Сколько ккал в фундуке сыром. сколько калорий в фундуке. химический состав ореха

Состав и полезные свойства

С КБЖУ фундука мы с вами разобрались, теперь давайте перечислим остальные компоненты, которыми богат продукт:

  • Комплекс витаминов группы В;
  • Витамины А, К, Е, С, РР;
  • Альфа Каротин, бета Каротин;
  • Бетаин;
  • Из макроэлементов отметим калий, кальций, магний, серу и фосфор;
  • В числе микроэлементов – железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • Усвояемые углеводы, целый комплекс незаменимых и заменимых аминокислот, стеролы;
  • Жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, линолевая, Омега-3, 6, 9.

Также рекомендуем: Винный камень — что это такое?

Список получается внушительным, не так ли. А теперь, давайте выясним, какая нам от всего этого польза.

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, регулярное употребление данного ореха положительно действует на нервную систему. Их недостаток также ведет к нарушению работы сердца, сосудистой и пищеварительной систем;
  2. Продукт снижает холестерин, повышает гемоглобин, улучшает состав крови;
  3. Обладает свойством разжижать кровь, а потому орешки прописывают при варикозе, тромбофлебите и других болезнях сосудов;
  4. Антиоксиданты, которых в нашем орешке в избытке, превращают его в эффективное омолаживающее средство;
  5. Продукт укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с воспалениями, инфекциями и даже плохими опухолями;
  6. Орех обладает антиканцерогенными свойствами, его прописывают людям с раковыми заболеваниями;
  7. Маленький с виду орешек прекрасно укрепляет кости и мышцы, делает связки и суставы более эластичными;
  8. Способствует измельчению и растворению камней в почках;
  9. Улучшает качественный состав грудного молока;
  10. Положительно влияет на потенцию и состав спермы;
  11. Плоды лещины – это продукты, богатые белком, они вполне могут заменить даже кусок мяса.

Положительное влияние лесных орехов на здоровье человека

Оказываемое положительное воздействие на организм:

  • снижение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепление сосудов, снижение риска образования тромбозов, расширенных вен;
  • поднятие иммунитета;
  • снижение уровня холестерина, повышение гемоглобина в крови;
  • профилактика головных болей и сердечных патологий;
  • уменьшение проявлений неврозов, снятие напряженного состояния;
  • избавление от бессонницы;
  • улучшение работы мозга.

Фундук питательнее молока и хлеба в несколько раз

Фундук — полезные свойства для женщин

Польза для женского организма:

  • очищение кожи, уменьшение воспалений;
  • благотворное влияние на внешность за счет удаления из организма свободных радикалов;
  • выведение шлаков (благодаря содержанию клетчатки);
  • нормализация работы репродуктивной системы;
  • повышение лактации у кормящих мам;
  • укрепление волос и ногтевых пластин (фосфор останавливает выпадение волосяного покрова и расслаивание ногтей);
  • предотвращение новообразований в молочных железах.

Орех приносит ощутимую пользу в период беременности благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.

Действие орехов на мужской организм

Описание пользы ореховых ядер для сильного пола представлено в таблице:

Вещество Воздействие
Витамин Е Замедляет процесса старения, снижает риск появления злокачественных новообразований
Кальций Делает костную ткань прочной
Витамины группы В Нормализует работу сердечной мышцы
Цинк Усиливает выработку тестостерона
Калий Снижает раздражительность
Железо Улучшает состав крови, повышает гемоглобин

Продукт улучшает состояние при простатите. Требуемая норма для лечения заболевания — 50 г в день. Фундук также помогает увеличить потенцию.

Польза лесного ореха для детей

Продукт стоит вводить в рацион ребенка с трехлетнего возраста, он поможет:

  • восполнить недостаток витаминов при повышенных физических и умственных нагрузках;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Норма потребления составляет 2-3 ореха в день.

Обязательно почитайте: Полезные свойства съедобного каштана: калорийность, способы употребления

Несколько интересных фактов из истории лещины

В Древнем Риме лещина была символом недюжинной силы и крепкого здоровья, а древние греки считали ее символом семейного счастья и благополучия. В Древнем Вавилоне простым людям не разрешали употреблять в пищу фундук, так как считалось, что он способен стимулировать умственную деятельность. Многие народы ассоциировали орехи с плодородием, поэтому их рекомендовали при бесплодии и при кормлении грудью, для улучшения лактации.

На Руси считали, что лещина – это благословенное дерево и поэтому в него не попадает молния. Если находили в орехе двойное ядрышко, верили, что в доме будет много богатства и счастья. На Святки лесной орех разлаживали в доме по углам, чтобы успокоить души умерших родственников. В Англии в древние времена верили, что если посадить под окнами лещину, то обязательно родится сын.

Фундук: польза для женщин

Фундук является очень полезным продуктом для женщин, он способен оказывать влияние на следующие моменты:

1) волосы становятся более густыми, здоровыми и блестящими, максимального эффекта можно достичь благодаря маскам и яичного желтка и масла ореха;

2) активируется выработка грудного молока у матери, которое к тому же становится более питательным и полезным, поэтому наличие данного продукт в рационе молодых мам обязательно;

3) ореховое масло имеет отличные очищающие свойства. Оно прекрасно справляется с угревой сыпью, абсцессами и прочими кожными проблемами;

4) фундук оказывает положительное влияние при лечении бесплодия;

5) продукт также можно использовать для избавления от лишнего веса, если применять его в качестве легкого перекуса вместо обычного приема пищи.

Женщинам в период беременности данный продукт также будет очень полезен, поскольку он содержит в себе фолиевую кислоту и токоферол (витамин E), которые являются просто незаменимыми для них. Токоферол помогает ослабленному организму будущей мамы бороться с различными инфекциями, а также значительно сокращает вероятность выкидыша.

Состав и полезные свойства

С КБЖУ фундука мы с вами разобрались, теперь давайте перечислим остальные компоненты, которыми богат продукт:

  • Комплекс витаминов группы В;
  • Витамины А, К, Е, С, РР;
  • Альфа Каротин, бета Каротин;
  • Бетаин;
  • Из макроэлементов отметим калий, кальций, магний, серу и фосфор;
  • В числе микроэлементов – железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • Усвояемые углеводы, целый комплекс незаменимых и заменимых аминокислот, стеролы;
  • Жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, линолевая, Омега-3, 6, 9.

Также рекомендуем: Сколько грецких орехов можно есть в день?

Список получается внушительным, не так ли. А теперь, давайте выясним, какая нам от всего этого польза.

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, регулярное употребление данного ореха положительно действует на нервную систему. Их недостаток также ведет к нарушению работы сердца, сосудистой и пищеварительной систем;
  2. Продукт снижает холестерин, повышает гемоглобин, улучшает состав крови;
  3. Обладает свойством разжижать кровь, а потому орешки прописывают при варикозе, тромбофлебите и других болезнях сосудов;
  4. Антиоксиданты, которых в нашем орешке в избытке, превращают его в эффективное омолаживающее средство;
  5. Продукт укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с воспалениями, инфекциями и даже плохими опухолями;
  6. Орех обладает антиканцерогенными свойствами, его прописывают людям с раковыми заболеваниями;
  7. Маленький с виду орешек прекрасно укрепляет кости и мышцы, делает связки и суставы более эластичными;
  8. Способствует измельчению и растворению камней в почках;
  9. Улучшает качественный состав грудного молока;
  10. Положительно влияет на потенцию и состав спермы;
  11. Плоды лещины – это продукты, богатые белком, они вполне могут заменить даже кусок мяса.

Использование в кулинарии

Фундук отличается значительным кулинарным потенциалом. Его использование легко может перевести любое блюдо в ранг изысков, а сам продукт сочетается практически со всей существующей пищей.

Фундук выгодно выделяется среди других разновидностей орехов. Продукт обладает нежным вкусом с едва ощутимой сладкой ноткой. Текстура ядра довольно мягкая, что позволяет кулинарам выбрать любой способ термической обработки.

Что можно делать с фундуком:

  • обжарить. Максимально допустимая температура для жарки – 75ºС. Обжаривать фундук нужно не более 20 минут, чтобы сохранить полезные свойства и высокую пищевую ценность;
  • засолить;
  • засахарить;
  • соединить со сладким (вишневый джем) или соленым (смесь из прованских трав) наполнителем/специей, чтобы сделать оригинальную закуску;
  • растереть в муку или ореховую пасту;
  • перетереть в ореховое масло;
  • приготовить из орехового жмыха халву. Жмых остается после того, как продукт перетрут в масло, муку или пасту. Фундук – полезный безотходный продукт.

Не ограничивайтесь только выпечкой и употреблением сырых или обжаренных ядер. Орех – отличный ингредиент для овощных салатов, блюд из мяса, рыбы, прекрасно сочетается с мягкими солеными и твердыми сырами. Соблюдайте общий КБЖУ и постарайтесь обязательно добавить в блюдо побольше овощей или фруктов. При помощи клетчатки, содержащейся в этих продуктах, организм быстрее и легче переварит «тяжелую» пищу.

Сушеный фундук и его польза

Сырой сушеный фундук очень полезен, содержащиеся в нем витамины, аминокислоты и минералы легко усваиваются в организме, помогают укрепить иммунитет.

Калорийность сушеного фундука такая же, как и у обычного сырого. 400 грамм сушеных ядер удовлетворяют суточную потребность человека. Также сушеный фундук может с легкостью заменить мясо или рыбу. Именно благодаря его пищевой ценности орех фундук так любят вегетарианцы.

Сушеный фундук

При всей полезности ореха необходимо правильно выбирать и хранить фундук. Конечно, если нет возможности выращивать орехи самостоятельно, то придется их покупать на рынках или в магазинах. Однако не стоит покупать уже очищенный фундук на рынках, есть риск купить орехи вместе с афлатоксинами – плесневыми грибами.

Такие грибы очень часто развиваются при неправильном или слишком долгом хранении орехов или сухофруктов. Главные признаки присутствия афлатоксинов: темные пятна и затхлый неприятный запах.

Рецепты вкусных блюд

И хотя фундук и любые другие орешки можно кушать, как полноценный продукт, не стоит лишать себя возможности попробовать блюда, в которых фундук раскрывается совершенно иначе. Издавна этот орешек используется в кулинарии, его добавляют в торты, с ним делают вкусные десерты и даже готовят салаты. Также фундук отлично подходит для украшения разных блюд, поэтому, если не знаете, чем украсить тортик или как сделать салат еще более эффектным – добавьте немного фундука.

Чего уж говорить о вкусных шоколадных конфетах, в которых находится этот орешек – для многих это настоящее лакомство! Как и цельная плитка шоколада, усыпанная фундуком, к слову.

Именно по той причине, что этот продукт можно использовать совершенно в разных вариациях, мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими очень вкусными блюдами, в которых присутствует фундук. Вам точно понравится! Приятного аппетита!

Конфеты

Ингредиенты:

Фундук 20 шт.
Курага 80 г
Изюм 80 г
Чернослив 70 г

Процесс приготовления

  1. Промойте сухофрукты и фундук, замочите их в воде приблизительно на час.
  2. 10 штук фундука и все сухофрукты нужно перемолоть в однородную массу в блендере или мясорубке. Еще 10 орехов отложите, как начинку для конфеток.
  3. Если масса получилась клейкая, нужно взять один орешек и обмакнуть его в этой массе, сформировав шарик. Если консистенция не подходит для этого, добавьте немного кокосового или другого подобного масла в блендер и перемешайте еще раз.
  4. Сформировав конфетки, положите их на пергаментную бумагу в форме и поставьте в морозильник на два часа. Потом переложите эти конфетки в холодильник и оставьте еще на сутки.
  5. Подавайте к столу с чашкой зелёного чая! Приятного аппетита!

Спагетти

Ингредиенты:

Спагетти 200 г
Сыр фета 100-150 г
Фундук 6-8 шт.
Красный перец сладкий 1-2 шт.
Помидоры в собственном соку 5-6 шт.
Зелень и лук 1 пучок и 1 шт.
Чеснок 3 шт.
Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления

  1. Спагетти отварить по инструкции, слить воду и оставить их на плите.
  2. Пока спагетти варятся, приготовить соус.
  3. Нарезать некрупными квадратиками перец и лук. На раскалённой с маслом сковороде обжарить лук, затем добавить перец и помидоры из банки с небольшим количеством сока. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. В ступке растолочь фундук, но не мелко. Также покрошить фету, нарезать чеснок и зелень.
  5. Соединить спагетти и соус, добавить чеснок и хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и прогреть блюдо.
  6. Подавать к столу порцией 100-150 грамм, посыпав фетой, зеленью и фундуком. Приятного аппетита!

Запечённые яблоки

Ингредиенты:

Яблоки 4 шт.
Фундук 10 шт.
Чернослив 8 шт.
Миндаль 10 шт.
Изюм 20 шт.
Курага 15 шт.
Мёд 50 мл

Процесс приготовления

  1. Сухофрукты и орехи замочить в воде на 1 час.
  2. Яблоки вымыть и вырезать сердцевину, образовав «горшочек».
  3. Очистить орехи от шелухи, нарезать сухофрукты и выкладывать слоями или вразброс все продукты в яблоко. Сверху обильно полить мёдом.
  4. В духовке разогретой до 180 градусов оставить яблоки на 20-30 минут.
  5. Приятного аппетита!

Фундук — польза или вред?

Польза таких орешков не для всех столь очевидна. Но достаточно взглянуть на минерально-витаминный комплекс, который содержится в ядрах фундука, чтобы это понять. Если ежедневно кушать небольшую горсточку в качестве перекуса, вы не сможете набрать лишний вес, а только улучшите свое самочувствие. Рекомендуется кушать эти орешки в осенне-зимний период, чтобы предотвратить появление авитаминоза.

Полезные свойства:

  • стабилизация сердечного ритма;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика варикозного расширения вен;
  • улучшение настроения;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение кроветворной функции;
  • профилактика анемии;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • улучшение памяти;
  • избавление от метеоризма и запоров;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • укрепление иммунной системы;
  • укрепление костной ткани;
  • способствование наращиванию мышечной массы.

Такой продукт необходимо включать в рацион спортсменам. Во-первых, фундук дарит заряд сил, энергии и бодрости. Во-вторых, помогает легче справляться с интенсивными физическими нагрузками. Не менее полезен продукт людям, которые перенесли большую кровопотерю. Вспомните о том, что железо, содержащееся в ореховых ядрышках, улучшает функцию кроветворения и повышает уровень гемоглобина.

Невероятно полезен фундук представителям сильной половины человечества. При регулярном употреблении плодов лещины в пищу можно нормализовать продуцирование тестостерона, улучшить репродуктивную функцию, нормализовать сперматогенез.

Не менее полезным фундук будет для женщин, в частности, в период вынашивания плода. Буквально несколько орешков в день помогут удовлетворить суточную потребность организма в некоторых минеральных компонентах, витаминах, микро- и макроэлементах. Также этот продукт можно кушать и во время грудного вскармливания. Материнское молоко становится жирным и полезным для крохи.

Из-за высокой пищевой ценности во время диеты многие люди отказываются от фундука. А вот врачи-диетологи настоятельно рекомендуют добавлять ядрышки фундука в сыром либо сушеном виде в свой рацион.

Но есть и обратная сторона медали. При чрезмерном употреблении фундука и постоянном переедании вы можете набрать избыточный вес, поэтому превышать допустимую норму в сутки нежелательно, даже при регулярных физических нагрузках. Также следует отметить, что противопоказанием к употреблению фундука является его индивидуальная непереносимость.

Нарушение работы пищеварительного тракта тоже может препятствовать наслаждению вкусом фундука. При хронических либо острых патологиях лучше проконсультироваться с доктором.

  • Сколько калорий в болгарском перце?
  • Сколько калорий в бутерброде с сыром?
  • Сколько калорий в вареном яйце?

С одной стороны, фундук относится к числу высококалорийных продуктов. С другой стороны – его огромная польза для организма. Съедайте в день не более 9 орешков, и вы сможете укрепить свое здоровье, повысить настроение, поддержать иммунитет. Даже во время диеты фундук необходим для восполнения дефицита минералов и витаминов. Будьте здоровы!

Как хранить

Выбирать лучше всего фундуку в скорлупе. Это сразу значительно снижает вероятность покупки некачественного продукта. Визуально нужно изучить ядра орехов на наличие гнилья, плесени, а также различных механических повреждений. Затем необходимо потрясти фундук. Сушенные орешки будут издавать глухой звук. От такого продукта лучше отказаться. Высокая пищевая ценность, а также польза для организма сосредоточены в сочных и свежих плодах. Они при тряске практически не издают звук. Орех будет занимать все пространство внутри скорлупы.

Для хранения фундука лучше остановить свой выбор на холодильнике. Ядра кладутся в бумажные пакеты или холщовые мешочки. В таком виде лещина останется полезной на протяжении нескольких лет.

Состав фундука

Фундук собирают в широколиственных лесах и искусственно культивируют на плантациях из-за его богатого состава. Его широко применяют в кулинарной практике, добавляя в выпечку, сладости, напитки (растительное молоко), салаты, и даже в основные блюда в виде обсыпки мяса, состава гарниров или пудры на кремовые супы.

В составе ореха богатая коллекция БЖУ, минералов, витаминов. Пищевая ценность фундука*:

Вещество Состав Единицы измерения
Сырой фундук Жареный фундук
Белки 13 16 г
Жиры 60 67 г
Углеводы (суммарно) 11 10 г
Вода 11 5 г
Энергетическая ценность 650 704 Ккал

* В таблице приведен расчёт на 100 г очищенных ядер.

Фундук богат незаменимыми аминокислотами:

  • фенилаланином (1,15 г);
  • аргинином (2,2 г);
  • триптофаном (0,2 г);
  • валином (1 г);
  • треонином (0,58 г);
  • гистидином (0,31 г);
  • метионином (0,24 г);
  • изолейционом (0,92 г);
  • лизином (0,55 г);
  • лейцином (1,06 г).

Орех богат маслами. В их состав входят жирные кислоты:

  • полиненасыщенные (ПНЖК) – 6,9 г;
  • мнононенасыщенные – 5,2 г;
  • насыщенные -4,5 г;
  • омега-6 – 6,9 г.

Калорийность сырого фундука ниже за счёт большего количества воды. Вкус ореха приятный, аромат слабый. В таком продукте содержание полезных веществ полностью сохранено.

Жареный фундук более калорийный. Состав ореха зависит от масла, на котором проводилась термическая обработка и добавок. Сам фундук теряет воду и до 10% исходных жиров и частично приобретает свойства примесей. Он почти полностью лишён коричневой оболочки.

Сушёный фундук – нечто среднее между сырым и жареным. Он, как и жареный, более лёгкий, содержит меньше воды и больше масел на единицу веса. Его аромат и вкус более насыщенные, привлекательные. Как и у ядер, не прошедших термическую обработку, в сушеном фундуке нет никаких посторонних примесей. Если орех высушен обычным способом в проветриваемом помещении, он сохраняет коричневую оболочку. Если сушка проводилась при нагревании (около 150°), орехи имеют беловатый цвет. Оболочка фундука легче отделяется от сердцевины и может быть частично или полностью утрачена.

По гликемическому индексу (ГИ) орех относится к зелёной зоне. Его ГИ считается низким и составляет 15 единиц. Такой уровень позволяет включить его в сбалансированный рацион питания (по БЖУ) для атлетов с нарушением толерантности к глюкозе, в том числе диабетикам. Сравнить ГИ орехов и бобовых культур можно с помощью картинки ниже.

Возможный вред

Есть ли вред у фундука, который так известен своими полезными свойствами? Как ни странно, но вред есть. Для получения пользы из орехов фундука в день для организма рекомендуется съедать от 30 до 50 штук не более. Большее количество способно провоцировать приступ головной боли, которая плохо купируется анальгетиками и нестероидными противовоспалительными средствами. Как известно, все полезно при потреблении в умеренных количествах. Это связано с тем, что вещества в его составе наносят вред – провоцируют спазм сосудов головного мозга, следовательно фундук противопоказан при мигрени.

Также орех может нанести вред для мужчин и женщин, страдающим следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет
  • Гастрит
  • Энтероколит
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Атипический диатез (фундук является одним из самых аллергенных продуктов)
  • Гепатит
  • Цирроз печени
  • Жировая дистрофия
  • Ожирение

От фундука стоит отказаться, если у человека имеется индивидуальная повышенная чувствительность к этому ореху. Она может проявляться по-разному. У одних возникает несварение, у других – сыпь на коже, а вред проявляется, как выраженные спастические головные боли при употреблении даже минимальных количеств этого продукта.

Фундук при отсутствии аллергии и умеренном употреблении, приносит пользу как мужчинам, так и женщинам. Это основной природный источник токоферола, который нейтрализует свободные радикалы и, тем самым, снижает вероятность развития онкологических заболеваний. К тому же орех помогает укрепить состояние сосудов и сердца, положительно воздействует на состояние репродуктивной системы мужчин, нормализуя гормональный баланс в организме.

источник

Противопоказания

Помимо полезных свойств фундука, орешки могут спровоцировать развитие негативных реакций. Прежде всего, они появляются, если не следовать рекомендациям и кушать более 50 г ядер в день. Фундук обязательно нужно исключить из своего рациона следующим людям:

  1. Тем, кто знает о своей индивидуальной непереносимости продукта.
  2. Аллергикам.
  3. Пациентам с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Если человека будет не соблюдать допустимую норму употребления лесного ореха, то через некоторое время его начнут преследовать частые и сильные головные боли. Это происходит в результате развития спазмов в сосудах головы.

Сколько калорий содержит фундук

Калорийность сырого фундука на 100 грамм составляет 628 калорий, что очень даже много. Однако эти орехи очень полезны для организма, ведь в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, такие, как линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, которые очень ценны для здоровья человека. Более того, несмотря на калорийность, фундук имеет высокую пищевую и энергетическую ценность, чем может похвастаться не каждый орех.

О витаминах, минералах, микро- и макроэлементах и вовсе говорить будет лишним – все знают, что фундук наполнен огромным количеством этих полезных компонентов, и определённо при регулярном употреблении это станет заметно по здоровью человека.

Так какая же норма потребления фундука, и сколько калорий содержится в 1 орехе? Учитывая тот факт, что калорийность фундука (1 шт.) составляет приблизительно 7-15 калорий, в зависимости от размера, то нормой потребления в день можно смело назвать 30 грамм (это где-то 8-10 штучек), а если вы сидите на диете или худеете, то лучше сократить это количество до 20 грамм в день.

Может показаться, что этого очень мало, но поверьте, вред от злоупотребления этими орехами будет очень серьёзным, и не только из-за высокой калорийности, но и из-за тяжелого для организма состава с большим содержанием жирных кислот. Кстати, калорийность сушёного фундука не будет сильно отличаться от сырого, она составит примерно 662 калории на 100 грамм.

Но сколько тогда калорий содержится в 100 г жареного фундука? Давайте разбираться. Калорийность жареного фундука будет выше обычного – около 700 калорий в 100 граммах (и 14 калорий в 1 шт.). В день будет достаточно съесть около 8 штучек жареного фундука, чтобы получить все ценные вещества, что содержатся в этом продукте.

Калорийность сырого фундука (100 г) 628 калорий
Калорийность жареного фундука (100 г) 700 калорий
Калорийность сушёного фундука (100 г) 662 калории
Калорийность фундука в шоколаде (100 г) 565 калорий

История возникновения

Согласно исследованиям археологов было определено, что дикая лещина произрастала еще 50 тысяч лет назад. Питательные плоды использовались древними людьми в качестве источника витаминов и энергии. Ведь орехи фундук отлично хранятся без особых условий.

Традиционно родиной растения считают черноморское побережье, поскольку на Кавказе его выращивали около 6 тысяч лет назад. Однако доподлинно установить этот факт не удается: орех фундук широко распространен по всей Европе и Азии.

Целенаправленно окультуривать растение стали около 500 лет назад, отбирая самые богатые на урожай экземпляры. Лещиной орех назвали из-за схожести его листьев с рыбой – лещом. В Турции орешки названы фундуком, отсюда название распространилось повсеместно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector