Гречка

Содержание:

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Нам понадобится:

  • говядина мякоть — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л
  • приправа ко вторым блюдам — 1 ч.л
  • соль, перец по вкусу
  • гречневая крупа — 150 г
  • сливочное масло — 15 г
  • растительное масло
  • вода — 300-400 мл

Способ приготовления:

1. Начните с разделывания мяса, порежьте его на кусочки, большие или маленькие решайте сами, как вам больше нравится. Обжарьте в казанке с растительным маслом до тех пор, пока с мяса не перестанет выделяться жидкость.

2. Нашинкуйте морковку кольцами и соломкой, лук полукольцами и чеснок мелко ножом.

3. Внесите все овощи в мясо, перемешайте, обжаривайте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

После положите лаврушку и приправы, специи. Ну и конечно же соль и перец, а после томатную пасту. Перемешайте. Теперь залейте эту красоту кипяченной водой с чайника, вода должна покрыть всю массу. Тушите так говядину с овощами с закрытой крышкой 15-20 минут.

4. Теперь положите промытую и перебратую крупу и налейте воды, в целом воды должно быть в 2 раза больше чем гречки, т.е пропорции такие 1 к 2.

Интересно! Если в это блюдо внести грибочки, то получится гречка по-купечески.

5. Перемешайте, на этом этапе вы можете добавить еще соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите до готовности. Теперь, как говорится кашу, малсом не испортишь, добавьте сливочное масло и буквально две минуты протушите. Дайте постоять натомиться в теплом месте. Через некоторое время можно попробовать! Вот такой легкий, нежный, а главное доступный вариант тушеной гречки с овощами на любой карман. Приятного аппетита!

Проблемы, часто возникающие при варке

  1. Каша все равно получилась слишком густой – уже готовую кашу можно разбавить молоком, например, чтобы довести до желаемой консистенции.
  2. В обратном случае – если каша получилась слишком жидкой, положите в кашу сгущающие добавки – сушеные ягоды или фрукты, немного подождите и часть жидкости они возьмут в себя. К тому же нужно помнить, что с течением времени каша густеет и возможно вы делаете поспешные выводы. Если есть возможность – накройте кашу крышкой и подождите, каша станет гуще.
  3. Если вы заметили, что жидкая каша имеет не разваренные хлопья, то просто накройте ее крышкой и оставьте кастрюльку на плите, зерно впитает жидкость и «дойдет» само.
  4. Каша получилась невкусная, ребенок отказывается есть – попробуйте добавить его любимые наполнители. Вместо лишнего сахара в кашу лучше добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу – полезные вещества разрушатся). Зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты. Пары ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.
  5. Следите за тем, чтобы каша была равномерно разварена и не имела комочков. При варке можно использовать сок вместо воды или добавить кусочек сливочного масла. Для детей-любителей полезных коктейлей можно приготовить фруктовые смузи.
  6. После длительного нахождения в кастрюле или тарелке любая каша густеет, т.к. хлопья максимально впитывают в себя влагу.  Если вам нужно разогреть холодную загустевшую кашу, перед тем как поставить ее в микроволновку или на плиту, добавьте немного жидкости и перемешайте. Для того, чтобы каша не пригорала можно положить немного масла.

Источники

  • https://eda-land.ru/krupy/grechka/recepty-razmazni/
  • https://kopilka-kulinara.ru/kashi/grechnevie_kashi/kasha-grechnevaya-razmaznya/
  • https://womanadvice.ru/grechnevaya-kasha-na-vode-11-idey-dlya-raznoobraziya-prostogo-blyuda
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=100131
  • https://FB.ru/article/391049/grechnevaya-kasha-razmaznya-retsept-s-foto
  • https://podosinki.su/zidkaa-kasa
  • https://w-kitchen.ru/turka/kak-svarit-grechku-razmaznyu-na-vode-grechnevaya-kasha-razmaznya/
  • https://recepty-multivarka.com/kashi/kasha-grechnevaya-razmaznya-v-multivarke

Другие варианты приготовления

Вкусный гарнир можно приготовить не только из гречки. Вы также можете ознакомиться с приготовлением риса на гарнир. Вообще каши – достаточно специфический продукт, если приготовить их неправильно, вряд ли кто-то захочет это есть, но если подойти к приготовлению так, как нужно, такая каша понравится всем. И вы можете в этом убедиться, сделав вкусную перловку на гарнир.

Любители овощей должны обязательно попробовать гарнир из кабачков, который подойдет к любому мясному блюду или кашам. Ну, а те, кто неравнодушен к бобовым, могут попробовать приготовить на гарнир вкусную красную фасоль.

Гарнир из гречки с луком и грибами – очень простое, но при этом вкусное и сытное блюдо, которое еще и быстро готовится. Так что пробуйте, присылайте свои отзывы, варианты приготовления и обязательно оставляйте комментарии.

Гречка на гарнир в мультиварке. Гречка в мультиварке на гарнир

Если вам надоела обычная гречневая каша, предлагаю легкий вариант разнообразить блюдо. Ароматный жареный лучок и яркая рыжая морковка придадут новый вкус привычному для нас гарниру.

Кстати хочу поделиться секретом, когда начинается , помогают диета с обилием жидкости, а также физические упражнения.

Для тех, кто придерживается принципов правильного питания или сидит на диете можно заменить жареный лук и морковку тушеными овощами. Для этого нужно их сразу вместе положить в кастрюлю мультиварки, налить водички, выбрать режим «Тушение» и готовить почти до мягкости. Остальные пункты в рецепте следует оставить без изменения.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Лук – 2 штуки (среднего размера);
  • Морковка – 2 штуки (среднего размера);
  • Растительное масло для жарки, соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

На фото продукты необходимые для приготовления гарнира из гречки: крупа гречневая, белый репчатый лук, морковка, растительное масло. Кроме того нужна соль, черный молотый перец (или другие специи).

Лук чистим, режем небольшими кусочками, обжариваем на растительном масле в режиме «Жарка».

Морковку моем, чистим, трем на крупной терке или мелко режем. Обжариваем вместе с луком.

Гречку перебираем, моем, воду сливаем. Выкладываем крупу в кастрюлю мультиварки к овощам и обжариваем их вместе пару минут, постоянно помешивая.

Вливаем воду, добавляем соль, перец.

Мультиварку переключаем в режим «Крупа», устанавливаем время 35 минут, закрываем крышку и клапан. Через 30 минут крышку открываем, перемешиваем, проверяем кашу на готовность. При необходимости продолжаем готовить оставшиеся 5 минут.

Перед подачей можно добавить в кашу кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Быстрая рассыпчатая гречка в мультиварке

Тем, у кого есть мультиварка, приходится еще проще, ведь на то она и мультиварка, в ней есть специальный режим, который в разных моделях называется «каша», «рис», «крупы» и тому подобное. Здесь даже описывать особо нечего.

  1. Крупу осматриваем на наличие мусора, сухих черных крупинок, далее хорошенько ее промываем проточной водой, несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Всыпаем гречку в чашу мультиварка, вливаем воду из расчета 1 стакан гречи на 2 стакана воды. Добавляем соль, некоторые даже немножко сахара подсыпают, чтобы вкус был более многогранным, «играющим на языке».
  3. А потом кладем кусочек сливочного масла или маргарина. Масло придаст сочность, аромат, а еще не даст гречке пригореть ко дну (хотя у мультиварок обычно чаши с антипригарным покрытием).
  4. Закрываем мультиварку, включаем режим «каши», время (таймер) составит 30 минут. Вот, собственно, и всё! Как откроете мультиварку, увидите там мягкую красивую рассыпчатую гречневую кашу!

Видео со всеми подробностями

Советы и заметки по поводу варки гречки

Как уже говорилось в самом начале, гречневая каша вкусна сама по себе, но намного вкуснее она получится, если ее дополнить каким-то дополнительными вкусностями.

  • К примеру, это может быть жареный лук. Или обжаренные грибы с луком. С морковью, с болгарским перцем – выбор овощей огромен, и каждый найдет что-то свое по вкусу.
  • Многие варят не только на воде, но и на молоке. Обычно смешивают воду и молоку из расчета 1 к 1. Каша получается нежней, появляется характерный сладковатый молочный аромат. Главное, чтобы само по себе молоко было свежайшим!
  • Многие для обогащения аромата добавляют разные пряности. Кто-то кладет лавровый лист, кто-то – молотую смесь разных перцев, сюда же можно добавить сушеную зелень и т.д. Тут всё очень индивидуально.
  • Повысить сытность, питательность можно, добавив в готовую гречку обжаренный ранее бекон, ветчину, сало (до румянца пожарить).

Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой? Теперь уж вы точно знаете ответ на этот вопрос. Если вам понравился данный материал, поделитесь ссылкой на статью в соц. сетях. Если есть какие-то мысли, дополнения, личные советы – оставьте комментарий ниже.

Рецепты изысканных блюд из гречки

Запеканка из гречки и ветчины

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 200 г ветчины;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кетчупа или томатной пасты;
  • 20 мл сливочного масла;
  • 20 г манки;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Гречневую крупу промываем, отсеиваем мусор, отвариваем по классическому рецепту. Лук тщательно очищаем, промываем, мелко нарезаем. Ветчину нарезаем кубиками средней величины, обжариваем на сковороде с луком. После этого наливаем в сковороду кетчуп, половину имеющегося хрена, тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться.

Берем противень для запекания, смазываем маслом, посыпаем манкой, выкладываем половину имеющейся гречки, а поверх нее — ветчину с луком. Зелень петрушки и укропа тщательно промываем, сушим, мелко нарезаем, выкладываем на противень. После этого выкладываем остальную гречку.

Помещаем в сосуд яйцо, соль, сметану и остальное. Все тщательно взбиваем венчиком, поливаем смесью запеканку. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Варим гречневую кашу с грибами

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 1 луковица;
  • 300 г грибов;
  • 150 мл сливок;
  • 2 зубчика хрена;
  • Листья петрушки;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

Сначала тщательно очищаем лук и чеснок от скорлупы, промываем от его остатков в теплой воде. После этого нарезаем овощи очень мелкими кусками. Ставим сковороду на средний огонь, ждем, пока она достаточно нагреется, наливаем в нее растительное масло и всыпаем порезанные овощи. Поджариваем лук с чесноком 3-4 минуты, пока лук не станет румяным. Грибы очищаем, промываем и нарезаем кусками шириной 3-4 мм. Высыпаем грибы в сковороду, жарим еще 10 минут на среднем огне.

Теперь добавляем перебранную, вымытую гречневую крупу, солим и перемешиваем. Смешиваем воду со сливками, заливаем все в сковороду. Когда крупа закипит, убавляем огонь и готовим 25 минут. Гречка с грибами готова.

Рецепт приготовления каши в сковороде с луком

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 50 г растительного масла для жарки.

Приготовление:

Тщательно перебираем гречку, промываем теплой водой. Чистим морковь и лук. Теперь мелко нарезаем лук кубиками, а морковку трем на терке. Берем глубокую чугунную сковороду и ставим ее на огонь. Когда сковорода нагреется, наливаем растительное масло. Затем высыпаем в сосуд овощи, обжариваем их 7-10 минут.

Когда овощи стали мягкими и румяными, добавляем гречку, солим и тщательно перемешиваем. После этого выливаем в сковороду воду, включаем плиту на большой огонь и ожидаем, пока вода закипит. Теперь нужно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и варить еще 20 минут. Когда вся вода в сосуде испарится, блюдо готово к употреблению.

Десерт с добавлением зеленой гречки

Ингредиенты:

  • Вода — 400 мл;
  • Зеленая гречка — 200 г;
  • Кленовый сироп — 100 г;
  • Шоколад — 75 г;
  • Тростниковый сахар — 20 г (2 столовые ложки);
  • Молотый имбирь — 2 чайные ложечки;
  • Грецкие орехи — 100 г.

Приготовление:

Насыпаем необходимое количество гречки в сосуд, тщательно промываем крупу, удаляя черные крупинки. Пересыпаем гречку в кастрюлю необходимого размера, добавляем сахар, заливаем водой. Крупа должна настояться примерно 15-20 минут.

После этого добавляем половину шоколада. Шоколад необходимо поломать на небольшие кусочки. Затем тщательно перемешиваем смесь и аккуратно добавляем имбирь. Теперь нужно снова перемешать крупу, долить кленовый сироп.

Очищенные грецкие орехи нарезаем кусками средней величины. Когда шоколад в кастрюле растопится, всыпаем орехи, добавляем остальной шоколад. Готовое блюдо еще раз перемешиваем и раскладываем в посуду для подачи блюда на стол.

Советы по варке гречневой каши:

Ну и в завершении, для тех, кто желает попробовать гречневую диету, смотрите видео как похудеть на 12 кг. за 2 недели с помощью гречневой крупы.

Как приготовить гречку на гарнир

Мы уже знаем, что гречневая каша – это отличный вкуснейший гарнир. Она очень полезна для нашего организма, но приготовить её надо правильно.

Существует несколько способов варки гречки, каждая опытная хозяйка уже знает все хитрости и правила приготовления каши.

И сейчас мы приготовим очень вкусную гречу, которая сохранит все свои полезные свойства даже после варки.

Понадобится:

  • гречн. крупа – 1 стак.;
  • чистая вода – 2 стак.;
  • соль
  • слив. масло – 50-60 гр.

1. Крупу хорошенько перебираем, чистим от мусора и промываем в трёх водах.

2. В подходящую кастрюльку наливаем воду, ставим на плитку и даём закипеть. В кипяток бросаем чистую промытую гречку.

3. После закипания кладём кусочек сливоч. масла и солим кашку по вкусу.

4. Сразу выключаем огонь и ставим кастрюльку в тёплое место и укутываем хорошо пледом или одеялом.

Такой гарнир отлично подойдёт к любому рыбному или мясному блюду. А с овощным салатиком и подливкой от тарелочки гречневой кашки вообще за уши не оттянешь! Вкуснятина!

Приятного Аппетита!

Как приготовить гречку рассыпчатой рецепт правильного приготовления

Гречневая каша – необычайно сытный и вкусный гарнир, который любят как дети, так и взрослые. Но сварить её правильно получается не у каждой хозяйки, так как существуют определённые правила и хитрости, без выполнения которых каша не получится рассыпчатая и вкусная. Что же нужно сделать такого особенного? Давайте разбираться.

На приготовление гречневой каши не уйдёт много времени, но перед тем как бросить крупу в кастрюльку, её надо тщательно перебрать, очистив от разного мусора.

Не очень приятно, когда в готовой каше находишь чёрные неочищенные крупинки или, того хуже, камешки.

Все инородные тела надо обязательно удалить. Да, процесс кропотливый, но чистая каша в тарелке того стоит.

Конечно же, браться за очистку крупы лучше после того, как вы отмерите необходимое количество гречки. Это очень ответственный момент.

1. Чтобы угадать с количеством каши, нужно знать, скольких человек вы хотите накормить. Для ориентира отмечу, что одного полного стакана гречневой крупы хватит, чтобы накормить троих домочадцев.

Рецепт: Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на воде

2. Итак, вы взяли нужное вам количество гречи, почистили её от мусора, и теперь крупу надо хорошенько промыть.

3

Есть ещё одно важное действие, которое необходимо сделать перед тем, как засыпать крупу в кастрюлю: её надо немного прожарить на сковороде

4. Ну вот, теперь наша гречневая крупа готова к варке. Выберите правильную посуду для гречневой каши. Предпочтительнее использовать казанок, чугунок или толстостенную кастрюлю. Засыпаем в неё гречу и заливаем водой.

5

Теперь о количестве воды, это очень важно. Её нужно взять ровно в два раза больше, чем гречи

То есть, если вы взяли одну чашку крупы, то воды нужно залить две таких же чашки.

6. Наконец-то ставим нашу будущую кашку на плиту, и даём закипеть на сильном огне. После чего огонь уменьшаем и солим нашу гречу.

Оставляем томиться на маленьком огне приблизительно 20 мин. Кастрюльку необходимо накрыть крышкой, чтобы не выходил пар.

Рецепт: Гречка с грибами луком и морковью на сковороде за 30 минут

7. Когда каша поварилась, выключаем огонь и укутываем кастрюлю маленьким одеяльцем или полотенцем. Таким образом, она упариться, впитает оставшуюся жидкость и станет рассыпчатой.

Ну вот, вкусненькая и красивая кашка готова! Когда разложите по тарелочкам, не забудьте добавить кусочек сливочного масла.

Как правильно сварить гречневую кашу

Прежде чем начать варить кашу, не плохо было бы узнать, что существует несколько видов гречневой крупы

Это важно, ведь из разной крупы каша получится разной

Виды гречневой крупы

  1. Ядрица
  2. Сечка
  3. Зеленая гречка
  4. Смоленская гречка

Ядрица — это цельные зерна гречки, которые были очищены от покрывающей их оболочки методом пропаривания. Именно из этой крупы получается рассыпчатая и вкусная гречневая каша.

Сечка — дробленые зерна. Такая крупа идеально подходит для приготовления блюд для детей и детского питания, так как хорошо и быстро разваривается.

Зеленая гречка — это та же самая ядрица, но крупа не обрабатывается паром, она не подвергается вообще никакой тепловой обработке. От оболочки она очищается бережно и крупа сразу же поступает в продажу. Зеленая гречка сохраняет в себе практически все полезные вещества, поэтому ее часто употребляют в сыром виде. Так же ее включают в меню при гречневой диете.

Смоленская гречка — эта крупа отличается от остальных своими размерами. Гречаные зерна не больше маковых зернышек. Такую крупу полезно употреблять тем, кто страдает различными желудочно-кишечными заболеваниями. Делают из смоленской гречки начинки для пирогов и вкусные запеканки.

Итак, с видами гречки разобрались. Идем дальше. Попробуем пошагово сварить рассыпчатую гречневую кашу из ядрицы.

Рассыпчатая гречневая каша из ядрицы на воде

Гречку варят на воде, а так же делают молочную гречневую кашу.

Как правильно сварить рассыпчатую гречку на воде?

Первым делом покупаем крупу и перебираем ее. Даже в качественном продукте может попасться немного растительного мусора.

Промываем крупу под струей холодной проточной воды до того момента, пока вода из под крупы не станет прозрачной.

Секрет рассыпчатой гречки заключается в том, что перед отвариванием крупы ее нужно прокалить на сухой сковородке.

Чистую сковородку ставим на плиту, высыпаем в нее гречу и включаем газ.  Помешивая, прокалите гречку 4-5 минут. Готовность поймете по приятному гречишному аромату.

Далее берем мерный стакан. Он нужен для того, что бы отмерить количество крупы и воды.

Поэтому для отмера пользуемся одной и той же посудой.

Насыпаем гречку в кастрюлю, заливаем водой, солим. Кстати, лучше всего для приготовления рассыпчатой каши подойдет кастрюля с толстым дном.

Доводим гречку до кипения, шумовкой или ложкой снимаем образовавшуюся пену. Убавляем газ, накрываем крышкой и оставляем вариться 12-18 минут.

При приготовлении каши лучше не открывать крышку.

Готовность каши проверяется ложкой, если на дне кастрюли нет воды, гречка готова.

Положите сверху каши кусочек сливочного масла, накройте быстро крышкой и укутайте кастрюлю кухонным полотенцем. Оставляем настаиваться кашу на 15 минут.

Гречневая каша на молоке

Молочная гречневая каша очень полезна и вкусна, ее часто варят детям.

Как приготовить такую кашу?

Сварить гречневую кашу ядрицу как указано выше в рецепте, на этапе добавления сливочного масла добавить так же молоко. Довести кашу до закипания и выключить газ. Укутать на 15 минут. Гречневая каша с молоком готова!

Как сварить и как употреблять зеленую гречку

Эта разновидность крупы, как мы уже сказали куда полезнее своей сестры ядрицы. Зеленая гречка нормализует артериальное давление и деятельность щитовидной железы, поэтому ее обязательно нужно включать в рацион питания.

Едят зеленую гречку сырой, в сухом виде, как семечки. Так же едят после замачивания. Промывают и замачивают в холодной воде от 20 минут и до нескольких часов, гречка становится мягкой, и ее можно употреблять. Такая сырая каша очень полезная.

Как правильно сварить зеленую гречку?

Так же как и ядрицу, ее сначала нужно перебрать и удалить весь растительный мусор.

Хорошенько промыть под проточной водой, до прозрачности последней. Если не качественно промыть крупу, то рискуете получить склизкую кашу.

Заливаем крупу водой, она должна покрывать гречку на 2 см.

Посолить. Соль берем из расчета на 1 стакан гречки ½ ч.л соли.

Зажигаем газ, ждем закипания, убираем пену, уменьшаем газ и варим 15 минут на медленном огне.

Вот и все, вкусный, а самое важное — полезный гарнир готов!

Теперь вы знаете все советы, хитрости и лайфхаки о том как правильно сварить гречневую кашу, приятного вам аппетита!

Как варить гречку на воде в кастрюле?

Для хозяек со стажем данная тема вероятней всего покажется неинтересной и даже смешной. А вот для тех, кто только осваивает азы кулинарии, изложенный ниже материал поможет избежать казусов в приготовлении гречневой каши, и будет способствовать получению идеального результата. Ведь на самом деле, не зная определенных тонкостей, которые нужно соблюсти в процессе варки крупы, добиться рассыпчатой текстуры гарнира и отменного его вкуса не так-то просто. Здесь важен и порядок действий, и правильные пропорции компонентов, и, безусловно, некоторые хозяйские хитрости, позволяющие улучшить вкус блюда.

Самый простой способ приготовления гречки – это варка крупы на воде в кастрюле. Именно его мы подробно рассмотрим далее.

Как сварить в кастрюле рассыпчатую гречку на воде – рецепт

  • крупа гречневая – 1 часть;
  • вода очищенная – 2 части;
  • соль поваренная каменная – по вкусу;
  • масло крестьянское сливочное – по вкусу.
  1. Пожалуй, самым главным моментом при варке гречки является правильное соотношение крупы и воды. Всегда на одну часть гречневой крупы нужно брать две части воды. Например, если взять стакан гречневой крупы, то воды в данном случае необходимо налить в кастрюлю два стакана.
  2. Выбирая кастрюлю для приготовления каши, учитываем, что гречка увеличится при варке в два, а то и в два с половиной раза. Лучше взять посудину с толстым дном, это положительно скажется на вкусовых качествах блюда.
  3. Первоначально отмеряем необходимое количество гречневой крупы и перебираем ее, избавляясь от неочищенных экземпляров или сторонних примесей.
  4. Для улучшения вкусовых качеств лучше крупу прожарить немного на сухой сковороде. Для этого насыпаем ее в прогретую емкость и при непрерывном помешивании выдерживаем на сильном огне в течение пяти минут или до начала характерного потрескивания.
  5. Далее крупу необходимо несколько раз промыть, чтобы убрать плавучий мусор.
  6. Необходимое количество очищенной воды наливаем в кастрюлю, даем ей закипеть, подсаливаем по вкусу и выкладываем в нее подготовленную гречневую крупу.
  7. Даем содержимому снова закипеть, убавляем жар под кастрюлей до минимального и прикрываем емкость крышкой.

Сколько варить гречку на воде?

Ну вот, гречневая крупа правильно подготовлена, промыта и уже в кастрюле с водой в правильных пропорциях. Сколько же держать кашу на воде, чтобы она сварилась, но не сгорела? Именно этот вопрос волнует каждую хозяйку, которая взялась готовить гречку впервые.

Как правильно сварить гречку

Существует несколько советов, благодаря которым вы сможете получить именно такую кашу.

Важно подготовить гречневую крупу. Для этого ее нужно перебрать и хорошо промыть водой, не менее 2-х раз

Это делается для того, чтобы убрать из крупы все инородные примеси (очень часто могут попадаться камушки и палочки) и грязь.

Теперь необходимо подобрать правильную посуду для варки. Лучше всего подойдет чугунная посуда, казан или толстостенная кастрюля. После того как каша сварится, необходимо, чтобы она настоялась, поэтому очень важно, чтобы кастрюля удерживала тепло еще какое-то время.

Важно соотношение крупы и воды и оно должно быть 1:2, т.е. на 1 стак. гречневой крупы необходимо 2 стак. подготовленной воды.

Главный вопрос: как варить? Подготовленную крупу выложить в кастрюлю, залить кипятком в нужной пропорции и поставить на огонь. Как только все закипит, добавить соль и растительное масло. Благодаря маслу крупа получится рассыпчатой. Варить на маленьком огне, не мешая и под крышкой 15-20 мин. После этого нужно убрать кастрюлю с огня, закутать ее полотенцем и оставить настояться еще минут 15.

Вкусная рассыпчатая гречка готова и теперь мы точно можем поговорить о гарнире.

Ингредиенты для приготовления гарнира из гречки с морковью и луком

  1. Крупа гречневая 250 грамм
  2. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  3. Морковь среднего размера 1 штука
  4. Чеснок среднего размера 1 зубчик
  5. Масло сливочное 50 грамм
  6. Масло растительное 3 столовые ложки
  7. Соль 1 чайная ложка
  8. Вода чистая холодная 500 миллилитров

1 подготавливаем гречку.

Высыпаем гречку на отрезок газеты или чистый лист бумаги и удаляем испорченную крупу, камушки и грязь. Затем аккуратно перемещаем компонент в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.Сразу же после этого пересыпаем гречку в среднюю кастрюлю и заливаем чистой холодной водой

Внимание: соотношение крупы и жидкости должно быть 1 к 2. Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой

Когда вода начнет закипать, по вкусу высыпаем соль и хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки. Убавляем огонь и варим гречку до полного испарения жидкости под слегка открытой крышкой. Затем выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону.

2 подготавливаем морковь.

Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем компонент прямо на разделочной доске. Затем сразу же пересыпаем морковную стружку в чистую тарелку.

3 подготавливаем лук.

Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

4 подготавливаем чеснок.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Таким образом мы с легкостью очистим зубчик от шелухи. Теперь немного промываем компонент под проточной водой и выкладываем обратно на ровную поверхность. Мелко рубим чеснок и пересыпаем в свободное блюдце.

5 готовим гарнир из гречки с морковью и луком.

В сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его в течение 5 минут. Затем добавляем в сковороду морковную стружку. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить овощи еще 5 минут. По истечении отведенного времени накрываем емкость крышкой и тушим зажарку дополнительно 5 минут

Внимание: перемешивать морковь с луком уже не нужно, так как овощи должны выделить больше сока и стать мягкими.Теперь снимаем крышку и высыпаем в сковороду вареную гречневую крупу, а также сразу же добавляем мелко рубленный чеснок и сливочное масло. Тщательно все перемешиваем с помощью деревянной лопатки до однородной массы

Убавляем огонь, емкость накрываем крышкой и даем постоять гарниру еще 3 минуты. За это время гречка впитает в себя овощной сок и станет ароматной и очень вкусной. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

6 подаем гарнир из гречки с морковью и луком.

Горячий гарнир из гречки с морковью и луком с помощью деревянной лопатки или столовой ложки высыпаем на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с жареным или вареным мясом. Кстати, к такому блюду идеально подойдут котлеты и свежие овощи.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– чтобы сэкономить время, отведенное на приготовление гарнира, можно параллельно с варкой гречки жарить овощи, а в конце все соединить;

– гарнир получится очень вкусным, если в него добавить качественную гречневую крупу. Для этого лучше всего приобретать компонент проверенных торговых марок и расфасованный по пакетам;

– в блюдо можно добавить любые специи на ваш вкус. Например, это может быть черный молотый перец, смесь сушеных болгарских перцев, приправа «хмели-сунели» и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector