Как правильно обрезать вишню весной: пошаговое руководство

Особенности обрезки вишни осенью

Садоводы, которые впервые приступают к выращиванию плодовых деревьев, нередко полагают, что обрезку вишни полезно проводить только весной, с наступлением тепла, или летом.

Однако с приходом осеннего периода обрезка для вишни очень важна, поэтому отказываться от нее никак нельзя. Такие действия позволяют подготовить вишню к предстоящему зимнему периоду.

При проведении осенней обрезки удается удалить ветви, пораженные грибковыми и другими заболеваниями, а также пострадавшие от нашествия вредителей. Здоровое растение – залог его нормального развития в дальнейшем.

Для чего обрезать

Перед выполнением любых действий, совершаемых впервые, полезно разобраться, с какой целью они проводятся. Это относится и к такой процедуре, как осенняя обрезка вишни.

Эта информация особенно необходима начинающим садоводам, считающим, что вишня – неприхотливое дерево, совершенно не нуждающееся в уходе.

Если не уделять должного внимания формированию кроны, ветви дерева разрастутся в разные стороны, станут препятствовать доступу солнечного света. Это спровоцирует снижение урожая.

Густая крона способствует созданию идеальных условий для развития инфекционных или грибковых заболеваний.

Правильная обрезка ветвей благоприятствует:

  • предупреждению истощения плодового дерева;
  • омоложению дерева;
  • хорошему росту и отличному плодоношению;
  • правильному формированию кроны;
  • предупреждению распространения заболеваний.

Особенностью такой процедуры является частота проведения обрезки.

Вишню первого года жизни оставляют в покое, не проводя никаких манипуляций с ее ветвями. Опытные садоводы настоятельно рекомендуют соблюдать это правило. Годичное растение еще не обладает крепким иммунитетом, поэтому вишне будет сложно противостоять низким зимним температурам и холодным ветрам.

Начиная со второго года жизни вишни, процедуру проводят ежегодно до тех пор, пока не будет достигнута желаемая форма кроны. После этого такие манипуляции проводят уже реже, через каждые два-три года.

Сроки

Опытные садоводы рекомендуют правильно проводить обрезку не только технически, но и определиться с оптимальными сроками выполнения таких задач. Выбор сроков зависит не от желания садовода, а от климатических особенностей региона произрастания.

Согласно рекомендациям опытных садоводов, главным индикатором наступления оптимального времени обрезки является сброс листвы. Наступление листопада считается наиболее удачным временем, когда начинать обрезать ветви дерева.

Вишня начинает сбрасывать листву при завершении сокодвижения, поэтому при отсечении ветвей она не пострадает.

Процедуру лучше проводить сразу же после сброса листвы. Все срезы должны успеть зажить, прежде чем понизится температура воздуха. В противном случае, если к моменту прихода первых заморозков раны будут еще открыты, дерево может серьезно пострадать.

Опытные садоводы информируют, что лучшими периодами для проведения осенних работ являются:

  • с начала и до середины сентября (для северных регионов);
  • конец сентября – середина октября (для средней полосы);
  • с середины и до конца сентября (для Урала и Сибири).

А вот в южных регионах, которых природа достаточно долго балует теплой температурой, можно проводить манипуляции и немного позже. Допустимым сроком для теплых регионов станет начало-середина декабря.

Инструменты

Садовые работы нужно выполнять специальными инструментами, о наличии которых необходимо побеспокоиться заранее. Обрезка проводится только острыми инструментами. Нельзя допускать изломов, поскольку они представляют собой открытые раны, через которые дерево может быть инфицировано.

Все инструменты перед началом работы подвергают дезинфекции. Это проводится тоже в профилактических целях, чтобы исключить вероятность инфицирования вишни.

В качестве основных инструментов, которыми активно пользуются садоводы, выступают:

  • секатор (предназначен для отсечения тонких побегов);
  • садовая пила (необходима для спиливания толстых ветвей, толщина которых превышает 5 см);
  • сучкорез (с его помощью удается отсекать ветки, расположенные на высоте, в труднодоступном месте);
  • садовый нож (позволяет проводить шлифовку срезов).

Опытные садоводы рекомендуют выполнять работы в специальных защитных перчатках. Они позволят предупредить скольжение рукояток инструментов и защитят руки садовода от порезов, царапин и прочих неприятностей.

Формировка и обрезка вишни кустовидного и смешанного типа

Деревья вишни формируют по разреженно-ярусному типу кроны. На центральном проводнике располагают 9 – 11 скелетных ветвей. Первый ярус формируют из 4 – 5 ветвей, второй – из 2 – 3, третий – из 2 ветвей. Расстояние между ветвями в ярусе – 10 – 15 см.

После посадки весной у молодого дерева оставляют необходимое число ветвей для формирования первого яруса, остальные побеги вырезают на кольцо. Основные ветви укорачивают при необходимости их соподчинения центральному проводнику, а также для того, чтобы уравновесить в силе роста. При малом количестве боковых ветвей саженец укорачивают на высоте 70 – 80 см.

В течение следующих 2 – 3 лет закладывают основные ветви второго и третьего ярусов, при этом расстояние между первым и вторым ярусом – 50 – 60 см, между вторым и третьим – 40 – 50 см. Промежуточные ветви между ярусами частично вырезают на кольцо, а оставшиеся укорачивают для образования из них плодоносных веточек. Побеги продолжения основных ветвей укорачивают только для соподчинения в росте ярусов. Ветви первого яруса должны быть наиболее сильными. На ветвях первого порядка формируют ветви второго порядка на расстоянии 20 – 30 см друг от друга. К 5 – 6-летнему возрасту крона вишни сформирована. Центральный проводник обрезается над верхней боковой ветвью, на высоте 2 – 2,4 м.

В период полного плодоношения обрезка вишни заключается в ежегодном прореживании, вырезке сухих, поврежденных ветвей. Желательно укорачивать свисающие оголенные ветви до разветвления с вегетативной почкой. Это стимулирует образование новых сильных побегов, улучшает качество плодов.

При ослаблении однолетнего прироста проводится омолаживающая обрезка вишни. Основные ветви обрезают на 3 – 4-летнюю древесину переводом на боковую ветвь.

В период затухающего плодоношения легкая омолаживающая обрезка оказывает очень слабое действие на ростовые процессы. Для деревьев этого возраста применяют более сильное укорачивание, на 5 – 7-летнюю древесину. Это стимулирует образование молодых и сильных побегов, возобновляет урожайность дерева.

Зачем обрезать кустарники

Процедура обрезки стимулирует развитие новых молодых побегов, предотвращает загущение посадок, что в свою очередь улучшает показатели урожайности. Вне зависимости от конкретной разновидности войлочная вишня склонна к загущению.

Поэтому рекомендуется ежегодно весной прореживать посадки, в противном случае урожайность существенно уменьшается. Садовод вынужден будет бороться с различными заболеваниями, возникающими по причине чрезмерно густой кроны.

Ежегодно выполняя формирующую, санитарную или омолаживающую обрезку войлочной вишни, вы сможете защитить посадки от возникновения разных грибковых или бактериальных заболеваний, которым подвержена эта плодовая культура.

Необходимость обрезки вишни не вызывает каких-либо сомнений. Даная работа не отличается сложностью. Даже начинающие садоводы, у которых отсутствует аналогичный опыт работы, смогут провести обрезку качественно и максимально быстро.

Укоротите или удалите центральный проводник

Сразу оговорим, это часть обрезки не обязательна. Раскрывать крону (вырезать центральный проводник) нужно лишь в тех случаях, если

  • вишня находится в тени более крупного дерева,
  • вы хотите стимулировать образование еще одного яруса ветвей
  • вы не хотите, чтобы ваша вишня вытягивалась.

Если вас устраивает полукруглая, а не чашеобразная форма кроны, обрезать верхушку не надо, просто укоротите годовой прирост центрального проводника так, чтобы он остался самой высокой точкой кроны.

Если же вы хотите, чтобы свет поступал в крону вишни максимально, удалите центральный проводник так, чтобы из верхнего яруса ветвей получилась своеобразная «чаша».

