Сколько в вареной кукурузе калорий, белков, жиров и углеводов?

Содержание:

Может предотвратить всплески сахара в крови и препятствовать похудению

Поскольку кукуруза содержит много крахмала, она может вызывать всплески уровней сахара в крови и может не подходить для некоторых групп населения.

Люди с сахарным диабетом, возможно, должны ограничить потребление крахмальных углеводов, включая кукурузу.

Исследования, в которых особое внимание уделяется потреблению кукурузы и сахарному диабету, ограничены, но исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов более эффективны при лечении диабета (). Исследование, проведенное с участием 115 взрослых пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа, показало, что употребление в пищу продуктов, из которых 14% калорий поступает из углеводов, привело к более стабильному уровню сахара в крови и уменьшению потребности в лекарствах по сравнению с получением 53% ежедневных калорий из углеводов ()

Исследование, проведенное с участием 115 взрослых пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа, показало, что употребление в пищу продуктов, из которых 14% калорий поступает из углеводов, привело к более стабильному уровню сахара в крови и уменьшению потребности в лекарствах по сравнению с получением 53% ежедневных калорий из углеводов ().

Употребление меньшего количества других кукурузных продуктов, особенно кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, может помочь предотвратить диабет.

В одном исследовании было установлено, что распространенность сахарного диабета на 20% выше в странах с более легким доступом к кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы по сравнению с районами, где сироп не был легко доступен ().

Наконец, люди, которые пытаются похудеть, могут захотеть ограничить потребление крахмалистых углеводов из кукурузы.

24-летнее исследование в Гарварде, в котором изучались данные 133468 взрослых показало, что каждая дополнительная ежедневная порция кукурузы была связана с увеличением веса на 0,9 кг за 4-летний период. Картофель, горох и другие крахмалистые овощи не способствовали увеличению массы тела ().

Можно ли вареную кукурузу при похудении?

Вареную кукурузу можно при похудении

Факт, что кукуруза содержит большое количество углеводов, порождает вопросы у многих желающих избавиться от излишнего веса. Согласно мнению диетологов, благодаря большому количеству растительной грубой клетчатки в составе, кукуруза нормализует работу пищеварительного тракта, способствует выводу вредных веществ и стабилизирует метаболизм, что приводит к снижению веса. Но можно ли вареную кукурузу при похудении?

  • Учитывая состав и калорийность злаковой культуры, вареную кукурузу советуют включить в дневной рацион как строгой, так и щадящей диеты.
  • В составе кукурузы присутствуют все необходимые для полноценного функционирования организма вещества, за счет чего диета получается сбалансированной, безвредной для здоровья и переносится без стресса для организма.
  • С помощью системы питания, в меню которой допускается включение кукурузы, удается избавиться от 4-5 кг лишнего веса за 7 дней.

Для снижения веса организуют разгрузочные дни, популярны также трехдневные, четырехдневные и недельные диеты. Монодиета разрешается, если отсутствуют противопоказания. Кукурузную монодиету необходимо сочетать с физической активностью.

При включении кукурузы в диетический рацион, следует знать, что:

  1. В зернах злаковой культуры содержится глутаминовая кислота, которая ускоряет процесс расщепления жира.
  2. Кукуруза содержит медленные углеводы, за счет чего после употребления вареного продукта ощущение сытости длится долго.
  3. Большой процент грубой клетчатки нормализует перистальтику кишечника и стимулирует пищеварительный процесс.
  4. Содержащиеся в составе злака специфические ферменты ускоряют метаболизм и процесс расщепления жирового слоя.
  5. Кукуруза не содержит глютена и является гипоаллергенным продуктом. Ее разрешается использовать в любом возрасте.
  6. Кукуруза содержит белки, участвующие в образовании мышечной ткани.

При включении кукурузы в меню важно учитывать, что продукт не стоит сочетать с белками. Регулярное употребление кукурузы может вызвать диарею или обострить скрытные нарушения в ЖКТ

С кукурузой хорошо сочетаются овощи, не содержащие крахмал.

Сколько калорий в початке кукурузы?

Золотистые зерна злаковой культуры содержат в себе огромное количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, микро- и макроэлементов. Большинство людей незаслуженно исключают кукурузу из своего рациона, опасаясь ее калорийности. А сколько калорий в вареной кукурузе? В одном початке насчитывается ориентировочно 160 килокалорий. Если вести речь о пищевой ценности отварного злака, то в стограммовой порции будет не более 121 килокалории. В отварном виде и даже с добавлением соли кукуруза полезна. Но таким блюдом можно насладиться, к сожалению, только в летний период. А вот в остальное время года производители предлагают любителям кукурузы консервированный продукт. Сколько калорий в банке кукурузы? Калорийность консервированной десертной кукурузы составляет примерно 119 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Итак, мы выяснили, сколько калорий в кукурузе консервированной и в отварных початках. В любом виде ее можно включать в диетический рацион, если к этому нет абсолютных противопоказаний.

Кукуруза бывает разных сортов. Размер початков и цвет зерен у нее также могут отличаться. Но что до состава, то он у разных сортов кукурузы похож и калорийность кукурузы также особо не отличается.

  • Сколько калорий сдержит 1 початок свежей молодой кукурузы. Энергетическая ценность 100 г кукурузы – 86-90 ккал. Определить точно, сколько калорий в одном початке свежего продукта (не подверженного термической обработке) не просто, но в принципе возможно. Если, к примеру, взять початок массой 300 г, его кочан без зерен будет весить 1/3 от массы, то есть 100 г. Остается 200 г зерен, в них будет примерно 172 ккал.

    Энергетическая ценность 100 г свежей молодой кукурузы – 86-90 ккал

  • Свежая кормовая кукуруза содержит много крахмала, поэтому в 100 г ее зерен 365 ккал.
  • Замороженная кукуруза имеет столько же калорий, сколько и свежая.
  • Вареная кукуруза содержит 123 ккал/100 г, если к ней ничего не добавлять во время варки.
  • В жареную кукурузу гриль обычно добавляют масло, так что в 100 г продукта будет 441 ккал.
  • При готовке кукурузы на пару, калорийность кукурузы будет 131 ккал/100 г.

Как видно, не обработанная кукуруза содержит не много калорий, при этом она очень питательная. Так что ее в малых количествах рекомендуют употреблять во время диет.

Интересно!

Мини-кукуруза, которую также называют Baby, более калорийная, чем простая. В 100 г ее зерен не менее 110 ккал.

Можно ли есть кукурузу при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания многие женщины стараются соблюдать диету. Это необходимо, чтобы избежать аллергии и нарушения стула у ребенка

Кукуруза при ГВ не запрещена, но употреблять ее нужно с особой осторожностью. Кукурузную кашу допустимо вводить в рацион с первых дней рождения крохи

Она не только полезна для организма, но и гипоаллергенна. В вареном виде продукт разрешается употреблять не раньше, чем через 1-2 месяца после рождения ребенка. Врачи не накладывают запретов и на попкорн. Но в нем должны отсутствовать ароматизаторы и красители. Рекомендуется готовить его самостоятельно в домашних условиях.

При введении продукта в рацион кормящей женщины необходимо наблюдать за реакцией детского организма. Изменение стула и появление кожных высыпаний свидетельствуют о необходимости отказа от продукта.

Состав

Зерно кукурузы — настоящая кладовая важных и необходимых для человека минеральных веществ: солей кальция, калия, железа, магния, фосфора, витаминов В, Е, РР, соединений хлора, меди, серы, селена, мышьяка, золота и т.п. — всего 26 элементов из периодической системы Менделеева.

В белке кукурузы содержатся такие незаменимые аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно не синтезируются в организме.

Какие витамины и минералы содержатся

Из жирорастворимых витаминов в кукурузе присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины:

  • витамин PP — 2,1 мг;
  • холин — 71 мг;
  • бета-каротин — 0,32 мг;
  • витамин A — 53 мкг;
  • витамин B1 — 0,38 мг;
  • витамин B9 — 26 мкг;
  • витамин E — 1,3 мг;
  • витамин H — 21 мкг.

Макроэлементы:

  • калий — 340 мг;
  • фосфор — 301 мг;
  • сера — 114 мг;
  • магний — 104 мг;
  • хлор — 54 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • натрий — 27 мг.

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства кукурузы обусловлены тем, что витамины и полезные вещества из этого растения быстро усваиваются организмом. Кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выработку половых гормонов, препятствует старению организма и развитию раковых клеток. Она благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины, облегчая боли при менструациях и снижая симптомы климакса.

Вопреки распространенному мнению, кукуруза не модифицируется. Такой процесс происходит только с теми сортами, которые отправляются на масляную переработку. Обычная же кукуруза, которую мы потребляем в пищу, не вредит ни здоровью, ни фигуре.

Растение используют с лечебной целью в народной медицине и в косметологии. Початки кукурузы в отварном виде употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Маска на основе кукурузы — это эффективное средство при различных видах пигментации на лице (в том числе возрастной). Она поможет выровнять кожу и избавиться от рубцов и следов акне (угревой сыпи).

Кукуруза, как и любой продукт, может оказывать негативное воздействие на организм:

  • у некоторых людей провоцирует аллергические реакции: при индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии придется исключить его из меню;
  • превышение норм употребления приводит к вздутию живота, развитию метеоризма, нарушению стула;
  • вещества, содержащиеся в продукте, повышают свертываемость крови.

Противопоказания к употреблению вареной кукурузы

Вареная кукуруза

Вареную кукурузу не разрешается употреблять в период лактации, поскольку для несформированного пищеварительного тракта малыша, биологически активный состав продукта небезопасен. У грудничка могут появиться колики, вздутие и повышенный метеоризм. Другие противопоказания к употреблению вареной кукурузы:

Не рекомендуется использовать при тромбозе, повышенной свертываемости крови и тромбофлебите

Из-за большого процента витамина К в составе злак может спровоцировать образование тромбов и стать причиной закупорки сосудов.
Люди с проблемами ЖКТ, в частности с язвенной болезнью и гастритом, должны вводить продукт в рацион с осторожностью. Грубые волокна оболочек зерен кукурузы способны усугубить проблемы с пищеварением.
Употребление вареной кукурузы противопоказано также при сахарном диабете и анемии
Важно знать, что чрезмерное употребление вареной кукурузы может вызвать метеоризм и тошноту.

Кукуруза — полезный и богатый ценными компонентами продукт. Его можно употреблять в разном виде — свежем, замороженном, консервированном. Употребляйте початки, сочетая с овощами, куриным мясом и бобовыми. Просто отварите початок, присолите и наслаждайтесь неповторимым вкусом желтых сладких зерен. Приятного аппетита!

Пищевая ценность в зависимости от способа приготовления

Способ кулинарной обработки может оказывать влияние на показатели БЖУ и пищевой ценности злака. Но все же основное воздействие на калорийность вареной кукурузы оказывает применение дополнительных компонентов.

Видео

Чтобы диета была сбалансированной и эффективной, стоит использовать следующие полезные рекомендации:

  • Приготовление с солью или без соли никак не влияет на показатели питательности маиса. Дело в том, что КБЖУУ соли составляет 0. Обычно во время приготовления в соленой воде зерна становятся более твердыми. Но все же это наблюдается при отваривании старых, кормовых початков.
  • Если в воду добавить немного сахарного песка, то увеличится содержание углеводов, это повысит пищевую ценность.
  • При запекании в духовке или на гриле початки покрываются растительным маслом. Но применение жиров увеличивает показателей калорийности, она становится 106 ккал на 100 граммов.
  • Заморозка злака не влияет на уровень полезных компонентов. После заморозки в маисе может отмечаться много влаги, но его питательные компоненты не уменьшаются.
  • Многие считают, что консервированная кукуруза имеет меньшую калорийность в отличие от свежего отварного злака. На банке указывается, что пищевая ценность на 100 граммов продукта составляет 56 ккал. Но этот показатель относится и к жидкости, в которой находятся зерна, ее обычно сливают. В итоге выходит, что в банке зерна составляют лишь 60%. Если пересчитать, то калорийность зерен без маринада будет составлять 93 ккал, получается, она одинаковая с ценностью свежих зерен. Но все же консервированный продукт является диетическим.

А вот что касается продуктов переработки кукурузной муки или крупы, особенно с большим количеством сахара, они имеют высокую питательность.

По этой причине их не рекомендуется употреблять во время похудения. К рекордсмену по калорийности относятся глазированные хлопья – на 100 граммов 360 ккал.

Калорийность кукурузных блюд и продуктов

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт смородины Селеченская
  • Подкормка рассады капусты
  • Лучшие сорта сладкого и горького перца для теплиц
  • Огурец Маша F1 и его характеристики

Из кукурузы делают самые разнообразные блюда. В зависимости от типа продукта, калорийность кукурузы может сильно отличаться.

  • Кукурузная крупа делается из разных сортов кукурузы и проходит специальную обработку. В 100 г такой крупы примерно 328 ккал.
  • Попкорн содержит в среднем 325 ккал в 100 г. Но это в случае, если в нем нет масла. Если масло есть, то и калорийность значительно повысится.

    Попкорн содержит в среднем 325 ккал в 100 г

  • Консервированная кукуруза содержит примерно 119 ккал на каждые 100 г. Но нужно учитывать, что разные компании добавляют определенные добавки, так что калорийность консервированной кукурузы у разных производителей может отличаться.
  • Более всего калорий содержат кукурузные хлопья. Конечно, калорийность у них бывает разной, в зависимости от приготовления, добавок, но она будет не менее 360 ккал/100 г.
  • Кукурузное масло содержит в 100 г 899 ккал.
  • В кукурузной муке примерно 330 ккал на каждые 100 г. Так что в больших количествах ее лучше не употреблять.
  • Всеми любимые кукурузные палочки содержат в 100 г примерно 353 калорий. Это довольно много, так что увлекаться ими не стоит. Также нужно учитывать, что это калорийность палочек без вкусов. Если они с добавками, то показатель будет выше.

Важно!

Многие люди опасаются покупать кукурузу, считая, что ее создают искусственно или обрабатывают химией. Но это не так. Кукуруза растет очень хорошо без химии и хранится неплохо. Так что те сорта, что идут на продажу для еды, не обрабатывают на полях опасной химией.

Варианты использования кукурузы для тех, кто хочет похудеть

Диеты для похудения создают на основе вареной или консервированной кукурузы, блюд из кукурузной муки и рылец, которые оплетают столбики зерен в початке.

Похудение на вареной кукурузе

С помощью короткой диеты за 96 часов женщины сбрасывают в среднем 5-6 кг. Замораживать злак на зиму и использовать для похудения по предложенной методике нельзя, подойдут лишь свежие початки. Принципы, по которым нужно составлять меню:

  • за первые 2-е суток необходимо съесть 400 г отваренной кукурузы, за 3-4-й дни – 200 г;
  • питание должно быть дробным: есть нужно 5 раз в день одинаковыми порциями;
  • злак едят початком или добавляют в салат. В качестве заправки допустимо только оливковое, подсолнечное масло;
  • из овощей можно есть сырую морковь, томаты, желтый перец, огурцы;
  • свежая зелень и фрукты (за исключением кислых яблок, бананов и винограда) разрешены в неограниченном количестве;
  • единожды дозволяется съесть 150-200 г тушеных грибов с морковкой и луком;
  • один раз можно выпить 200 мл кефира;
  • специи сводятся к минимуму;
  • рекомендованный объем потребления воды — 2 и более литра в сутки.

Кукурузные зерна хорошо насыщают организм и утоляют голод, потому дискомфорта изменение рациона обычно не вызывает. К побочным эффектам относят незначительное вздутие, жидкий стул и повышенное образование газов.

Похудение на кукурузной каше

Пошаговое описания диеты, длящейся 4 дня:

  1. Меню первого дня: 400 граммов каши, 1 томат, 1 огурец и 1 яблоко. Выпить необходимо >2 л жидкости.
  2. Такой же рацион как в 1-й день.
  3. Количество каши не меняется, но дополнительно готовится салат из 150 г моркови, 150 г белокочанной капусты. Для заправки используется растительное масло и сок свежего лимона или лайма. Кроме 2-х литров воды разрешается заваривать 800 мл зеленого чая. Сахар добавлять нельзя.
  4. Повторяется меню предыдущего дня.

Диета на консервированной кукурузе

Для быстрого похудения лучше всего подойдет самолично приготовленные консервы. Покупную кукурузу нужно брать с минимальной калорийностью без дополнительных добавок.

Меню для похудения на 4 дня:

  1. В первые сутки за 4 равных приема пищи съедается 1 банка консервированной кукурузы. Дополнительно разрешена морковно-яблочная смесь.
  2. Повтор предыдущего дня + тушеные грибы на обед и 1 киви на полдник. Продукты, на которые аллергия, можно заменять: вместо киви подойдет апельсин.
  3. За 3-4 сутки съедается ½ банки. Количество остальных продуктов остается прежним.

Сразу после окончания диеты резко нагружать желудок вредной пищей нельзя. В следующие 2-3 дня рекомендуется есть отварную курицу, гречку, пшеничную кашу, рис, тушеную фасоль, вареные яйца.

Салат для похудения с кукурузой

Для любителей легких салатов подойдет следующий диетический рецепт, который поможет не толстеть:

  1. Консервированную кукурузу откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стек рассол. Количество – 150 г.
  2. 1 зеленое яблоко очистить от кожицы и тонко нарезать соломкой.
  3. Нашинковать ½ кочана пекинской капусты.
  4. Все подготовленные компоненты перемешать, добавить ростки гороха.
  5. Посолить по вкусу, сбрызнуть соком лимона.
  6. Заправить любым растительным маслом холодного отжима. Лучше подойдет оливковое, тыквенное или льняное.

В блюде минимум калорий и достаточно витаминов и клетчатки. Рецепт подойдет для женщин, которым подходит кремлевская диета. Если нужно восполнить белковый дефицит, то можно добавить крабовые палочки. Еще один вариант диетического салата представлен на видео.

Сырые зерна кукурузы для похудения

Для трехдневной диеты берутся молодые, белые и созревшие початки. Основные принципы:

  1. Утром и вечером необходимо съедать по 100 г не прошедших термическую обработку зернышек. Нельзя добавлять сливочное масло или соль.
  2. Днем следует ограничиться салатом из фруктов: киви, апельсин и кислое яблоко.
  3. На ужин дополнительно разрешено выпить 200 мл кефира или несладкого йогурта.
  4. Из напитков допустимо пить некрепкий чай, отвар из шиповника с добавлением мятных листьев. Так как сахар запрещен, поэтому подсластить можно сахарозаменителями, например, медом или стевией.
  5. Обязательно выпивать суточную ному воды – 2л.

Результат не заставит себя ждать — за 3 дня можно сбросить 2-3 кг. Повторное прохождение разрешено через 3-4 месяца.

На диете стол №5

Диетическое питание стола номер 5, направленное на уменьшение нагрузки на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь, полностью исключает кукурузу из меню. Запрет обусловлен тяжестью пищи.

На диете Магги

На низкоуглеводной диете Магги для похудения запрещено употребление злаков, так что кукуруза полностью исключается из рациона.

Плюсы и минусы употребления кукурузы

Кукуруза была основным продуктом питания в Южной, Центральной и Северной Америке в течение тысяч лет. Первоначально одомашненная более 8 000 лет назад, кукуруза была традиционной пищей для коренных американцев и теперь включена в рационы питания людей, живущих во всем мире, включая множество людей в Индии, Мексике, Италии, России и почти в каждой стране в Центральной Америке.

Настоящая традиционная кукуруза выращивается в теплые летние месяцы. Существует множество сортов кукурузы, которые также различаются по цвету зерен, например, они могут быть красными, розовыми, черными, фиолетовыми, разноцветными и синими. Хотя сырая кукуруза наиболее популярна как основной ингредиент, используемый для изготовления кукурузной каши, лепешек, тако или буррито, ее также используют во всем мире для изготовления поленты, муки, фриттеров, супов и соусов.

В сочетании с другими растительными продуктами, такими как фасоль, овощи и авокадо, питательная ценность кукурузы помогает поддерживать растущее население, особенно живущее в бедных районах, на протяжении многих лет. Кукуруза важна для миллионов людей в связи с содержащимся в ней огромным количеством важных витаминов, минералов, клетчатки, углеводов и калорий.

При употреблении необработанной на фабриках, цельной, не-ГМО кукурузы, вы действительно можете извлечь впечатляющую пользу для организма. Например, органическая кукуруза – это богатый витамином С и магнием продукт, который содержит определенные витамины группы В и калий. Она также обеспечивает организм двумя антиоксидантами (зеаксантином и лютеином), связанными со здоровьем глаз и кожи. Употребление свежей кукурузы также обеспечивает поступление в организм диетической клетчатки, которая вам необходима, наряду с некоторыми сложными углеводами, являющимися хорошим источником энергии.

К сожалению, огромные площади засеваются ГМО семенами кукурузы, производимыми такими корпорациями, как Monsanto. Такая кукуруза способна расти в истощенных почвах, в которых содержится меньше питательных веществ. Поэтому вам определенно необходимо контролировать потребление этого продукта, избегая генномодифицированной кукурузы – для этого нужно перед покупкой проверить маркировку любых продуктов, содержащих кукурузу на наличие надписи «ГМО»

Это важно, поскольку помимо других проблем, кукуруза ГМО не содержит такого же уровня полезных витаминов, минералов и антиоксидантов, как и органические ее вариант

Популярные сорта

Каждый сорт кукурузы обладает своими уникальными вкусовыми свойствами, которые определяют его гастрономические свойства и отрасли применения. Наиболее популярными сортами, распространенными в нашей стране, являются:

  • Сахарная кукуруза — содержит значительное количество природных углеводов, благодаря чему отлично подходит для консервирования, приготовления блюд и употребления в пищу в вареном виде. Большинство торговых марок консервированной кукурузы представлено именно сахарной разновидностью.
  • Кремнистая — отличается большим количеством стекловидного вещества в зерне, тогда как крахмалистый компонент занимает только его центральную часть. Кукуруза такого типа используется для изготовления крупы, а также в производстве хлопьев и сладких палочек.
  • Зубовидная кукуруза — обладает прочной оболочкой и большим количеством крахмала. Наибольшую популярность зерно такого типа получило для изготовления попкорна.

В кукурузе крахмалистого типа содержится большое количество сложных углеводов, что позволяет применять ее в производстве качественной муки.

Калорийность кукурузы

Это растение имеет более сотни сортов с различным цветом и размером початка. Многих интересует вопрос, как лучше ее приготовить и съесть, чтобы сохранить все питательные вещества и не набрать при этом лишние килограммы.

Сколько калорий в 1 початке

Кукурузу можно считать диетическим продуктом, так как ее энергетическая ценность — всего 86 ккал. Определить «на глаз» сколько калорий содержит початок вареной кукурузы довольно сложно, хотя и возможно. Можно высчитать калорийность по следующей формуле:

  • примерный вес среднего початка — 300 г;
  • кочан без зерен составляет одну треть от всего продукта;
  • калорийность початка равна калорийности 200 г кукурузы (172 ккал).

Калорийность кукурузы в зависимости от приготовления

Калорийность продукта зависит не только от сорта, но и от способа приготовления.

Так, в 100 г кукурузы содержится:

  • в сырой — 86 ккал;
  • в попкорне без масла- 325 ккал;
  • в жареной/ гриль — 441 ккал;
  • в вареной — 123 ккал;
  • в приготовленной в микроволновке/ на пару — 131 ккал;
  • в консервированной — 119 ккал.

Сколько углеводов, жиров и белков

При окислении 1 г углеводов образуется 4 ккал. Содержание важных питательных веществ (БЖУ) в кукурузе:

  • в 100 г сырого зерна содержится: 3.5 г белка, 2.8 г жира, 15.6 г углеводов;
  • в 100 г вареного злака: 4,1 г белка, 2,29 г жира, 22,6 г углеводов;
  • в 100 г консервированного продукта: 3,9 г белка, 1,29 г жир, 22,8 г углеводов.

Вареная кукуруза: состав, свойства, витамины и минералы

Вареная кукурузаВареная кукуруза — любимое лакомство многих. Сырой продукт содержит огромное количество витаминов и минеральных компонентов. При термической обработке часть полезных ингредиентов разрушается, поэтому для варки советуется использовать сорта кукурузы, которые готовятся быстро. Какие свойства у початка? Какие он содержит витамины и минералы?

В состав вареной желтой кукурузы входят:

  • Витамины группы В — в больших процентах В3 и В9
  • Витамины А — 1 мкг в 100 г злака, С, Е, РР, Н, К, D 
  • Макроэлементы: Са, К, Р, Mg, Na 
  • Микроэлементы: Zn, Cu, Mn, Se, Fe 
  • Аминокислоты — заменяемые и незаменяемые
  • Сложные углеводы
  • Жирные кислоты — полиненасыщенные и насыщенные
  • Вода и бета каротин
  • Пищевые волокна, являющиеся ценной растительной клетчаткой — 2,7г на 100 г злака

Несмотря на то, что отварная кукуруза содержит большой процент углеводов, ее регулярное употребление поощряется диетологами, так как продукт снабжает организм полезными веществами, способствуя нормальной работе внутренних органов и систем.

  • Калий (К) и магний (Mg) помогают стабилизировать АД, участвуют в обменных процессах белков и углеводов, улучшают передачу импульсов нервных клеток в головной мозг.
  • Кукуруза содержит большое количество кальция (Са), который участвует в образовании костной ткани, минерализации зубов и свертывании крови.
  • Фосфор (Р) нормализует кислотно-щелочной баланс и стабилизирует процесс энергетического обмена.
  • Железо (Fe) необходимо для нормальной работы нервной системы и пищеварительного тракта, а также для образования костей.
  • Медь является антиоксидантом, поддерживает эластичность и упругость сосудистых стенок, участвует в выработке коллагена.
  • Цинк (Zn) укрепляет иммунитет, положительно влияет на рост и восстановление волос, улучшает процесс усвоения витамина А.
  • Марганец (Mg) – антиоксидант. Он нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на клетки, снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Селен (Se) также обладает действием антиоксиданта, предупреждает размножение раковых клеток, улучшает работу эндокринной системы и повышает иммунитет.

Вареная кукуруза

Польза вареной кукурузы также обусловлено наличием витаминов в составе:

  • Витамины группы В способствуют нормализации метаболизма, положительно влияют на работу ЦНС и пищеварительного тракта, повышают иммунитет, активизируют регенерационные процессы в организме, защищают эпителий от негативного действия патогенных агентов.
  • Витамин А или ретинол обладает противовирусной функцией, предупреждает появление опухолевой болезни, способствует активизации регенерационных процессов, улучшает работу зрительного аппарата.
  • Витамин С повышает защитные способности организма, нормализует функции соединительной и костной ткани.
  • Витамин Е поддерживает молодость кожного покрова, нормализует работу половых желез.
  • Витамин D улучшает усвоение витамина А, повышает трудоспособность, укрепляет костную ткань, положительно влияет на нервную систему.

Вареную кукурузу употребляют как мочегонное средство, в целях фильтрации почек. Злак в отварном состоянии полезен при наличии воспалительных процессов в организме, поскольку помогает быстро выводить токсины и шлаки. Используется также в качестве профилактики против отеков.

Включение в рацион отварной кукурузы стимулирует выработку желчи, нехватка которой приводит к развитию гельминтоза, хроническим воспалительным заболеваниям и к снижению иммунитета. В народной медицине кукурузу в вареном виде используют при дискинезии желчевыводящих путей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector