Свекольный квас: польза и вред, рецепты приготовления в домашних условиях
Содержание:
- Польза свекольного кваса
- Квас с подсластителем
- Что такое свекольный квас
- Рекомендации по хранению и употреблению свекольного кваса
- Свекольный квас по малахову. Как принимать свекольный квас в лечебных целях
- Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях
- Свекольный квас от камней в почках. Свекла для почек
- Свекольный квас с медом. Свекольный квас — полезные свойства и 5 рецептов
- Варианты рецептов
- Быстрый рецепт приготовления с использованием лимонной кислоты
Польза свекольного кваса
Трудно переоценить его полезность после рассмотрения
внушительного списка витаминно-минерального состава. Какую же пользу он приносит
нашему организму? Какие заболевания может излечить?
Перед вами перечень недугов, с которыми может справиться
чудодейственный свекольный квас.
- Он эффективно лечит симптомы гипертонической болезни. Стакан напитка трижды в день в течение месяца способен надолго стабилизировать кровяное давление.
- Борется с атеросклерозом, приводя в тонус стенки сосудов, очищает от плохого холестерина, улучшает кровоток, разжижает кровь, снижая риск тромбообразования.
- Показатели железа в напитке зашкаливают. Этого элемента в нем в 10 раз больше, чем в яблоках. Следовательно, свекольный квас – отличное средство для избавления от железодефицитной анемии, укрепления иммунитета. Его употребление быстрее восстановит, придаст сил после большой кровопотери.
- Благодаря антиоксидантам, он борется с онкологическими заболеваниями – снижает значения СОЭ после облучающей терапии, а также омолаживает организм, придавая волосам блеск, коже — тонус, а ногтям — прочность.
- Чистка печени от шлаков и токсинов.
- С успехом применяется как мочегонное, противоинфекционное средство. Его польза неоценима для профилактики камней в почках и отеков.
- Полезные бактерии — пробиотики, образующиеся в результате брожения, налаживают работу желудочно-кишечного тракта: улучшают пищеварение, аппетит, нормализуют стул, устраняют вздутие и спазмы.
- Это одно из верных средств для похудения – малокалорийное, но щедрое на полезные компоненты. Сопроводив диету сжигающим жиры свекольным квасом, можно добиться более значительных результатов.
Общая польза
свекольного кваса
Основная польза свекольного кваса для организма заключается
в эффективном лечении гипертонии. Его целительный природный состав, очищающий
кровь от токсинов, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму сердечный
ритм.
Опытным путем было подтверждено, что свекла и квас из нее –
хорошее средство для:
- очищения кишечника, лечения запоров;
- снижения показателей холестерина;
- лечения ОРВИ;
- борьбы с аллергией;
- лечения суставов и ревматизма;
- борьбы с атеросклерозом, болезнью Альцгеймера;
- улучшения обмена веществ;
- обезболивания при тяжелых менструациях;
- улучшения работы почек, печени, желчного пузыря, успешно выводит камни;
- избавления от избыточного веса;
- лечения раковых заболеваний;
- устранения проблем кожи и волос;
- борьбы с бессонницей на фоне стресса;
- роста уровня гемоглобина;
- продления репродуктивной функции;
- профилактики всех вышеперечисленных недугов.
Польза для мужчин
Что важно для мужчин в гормональном плане? Чтобы без сбоев
работала их половая система. Так вот, микроэлемент цинк, образующийся в
процессе сбраживания, как раз способствует повышению уровня тестостерона, а
следовательно, благотворно влияет на мужскую потенцию
Польза для женщин
Очень полезен свекольный квас для женщин в период
беременности (только в том случае, если у будущей мамы нет аллергической
реакции на продукт). Он помогает от проблемы с запорами, столь актуальной при
вынашивании младенца, положительно влияет на развитие самого плода, снижает
вероятность выкидыша, хорошо борется с анемией.
Чтобы беременной женщине избавиться от симптомов простуды,
не стоит спешить принимать медицинские препараты, куда безвреднее для организма
справится с такой напастью домашний свекольный квас. Он придаст бодрости и сил
после любой болезни, а также выведет из печени остатки лекарственных средств.
Что касается периода лактации, то тут есть небольшие ограничения.
Обратите внимание, что первые 3 месяца от напитка лучше отказаться, поскольку
он может нанести вред: спровоцировать у младенца аллергию и вызвать дискомфорт
в кишечнике. Но, беря во внимание богатый витаминно-минеральный комплекс –
витамины группы В, С и Е, фолиевая кислоту – спустя некоторое время, его можно
вновь ввести в мамин рацион
Полезен для женского организма квас во время менопаузы, т.к.
он активизирует кровообращение, обмен веществ, что очень важно в данный
период. Представительницам прекрасного пола, заботящимся о красоте
лица и тела, рекомендуется его применение как косметического средства
Представительницам прекрасного пола, заботящимся о красоте
лица и тела, рекомендуется его применение как косметического средства.
Квас с подсластителем
Ингредиенты:
- 2 крупных зрелых свёклы;
- 3–5 ст. л. сахара;
- 3 чёрствые корки ржаного солодового хлеба;
- 4 л очищенной воды.
Способ приготовления:
- Промытую и очищенную от кожицы свёклу нашинковать тонкой стружкой, а затем поместить в пятилитровую банку.
- Добавить в ёмкость сухари, сахар и профильтрованную воду.
- Полученную смесь прикрыть несколькими слоями марли.
- Поставить квас бродить в тёплое место на 3–4 дня.
- Если в процессе сбраживания вы заметите плёнку, похожую на плесень, постарайтесь сразу же убрать её.
- Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и переместить на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
Что такое свекольный квас
Это напиток из свеклы, при производстве которого используется процесс брожения. В этом заключается отличие кваса от сока, отвара, настоя. Сочетание свекольной выжимки с воздействием бактерий молочнокислого брожения или дрожжевых грибов способствует созданию напитка, в котором присутствуют все полезные свойства свеклы. Кроме этого, в жидкости содержатся и вещества, являющиеся результатом процесса брожения.
Продукт, подвергшийся воздействию бактерий или грибов, приобретает специфические свойства. Это связано с тем, что на промежуточных стадиях брожения из исходного продукта (свекла, капуста, огурцы, арбузы, яблоки и т.п.) в раствор переходят вещества, которые без подобной обработки плохо усваиваются пищеварительной системой человека.
свекольный квас является не только приятным напитком, но и оказывает лечебное действие на организм
Ценный состав кваса
Поскольку свекла при производстве кваса не подвергается разрушающему воздействию экстремальных температур и агрессивных веществ, все ее полезные свойства сохраняются. Большая их часть переходит в жидкость. Это означает, что правильно приготовленный напиток должен содержать:
- витамины — А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, H, К, РР;
- антиоксиданты;
- минералы — кальций, кремний, магний, натрий, свинец, рубидий, цезий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, сера, хром, цинк, литий;
- биофлавоноиды (кварцетин, бетанин, бетаин).
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность и БЖУ напитка меняются в зависимости от рецепта, компонентов и стадии «зрелости». При брожении углеводы трансформируются в уксус, что снижает калорийность жидкости. Существует закономерность — чем больше углеводов трансформировалось в уксус, тем менее калорийным является конечный продукт. Однако слишком много уксуса делает напиток менее полезным или даже несъедобным.
Квас, находящийся на нужной стадии брожения, содержит около 15 ккал на 100 мл жидкости. В нем преобладают углеводы — около 3%. Максимальное содержание белков составляет 1%. Жиров в продукте практически нет. Такой состав позволяет применять этот продукт как средство для нормализации обмена веществ и уменьшения веса.
богатый химический состав напитка позволяет оказывать положительное действие на здоровье человека
Рекомендации по хранению и употреблению свекольного кваса
Как правильно пить и хранить снадобье? Важно
определиться с какой целью вы собираетесь изготавливать и употреблять
свекольный квас. Ведь он полезен для здоровья даже просто как приятный
утолитель жажды
Как принимать свекольный квас в лечебных целях? Общие
правила: оздоровительным эффектом обладают 1/4 стакана за 1 час до приема пищи.
Обратите внимание – если он приготовлен на основе молочной сыворотки, то пить
его рекомендуется за полчаса до еды, а после отказаться от перекусов на
пару часов. Медики считают, что не стоит перегружать желудок и выпивать более
600 мл — 1 л бордового напитка в день, чтобы не вызвать раздражение его
слизистой
Научитесь слышать и чувствовать свой организм, найдите к нему
индивидуальный подход.
Если же вы, к примеру, задумали с его помощью избавиться от
лишнего веса, то придерживайтесь следующей нормы: 1 стакан напитка за 40 минут
до еды, трижды в день. Курс приема – 1 месяц. Затем месяц отдыха, а далее можно
повторить еще раз. В дополнение к такому лечению будет целесообразным
перейти на здоровое питание, разнообразить «худеющее» меню яблоками,
нежирным творогом и сухофруктами. Пейте больше обычной воды.
Ознакомимся подробнее с другой важной деталью – как хранить
готовый продукт. Каким бы способом ни был приготовлен свекольный лечебный квас
– хранить его показано в холодильнике или погребе при постоянном температурном
режиме +5 градусов
Открытая посуда подойдет лишь в том, случае, если вы
намерены его выпить в течение нескольких дней. Если же кваса приготовлено
много, вы рассчитываете на длительный процесс его применения, то
необходимо исключить попадание микробов из воздуха. Есть 2 варианта хранения,
сохраняющих полезные свойства свекольного кваса на несколько месяцев:
- в обычных пластиковых бутылках под пластмассовой
крышкой; - в стеклянной таре, закатанной металлической
крышкой.
Изложенный консервированный способ очень удобен. Заготовки
можно делать летом-осенью во время активного созревания
корнеплодов, пользоваться ими до 8 месяцев, утоляя жажду, с целью лечения
или балуя семью вкусными супами на основе свекольного кваса.
Эксперты с пользой дела рекомендуют делать упор на свежесть.
Не заготавливайте большие объемы продукта, а действуйте по правилу – лучше
меньше, да чаще!
Обращаем внимание на ограничения. Болезни почек, камни,
артрит, подагра, низкое давление – строгое «нет»! Имеющиеся в
анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта, острые воспаления также имеют
противопоказания к применению, поскольку могут причинить вред здоровью
Больным
сахарным диабетом также стоит проявить бдительность — напоминаем о
содержании в нем сахара. В эту же категорию входят беременные, дети,
аллергики, люди с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта.
Корректировки может внести ваш лечащий врач! Обратите внимание на то, можно ли
одновременно употреблять медицинские препараты и свекольный квас.
Прочитав и проанализировав статью о свекольном квасе, можно
узреть очень широкий спектр полезных его свойств, а также противопоказания.
Поэтому рекомендуем вам грамотно и ответственно подойти к оздоровлению и
лечению организма человека с помощью этого целебного средства.
Будьте здоровы!
Предыдущая
НапиткиКофе: польза и вред для здоровья человека
Следующая
НапиткиМинеральная вода: польза и вред для здоровья человека
Свекольный квас по малахову. Как принимать свекольный квас в лечебных целях
Квас нужно не только правильно приготовить, но и правильно пить для избавления от определенной болезни. Есть несколько рекомендаций по этому вопросу:
- чтобы сбросить лишние килограммы и улучшить метаболизм, квас пьют 3 месяца без перерыва каждый день за 30 минут до еды, включая утром натощак;
- для предотвращения развития гипертонии, камней в почках и печени, язвы желудка, женских воспалительных заболеваний квас пьют 1 раз в день до еды на протяжении 2-3 недель;
- в разгрузочных целях в день выпивают 1-1,2 литра кваса. Рацион могут дополнять яблоки и сухофрукты.
В остальном руководствуются рекомендациями для конкретной болезни, но не превышают суточный объем выпиваемого напитка в 1,5 литра.
От давления
Свекольный квас от гипертонии – одно из самых эффективных народных средств лечения. Его преимущество в том, что уже после первого приема состояние улучшается, а после первого курса давление нормализуется на несколько месяцев. Рецепт приготовления кваса с изюмом и медом описан ниже. Режим лечения следующий: каждый день на протяжении месяца пьют по 3 стакана кваса, разделив на 3 раза за 30 минут до еды.
Для очищения печени
Чтобы возобновить активную работу этого органа и избавить от накопившихся шлаков и токсинов, готовят такой квас:
- в 3-литровую банку положить 500 г измельченной свеклы, стакан сахара и 20 г пшеничной муки;
- залить емкость кипяченой холодной водой, оставив горлышко пустым;
- накрыть банку марлей и оставить бродить 7 дней в комнатных условиях, периодически помешивая.
Каждый день принимать по 30-40 мл напитка до еды утром, в обед и вечером. На 1 курс требуется выпить весь квас.
Для укрепления сосудов и от анемии
При низком гемоглобине, после большой кровопотери и для повышения тонуса сосудов квас пьют по 1 стакану утром натощак за 40 минут до еды. Для профилактики этих проблем, а также укрепления иммунитета такой же объем напитка выпивают 1 раз в 2 дня на протяжении месяца.
Если нужна чистка сосудов, а также при работе в загрязненных условиях рекомендуется в день выпивать 300 мл напитка, разделив их на 3 приема до еды. В таком режиме лечат отравление никотином и алкоголем.
Для похудения
Чтобы избавиться от лишних килограммов, очистить кишечник и уменьшить талию, подойдет самый простой рецепт кваса из свеклы на воде. В день такого напитка выпивают от 1 до 1,5 литров в зависимости от массы тела и состояния пищеварительной системы. При хорошей переносимости пьют максимальный объем, разделив его на 4-5 приемов в перерывах между перекусами. В разгрузочный день на квасе допустимо есть творог, изюм, курагу, орехи.
Для печени
Для поддержания нормальной работы печени, избавления ее от жиров и защиты от разрушения клеток каждый день на протяжении 2 месяцев выпивают по 1 стакану кваса в интервале между завтраком и обедом. Квас пьют теплым. Через 3 месяца при наличии проблем курс повторяют. Это хорошая профилактика холецистита.
При сахарном диабете
Суть лечения – стимуляция выработки собственного инсулина, нормализация уровня сахара в крови и выведение плохого холестерина. Здесь подходит рецепт кваса при гипертонии. Пьют его 2 месяца по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения повторяют через 1,5 месяца.
При онкологии
Пить квас можно для профилактики новообразований и для их лечения. Он восстанавливает силы, снижает показатели СОЭ после химио- и лучевой терапии. Курс начинают с 1 столовой ложки 3 раза в день. Для завершения курса нужно выпить 1 литр напитка. Через 2 месяца лечение повторяют. В медицине есть подтвержденные случаи полного излечения от рака прямой кишки, легких, мочевого пузыря и желудка.
При заболеваниях ЖКТ
Чтобы улучшить пищеварение, усилить отток желчи, вывести ее излишки, нормализовать микрофлору кишечника и избавиться от запоров, квас пьют 1 раз в день по 250-300 мл в первой половине дня. Интервал после и до еды должен составлять не менее 2 часов. Курс — 4 недели. Кроме указанной пользы, напиток станет хорошей профилактикой камней в почках, избавит от отеков.
Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях
Свекольный квас используется в качестве лечебного и профилактического средства уже не одно столетие. За это время сложилось множество рецептов его приготовления:
- Для того чтобы приготовить самый традиционный свекольный квас, надо наполнить наполовину стеклянную банку объемом в три литра измельченной сырой свеклой. Затем ее следует залить полностью кипяченой водой и отправить в прохладное помещение. После того, как окончится брожение кваса, его можно будет употреблять для лечения. При приготовлении напитка, рекомендуется добавить к свекле немного тертой моркови. Когда квас будет готов и процежен, овощи можно применять для готовки супов или подлив;
- Те, кто любит более сладкие напитки, могут воспользоваться следующим рецептом. В стеклянную емкость объемом три литра положить одну крупную мелко нарезанную или натертую красную свеклу, четыре столовые ложки сахара, кусочек подсушенного ржаного хлеба и налить два литра кипяченой воды. Через три дня после начала брожения напиток нужно процедить и можно начинать использовать в лечебных целях. Для улучшения вкуса и ускорения брожения, можно добавить в квас горсть изюма и половину лимона;
Можно делать свекольный квас с использованием закваски. Полкилограмма свежей измельченной свеклы нужно поместить в стеклянную банку или эмалированную емкость, добавить три столовые ложки сахара или меда. На протяжении получаса смесь нужно несколько раз перемешать, чтобы выделился свекольный сок. В отдельной небольшой чашке нужно сделать смесь из одной чайной ложки сахара, половины чайной ложки сухих дрожжей и небольшого количества теплой воды. Дать постоять закваске около двадцати минут, вылить ее в емкость со свеклой и туда же положить кусочек ржаного хлеба. Все хорошо перемешать и залить тремя литрами теплой кипяченой воды. Банку или кастрюлю нужно накрыть крышкой и отправить в теплое место примерно на пять часов. Если все седлано правильно, за это время напиток должен забродить, после этого его надо отправить в прохладное место на три дня. Ежегодно квас нужно перемешивать. По окончании брожения напиток следует процедить, разлить по стеклянным емкостям и выдержать в холодильнике одни сутки. После этого свекольный квас будет готов к употреблению. Остатки жмыха можно отжать, сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике, используя для приготовления новой порции напитка, в качестве закваски. Свекольный квас, приготовленный на основе дрожжей, способствует укреплению ногтевых пластин и волос.
Свекольный квас от камней в почках. Свекла для почек
Свекла — полезный и вкусный корнеплод, богатый многими веществами, которые улучшают состояние организма. Помимо этого, этот овощ очень хорошо помогает при патологиях мочеполовой системы. Употреблять свекольные изделия рекомендуется при воспалительных заболеваниях, при наличии камней в почках. Использование свеклы в ежедневном рационе позволяет уменьшить дозировку медикаментозных препаратов.
Химический состав и польза свекольных плодов
Свекла — поливитаминный корнеплод. В ее химический состав входят:
- витамины — А, С, витамины группы В;
- фолиевая кислота;
- макро- и микроэлементы — йод, калий, железо, кальций, магний, фосфор, цинк, кобальт;
- бетаин, другие антиоксиданты и биофлавоноиды;
- органические кислоты;
- пищевые волокна.
Свекольный корень используется для предотвращения развития онкопатологии. Кроме того, состав этого корнеплода позволяет проводить профилактику анемии, детского рахита. Свекольные плоды являются природными антисептиками, их часто применяют для лечения инфекционной патологии и воспалительных болезней в различных органах, в том числе и в почках. Помимо того, этот овощ улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Польза для почек
Свекла используется для лечения камней в почках. Под ее воздействием почечные камни начинают растворяться, а не продвигаться по мочевой системе. Такое действие свеклы лучше для почек, поскольку при продвижении крупных камней повреждаются стенки почечной миски, мочеточника, мочевого пузыря. Перед включением свеклы в ежедневный рацион для терапии мочекаменной болезни, необходимо проверить происхождение камней. При наличии оксалатов свекольные продукты противопоказаны, поскольку могут усугубить состояние.
Терапия почек
Для увеличения мочеотделения можно принимать сок из корнеплода.
Наиболее полезным для терапии почечных камней является свекольный сок. Он обладает выраженным мочегонным действием и способствует растворению мелких камней и песка. При камнях большого размера применять свеклу не рекомендуется. Кроме того, свекольный сок значительно улучшает функционирование почек
Тем не менее применять его следует с осторожностью, предварительно проверив происхождение камней
Свекольная настойка для почек
Эта многокомпонентная настойка усиливает действие сока свеклы и улучшает его эффективность. Для приготовления такой настойки требуется:
- стакан сока свеклы смешать со стаканом сока редьки;
- добавить 200 мл меда и стакан водки;
- вылить смесь в посуду из затемненного стекла, настаивать в холодном месте на протяжении ночи;
- употреблять настойку необходимо по 2 ст. л. дважды в сутки, перед обедом и до ужина.
Квас на основе свеклы для лечения почек
Для приготовления этого напитка необходимо:
- взять 1 или 2—3 плодов овоща, промыть, очистить, нарезать тоненькими кусочками;
- поместить нарезанную свеклу в емкость объемом 3 литра (овощ должен занимать половину емкости);
- залить прокипяченной прохладной водой, добавить 3—4 ст. л. сахара и кусок черного хлеба (желательно несдобного);
- оставить бродить на 3—4 суток, после процедить;
- пить в чистом виде или добавлять в прохладные супы (свекольник).
Свекольные коктейли
Полезен для мочевыделительной системы смузи из свеклы, огурца и моркови.
В приготовлении таких коктейлей или смузи используется свекольный сок и соки других овощей или фруктов. Для мощного очищения почек свекольный сок смешивают с огуречным или морковным. Зелень петрушки усиливает очистительный эффект этого напитка. Одной процедуры использования такого коктейля обычно достаточно для очищения почек и организма в целом. Свежий сок из тыквы или кабачков дополнительно усиливает действие свекольного сока.
Важно помнить, что одной свеклой мочекаменная болезнь не лечится. Перед внесением этого продукта в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств, этот продукт имеет свои противопоказания. Не рекомендуется использовать его при наличии оксалатных камней в почках
Немаловажно знать, что, при крупных камнях следует отказаться от использования этого корнеплода. Помимо этого, наличие сахарного диабета, гастрита и хронической диареи дополнительно являются противопоказаниями ко включению этого овоща в ежедневный рацион
Свекольный квас с медом. Свекольный квас — полезные свойства и 5 рецептов
На Руси квас был напитком номер один. В мыслях сразу всплывает образ красивого янтарно-золотого напитка – хлебного кваса. Однако, люди научились готовить свекольный квас.
Он слегла хмельной, ядрёный и по-своему специфичный. Внешне напиток отличается от хлебного кваса. Свекольный имеет яркий свекольный оттенок.
Польза свекольного кваса
Квас из свеклы полезен для организма. Для некоторых систем и органов такое питьё может стать профилактикой заболеваний.
При употреблении свекольного кваса на протяжении месяца у людей стабилизируется давление и нормализуется частота сердечных сокращений. Питание миокарда становится интенсивным и повышается выносливость сердца.
Свекольный квас помогает иммунной системе противостоять вирусам. Это питьё выгоняет из организма аскарид и ленточных червей.
Люди, страдающие ожирением любой степени, должны включить в рацион свекольный напиток. Он выводит из кишечника шлаки и токсины, разгоняет обмен веществ и способствует похудению.
Квас из свёклы препятствует развитию раковых новообразований.
Если у вас появляются отёки, то свекольный квас станет спасением. Достаточно выпивать 1 стакан такого напитка однократно после еды.
Польза свеклы сохраняется даже после приготовления напитка.
Классический свекольный квас
Свекольный квас следует процеживать, чтобы в качестве напитка оставалась только жидкость тёмно-свекольного цвета. Храните питьё в холодильнике.
Время приготовления — 1 день.
Ингредиенты:
- 270 гр. свеклы;
- 3 литра воды;
- 20 гр. сахара.
Приготовление:
- Свеклу помойте и очистите от кожуры.
- Нарежьте овощ прямоугольными кусочками 5х5 см.
- Возьмите несколько стеклянных баночек и разложите по ним свеклу. Затем в каждую насыпьте сахар и залейте водой.
- Сверху каждую банку накройте марлевой тканью.
- Оставьте квас настаиваться около 6-7 часов в прохладном месте.
- Как только на поверхности ткани появятся маленькие пузырьки, снимите марлю и процедите квас в бутылки.
Дрожжевой свекольный квас
В этом рецепт для приготовления кваса из свеклы используются сухие дрожжи. Напиток получается более сытным и способным утолить не только жажду, но и голод.
Время приготовления — 2 дня.
Ингредиенты:
- 320 гр. свеклы;
- 35 гр. сахара;
- 7 гр. сухих дрожжей;
- 2,5 литра воды.
Приготовление:
- Свеклу подготовьте, удалив кожуру и порезав на куски среднего размера.
- Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Доведите до кипения.
- В кипящую воду бросьте свеклу и проварите 10-15 минут.
- Содержимое кастрюлю распределите по банкам. В каждую добавьте дрожжи и сахар. Квас должен настаиваться в течение 2-х дней.
- Процедите жидкость в бутылки. Пейте свекольный квас охлаждённым.
Свекольный квас по рецепту Болотова
Этот рецепт требует много времени для приготовления. Однако, результат того стоит. Квас получается насыщенным и вкусным.
Время приготовления — 9 дней.
Ингредиенты:
- 820 гр. свеклы;
- 2 литра воды;
- 40 гр. сахара;
- 200 мл сыворотки.
Приготовление:
- Свёклу помойте, почистите и порежьте кубиками.
- Смешайте сахар и сыворотку.
- Возьмите большую кастрюлю и переложите в неё свеклу. Сверху овощ залейте сладкой сывороткой. Накройте крышкой кастрюлю и укутайте её. Оставьте настаиваться в течение 3-х дней. Ежедневно дважды открывайте и помешивайте. На верху под крышкой будет собраться немного плесени. Он этого необходимо избавляться.
- На 4-тый день залейте свеклу водой. Настаивайте квас ещё 2 дня.
- Далее процедите получившийся напиток в бутылки. На следующий день свекольный квас будет готов к употреблению.
Пряный свекольный квас
Такой квас включает в себя много полезных специй, что благотворно сказывается на обмене веществ. Напиток избавляет от преждевременного чувства голода.
Время приготовления — 1 день.
Варианты рецептов
Квас – это традиционный славянский напиток. Он готовится из различных злаков и фруктов. Хочу порекомендовать вам несколько рецептов приготовления кваса.
- Квас из овса очень легко приготовить. К тому же он содержит множество полезных микроэлементов и витаминов.
- Узнайте как приготовить квас из ржаного хлеба в домашних условиях. Это классический рецепт, которому очень много лет.
- Рецепт домашнего кваса без дрожжей мне ближе всех. Такой квас готовит мой отец.
- Не многие знают рецепт кваса из березового сока. А ведь этот исконно русский напиток очень полезен.
Приготовьте полезный свекольный квас и расскажите, что у вас получилось. Если вы можете дополнить или доработать мой рецепт, оставляйте свои комментарии. Приятного аппетита!
Быстрый рецепт приготовления с использованием лимонной кислоты
Сварить квас и пить его через 12 часов можно по описанному ниже рецепту. Потребуются такие ингредиенты:
- Вода – 2,5 литра.
- Свекла большая – 1 шт.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
- Сахар – 80 гр.
- Дрожжи сухие – ½ ч.л.
Рецепт приготовления:
- Изначально нужно сварить корнеплод, когда он остынет натереть на большой терке и положить в банку.
- В литре воды следует разбавить дрожжи и сахар, а также лимонную кислоту. Жидкость перелить к корнеплоду.
- В банку добавляется практически до верха 1,5 литра воды, при этом ее температура должна быть около 40 градусов.
- Накрыв банку марлей нужно оставить напиток бродить. Через 5 часов можно пробовать квас, если он будет готов процедить его. Если вкус не явный, то оставить бродить еще на несколько часов.
Лучше употреблять данный напиток холодным в летние, жаркие дни.