Как обрезать смородину осенью
Содержание:
Осенняя обрезка в разные периоды роста
Смородина черная
Это развесистый куст, который складывается из многочисленных побегов.Смородина черная, обрезка и уход осенью за растением. Любой садовод обязан на каждом кусте оставить не более 16–18 ветвей, годами от 1 до 5. Если вы оставите отростки 6,7.8 и свыше лет, тогда урожая не обретёте. Чем старше растение, тем меньше оно плодоносит. Для того, чтобы обрести ожидаемый результат, обрезка делается сразу после высадки. Как обрезать смородину:
При высадке. Срежьте все верхушки, оставьте 3- 4 почки. В завершении года здесь теперь станет больше пяти побегов.
На втором году существования. Срезать необходимо весь молодняк, оставив лишь до 6 крепкие ветки. Не сохраняйте больные, поеденные либо пораженные болезнями отростки.
На третьем и четвертом году жизни. Снова убираются молодые, пораженные инфекциями, насекомыми побеги. Сохраняем 5–6 сильных отростков. Основным здесь считается — наличие 3–4 почек на побегах.
На пятом и шестом году жизни. В данный промежуток требуется срезать все ветхие отростки. Это омолаживающая обрезка повышает плодородие смородины.
Красная и белая смородина
Белая и красная смородина обрезается меньше, чем черная. Приносить плоды может от 15 до 20 лет.
Технология процесса:
- Не подсекайте мощные побеги.
- В случае, если ветви прилично разрослись, тогда укоротите их в пару раза.
- Устраняйте абсолютно все горизонтальные отростки.
- Когда высаживаете, срежьте первый раз побеги.
- Не срезайте молоденькие веточки, снизится урожай.
- Подсекайте ветви, которые отличаются темным цветом — это ветхие побеги, какие уже не начнут плодоносить, как раньше.
- Удаляйте ветви, каким больше семи лет.
- Применяйте вар для смазывания срезов.
- Наблюдаете, затем, чтобы куст не был очень загущен.
Зачем проводить обрезку
Дело в том, что если не проводить обрезку, сильно снижается урожайность.
Куст станет более подвержен болезням, а старые ветви замедлят рост новых с лучшим плодоношением.
Что это дает:
- Остаются здоровые, плодоносящие отростки;
- растение освещается со всех сторон, лучше развивается;
- придается красивая и удобная форма кустарника;
- с обрезанного легче собирать урожай;
- увеличивается размер ягод и количество урожая.
Правильно обработанная и обрезанная смородина плодоносит в 5-6 раз дольше. Дольше можно не приобретать новые кустарники для посадки.
Какое расстояние нужно оставлять между кустами, мы расскажем в отдельном материале.
Что дает осенняя обрезка смородины
Смородина, растение быстрорастущее и часто обновляет свои ветки. Поэтому обрезка – актуальна по следующим причинам:
- Правильно сформированный куст это не только урожай полезных ягод. Он может доставить эстетическое удовольствие людям, служить элементом ландшафтного дизайна участка;
- Богатый урожай снимают на прошлогодних ветках, хотя 2-х и 3-х летние побеги также дают много ягод;
- Обрезка помогает растению образовывать молодые побеги, стимулирует ветвление куста;
- Регулярно обрезаемые кусты получают больше солнца, обдуваются ветром, следовательно, снижается риск заболевания и поражения вредными насекомыми;
- Урожайность куста повышается, плоды становятся крупнее;
- Омолаживая куст регулярно, «ежегодно», увеличивается до 20 лет его период плодоношения.
Ко всему этому нужно добавить, что в результате стабильной обрезки, растение становится невысоким и поэтому намного легче убирать урожай.
Схема обрезки черной смородины
Правильный уход за смородиной осенью и подготовка к зиме требует соблюдения поэтапных шагов. Кроме этого, следует учесть возраст куста, так как существуют особенности процедуры. Отличается процедура для черной смородины от кустов белой и красной. Если соблюдать все необходимые этапы, то урожай порадует каждого садовода.
Обрезка саженцев
Уход требуется начинать с раннего этапа развития, ведь если упустить этот важный процесс, то кустарник разрастется, а урожайность значительно сократится.
Для того чтобы посадить саженец, необходимо подготовить лунки, глубина около 40см, а ширина примерно 50см. Посадка осуществляется под углом 45°, при этом нужно проследить за корневой шейкой, она должна быть на глубине 5см. Необходимо аккуратно расправить корни, после чего засыпать землей. Обязательно произвести поливку.
После данных процедур можно производить обрезку:
- Необходимо срезать верх побегов, остаться должно по 2 или 3 почки.
- Для того чтобы в период вегетации молодой куст получил высокий прирост, при обрезке оставляют не больше 4-ех побегов.
- Следует ориентироваться на примерную высоту саженца, которая составляет от 25 до 40 см.
- Годовалый куст способен дать 6 побегов.
Двухлетний куст
По наступлению двухлетия, куст следует обрезать в июле. Ветки необходимо укорачивать на две почки – это примерно 10 сантиметров. С помощью такой процедуры, активируются силы кустарника.
Уход за смородиной осенью предполагает обрезку свежих побегов, при этом нужно оставлять особо мощные. В дальнейшем они будут базой куста.
В осеннее время обрезу модно проводить до окончания октября. В случае появления боковых веток, их следует удалить. Так как они образовывают тень, тем самым мешая развитию других побегов. Кроме этого, они не смогут так быстро сформироваться, останутся слабыми для выдержки зимних морозов.
Взрослые кусты
Трехлетний и больше возраст смородиновых кустов характеризуется формированием большого количества побегов. Взрослые кусты имеют около 15-20-ти ветвей, которые растут из грунта. Уход за смородиной осенью обязывает к подрезке ослабленных побегов, не получивших необходимый уровень развития.
После обрезки лишних веток, необходимо уделить внимание старым побегам. После пятого года роста смородины, она требует омоложения
Старые ветки обязательно удалять под корень. А если они лежат на грунте, их следует срезать так, чтобы не осталось пеньков. В случае роста лишайника на смородине, его срочно следует удалить.
С целью омоложения
Дабы минимизировать риск потери возможности куста плодоносить, необходимо следовать пошаговой инструкции осенней обрезки смородины:
Для начала необходимо освободить грунт возле корней от сорняков и опавшего листья. После этого нужно срезать все мертвые ветки при помощи секатора. Нужно максимально постараться не оставить пеньков.
Затем необходимо удалить ветки, которые лежат на земле. Они являются слабее остальных. Только некоторые из них способны пережить зимние морозы.
Те побеги, которые поражены лишайником и мхом, также должны быть подвержены удалению.
Ветви, которые достигли двухлетнего возраста, тоже необходимо удалить. Черная смородина имеет черенки, которые способны активно плодоносить всего лишь два года
Чем старше становиться ветка, тем меньший урожай соберет хозяин.
Важно удалить побеги, которые не плодоносят
Кроме этого, нужно обратить внимание на ненужные ветки, имеющие пару отростков. В этом случае следует выбирать самые сильные, имеющие большое количество почек – их оставить, остальные удалить
Хоть кустарник и станет «лысее», но это намного полезнее.
Если здоровые и сильные ветки имеют сухую верхушку, их нужно обрезать до уровня начала расположения живых почек.
При выполнении обрезки растения, лучше всего оставлять примерно 15-20 побегов
Некоторые кусты допускают наличие 20-25-ти побегов. Каждый из них должен расти из грунта.
Нельзя забывать, что уход осень за черной смородиной предполагает борьбу с вредителями. Такому аспекту важно уделять максимум внимания, дабы чтобы не довести кус до запущенного состояния. В качестве помощи можно применять как народные методы обработки, так и профессиональные средства.
Пошаговая инструкция по обрезке
Примерно за месяц до прихода морозных дней, растение плавно переходит в состояние покоя. Ниже мы расскажем, что понадобится для процедуры и как обрезать смородину осенью для начинающих. Планируя вырезку отдельных ветвей, следует понимать, что часть из них может вымерзнуть в зимнее время.
Необходимые инструменты
Все применяемые инструменты должны быть заточены и продезинфицированы, чтобы не допустить заражения здоровых кустов инфекцией.
Для проведения операции нам понадобятся:
- Секатор. Им вырезают тонкие ветки и средневозрастные побеги.
- Садовый нож. При его применении получаются аккуратные и ровные срезы, но работать им можно только на тонких веточках.
- Ножовка. Она должна быть с малыми зубцами. Ею срезают толстые, многолетние ветки.
- Сучкорез. У этого инструмента удлинённые ручки. Им удобно воспользоваться, если нужно удалить ветвь в труднодоступном месте.
- Кусторез. Этот инструмент годится для срезки ветвей любой толщины, а также для придания надлежащей формы кусту.
При выборе подходящего инструмента надо учесть не только его остроту, но и его удобство в применении.
До и после обрезки
Проведение обрезки смородины осенью для начинающих
Работу лучше выполнять поэтапно, придерживаясь определённого алгоритма.
- освободить растение от засохших и больных ветвей;
- вырезать побеги, которые за лето не вызрели и остались зелёными;
- удалить переплетённые ветви, растущие из середины куста и те, что лежат на земле;
- убрать поражённые и деформированные отростки.
На этом обрезку на первом этапе можно считать завершённой и нужно переходить ко второму – омолаживающему этапу.
- удалить ветки старше 5 лет (чёрная смородина) и которым больше 7 лет (другие виды смородины);
- все побеги этого года сделать короче на треть;
- на растении срезать пагоны, которые старше 3-х лет.
На этом обрезка в рамках второго этапа завершена.
На этом – третьем этапе обрезки – выполняются действия, направленные на поддержку куста. К ним прибегают, если куст смородины отличается излишней загущенностью.
- центральные ветки, с целью лучшей освещённости всего куста;
- если плодоносящих пагонов много, можно вырезать отростки текущего года.
Однако не стоит сильно увлекаться прореживанием кустов, вырезая большое количество центральных ветвей за один приём. Из-за этого растение может впасть в большой стресс и будет долго болеть.
Полезное видео о том, как обрезать смородину осенью, от канала Садовый мир:
Обрезка чёрной смородины по годам жизни
Для придания молодому кусту надлежащей формы и последующего поддержания его в таком состоянии, работу по обрезке выполняют ежегодно. С увеличением возраста растений технология обрезки будет немного отличаться.
Как обрезать черную смородину осенью в зависимости от года жизни:
- 1-й год. Делают короче все ветки, оставляя ростки не больше 15 см.
- 2-ой год. Выбирают 5 лучших крепких побегов, остальных вырезают у основания. На этом этапе закладываются основы для дальнейшего формирования куста.
- 3-ий год. Ветки 1-го и 2-го года трогать возбраняется. Из новых побегов оставляют 5 самых крепких, которые растут не вовнутрь куста. Остальную поросль текущего года режут под корень.
- 4-ый год. Выполняют все действия также, как в предыдущий год.
- На 5 год надо приступать к омолаживающей обрезке. Старые ветки, на которых образуется мало ягод, режут под корень, чем стимулируется отрастание новых побегов.
Способы обрезки
Для того, чтобы определиться с видом обрезания смородины нужно учитывать:
- Возраст куста;
- в какое время проводится процедура;
- цель обрезки.
Далее мы расскажем вам об основных видах обрезки, вам потребуется выбрать один или несколько видов, которые необходимы именно вам. В материале есть схема и пошаговые фото, поэтому наша инструкция подойдет даже для новичков.
Самый простой способ
Этот подход не потребует определения возраста ветвей. Если вы начинающий садовод, вы можете при обработке убрать все ветки, которые за сезон выросли менее чем на 15 см.
Если останутся вопросы, рекомендуем посмотреть видео, возможно так вам будет проще понять, какие ветки стоит удалять.
Радикальная
Проводится в том случае, если урожайность сильно спала. Такую процедуру выполняют как весной, так и осенью. При радикальной срезается весь кустарник на высоте 3 см от уровня почвы. Удобряется почва.
Это действие позволяет свободно вырасти новым побегам. Через некоторое время смородина снова начнет радовать обильным урожаем.
После обрезки от кустов остаются только пеньки, как на этом фото:
Радикальная обрезка смородины
Санитарная
Данную процедуру желательно провести весной, пока почки не распустились в полную силу. Так будет заметно, какие ветки повреждены и почки на них не распускаются. Их удаляют.
Помороженные побеги срезают до здоровой части. На плохо растущих побегах, для стимуляции ветвления, делают прищипку верхней почки.
Далее мы постарались в картинках показать вам, как проводить такую обработку.
Омолаживающая
Проводится с шестого года каждую осень. При омолаживающей удаляются под основание 1-2 ростка, которые дают мало или перестали давать плоды.
Также срезаются молодые побеги, если на них мало плодовых веточек и они плохо растут. Пораженные болезнями или вредителями, растущие во внутрь, тоже удаляются.
Осуществляя данное мероприятие, важно обращать внимание на количество и силу плодовых веточек. Старые отростки с высокой урожайностью омолаживают
Их обрезают до ближайшего сильного ответвления. Срез делается под углом в сторону оставляемой ветки, чтобы пенек от срезанной был маленьким.
Формирующая (или формовочная)
Проводят через три года после посадки саженцев, осенью.
При слабых приростах, не более 5-7 см, осуществляют сильную обрезку.
Удаляются все слабые ветки, а на оставшихся оставляют по 2-3 почки.
В том случае, если прирост снова остается слабым, кустарник выкапывают.
Такое растение не даст больших урожаев.
Чтобы сформировать полноценный куст, начиная с третьего года срезают все отростки, оставляя только 3-4 самых мощных корневых побега. Затем, на этих побегах удаляют больные, поврежденные побеги. После те, которые растут внутрь. Ягод на них все равно не будет.
Самым последним обрезают молодой прирост. Если не провести процедуру, то стебли перестанут образовывать плодовые ветви. Стебли срезаются отступив от почки вверх примерно 6 мм.
Через два года после первого мероприятия, вырастают 3-4 прикорневых побега, с хорошим приростом. При слишком большом приросте росток обрезают на 2-3 почки.
Через 3-4 года после первого удаления, должно быть от 8 до 12 мощных прикорневых побегов. Каждой осенью прирост укорачивают.
По окончанию четвертого года, если все работы были выполнены по всем правилам, у куста должно быть 10-15 прикорневых побегов разного возраста. Это обеспечит высокую урожайность.
Прищипывание верхушки
Данное действие повышает урожайность. Другое его название – пинцировка.
Самое главное, производить прищипывание в срок, по правилам, только тогда нужный результат будет достигнут.
Правила прищипывания (пинцировки):
- Процедура проводится в первых числах августа, не стоит затягивать, ждать окончания месяца. Прищипыванию подлежат только молодые побеги.
- Прищипка проводится через несколько дней, чтобы дать кусту передышку, после санитарной обрезки. Во время перерыва, куст удобряют, поливают, рыхлят почву вокруг кустарника.
Это поможет смородине быстрее восстановиться после обрезки и подготовиться к прищипыванию. Пинцировку осуществляют утром, погода должна быть сухой, безветренной.
- С каждой ветки срезают 1-2 почки со скелетных и корневых ветвей, примерно 2-5 см.
- Удалять верхушку вместе с листьями и стеблем.
- Проводить пинцировку желательно не в перчатках, а голыми руками, предварительно тщательно их вымыв, чтобы не занести инфекцию. Стебелек верхушки берется указательным и большим пальцем, скручивается, резко отрывается.
Когда обрезать смородину – осенью, весной или летом
Смородина – это ягодная культура, которую можно встретить в каждом саду. Растение представлено кустом, высотой до 1 метра, отдельные экземпляры могут достигать в высоту 2 метров. Наиболее распространены 4 вида этой культуры:
- чёрная;
- белая;
- красная;
- золотистая.
Первые 3 вида введены в культуру и выращиваются для получения вкусных и ароматных ягод. А смородина золотистая чаще встречается в лесополосах или её используют как декоративное растение для образования живых изгородей.
Из ягод различных видов смородины можно приготовить:
- сок;
- варенье;
- компот;
- джем;
- мармелад.
Интересно! В США чёрная смородина находится под запретом, поскольку там считают, что она способствует распространению мучнистой росы. Там широко выращивают золотистую смородину.
Вне зависимости от вида смородины, обрезку надо выполнять каждый год. Её можно выполнять весной, летом после сбора ягод и осенью. Лучше всего всё же придерживаться осенних сроков обрезки, поскольку они считаются оптимальными.
Преимущества обрезки осенью
Она имеет такие преимущества:
- возникает возможность провести санитарную обработку;
- при обрезке растения не выделяется клеточный сок и оно легко переносит процедуру;
- имеется возможность сделать омоложение и сформировать куст.
Обрезка весной
Весной по обыкновению проводят лёгкую очистку кустов от замёрзших и поломанных побегов. При этом стимулируется рост новых ростков, на которых будут появляться ягоды. Выполняют обрезку до момента пробуждения почек, когда культура пребывает в покое. Температура при этом должна быть плюсовой.
Если не придерживаться этих правил, то с мест среза будет вытекать сок, что истощит растение. При этом увеличивается вероятность развития заболеваний. Культура будет вынуждена тратить питание на восстановление.
Летняя обрезка после сбора ягод
Опытные агрономы применяют летнюю обрезку, объясняя свои действия такими преимуществами:
- обилие солнечного света стимулирует фотосинтез побегов;
- внутренние ветки растут также быстро, как боковые отростки, что позволяет сформировать симпатичную форму куста;
- риск заражения грибковыми болезнями приближается к нулю.
К летним обрезочным операциям не стоит прибегать, если смородина отличается ослабленным ростом.
Когда обрезать смородину осенью
Мы уже определились, что лучшим периодом для выполнения обрезки культуры является осень. В течение летнего сезона куст активно развивается, в результате чего отрастают новые побеги. Некоторые из них несут на себе урожай ягод, а другие могут быть непродуктивными, затенять полезные ветви и при этом забирать у растения питание на своё развитие.
Такое положение дел никого не может устроить и требуется вмешательство садовода. Обрезка, проведённая по правилам, даст возможность растению благоприятно перезимовать и в весеннюю пору направить всё питание на создание урожая.
Сроки обрезки по регионам
Обрезать все виды смородины предполагается осенью до морозов, когда листья уже опали и приостанавливается движение соков.
Совет! Средним сроком обрезки для смородины на территории России является ноябрь, когда растение начало подготавливаться к зиме.
В каком конкретно месяце надо начинать обрезку зависит от климата зоны выращивания культуры:
- В Подмосковье почва начинает промерзать уже 15 ноября. Из этого автоматически определяется срок обрезки – конец октября. За этот период времени растение вполне успеет подготовиться к перезимовке.
- В Ленинградской области приступать к выполнению этой процедуры допускается с 15 октября.
- В Сибири осенью почти ежегодно наблюдаются резкие скачки температур, в результате которых могут попеременно наступать похолодания или потепления. Садоводы с опытом советуют сибирякам приступать к обрезке с первых чисел сентября. Для лучшей перезимовки сибирской смородины и для того, чтобы уберечь её от осенних перепадов температур, её корни необходимо укрыть слоем мульчи.
Важно! Чтобы определиться наверняка, когда приступить к обрезке, надо надрезать побег. Если из ранки будет литься сок, то операцию лучше передвинуть на неделю позже
Сроки обрезки смородины по лунному календарю
Многие садоводы, в том числе и начинающие, выбирая время обрезки смородины осенью, придерживаются лунного календаря. По нему эту процедуру можно выполнять, когда луна убывает или находится в 3 или 4 фазе. Считается, что в это время клеточный сок устремляется вниз – к корневой системе.
Благоприятными для выполнения осенней обрезки смородины по лунному календарю 2018 получаются следующие дни:
- в сентябре: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28 числа;
- в октябре: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31 числа;
- в ноябре: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28 числа.
Днями, которые абсолютно не благоприятные для проведения действий по обрезке, считаются те, когда единственный спутник планеты Земля изменяет свой цикл. Это дни, которые приходятся на полнолуние и новолуние. Для проведения этой операции также не рекомендуются дни, когда Луна восходящая. В это время соки движутся снизу вверх и места срезов станут слишком чувствительными.
По расчётам, осенью 2018 года неблагоприятными для обрезки смородины станут следующие дни:
- в сентябре: 2, 9, 25 числа;
- в октябре: 1, 9, 24 числа;
- в ноябре: 1, 7, 23 числа.
Осенняя обрезка смородины
Цели осенней обрезки
Какие цели преследует садовод во время осенней обрезки смородины?
Во-первых, это эффективный способ избавления от большей части вредителей, поселившихся на кустах в период сезона вегетации: 85 % вредных насекомых поселяется именно на верхушках побегов, которые во время обрезки удаляют. Только не забывайте после стрижки утилизировать растительные остатки, сразу собрав их из-под кустов, иначе вредители перезимуют в почве, а весной опять оккупируют куст.
Во-вторых, осенняя обрезка смородины повышает ее зимостойкость: удалив невызревшие к зиме побеги, на которые растение расходовало значительное количество питательных веществ, вы даете ему возможность накопить запас питания и подготовиться к зиме. Правильная обрезка позволяет кустам перенести морозы на 10 градусов более сильные, чем в состоянии выдержать необрезанный кустарник.
В-третьих, правильно сформированный куст облегчает сбор урожая и уменьшает вероятность получения царапин, ссадин и других повреждений кожи. Кроме того, ухоженные кусты с красивой кроной добавляют вашему саду привлекательности.
Формирующая обрезка кустов смородины
Формируют куст смородины в течение пяти лет, до тех пор, пока на нем не будет около 20 веток возрастом от одного до пяти лет, то есть по 4-5 ветвей каждого возраста: именно эти ветви являются плодоносящими.
После посадки на кусте укорачивают все побеги, оставляя на каждом не более 2-3 глазков, и к первой же осени вместо них вырастет 5-7 побегов, из которых нужно оставить только не более пяти развитых скелетных побегов, укоротив их на 15-20 % длины, а остальные побеги следует удалить.
На двухлетней смородине оставляют еще 4-5 крепких побегов из прикорневой поросли, которые тоже станут частью скелета куста. Их укорачивают на 15-20 % длины, а остальную поросль вырезают.
В следующие годы процедуру повторяют: оставляют из наросшей за лето поросли от 3 до 5 самых крепких побегов, а остальные вырезают под корень. В середине куста удаляют кривые, хилые, неправильно растущие побеги, которые загущают крону, не пропуская в ее середину свет и воздух. Двухлетние и трехлетние ветки обрезают до 2-4 почек на каждом разветвлении, чтобы они разрастались в стороны. Однолетние ветки тоже прищипывают до 3-4 почек.
Когда куст будет состоять из 18-20 ветвей, его можно считать полностью сформированным, а когда ему исполнится пять-шесть лет, нужно приступать к его омоложению: обрезать у самой земли старые, толстые, уже не участвующие в плодоношении ветки и заменять их таким же количеством молодых, развитых побегов из прикорневой поросли. У трехлетних, двухлетних и четырехлетних скелетных побегов укорачивают все ответвления до 2-4 почек, а у прошлогодних побегов обрезают верхушки.
Как видите, осенью кусты смородины подвергают не только формирующей обрезке: их также омолаживают, прореживают, освобождают от больных, пораженных вредителями, неправильно растущих, слабых и кривых побегов. Весной смородина, освобожденная с осени от ненужных побегов и веточек, быстрее пойдет в рост, и созревание ягод начнется значительно раньше, чем на кустах, которые обрезке не подвергались.