Мушмула фрукт что это: как вырастить в домашних условиях, польза и вред, украшение ландшафтного дизайна

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

Энергетическая ценность ягод составляет 47 ккал, а количество балластных веществ — 1,7 г на 100 г. Мущмула богата аминокислотами (аспаргиновая, глютаминовая, лейциновая, лизин и т. д.) и каротиноидами (альфа-каротин, бета-криптоксантин и бета-каротин).

Макроэлементы:

  • вода — 86,73 г;
  • углеводы — 12,14 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 0,43 г.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,27 г;
  • кальций — 16 мг;
  • фосфор — 27 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • магний — 13 мг;
  • цинк — 50 мкг;
  • железо — 0,28 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • медь — 40 мкг;
  • селен — 0,6 мкг.

Витамины:

  • C — 1 мг;
  • B1 — 19 мкг;
  • B2 — 24 мкг;
  • B3 — 0,18 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота — 14 мкг;
  • A — 76 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 40 мг,
  • простые ненасыщенные — 8 мг,
  • полиненасыщенные — 91 мг.

Что за фрукт такой мушмула?

Муршмула — экзотическое фруктовое дерево, дающее плоды, похожие на крупный абрикос или грушу. Растение относится к семейству Розовых, является родственником груши и айвы. Дерево достигает высоты от 6 до 9 метров. Ствол покрыт серой корой с мелкими шипами. Листовые пластины овальные, большие — до 25 см в длину. Цветки с пятью лепестками, белого или розового окраса, с выраженным приятным ароматом. Период цветения соответствует календарной осени. Зимой-весной образуются жёлтые или оранжевые плоды.

Мушмула

Калории 47 ККал

  • Жиры: 0,2 г
  • Белки: 0,43 г
  • Углеводы: 12,14 г
  • Вода: 86,73 г
  • Зола: 0,5 г

Плоды мушмулы насыщены ценными кислотами, макро и микроэлементами, витаминами. Установлено, что в 100 граммах плодов содержится:

Витамины Количество % от РДН
Бета-каротин 2,3 мг 46%
Витамин А (ретинол) 76 мкг 8,4%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг 7,7%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 14,0 мкг 3,5%
Витамин B2 (рибофлавин) 32 мкг 1,8%
Витамин B1 (тиамин) 24 мкг 1,6%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,0 мг 1,1%
Минералы Количество % от РДН
Марганец 0,1 мг 6,4%
Калий 266,0 мг 5,7%
Медь 0,06 мг 4,4%
Фосфор 27,0 мг 3,9%
Магний 13,0 мг 3,3%
Железо 0,3 мг 2,8%
Кальций 16,0 мг 1,6%
Селен 0,6 мкг 1,1%

На этот же объем фрукта приходится 2,5 грамм пищевых волокон и 18,09 грамм углеводов. Энергетическая ценность — 45 ккал.

Оранжевый фрукт содержит пектин — клетчатку, которая способна очищать организм, а также антиоксиданты — активные элементы, действующие против свободных радикалов. Благодаря этому мушмулу рекомендуют в целях профилактики онкологических заболеваний.

Приверженцы китайской медицины по настоящее время используют все части мушмулы для приготовления лекарственных средств, эффективных в отношении:

  • Улучшения работы кровеносной системы.
  • Заболеваний почек.
  • Профилактики рака различной локализации.
  • Предупреждения развития сахарного диабета.
  • Гипертонической болезни.
  • Снижения массы тела.
  • Восстановления дыхательных функций;
  • Снижения показателей холестерина.
  • Стимуляции защитных сил организма.
  • Нормализации пищеварения.
  • Улучшения зрения;
  • Минерализации костно-суставного аппарата.

В косметологии мушмула получила распространение благодаря своим успокаивающим свойствам. Маски с растительным экстрактом устраняют покраснения, освежают кожу, возвращают ей упругость. Эфирные масла используют для косметических обёртываний. Вытяжку из листьев используют в парфюмерии. В фармакологии экстракт мушмулы при меняют для производства противовоспалительных, обезболивающих, противокашлевых, муколитических препаратов, ингаляционных средств для лечения хронических заболеваний дыхательной системы.

При всей пользе мушмула может нести вред. Оранжевый фрукт противопоказан в последние три месяца беременности. Маленьким детям его не дают из-за высокого риска аллергии. Семечки плодов мушмулы содержат опасные алкалоиды, которые могут вызывать нарушение дыхания, тошноту и рвоту.

Сколько стоит в российских магазинах?

Сорта мушмулы германской для выращивания на даче

В соответствующих климатических условиях на территории РФ, стран СНГ и других государств наиболее приемлемы и распространены следующие сорта мушмулы германской: Сладкая Драчева, Карадагская, Гойтховская, Сентеши Рожа, Сочинская, Хвамли. Все плоды сортовых форм мушмулы германской крупные от 3 до 5 см в диаметре.

Из бессемянных сортов мушмулы можно порекомендовать Апирена (Бессеменная), но ее плоды мелкие и Громадная Евреинова, у которой плоды до 8 см в диаметре.

Из других известных с многолетней апробацией сортов мушмулы садоводы рекомендуют кустообразный с крупными плодами ‘Dutсh’, пряморастущие деревья с мелкими плодами ‘Nоttingham’ и ‘Rоyal’. Все сорта отличаются ароматными, плодами с необыкновенно приятным вкусом.

Защита мушмулы от вредителей и болезней

Мушмула германская крайне редко поражается вредителями и болезнями. Садоводы отмечают, что из вредителей мушмула повреждается тлей, щитовкой. Из болезней — грибковыми заболеваниями, в том числе сажистым грибом, бурой ржавчиной. Повреждения другими вредителями и болезнями проявляются в отдельных случаях и практически не наносят вреда растениям.

Для профилактики деревья и кустарники мушмулы германской обрабатывают 3% бордосской жидкостью после сброса листьев осенью и весной до распускания почек. Других химических обработок лучше не использовать, а применять, если появится необходимость, биопрепараты:

  • биоинсектициды — актофит, боверин, лепидоцид, битоксибациллин и другие.
  • биофунгициды — микосан, триходермин, фитолавин, фитоспорин, глиокладин и другие.

Мушмула германская (Mespilus germanica). Rwimmer

Применение плодов чашкового дерева

Мушмула широко используется в кулинарии многих народов мира

В косметологии мушмулу часто используют как компонент омолаживающих масок, а также тоников и сывороток. Минеральные вещества и микроэлементы, входящие в состав эриоботрии способствуют синтезу природного коллагена и эластина в клетках кожи для повышения упругости и тургора.

В диетологии плоды эриоботрии используются как низкокалорийный продукт для снижения массы тела. Их употребление снижает аппетит и уменьшает тягу к калорийной и сладкой пище. Мякоть мушмулы содержит клетчатку, которая способна продлить ощущение сытости.

Консервированная в сиропе локва – одна из значимых статей экспорта из Тайваня.

Кора, листья и недозрелые плоды эриоботрии содержат много дубильных веществ, что применяется в кожевенном деле для дубления, древесина часто используется для декоративно-прикладного искусства. Цветы чашкового дерева – хороший медонос.

Из плодов разновидности японской мушмулы, как и из других тропических фруктов, готовят варенье, джемы, компоты, десерты, начинки для конфет. Семена зимнецвета во многих странах используют как заменитель кофе из-за схожести вкусовых качеств.

Эриоботрия – декоративное вечнозелёное растение с приятным ароматом и вкусными плодами – отличный выбор для разведения в домашних условиях. Выгодный экстерьер, а также агротехнические характеристики кустарника делают его одним из желанных экземпляров в коллекциях цветоводов-любителей. Тем более что при умеренном старании и соблюдении простых условий, легко вырастить красивый экзот у себя в квартире из косточки может любой человек.

что такое МУШМУЛА? как вырастить из косточки. Мой кустик дома=)

Мушмула домашняя: как из косточки на подоконнике вырастить любимый фрукт японцев (45 Фото & Видео) +Отзывы

9 Total Score

Заключение

Простота ухода

7

Внешний вид

7.5

Плодоношение

8.5

Оригинальность

9

Оценки покупателей: 5 (1 голосов)

Размножение мушмулы

Размножение семенами

Семена (косточки) необходимо отобрать крупные и здоровые. Они должны быть свежими. Чтобы избежать заболеваний, следует подержать семечки в слабом растворе перманганата калия примерно около суток.

Горшки должны быть в диаметре до 10 см. Обязательны отверстия для слива лишней воды. Почву можно сделать самому: верховой торф смешать с речным песком и листовой землёй в пропорции 1:1:2. Либо взять дерновую и листовую землю 2:1.

Затем необходимо полить землю до такого состояния, чтобы остатки воды слились в блюдечко через дренажные отверстия.

Подготовленные семечки мушмулы японской сажают на глубину 3-4 см, аккуратно вдавливая их в почву. Для успешного всхода семян требуется парниковый эффект. Горшки с посаженными семенами можно накрыть обычной плёнкой. В помещении, где стоят горшки, температура должна быть не менее 20 градусов.

Важно поддерживать влажность почвы. Ежедневные опрыскивания и проветривания благоприятно влияют на всхожесть растений. Но, не переусердствуйте

При излишней влаге может появиться плесень

Но, не переусердствуйте. При излишней влаге может появиться плесень.

Появления ростков приходится ждать достаточно долго. Иногда они могут появиться лишь спустя два месяца. Из одной семечки появляется два ростка. На протяжении всего этого времени необходимо поддерживать температурный и водный баланс.

Размножение черенками

Вегетативное размножение мушмулы японской проходит достаточно успешно. Черенки длиной до 15 см срезают с прошлогодних веток. Листья растения, которые достаточно велики, надо укоротить наполовину. Это можно сделать с помощью ножниц либо острого ножа.

Чтобы черенок пустил корни, его необходимо поставить в воду. Баночку с водой стоит обернуться тёмной бумагой или плотной тканью: корешки смогут появиться лишь в темноте.

Также корни могут появиться у черенка, посаженного в песок. Для этого надо сделать горизонтальный срез и обмакнуть его в измельчённый древесный уголь, чтобы избежать загнивания. Песок надо обильно полить и сверху накрыть плёнкой. Температура должна быть такой же, как и при выращивании из семян. Через два месяца появятся корни. Растение можно пересаживать.

Мушмула японская любит лёгкие рыхлые почвы. Подойдёт такая же почва, как и для посадки семян.

Росток локвы высаживают в горшок с подготовленной землёй и поливают. На две недели следует накрыть растение плёнкой. По истечении этого времени необходимо снять плёнку и полить молодую мушмулу. Землю стоит постоянно рыхлить. Маленькое растение надо защищать от прямых лучей солнца. Световой день должен составлять не менее 10 часов. При необходимости мушмуле надо обеспечить искусственный свет.

Виды и сорта садовой мушмулы

Среди трех видов чишкового дерева наибольшее распространение получили два: мушмула германская (кавказская) и японская (локва). Их успешно культивируют в условиях средней полосы, насчитывают до 30 сортов. Для средней климатической зоны выведены низкорослая, с кроной диаметром до 3 м. Она хорошо растет в России.

Мушмула кавказская цветет весной, в мае-июне, вегетационный период длится до наступления холодов. Однолетние побеги нередко подмерзают. В средней полосе культивируют бессемянные и семенные сорта.

Сорта германской мушмулы Особенности плодов Наличие косточек
Апирена Желтые с оранжевым набрызгом, округлые, средние. нет
Гойтхская Желто-коричневые, мелкие. есть
Громадная Евреинова Грушевидные, крупные. нет
Monstrous d Evreinov Желто-оранжевые, грушевидные, крупные. есть
Сладкая Драчева Желтые с коричневым набрызгом, сливовидные. есть
Сочинская Ярко-желтые, мелкие. нет
Хвамли Круглые, коричневатые, среднего размера. есть

Японская мушмула цветет осенью, плоды остаются на ветках зимой, созревают в начале лета – в июне. Завязи не осыпаются зимой только в условиях южных и умеренных широт. В других районах такая мушмула выращивается в квартирах, оранжереях, зимних садах.

Сорта японской мушмулы Особенности плодов
Комун Светло-желтые, круглые, крупные.
Морозко Красно-коричневые, средние.
Премьер Желто-оранжевые, крупные.
Сайлес Ярко-желтые, овальные, крупные.
Танака Оранжевые, грушевидные, средние.
Шампань Желтые, грушевидные, крупные.

Листья мушмула лечебные свойства. Мушмула — полезные свойства

Примечательно, что данное растение не имеет ни одной части, которая не использовалась бы с пользой. Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, делают домашние алкогольные напитки, компоты. Косточки (семена) мушмулы высушивают, а затем перемалывают до порошкообразного состояния, после чего заваривают как кофе. Даже кора и листва используются со знанием дела – с их помощью обрабатывают кожу (дубление). Древесина применяется для изготовления различных поделок, кухонных аксессуаров.

Для лечения, профилактики различных заболеваний чаще используется мушмула японская. Полезные элементы, содержащиеся в её плодах, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Самое лучшее домашнее «лекарство» — мякоть фрукта с добавлением мёда. Это полезное лакомство помогает при воспалениях дыхательных путей, способствует очищению лёгких, избавляет от кашля, облегчает дыхание. Полезны также отвары из листьев растения, которые обладают фитонцидами и поэтому успешно применяются для лечения бронхита.

Употребление плодов мушмулы способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, помогает при различных почечных недомоганиях.

Если вы будете употреблять этот фрукт на протяжении долгого времени, то печень, поджелудочная железа нормализуют свою работу. Фрукты мушмулы являются сильнейшими природными антиоксидантами, стимуляторами иммунной системы, их употребление снижает риск проявления онкологических заболеваний.

Мушмула, фото:

Также мушмула содержит множество витаминов – этот фактор благоприятно сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы. Наличие практически полного списка витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина способствует нормализации артериального давления, ускорению регенерационных процессов.

Плоды мушмулы настолько полезны, что их ценность можно сравнивать с эффективными медицинскими препаратами, но при этом они являются продуктом натурального происхождения. Примечателен тот факт, что даже после термической обработки мушмула не утрачивает своих полезных качеств.

Для лечебных целей листья мушмулы следует заготавливать в августе, а плоды – с наступлением осени. Помимо вышеупомянутых варенья, соков, из фруктов делаются спиртовые настойки, которые впоследствии можно употреблять как лекарство. Для этого из плодов удаляют косточки, а мякоть разминают, заливают водкой (на 4 плода достаточно 100 гр). Для лучшего эффекта семена также можно истолочь, измельчить, добавить к фруктовой кашице. По истечении 5-ти дней настойку следует процедить, после чего употреблять по одной столовой ложке перед едой.

Отвар из листьев готовится таким образом: одну столовую ложку заливают 200 гр кипятка, настаивают 1 час. Этот отвар можно принимать по 50 гр после каждого приёма пищи (для общего укрепления организма). Для лечения язвенной болезни, наоборот, следует принимать внутрь по 3 столовых ложки отвара за полчаса до еды. Этот же настой помогает при кровоточивости десен. Листья также можно использовать как кровоостанавливающее средство: достаточно пару раз приложить свежий лист к ранке или порезу, чтобы кровь перестала течь.

Мушмула-фрукт имеет некоторые противопоказания – её не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью (плоды кислые сами по себе).

Маленьким детям её следует давать понемногу, следить, чтобы у ребёнка не возникло аллергической реакции

Кормящим матерям также следует осторожно употреблять данный фрукт по аналогичной причине

При острых формах язвенной болезни, гастритах, серьёзных заболеваниях двенадцатиперстной кишки мушмулу лучше не есть. Нежелательно употреблять слишком много фруктов, так как при этом возрастает риск возникновения аллергической реакции. Детям можно ежедневно съедать два плода без угрозы для здоровья, взрослым – 4-5 штук.

Что это за фрукт?

Фрукты мушмулы растут на деревьях до 8 метров высотой, в зависимости от сорта. Всего существует около 30 разновидностей этого фруктового дерева. Все они довольно ветвистые с коричневой корой разных оттенков. Листья мушмулы каплевидные и довольно большие по отношению к размеру самого фрукта, длина листьев достигает 25 см.

Полезный, заморский фрукт

Богатый группой витаминов B, A, C, других полезных микроэлементов! Очень полезна для пищеварительной системы и печени. В этой статье мы подробно расскажем что это за фрукт такой.

Растение относится к вечнозеленым деревьям (хотя есть и листопадные сорта), для вызревания фруктов требуется высокая температура и влажность, поэтому растет в основном в странах Юго-Восточной Азии. Однако некоторые сорта отлично переносят европейский климат: первое упоминание о фрукте касалось германской мушмулы, которая еще в 400 году до нашей эры экспортировалась в Римскую империю и Грецию.

Плоды мушмулы на ветках деревьев выглядят мясистыми и сочными, однако до их полного созревания проходит немало времени. Сбор урожая проводится после первых заморозков в середине октября – начале ноября, после чего нередко фрукты отлеживаются еще в течение месяца для того, чтобы дозреть. За это время лишняя влага уходит, поэтому оболочка становится морщинистой, но внутри фрукт сохраняет все соки.

В зависимости от сорта фрукты мушмулы выглядят по-разному, но чаще всего это шарообразные фрукты чуть вытянутые или сплюснутые. Цвет кожуры варьируется от светло-оранжевого до красно-коричневого. В диаметре фрукты довольно маленькие – не больше 5 см, поэтому их можно сравнить с абрикосами. В центре плода размещается 2-4 крупных глянцевых косточки. Вкус мушмулы своеобразный и вызывает разные ассоциации: некоторые плоды похожи на грушу, другие на смесь яблок и земляники.

Как кушать мушмулу?

Ничего сложного тут нет. Нужно тщательно помыть фрукты в теплой воде, разрезать их пополам и достать косточку. Мякоть и кожура съедобная, очень вкусная и полезная.

Едят мушмулу в сыром виде, но в теплых странах, где растут эти деревья, хозяйки из-за обилия плодов также изготавливают из фрукта варенье, компоты и фруктовые ликеры. Кроме фруктов часто используется листья в качестве дубильного материала, а семена перемалываются в крупнозерную муку, из которой заваривают аналог кофе.

Вкусовые качества

Попробовав фрукт мушмулу, сравнить его с чем-то будет сложно. У каждого возникают свои ассоциации, что он напоминает. Умеренная сладость с приятной легкой освежающей кислинкой.

Кому-то вкус этого экзотического плода напоминает микс груши с вишней, а кто-то сравнивает его с яблоком и земляникой. В любом случае ягодное кисловатое послевкусие у мякоти фрукта присутствует. Но чаще всего мушмулу сравнивают с абрикосом, скрещенным с яблоком. Плодовый аромат и абрикосовая структура – вот как описывают фрукт многие дегустаторы. Однако точного и однозначного описания необычному вкусу не дают. То, что он непохож ни на какие другие – остается загадочным фактом.

Использование в кулинарии

Плоды мушмулы применяются не только в народной медицине, диетологии, косметологии.

Ароматный кисловато-сладкий фрукт стал ингредиентом многих кулинарных рецептов. Особенно его любят использовать кондитеры и виноделы.

Что готовят из мушмулы:

  1. Варенье.
  2. Компоты.
  3. Соки.
  4. Джем.
  5. Сиропы.
  6. Мармелад, желе, пастилу.
  7. Сидр.
  8. Алкогольные напитки.
  9. Заваренные перемолотые косточек мушмулы германской могут заменить кофе.
  10. Косточки локвы придают винам миндальный аромат.

Плоды хорошо дополняют фруктовые салаты, десерты, мороженое. Из них можно делать начинку для корпусных шоколадных конфет.

Как есть японскую локву?

Японская разновидность отличается необычайно ароматным запахом. Примечательно, что растет это дерево достаточно высоким, может достигать около пяти-семи метров в высоту. Крона у дерева раскидистая, листья густо усыпают ветки деревьев. Толстокожистые листья имеют яркий темно-зеленый цвет, с обратной стороны они имеют ворсистую часть.

Плоды у японской локвы созревают к концу лета либо в первые месяцы осени. Собирают их в большом количестве, поэтому сразу возникает вопрос: «Как хранить впрок столько фруктов?». Ведь мушмула довольно быстро портится.

Чтобы сохранить плоды про запас, каждый из фруктов необходимо обернуть в непрозрачную белую бумагу. Затем фрукты складывают в коробку или ящик, его убирают в прохладное темное место. Таким образом можно хранить плоды еще некоторое время, не боясь, что они начнут подгнивать.

Как правильно есть плоды локвы? Обычно им дают некоторое время полежать, чтобы они дозрели. Однако если фрукты и так хорошо созрели, можно есть их сразу, что называется «с куста». Помните только, что косточки мушмулы не употребляют в пищу. Если локва хорошо созрела, после того как ее необходимо тщательно помыть. После этого нужно просушить фрукты. Далее их можно есть с кожурой или предварительно чистить.

На заметку! Мякоть у спелых плодов должна быть мясистой и сочной. По консистенции она очень похожа на сливу. По вкусу плоды локвы имеют уникальный вкус, ничем не похожий на другие фрукты. Плоды японской локвы имеют очень гармоничный вкус, у них практически отсутствуют кислинка и горечь. Если плоды горчат или имеют слишком сильный кислый вкус, необходимо дать им дозреть.

Выращивание кавказской мушмулы в домашних условиях

Кавказская мушмула – растение, которое очень просто вырастить на участке, хотя особой популярностью оно не пользуется. Эта разновидность фруктового дерева не нуждается в тщательном уходе, сочетается со многими культурами, интересно смотрится в ландшафте. Для того чтобы мушмула хорошо росла и плодоносила, ее достаточно поливать и периодически подкармливать.

Посадка

Мушмула кавказская – дерево, которое можно посадить весной или осенью. Все зависит от климатических условий региона выращивания. Растение предпочитает солнечные участки, без сильного ветра и сквозняка. Эксперты по агротехнике утверждают, что культура морозоустойчива, но как показывает практика, сильный холод она не переносит. Особых требований к составу грунта кавказская мушмула не предъявляет, однако лучше всего себя чувствует на слабокислой и нейтральной земле. Самой благоприятной для вегетации культуры считается перегнойная, супесчаная и дерновая почва с кислотностью в 5-6 баллов.

Замечание! Дерево самоопыляемое, плодоношение происходит самостоятельно.

Если кавказскую мушмулу высаживают в грунт саженцами, то это делают по следующему алгоритму:

  1. Участок под растение заранее освобождают от сорняков, перекапывают, посыпают костной мукой и минеральными удобрениями.
  2. Выкапывают лунку так, чтобы она была в два раза больше корней саженца.
  3. Помещают в ямку колышек, ставят дерево, присыпают землей.
  4. Привязывают саженец к опоре.
  5. Обильно поливают теплой водой.

Спустя пару дней после высадки растение мульчируют перепревшим навозом и компостом.

Совет! При групповых посадках расстояние между саженцами кавказской мушмулы должно быть не меньше 400 см.

При выращивании дерева из косточки, следует тщательно подготовить посадочный материал. Поскольку фруктовые семечки мушмулы имеют плотную оболочку, перед посадкой их надрезают и замачивают в воде на 10-12 часов. После этого материал помещают в обработанную кипятком плодородную землю, которая представляет собой смесь из золы, перегноя, песка и торфа. Заглублять косточку нужно на 4-5 см. Росток кавказской мушмулы должен появиться спустя полтора месяца после посадки семечка. На протяжении двух лет за ним осуществляют обычный уход, затем высаживают на постоянное место.

Чтобы дерево росло ровным и красивым, его саженец подвязывают к колышку

Уход

Во время ухода за кавказской разновидностью мушмулы не возникает особых трудностей. Культура требует умеренного полива, застоя влаги в приствольном круге следует избегать. Дерево благоприятно отзывается на подкормки органическими удобрениями с коровяком (соотношение 8:1). Молодые экземпляры и саженцы желательно подкармливать один раз в месяц, взрослые – дважды за сезон. Для формирования кроны желательно проводить обрезку дерева, также процедура необходима в санитарных целях. Удалять больные, поврежденные, сухие ветки культуры следует регулярно, от этого зависит урожайность и здоровье растения. Весной желательно обрезать подмерзшие, а также бесперспективные побеги.

Совет! В первые пару лет ветки саженцев кавказской мушмулы желательно укорачивать в два раза.

Размножение

На Кавказе растение часто можно встретить на улицах, в огородах и садах. Культура отлично подходит для озеленения участков. Размножают ее чаще всего черенками или семенами, реже отводками.

В первом случае садоводы срезают отросток взрослого фруктового дерева, удаляют с него половину листвы и выдерживают полдня в воде. После чего обрабатывают место среза золой и высаживают на участок. Принимаются черенки обычно спустя 1,5-2 месяца после посадки.

Во втором случае семечки зрелых плодов разрезают на две части, замачивают в воде, после чего сажают в емкость, наполненную плодородной почвосмесью. Через год росток пересаживают в горшок большего диаметра, спустя еще столько же времени сажают на постоянное место.

Некоторые огородники с наступлением осени пригибают стебель дерева к почве, делают на нем надрез и накрывают пленкой. С приходом теплых весенних дней укрытие снимают, если побег из места надреза пустил корни, его пересаживают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector