородках будет с нейтральным запахом, а по вкусу будут легкие древесные ноты. Послевкусие у напитка терпкое. По цвету напиток должен напоминать коньяк. Не рекомендуется пить очень много такого алкоголя, поскольку у него сильное вяжущее свойство.
Лечение ЖКТ водочной настойкой на грецких перегородках
Иногда только настойкой ореховых перегородок можно избавиться от затянувшихся поносов, и ее лучше всего знают именно как закрепляющее средство. Но ее прописывают и в комплексном лечении других желудочно-кишечных заболеваний: панкреатита (воспаление поджелудочной железы), колита, при полипозе кишечника. Рецепты следующие:
- Для лечения панкреатита залейте 2–2,5 столовых ложки перегородок тремя рюмками водки, настаивайте неделю. Принимать по 5 капель не менее двух недель, но не больше трех месяцев.
- Лекарство от колита готовят так: 2–3 ложки мелко нарезанного сырья заливают водкой и настаивают неделю. Эта настойка на перегородках принимается один-два месяца – по 10 капель 2–4 раз в день.
- Снадобье для лечения язвы (желудка, кишечника) делают на водке или на разбавленном до 40 градусов спирте: две пригоршни (100 грамм) перегородок заливают полулитром жидкости и отставляют на три недели. Пить по столовой ложке раз в день.
- Против полипов в кишечнике делают настойку из перегородок 30 орехов на полулитре водки. Через две недели можно начинать принимать ее по столовой ложке трижды в день. В отличие от общего правила, при полипах настойку пьют не до, а после еды. Срок лечения зависит от того, насколько она помогает.
Ореховая настойка по Лебедеву
Данная рецептура приема была специально придумана для применения при комплексном лечении рака. Кроме онкологии, она может быть полезна и при терапии других заболеваний, если в их случае имеются показания к использованию ореховой настойки. Итак, прием настойки ореха по Лебедеву заключается в следующем:
- С утра, примерно за 20–30 мин. до еды, выпейте 1 ст. ложку настойки, разбавленную в 50 мл чистой воды.
- Трижды в сутки употребляйте по 5 мл (1 чайная ложка) масла семян тыквы. Делать это нужно за четверть часа до приема пищи.
- По три раза в день, через 15–20 мин. после приема пищи, употребляйте молотую гвоздику. В первые несколько суток доза не должна превышать размер одной условной горошины большого размера. Затем можно повышать дозу, постепенно сделав ее вдвое больше.
- Ежедневно после последнего за день приема пищи выпивайте водяной отвар полыни. Пить ее надо в следующей пропорции: размешать 10 мл в стакане воды, после чего варить в течение 10 мин. После приема желательно съесть ложку меда.
Данная методика приема помогает бороться не только с онкологическими заболеваниями, но и успешно устранить глистов и других паразитов. Учтите, что, как и любое другое лекарственное средство, ореховая настойка может принести не только пользу, но и вред. Именно поэтому перед началом приема рекомендуется проконсультироваться с врачом. Кроме того, желательно изучить отзывы пациентов, а также рекомендации специалистов.
Настойка грецких орехов на самогоне: идеальное сочетание
Применять грецкие орехи в изготовлении необычного самогона люди додумались уже достаточно давно, так как подобные рецептуры документировали монахи еще в 12-13 веках нашей эры. Растение использовали для того, чтобы значительно улучшить вкус и запах напитка, очистить который в старые времена было непросто, а порой и вообще невозможно. Для таких целей применяли зеленые, а также полностью спелые орехи, их ядра, скорлупу, внутренние перегородки и даже веточки, корешки и листья.
Важно
Многие рецепты настойки самогона на грецких орехах подразумевают добавление разнообразных специй и пряностей, якобы для улучшения качеств напитка. Однако чрезмерно увлекаться ими не стоит, так как они могут не только перебить оригинальные вкусовые и ароматические свойства, но даже и свести пользу от него на нет. Лучше всего ограничиться небольшими количествами, а в идеале только орехами и медом.
Польза и вред
В грецких орехах, причем во всех частях растения, в различном количественном соотношении содержится просто колоссальное число самых разнообразных веществ, полезных для человеческого организма.
- Огромное число витаминов, принадлежащих к группам А, В, Е, С, Р и РР, D, помогут возместить их недостаток в организме.
- Аминокислоты тоже содержатся в продукте в большом количестве. Тут имеется глутамин, гистидин, селин, аспарагин и многие другие. Это подспорье для всех систем в организме человека.
- Наличие колоссального количества пектинов и дубильных веществ делает настойку на орехах незаменимой для проблем с ЖКТ.
- Микроэлементы, вроде цинка, калия, магния, фосфора, натрия и прочих, тоже является явным достоинством напитка. Они помогают сердечно-сосудистой системе и даже укрепляют саму сердечную мышцу.
- Рекордное содержание йодистых веществ в орешках помогут справиться с проблемами щитовидной железы.
Это далеко не все, что имеется в грецких орехах, но перечислять каждый пункт не хватит ни места, ни времени. Но не стоит забывать, что настойки подобного плана могут приносить и вред. К примеру, пить такие напитки нельзя тем, у кого есть аллергические реакции на его составляющие, беременным и кормящим матерям, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, поражениями кожи (себорея, экзема, псориаз), при нарушении свертываемости крови. Оптимально будет сперва посоветоваться со своим лечащим врачом и только потом начинать выпивать.
Тинктуры и питьевые настойки из перегородок грецкого ореха
Первый вопрос, возникающий у любого, кто собрался готовить настойку на ореховых перепонках – сколько, собственно, этих самых перепонок класть? Информация в интернете разнится – одни советуют засыпать банку доверху, другие – класть только столовую ложку на литр, а то и на 2-3. Где правда?
Ореховая тинктура. Польза и применение
На самом деле все довольно просто. В путанице виновата специфика русского языка – у нас «настойкой» называют и целебное снадобье, и алкогольный напиток. Опытные самогонщики борются с этим несоответствием, постепенно вводя в обиход простое и красивое слово «тинктура» – лекарственная настойка. Давайте же и мы присоединимся к их усилиям!
Ореховую тинктуру нельзя лакать бидончиками! В ней содержится уйма разнообразных пользительных составляющих, а, как известно, лекарство от яда отличается только дозировкой. Делают ее из расчета: перепонки 20-25 орехов всего на 100 граммов медицинского спирта, а употребляют по 10 капель трижды в день. Такая микстура применяется:
- Как источник йода. При дефиците йода плохо работают железы внутренней секреции, особенно страдает щитовидная и предстательная.
- При различных расстройствах желудка и диарее. Перегородки в избытке содержат легковысвобождаемые дубильные вещества, в том числе – танин, которые обладают крепительным эффектом.
- При повышенном давлении. Еще одно волшебное снадобье, снижающее АД, что весьма актуально для гипертоников и ВСД-шников, коих среди нас – большинство.
- Для профилактики онкологи, особенно рака молочной и предстательной железы.
- Для профилактики болезней сердца. Гамма-токоферол – редкий подвид витамина Е – считается очень полезным для сердечников.
- Для поднятия мужской силы, иммунитета, улучшения гормонального фона и общего самочувствия.
Кстати, существует простенький тест, который позволит определить, нужно ли вам дополнительно употреблять йод или его в организме достаточно. Просто намалюйте йодовую полосочку на руке или другом участке кожи и оставьте на ночь. Если утром она пропадет – бегом пить ореховую настойку!
Есть у нашей тинктуры и противопоказания. Ее нельзя применять людям с повышенной свертываемостью крови, гастритом или язвой, пониженным давлением, псориазом и экземой.
Простейшая настойка из ореховых перепонок на спирту
Конечно, в некотором смысле все вышеуказанные полезные и вредные свойства сохраняет и обычная «питьевая» настойка. Ведь именно йод дает ей цвет, а дубильные вещества – «благородный» вяжущий привкус. Поэтому все рекомендации и противопоказания к применению сохраняются, только в уменьшенном масштабе. Хотя это смотря сколько ее вылакать…
Простой рецепт настойки на грецких перегородках таков:
- 2 л спирта или самогона 45%
- 1/3 стакана перепонок грецкого ореха
Как приготовить:
Насыпать перепонки в трёхлитровую банку, герметично закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на одну неделю Затем процедить, слегка подсластить (сахаром, мёдом, сиропом) по вкусу, дать отдохнуть от 2-3 дней и можно употреблять.
Такой напиток обладает красивым цветом и приятным вкусом. Но вот аромат у него слабенький, да благородства маловато. Поэтому к перегородкам можно присовокупить разные добавки. Самые распространенные: половинка чернослива, треть стакана вишневых веточек, столовая ложка шиповника, столовая ложка коры дуба (или/или).
Есть, конечно, несколько более сложных и интересных рецептов. О них – ниже.
Подготовительный этап для продуктов перед тем как приступить к настаиванию напитка
Среди многочисленных запросов по теме: настойка на сухих перегородках грецкого ореха на чистом самогоне, ее польза и вред, нередко встречаются вопросы о ее приготовлении. Ведь перед тем, как приготовить напиток, тем более с лечебными свойствами, стоит правильно подготовить все ингредиенты.
- Лучше использовать те ингредиенты, которые заготовлены самостоятельно. То есть выращенные своими руками спелые (упавшие на землю) плоды грецкого ореха. Их раскалывают и отделяют ядро от перепонок.
- Если перегородки грецкого ореха нужно хранить довольно долго, то для этого выбирают холщовые мешочки. В полиэтиленовых — они заплесневеют.
- Для хранения перегородки нужно просушить, но без прямого воздействия на них солнечных лучей (в темном, проветриваемом месте). Можно также слегка прожарить их в духовом шкафу при низкой температуре или при открытой дверце.
- Чтобы приготовить настойку, берут крепкий самогон (от 70 градусов). Он должен быть хорошего качества, после двойной, а еще лучше тройной перегонки. Подойдет чистый, без неприятного запаха домашний самогон.
- Каждый рецепт настойки самогона, выдержанной на перегородках из грецкого ореха мало чем отличается друг от друга. Часто они состоят из одних и тех же ингредиентов, но иногда советуют добавлять мед, душицу, мяту, зверобой или сахар.
- Все компоненты для будущего напитка измельчают обычными ножницами.
Как и сколько настаивать самогон на грецких орехах
Если вы выдерживаете все пропорции, то процесс будет длиться от 3 дней до 14 дней.
Когда начинаются эксперименты и люди начинают сыпать ингредиенты «на глаз», то сроки начинают плавать. Вам никто не запрещает периодически открывать банку и пробовать получившийся напиток на вкус. Только так вы сможете точно определить момент, когда пора прекращать настаивание.
В формате пошаговой инструкции этот процесс выглядит следующим образом:
- Чистите и сушите стеклянную тару (бутыль или банка с широким горлом подойдет идеально).
- Высыпаете внутрь все ингредиенты.
- Заливаете содержимое самогоном крепостью более 40%.
- Закрываете крышкой и интенсивно взбалтываете.
- В течение 2 недель периодически открываете, смотрите и пробуете настойку.
- Когда наступает момент истины, то вам необходимо профильтровать получившийся напиток через марлю или вату.
- Дайте ещё 2-3 дня настояться дистилляту и можете приступать к дегустации.
Классический домашний коньяк из перегородок грецких орехов
Перегородки грецкого ореха являются одним из самых часто используемых продуктов для облагораживания вкуса домашнего дистиллята. Этот продукт дешев и доступен, в определенном смысле слова перегородки являются побочным продуктом, остающимся после очистки орехов для приготовления каких-либо блюд. Коньяк, настоянный на перегородках, получается очень ароматным и вкусным.
В настоящее время насчитывается много рецептов и способов приготовления ароматного коньяка в домашних условиях. Дополнительные ингредиенты, используемые в рецептах, можно найти на кухне у любой хозяйки, поэтому никаких сложностей с приготовлением такого коньяка не возникнет. Наиболее популярные и часто используемые рецепты, получившие массу положительных отзывов от ценителей домашнего алкоголя, приведены ниже.
Классический способ приготовления домашнего коньяка из перегородок грецких орехов очень прост и понятен, поэтому справиться с процессом сможет даже новичок.
Приготовление:
В емкость с очищенным самогоном порциями добавить перегородки. Лучше всего использовать в качестве емкости стеклянную банку;
Самогон и перепонки нужно тщательно перемешать и добавить в смесь гвоздику, ванильный сахар, чай и тмин;
В последнюю очередь нужно добавить лимонную кислоту;
После того как все ингредиенты добавлены и тщательно перемешаны, смесь нужно поставить в темное место для настаивания на 25 дней.
По завершении процесса настаивания полученный коньяк из самогона на перегородках грецкого ореха необходимо профильтровать через марлю. Полученный напиток будет иметь характерный коньячный цвет, интересный аромат и вкус. Но кроме этого он еще и обладает массой полезных свойств и при умеренном, строго дозированном употреблении поможет избавиться от паразитов в кишечнике, а при использовании в качестве раствора для примочек избавит от боли в суставах.
Как приготовить коньяк из перегородок грецких орехов на спирту
Также можно приготовить коньяк из перегородок грецкого ореха на спирту, который будет обладать чуть более «чистым» ароматом, нежели настойка на самогоне. Для этих целей рекомендуется использовать разбавленный 70% аптечный спирт.
Ингредиенты:
- спирт 45% — 2 л;
- перепонки грецких орехов – 1\2 ст.;
- 1\2 палочки корицы.
Приготовление:
Все ингредиенты следует поместить в стеклянную банку, тщательно перемешать, закупорить и отправить на 10 дней в темное место. После настаивания следует процедить полученный коньяк и разлить в литровые бутылки.
Приготовление коньяка из перегородок грецких орехов на водке
Тем, кто предпочитает употреблять магазинный алкоголь, подойдет коньяк из перегородок грецкого ореха на водке.
Ингредиенты:
- 1 кг неочищенных грецких орехов;
- 1 л водки;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
Почистить орехи, перебрать и отложить перепонки в отдельную посуду;
Залить перепонки кипятком на 3 минуты и откинуть на дуршлаг;
После того как стечет лишняя жидкость, нужно переложить перегородки в бутыль и залить водкой;
Емкость плотно закупорить и настаивать при 25 °C 7 дней. При этом каждый день нужно емкости с коньяком встряхивать.
По окончании срока настаивания настойку, как и в двух предыдущих рецептах, необходимо процедить и перелить в бутылки для хранения. Процеживать можно через слой ваты, несколько слоев бумажной салфетки или специальную бумагу для фильтрования.
Другие рецепты домашнего коньяка из перегородок грецких орехов
Как видно из рецептов, приведенных выше, сам процесс приготовления и настаивания коньяка на перепонках орехов мало чем отличается. Среднее время настаивания составляет 15-17 дней, но в любом случае если напиток простоит дольше, то вкус его только улучшится.
Для приготовления такого алкогольного напитка по указанной технологии можно также использовать следующие наборы ингредиентов:
- Перепонки 25 спелых грецких орехов, 150 мл спирта 70%;
- 100 г перегородок, 1\2 л самогона, 1\2 ч. л. корицы, 3 бутончика гвоздики, 2 ст. л. жидкого меда;
- 1 л водки, палочка корицы, 1 ст. перегородок, лимонная цедра.
После того как приготовленная по любому из перечисленных выше рецептов настойка будет слита и отфильтрована, не стоит выбрасывать оставшиеся перегородки. Их можно повторно залить спиртом или самогоном и получить вторую порцию настойки с менее насыщенным ароматом.
Предостережения и противопоказания
Как и любой алкогольный напиток, эта лечебная настойка может нанести и вред здоровью человеку.
Среди возможных побочных эффектов могут проявиться:
- головная боль;
- головокружение;
- помутнения сознания;
- изжога, рвота;
- спазмы в желудке;
- приступ удушья, отек Квинке.
Ореховую настойку нельзя употреблять:
- перед тем как сесть за руль;
- при занятиях трудовой либо другой деятельностью, при которой нужна внимательность и быстрое реагирование;
- при беременности
- до 18 лет.
В аптеке матушки-природы множество средств, не менее эффективных, чем химические лекарства
Но важно не забывать о том, что любое лекарственное средство, будь то фармакологический препарат либо народное средства, проверенное временем, может иметь как показания к применению, так и ряд противопоказаний:
- исключить из рациона питания людям, склонным к аллергии или индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов напитка;
- отказаться от приема пациентам, страдающим такими болезнями кожи как экзема, нейродермит, псориаз;
- запрещено использовать пациентам, у которых диагностирован хронический либо острый гастрит;
- не рекомендуется людям, имеющим спастические запоры.
Чтобы получить максимальную пользу от использования целебного снадобья, нужно с особой осторожностью употреблять настойку на ореховых перегородках, не нарушая технологию приготовления, не превышая дозу и соблюдая время приема, заранее получив квалифицированную консультацию врача о возможном развитии осложнений и нежелательных побочных реакций. Главное знать, как сделать настойку, которая передаст организму человека целый набор вкусовых оттенков наряду с полезными веществами
Главное знать, как сделать настойку, которая передаст организму человека целый набор вкусовых оттенков наряду с полезными веществами.