Как формировать

Рассмотрим, как формировать разные типы вишен:

  1. Древовидная – обрезка деревьев данного типа требует особой аккуратности. Ветки, которые находятся менее чем 70 см над уровнем земли, удаляйте. Делать это следует под углом. Переплетающиеся побеги также нужно убирать, а кроне придавать форму вазы. Однолетки укорачивают незначительно, чтобы получить новые букетные ветви и боковые ответвления. По высоте вишня должна быть до 3.5 м.
  2. Кустовая – вишни данного типа главное тщательно проредить. Поскольку деревья склонны к загущению, плоды часто мельчают, снижается урожайность – если игнорировать обрезки, можно столкнуться со всеми этими последствиями. Веточки в нижней части кроны должны располагаться по отношению к стволу под углов в 40 градусов, не больше, иначе крона может разломаться. Для создания мощного скелетного основания удаляются те ветки, которые конкурируют с главным стволом. Когда и как обрезать саженец вишни нужно знать, чтобы не пропустить сроки. Двухлетним саженцам в рост до 0.5 м нужно укорачивание и удаление склоненных к земле побегов. Оставлять побеги следует у тех растений, которые выросли до 80 см. Следите за тем, чтобы режущий инструмент был хорошо заточен.
  3. Войлочная – вишня дает маленькие, но очень нежные и сочные плоды. Плодоношение начинается спустя год после посадки, показатели урожайности хорошие, а дополнительно увеличить их можно за счет своевременной обрезки и грамотного ухода. Обрезку проводите ежегодно, иначе крона начнет сильно загущаться. Хорошие урожаи дают однолетние побеги, но их нужно укорачивать хотя бы на треть. Поврежденные, больные, направленные к стволу ветки удаляют. После обрезки должно остаться хотя бы 12 крепких побегов.

Как правильно провести обрезку для начинающих (схема)

Перед тем как начать обрезать вишню, нужно подготовить инвентарь, который пригодится для выполнения этой операции. Здесь можно использовать небольшую садовую пилу (для ветвей, диаметр которых довольно велик) и секатор для тонких побегов. От остроты лезвий инвентаря зависит срок восстановления растений после обрезки. Быстрота заживления ран очень важна при осенней формировке: чем скорее они затянутся, тем лучше вишня подготовится к зимовке.

Обрезка вишни имеет несколько важных нюансов и зависит от ее разновидности, а также от ее возраста и состояния.

Войлочная

Вишня войлочная полюбилась садоводам не только ранним плодоношением и декоративностью куста, но и отсутствием постоянной загущающей поросли. Поэтому осенняя чистка куста несколько упрощается. С другой стороны, регулярная ежегодная обрезка этой разновидности вишни считается одним из самых важных мероприятий по уходу – продолжительность ее жизни довольно коротка и составляет всего около 10 лет, но с помощью обрезки этот показатель можно увеличить вдвое.

Войлочная вишня нуждается в регулярном прореживании кроны, поэтому оптимальное число побегов куста после вырезки всего лишнего составляет от 10 до 12 штук. Следует учесть и тот факт, что вишня войлочная плодоносит преимущественно на однолетних побегах, поэтому их практически не обрезают. Исключением являются экземпляры, достигающие в длину более 50 см – их укорачивают на 1/3.

Санитарной обрезкеповрежденных частей вишни подлежат сломанные и зараженные сучки. Омолаживающую обрезку проводят удалением нескольких боковых побегов на кольцо, при этом не затрагивают центр кроны и скелетные ветви. Затем проводят укорачивание и дожидаются момента, когда из спящих почек появятся новые побеги. Только после этого старую часть кроны вырезают.

Кустовая

Кустовую вишню обрезают, не оставляя никаких пеньков. В противном случае возникает камедетечение, в результате которого вишня долго не может оправиться после формировки и становится лакомым кусочком для различных вредителей и болезней.

Если ежегодный прирост кустовой вишни менее 20 см, то наступило время заняться ее формировкой. Сначала проводят санитарную обрезку, при которой чистят куст от сломанных и поврежденных, а также не дающих побегов и не имеющих разветвлений, ветвей. Все оставшиеся ветви укорачивают до первых мощных разветвлений.

Старая

Омоложение старых вишен проводят поэтапно – в течение нескольких лет. Если удалить все лишние части и сразу же провести резкое омоложивание растений, они навряд ли оклемаются после нанесенных ран. Вне зависимости от ее разновидности, вишня сигнализирует о том, что ей необходима омолаживающая обрезка.

На кустовых видах культуры наблюдается оголение концов веток. В этом случае их укорачивают на 1/3 или на ½ всей длины. Кроме того, скелет куста подрезают до места закладывания спящих почек или до мощных боковых разветвлений.

На древовидных разновидностях вишни о необходимости проведения омолаживающей обрезки оголение ветвей наблюдается у их основания, а годовой прирост составляет не более 15 см. В данном случае прибегают к прищипыванию однолетних побегов для стимулирования новых букетных веточек и боковых разветвлений. Если засохли ветви, произрастающие в центре кроны, то омоложение проводят на боковых побегах, растущих на 5-летней древесине.

Молодая

Вишню первый раз обрезают после высадки – эта операция помогает быстрее укорениться растению в почве. У кустовых разновидностей культуры оставляют до 10 ветвей, у древовидных – 5. Расстояние между ветвями при этом должно быть не менее 8 см, поэтому все лишние побеги срезают на кольцо. Таким образом, все веточки должны быть равномерно направлены в разные стороны. Послепосадочная обрезка проводится с целью формировки скелета вишни, от особенностей которого будет зависеть урожайность в течение всей ее жизни.

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись

Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Разница в обрезке между древовидными и кустовидными

Кустовидная

В зависимости от максимального размера взрослого дерева, плодоношения и характера роста вишню делят на два типа: кустовидную и древовидную. Такие сорта как Болотовская, Плодородная, Любская относятся к кустовым. Плодоносят они, как правило, на однолетних побегах и образуют дерево небольшого размера с невысокими штамбами. Основная задача обрезки такой вишни заключается в поддержании активного роста побегов.

Когда на кустовых взрослых вишнях начинают оголятся концы ветвей, их значительно укорачивают на треть длины или даже половину побега. Скелетные и полускелетные ветви укорачивают до боковых ответвление, которые хорошо развиты и растут вверх, либо до спящих почек. Следует учитывать, что обрезка скелетных веток проводится в один год, а полусклетных в другой, таким образом, дерево адаптируется быстрее и даст хороший урожай. Однолетние приросты, которые появляются в результате подобной обрезки, удалять не следует, поскольку при этом обрезается ростовая почка, расположенная на конце ветки, и после плодоношения побег может погибнуть. Обрезают только побеги длиной 45-55 см, что способствует их ветвлению в последствии. Вырезку лучше делать на боковое разветвление, а не на кольцо.

При значительном оголении веток и затухании роста пагонов производят их легкое омолаживание, обрезая на хорошо развитое боковое ответвление, которое находится на 3-4 летней древесине. В случае крайней необходимости омолаживание делают более глубокое – на 4-6 летнюю древесину, одновременно подрезая ветки вишни второго порядка.

Древовидная

Сорта вишен, которые образует достаточно большие взрослые деревья, относятся к древовидным. Плодоносят они на букетных веточках и однолетних побегах, расположенных на 3-6 летней древесине.

Обрезка вишни древовидной сходна с обрезанием кустовидной, тем ни менее, кроме прореживания кроны у молодых деревьев в саду применяют укорачивание для того, чтобы удалить развилки, усилить плодовые веточки и соподчинить ветви. Укорачивать следует только длинные побеги, а вот короткие оставить без обрезания.

Когда однолетний прирост составляет 15 см и более, а у скелетных веток основания оголены, следует провести омолаживающую обрезку на 4-5 летнюю древесину. Омоложение выполняется на боковое ответвление, находящееся на пятилетней древесине, в тех случаях, когда усыхают концы или вся ветка полностью Рост вишни стоит ограничивать при достижении 3-4 метров, путем перевода основного проводника и скелетных веток на хорошо развитое боковое ответвление.

Как правильно обрезать вишни осенью

Проводить обрезку вишни осенью надо в сухой погожий день при температуре не ниже + 5 °С. Для проведения работ понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • секатор;
  • садовая пила;
  • сучкорез;
  • стремянка.

Перед работой обязательно нужно проверить состояние режущих кромок инструмента и, в случае необходимости, заточить их. Острый секатор или сучкорез оставляет гораздо более ровный срез без рваных краев, такая рана затянется гораздо быстрее. Весь инструмент должен быть чистым, а перед работой его необходимо продезинфицировать во избежание занесения инфекции. Для обеззараживания можно использовать любую спиртосодержащую жидкость.

Все инструменты должны быть острыми, чистыми и продезинфицированными

При проведении работ необходимо думать не только о качестве проведения работ, но и о своей безопасности. Проводить обрезку следует в защитных перчатках и очках, а при работе соблюдать правила техники безопасности.

Важно! При работе острым инструментом приходится прикладывать гораздо меньшее усилие, а это очень важно при проведении обрезки большого количества деревьев. Для удаления тонких ветвей диаметром до 1 см предпочтительнее использовать секатор

Более толстые ветки обрезают сучкорезом, а если их толщина превышает 3 см, то для обрезки лучше применять садовую пилу-ножовку

Для удаления тонких ветвей диаметром до 1 см предпочтительнее использовать секатор. Более толстые ветки обрезают сучкорезом, а если их толщина превышает 3 см, то для обрезки лучше применять садовую пилу-ножовку.

Важно! Массивные горизонтальные ветви необходимо предварительно подпиливать снизу, иначе такой побег в процессе опиливания сломается под собственной тяжестью и спровоцирует задир коры. После окончания работ все крупные срезы на дереве необходимо обработать садовым варом

Опиленные ветви нужно собрать и сжечь. Особенно важно уничтожить старые поврежденные стволы и сухие побеги, поскольку в них устраиваются на зимовку различные насекомые-вредители и их личинки

После окончания работ все крупные срезы на дереве необходимо обработать садовым варом. Опиленные ветви нужно собрать и сжечь

Особенно важно уничтожить старые поврежденные стволы и сухие побеги, поскольку в них устраиваются на зимовку различные насекомые-вредители и их личинки

Схема обреза растения

Удаление веток производится в любое время, но лучше проводить процедуру в весенний период времени. Лучше это делать до того момента, пока на дереве появятся почки.

Если же это делается осенью, то нужно это сделать до того, пока не наступят заморозки.

Прежде всего стоит обратить внимание на саму крону, удаляются все ветки, которые не приносят плодов. Прореживание производится каждый год, дерево в результате данного процесса становится более сильным и дает большее количество плодов

Верхние части растения удаляются обязательно. При данном процессе растение не станет большим, а будет расти в ширину.

Если почки на ветке располагаются по всей ветке, то укорачивание стоит производить полностью, а не частично.

Все побеги, которые болеют, перестают плодоносить, требуется удалять сразу же после обнаружения независимо от того, какое время года. Единственное это запрещено производить в зимний период времени, так как растение промерзнет и ветка в следующем году, скорее всего, просто пропадет.

После того, как произведена обрезка, требуется место повреждения замазать антисептиками или другими средствами. Процесс обработки антисептиком поможет заживит повреждения быстрее и растение не будет болеть.

Обратите внимание!Обрезка растения может быть произведена и в зимний период времени. Но зимой все процедуры проводятся только в том случае, если температура воздуха в зимний период не опускается ниже 8 градусов.. Прежде, чем заняться обрезкой растения, стоит обязательно обзавестись инструментами, при помощи которых можно это будет делать

Для обрезки растения используют:

Прежде, чем заняться обрезкой растения, стоит обязательно обзавестись инструментами, при помощи которых можно это будет делать. Для обрезки растения используют:

  • ножовку;
  • секатор.

Все тонкие ветки удаляются при помощи секатора, а вот толстые наоборот удаляют при помощи хорошо наточенной ножовки.

Важно!Независимо от того, каким инструментом вы пользуетесь, все они должны быть хорошо заточенными. Это нужно для того, чтобы нанести дереву минимум боли

Кроме того, все садовые инструменты должны быть чистыми.

Так если вы обпиливали растения больные, на ножовке мог остаться сок, который при обработке здорового растения перейдет на вишню и растение начнет гибнуть.

Правильный выбор сроков обработки растений также поможет произвести безболезненные процедуры для растения

Именно поэтому важно знать, когда производить обрезку вишни поэтапно

Почему не плодоносит вишня?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector