Поделки из скорлупы грецкого ореха своими руками

Содержание:

Скорлупа грецкого ореха — применение в саду и огороде

В огороде ореховая оболочка может использоваться сразу в нескольких направлениях: как удобрение для выращиваемых культур, как дренаж для заболоченных участков, как мульча и даже декоративный материал для дорожек или клумб. Разумеется, чтобы добиться максимальной результативности от его применения, стоит правильно подготовить собранные скорлупки.

Удобрение

Для обеспечения растений полезными витаминами, микро- и макроэлементами проще всего измельчить твёрдую скорлупу и заделать её в землю на грядках, что особенно ценно для плотных тяжёлых грунтов (например, глинистых).

Важно!Для большей эффективности кожуры описываемого ореха её разумнее измельчить, что также упростит задачу её применения на участке, в том числе и после смешивания с другими полезными ингредиентами для удобрения. При желании можно смешать порошок твёрдой части греческого ореха с водой, поливая каждое растение приготовленной настойкой (для заготовленных двух стаканов удобрения будет достаточно 5–10 л воды). При желании можно смешать порошок твёрдой части греческого ореха с водой, поливая каждое растение приготовленной настойкой (для заготовленных двух стаканов удобрения будет достаточно 5–10 л воды)

При желании можно смешать порошок твёрдой части греческого ореха с водой, поливая каждое растение приготовленной настойкой (для заготовленных двух стаканов удобрения будет достаточно 5–10 л воды).

Более всего повезло южанам. Здесь грецкий орех произрастает повсеместно в больших объемах, и использовать его твердую часть можно свободно. Чаще всего из-за внушительных размеров применяют ее на огородах механически, т.е. как дренаж. Для этого выбирают низину, где наиболее часто застаивается влага, и засыпают ее большим объемом скорлупок.

Любители орхидей тоже могут воспользоваться скорлупой для укладывания дренажного слоя, но она должна быть сильно измельчена (не более 1 см каждый кусочек).

Возможно применение скорлупы грецкого ореха, как мульчирующего вещества. Таким образом, удастся продолжительный период сохранять должный уровень влажности и максимально сократить количество поливов. Для больших растений (деревья, кустарники) можно использовать целые половинки, а вот для цветов и грядок, лучше скорлупу подробить молотком. При желании спастись от сорняков, можно просто увеличить слой мульчирующего вещества до 5 см.

Скорлупа может послужить и декором на даче. Например, стать материалом для дорожек. Перед работой необходимо обязательно убрать дерн и устелить поверхность плотной черной материей. Толщина такой дорожки должна быть не менее 10 см.

Очень популярен среди заядлых огородников способ применения скорлупы как удобрение. Для этого ее измельчают в порошок и подмешивают в грунт вокруг культур (не более 400 гр. на 1 кв. м. земли).

Также нередко кожуру сжигают и уже пепел домешивают к почве или к воде для полива растений.

На форумах садоводов и огородников нередко обсуждают проблему, так ли полезно применение ореховой скорлупы на огороде. Считается, что входящие в ее состав алкалоиды и смолистые соединения угнетают полезную микрофлору в почве. Именно поэтому часто используется скорлупа грецкого ореха как топливо, а затем ее золу вносят в почву в качестве натурального удобрения.

  • для мульчирования почвы под цветами и деревьями
  •  для оформления садовых дорожек
  •  для улучшения структуры почвы

Для оформления садовых дорожек используют более крупные фрагменты — по 10-15 мм. Чтобы скорлупа постепенно не уходила в почву, рекомендуется снять дерн, затем застелить поверхность будущих дорожек нетканым черным материалом, и уже на него насыпать раздробленную скорлупу слоем от 10 см и хорошо уплотнить пешеходную зону.

Если же используется скорлупа грецкого ореха как удобрение, ее частички должны быть не более 1-2 мм в диаметре. Вносить их нужно в небольшом количестве, до 2 стаканов на квадратный метр. Если есть опасения, что скорлупа грецкого ореха негативно повлияет на микробиологический состав почвы, можно засыпать ее в компостную кучу.

Обычная скорлупа грецкого ореха применение находит во многих сферах. Народная и официальная медицина, уход за телом и садоводство — везде ее польза доказана на практике

Чтобы не разочароваться в этом продукте, важно не переусердствовать, ведь в скорлупе содержится большое количество биологически активных веществ, которые при превышении норм могут вызвать различные проблемы

Особенности и основные правила применения

Чтобы добиться хороших результатов от использования ореховой скорлупы, стоит придерживаться основных правил изготовления народных средств на ее основе.

Водочная настойка

Чтобы сделать это средство, рекомендуется взять 250 г скорлупы с перегородками и смешать с 500 мл водки. Жидкость настаивать в емкости из темного стекла минимум 2 недели. Настойка поможет справиться с такими нарушениями:

  • повышение содержания сахара;
  • воспаление кожи;
  • колит;
  • незаживающие раны;
  • энтерит;
  • патологии кишечника.

Оптимальная дозировка средства составляет 7-10 капель. Настойку стоит смешивать с 1 столовой ложкой воды. Принимать ее рекомендуется до еды 1-3 раза в день. Курс лечения – 2 недели. При необходимости в продолжении терапии, на 5-6 суток стоит сделать перерыв.

Настойка на молоке

Этот напиток издавна применяли калмыцкие знахари для лечения судорог и бессонницы. Также вещество успешно справляется с постоянными головокружениями. Целебный напиток рекомендуется употреблять в остуженном виде. Для его изготовления потребуется 200 г сырья. Его стоит хорошо измельчить, залить 1 л молока и варить 30 минут.

Настойка на керосине

Этот продукт позволяет справляться с радикулитом. Чтобы его изготовить, потребуется очищенный керосин и оболочка молодого ореха. Для этого банку емкостью 1 л на 2/3 стоит наполнить измельченными грецкими орехами. Они должны быть молочной зрелости. После чего доверху залить емкость керосином.

Настаивать состав 40 дней. Это стоит делать в темном и прохладном месте. Использовать состав рекомендуется наружно. Его применяют для компрессов и растираний проблемных участков.

Отвар из скорлупы грецких орехов применение

Это средство прекрасно справляется с гинекологическими патологиями. Для его изготовления потребуется скорлупа 15 орехов. Ее нужно варить в 1 л воды. Затем средство остудить и процедить. Перед употреблением смешать с дистиллированной водой в соотношении 1:10.

Для зубов

Ореховая скорлупа позволяет избавиться от зубных камней. Также с ее помощью выполняют отбеливание зубов. При систематическом полоскании ротовой полости удается устранить симптомы стоматита или воспаления десен. Также этот способ применяют для профилактики кариеса.

Для изготовления средства стоит взять 2 столовых ложки сырья, добавить 250 мл воды и готовить четверть часа. Процедить через двойной слой марли. После чистки зубов опустить щетку в раствор и провести массаж десен. Это активизирует кровообращение и предотвращает появление пародонтита.

Порошок

Чтобы сделать целебное средство, рекомендуется просушить скорлупу в духовке. Когда средство остынет, его стоит поместить в кофемолку и тщательно измельчить. В результате получается мелкозернистый порошок, который допустимо использовать для обработки кожи.

Зола скорлупы

Сделать золу своими руками легко. Для этого скорлупу рекомендуется прогреть на сковороде, чтобы она полностью обуглилась. При этом сырье стоит постоянно помешивать. Через 30 минут скорлупа превратится в золу. Ее останется измельчить до порошкообразного состояния.

Чтобы сделать целебное средство, рекомендуется взять 2 столовых ложки полученного сырья на 250 мл воды. Напиток помогает устранить признаки отравления и предотвратить развитие язвенной болезни. Также его допустимо применять для профилактики облысения.

Шашки из ореха

Скорлупа ореха отличается большой прочностью. Она не боится воды, не рассыхается со временем, остается в первозданной форме. Из этого природного материала дети могут сделать походные шашки: легкие, восстанавливаемые. Если будет потеряна одна из шашек, ее нетрудно восстановить.

Для комплекта потребуется 24 половинки. Их очищают от перегородок, остаток ядрышка, ополаскивают и высушивают. После это занимаются декорированием. Можно ограничиться светлой и темной краской. Если включить фантазию, шашки можно раскрасить под жуков: вместо белых шашек будут яркие колорадские жуки – вредители растений, вместо темных – божьи коровки с коричневыми пятнами.

Для удобства шашки заполняют:

  • соленым тестом;
  • твердеющим пластиком;
  • парафином.

На дно для лучшего скольжения по шахматной доске приклеивают кусочки лощеных открыток, цветной стороной наружу. Доску легко сделать из плотного картона со сгибом посредине, он проклеивается снизу капроновой лентой в два слоя. Вместо клея используют акриловый лак.

Применение в косметологии

Водочная настойка

Этот препарат советуют принимать для улучшения качества работы сосудов, засорённых атеросклеротическими бляшками, при затвердениях в груди, бронхиальных закупорках. Скорлупу 20 орехов измельчают, засыпают в объём из стекла, заливают водкой. После 10 дневной выдержки пьют по большой ложке незадолго до еды.

Настойка на молоке

Измельчённую скорлупу отваривают в молочном растворе, охлаждают. Пьют при судорогах, повышенном давлении, головокружениях, бессоннице. Чаще всего рецепты настоев на молоке рекомендуются народными целителями среди калмыков.

Водный отвар

Лечение разнообразных кожных заболеваний проходит эффективней при использовании отваров с листьями ореха. Его не настаивают, а берут в свежем виде. Обычно отвары пьют десять дней. Выполняют процедуру два раза в сутки. Отваром снимается зубной камень. Для этого зубную щётку держат в растворе 15 минут, чистят зубы раза три за день. Такую чистку зубов делают 10 дней.

Порошок

Для получения мелкодисперсного, хорошо растворяющегося состава требуется предварительная прокалка скорлупы в духовке. Следующий этап заключается в измельчении её кофемолкой, миксером. Порошок наносят на поверхность раны, обработанной, например, перекисью водорода. Наложить повязку, выдержать около трёх часов.

Зола скорлупы

Приготовить золу легко дома. Кусочки скорлупы помещаются, например, на чистую сковороду и обжариваются на огне. Во время жарки их необходимо постоянно перемешивать. Через 20 минут, когда образуются угольки чёрного цвета, процесс обжарки прекращают. После охлаждения их перетирают до состояния однородного порошка.

Получается ценное средство, рекомендуемое народной медициной для избежания развития язв, лечения облысения. Сейчас применение золы оправдано при выводе элементов радиации из клеток всех внутренних органов людей. Профилактической мерой в этом случае служат две ложки золы, растворённые в 200 г стакане воды.

Его пить надо по две ложки каждые 20 минут. В бытовых целях зола служит отличным фильтром для очистки, обеззараживания воды. При отравлении можно оказать быструю помощь, выпив раствор, включающий в себя две маленькие ложки золы, стакан воды. Хранят приготовленную золу в стеклянной банке, которая, должна быть плотно закрыта крышкой.

Если натирать участки кожи с ненужными волосами на теле зелёным орехом, то их станет меньше, а со временем не будет совсем. Достать такие орехи могут не все женщины, поэтому основным средством остаётся твердая сухая скорлупа. Её сжигают, угли растирают с водой. Полученную массу наносят на «лишние» волосы на 30 минут.

Измельченная скорлупа — основа домашних скрабов и масок, которые чистят и питают кожу лица и шеи, слегка массажируют и разглаживают. Хорошим скрабом для тела является смесь ореховой муки и мёда.

При различных заболеваниях (например, при варикозе) рекомендуется применение компрессов, смоченных в спиртовой настойке оболочки грецкого ореха. Компрессы быстро уменьшают воспаление мягких тканей. Правильный отвар на воде или спирте помогает устранить твердый налет, зубной камень.

Отвар из скорлупы на молоке, известный успокаивающими свойствами, помогает укрепить организм, избавиться от бессонницы. Кроме настоек и отваров, плотная кожа ореха может использоваться как порошок для чистки зубов. Нужно измельчить скорлупу до состояния муки и чистить ней зубы щеткой средней жесткости дважды за день: утром и вечером.

Получить ореховую оболочку для приготовления лекарственного средства можно такими способами:

  1. Сложить орехи в мешок или накрыть тряпкой для того чтобы скорлупа не разлетелась во все стороны, после чего ударить по ним камнем, молотком или другим тяжелым предметом.
  2. Если кожура слишком твердая, орехи можно поместить на 15 минут в заранее разогретую до 200 градусов духовку, после чего легко извлечь ядро с помощью молотка.
  3. Залить орехи кипятком, оставить на 15 минут, после чего распаренный плод легко очистить, слегка поддевая ножом.

Идея 5

Различные приспособления для шитья

Самое известное изделие из скорлупы – игольница.

Сделать полезный «ореховый гаджет» проще простого. Для этого понадобится лоскут ткани, немного ваты и горячий клей.

Чтобы смастерить игольницу, необходимо выкроить из материала круг, диаметром в 2 раза больше, чем величина скорлупы. Из него сформировать шар, плотно наполненный ватой, края стянуть и зашить. При помощи горячего клея прикрепить шар местом сшивания на донце ореховой скорлупы. Игольница готова.

Если присмотреться к готовому изделию, нетрудно заметить, что оно похоже на стильную и оригинальную пуговицу. Бывает, что потерялась одна пуговица от пальто, а поменять нужно все. Подобрать несколько одинаковых штук бывает непросто. Зато, их можно смастерить. Эту идею подсказал старый швейный секрет, когда дешевые некрасивые пуговицы обтягивали нарядной тканью. Насколько интереснее станет решение, если в процессе изготовления задействована скорлупа ореха. Пуговицы можно изготовить по тому же принципу, что игольницу. Разница в том, что в половинке скорлупы необходимо предварительно проделать два отверстия для пришивания. Если проделать сквозные дырки проблематично, пуговицы можно пришить за тканевую часть скорлупой кверху. Так еще проще.

Для изготовления декоративной части хорошо подойдут лоскуты, оставшиеся от пошива изделия. Если таковых нет, берут другие, подходящего цвета.

И, наконец, самое простое приспособление для рукоделья – опора для штопки. В этом качестве использовать скорлупу лучше всего для реставрации небольших дырочек на носках. Такую «ножку для штопки» удобно удерживать в руках, и при этом она удачно сохраняет выпуклую форму изделия на пятке или носке, там, где чаще всего протаптываются дырки.

Другие способы использования яичной скорлупы для здоровья растений

Настой из яичной скорлупы для подкормки рассады и комнатных растений

Для подкормки рассады и комнатных растений часто используют настой из яичной скорлупы. Для приготовления жидкой подкормки 5 ст. ложек порошка из яичной скорлупы заливают 1 л кипящей воды. Смесь остужают и настаивают в тёмном месте 5 дней, периодически встряхивая ёмкость. В процессе настаивания может появиться неприятный запах сероводорода, но тут уж ничего не поделаешь – яйца они такие.

Полученным настоем можно поливать рассаду овощей, цветов и комнатные растения. Подкормки проводят 1 раз в месяц, чередуя с другими видами удобрений.

Дренаж из яичной скорлупы

Цветоводы-любители используют яичную скорлупу в качестве дренажа. Для этого при посадке или пересадке комнатных растений на дно горшка укладывают слой яичной скорлупы. Для этих целей скорлупу не измельчают, а просто ломают на крупные фракции, размером 1,5–2 см.

Яичную скорлупу можно с успехом использовать для выращивания рассады. athomeinyourlife

Ёмкости для рассады

В последнее время многие используют скорлупу от яиц для выращивания рассады. Чтобы получились стаканчики, сырые яйца не разбивают пополам, а аккуратно снимают часть скорлупы с их кончика, в виде крышечки. Яйцо выливают, а скорлупу промывают и высушивают. Высушенные скорлупки устанавливают в контейнер и наполняют почвой, в которую и производят посев.

Скорлупа удобна для дальнейшего использования – подросшую рассаду можно высаживать в горшочки или в открытый грунт вместе со скорлупой. Достаточно её лишь немного помять, чтобы корни могли расти без лишних препятствий.

Раскисление почвы яичной скорлупой

Для раскисления и удобрения почвы 1 раз в 2-3 года (зависит от кислотности почвы) порошок из яичной скорлупы рассыпают по грядкам под осеннюю перекопку из расчёта 1 стакан на 1 м2. Процесс высвобождения питательных веществ дело не быстрое, поэтому такие мероприятия проводят загодя.

Улучшение структуры почвы

Порошок крупного помола, помимо повышения плодородия, улучшит структуру почвы.   Так как процесс разложения скорлупы длительный, то ее эффект, как разрыхлителя, почвы будет действовать несколько лет.

Осенняя корзинка с орехами

Подобная поделка может быть изготовлена специально в качестве презента близкому человеку или для декора своего дома.

Для работы необходимо приготовить:

  • Целые грецкие орехи.
  • Можно добавить несколько веточек фундука с листочками.
  • Шишки.
  • Акриловый лак.
  • Аэрозольная краса с перламутровым блеском.
  • Еловые веточки.
  • Иллюстрированная бумага, атласные ленты.

Также понадобится плетеная корзинка. Инструкция, как сделать интересную композицию из орехов:

  1. На дно корзинки выкладывают лист иллюстрированной бумаги.
  2. Далее занимаются каждым компонентом для композиции.
  3. Все орехи тщательно очищают от пыли и мусора.
  4. Обрабатывают аэрозольной краской и при необходимости – прозрачным лаком.
  5. Повторяют действия с каждой деталью.
  6. Укладывают шишки, ветки и орехи в корзину в любом положении. Главный принцип – это эстетичный вид и лаконичность композиции.

На ручку корзины можно повязать атласную ленту, завязав её в красивый бант.

Польза скорлупок от грецких орехов

Для того чтобы разобраться, как именно применять скорлупу стоит оценить состав этого ценного компонента. Большая его часть – это обыкновенная клетчатка, чуть более 30% занимают небелковые азотистые и безазотистые соединения, белковая часть небольшая – около 3%, все остальное занимают зольные соединения и жиры.

Помимо этого, скорлупа насыщена множеством полезных соединений, которые благотворно влияют на растения, при использовании ее в качестве удобрения. Среди них:

— аминокарбоновые кислоты;

— биологически активные вещества;

— широкий ряд органический кислот;

— полипептиды;

— кумарины.

Каждому из этих составляющих удается в какой-то мере оказать влияние на процесс развития культур. Часть оказывает стимулирующее действие на корневую систему, заставляя ее активно развиваться. Эти же вещества в увеличенной концентрации могут выступить в роли тормозящих ростовые процессы, поэтому стоит серьезно подходить к данному вопросу.

В составе имеются так же дубильные вещества и природный антибиотик юглон, которые позволяют задействовать скорлупу грецкого ореха в качестве восстановительного и профилактического средства в борьбе с болезнетворными микроорганизмами.

Впрочем, ряд садоводов резко негативно высказываются в отношении использования скорлупы при выращивании урожая именно из-за юглона. Считается, что антибиотик может нанести вред самой культуре и даже человеку. Однако специалисты спешат успокоить, заверяя — данный компонент не имеет угрожающе-мощной концентрации в твердой части созревшего ореха. Много юглона находится исключительно в:

— корневой системе;

— листе дерева и его коре;

— молодой кожице плодов.

Причины появления камней

Важно понимать, почему на зубах появляются твердые отложения. Иначе лечение будет бесполезным, потому что после окончания курса процедур проблема появится снова. Даже, если решать ее у квалифицированного стоматолога

Даже, если решать ее у квалифицированного стоматолога.

На протяжении дня мы употребляем пищу и напитки, частицы которых скапливаются на эмали зубов. Если не полоскать рот и не чистить регулярно зубы качественными пастами, отложения начинают твердеть. Со временем они превращаются в зубной камень. Также причиной образования отложений становятся:

  • употребление углеводных и слишком мягких продуктов;
  • пережевывание пищи одной стороной челюсти;
  • использование слишком мягких зубных щеток.
  • прием антибиотиков, курс химиотерапии,
  • инфекционные заболевания.

Подробнее о причинах образования отложений рассказывается в статье: «Зубной камень: причины и удаление».

Твердые отложения на зубах

Зубные отложения становятся причиной пародонтологических заболеваний и выпадения зубов.

Жучок из ореха с пластилином

Второй вариант изготовления насекомого — это пластилиновый жучок. Для такой поделки нам снова понадобится скорлупа от ореха. Можно из одного ореха сделать двух разных жучков. Один будет нарисован краской, другой вылеплен из пластилина.

Сначала Делаем из пластилина отдельные детальки для нашего насекомого. Зеленым сделаем панцирь из двух частей. Из черного делаем голову и на ней желтые глазки.

Теперь нужно наполнить половинку скорлупы ореха черным пластилином. Таким образом мы легко сделаем жучку брюшко.

Не забудьте сделать из голубого или белого пластилина крылышки для жучка. Сначала приделываем голову и шесть лапок к половинке скорлупы.

Далее на нее клеим крылышки и только потом покрываем спинку зеленым панцирем. Лучше сделать это таким образом, чтобы были слегка видны крылышки.

Варианты приготовления скорлупы

Ореховые скорлупки могут быть использованы в виде порошка, водного отвара, настойки на спирту, чаев и золы из сожженной оболочки.

Порошок готовят, перемалывай скорлупу на кофемолке. Он используется как наружно, так и для приготовления настоев. Чтобы скорлупа перемалывалась лучше, ее прокаливают на сковороде.

При приготовлении отвара полезные вещества переходят в горячую воду, настаиваются и используются в течение 3 суток. Готовность отвара определяется по цвету, он должен быть густого каштанового оттенка.

Чаще всего из скорлупок готовят спиртовую настойку из-за ее большей эффективности. В стеклянную емкость насыпают горсть скорлупы, заливают водкой и настаивают в темноте. Использовать можно в течение месяца.

Для получения золы скорлупа обжаривается на раскаленной сковороде до угольков, перетирается и хранится в стеклянной банке.

Целебные свойства грецкого ореха, состав

«Тодикамп» — настойка грецких орехов на керосине промышленного производства.

Нужно:

  • керосин авиационный (в крайнем случае, осветленный бытовой) – 1 л
  • активированный уголь – 5 таблеток
  • скорлупы грецких орехов — 200 г
  1. Для начала, нужно попытаться хотя бы немного нейтрализовать сильный запах керосина. Из сложенной вчетверо марли и измельченных в порошок таблеток угля готовят фильтр, через который керосин пропускают 4-5 раз
  2. Скорлупы грецкого ореха должны быть вымытыми и слегка подсушенными. Их выкладывают в стеклянную, желательно, непрозрачную тару
  3. Заливают ореховые скорлупы отфильтрованным керосином, тару закрывают
  4. Готовя настойку полтора месяца

Эта настойка готовится примерно так же, как и настойка скорлупок.

Нужно:

  • перепонки грецких орехов – 200 г
  • керосин — 1 л

Перепонки помещаются в банку из затемненного стекла и заливаются профильтрованным керосином. Через пять – шесть недель препарат процеживается и становится готовым к применению.

Настойки из перегородок грецких орехов на водке.

Водочную настойку из перепонок ореха можно готовить двумя способами:

  • как лекарственное средство большой концентрации
  • как иммуностимулирующее средство меньшей концентрации

Нужно:

  • перепонки от грецких орехов объемом в 1 л
  • водка – 0,5 л
  1. Ореховые перегородки помещаются в литровую банку до ее верха, но не утрамбовываются
  2. Банка заливается водкой так, чтобы она покрывала все перепонки
  3. Банка закрывается и помещается в темное место, где будет настаиваться в течение трех недель
  4. По истечении трехнедельного срока настойка процеживается

Нужно:

  • перегородки грецких орехов объемом в 0,3 л
  • водка – 0,7 л
  • мед – 3 ст. ложки
  1. Ореховые перегородки помещаются в литровую банку на 0,3 ее объема, утрамбовывать их не нужно
  2. Банка заливается водкой, закрывается и помещается в темное место на 1 неделю
  3. После настойку фильтруют, добавляют в нее мед

Настойку на керосине их скорлупок или перепонок грецкого ореха применяют как лечебное или профилактическое средство:

  1. Профилактическая схема применения такой настойки выглядит следующим образом. Продолжительность приема – 48 дней. В первый день принимают всего 1 каплю. С каждым последующем днем дозу увеличивают на 1 каплю так, чтобы к 24 дню она составляла 24 капли. Потом с каждым днем дозу уменьшают на 1 каплю так, чтобы к 48 дню она составляла 1 каплю
  2. При острых воспалительных заболеваниях лечение керосиновой настойкой продолжается 5-7 дней, когда трижды в день больной принимает по 5 ее капель
  3. При хронических заболеваниях и онкологиях настойку скорлупы и перепонок грецкого ореха пьют в течение месяца по 30 капель трижды в день

Настойки скорлупки и перепонок грецкого ореха применяют внутрь и в качестве компрессов.

Водочная или спиртовая настойки скорлупы и перепонок грецких орехов принимаются строго натощак, а завтракают после приема только через 30-40 минут.

  1. Как профилактическое средство, лекарство от хронических болезней, орехи и скорлупки на водке принимают по 10 капель, разведенных в столовой ложке кипяченой воды
  2. Как лекарство от рака и острых воспалительных заболеваний, настойку принимают трижды в день, по 10-15 капель, разведенных в столовой ложке кипяченой воды
  3. При заболеваниях позвоночника и суставов настойку используют для компрессов

В твёрдой ореховой оболочке содержатся дубильные вещества, аминокислоты, кумарины, алкалоиды. Доступность полезных веществ в кожуре ниже, чем в ядрах или листьях. Чтобы добыть полезные вещества, из оболочки делают отвары, муку, настойку. Настойка скорлупы грецкого ореха рекомендуется к применению при следующих проблемах:

  • мочеполовой системы (особенно у женщин);
  • воспалительных процессах в горле;
  • при варикозном расширении вен;
  • проблемах с зубами и полостью рта;
  • при выпадении волос;
  • кожных проблемах;
  • кашле, суставных болях;

Очистка орехов

Скорлупа орехов для приготовления настоек подойдет, независимо от способа, который использовали для чистки плодов. Можно удалять ее даже при помощи обычного молотка. Если требуется очистить сразу много орехов, то можно использовать следующие способы:

  1. Замочить орехи в кипятке примерно на 20-30 минут. После этого для раскалывания нужно проткнуть орех ножом в его нижней части и немного провернуть лезвие ножа.
  2. Отправить плоды в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. После такой термической обработки ядра легко почистятся, а скорлупа будет готова к приготовлению лечебных настоек. Также можно прокалить орехи на сковороде.

Предлагаем ознакомиться Саркосома шаровидная лечебные свойства

Лучше всего приобрести специальный орехокол. Нехитрое приспособление в виде щипцов надежно фиксирует орех и раскалывает его.

Орехи продолговатой вытянутой формы имеют небольшой размер и толстые оболочки, поэтому чистятся хуже.

Ореховая скорлупа – ценное сырье для изготовления отваров, настоек и золы, которые избавят от многих болезней. Также средства можно применять и для косметических целей. Чтобы не нанести вред здоровью, а только пользу, не стоит самостоятельно увеличивать дозировку лекарства.

Самый простой и популярный способ очистки орехов — традиционный: удар молотком по плоду. А для того, чтобы он не разлетелся в разные стороны и скорлупу не пришлось собирать по всему дому, орех стоит поместить в мешочек из полотна или плотный пакет.

Важно!Определить, насколько твёрдая кожура, можно по внешнему виду плода. Орехи с толстыми створками имеют вытянутую форму и небольшой размер. Существуют и другие методы очистки:

Существуют и другие методы очистки:

  • для того, чтобы легко очистить орех от кожуры, необходимо 10 минут подержать плоды в кипятке: шелуха размякнет и легко отделится от ядер;
  • подержите плоды в духовке при температуре 200°С около 10–15 минут: скорлупа станет хрупкой и легко расколется тем же молотком;
  • купите специальный орехокол;
  • к оригинальным методам очистки можно отнести помещение плода между дверным полотном и косяком, после чего надо плавно закрыть дверь;
  • зависимо от сортовой разновидности, ореховая скорлупа может быть достаточно мягкой, чтобы её расколоть, крепко сжав в ладони два плода.

Скорлупа грецкого ореха в косметологии

Рецепты для укрепления корней волос.

Рецепт №1

  1. Водку развести кипяченой водой в равных пропорциях. Залить 120 г скорлупы. Емкость закрыть, и убрать в место, куда не проникают солнечные лучи, на 10 дней.
  2. Каждый день настойку нужно встряхивать.
  3. После процедить, перелить в другую посуду.
  4. Добавить по 2 капли эфирного масла эвкалипта и герани.

Лосьон применять 1 раз в неделю, им нужно обильно смачивать корни волос и кожу головы перед мытьем, после утеплять голову и выдерживать 15 минут.

Рецепт №2

  1. Зеленую скорлупу смолоть в кофемолке.
  2. Развести горячей водой до консистенции жидкой сметаны, добавить 1 желток и 1 ст. л. сока свежего лимона.
  3. Нанести на корни и распределить по всей длине прядей, смыть через полчаса.

Маску можно применять дважды в неделю.

Скраб для тела

Перемолотую скорлупу легко применить как скраб для тела.

  • Для этого нужно смолоть ее в мелкую крошку, и перемешать с гелем для душа.
  • Средство наносят на тело, энергично растирая кожу мочалкой.

Это поможет в борьбе с целлюлитом, за счет избавления от омертвевших частичек кожа станет нежной и бархатистой.

От зубного камня

Белоснежная улыбка делает лицо более привлекательным. Ореховая скорлупа поможет избавиться от зубного камня и снять налет от черного чая, кофе и сигарет.

  • Две ст. л. скорлупок нужно залить стаканом воды, варить 15 минут, пропустить через двойной слой марли.
  • После обычной чистки зубов зубной пастой нужно окунуть щетку в этот раствор и еще раз почистить им зубы, а затем помассировать десны.

Это простимулирует кровообращение, и для зубов послужит хорошей профилактикой пародонтита.

Особенности и основные правила применения

Добиться положительного эффекта от применения ореховой скорлупы можно, соблюдая правила сбора и приготовления сложных составов, настоев и порошков

Важно помнить, что по степени воздействия такие препараты стоят на одной ступени с антибиотиками широкого спектра воздействия. Есть несколько стандартных способов приготовления скорлупы грецкого ореха

Водочная настойка

Если в источнике не указан индивидуальный способ водочной настойки, то можно прибегнуть к стандартному рецепту. Для настойки необходимо отобрать 250г скорлупы вместе с перегородками грецкого ореха и залить полулитром водки. Этот состав нужно выдержать в темном стекле не менее двух недель. Такая настойка на скорлупе грецкого ореха на водке будет эффективна при следующих проблемах:

  • высокий уровень сахара в лимфе;
  • длительное заживление ран;
  • воспалительные очаги на кожном покрове;
  • колит;
  • расстройства кишечника;
  • энтерит.

Как правило, рекомендуемая дозировка, составляет 7-10 капель настойки разбавленной в столовой ложке воды, перед едой от одного до трех раз в день на протяжении 2-х недель. Если необходимо продолжить терапию, то после 14 дней все же следует сделать перерыв хотя бы на 5-6 дней.

Настойка на молоке

Настойка скорлупы грецких орехов на молочной основе пришла к нам от калмыцких знахарей. Они часто ее использовали при бессоннице, частых головокружениях и судорогах. Употребляют готовую целебную жидкость в охлажденном виде. Для того что бы ее приготовить, необходимо взять 200 г скорлупок, тщательно измельчить их и хорошо проварить в литре молока на протяжении получаса.

Настойка на керосине

Настойке на керосине люди благодарны молдавскому ученому, который искал средство от радикулита. Ему это удалось при помощи скорлупы зеленого грецкого ореха. Помимо обнаруженного антирадикулитного свойства, этот состав обладает и другими целебными эффектами. Нужно взять хорошо очищенный керосин и оболочку молочного ореха.

В литровую банку нужно засыпать на две трети измельченный грецкий орех молочной спелости и залить доверху керосином. Настаивают такой препарат не менее 40 суток в прохладном темном погребе. Применяют это средство наружно, делая компрессы или втирания в проблемные места по мере необходимости.

Водный отвар

Для некоторых методов лечения применяют щадящие настои и отвары на воде с ореховой скорлупой. При регулярном полоскании рта таким составом наблюдается положительный результат при стоматите, воспалении десен. Также стоматологи отмечают, что при таком способе ухода за ротовой полостью осуществляется профилактика возникновения зубного налета и кариеса.

При гинекологических заболеваниях для спринцеваний и наружной  обработки также используют настои из ореховой скорлупы на воде. Для его приготовления, если иное количество не указано в источнике, берут скорлупу от 15-17 спелых орехов и варят в литре воды. После охлаждения и тщательного процеживания такой отвар используют в следующем виде – в пропорциях 1 часть настойки на 10 частей дистиллированной воды.

Порошок

Давно известно целебное свойство порошка из скорлупок грецкого ореха. Для его приготовления необходимо предварительно просушить скорлупки, используя метод прокалки в духовке. После естественного охлаждения скорлупу отправляют в миксер или кофемолку для тщательного измельчения.

При таком способе измельчения порошок выходит мелкозернистым и хорошо отдает полезные свойства. Как правило, в чистом виде грецкий порошок применяют для обработки кожных повреждений, накладывая повязки с содержимым на несколько часов.

Зола скорлупы

В последнее время стало популярным использование золы от скорлупок не только в качестве лечебного средства, но и как фильтр для обеззараживания и очистки загрязненной воды. Приготовить золу в домашних условиях достаточно просто. Необходимо толченую скорлупу прокалить на сковородке до полного обугливания, постоянно помешивая. Примерно через полчаса скорлупки станут золой, нужно лишь перетереть их до порошкообразного состояния.

Такой порошок замешивают в пропорциях 2 ст ложки на стакан воды. Выпивая это средство, можно избавиться от симптомов отравления и провести профилактику язвенной болезни и даже облысения. Для длительного хранения золы от скорлупы грецкого ореха нужно обеспечить герметизацию емкости, в которой она находится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector