Как обрезать смородину весной: полезные рекомендации
Содержание:
- Популярные ошибки
- Основная классификация видов подрезок
- Характеристика и особенности выращивания культуры
- Что нужно знать перед проведением работ с кустом
- Обрезка смородины в зависимости от возраста куста
- Сроки
- Зачем обрезают смородину
- Цель обрезки смородины
- Обрезка смородины по Мичурину
- Зачем требуется обрезка смородины осенью
- Схема обрезки черной смородины весной
- Обрезка черной смородины
- Что именно нужно обрезать
- Советы и рекомендации опытных садоводов
Популярные ошибки
Среди основных ошибок начинающих садоводов наиболее распространены две крайности:
- вырезание всех молодых побегов, исходя из предположения, что старые, наиболее мощные ветки дадут больший урожай;
- удаление всех старых веток в надежде, что полное обновление куста усилит плодоношение.
Оба подхода ошибочны и не дадут желаемых результатов, поскольку каждый побег в своем возрасте выполняет собственную функцию и вырезание всех веток одной возрастной категории может спровоцировать долгую адаптацию куста после стресса и даже гибель растения.
Садоводы, у которых недостаточно навыков в проведении обрезки, путают правила обработки разных видов смородины. Чаще всего они руководствуются рекомендациями по уходу за черной смородиной при работе с красной и белой. В результате растение вместо того, чтобы увеличивать количество плодовых завязей, вынуждено вновь отращивать новые побеги.
Некоторые начинающие садоводы вообще не вникают в тонкости обрезки и действуют по привычной схеме, актуальной для овощей – применяют простое прищипывание верхушек на всех ветвях, независимо от их возраста. Такое решение приносит больше вреда, чем пользы.
Куст начинает сильно ветвиться во всех направлениях, тратить силы на выгонку многочисленных побегов в ущерб образованию плодов. А те плоды, что все-таки завязались, будут вызревать неравномерно и рискуют быть пораженными насекомыми. Густая вегетативная масса – излюбленное место обитания паутинных клещей и долгоносиков, способных и вовсе лишить вас ягод.
При грамотном подходе к уходу за садовыми растениями можно не только увеличить объемы урожая, но и значительно увеличить периоды между полной заменой кустов. Качественная обрезка способна продлить жизнь смородине до 25 лет, тогда как без должного ухода пятилетний куст считается старым, ведь с этого возраста у смородины начинается заметное снижение урожайности и рассинхронизация созревания ягод в кистях.
Основная классификация видов подрезок
Условно можно выделить следующие основные виды обрезания:
Санитарное
Главная его цель заключается в удалении сухих, перемерзших за зиму и других видов дефективных побегов, которые не дадут урожая.
Чрезмерно густые кусты также прореживаются, чтобы более сильные растения получали больше полезных веществ из земли и солнечного света.
Для работы рекомендуется использовать только острый инструмент, ни в коем случае нельзя выламывать ветви руками или оставлять пеньки после удаления побегов, поскольку существует высокий риск поражения куста гнилью.
Помимо подрезки сухих и сломанных частей смородинового куста также необходимо:
- Убрать все ветки с невызревшей древесиной (они повредятся низкой температурой с наступлением морозов).
- Обрезать побеги, растущие далеко от центра куста или лежащие на земле.
- Удалить ветви, затеняющие центр смородины (растущие к середине) или переплетенные между собой.
- Зараженные вредителями или грибковыми заболеваниями побеги подлежат обрезке и последующему сжиганию для предотвращения распространения болезней на здоровые кусты.
Формовочное
Оно позволяет сформировать определенную концепцию куста, в которой побеги разного возраста будут плодоносить одинаково эффективно, а внешний вид растения станет максимально привлекательным.
Таким образом, удаляются все ненужные ветви, поросль, загустившая кустарник за лето, особенно на молодой смородине, что позволяет добиться:
- Правильного развития кустарника.
- Даже с наступлением старости смородина будет плодоносить.
- Строение куста будет способствовать одинаковому попаданию света на все ветви и проветриваемости.
- Растение будет выглядеть эстетично.
Омолаживающая подрезка кустов смородины
Ее главное предназначение заключается в удалении устаревших побегов, которые тянут на себя соки и при этом совершенно не плодоносят ввиду более «уважительного» возраста. Их стоит подрезать своевременно, ведь это может существенно повлиять на общий уровень урожайности.
Схема подрезки различается для черной, белой и красной смородины:
- Основная масса ягод черной смородины формируется на побегах, возраст которых составляет 3 года, поэтому удалению подлежат все ветки старше 5 лет. Для стимуляции роста одногодичных ветвей их подрезают на 1/3 длины, при этом если на кусте много побегов в возрасте 2 лет (больше 8-ми), трехлетние также подлежат полной обрезке.
- Период плодоношения красной и белой смородины более длительный – самый большой урожай приносят ветви пяти- и восьмилетнего возраста. Таким образом, все побеги, растущие более 8 лет, обрезаются, а на оптимально сформированном кусте оставлять необходимо не больше 12 веток.
Прищипывание
Это простое удаление верхушек побегов, которое во многом похоже на формировочную обрезку, но при этом действует по аналогии с омолаживающей и даже санитарной.
Применяется только для черной смородины, поскольку у белой и красной формирование ягод проходит на верхних ветках – процедура пинцеровки способна значительно сократить будущий урожай.
Прищипывание проводится следующим образом:
- С ветвей удаляются 1-2 почки (со скелетных и корневых побегов), при этом длина обрезанной части составляет около 2-5 сантиметров.
- Удаляется верхушка, состоящая с листов и стебля.
- Для работ рекомендуется использовать острый секатор или ножницы.
Все эти способы улучшения урожайности эффективны исключительно в тех случаях, когда используются без фанатизма, ведь чрезмерная неграмотная обрезка может вызвать грибковые и другие заболевания, способные полностью уничтожить смородиновый куст.
Если собственных познаний и уверенности в выполняемых действиях недостаточно, то лучше такую щепетильную работу доверить специалистам – стоит это не так уж и дорого, зато результат в итоге приятно удивит.
Характеристика и особенности выращивания культуры
Черная, белая и красная смородина являются представителями семейства крыжовниковых. Этот многолетний кустарник используется садоводами в качестве ягодной культуры и декоративной.
Растения могут иметь как компактную, так и раскидистую крону, и достигают 1,5 м в высоту. Они активно развиваются до 2 лет, а затем рост приостанавливается, и растения начинают плодоносить. Первые ягоды появляются уже на 2-й год, но максимальная урожайность культуры достигается в возрасте 5-6 лет.
Смородина всех видов плодоносит ежегодно, с одного куста можно собрать 3-7 кг ягод. Красные и белые плоды созревают в конце июня, а черные — в середине июля.
Сорта черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье и на Урале, подробно рассмотрены в нашем материале.
Смородину легко выращивать в любом регионе России благодаря высокой зимостойкости. Красные сорта выдерживают даже самые суровые зимы. Хотя культура и не нуждается в большом количестве тепла, солнечный свет ей необходим. Если выращивать ягоду в тени плодовых деревьев — её урожайность значительно снизится.
Культура любит влагу и насыщенную минералами плодородную почву. Подробно о подкормке смородины можно прочитать в нашей статье.
Что нужно знать перед проведением работ с кустом
Весной, как правило, проводится санитарная чистка кустов смородины. Формирующую обрезку осуществляют осенью, однако, в этот период нельзя удалять все ветки, поскольку неизвестно переживут ли зиму оставшиеся. Весной проводят осмотр куста, выявляют повреждённые побеги. Удалению подлежат ветки, которые засохли зимой, с подмёрзшими верхушками, сломанные. Затем удаляют оставленные запасные ветки и части побегов. Для нормального развития куста необходим набор разновозрастных веток, поэтому следует различать побеги прироста разных лет. Возраст и состояние ветви можно определить по следующим признакам:
- однолетние — светлые, тонкие, без приростов,
- у двухлетних кора приобретает коричневатый оттенок,
- у трёхлетних и старших кора темнеет и появляются боковые приросты,
- ветви старше 5 лет отличаются наличием растрескавшихся участков коры, кроме того, они часто поражаются лишайником.
Эти признаки помогут определить побеги, подлежащие укорочению и удалению весной, когда ещё не появились листья и соцветия.
Красная или чёрная?
Существует три типа смородины: чёрная, красная и белая. Они отличаются не только цветом и вкусом ягод, но и принципом образования веток на кусте, способом закладывания плодовых почек и, соответственно, разными подходами к обрезке.
Принцип формирования куста смородины зависит от способа образования ветвей прироста
Куст чёрной смородины отлично ветвится, а прикорневые побеги появляются реже, чем у красной и белой. Полностью он сформируется только за четыре года, при этом ежегодно следует укорачивать верхушки — так плодовых побегов образуется больше и урожай будет выше.
Красная и белая смородина выгоняют скелетные ветви прямо от корня, поэтому вырезание старых веток откроет солнцу середину куста и предотвратит его загущение. Однако, верхушки этих кустов укорачивать нельзя — на них образуются плодовые завязи.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
У чёрной смородины следует удалять пятилетние ветви, а у красной — семилетние. Для взрослого, сильного куста оставлять на одном корне желательно 5–7 плодоносящих и столько же молодых веток. С учётом побегов текущего года общее количество веток не должно превышать двадцати.
Общей целью весенней обрезки чёрной и красной смородины остаётся омоложение и санитарная чистка.
Ещё два важных принципа ухода за кустами смородины:
- Вырезание под корень слабых побегов, которые не разовьются в полноценную ветвь, но отберут силы у корня.
- Удаление сильнорослых «волчков», которые резко идут в рост, но не дают плодовых завязей.
Фотогалерея: примеры формирования кустов красной и чёрной смородины
Какой бы сорт смородины вы ни решили посадить, его обязательно нужно обрезать. Делается это для того, чтобы саженец быстрее укоренился в почве и нарастил корневую систему. На здоровом корне перед посадкой должно быть не более двух побегов, которые сразу после посадки следует укоротить до двух или трёх почек. Таким образом, нагрузка на молодой корень не будет превышать шести побегов. Это правило касается и чёрной, и красной, и белой смородины.
Обрезка смородины в зависимости от возраста куста
Смородина — очень восприимчивая культура, которая сложно переносит стресс, испытываемый при обрезке. Если вы нанесете растению повреждения, или оставите надломы, оно потратит много сил на их заживление.
Необходимо тщательно выбирать инструмент для обрезки. Срез должен получиться максимально гладким и ровным, для этого лезвия должны быть хорошо заточенными, без зазубрин. Также инструмент должен быть продезинфицирован, чтоб не перенести инфекцию с других культур.
Обрезка саженцев смородины
Обрезку кустов смородины начинают уже с первого года, а именно — с посадки. Саженцы формируют следующим образом:
- выбирают 3-4 самых здоровых и сильных побега;
- их срезают на 2 или 3 почку (остальные побеги удаляют полностью).
В течение сезона эти почки дадут хороший прирост
Важно учитывать, что посадку и обрезку смородины весной необходимо проводить до начала сокодвижения и распускания почек — ранней весной, как только сошел снег
Обрезка двухлетней смородины летом
В конце июля ветки обрезают примерно на 10 см (укорачивают на 2 почки). Цель процедуры — формирование боковых побегов и стимуляция развития подземных почек.
Это положительно скажется на процессе формирования будущих плодоносящих веток — плодушек, которые в следующем году уже дадут первый урожай ягод.
Также необходимо убирать боковые побеги, которые растут горизонтально, или направлены вниз, они будут мешать правильному формированию. Поврежденные и отмершие ветки удаляются.
Обрезка трехлетней смородины
Процедура также выполняется летом, и повторяет правила обрезки предыдущего года:
- молодые однолетние побеги укорачивают;
- растущие вовнутрь ветви, загущающие куст, убирают полностью;
- удаляют слабые и неразвитые.
Обрезка пятилетней смородины после сбора урожая
Взрослые кусты обрезают в конце июля, или начале августа — когда закончится плодоношение.
Для этого используют следующую схему:
- удаляют все однолетние побеги, кроме 3-4 самых перспективных;
- оставшиеся однолетние ветки прищипывают на 10-15 см для стимуляции развития;
- боковые ответвления на ветках возрастом от 2 до 4 лет укорачивают, оставляя 2-4 здоровые почки;
- пятилетние ветви срезают полностью под основание (на уровне земли) — они уже прошли пик плодоношения, и будут лишь замедлять дальнейшее развитие куста.
Все следующие годы процедуру необходимо проводить подобным образом. Можно совмещать формирующую, санитарную и омолаживающую обрезки.
Ежегодное укорачивание побегов смородины летом — отличный повод запастись черенками для размножения. Для этой цели, как правило, используют только здоровые и крупные ветви, загущающие кустарник.
Сроки
Произвести весеннюю обрезку необходимо еще до начала активного сокотечения, которое можно определить по набуханию почек. Смородина рано начинает идти в рост, поэтому провести ее обработку нужно ранней весной, еще при наличии снежного покрова.
Если вы пропустили указанные сроки и почки набухли, обрезать растение можно, но необходимо при этом учитывать сроки его восстановления после стресса – период созревания плодов может значительно сместиться.
После удаления толстых ветвей (более 2 см в диаметре) обязательно обработайте места спилов составом, который будет способствовать скорейшему заживлению повреждения – глиной или садовым варом.
Для повышения эффективности глиняной замазки смешайте ее с коровяком и разведите водой до состояния кашицы. Полученным составом замажьте открытые срезы. Также эту смесь можно использовать для обработки любых других повреждений на стволах, от мелких царапин до надломов.
Не используйте большое количество навоза, тем более свежего – это может привести к ожогу растения, и вместо ускорения его адаптации вы получите обратный эффект. Основным компонентом должна быть именно глина.
Для красной и белой смородины актуально смещение сроков обработки вплоть до середины апреля, если говорить о средней полосе России. Черную же смородину необходимо обработать в марте, до того, как установится теплая среднесуточная температура воздуха.
Зачем обрезают смородину
Кусты смородины плодоносят много и регулярно, когда каждый год путем обрезки проводится смена старых ветвей молодыми.
Лучше всего смородина плодоносит на прошлогодних побегах, но ягоды у нее могут появится и на более давних ветках. Гарантировав ежегодное образование молодых прикорневых побегов и ветвление куста мы формируем условия для получения хорошего постоянного урожая смородины. Обрезанные кустарники смородины эффективнее освещаются и проветриваются, а следовательно, меньше болеют. За ними так же легче ухаживать.
Обрезка кустов смородины варьируется исходя из возраста растения и начинается непосредственно после высадки.
Особенности осенней обрезки кустарника
Для того, чтобы ягоды стали большими, обрезайте смородину профессионально и вовремя.
Обрезка в осенний промежуток делается до начала заморозков. В это время снега еще нет, однако листья уже осыпались. Наилучший период — это окончание октябрьского месяца, начало ноябрьского. Растение в это время меньше всего хворает и хорошо выдерживает различного рода вмешательства. Видно все отростки, над которыми требуется провести работу.
Осенью удаляют:
- юные побеги, которые затеняют растение;
- тоненькие и слабые веточки;
- неплодоносящие ветви.
- инфицированные болезнями, затронутые вредоносными насекомыми, осунувшиеся ветви;
Обрезку делают для того, чтобы дать главным большим побегам большое количество света, предотвратить стеклянницу. Данный процесс увеличивает урожайность, совершенствует качество ягод. Необходимо знать, что комплекса витаминов больше в тех плодах, которые произрастали на солнце и обрезались, чем в тех, что были в тени и не стимулировались обрезкой.
При систематическом омолаживании кустов они начнут цвести, и плодоносить больше пятнадцати лет.
Цель обрезки смородины
К кустам смородины, как и к другим плодовым, применяется обрезка. Главное преимущество данного приема – кустарник будет правильно сформирован. Это значит, что все ветки при наличии солнца хорошо освещаются, проветриваются и благодаря чему, урожайность обязательно повысится. Если обрезка проведена правильно, полезная ягода будет качественной. То есть большой, вкусной и ароматной, а смородиновый куст с ежегодным уходом будет плодоносить двадцать лет.
Именно с момента высадки растения в грунт, от ухода за ним зависит его рост и его развитие. На ветвях образовываются сильные побеги, которые в дальнейшем поспособствуют крупной ягоде хорошо созреть.
Обрезка смородины по Мичурину
Многие садоводы придерживаются совершенно другого подхода к выращиванию смородины. Институт имени Мичурина предлагает иные правила обрезки черной смородины.
1. В первые пять лет после посадки кусты смородины не обрезают. Собирают урожай со второго года выращивания.
2. На шестой год выращивания срезают под корень 50% всех кустов. Остальные кусты оставляют для плодоношения.
3. На седьмой год оставшиеся кусты смородины также срезают под корень. У остальных растений проводят обрезку и прореживание кроны.
4. После такого омоложения проводят сбор урожая еще три сезона. Далее все кусты выкорчевывают.
Применять такую технологию выращивания можно только в промышленных масштабах и больших площадях посадки смородины.
Зачем требуется обрезка смородины осенью
Смородина – многолетний кустарник, который имеет множество побегов разного возраста. Они появляются ежегодно, а отмирают только спустя 15 лет. Без грамотного ухода в течение нескольких лет смородина может превратиться в бесформенный кустарник. Зная строение смородинового куста и схему обрезки, можно справиться с процедурой даже начинающему садоводу. Обрезка необходима не только для придания декоративности, но и для увеличения урожайности. Пока смородина является молодой культурой, она дает хороший урожай. Но спустя 3-4 года без должного ухода, урожайность падает, поскольку старые ветки растения только поглощают питательные вещества, не формируя при этом плодовых почек. Соответственно, от них нужно избавляться.
Кроме повышения урожайности обрезка смородины необходима:
- для лучшего роста и развития кустарника;
- увеличения размера ягод;
- улучшения вкусовых качеств;
- стимулирование роста молодых побегов;
- увеличение срока плодоношения.
Поэтому вопрос нужно ли обрезать смородину не стоит перед опытными садоводами. Им хорошо известно, что после процедуры к каждой ветке поступают питательные вещества, куст лучше освещается солнечными лучами.
Схема обрезки черной смородины весной
Существует определенная схема прореживания черной смородины весной. Проведение процедуры зависит не только от сезона, но и от возраста растения. Так, в первые годы жизни культуры, основная задача садовода – сформировать здоровый раскидистый куст, который будет приносить урожай.
В дальнейшем прореживание и формирование куста сводится к удалению старых веток, которые только загущают крону и лишают плодоносящие побеги питательных веществ. Рассмотрим основные особенности этой процедуры более детально.
Особенности
Основная особенность процедуры в том, что ее проводят по-разному для кустарников различных возрастов. В первый раз ветки молодого саженца укорачивают непосредственно после посадки, оставляя на каждом побеге по 2-3 здоровые почки (рисунок 2).
На второй год чистку проводят только на побегах текущего года. Прошлогодние оставляют для формирования сильных скелетных веток. Для этого на одном кустарнике оставляют всего 3-5 самых сильных побега, а остальную молодую поросль вырезают.
На третий и четвертый год процедуру повторяют. Прошлогодние побеги оставляют нетронутыми, а из молодого прироста выбирают от 3 до 6 побегов. Остальные удаляют.
Когда куст достигнет пятилетнего возраста, его формирование прекращают. При этом ежегодно удаляют ветки старше двухлетнего возраста, так как они не приносят плодов, а только потребляют питательные вещества. Также вырезают все побеги, загущающие крону или растущие близко к земле.
Сроки
Формирование кроны можно проводить и после зимы, хотя лучшим временем для этого считается осень. Не стоит бояться, что раны на кустарнике не затянутся до наступления холодов: культура растет очень интенсивно и до снижения температуры успеет полностью окрепнуть.
Рисунок 2. Схема формирования продуктивного кустарника
Если вы все же решили провести процедуру после зимы, следует завершить ее до начала пробуждения почек. В противном случае кустарник испытает сильный стресс и может снизить плодоношение или даже погибнуть, если он был ослаблен после зимовки.
Обрезка черной смородины весной: видео
Подробности весенней обрезки детально показаны в видео. С помощью советов его автора, вы сможете самостоятельно провести санитарную чистку, формирование кроные или омолажение.
Обрезка черной смородины
Черная смородина растет раскидистым кустом, состоящим из множества веток. Задача садовода – сформировать каждый куст так, чтобы он представлял собой 15-20 разновозрастных ветвей (от нуля до шести лет). Ветки старше шести лет оставлять в кусте нет смысла: на них не будет ягод. Для правильного формирования куста обрезку рекомендуется начинать с самого первого года жизни куста, то есть непосредственно после посадки.
Обрезка саженцев смородины при посадке
При посадке у саженца смородины придется обрезать верхушки всех имеющихся побегов, оставляя на каждой ветке по 2-3 почки.
Волноваться не стоит – к концу первого года жизни молодой кустик выдаст пять-шесть новых побегов.
Обрезка смородины второго года
На втором году у куста выстригают молодые (нулевые) побеги, оставляя от трех до пяти самых лучших и мощных. Эти ветки станут первыми скелетными ветками будущего куста. Не оставляйте затененные, щуплые, мешающие другим побеги.
Кроме того, чтобы обеспечить образование большого количества боковых побегов в середине лета укорачивают молодые ветви, прищипывая их верхушки на две почки.
Эта процедура способствует увеличению мелких плодовых веточек (плодушек) на старых ветках, а также стимулирует рост новых нулевых побегов из подземных почек куста.
Так одним ударом убиваются два зайца: и урожай растет и формирование куста идет в правильном направлении.
Обрезка смородины третьего и четвертого года
Все повторяется вновь: из самых юных (нулевых) побегов оставляют несколько (3-6) самых развитых и хорошо расположенных, а все остальные нещадно удаляют
Особенно важно вырезать слабые и недоразвитые побеги из середины куста, которые потенциально способны “загустить” куст, затенить плодоносящие ветки и замедлить отрастание новых побегов
У прошлогодних веточек укорачивают верхушки.
На ветках второго и третьего года оставляют по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому времени куст смородины приобретает свою форму и считается полностью сформировавшимся.
Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах
На этом этапе жизни у смородины появляются старые ветви, и кусту требуется первая “омолаживающая” обрезка.
Так пяти- или шестилетние старые ветви необходимо вырезать у самой земли вместе с волчками (так называют побеги идущие от основания старой ветви), а также удалить все сухие, вымерзшие, поломанные, поникшие и лежащие на земле ветки, ветки мешающие друг другу, больные или пораженные вредителями.
В остальном обрезка производится по накатанной схеме:
– у веток второго, третьего и четвертого года укорачивают каждое разветвление, оставляя по 2-4 почки;
– у побегов прошлого года срезают верхушки;
– из побегов текущего года оставляют 3-5 самых перспективных, а все остальные удаляют.
Когда обрезать смородину
Обрезку смородины всех видов рекомендуется проводить ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия – поздняя осень (после опадания листьев). Так же можно сделать дополнительную обрезку ранней весной (до распускания почек), например, подрезать все промерзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.
Сухие ветви можно выстригать в любое время года, как только вы их заметили.
Прищипку верхушек молодых побегов смородины обычно проводят в середине июля.
Особенности обрезки красной и белой смородины
В отличие от черной смородины красную и белую советуют обрезать ранней весной или даже летом после сбора урожая.
Формирование куста происходит по той же схеме, что и у черной смородины, за одним исключением: верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги 2-ого и 3-его годов не укорачивают. То есть обрезка красной смородины заключается в удалении старых веток (причем у белой и красной смородины старыми считаются ветки семи-, восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов, а также сломанных, больных и вымерзших ветвей.
Старые ветки, но еще продуктивные ветки можно укорачивать до ближайшего сильного бокового разветвления, стимулируя рост боковых побегов и увеличивая таким образом продолжительность жизни куста и размер ягод.
Правильно сформированный куст красной или белой смородины должен состоять из 20-25 веток от одного до восьми лет “от роду”.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
- Полив грядок легко и просто. Разновидности систем полива для дачи и огорода
- Правильная и своевременная обрезка чёрной смородины
- Сезонная обрезка малины летом и весной
- Рассада в кассетах — выращивание рассады
- Рассмотрим правила посадки деревьев на участке
Что именно нужно обрезать
Помните, обрезать черную смородину нужно правильно. То есть не просто хаотично удалять длинные или несимпатичные ветки, а убирать следующие побеги:
- Пораженные клещом, тлей;
- С признаками мха, плесени на них;
- Сухие, трухлявые ветви;
- Кривые, изогнутые побеги;
- Ветки, растущие вглубь куста или лежащие на земле (либо им придется ставить подпорки);
- Побеги старше 4-5 лет. Отличить их можно по внешнему виду. Чаще такие ветви имеют больший диаметр по сравнению с остальными, темную (почти черную) кору. Иногда на них присутствуют мхи, лишайники, плесень. У молодых веточек кора более эластичная, тонкая, светлая.
Также удалению подлежат молодые побеги. Но их удаляют не все. Нужно оставить 3-5 штук для формирования хорошего куста.
Убирать все негодные побеги нужно под самое основание.
Совет: если при обрезке вы укоротили какую-то ветку и заметили, что она поражена стеклянницей (внутри у нее черная полость), нужно полностью срезать такой побег под самое основание.
Интересно: Как обрезать огурцы в теплице
Советы и рекомендации опытных садоводов
Советы экспертов помогут избежать многих ошибок.
Борис Александрович, г. Харьков: «Предлагаю способ обрезки смородины, не требующий усилий. В многолетнем кусте расположите 2 взаимно перпендикулярные планки и оставьте их там. Палки образуют 4 сектора и облегчают определение границ обрезки. В первый год вырежьте содержимое первого сектора. На второй год удалите недоразвитые побеги первого сектора и все во втором. Далее повторяйте процесс по кругу».
Анна, Владимирская область: «Красная смородина у нас растет, посаженная еще в 50-е гг. моим отцом. На одном месте, урожайность отличная. Правда, кустом это назвать нельзя. Растут мощные ветки на значительном расстоянии друг от друга. Периодически омолаживаю, слежу за расстоянием между ветками, т. к. приходится забираться внутрь куста для сбора урожая. Поэтому 15-летний возраст для красной смородины не предел».