Сколько ккал в фундуке сыром. сколько калорий в фундуке. химический состав ореха
Содержание:
- Состав и полезные свойства
- Положительное влияние лесных орехов на здоровье человека
- Несколько интересных фактов из истории лещины
- Фундук: польза для женщин
- Состав и полезные свойства
- Использование в кулинарии
- Сушеный фундук и его польза
- Рецепты вкусных блюд
- Фундук — польза или вред?
- Как хранить
- Состав фундука
- Возможный вред
- Противопоказания
- Сколько калорий содержит фундук
- История возникновения
Состав и полезные свойства
С КБЖУ фундука мы с вами разобрались, теперь давайте перечислим остальные компоненты, которыми богат продукт:
- Комплекс витаминов группы В;
- Витамины А, К, Е, С, РР;
- Альфа Каротин, бета Каротин;
- Бетаин;
- Из макроэлементов отметим калий, кальций, магний, серу и фосфор;
- В числе микроэлементов – железо, марганец, медь, селен, цинк;
- Усвояемые углеводы, целый комплекс незаменимых и заменимых аминокислот, стеролы;
- Жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, линолевая, Омега-3, 6, 9.
Также рекомендуем: Винный камень — что это такое?
Список получается внушительным, не так ли. А теперь, давайте выясним, какая нам от всего этого польза.
- Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, регулярное употребление данного ореха положительно действует на нервную систему. Их недостаток также ведет к нарушению работы сердца, сосудистой и пищеварительной систем;
- Продукт снижает холестерин, повышает гемоглобин, улучшает состав крови;
- Обладает свойством разжижать кровь, а потому орешки прописывают при варикозе, тромбофлебите и других болезнях сосудов;
- Антиоксиданты, которых в нашем орешке в избытке, превращают его в эффективное омолаживающее средство;
- Продукт укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с воспалениями, инфекциями и даже плохими опухолями;
- Орех обладает антиканцерогенными свойствами, его прописывают людям с раковыми заболеваниями;
- Маленький с виду орешек прекрасно укрепляет кости и мышцы, делает связки и суставы более эластичными;
- Способствует измельчению и растворению камней в почках;
- Улучшает качественный состав грудного молока;
- Положительно влияет на потенцию и состав спермы;
- Плоды лещины – это продукты, богатые белком, они вполне могут заменить даже кусок мяса.
Положительное влияние лесных орехов на здоровье человека
Оказываемое положительное воздействие на организм:
- снижение риска возникновения онкологических заболеваний;
- укрепление сосудов, снижение риска образования тромбозов, расширенных вен;
- поднятие иммунитета;
- снижение уровня холестерина, повышение гемоглобина в крови;
- профилактика головных болей и сердечных патологий;
- уменьшение проявлений неврозов, снятие напряженного состояния;
- избавление от бессонницы;
- улучшение работы мозга.
Фундук питательнее молока и хлеба в несколько раз
Фундук — полезные свойства для женщин
Польза для женского организма:
- очищение кожи, уменьшение воспалений;
- благотворное влияние на внешность за счет удаления из организма свободных радикалов;
- выведение шлаков (благодаря содержанию клетчатки);
- нормализация работы репродуктивной системы;
- повышение лактации у кормящих мам;
- укрепление волос и ногтевых пластин (фосфор останавливает выпадение волосяного покрова и расслаивание ногтей);
- предотвращение новообразований в молочных железах.
Орех приносит ощутимую пользу в период беременности благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.
Действие орехов на мужской организм
Описание пользы ореховых ядер для сильного пола представлено в таблице:
Вещество | Воздействие |
Витамин Е | Замедляет процесса старения, снижает риск появления злокачественных новообразований |
Кальций | Делает костную ткань прочной |
Витамины группы В | Нормализует работу сердечной мышцы |
Цинк | Усиливает выработку тестостерона |
Калий | Снижает раздражительность |
Железо | Улучшает состав крови, повышает гемоглобин |
Продукт улучшает состояние при простатите. Требуемая норма для лечения заболевания — 50 г в день. Фундук также помогает увеличить потенцию.
Польза лесного ореха для детей
Продукт стоит вводить в рацион ребенка с трехлетнего возраста, он поможет:
- восполнить недостаток витаминов при повышенных физических и умственных нагрузках;
- нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Норма потребления составляет 2-3 ореха в день.
Обязательно почитайте: Полезные свойства съедобного каштана: калорийность, способы употребления
Несколько интересных фактов из истории лещины
В Древнем Риме лещина была символом недюжинной силы и крепкого здоровья, а древние греки считали ее символом семейного счастья и благополучия. В Древнем Вавилоне простым людям не разрешали употреблять в пищу фундук, так как считалось, что он способен стимулировать умственную деятельность. Многие народы ассоциировали орехи с плодородием, поэтому их рекомендовали при бесплодии и при кормлении грудью, для улучшения лактации.
На Руси считали, что лещина – это благословенное дерево и поэтому в него не попадает молния. Если находили в орехе двойное ядрышко, верили, что в доме будет много богатства и счастья. На Святки лесной орех разлаживали в доме по углам, чтобы успокоить души умерших родственников. В Англии в древние времена верили, что если посадить под окнами лещину, то обязательно родится сын.
Фундук: польза для женщин
Фундук является очень полезным продуктом для женщин, он способен оказывать влияние на следующие моменты:
1) волосы становятся более густыми, здоровыми и блестящими, максимального эффекта можно достичь благодаря маскам и яичного желтка и масла ореха;
2) активируется выработка грудного молока у матери, которое к тому же становится более питательным и полезным, поэтому наличие данного продукт в рационе молодых мам обязательно;
3) ореховое масло имеет отличные очищающие свойства. Оно прекрасно справляется с угревой сыпью, абсцессами и прочими кожными проблемами;
4) фундук оказывает положительное влияние при лечении бесплодия;
5) продукт также можно использовать для избавления от лишнего веса, если применять его в качестве легкого перекуса вместо обычного приема пищи.
Женщинам в период беременности данный продукт также будет очень полезен, поскольку он содержит в себе фолиевую кислоту и токоферол (витамин E), которые являются просто незаменимыми для них. Токоферол помогает ослабленному организму будущей мамы бороться с различными инфекциями, а также значительно сокращает вероятность выкидыша.
Состав и полезные свойства
С КБЖУ фундука мы с вами разобрались, теперь давайте перечислим остальные компоненты, которыми богат продукт:
- Комплекс витаминов группы В;
- Витамины А, К, Е, С, РР;
- Альфа Каротин, бета Каротин;
- Бетаин;
- Из макроэлементов отметим калий, кальций, магний, серу и фосфор;
- В числе микроэлементов – железо, марганец, медь, селен, цинк;
- Усвояемые углеводы, целый комплекс незаменимых и заменимых аминокислот, стеролы;
- Жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, линолевая, Омега-3, 6, 9.
Также рекомендуем: Сколько грецких орехов можно есть в день?
Список получается внушительным, не так ли. А теперь, давайте выясним, какая нам от всего этого польза.
- Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, регулярное употребление данного ореха положительно действует на нервную систему. Их недостаток также ведет к нарушению работы сердца, сосудистой и пищеварительной систем;
- Продукт снижает холестерин, повышает гемоглобин, улучшает состав крови;
- Обладает свойством разжижать кровь, а потому орешки прописывают при варикозе, тромбофлебите и других болезнях сосудов;
- Антиоксиданты, которых в нашем орешке в избытке, превращают его в эффективное омолаживающее средство;
- Продукт укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с воспалениями, инфекциями и даже плохими опухолями;
- Орех обладает антиканцерогенными свойствами, его прописывают людям с раковыми заболеваниями;
- Маленький с виду орешек прекрасно укрепляет кости и мышцы, делает связки и суставы более эластичными;
- Способствует измельчению и растворению камней в почках;
- Улучшает качественный состав грудного молока;
- Положительно влияет на потенцию и состав спермы;
- Плоды лещины – это продукты, богатые белком, они вполне могут заменить даже кусок мяса.
Использование в кулинарии
Фундук отличается значительным кулинарным потенциалом. Его использование легко может перевести любое блюдо в ранг изысков, а сам продукт сочетается практически со всей существующей пищей.
Фундук выгодно выделяется среди других разновидностей орехов. Продукт обладает нежным вкусом с едва ощутимой сладкой ноткой. Текстура ядра довольно мягкая, что позволяет кулинарам выбрать любой способ термической обработки.
Что можно делать с фундуком:
- обжарить. Максимально допустимая температура для жарки – 75ºС. Обжаривать фундук нужно не более 20 минут, чтобы сохранить полезные свойства и высокую пищевую ценность;
- засолить;
- засахарить;
- соединить со сладким (вишневый джем) или соленым (смесь из прованских трав) наполнителем/специей, чтобы сделать оригинальную закуску;
- растереть в муку или ореховую пасту;
- перетереть в ореховое масло;
- приготовить из орехового жмыха халву. Жмых остается после того, как продукт перетрут в масло, муку или пасту. Фундук – полезный безотходный продукт.
Не ограничивайтесь только выпечкой и употреблением сырых или обжаренных ядер. Орех – отличный ингредиент для овощных салатов, блюд из мяса, рыбы, прекрасно сочетается с мягкими солеными и твердыми сырами. Соблюдайте общий КБЖУ и постарайтесь обязательно добавить в блюдо побольше овощей или фруктов. При помощи клетчатки, содержащейся в этих продуктах, организм быстрее и легче переварит «тяжелую» пищу.
Сушеный фундук и его польза
Сырой сушеный фундук очень полезен, содержащиеся в нем витамины, аминокислоты и минералы легко усваиваются в организме, помогают укрепить иммунитет.
Калорийность сушеного фундука такая же, как и у обычного сырого. 400 грамм сушеных ядер удовлетворяют суточную потребность человека. Также сушеный фундук может с легкостью заменить мясо или рыбу. Именно благодаря его пищевой ценности орех фундук так любят вегетарианцы.
Сушеный фундук
При всей полезности ореха необходимо правильно выбирать и хранить фундук. Конечно, если нет возможности выращивать орехи самостоятельно, то придется их покупать на рынках или в магазинах. Однако не стоит покупать уже очищенный фундук на рынках, есть риск купить орехи вместе с афлатоксинами – плесневыми грибами.
Такие грибы очень часто развиваются при неправильном или слишком долгом хранении орехов или сухофруктов. Главные признаки присутствия афлатоксинов: темные пятна и затхлый неприятный запах.
Рецепты вкусных блюд
И хотя фундук и любые другие орешки можно кушать, как полноценный продукт, не стоит лишать себя возможности попробовать блюда, в которых фундук раскрывается совершенно иначе. Издавна этот орешек используется в кулинарии, его добавляют в торты, с ним делают вкусные десерты и даже готовят салаты. Также фундук отлично подходит для украшения разных блюд, поэтому, если не знаете, чем украсить тортик или как сделать салат еще более эффектным – добавьте немного фундука.
Чего уж говорить о вкусных шоколадных конфетах, в которых находится этот орешек – для многих это настоящее лакомство! Как и цельная плитка шоколада, усыпанная фундуком, к слову.
Именно по той причине, что этот продукт можно использовать совершенно в разных вариациях, мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими очень вкусными блюдами, в которых присутствует фундук. Вам точно понравится! Приятного аппетита!
Конфеты
Ингредиенты:
Фундук | 20 шт. |
Курага | 80 г |
Изюм | 80 г |
Чернослив | 70 г |
Процесс приготовления
- Промойте сухофрукты и фундук, замочите их в воде приблизительно на час.
- 10 штук фундука и все сухофрукты нужно перемолоть в однородную массу в блендере или мясорубке. Еще 10 орехов отложите, как начинку для конфеток.
- Если масса получилась клейкая, нужно взять один орешек и обмакнуть его в этой массе, сформировав шарик. Если консистенция не подходит для этого, добавьте немного кокосового или другого подобного масла в блендер и перемешайте еще раз.
- Сформировав конфетки, положите их на пергаментную бумагу в форме и поставьте в морозильник на два часа. Потом переложите эти конфетки в холодильник и оставьте еще на сутки.
- Подавайте к столу с чашкой зелёного чая! Приятного аппетита!
Спагетти
Ингредиенты:
Спагетти | 200 г |
Сыр фета | 100-150 г |
Фундук | 6-8 шт. |
Красный перец сладкий | 1-2 шт. |
Помидоры в собственном соку | 5-6 шт. |
Зелень и лук | 1 пучок и 1 шт. |
Чеснок | 3 шт. |
Соль и перец | по вкусу |
Процесс приготовления
- Спагетти отварить по инструкции, слить воду и оставить их на плите.
- Пока спагетти варятся, приготовить соус.
- Нарезать некрупными квадратиками перец и лук. На раскалённой с маслом сковороде обжарить лук, затем добавить перец и помидоры из банки с небольшим количеством сока. Посолить и поперчить по вкусу.
- В ступке растолочь фундук, но не мелко. Также покрошить фету, нарезать чеснок и зелень.
- Соединить спагетти и соус, добавить чеснок и хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и прогреть блюдо.
- Подавать к столу порцией 100-150 грамм, посыпав фетой, зеленью и фундуком. Приятного аппетита!
Запечённые яблоки
Ингредиенты:
Яблоки | 4 шт. |
Фундук | 10 шт. |
Чернослив | 8 шт. |
Миндаль | 10 шт. |
Изюм | 20 шт. |
Курага | 15 шт. |
Мёд | 50 мл |
Процесс приготовления
- Сухофрукты и орехи замочить в воде на 1 час.
- Яблоки вымыть и вырезать сердцевину, образовав «горшочек».
- Очистить орехи от шелухи, нарезать сухофрукты и выкладывать слоями или вразброс все продукты в яблоко. Сверху обильно полить мёдом.
- В духовке разогретой до 180 градусов оставить яблоки на 20-30 минут.
- Приятного аппетита!
Фундук — польза или вред?
Польза таких орешков не для всех столь очевидна. Но достаточно взглянуть на минерально-витаминный комплекс, который содержится в ядрах фундука, чтобы это понять. Если ежедневно кушать небольшую горсточку в качестве перекуса, вы не сможете набрать лишний вес, а только улучшите свое самочувствие. Рекомендуется кушать эти орешки в осенне-зимний период, чтобы предотвратить появление авитаминоза.
Полезные свойства:
- стабилизация сердечного ритма;
- укрепление сосудистых стенок;
- профилактика варикозного расширения вен;
- улучшение настроения;
- нормализация работы нервной системы;
- улучшение кроветворной функции;
- профилактика анемии;
- повышение гемоглобинового уровня;
- улучшение памяти;
- избавление от метеоризма и запоров;
- нормализация кишечной перистальтики;
- укрепление иммунной системы;
- укрепление костной ткани;
- способствование наращиванию мышечной массы.
Такой продукт необходимо включать в рацион спортсменам. Во-первых, фундук дарит заряд сил, энергии и бодрости. Во-вторых, помогает легче справляться с интенсивными физическими нагрузками. Не менее полезен продукт людям, которые перенесли большую кровопотерю. Вспомните о том, что железо, содержащееся в ореховых ядрышках, улучшает функцию кроветворения и повышает уровень гемоглобина.
Невероятно полезен фундук представителям сильной половины человечества. При регулярном употреблении плодов лещины в пищу можно нормализовать продуцирование тестостерона, улучшить репродуктивную функцию, нормализовать сперматогенез.
Не менее полезным фундук будет для женщин, в частности, в период вынашивания плода. Буквально несколько орешков в день помогут удовлетворить суточную потребность организма в некоторых минеральных компонентах, витаминах, микро- и макроэлементах. Также этот продукт можно кушать и во время грудного вскармливания. Материнское молоко становится жирным и полезным для крохи.
Из-за высокой пищевой ценности во время диеты многие люди отказываются от фундука. А вот врачи-диетологи настоятельно рекомендуют добавлять ядрышки фундука в сыром либо сушеном виде в свой рацион.
Но есть и обратная сторона медали. При чрезмерном употреблении фундука и постоянном переедании вы можете набрать избыточный вес, поэтому превышать допустимую норму в сутки нежелательно, даже при регулярных физических нагрузках. Также следует отметить, что противопоказанием к употреблению фундука является его индивидуальная непереносимость.
Нарушение работы пищеварительного тракта тоже может препятствовать наслаждению вкусом фундука. При хронических либо острых патологиях лучше проконсультироваться с доктором.
- Сколько калорий в болгарском перце?
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
- Сколько калорий в вареном яйце?
С одной стороны, фундук относится к числу высококалорийных продуктов. С другой стороны – его огромная польза для организма. Съедайте в день не более 9 орешков, и вы сможете укрепить свое здоровье, повысить настроение, поддержать иммунитет. Даже во время диеты фундук необходим для восполнения дефицита минералов и витаминов. Будьте здоровы!
Как хранить
Выбирать лучше всего фундуку в скорлупе. Это сразу значительно снижает вероятность покупки некачественного продукта. Визуально нужно изучить ядра орехов на наличие гнилья, плесени, а также различных механических повреждений. Затем необходимо потрясти фундук. Сушенные орешки будут издавать глухой звук. От такого продукта лучше отказаться. Высокая пищевая ценность, а также польза для организма сосредоточены в сочных и свежих плодах. Они при тряске практически не издают звук. Орех будет занимать все пространство внутри скорлупы.
Для хранения фундука лучше остановить свой выбор на холодильнике. Ядра кладутся в бумажные пакеты или холщовые мешочки. В таком виде лещина останется полезной на протяжении нескольких лет.
Состав фундука
Фундук собирают в широколиственных лесах и искусственно культивируют на плантациях из-за его богатого состава. Его широко применяют в кулинарной практике, добавляя в выпечку, сладости, напитки (растительное молоко), салаты, и даже в основные блюда в виде обсыпки мяса, состава гарниров или пудры на кремовые супы.
В составе ореха богатая коллекция БЖУ, минералов, витаминов. Пищевая ценность фундука*:
Вещество | Состав | Единицы измерения | |
Сырой фундук | Жареный фундук | ||
Белки | 13 | 16 | г |
Жиры | 60 | 67 | г |
Углеводы (суммарно) | 11 | 10 | г |
Вода | 11 | 5 | г |
Энергетическая ценность | 650 | 704 | Ккал |
* В таблице приведен расчёт на 100 г очищенных ядер.
Фундук богат незаменимыми аминокислотами:
- фенилаланином (1,15 г);
- аргинином (2,2 г);
- триптофаном (0,2 г);
- валином (1 г);
- треонином (0,58 г);
- гистидином (0,31 г);
- метионином (0,24 г);
- изолейционом (0,92 г);
- лизином (0,55 г);
- лейцином (1,06 г).
Орех богат маслами. В их состав входят жирные кислоты:
- полиненасыщенные (ПНЖК) – 6,9 г;
- мнононенасыщенные – 5,2 г;
- насыщенные -4,5 г;
- омега-6 – 6,9 г.
Калорийность сырого фундука ниже за счёт большего количества воды. Вкус ореха приятный, аромат слабый. В таком продукте содержание полезных веществ полностью сохранено.
Жареный фундук более калорийный. Состав ореха зависит от масла, на котором проводилась термическая обработка и добавок. Сам фундук теряет воду и до 10% исходных жиров и частично приобретает свойства примесей. Он почти полностью лишён коричневой оболочки.
Сушёный фундук – нечто среднее между сырым и жареным. Он, как и жареный, более лёгкий, содержит меньше воды и больше масел на единицу веса. Его аромат и вкус более насыщенные, привлекательные. Как и у ядер, не прошедших термическую обработку, в сушеном фундуке нет никаких посторонних примесей. Если орех высушен обычным способом в проветриваемом помещении, он сохраняет коричневую оболочку. Если сушка проводилась при нагревании (около 150°), орехи имеют беловатый цвет. Оболочка фундука легче отделяется от сердцевины и может быть частично или полностью утрачена.
По гликемическому индексу (ГИ) орех относится к зелёной зоне. Его ГИ считается низким и составляет 15 единиц. Такой уровень позволяет включить его в сбалансированный рацион питания (по БЖУ) для атлетов с нарушением толерантности к глюкозе, в том числе диабетикам. Сравнить ГИ орехов и бобовых культур можно с помощью картинки ниже.
Возможный вред
Есть ли вред у фундука, который так известен своими полезными свойствами? Как ни странно, но вред есть. Для получения пользы из орехов фундука в день для организма рекомендуется съедать от 30 до 50 штук не более. Большее количество способно провоцировать приступ головной боли, которая плохо купируется анальгетиками и нестероидными противовоспалительными средствами. Как известно, все полезно при потреблении в умеренных количествах. Это связано с тем, что вещества в его составе наносят вред – провоцируют спазм сосудов головного мозга, следовательно фундук противопоказан при мигрени.
Также орех может нанести вред для мужчин и женщин, страдающим следующими заболеваниями:
- Сахарный диабет
- Гастрит
- Энтероколит
- Синдром раздраженного кишечника
- Атипический диатез (фундук является одним из самых аллергенных продуктов)
- Гепатит
- Цирроз печени
- Жировая дистрофия
- Ожирение
От фундука стоит отказаться, если у человека имеется индивидуальная повышенная чувствительность к этому ореху. Она может проявляться по-разному. У одних возникает несварение, у других – сыпь на коже, а вред проявляется, как выраженные спастические головные боли при употреблении даже минимальных количеств этого продукта.
Фундук при отсутствии аллергии и умеренном употреблении, приносит пользу как мужчинам, так и женщинам. Это основной природный источник токоферола, который нейтрализует свободные радикалы и, тем самым, снижает вероятность развития онкологических заболеваний. К тому же орех помогает укрепить состояние сосудов и сердца, положительно воздействует на состояние репродуктивной системы мужчин, нормализуя гормональный баланс в организме.
источник
Противопоказания
Помимо полезных свойств фундука, орешки могут спровоцировать развитие негативных реакций. Прежде всего, они появляются, если не следовать рекомендациям и кушать более 50 г ядер в день. Фундук обязательно нужно исключить из своего рациона следующим людям:
- Тем, кто знает о своей индивидуальной непереносимости продукта.
- Аллергикам.
- Пациентам с заболеваниями печени и поджелудочной железы.
Если человека будет не соблюдать допустимую норму употребления лесного ореха, то через некоторое время его начнут преследовать частые и сильные головные боли. Это происходит в результате развития спазмов в сосудах головы.
Сколько калорий содержит фундук
Калорийность сырого фундука на 100 грамм составляет 628 калорий, что очень даже много. Однако эти орехи очень полезны для организма, ведь в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, такие, как линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, которые очень ценны для здоровья человека. Более того, несмотря на калорийность, фундук имеет высокую пищевую и энергетическую ценность, чем может похвастаться не каждый орех.
О витаминах, минералах, микро- и макроэлементах и вовсе говорить будет лишним – все знают, что фундук наполнен огромным количеством этих полезных компонентов, и определённо при регулярном употреблении это станет заметно по здоровью человека.
Так какая же норма потребления фундука, и сколько калорий содержится в 1 орехе? Учитывая тот факт, что калорийность фундука (1 шт.) составляет приблизительно 7-15 калорий, в зависимости от размера, то нормой потребления в день можно смело назвать 30 грамм (это где-то 8-10 штучек), а если вы сидите на диете или худеете, то лучше сократить это количество до 20 грамм в день.
Может показаться, что этого очень мало, но поверьте, вред от злоупотребления этими орехами будет очень серьёзным, и не только из-за высокой калорийности, но и из-за тяжелого для организма состава с большим содержанием жирных кислот. Кстати, калорийность сушёного фундука не будет сильно отличаться от сырого, она составит примерно 662 калории на 100 грамм.
Но сколько тогда калорий содержится в 100 г жареного фундука? Давайте разбираться. Калорийность жареного фундука будет выше обычного – около 700 калорий в 100 граммах (и 14 калорий в 1 шт.). В день будет достаточно съесть около 8 штучек жареного фундука, чтобы получить все ценные вещества, что содержатся в этом продукте.
Калорийность сырого фундука (100 г) | 628 калорий |
Калорийность жареного фундука (100 г) | 700 калорий |
Калорийность сушёного фундука (100 г) | 662 калории |
Калорийность фундука в шоколаде (100 г) | 565 калорий |
История возникновения
Согласно исследованиям археологов было определено, что дикая лещина произрастала еще 50 тысяч лет назад. Питательные плоды использовались древними людьми в качестве источника витаминов и энергии. Ведь орехи фундук отлично хранятся без особых условий.
Традиционно родиной растения считают черноморское побережье, поскольку на Кавказе его выращивали около 6 тысяч лет назад. Однако доподлинно установить этот факт не удается: орех фундук широко распространен по всей Европе и Азии.
Целенаправленно окультуривать растение стали около 500 лет назад, отбирая самые богатые на урожай экземпляры. Лещиной орех назвали из-за схожести его листьев с рыбой – лещом. В Турции орешки названы фундуком, отсюда название распространилось повсеместно.