Папайя фрукт, польза и вред для организма, как кушать, выбрать и хранить

Уход за папайей в квартире

Деревце растет быстро, так что уже через пару месяцев вы заметите, насколько сильно вытянулись ваши ростки. С течением времени будет изменяться процедура ухода. Чтобы культура продолжала свой рост и развитие, эти моменты нужно знать.Так что сейчас я вас с ними и познакомлю.

Освещение, температура и влажность воздуха

Дерево нуждается в большом количестве света. В тени оно утратит свои декоративные качества. Из-за недостатка света стебли будут вытянутыми, тонкими, а крона скудной. Да и плодоношение снизится в несколько раз. Так что выберите такое место, где на растение в утренние и вечерние часы будут попадать прямые солнечные лучи.

Легкое притенение нужно только в летний период. А вот зимой и осенью, напротив, потребуется дополнительное освещение утром и вечером на 2-3 часа.

О том, как правильно организовать дополнительное освещение для растений, смотрите в видео:

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Расстояние между лампой и листьями дерева должно быть не менее 30 см, иначе папайя получит ожоги.

К температуре папайя не требовательна, главное, чтобы она не повышалась больше 30 градусов тепла и не падала ниже 0. Ну и резкие изменения сведите к минимуму. Оптимальный показатель — 24-28 градусов тепла.

Влажность воздуха — 85-90%. Для измерения используйте специальный прибор — гигрометр, который приобрести можно в любом садовом магазине. Если влажность низкая, то опрыскивайте деревце из пульверизатора и поставьте рядом пару емкостей с водой.

Правильный полив

В весенний и летний период полив должен быть регулярным и обильным, так, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Осенью и зимой же его следует свести к минимуму. Я в этот промежуток времени сокращаю частоту полива до 2-3 раз в месяц. Если почва будет немного пересыхать,- не пугайтесь, так и нужно. Тем более папайя имеет свойство накапливать влагу в стволе, так что засуха для нее — не проблема.

Если полив будет слишком обильным, то корни могут загнить

Удобрение и подкормка

После того, как растение достигнет возраста полугода, ему потребуются я удобрения. Вносить их нужно 2 раза в месяц. Использовать можно следующие варианты подкормок:

  • Коровий помет. Для приготовления залейте 200 г навоза 1 л кипяченой воды. Уберите в темное место настаиваться на сутки. Затем разведите полученную смесь в 10 л воды и внесите раствор в прикорневую часть. Такая подкормка стимулирует рост, насыщает почву полезными микроэлементами.
  • Мочевина. Разводится в пропорции: 20 г средства на 8 л воды. Вносится в прикорневую часть. Цель — насыщение грунта азотом, который необходим для развития деревца, нарастания зеленой массы и формирования красивой кроны.
  • Настой на лебеде или люпине (впрочем, подойдет и обычный сорняк). Для приготовления измельчите траву и залейте кипятком. На 1 ст. л. измельченной травы уйдет 1 л жидкости. Оставьте настаиваться на сутки. Сразу после можете процедить и внести в прикорневую часть.
  • Комплексное удобрение “Боне Форте”. Для приготовления рабочего средства разведите 5 мл препарата в 1,5 л воды. Такая подкормка увеличивает цветение и урожайность, а также повышает иммунитет к заболеваниям.
  • Пепел. Перед использованием разведите 1 ст.л. в 1 л воды, а потом полейте растения. Благодаря этому листва станет зеленее, а само деревце будет лучше приспосабливаться к изменениям климатических условий.

Нет желания морочить голову с уходом за растениями, тогда просто заготавливайте урожай. Для начала почитайте как хранить дома ананас.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Зимой и осенью подкормки проводить не нужно, их осуществляют только в летний и весенний период.

А еще в качестве дополнительного удобрения в почву вносить можно торф

Обрезка и прищипывание

В обрезке папайя не нуждается. Необходимость в ней есть только в том случае, когда нужно удалить сухие или поврежденные болезнью/вредителем ветки. В остальных случаях формирование кроны происходит без нашего с вами вмешательства.

Прищипывание верхушки производится в том случае, если вы не хотите, чтобы деревце дальше тянулось вверх. Решили, что дереву уже хватит расти, — оторвите верхушку. Вот и вся процедура прищипывания.

Знали ли вы, что папайю не нужно обрезать?

ДаНет

Пересадка

В первый год жизни растение пересаживать нужно часто, так как оно быстро растет. Я проводила процедуру чуть ли не каждые 2 месяца. При этом каждый горшок должен на 2-3 см быть больше предыдущего. К полуторагодовалому возрасту емкость для папайи быть должна объемом в 50 л. Далее частота пересадки сокращается до одного раза в 1,5-2 года.

Проводится пересадка способом перевалки: на новое место растение переносится со старым комом земли, а потом туда добавляется тот объем почвы, которого не хватает в горшке.

Папайя — уход:

Освещение:

Так как Папайя относится к тропическим растениям, соответственно и пребывание солнечных лучей необходимо обеспечить в течение всего дня. Летом можно порадовать растение и отправить на улицу или на балкон под прямые лучи солнца.

Температура:

Дынное дерево очень теплолюбивая культура. Температура для удачного роста и развития Папайи ни в коем случае не должна быть ниже двадцати градусов, за этим нужно постоянно следить. И запомните никаких резких колебаний температуры и сквозняков не должно быть.

Полив:

Поливать Папайю необходимо очень часто, чем больше влаги будет употреблять растение, тем быстрее будет идти её рост. В зимнее время следует следить за температурой, и если она снижается, то и полив стоит уменьшать по мере снижения температуры. Иначе избыток влаги в прохладное время может привести к загниванию корней.

Влажность:

Так как у Папайи очень сочные ствол и листья, то его необходимо очень часто опрыскивать, но маленькими дозами, что бы ни переусердствовать, примерно около двух раз в день.

Подкормка:

Папайю изначально надо сажать в подготовленную почву. Для того, что бы дерево удачно укоренилось и удивило своими успехами в росте, почву необходимо насытить воздухом и влагой, а так же обязательно добавить гумус, торф, речной песок и вермикулит.

Пересадка:

Перед пересадкой Папайи черенки необходимо хорошенько просушить в течение двух трёх дней в теплом помещении. Пересаживать это растение следует один раз в год, чаще не стоит.

Размножение:

Размножается Дынное дерево, как черенками, так и семенами. Примерно в возрасте от одного до двух лет стебельки Папайи разделяются на отрезки от восьми до десяти см, что позволяет их разделить на черенки и пересаживать в отдельные горшки. Размножение семенами является основным способом для этого растения. Всхожесть качественных семян достигает около 100%.

Если вашей конечной целью является получение плодов от этого дерева, то необходимым условием должно быть наличие как минимум двух растений женского и мужского пола. Белыми цветами с ярко выраженным ароматом наделено растение женское, мужскому же растению свойственны цветы жёлтые и на много меньшие в размерах.

Некоторые особенности:

Точно так же, как и бананам, Папайе нужно очень большое количество света, влаги и, конечно же, тепла. Папайевый сок очень едкий и имеет характерный запах, контакта с ним лучше избегать. Используют его в пищеварении в качестве фермента, который способен отлично переваривать белок.

Как вырастить папайю из семян в домашних условиях

Выращивается папайя из семенной косточки в домашних условиях вполне легко. Главное соблюдать подходящий уход. Из-за того, что дерево растёт достаточно быстро, за год его нужно будет пересадить несколько раз. Экзотическое дерево украсит ваш дом, теплицу или веранду. На улице его сажать нельзя, холодов деревце не переживёт. Благоприятным временем для посадки экзотического дерева в домашних условиях считается март. С этого периода световой день растёт. Если вы решили посадить папайю в другое время года, то необходимо будет обеспечить ей дополнительный свет. В противном случае, листочки свернутся и пожелтеют, а само деревце вытянется и не будет правильно развиваться. Чтобы произвести выращивание у вас должна быть свежая папайя с косточками внутри.

Предварительная подготовка семян

Перед самой посадкой семена нужно подготовить:

  1. Разрезаем плод и достаём косточки. Их в папайе около 500-600 штук.
  2. Затем косточки необходимо промыть от субстанции, в которой они находятся. Лучше это делать тёплой водой из-под крана.
  3. Выбираем 10-20 крепких больших семян без повреждений.
  4. Замачиваем косточки на ночь в стимуляторе роста или закапываем в мох, либо мокрый песок и укутываем плёнкой, чтобы создать парниковый эффект.

Почва и емкость для посадки

Смесь для посадки можно купить готовую или сделать самостоятельно. Домашней папайе подойдёт слабокислая почва для фикусов вперемешку с песком. Чтобы приготовить смесь самостоятельно необходимо смешать листовую и дерновую землю, торф и песок в равных частях. На низ ёмкости обязательно нужно насыпать хороший дренаж. Домашняя папайя стремительно растёт. Чтобы не упустить момент, когда нужна будет пересадка, лучше выбрать торфяной горшочек для посадки. Как только вы заметите проклюнувшиеся сквозь горшок корешки, сразу аккуратно пересаживайте домашнее растение в домик большего размера. Горшок выбирайте широкий и невысокий, потому что корневая система у тропического фрукта поверхностная. Ёмкость необходимо взять тяжёлую, чтобы горшок не опрокидывался и прочно стоял. Взрослое двухметровое домашнее растение должно стоять в прочном горшке, объёмом около 50 литров.

Также читайте на нашем сайте: Кивано: как вырастить африканский огурец на своем участке?

Посев семян

У папайи семена всходят практически все. Но при этом лучше посадить больше косточек, чтобы потом отобрать самые крепкие росточки. Сажать семена стоит на расстоянии сантиметра друг от друга и на 2 сантиметра вглубь. Первые ростки проклюнуться уже через 2 недели после посадки.

Условия для проращивания

Горшочки с семенами нужно накрыть стеклянным колпаком, чтобы им поступал свет и получился парниковый эффект. Обязательно каждый день нужно снимать колпак для проветривания посевов на час. Всходы, которые проклюнулись нужно рассадить по разным горшочкам.

Уход за всходами

Для всходов главное обеспечить правильный полив. Почва должна быть влажной, но нельзя допускать гнили. Осуществлять полив лучше маленькими порциями, но часто. Вода должна быть отстоянная. Если света в домашних условиях недостаточно, то нужно обеспечить дополнительный искусственный свет.

Папайя в косметологии

На полезные свойства папайи косметологи обратили внимание давно. Косметическая продукция пестрит разнообразием средств по уходу за телом на основе папайи

Активное вещество папаин составляет основу многих энзимных пилингов, служит основным компонентом в отшелушивающей косметике. Прекрасно воздействует на жирную, проблемную кожу лица, при мелкой угревой сыпи, постакне. Эффективно отшелушивает омертвевшие клетки кожи, устраняет пигментацию, очищает поры.

Маски с папайей увлажняют кожу, действуют противовоспалительно и  антибактериально, выравнивают рельеф, тон кожи, способствуют омоложению. В домашних условиях можно приготовить простую маску из мякоти папайи: вырезают небольшой кусочек мякоти, измельчают в кашицу, накладывают на чистое лицо и шею, смывают водой комнатной температуры через 15 минут. Чтобы усилить действие маски можно добавлять мед, молоко, несладкий натуральный йогурт, лимон, косметическую глину. Лучшим сочетанием считается маска из папайи и ананаса: сделать смесь из размятых плодов в соотношении 1:1, нанести на лицо, выдержать 15 минут, смыть холодной водой, нанести увлажняющий крем. Маска отбеливает кожу, стимулирует кровообращение.

Для сухой и чувствительной кожи идеально подходит маска из папайи и алоэ: в равных пропорциях смешивают свежий сок алоэ и мякоть папайи, наносят на очищенное лицо, удаляют через 15 минут теплой водой.

Для волос папайю применяют в двух направлениях, используя разные компоненты растения. Папайя способна оздоравливать кожу головы, укреплять и питать корни волос, возвращать блеск и шелковистость. А также папайя часто входит в составы депиляционных кремов и эмульсий, замедляющих рост волос.

Масло папайи используется для очищения кожи, увлажнения, тонизирования. Хорошо впитывается, не оставляет жирного леска, сужает поры, сокращает морщины. Масло добавляется в средства для ухода за проблемной кожи, антивозрастные кремы, очищающие маски и скрабы.

Аппликациями из мякоти папайи избавляются от потрескавшейся кожи стоп, удаляют сухие мозоли, натоптыши. Ноги приобретают не только красивый и ухоженный вид, но и нормализуются процессы обновления эпидермиса и увлажнения кожи.

Полезные свойства

Папайя, это экзотический тропический плод уже не одно столетие известен своими полезными свойствами. Его полезные свойства применяются в медицине, используются в кулинарии. В состав этого полезного фрукта входят:

  1. Жиры.
  2. Белки.
  3. Витамины.
  4. Углеводы.
  5. Пищевые волокна.
  6. Вода.

Папайя, это вкусный и полезный продукт, в котором содержится большое количество питательных веществ. В состав ее входит фермент папаин, при помощи которого расщепляются тяжелые белковые соединения, что присутствуют в мясе животных. Поэтому издавна папайю используют для смягчения мясных продуктов, добавляя ее во время приготовления пищи. Зрелые плоды этого растения употребляются в пищу в свежем виде, недозрелые обязательно должны проходить термическую обработку, так как содержат в своем составе большое количество латекса.

Обладая мощными антиоксидантными свойствами, употребление папайи помогает предотвращать многие заболевания.

  1. Регулярное употребление этого фрукта, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, так как содержащиеся в папайе пектин и органические кислоты, помогают лучшему перевариванию пищи. Полезен фрукт при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью, оказывая противовоспалительное действие.
  2. Используют продукт для повышения иммунитета, особенно рекомендуется его употребление тем, кто часто подвержен простудным заболеваниям. Улучшает микрофлору кишечника, что тоже положительно влияет на иммунитет.
  3. Полезен фрукт для женского здоровья, снижает предменструальные боли. Обладая противовоспалительными свойствами и богатый состав витаминов, дает положительные результаты при гинекологических заболеваниях. У мужчин восстанавливается репродуктивная функция организма.
  4. Это растение помогает при лечении раковых заболеваний также значительно снижает риск его возникновения и замедляют процесс его развития, за счет содержащегося во фрукте ликопина.
  5. За счет большого содержания в плодах витамина С и ликопина, успешно борется с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу сердца.
  6. Многие заболевания имеют в своей основе воспалительные процессы того или иного органа. Употребление папайи способно до минимума снизить эти воспаления.
  7. Такой незаменимый фрукт папайя не только борется с различными недугами, он способен вернуть женщинам красоту кожи, избавиться от морщин, и защитить эпидермис от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Кроме этого, папайю широко используют в кулинарии. Из нее делают салаты, в спелом виде употребляют как питательный и полноценный завтрак, добавляют при приготовлении мясных и рыбных блюд, супов, для улучшения их вкусовых качеств. Недозрелые плоды полезной папайи, применяют при фаршировке мясных блюд, что придает им особенный вкус и изысканность. Из мякоти папайи делают сиропы, которые используются для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Сорта и разновидности папайи

Папайю в спелом состоянии употребляют как обычный фрукт, а недозревшую — в качестве овоща для гарниров и салатов, а на самом деле она является большой ягодой. На фото видно, что дерево напоминает пальму. Существует несколько разновидностей:

  1. Розово-красная. Ее мякоть имеет замечательный вкус.
  2. Мелкая зеленая. Плоды маленькие, внутри оранжевые, сладкие.
  3. Красная рельефная. Получила название из-за характерной поверхности и вкусной красной мякоти.

Папайя в естественных условиях Путем селекции получено множество сортов папайи. К наиболее распространенным относятся:

Голландская. Продолговатый светло-оранжевый плод имеет темно-оранжевую, сладкую мякоть со вкусом клубники.

Голландская папайя

  • Гавайская — небольшой овальный оранжевый плод с очень сладкой темно-оранжевой мякотью. Выращивают ее в основном в Таиланде.
  • Большая леди. Отличается большим размером плодов, зеленых с оранжевым сверху и красных внутри. Очень вкусная.
  • Длинная. Крупный вытянутый, зеленый, даже в спелом состоянии, плод напоминает кабачок. Внутри он оранжевый и сочный, но не очень сладкий.

Длинная папайя

  • Хортус Гольд. Отличается отменными вкусовыми качествами.
  • Вашингтон. Плоды желтые, имеют форму шара или овала. Мякоть оранжевого цвета, сладкая, сочная.
  • Ранчи. Дерево дает среднего размера плоды — сладкие и сочные, без выраженного аромата.

Папайя полезные свойства

Помочь пищеварению и продлить молодость…Папайя обладает рядом полезных свойств — он чрезвычайно богатый источник протеолитических ферментов. Это химические вещества, которые обеспечивают переваривание белков. Здесь речь идет конкретно о папаине, который способствует тому, этот фрукт помогает нашему организму в переваривании белковой пищи. Многие эксперты утверждает, что именно этому ферменту папайя обязана омолаживающим действием, особенно в области борьбы против преждевременного старения.

Защита от рака.
Ученые из Флориды доказали, что экстракт из листьев папайи стимулирует выработку сигнальных молекул — цитокинов типа Th1, подавляющих рост опухолей. Кроме того, превосходство папайи над другими фруктами в отношении защиты от рака мы видим и в исследованиях. Были изучены 14 растений — с точки зрения их способности к ингибированию роста клеток рака молочной железы. В этот список вошли такие распространенные и популярные как авокадо, манго, ананас, виноград, помидоры и папайя. И тут оказалось, что только папайя оказывала значительное влияние на остановку роста клеток рака молочной железы.

Применение папайи в лечебных целях

Ценные свойства отвара из листьев можно использовать в качестве лекарства от респираторных заболеваний, а если смешать молоко или мятный чай с соком листьев или зеленых плодов, то получится хорошая настойка для борьбы с кишечными паразитами. Настойка из цветов папайи помогает вызвать менструацию.

Кроме того, продукт имеет свойство быстро заживлять раны, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Полезна папайя и для кишечника. Папин в семенах помогает бороться с болезнетворными бактериями, тем самым улучшает свойства микрофлоры.

Для заживления ран

Порошок из семян помогает в заживлении ран. В нем содержатся вещества, которые убивают вредных микробов и бактерий, а сок зеленого плода предотвращает образование отеков на месте ранения и возникновение гноя. Сырой продукт содержит фермент протеазы, который тоже ускоряет заживление раны.

Для улучшения зрения

Благодаря содержанию полезных веществ мякоть рекомендуют есть при проблемах со зрением. Регулярное употребление мякоти помогает избежать дистрофии сетчатки глазного яблока, которая влечет за собой потерю зрения с возрастом. Бета-каротин улучшает работу мышц глаза.

Для профилактики атеросклероза

Витамины папайи А, С и Е предотвращают атеросклероз, способствуют здоровой работе сердца. Витамин С еще и регулирует гормоны стресса.

При межпозвоночной грыже

Грыжа возникает по многим причинам:

  • от сидячего образа жизни;
  • из-за неправильной осанки;
  • как следствие неправильного распределения нагрузки;
  • из-за остеохондроза.

Ее помогает вылечить вытяжка из папайи, которая благодаря своим свойствам способна восстанавливать соединительную ткань в дисках между позвонками.

Как едят папайю

Проще всего разрезать плод вертикально на две половины, удалить семена и вынимать мякоть ложкой. Если хочется есть ее небольшими кусочками, то повара рекомендуют поступать так:

  1. Положить папайю на разделочную доску и ровно обрезать с обоих концов. Лезвие ножа по длине должно быть больше диаметра плода.
  2. Поставить ягоду вертикально и разрезать на половины.
  3. Удалить семена при помощи столовой ложки. При желании их можно промыть, просушить и измельчить в порошок в ступке, чтобы потом использовать в качестве пряности.
  4. Половины разрезать вдоль на ломтики желаемой толщины.
  5. Взять нож с коротким лезвием и отделить кожуру от мякоти.

Фото: как едят Папайю

Недозревшие плоды удобно чистить специальным ножом для снятия кожуры. Если они спелые, то этот способ не подходит.

Люди, которые едят ягоды впервые или очень редко, находят их недостаточно освежающими, что связано с незначительным содержанием фруктовых кислот. Чтобы улучшить вкус, кулинары советуют сбрызнуть мякоть лимонным соком.

Спелую мякоть добавляют во фруктовые салаты и смузи, едят вместе с сыром и ветчиной. В вареном виде она оживляет мясное карри и придает оригинальный кисловатый вкус супам. Плоды консервируют, делают из них сок и джем. Существует даже чай из листьев папайи, особенно вкусный с корицей.

Папайя в медицине

Папайя заняла достойное место в лечении различных заболеваний. Ее уникальные свойства позволяют применять фрукт во многих видах медицины. Традиционная и альтернативная медицина с каждым годом разрабатывают новые препараты на основе папайи, расширяют влияние и способы воздействия на организм человека.

Папайя укрепляет, сохраняет здоровье, продлевает жизни людей, облегчает процессы выздоровления, предупреждает физические и психические болезни. Листья папайи издавна применяются в азиатской медицине. Чаями, настоями, отварами из них до сих пор благополучно лечат ожирение, почечно-каменные болезни, заболевания пищеварительной системы. Свежие плоды снижают кислотность в желудке, уничтожают болезнетворные бактерии, инфекции в кишечнике, участвую в гидролизе белков – белки расщепляются на аминокислоты, запускается обмен веществ, улучшается метаболизм.

В последнее время медицина научилась использовать силу папайи в лечении онкологических заболеваний. Ряд исследований, а затем практическое применение доказало, что биологически-активные вещества папайи способны подавлять размножение раковых клеток, создавать новые здоровые. Разработаны и успешно применяются препараты из экстракта папайи в лечении костей, суставов, позвоночника. Наличие особых ферментов позволяет создавать лекарственные средства для возрождения соединительной ткани межпозвоночных дисков, опорно-двигательного аппарата. Мази, бальзамы эффективны при остеохондрозе, артрозе крупных суставов, грыже, арахноидите.

Полезно растение для диабетиков, способно снижать уровень сахара в крови, сокращать уровень холестерина и уровень маркеров повреждения печени, благотворно воздействовать на клетки поджелудочной железы, уменьшать потребность в инсулине.

Папайя входит в медицинский перечень натуральных продуктов, способных разжижать кровь, назначается для профилактики и лечения тромбов при атеросклерозе, атеросклеротических бляшках, варикозное расширение вен. Сок папайи способствует корректировке артериального давления, снижает риск инсульта, чистит кровеносные сосуды, выводит токсины.

В народной медицине

Народная медицина использует семечки папайи как глистогонное средство. Для защиты от паразитов едят порциями по 5-6 сухих семян несколько раз в день. Косточки выводят глистов не хуже химических препаратов, оберегают от повторного заражения. С такой же целью применяют отвар корней папайи. Млечным соком протирают трофические язвы, маститы, абсцессы. Раневые поверхности быстро очищаются, затягиваются. В Латинской Америке свежие листья папайи прикладывают к загнивающим, плохо заживающим ранам, кашицей из листьев обрабатывают раны при герпесе. В народной медицине народов мира пользуется популярностью рецепт от бронхиальной астмы: листья сушат, измельчают, закручивают как папиросы и курят. Значительно снижаются повторения свистящих хрипов, приступов удушья, одышки.

Сок папайи хорошо помогает при укусах насекомых, солнечных ожогах. После протирания больных мест уходит боль, отечность, воспаление. Также знахари рекомендуют жевать свежие листья для заживления язвочек в ротовой полости. Порошок их семян используют как антибактериальное средство и как лекарство от цирроза печени. Лист папайи рекомендуют пить для лечения гайморита, фронтита: настоять 1 столовую ложку растения на стакан крутого кипятка в течение 30 минут, пьют перед едой до полного исцеления.

Тайские лекари научились изготавливать из папайи противозачаточные средства, а также средства для прерывания нежелательной беременности.

Как вырастить папайю или дынное дерево

Вырастить это экзотическое дерево можно из черенков. Перед тем как вырастить папайю, необходимо заготовить черенки однолетних и двухлетних растений. Черенки просушиваются в течение 2 дней, после чего высаживаются в горшки, наполненные песком. Пересадка черенков производится в земляную смесь, состоящую из песка, торфа, дерна и листового перегноя. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Подрастающие растения пересаживаются 2 раза в год в более глубокую емкость. В тесном горшке корни прекратят свой рост и дерево погибнет. При таком способе выращивания папайя начинает цвести на 3 год после посадки. Если пересадка выполняется реже, рост дерева замедляется или прекращается. Поскольку корневая система растения поверхностная для посадки подойдут широкие, неглубокие емкости.

Поскольку особь является светолюбивой, в пасмурные дни и зимний период требуется подсветка люминисцентной лампой. Расстояние между лампой и деревом должно быть не менее 30 см.

Уход за папайей заключается в регулярном поливе, опрыскивании, но в небольших объемах, так как при переизбытке влаги корневая система загнивает. Подкормки вносят каждые 2 недели с весны по осень. Для этого используются органические и минеральные удобрения. Весной почву удобряют аммиачной селитрой, летом суперфосфатом и нитроаммофоской. Зимой подкормки прекращаются. Формирование и обрезка не проводятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector