Соотношение крупы и воды при варке каш: гречка, перловка, рис, пшеничная, булгур, кукурузная
Содержание:
- Среднее время приготовления гречневой каши
- Немного о пользе гречки
- Сколько может храниться вареная гречка
- Сколько вареной гречки получается из стакана сырой
- Мифы
- Признаки испорченной крупы
- В чем варить гречневую крупу
- Как правильно варить гречку
- Популярные диеты
- Полезные свойства и пищевая ценность гречки
- Как приготовить гречку с тушенкой
Среднее время приготовления гречневой каши
Ранее, когда гречневая крупа готовилась не на газовой плите, а в печи процесс приготовления был длительным. Ведь говорилось, что каша не варится, а томится. В среднем, это занимало 2 часа. Такое блюдо обладало максимальным количеством полезных компонентов. Сегодня же, гречку принято варить. Для приготовления можно использовать и воду, и молоко. Традиционно, гречку варят на воде.
Период варки блюда занимает всего 20-25 минут. Данное время стоит отсчитывать от момента закипания воды. Примечательно, что гречневая крупа кладется в холодную воду. Если же засыпать крупу в горячий, закипевший кипяток, время готовки увеличивается на 5-10 минут. Очень вкусной и полезной будет та гречиха, которая проварилась 20 минут, затем простояла, укутанная в теплое полотенце, еще полчаса.
Так, получается рассыпчатая, насыщенная и вкусная гречиха. Некоторые хозяйки готовят продукт в течении 1,5 часа. Делается это для сохранения всех полезных компонентов. Принцип варки следующий: необходимое количество гречневой крупы заливается кипятком, доводится до кипения, снимается с огня, укутывается в теплое одеяло. Так, каша должна простоять минимум 1,5 часа. Для вкуса в гречиху добавляется соль, подсолнечное или растительное масло.
Немного о пользе гречки
Гречневая крупа при необходимости может заменить по своим питательным свойствам мясо. Распространенная повсеместно злаковая культура ценится за превосходный вкус, и способность насыщать организм человека самыми нужными микроэлементами. Введение злака в рацион питания позволит человеку избежать самых распространенных проблем со здоровьем.
Зерна гречки богаты на десятки микроэлементов, минералов, есть в злаке и витамины, среди них большим содержанием отличаются витамины из группы В. Хорошо усваиваемые магний, кальций, фосфор, железо, йод, медь участвуют в процессах обмена, стабилизируют кроветворение, положительно сказываются на костно-мышечной системе.
- В гречке находится холин, этот элемент необходим для бесперебойной работы ЦНС и разных отделов головного мозга.
- Селен гречихи предупреждает развитие раковых клеток и положительно сказывается на работе миокарда.
- Витамин Р благотворно воздействует на работу органов пищеварения, полезен он и для желудка.
- Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК и необходима для нормальной закладки нервной системы плода, поэтому гречка должна обязательно входить в рацион женщин, планирующих беременность.
- Клетчатка злака способствует лучшему опорожнению кишечника.
- Рутин гречки стимулирует иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Гречневая крупа богата и на самые необходимые для человека органические кислоты. Несмотря на то, что в гречке много углеводов, эта крупа не способствует набору веса. Происходит это из-за того, что углеводы расщепляются медленно.
Калорийность гречки зависит от ее вида. В ста граммах крупы ядрицы – 308 калорий. Стакан объемом 250 мл вмещает 210 грамм крупы и калорийность этого количества 646,8 ккал. В столовой ложке находится 25 грамм, что составляет 77 ккал.
Сколько может храниться вареная гречка
Сваренная крупа тоже подлежит хранению, но её срок годности гораздо меньше. При комнатной температуре гречка может испортиться всего за несколько часов. Признаки, по которым можно определить, что продукт непригоден для употребления в пищу:
- неприятный кислый запах;
- слизь на дне емкости с кашей;
- плесень.
Сохранить готовый продукт можно при пониженной температуре в холодильнике, на балконе или лоджии зимой и осенью, а также в морозильной камере.
В холодильнике
Максимум, сколько может храниться в холодильнике вареная гречка – трое суток. Чтобы каша хорошо хранилась, необходимо:
- упаковать продукт в закрытый контейнер;
- не добавлять в кашу молоко, масло, мясо и другие быстропортящиеся продукты;
- поддерживать температуру не выше +4 ˚C;
- для употребления в пищу разогревать кашу порциями, если не съедите весь продукт сразу.
Желательно есть свежеприготовленную кашу, в ней сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Но если продукт требуется хранить – холодильник для этого вполне подойдет.
На балконе
Многие хозяйки задаются вопросом: можно ли хранить вареную кашу на балконе? Да, можно, но исключительно в холодное время года при соблюдении требований:
- герметичность упаковки вареной каши;
- отсутствие прямых солнечных лучей, которые могут нагреть тару;
- температура воздуха не выше +4 ˚C.
Сколько времени хранится вареная гречка на балконе: при температуре выше 0 ˚C – до 3-х суток, при минусовой – до 5–7 дней.
В морозильной камере
Сохранить вареную кашу надолго возможно в морозильном отделении холодильника. Для этого гречку нужно упаковать порциями в пакеты или контейнеры. Доставать по мере необходимости и разогревать любым удобным способом. Замороженная отварная гречневая крупа сохраняет полезные свойства и может храниться несколько недель.
Как вы убедились, сохранить сухую и вареную гречку можно разными способами. Но помните, что по истечении срока годности крупа может быть пригодна для приготовления пищи, но ее польза будет минимальной. Это также касается и других круп, которые практически всегда есть в запасах на любой кухне. Например, не помешает знать срок годности риса и условия его хранения, чтобы не выкидывать продукт из-за вдруг появившихся жучков.
Сколько вареной гречки получается из стакана сырой
31 марта 2014
Автор КакПросто!
Гречневая каша является одним из исконно русских продуктов и до сих пор остается одной из любимых круп домохозяек. Она прекрасно подходит к любым горячим блюдам в качестве гарнира.
Если вы используете гречку в своем диетическом питании, то стоит помнить, что при взвешивании блюда лучше учитывать вес именно сухого продукта, так как определить точно, насколько разварится гречка заранее невозможно.
Увеличение гречки в размере зависит от того, как долго она будет вариться. Таким образом, из 1 стакана крупы вы получите либо 2 стакана рассыпчатой гречки — крупинка к крупинке, либо до 4-х стаканов разварившейся гречневой каши. Сколько именно времени варить крупу — зависит только от целей приготовления гречки. Как правило, из рассыпчатой каши получаются отличные молочные супы, которые придутся по душе детям, особенно если добавить в тарелку сахар или яркие съедобные украшения, которые также используются для пасхальных куличей. В качестве альтернативы сахару, можно приправить блюдо сухофруктами: курагой, изюмом или цукатами. Разваренная же каша идеальна в качестве гарниров.
Распечатать
Сколько вареной гречки получается из стакана сырой
Мифы
Российское пристрастие к поеданию гречки не разделяет большинство развитых стран мира. Только у нас она является не только распространенной по всей территории страны, но и несет звание чудодейственного и полезнейшего продукта. А также заменителя диет.
Недостоверная информация
Самые популярные мифы:
- Монодиета на гречке эффективна и безопасна. Да эти зерна являются легкоусвояемым продуктом. Они богаты микроэлементами, железом и рутином (который содержится в основном в зеленой гречке). Но любое монодиетологическое новшество не является здоровым вариантом диеты. Он негативно влияет на функции организма, которому нужен весь спектр необходимых питательных веществ.
- Зеленая гречка в отличие от обычной намного полезнее. Она может быть такой в зависимости от способа ее приготовления. Максимальную пользу приносит пророщенная зеленая гречка и запаренная. Но при варке обе этих разновидности практически уравниваются по степени своей полезности.
- В порции гречки содержится суточный норматив по железу. В организм ежедневно должно поступать 15-17 мг железа. А в обсуждаемой порции его, как минимум, в полтора раза меньше. А усваивается в итоге и того меньше.
- В гречке нет углеводов. Они здесь присутствуют, но в «благоприятном» качестве. Усваиваются эффективнее и не оказывают негативного влияния на уровень сахара в крови.
Признаки испорченной крупы
Качество гречки определяют, изучив несколько ложек крупы
Обращайте внимание на:
- цвет – зерна покрываются белесым налетом или плесенью;
- запах – появляется затхлость и прогорклость из-за устаревшего жира;
- вкус – греча горчит, если пожевать 1-2 зернышка;
- крупа сваливается, образуя комочки;
- появляется живность – жучки, червячки, моль.
Эти признаки указывают, что продукт в пищу не годится. Его следует выбросить.
Для проверки качества зерна используйте такой метод: измельчите ложку гречки и подогрейте на водяной бане. Неприятный запах проявит себя.
Если тесты пройдены, не обнаружено ничего подозрительного, имеет смысл сварить порцию каши и попробовать.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
28.92%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.77%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.3%
Проголосовало: 446
Гречка уже давно считается национальным продуктом. Из-за богатого витаминного состава и наличия микроэлементов она незаменима в рационе любой семьи
Пополняя запасы крупы, важно знать, сколько хранится гречка. Полученная информация пригодится покупателям при выборе этого полезного злака и поможет домохозяйкам правильно сохранить запасы
В открытой упаковке и на развес
После вскрытия заводской упаковки срок годности крупы сокращается в несколько раз:
- ядрица – 4 месяца;
- продел – 3 месяца;
- зеленая – 2 месяца.
Теперь невозможно предъявлять претензии производителю о порче гречки. Вся ответственность за сохранность продукта лежит на потребителе.
Как хранить гречку в домашних условиях:
- Крупу освободите от магазинной упаковки и поместите в стеклянные, пластиковые, металлические емкости, предназначенные для сыпучих продуктов.
- Чтобы продлить срок хранения, просушите продукт в духовке или на сковороде 8-10 минут при умеренной температуре. Следите за тем, чтобы зерно не поджарилось, иначе разрушатся полезные вещества. Еще для обработки можно использовать морозильную камеру, помещая туда гречку на сутки.
- Удалить лишнюю влагу из емкости с крупой можно с помощью кухонной соли. Для этого соль завяжите в кусочек марли и положите на дно банки.
- Отпугнуть насекомых помогут дольки неочищенного чеснока, 2-3 лавровых листа. Такими же свойствами обладают засушенная кожура лимона, плоды каштана. Просто засуньте их в тару гречихой.
- Есть еще одна хитрость, используемая для хранения зерна в домашних условиях. Это полотняные мешочки, которые нужно прокипятить в насыщенном растворе соли. В таких мешках не заводятся жучки, а содержимое остается сухим.
- Рекомендуется найти для емкостей с гречкой сухое место вдали от предметов и продуктов, издающих резкие запахи. В противном случае крупа впитает ароматы, придется есть кашу со вкусом кофе, специй, бензина.
- В нормативных документах нет никаких ограничений, связанных с освещением. Но нужно помнить, что прямые солнечные лучи не только освещают, но и увеличивают температуру. Солнца следует избегать.
В чем варить гречневую крупу
Сегодня можно воспользоваться новыми способами приготовления любимой каши, сохранив все ценные элементы в ней.
В кастрюле
Кастрюлю нужно выбирать с достаточно толстым дном, во время приготовления крышка должна быть закрыта, это позволяет сократить время варки и избежать подгорания, время приготовления 15-20 минут;
В микроволновке
В специальную посуду насыпать крупу, залить водой, соблюдая классические пропорции, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Установить режим до закипания, после звукового сигнала перемешать, накрыть крышкой и варить 4 минуты.
Еще раз повторить процесс — открыть, перемешать, закрыть и готовить 4 минуты, проверить отсутствие воды и раскрытие ядра, если жидкость осталась на дне, отправить на дополнительные 2 минуты, подсолить, добавить масло;
В пароварке
100 гр. крупы засыпать в емкость для риса, воды потребуется 120 мл, установить на нижнем уровне пароварки, таймер включить на 40 минут, после звукового сигнала достать готовое блюдо;
В мультиварке
Готовится очень просто, на 1 стакан крупы, взять 2 стакана воды, заполнить кастрюльку мультиварки, посолить, выбрать режим «Каша», дождаться звукового сигнала готовности каши.
Как правильно варить гречку
Поскольку приспособлений для варки гречневой крупы существует несколько (кастрюля, сковородка, мультиварка), то и способов приготовления будет много. Неизменными должны быть пропорции воды и ваша точность в следовании инструкций: зерна во время приготовления нельзя мешать. Только так каша получится равномерно проваренной, рассыпчатой, как на фото из кулинарных книг, а крупа не превратится в вязкую смесь.
Перед тем, как варить кашу, многие предпочитают гречку промыть, однако этого делать не нужно. Наоборот, необходимо высыпать сухое зерно в разогретую посуду и обжарить пару-тройку минут. Только потом можно заливать водой и варить до полного испарения жидкости. Если вы не уверены в качестве зерна, то его можно перебрать перед приготовлением. Горячий гарнир получится вкусным лишь тогда, если вы соблюдете все тонкости и узнаете, сколько варить гречку:
- Не стоит готовить кашу на сильном огне, вполне подойдет средний.
- За 7-10 минут до готовности продукта необходимо накрыть крышкой кастрюлю и оставить на медленном огне, чтобы крупа равномерно доготовилась.
- Солить можно когда угодно во время варки, но желательно пока есть вода, так как рассыпчатая каша соль уже не впитает.
- Промывать зерна холодной водой ни в коем случае нельзя. Если крупа низкого сорта, то можно ее просто перебрать.
- Если хотите получить жесткую крупу, то варите до полуготовности, а затем накройте крышкой и оставьте на медленном огне до полного выкипания воды.
Пропорции воды и гречки
Большинство круп варятся по одной и той же схеме в соотношении 1 к 2: воды нужно в два раза больше, то есть на один граненый стакан гречки понадобится два стакана жидкости. Соблюдая эти пропорции, вы получите идеально отваренную кашу, зернышко к зернышку. Чуть большее количество воды сделает ее более разваренной, что очень понравится малышам.
Во сколько раз разваривается гречка
Любые зерна развариваются в несколько раз. Гречневая крупа разваривается примерно в два раза. Это следует учитывать, когда вы хотите рассчитать количество каши для нескольких человек. К примеру, одному человеку понадобится половина стакана крупы. Детям можно брать меньше зерна. Для получения вязкой каши необходимо больше жидкости, поэтому разварится она чуть сильнее.
- Сухие ванны с углекислым газом
- Домашнее вино из винограда — простые рецепты. Технология приготовления виноградного вина в домашних условиях
- GPS-трекер для Андроид — лучшие программы и приложения. Установка GPS-трекера
Популярные диеты
Во сколько раз по весу увеличивается гречка при варке? Сколько будут весить 100 грамм сырой гречки, если их сварить?
Могу сказать однозначно, что это зависит от степени проваренности. Чем дольше варить, тем больше крупа впитывает воды. Но Я всегда варю по 40 грамм в сухом виде, и в готовом получается около 160 г (это примерно плюс/минус 10). получается в 4 раза примерною Взвешиваю всегда на одних и тех же кухонных весах.
система выбрала этот ответ лучшим
По сути, если варить гречку одним из стандартных способов — до выкипания, вес готовой гречки можно вычислить очень просто. В процессе варки гречки происходит впитывание сухой гречкой воды + 10-20 процентов воды испаряется.
В таком случае просто подсчитать, во сколько раз увеличится гречка при варке.
Допустим, если мы зальем 100 грамм сухой 300 граммами воды, то получим примерно около 300 грамм готовой вареной гречки.
Крупы имеют свойство увеличиваться в процессе варки. Поэтому это необходимо учитывать.
Гречка не является исключением, гречневая крупа разваривается в 2-4 раза.
Увеличение объема зависит прежде всего от времени варки крупы. Чем дольше варить гречку, тем сильнее она разбухает и увеличится в размерах.
Поэтому из 100 грамм сухой гречневой крупы можно получить в среднем 300-400 грамм варёной.
Гречка при варке увеличивается в 2 раза по объему, и в 3,5 раза — по весу. Таким образом, 100 грамм сырой гречки в вареном виде будут весить 350 грамм.
Гречка это продукт, который имеется в запасниках у каждой семьи, потому что она универсальный гарнир для множества блюд. Или самостоятельное блюдо по сути, которое едят с маслом, как с постным, так и сливочным и молоком. Широко употребляется во время постов, из нее готовят даже гречневые котлеты.
Увеличивается при варке гречка ровно в два раза и поэтому воду нужно брать в пропорции 2.5 к 1, тогда получится рассыпчатая кашка. Пример — на один стакан гречневой крупы следует добавлять при варке два с половиной стакана воды. Когда варится гречневая крупа, то мешать ее не нужно. Нужно не переваривать гречку, чтобы она была аппетитной.
Гречневая крупа очень полезный продукт, а блюда, приготовленные из нее не только сытные, но и вкусные. К тому же гречневая крупа достаточно универсальный продукт чего только из нее не приготовишь: каша и гарнир, это конечно самые простые блюда. А вот котлеты из гречки навряд ли такие же популярные. Опытные хозяйки знают, что любая крупа, в том числе и гречневая, при приготовлении увеличивается в размерах, а соответсвенно и в весе. Конкретно гречка в готовом виде будет весить в 2 — 2.5 раза больше, чем в сухом.
Гречневая групп, как и все другие крупы, имеет свойство разваливаться и увеличиваться в объёме.
Количество готового продукта зависит прежде всего от количества сухой крупы, количества воды и длительности варки (чем дольше варишь, тем больше она впитывает влаги и соответственно тем больше её становится).
При пропорции 2:1 (2 части воды и 1 часть гречки) и длительности варки 20-30 минут, количество готовой крупы увеличивается в среднем в 2-3 раза, т.е. из 100 гр. сухой выходит 200-300 гр. готово
Гречка прекрасный гарнир к многим мясным блюдам.
Также можно гречку подать просто с салатом или сварить с грибами и луком.
Я часто варю гречку, знаю, что она при варке увеличиваются в размерах. Я обычно для варки беру стакан гречки, в процессе варки гречневая крупа увеличиваются в 2-2,5 раза, получается в вареном виде чуть больше двух стаканов.
Но если варить гречку подольше, то она может увеличится и раза в три-четыре.
Стоит напомнить, что соотношение воды (молока) и сухой гречи должно быть 2:1 (к примеру, 2 стакана молока на 1 стакан гречи). При варке греча начинает впитывать жидкость и увеличивается в размерах. К концу варки, когда она полностью будет готова, гречка увеличивается примерно в 2-2,5 раза.
Наверное, не для кого не секрет, что гречка в сыром виде и вареном виде имеют разный вес, так как во время варки крупа увеличивается в размере.
По моим наблюдениям, гречка когда сваришь увеличивается примерно в 2-3 раза, в зависимости сколько ее варить, чем дольше, тем больше увеличится.
Исходя из того, что гречку варят в пропорциях 1 к 2( воды). И воды не остаётся, то гречка увеличивается в три раза. Хотя если налить воды больше, то гречка и её впитает. Значит гречка увеличивается на то количество воды , которое добавлено.
Знаете ответ?
Полезные свойства и пищевая ценность гречки
Хорошая каша – гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не используют.
Гречиха — это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды. А за счет содержания в ней большого количества клетчатки, она еще и прекрасно чистит наш кишечник, печень от шлаков, тяженых металлов и холестерина.
Белки
По сравнению с другими крупами, греча содержит большее количество растительного белка: 13,6 грамма на 100 граммов крупы или 5,7 грамма на 100 граммов готовой каши. К примеру, в мясе белка 15-18%. По составу белок гречи близок к белку куриного яйца. Содержит он 18 аминокислот, из них 8 – незаменимые, которые не синтезируются в нашем организме, то есть они обязательно должны быть в пище. Например, лизин и нетионин. Они усваиваются из гречки на 80%.
Жиры
Содержание жиров в гречке – 3,3 грамма на 100 граммов крупы. Гречка дает быстрое и длительное чувство насыщения за счет своих уникальных жиров, в числе которых есть даже омега-3, необходимые для сердечно-сосудистой системы.
Углеводы
Углеводы гречки сложные, медленные. Высвобождаются и усваиваются клетками организма постепенно, давая длительное насыщение и исключая быстрый подъем сахара в крови.
Минералы
Еще более уникален минеральный состав гречки. Она содержит рекордное количество железа, необходимого для кроветворения, а также медь, калей для сердечно-сосудистой системы, фосфор, кальций, цинк, необходимые для кожи, ногтей, волос, зубов. Кобальт, магний, йод, молибден – для функционирования нервной системы.
Витамины
В гречневой крупе содержатся витамины: В1 – для центральной нервной системы , В6 – для проводящих путей нервной систему, В9 (фолиевая кислота) – для кроветворения, витамин Е (витамин красоты).
А для получения витамина РР – рутина, она является природным сырьем и используется в фармакологии. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, борется с артеросклерозом, варикозом, артритом, геморроем, ломкостью сосудов.
Еще эта крупа содержит фенольные соединения, которые предохраняют ее от порчи. Она прекрасно хранится даже при повышенной влажности.
Содержащиеся в гречке органические кислоты (яблочная, лимонная) улучшают пищеварение и способствуют усвоению мяса, рыбы, овощей. Чтобы оставаться здоровым, достаточно есть гречневую кашу два-три раза в неделю.
Как приготовить гречку с тушенкой
Особый новый вкус приобретает гречка, сваренная на воде, если в качестве дополнительного ингредиента выбрать тушенку. Не обязательно для приготовления блюда использовать казанок. Вкусную кашу можно приготовить и в кастрюле.
На 200 г сырой гречки понадобится:
- тушенки – 300 г;
- одна луковица и одна морковь;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.
Этапы приготовления блюда:
- Овощи помыть и нарезать кубиками.
- Обжарить морковь и лук на сковороде.
- Крупу гречневую перебрать и помыть. Выложить в кастрюлю, влить холодную воду.
- Переложить к гречке обжаренные овощи, немного посолить, положить лавровый лист. Соли добавлять немного, при необходимости досолить можно в конце приготовления каши.
- Из банки тушенку переложить в кастрюлю и не перемешивать. Поставить кашу на огонь, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут.
- Снять кастрюлю с огня. Укутать теплым пледом и выдержать еще четверть часа, не открывая крышку.
- Раскрыть плед, снять крышку и перемешать гречку с овощами и тушенкой. Подавая кашу к столу можно посыпать блюдо зеленью.
Как варить гречневую кашу в кастрюле вы уже знаете, теперь наступил момент приготовить вкусный завтрак для всей семьи.
Вкусное низкокалорийное блюдо по достоинству оценили диетологи, вводя его в рацион диетического питания. С гречневой кашей можно снижать вес красиво без обвисшей кожи на животе и руках, без избыточной потери массы мышц.
Готовить гречку можно не только в кастрюле, но и в мультиварке или духовке. В качестве дополнительных ингредиентов часто используют овощи, разное мясо. Меняет вкус приготовленной гречки и использование любимых специй. Любители оригинальных вкусов варят гречку в тандеме с рисом. Такая каша получила интересное название «Дружба народов».
Некоторые дамы, следящие за своей фигурой и желающие убрать несколько килограммов, вместо того чтобы варить гречку просто заливают измельченные ядра кефиром и едят ее так. Такой рецепт употребления подходит далеко не всем.