Сколько калорий в огурце
Содержание:
Огород и прочее
Одним из самых простых и привычных для нас овощей является огурец. Довольно часто мы игнорируем его, считая простым средством для утоления жажды, ведь 95% его состава — вода. Несмотря на это, огурец наполнен целым рядом витаминов и микроэлементов. Кроме того, в нем содержатся вещества, способствующие усвоению животных белков, именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять мясные продукты с салатом из огурца.
Сколько калорий в огурце свежем
О калорийности огурцов спрашивают люди, которые находятся на диете, и спортсмены, следящие за своим питанием. Ответ на этот вопрос будет весьма утешительным, ведь свежий огурец содержит всего 15 ккал на 100 грамм продукта.
Если средний огурец весит приблизительно 132 грамма, то, зная его вес, легко можно высчитать его калорийность. Калорийность 1 шт. огурца – 19 ккал.
Полезные свойства свежего огурца
Также огурец полезен для организма в целом:
- Содержит много воды, которая растворяет все вредные вещества, находящиеся в организме. А за счет сочетания с калием, которого тоже достаточно в нем, обладает мочегонным эффектом, выводя все шлаки. За счет этого свойства происходит очищение печени и почек.
- Содержится большое количество витаминов (К, С, группы В, Р и А) и макро- и микроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций, цинк и другие).
- Обладает ферментами, улучшающими усвоение животного белка в организме человека. Во время диеты будет удачным вариантом сочетать мясные блюда с блюдами из огурцов.
- Высокое содержание клетчатки, что способствует улучшению работы кишечника и выведению из организма токсинов.
- Содержит тартроновую кислоту, которая замедляет переход углеводов в жиры.
- Огурец богат уникальными соединениями йода, которые легко и быстро усваиваются организмом. Вследствие чего он помогает улучшению работы щитовидной железы.
- В его состав входит фолиевая кислота, которая особенно необходима беременным женщинам, так как она способствует развитию кровеносной, иммунной системы и нервной трубки плода..
Противопоказания свежего огурца
Однако есть и ограничения для употребления огурцов:
- язвенная болезнь желудка и гастрит;
- склонность к диарее.
Как правильно выбрать огурцы
овощ должен быть без повреждений и пятен
В местах нарушения целостности кожуры (вмятины, трещины) быстро появляются различные болезнетворные микроорганизмы;
обратите внимание на шипы, так называемые «пупырышки». В идеале они должны быть тонкие и мягкие;
темно-зеленый цвет кожуры и наличие грубых шипов говорит о высокой вероятности использования химических веществ при выращивании, от таких плодов лучше отказаться;
возле плодоножки огурец должен быть твёрдым и упругим
Если он мягкий, вялый – значит пользы от такого плода немного, все витамины и полезные вещества уже распались;
хранить огурцы нужно так, чтобы они не теряли влагу, в полиэтиленовом пакете, в контейнере или обернув в пищевую пленку.
Применение огурцов в кулинарии
Свежие огурцы и мясо – дружная пара: первые помогут полностью усвоиться животному белку. Огурцы освежат любой салат и закуску, они отлично подходят для бутербродов с маслом, паштетом, индейкой, соленой рыбой. Полезным, вкусным и освежающим, особенно в летнюю жару, будет коктейль из огурцов, кисломолочных продуктов (йогурта, кефира) и всевозможной зелени с пряностями. Также зеленые плоды используют для приготовления холодных и горячих супчиков, гарниров, их запекают, обжаривают, фаршируют. В качестве самостоятельной закуски чаще употребляют малосольные и маринованные огурцы.
Сорта огурцов
Огурцы выращивают практически все дачники и огородники, как в теплицах, так и в открытом грунте, а иногда – и на подоконниках или балконах городских квартир. Популярные раннеспелые сорта огурцов – Алтайский ранний, Вязниковский, Муромский, Изящный, Гибрид Успех. Из среднеспелых наибольшей популярностью пользуются сорта: Родничок, Должик и Неросимый, среди позднеспелых котируются: Нежинский, Донской, Дар Алтая. Главное условие отменного урожая – тёплая и влажная почва, не допускать заморозков и поливания огурцов холодной водой.
Сколько калорий в маринованном огурце?
Маринованные огурцы послужат отличной закуской к разным блюдам зимой, когда огурцов так не хватает. В таком огурце очень мало калорий всего-то 16 на целых 100 г. маринованные огурцы могут служить причиной пищевого отравления при условии, что они были неправильно законсервированы, тоже самое касается и соленых огурцов, ведь они тоже проходят консервирование. Чтобы избежать этого овощи следует хорошенько помыть, а заливать только кипящей водой, при этом необходимо провести процедуру стерилизации в духовом шкафе или в кипящей воде (относится только к банкам). Высокие температуры должны убить все бактерии.
Свежий
В свежем огурце в большом количестве присутствуют никотиновая и пантотеновая кислоты. Первая необходима для осуществления процесса дыхания тканей, способствует улучшению кровотока, помогает печени перерабатывать и выводить токсины, участвует в процессе переваривания, улучшая работу кишечника. Пантотеновая кислота отвечает за водно-белковый баланс, а также повышает восстановительные свойства организма.
Высоко содержание в свежих овощах йода, чуть меньше железа, фтора, цинка, марганца. Имеются в составе также природные сапонины, участвующие в подавлении патогенной микрофлоры. Именно они и обеспечивают легкую горчинку овоща.
Как уже говорилось, высоко содержание структурированной воды, калорийность – 15 килокалорий (ккал) на 100 грамм продукта. Если почистить огурец от кожицы, то его калорийность снизится до 12 ккал, происходит это за счет уменьшения содержания углеводов.
В среднем масса 1 шт. огурца (а именно такие рекомендованы для поедания в свежем виде как наиболее вкусные) составляет 90-120 г. Это значит, что он содержит 14-18 ккал с лидированием углеводов в составе.
В свежевыжатом огуречном соке содержится 14 ккал на 100 мл. Он не содержит пищевых волокон, поэтому усваивается значительно быстрее плода, но отличается богатством минерально-витаминного комплекса в составе.
Если посыпать огурец солью, его калорийность не уменьшится.
Нередко огурцы едят вместе с майонезом, что существенно увеличивает питательную ценность блюда. Точно рассчитать его калорийность можно, сложив количество калорий обоих ингредиентов. В среднем эта цифра достигает 53 ккал на 100 г салата, при этом значительно возрастает количество жиров и «плохого» холестерина.
Любители японской кухни нередко интересуются, сколько калорий содержат классические роллы с огурцом. Примерный показатель – 93 ккал на 100 г. В целом, это блюдо можно также назвать диетическим. Правда, если свежие огурцы можно и не вписывать в свой ежедневный КБЖУ (при умеренном количестве их употребления), то роллы все же являются полноценным приемом пищи.
Сколько весит огурец
Хорош первые сутки после срыва с куста, потом начинает вянуть и портится вкус. Поэтому есть лучше свежим.4.
Некоторые сорта недозревшие с колючими шипами.Есть несколько сортов длинноплодных китайских огурцов: Китайское чудо, Китайский белый, Китайский длинноплодный, Китайские змеи. Например: Китайские змеи не подходят для засолки их лучше употреблять в салатах, но вкус очень хороший, сладкие, ароматные.Агротехника выращивания огурцов длинных китайских не чем по сути не отличается от выращивания обычных.
Стабильная температура, полив и подкормка.Желаю всем удачи! До новых встреч на блоге! А вы выращиваете китайские огурчики?
Предлагаю посмотреть видео: Шедевры из огурца.
Такие свежие и хрустящие тепличные огурцыЕще совсем недавно каждый садовод знал все сорта огурцов для парников и теплиц, как говориться «назубок», так как было их довольно мало. Каждому было понятно, что огурцы сорта Муромские или Вязниковские — это для грядки, а сорт огурца Зозуля — для теплицы или парника.
Сегодня, разобраться с изобилием, представленных на рынке огуречных семян, какдля открытого грунта, так и для теплиц, сложно даже специалисту с агрономическим образованием. Для того чтобы не «утонуть» в океане предлагаемых селекционерами сортов и гибридов, и выбрать те сорта огурцов тепличных и парниковых, которые будут отвечать вашим потребностям, давайте попытаемся разобраться, каким основным критериям они должны соответствовать.
Гибриды или сорт?
Для того чтобы понять, какой сорт семян огурцов в теплицу из поликарбоната подойдет именно вам, давайте вспомним, что все огурцы подразделяются на:
Отличаются сорта от гибридов тем, что растения, выращенные из семян сортового предка, будут наследовать все его особенности, как отрицательные, так и положительные
Цена на сортовые семена значительно ниже, чем на семена гибридов.Важно:остановив свой выбор на семенах сортовых растений, вы, в дальнейшем, сможете самостоятельно получать свои семена, не тратя денег на ежегодную покупку. Гибриды, которые о(гетерозисные), если и дают потомство, то совершенно не похожее на родительское растение, так как сочетание характерных признаков у них не устойчивое и сохраняется лишь в первом поколении.Однако у гибридных растений, выращенных из семян, есть ряд преимуществ:
они более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и перепадам температуры;отличаются высокой устойчивостью к большинству заболеваний;дают более высокий урожай плодов хорошего качества и выровненного размера;имеют более высокую скорость созревания плодов, чем у сортовых предков.
Поэтому, выбирая семена, из которых вы будете выращивать своими руками огурцы, если конечно вы не селекционер-любитель, отдайте предпочтение гибридам, причем желательно отечественным и районированным
Конечно, немецкие и голландские гибриды хорошо рекламируются, но важно помнить о том, что условия европейских лабораторий и опытных хозяйств «страшно далеки» от наших садовых участков и теплиц на них построенных
Как опыляются?
Как сортовые, так и гибридные огурцы по способу опыления могут быть:
насекомоопыляемыми;самоопыляемыми.
Бабочка, опыляющая цветок огурцаДля выращивания в теплицах наиболее подходят партенокарпические и самоопыляемые тепличные сорта огурцов, так как для привлечения насекомых-опылителей в теплицу(см.Как привлечь пчел в теплицу, чтобы вырастить хороший урожай) придется приложить не малые усилия: заранее высадить растения, которые смогут привлечь насекомых, либо проводить регулярное опрыскивание цветов огурцов сахаросодержащими растворами. Разница между партенокарпическими огурцами, которые зачастую не совсем корректно называют самоопыляемыми, и подлинными самоопыляемыми, состоит в том, что:
Партенокарпические растения имеют цветки, преимущественно, женского типа, и могут завязывать плоды без опыления. Как правило, в плодах таких огурцов отсутствуют семена;Самоопыляемые растения имеют цветы, в которых сочетаются как признаки мужского, так и женского цветков (есть и тычинки и пестик), что позволяет им самоопыляться.
К самоопыляемым относятся такие сорта огурцов как:
Калорийность
Огурцы особенны низкой калорийностью. Даже при добавлении
других ингредиентов к огурцам, например, соли или томатов, количество калорий останется небольшим. Таблица калорийности показывает, что даже блюда, где одним из основных компонентов является огурец, обладают диетическими показателями по ккал. Рассмотрим основные варианты употребления огурцов.
Свежие
Чаще всего огурцы употребляют именно в свежем виде. Они идеальны для диеты, потому что пищевая ценность обладает идеальными для похудения показателями. Их можно употреблять в разгрузочные дни, чтобы получить минимум калорий с хоть каким-то наполнением желудка. Калорийность свежих огурцов составляет всего лишь 15 ккал на 100 грамм. Больше всего в них углеводов – 3,2 г, белок присутствует в незначительном количестве – 0,6 г, а жиров почти нет – 0,2 г. Если употреблять их без кожуры, то количество калорий сократится до 12, а углеводов – до 2,2. Можно посыпать огурец солью. Учитывая крайне малое количество соли, соленый огурец вряд ли станет заметно калорийнее.
Соленые
Многие обожают огурцы в соленом виде. Они выделяются на фоне свежих не только вкусом, но и усиленным положительным влиянием на органы пищеварения, кровеносную систему. Причиной тому присутствие полезных бактерий, разрушающих вредоносные микробы, которые негативно влияют на кишечник, а также выработка молочной кислоты, влияющей на кровеносную систему. Калорийность соленых огурцов составляет всего 11 ккал, при этом белков – 0,3 г, углеводов – 2,6 г, а жиров – 0,2 г.
Малосольные
В малосольных огурцах минералы присутствуют в чуть большем количестве. При этом помимо самих огурцов полезными свойствами обладает и рассол, в котором они хранятся. В нем есть частицы магния и калия. Именно поэтому он так эффективен при похмелье. А от соленых огурцов они отличаются лишь сроком «выдержки». Пищевая же ценность у таких огурцов следующая: калорийность малосольных огурцов – 12 ккал на сто грамм, углеводов – 2,6 г, белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г.
Маринованные
Огурчики в маринованном виде не только очень вкусные, но еще и приятно хрустящие, чем привлекают к себе особое внимание. Они пробуждают аппетит, параллельно улучшая работу желудка
Они лучше всех остальных помогают при запорах. Однако концентрация полезных веществ в них более низкая. Сколько калорий? Их количество будет составлять около 16 единиц, а БЖУ – 0,4/0,2/2,5 г соответственно.
Салат
Очень популярным блюдом является салат с огурцами. Вторым
ингредиентом выступает томат. Также в него добавляют разную зелень (например, укроп и зеленый лук). Он получается очень вкусным и питательным, при этом является еще более полезным, благодаря добавлению новых компонентов, которые не менее полезны, чем сами огурцы.
Калорийность салатов из огурцов и помидоров зависит от того, добавите вы масло, майонез или сметану. Если рассматривать вариант со сметаной, то у салата из огурцов и помидоров калорийность будет примерно 30 ккал на 100 г. При замене сметаны на более жирную (с 10 до 20%) калорийность вырастет на 10 единиц, при добавлении масла количество ккал увеличится примерно на 20, а при добавлении майонеза – на 50 и даже более. Поэтому последний вариант не стоит употреблять во время диеты.
Также помимо огурцов и помидоров в салат часто добавляют капусту. Для пищевой ценности никаких изменений практически нет, но зато с капустой появляются новые витамины, что делает блюдо гораздо полезнее. При добавлении к огуречному салату помимо помидоров капусты калорийность вырастет примерно на 5 единиц, но это актуально для обычной капусты. Если добавлять цветную, пекинскую или морскую, то показатели будут либо меньше, либо больше, в зависимости от сорта капусты.
Похудение
Можно ли использовать огурцы для похудения? Конечно, да. Рацион, составленный с добавлением этого овоща, позволяет не просто нормализовать питание, но и скинуть лишний вес, благодаря улучшенной работе ЖКТ, совмещенной с насыщением организма полезными веществами. Для желающих быстро похудеть существуют специальные диеты, которые представляют собой разгрузочные дни, когда допускается съедать только несколько огурцов. Все это весьма эффективно, если контролировать себя и следовать инструкции к диете. Похудение с солеными огурцами будет довольно трудным, несмотря на их низкую калорийность. Причиной тому присутствие солей, замедляющих обмен веществ и удерживающих воду. А вот просто для правильного питания они подойдут вполне.
Подводим итоги
Огурец – очень полезный овощ, который следует употреблять хотя бы время от времени. Присутствующие в нем полезные вещества очень важны для организма, потому и не стоит отказываться от покупки или выращивания этого овоща.
Какая калорийность?
По причине того, что в нем практически нет жиров, белков и углеводов, калорий здесь крайне мало. Так, в 100 граммах всего 15 калорий.
На 100 граммов свежих огурцов приходится:
- 0,8 белков
- 0,1 жиров
- 3,0 углеводов
А это значит, что можно смело есть огурцы, не ограничивая себя в количестве из-за страха набрать лишнего веса. К тому же, благодаря огурцам в организме притормаживается образование жиров из углеводов. Это говорит об активной борьбе с лишним весом. Для того, чтобы быстро и эффективно очистить желудок, нужно съесть свежий огурец, а затем запить его стаканом холодной воды или молоком. Слабительный эффект не заставит себя ждать, а значит, желудок быстро очистится.
Видео
Конечно, калорийность зависит от того, в каком виде он употребляется в пищу. Сколько калорий в огурце (свежем, малосольном) зависит от способа приготовления. Хоть небольшая разница, но есть, в том, соленый ли огурец, малосольный, маринованный или парниковый. Для более точного определения калорийности предлагаем ознакомиться с таблицей.
В таблице можно узнать, сколько ккал в огурце на 100 грамм
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность огурца соленого | 11,0 |
калорийность огурца парникового | 10,0 |
калорийность огурца малосольного | 14,0 |
калорийность огурца маринованного | 16,0 |
К тому же разнится и его энергетическая ценность.
Видео
https://youtube.com/watch?v=yhn0K0U-Z6g
Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:
Огурец | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
соленый | 0,8 | 0,1 | 1,7 |
парниковый | 0,7 | 0,0 | 1,8 |
малосольный | 0,8 | 0,1 | 1,9 |
маринованный | 2,8 | 0,0 | 1,3 |
Для того, чтобы использовать в пищу максимально некалорийные огурцы, существует несколько рецептов. Они позволяет наиболее рационально использовать овощ.
Сытный и вкусный салат
Для приготовления этого блюда потребуется:
- 300 граммов огурцов
- 50 миллилитров растительного масла
- 15 миллилитров уксуса
- 1 чайная ложка горчицы
- Соль по вкусу
- Лук
- Укроп
Помытые огурцы нужно нарезать кружочками и посолить. Потом их нужно полить растительным маслом, которые смешается с горчицей и уксусом. Сверху добавляем укроп. После того, как салат перемешаем, нужно оставить его настояться в холодильнике в течение 10 минут. Перед подачей на стол для вкуса и красоты можно сверху посыпать луком-пореем.
Салат со свеклой
Для приготовления этого блюда понадобится больше продуктов, в частности:
- 300 граммов огурцов
- 100 граммов свеклы
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 50 граммов очищенных грецких орехов
- Растительное масло
- Соль
- Лук зеленый
Сырую свеклу нужно натереть на терке. Немного подогреваем свеклу на сковороде, добавляя сок лимона. После этого нужно все охладить и смешать с огурцами, заранее нарезанными кольцами. Сюда же – грецкие орехи, мелко нашинкованные. Добавляем соль и растительное масло. По желанию сверху можно приправить салат зеленым луком. Такие салаты пользуются популярностью не только из-за своей низкой калорийности, но и из-за вкуса, который никого не оставит равнодушным.
Какая калорийность?
По причине того, что в нем практически нет жиров, белков и углеводов, калорий здесь крайне мало. Так, в 100 граммах всего 15 калорий.
На 100 граммов свежих огурцов приходится:
- 0,8 белков
- 0,1 жиров
- 3,0 углеводов
А это значит, что можно смело есть огурцы, не ограничивая себя в количестве из-за страха набрать лишнего веса. К тому же, благодаря огурцам в организме притормаживается образование жиров из углеводов. Это говорит об активной борьбе с лишним весом. Для того, чтобы быстро и эффективно очистить желудок, нужно съесть свежий огурец, а затем запить его стаканом холодной воды или молоком. Слабительный эффект не заставит себя ждать, а значит, желудок быстро очистится.
Конечно, калорийность зависит от того, в каком виде он употребляется в пищу. Сколько калорий в огурце (свежем, малосольном) зависит от способа приготовления. Хоть небольшая разница, но есть, в том, соленый ли огурец, малосольный, маринованный или парниковый. Для более точного определения калорийности предлагаем ознакомиться с таблицей.
В таблице можно узнать, сколько ккал в огурце на 100 грамм
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность огурца соленого | 11,0 |
калорийность огурца парникового | 10,0 |
калорийность огурца малосольного | 14,0 |
калорийность огурца маринованного | 16,0 |
К тому же разнится и его энергетическая ценность.
Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:
Огурец | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
соленый | 0,8 | 0,1 | 1,7 |
парниковый | 0,7 | 0,0 | 1,8 |
малосольный | 0,8 | 0,1 | 1,9 |
маринованный | 2,8 | 0,0 | 1,3 |
Для того, чтобы использовать в пищу максимально некалорийные огурцы, существует несколько рецептов. Они позволяет наиболее рационально использовать овощ.
Сытный и вкусный салат
Для приготовления этого блюда потребуется:
- 300 граммов огурцов
- 50 миллилитров растительного масла
- 15 миллилитров уксуса
- 1 чайная ложка горчицы
- Соль по вкусу
- Лук
- Укроп
Помытые огурцы нужно нарезать кружочками и посолить. Потом их нужно полить растительным маслом, которые смешается с горчицей и уксусом. Сверху добавляем укроп. После того, как салат перемешаем, нужно оставить его настояться в холодильнике в течение 10 минут. Перед подачей на стол для вкуса и красоты можно сверху посыпать луком-пореем.
Салат со свеклой
Для приготовления этого блюда понадобится больше продуктов, в частности:
- 300 граммов огурцов
- 100 граммов свеклы
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 50 граммов очищенных грецких орехов
- Растительное масло
- Соль
- Лук зеленый
Сырую свеклу нужно натереть на терке. Немного подогреваем свеклу на сковороде, добавляя сок лимона. После этого нужно все охладить и смешать с огурцами, заранее нарезанными кольцами. Сюда же – грецкие орехи, мелко нашинкованные. Добавляем соль и растительное масло. По желанию сверху можно приправить салат зеленым луком. Такие салаты пользуются популярностью не только из-за своей низкой калорийности, но и из-за вкуса, который никого не оставит равнодушным.
Пищевая ценность огурцов: свежих, соленых, маринованных
Энергетическая ценность продукта – это число калорий, которое он дает организму для жизнедеятельности
Тем, кто хочет сбросить лишний вес, важно знать, сколько калорий в огурце на 100 грамм, и в каком количестве его можно добавлять в диетическое меню
Свежие зеленцы
Энергетическая ценность свежих огурцов совсем маленькая – 15г/100 г, он обладает отрицательной калорийностью, т. е. на его переваривание расходуется больше энергии, чем он способен дать. Такие плоды можно есть, сколько захочется – это не грозит прибавкой в весе. Зато они заполняют желудок и избавляют от грызущего чувства голода во время диет.
Состав овоща по БЖУ на 100 г продукта тоже весьма скромный:
- белки – 0,8;
- жиры – 0,1;
- углеводы – 3,0.
Килограмм съеденных корнищонов даст организму всего 1г жира и 30 г углеводов – недаром их любят все девушки и женщины, сидящие на диетах для похудения.
Видео
Чем полезны огурцы консервированные
В свежем виде овощи доступны в летний период, употреблять их в большом количестве зимой и ранней весной неразумно. Тепличные плоды могут содержать нитраты и пестициды в количестве, превышающем их полезные свойства. Поэтому в холодное время года на столе появляются соленые и маринованные огурчики. После тепловой обработки они утратили часть витаминов, но сохранились ценные минеральные вещества (йод, калий), большое содержание клетчатки. Кроме того, у соленых огурцов появляются новые полезные качества: молочная кислота благоприятна для бактериальной флоры кишечника, а рассол помогает при похмелье восстановить водно-солевой баланс. Маринованные огурчики полезны далеко не всем, но они повышают аппетит и украшают зимнее застолье. Сколько калорий в огурце, консервированном разными способами, показывает таблица.
Таблица калорийности консервированных плодов (на 100 г продукта)
Вид обработки огурца | Калорийность (ккал) |
Парниковый | 10 |
Малосольный | 14 |
Соленый | 11 |
Маринованный | 16 |
Как видим, парниковый огурец имеет меньшую калорийность, чем свежий грунтовый. У соленого огурца калорийность ниже за счет воды, которой он пропитывается в процессе ферментации, а маринованные огурцы имеют самую высокую калорийность из-за добавления сахара в маринад.
Видео
Таблица соотношения БЖУ консервированных плодов (на 100 г продукта)
Вид консервации огурца | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Парниковый | 0,7 | 0,0 | 1,8 |
Малосольный | 0,8 | 0,1 | 1,9 |
Соленый | 0,8 | 0,1 | 1,7 |
Маринованный | 2,8 | 0,0 | 1,3 |
Считается, что малосольные огурцы приносят меньше вреда здоровью, т.к. содержат меньше соли. Для тех, кто имеет проблемы с почками, печенью или сердечно сосудистой системой это действительно актуально. Но для здоровых людей одинаково полезными являются оба продукта, ведь их питательная ценность и минеральный состав практически не отличаются. Соленые огурцы входят в состав меню популярных диет, например, «6 лепестков». Что касается маринованных корнишонов – то это лакомство для абсолютно здоровых людей и диетическим продуктом его назвать нельзя.
Сорта и виды овоща
По виду размножения | |
Партнерокарпические (гибрид) | Плоды завязываются без процесса опыления и не имеют семян. |
Самоопыляющиеся (гибрид) | Опыляются тычинками и пестиками. |
Пчёлоопыляемые | Размножаются только при помощи опыления пчёлами. |
По размеру | |
Пикули | только начавшие завязываться плоды; длина — от 3 до 5 см. |
Корнишоны | Более длинные плоды (от 5 до 9 см). |
Салатные | Длинные и хрустящие плоды, имеющие гладкую кожицу; выращиваются специально для добавления в салаты или для закуски. |
Для засолки | Огурцы небольшого размера и подходящей твёрдости для закатывания в банки. |
Универсальные | Плоды можно употреблять как в свежем, так и консервированном виде. Имеют долгий срок хранения. |
Также существуют сорта огурцов в зависимости от условий выращивания (на открытом или закрытом грунте, в теплице или на улице).
Сортов очень много, самыми популярными среди них являются:
- “Кустовой” — имеет твёрдые пупырчатые плоды; не подвержен заболеваниям и устойчив к неблагоприятным условиям погоды, выращивается на открытом грунте.
- “Мальчик с пальчик” — выращивается в теплице; отличается быстрой скоростью роста и спелости плодов, не подвержен болезням. Может давать как вкусные корнишоны, так и более длинные плоды. Чаще всего данный сорт используется для засолки и консервирования.
- “Бенефис F1” — плоды поспевают через 45-50 дней от начала первых всходов. Огурцы среднего размера, весят по 100-120 г и имеют бугристую поверхность. Являются универсальными.
- “Нежинский” — огурцы поспевают поздно, вырастают немного удлинёнными с крупными пупырышками. Выращивается на открытом грунте.
- “Вязниковский” — сорт, устойчивый к засухе и наиболее подходящий для засолки; не отличается высокой урожайностью.
- “Цыган” — подходит для выращивания как на открытом грунте, так и в теплицах. Огурцы получаются в меру твёрдыми и хрустящими.
- “Арктика” — имеют свежий насыщенный вкус и могут выращиваться в уличных и тепличных условиях.
- “Чайковский” — раннеспелый сорт, выращиваемый в тепличных условиях. Устойчив к заболеваниям.
- “Амур” — имеет небольшие, в меру твёрдые плоды. Относится к универсальным видам, подходит для выращивания в различных условиях.