Зеленая гречка: как готовить крупу без потери пользы?

Как правильно варить гречку: классический рецепт

Чтобы гречка получилась рассыпчатой и вкусной, важно правильно подготовить крупу и выполнить технологию приготовления. В самом начале надо определиться с количеством, которое собираетесь приготовить

Из одного стакана 250 мл получается примерно 3 порции.

Переберите гречку, удалите посторонние примеси и мусор. Даже если производитель гарантирует качество, не поленитесь это сделать. Ведь всегда есть вероятность, что в крупе найдутся посторонние примеси, а вам это предстоит съесть

Но, обратите внимание, чёрные зёрна выбраковывать не надо. Чёрный цвет — это не что иное, как высохшая оболочка, в которой содержится много полезностей, больше, чем в самом зерне.

Промойте гречку 2–3 раза до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Иногда во время хранения дома или на складе торговой организации гречка отсыревает

В этом случае её надо подсушить в духовом шкафу при температуре 110–120оС или на сковороде, помешивая до появления светло-коричневого цвета. Обычно на это уходит 3–5 минут. Процедура необязательная и если запах крупы изначально был приятно гречишный, этот этап можно пропустить. После обжарки гречка будет рассыпчатой и более ароматной. Но надо иметь в виду, что любая тепловая обработка уменьшает полезные свойства крупы.
Варить кашу следует в алюминиевой кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Хорошо для этих целей подходит казанок. Эмалированная посуда для варки непригодна, в ней каша может пригореть, а эмаль отколоться и попасть в пищу.

Гречку можно готовить на воде, бульоне, цельном или разбавленном молоке. Используйте соотношение: на 2 части жидкости 1 часть крупы. Чтобы не допустить ошибку, и жидкость, и крупу измеряйте одной и той же ёмкостью. На молоке гречка варится немного дольше, чем на воде или бульоне.
В один литр закипающей воды добавьте 1,5 чайные ложки сахара и соль по вкусу. Если с солью боитесь ошибиться, возьмите треть чайной ложки. Сахар в таком количестве не сделает кашу сладкой (её можно будет есть с мясом или овощами), но придаст готовому блюду неповторимый вкус. Чтобы каша была сладкой, сахара надо добавить больше: 2–3 столовые ложки на литр воды или молока.
В кипящую воду засыпьте 2 стакана гречки. Образовавшуюся пену снимите шумовкой. Накройте кастрюлю крышкой, включите максимальный газ и варите 5 минут. Затем убавьте огонь, добейтесь умеренного кипения. Снова накройте крышкой и варите 7–10 минут. Мешать кашу не надо. Не следует также слишком часто приоткрывать крышку и заглядывать в кастрюлю. Этим вы только помешаете каше довариться как следует.
Когда гречка разбухнет, уменьшите газ до минимального. Для улучшения вкуса добавьте любой пищевой жир: сливочное свежее или топлёное масло, смалец чистый или со шкварками, гусиный или куриный жир, растительное масло. Примерно одну столовую ложку. Жир можно добавить и в готовое блюдо, но на этом этапе он лучше впитается в кашу, и вкус будет более насыщенным.
На медленном огне каша варится 10–15 минут. Чтобы гречка не пригорела, поставьте кастрюлю на рассекатель.

Общее время приготовления составляет 25–30 минут. Готовность гречки определяют визуально или на вкус. Но перед тем как выключить газ, проверьте, не осталась ли на дне вода. Для этого вертикально опустите ложку в кастрюлю и немного раздвиньте кашу. Если жидкости совсем нет, выключите газ. Если небольшое количество воды осталось, можно поступить двумя способами. Подержать кашу на медленном огне без крышки ещё 2–3 минуты до полного испарения жидкости. Или выключить, гречка получится более сочная.
Чтобы каша была более нежной, после приготовления дайте ей настояться в течение 5–10 минут в тёплом месте. Можно укутать полотенцем или оставить на выключенной плите.

Пропаренная гречка: польза или вред, калорийность без соли, можно ли есть сырой, чем отличается от варёной

Современные люди стали более ответственно относится к своему здоровью, а это значит — к рациону питания. Особенное место в нём занимают крупы, приносящие человеческому организму много пользы. Гречка является одним из самых популярных продуктов питания, соединяющих в себе полезные свойства, великолепный вкус и быстроту приготовления. Главное — уметь правильно это делать.

Особенности пропаренной гречки

Гречневую крупу можно варить, приправляя маслом или молоком, жарить и запаривать кипятком. Последний способ является самым экономным, ведь не нужно тратить лишние энергоресурсы, как при варке и жарке. К тому же, он самый полезный.

Зачем пропаривают крупу

Гречка полезна в любом виде, но не всегда в одинаковой степени. Среди всех способов приготовления гречневой крупы в пищу, замачивать или пропаривать её — это максимально полезно для человеческого организма.

При запаривании химический состав продукта приближается к составу злаков в сыром виде, сохраняется большая часть минералов, витаминов и других питательных веществ.

К тому же, регулярное употребление блюд из гречки в таком виде способно помочь избавиться от многих проблем со здоровьем.

Чем отличается от варёной

Большинство привыкло к употреблению этого злака в варёном виде. Его могут есть на завтрак, на обед и на ужин как в качестве гарнира, так и отдельно.

Лишь в последнее время многие осознанно начали предпочитать гречневую крупу в запаренном виде.

Главное отличие пропаренного продукта от варёного — возможность сохранить по максимуму полезные компоненты, которые при запаривании остаются в злаке.

Важно!Процесс потери питательных веществ при термической обработке гречки начинается при температуре +40°С, спустя 20 мин. после начала варки

Поэтому рекомендуется варить её 5 мин., после чего оставить настаиваться в течение часа.

Количественный состав белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов при варке ядрицы снижается в 4 и больше раз, при запаривании эти показатели снижаются незначительно или остаются на том же уровне. Всё это делает гречневую крупу в пропаренном виде хорошим помощником при похудении и борьбе со многими заболеваниями.

Гречка приносит пользу как в варёном, так и в пареном виде. Но разница всё же есть. При варке содержание клетчатки уменьшается на 25–30%, при запаривании — снижается незначительно. То же происходит почти со всеми полезными веществами, которые входят в состав злака.

Поэтому можно говорить о большей пользе от употребления запаренной гречки.

Можно ли есть сырую

Употребление ядрицы в сыром виде позитивно сказывается на состоянии организма. Она имеет высокий уровень содержания питательных веществ. Углеводы этого злака в таком виде усваиваются очень медленно, благодаря чему чувство сытости сохраняется надолго.

  • Рекомендуют такую крупу в таких случаях:
  • при наличии лишнего веса;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом, почками, печенью;
  • для снижения холестерина;
  • для повышения гемоглобина;
  • для улучшения иммунной системы;
  • при отёках;
  • при атеросклерозе.

Но если гречку употреблять в сыром виде и даже не пропаривать, то со временем вместо пользы можно получить проблемы со здоровьем.

Важно!В составе гречки нет глюкозы, поэтому длительное время употреблять только её нельзя. Питание должно быть сбалансированным

При отсутствии негативных проявлений лучше есть блюда из неё с регулярной периодичностью, сочетая с другими полезными продуктами.

В сырой гречке

В варёной гречке
Углеводы, г
72
19,94

Пищевые волокна, г
11,3
2,7

Вода, г
14
75,63

Белки, г
12,6
3,38

Жиры, г
3,3
0,62

Калорийность, ккал
308
110

Калий, мг
380
88

Фосфор, мг
298
70

Магний, мг
200
51

Кальций, мг
20
7

Секреты приготовления рассыпчатой гречневой каши

Много ли нужно умения, чтобы залить крупу водой, поставить на огонь и немного подождать? Примерно так рассуждают начинающие кулинары, взявшись впервые приготовить гречку. А потом удивляются, отчего это она вышла не такой душистой и «крупитчатой», какой бывала в детстве? Дело в том, что здесь имеются свои важные тонкости и секреты, и пареная репа… то есть гречка, совсем не так проста, как может показаться.

  1. Вы наверняка помните, как в детстве мама перебирала гречку перед тем, как приготовить её? Не помешает сделать это и вам, чтобы удостовериться, что в готовое блюдо не попадёт мелкий сор, камушки и остатки жёсткой шелухи.
  2. Чтобы каша получилась рассыпчатой и приобрела особенный, выраженный аромат и новые нотки вкуса, рекомендуется перед приготовлением немного обжарить крупу на сухой сковороде.
  3. Заливать гречку лучше холодной водой. Хотя, в принципе, вы ничего не потеряете, засыпав её в кипяток — просто на 4–5 минут увеличится время варки.
  4. Если желаете получить рассыпчатую кашку, следите за тем, чтобы воды было ровно в два раза больше, чем крупы. Ваша цель — жидкое блюдо? Воспользуйтесь пропорцией 2,5 стакана воды на каждый стакан гречки. И при этом учитывайте тот факт, что разварившаяся каша вдвое увеличится в объёме! Так что о размере ёмкости для варки нужно подумать заранее.
  5. Солят кашу в самом начале варки, обязательно накрывают её крышкой и стараются не перемешивать вплоть до того времени, пока не выкипит вода.
  6. Гречку начинают готовить на большом огне, уменьшая его после закипания до среднего, а по мере того, как вода в кастрюльке будет убывать, и до минимума. Последние 15–20 минут каша доходит до нужной кондиции вовсе без огня, стоя на столе под толстым полотенцем или одеялом.

Гречка-ядрица варится 20–30 минут. Переваривать её очень нежелательно: это отразится и на консистенции, и на вкусе готового блюда. Не говоря уже о том, что лишнее пребывание в кипятке лишит кашу части витаминов и других полезных веществ.

Как варить гречку на воде

Чаще всего гречку варят и томят на воде.

Самые вкусные гречневые каши или гарниры получаются сваренными на печке или на электроплите. Зерно должно томиться на маленьком огне и разбухать не от интенсивного кипячения, а от распаривания.

Подготовка крупы

Промыть крупу. Фото: Яндекс.Картинки

Но перед началом приготовления крупу нужно перебрать. В гречневой крупе часто попадаются камушки, чёрные зёрна и мелкий сор. Всё зависит от качества обработки зерна на заводе.

Перебранное зерно обязательно промойте под проточной водой. Затем выложите промытую гречку на чистое кухонное полотенце и дайте ей немного обсохнуть.

Обжарка

Обжарить гречку. Фото: Яндекс.Картинки

Перед тем как варить гречку, крупу желательно обжарить. Можно обжаривать крупу как для приготовления гарнира, так и для приготовления каши.

Обжарка делает зерно крепче, оно не будет сильно развариваться.

Для обжарки нужно взять сухую, широкую сковороду. Раскалите её, высыпьте крупу и обжарьте 3–4 минуты, постоянно помешивая. Зерно должно приобрести золотистый цвет.

Варим рассыпчатую гречку

Варим гречку. Фото: Яндекс.Картинки

Поставьте на огонь кастрюлю и налейте в неё два стакана воды. Как только вода закипит, высыпьте обжаренную гречку в воду. Добавьте соль, растительное масло и перемешайте.

Когда крупа закипит, снимете ложкой образовавшуюся пенку и убавьте огонь. Варить гречку нужно на небольшом огне, с приоткрытой крышкой. Вода должна постепенно выкипать.

Весеннее меню

Весной полезны легкие супы на травах и овощах:

  • Крапивница;
  • Щи из зеленой капусты;
  • Щи из щавеля.

Свежие супы содержат большое количество витаминов и легко усваиваются.

Рассмотрим подробнее весенние рецепты.

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • Крапива 250 г.;
  • Яйцо куриное 2 шт.;
  • Картофель свежий — 4 шт. среднего размера;
  • Три ложки рисовой крупы;
  • Морковка среднего размера;
  • Луковица;
  • Соль;
  • Специи: лаврушка, петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Крапива собирается в лесу или поле в отдаление от города. Полезны молодые отростки с 2–3 листочками;
  2. Крапива после сбора промывается и мелко нарезается;
  3. Яйца отвариваются вкрутую;
  4. Морковь очищается и натирается на терке. Лук режется мелким кубиком. Овощи пассируют на растительном масле;
  5. Пассированные овощи и крапива заливаются водой и ставят на огонь. После закипания варить еще 10 минут;
  6. В кипящий бульон добавляется картофель, нарезанный кубиками и рис;
  7. Суп варится, добавляются специи. Вариться блюдо еще 25 минут.

Подается крапивница с небольшим количеством сметаны и рубленным вареным яйцом.

Для приготовления понадобиться:

  • Молодая капуста;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • Телятина или куриная грудка 200 г.;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • 4 средних картофелины;
  • Растительное масло для пассировки овощей;
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза (по вкусу).

Готовиться блюдо следующими этапами:

  1. Мясной ингредиент поместить в кастрюлю, залить водой. Кипятить 10 минут. Первый бульон слить, залить заново водой и варить не меньше 45 минут.
  2. Капуста шинкуется и добавляется в бульон.
  3. Корнеплоды измельчаются и обжариваются на растительном масле. Поджарка помещается в кастрюлю к бульону.
  4. Картофель шинкуется мелким кубиком и добавляется в блюдо.
  5. В бульон добавляется томатная паста, соль по вкусу.
  6. Через 25 минут в бульон добавляется зелень, блюдо вариться под крышкой еще 5 минут.

Готовый суп подается с нежирной сметаной и овсяными хлебцами.

Щи из щавеля

  • Щавель 200 г.;
  • Картофель 3 шт.;
  • Перловка 4 столовые ложки.;
  • Морковь и лук для пассировки.;
  • 4 перепелиных яйца или 2 куриных;
  • Зелень: укроп, петрушка, эстрагон;
  • Соль, лавровый лист.

Готовят щи из щавеля следующими этапами:

  1. Щавель моется и измельчается.
  2. Корнеплоды шинкуют соломкой и обжариваются на растительном масле.
  3. Поджарка и щавель заливаются водой и ставят на огонь.
  4. После того, как бульон закипит, в него добавляется перловка, картофель и соль.
  5. Яйца отвариваются и измельчаются. Добавляются в суп.
  6. Вариться блюдо 35 минут. Затем снимается с огня, засыпается измельченная зелень.

Блюдо должно настояться 20 минут, затем подается со сметаной.

Состав запаренной гречки

Гречка содержит более 50 ценных веществ. Наиболее полезные для человека приведены в таблице.

Витамины Количество
Тиамин (В1) 0,08 мг
Рибофлавин (В2) 0,04 мкг
Ниацин (В3) 0,9 мг
Холин (В4) 20,1 мкг
Пантотеновая кислота (В5) 0,4 мкг
Пиридоксин (В6) 0,1 мкг
Фолаты (В9) 14,0 мкг
Альфа токоферол (витамин Е) 0,9 мг
Филлохинон (витамин К) 1,9 мкг
Никотиновая кислота (витамин РР) 1,7 мг
Макроэлементы
Кальций 7,0 мг
Магний 51 мг
Натрий 4,0 мг
Калий 88 мг
Фосфор 70 мг
Микроэлементы
Железо 0,8 мг
Цинк 0,6 мг
Селен 2,2 мкг
Медь 0,1 мг
Марганец 0,4 мг

Пищевая ценность

В 100 г съедобной части кроме витаминов и минералов содержатся: пищевые волокна (2,7 г), вода (74,9 г), зола (1,4 г), крахмал и декстрины (13,3 г), насыщенные жирные кислоты (0,7 г).

В процессе кулинарной обработки калорийность гречки уменьшается на треть и составляет 101 ккал. В 100 г содержится 3 г белков, 3,4 г жиров, 14,66 г углеводов. Пищевая ценность увеличивается, если в кашу добавить масло, жир, высококалорийные специи, настаивать на кефире.

Польза

Лечебные, вкусовые и диетические свойства гречки напрямую зависят от качества используемого продукта.

При выборе крупы необходимо обращать внимание на следующие характеристики и особенности:

  1. Целостность крупяного зерна. Измельчение зерна влечет за собой потерю ценных для человеческого организма веществ.
  2. Зерна светло-коричневого или зеленого цвета. Чем темнее окрас крупы, тем более глубокой термической обработке она подвергалась, что свидетельствует о снижении содержания в ней полезных соединений.
  3. Минимальное количество неочищенных, порченых зерен, посторонних примесей.
  4. Полиэтиленовая прозрачная упаковка, которая позволяет визуально осмотреть крупу на наличие чужеродных включений, не допускает отсыревания продукта.
  5. Отсутствие посторонних запахов, плесени, затхлости.

Гречневая крупа надлежащего качества — богатейший источник энергии и ценных для организма веществ. Она должна постоянно присутствовать в рационе людей с гипертонией, нарушениями работы сердца, повышенным содержанием холестерина в крови. Гречка может свести к минимуму риск обострения перечисленных заболеваний и возможных осложнений благодаря выраженному мочегонному эффекту.

Запаренная гречневая крупа благоприятно воздействует на нервную систему, помогает справиться с депрессией и апатией, избавляет от бессонницы, улучшает память и внимательность, создает надлежащие условия для нормального функционирования головного мозга.

Гречневая крупа без варки — хорошее профилактическое средство атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда, инсульта и других болезней сердечно-сосудистой системы. Она повышает прочность и эластичность мелких капилляров и сосудистых стенок, способствует выработке красных кровяных телец, участвует в процессах кровообращения, помогает справиться с признаками анемии.

Гречневая крупа способна обеспечить организм практически всеми аминокислотами, витаминами группы В, минералами. Зерна насыщены флавоноидами, которые оказывают выраженное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благотворно воздействуют на работу щитовидной железы, снижают риск онкообразований на 20%.

Включение в рацион гречки благодатно сказывается на состоянии слизистых оболочек и кожных покровах, способствует правильному зрительному восприятию, защите от мочеполовых инфекций, гриппа и простуд.

Гречка способна сполна обеспечить организм железом. Дефицит этого микроэлемента может стать причиной повышенной утомляемости, атрофического гастрита, анемии, мышечной слабости и ряда болезненных состояний, сухости кожи, снижения защиты иммунной системы.

Помимо пользы для здоровья запаренная гречневая крупа очень эффективна для похудения. Гречка быстро и надолго насыщает, при этом имеет низкую калорийность и практически не содержит жиры. Зато выступает источником сложных углеводов, которые надолго наполняют человеческое тело энергией, и способна полноценно заменять животный белок.

Ценится запаренная гречневая крупа за наличие в составе растительной клетчатки. Ее функции в отношении пищеварительной системы и организма в целом разнообразны:

  • усиливает перистальтику кишечника;
  • регулирует уровень холестерина;
  • выводит излишки сахара из организма;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает справиться с запорами;
  • очищает кишечник и печень от шлаков, токсинов, других вредных веществ;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • стимулирует двигательную активность;
  • обеспечивает надолго ощущение сытости, из-за чего не возникает потребности в дополнительных перекусах.

Состав и калорийность

Гречка недаром считается королевой среди всех других круп. Она имеет богатый витаминный и минеральный состав. В нем широко представлена группа В, С, витамин РР, йод, растительные белки, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, холин, фолиевая кислота, рутин, минералы – магний, фосфор, селен, цинк, железо, кремний, марганец, калий, медь, кальций.

Содержание белков в 100 г крупы равняется 12,6 г, жиров – 3,3 г, углеводов – 62,1 г.

У нее низкая калорийность – гречка без варки содержит около 100 ккал на 100 г продукта. Однако после термической обработки количество калорий увеличивается втрое – до 300 ккал на 100 г готового блюда.

Проблемы, часто возникающие при варке

  1. Каша все равно получилась слишком густой – уже готовую кашу можно разбавить молоком, например, чтобы довести до желаемой консистенции.
  2. В обратном случае – если каша получилась слишком жидкой, положите в кашу сгущающие добавки – сушеные ягоды или фрукты, немного подождите и часть жидкости они возьмут в себя. К тому же нужно помнить, что с течением времени каша густеет и возможно вы делаете поспешные выводы. Если есть возможность – накройте кашу крышкой и подождите, каша станет гуще.
  3. Если вы заметили, что жидкая каша имеет не разваренные хлопья, то просто накройте ее крышкой и оставьте кастрюльку на плите, зерно впитает жидкость и «дойдет» само.
  4. Каша получилась невкусная, ребенок отказывается есть – попробуйте добавить его любимые наполнители. Вместо лишнего сахара в кашу лучше добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу – полезные вещества разрушатся). Зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты. Пары ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.
  5. Следите за тем, чтобы каша была равномерно разварена и не имела комочков. При варке можно использовать сок вместо воды или добавить кусочек сливочного масла. Для детей-любителей полезных коктейлей можно приготовить фруктовые смузи.
  6. После длительного нахождения в кастрюле или тарелке любая каша густеет, т.к. хлопья максимально впитывают в себя влагу. Если вам нужно разогреть холодную загустевшую кашу, перед тем как поставить ее в микроволновку или на плиту, добавьте немного жидкости и перемешайте. Для того, чтобы каша не пригорала можно положить немного масла.

Источники

  • https://eda-land.ru/krupy/grechka/recepty-razmazni/
  • https://kopilka-kulinara.ru/kashi/grechnevie_kashi/kasha-grechnevaya-razmaznya/
  • https://womanadvice.ru/grechnevaya-kasha-na-vode-11-idey-dlya-raznoobraziya-prostogo-blyuda
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=100131
  • https://FB.ru/article/391049/grechnevaya-kasha-razmaznya-retsept-s-foto
  • https://podosinki.su/zidkaa-kasa
  • https://w-kitchen.ru/turka/kak-svarit-grechku-razmaznyu-na-vode-grechnevaya-kasha-razmaznya/
  • https://recepty-multivarka.com/kashi/kasha-grechnevaya-razmaznya-v-multivarke

Как правильно сварить рассыпчатую гречку

В рассыпчатой гречке каждая крупинка легко отделяется от других.

Для достижения такого эффекта следует выбирать гречку-ядрицу или в крайнем случае обдирную гречку.

Ядрица

– это цельные крупинки, обработанные паром, сохранившие зерновые оболочки.

Обдирная крупа

почти лишена оболочек и тоже обработана паром.

Продел

– дробленая пропаренная крупа с оболочками — больше подойдёт для каши-размазни.

Как и знаменитая смоленская

— крупа, в которой после обработки остаётся только серединка, так как все верхние слои удаляются.

Есть много способов варки вкуснейшей рассыпчатой гречки.

Способ варки в кастрюле

Самый традиционный метод – в кастрюле. Вот как сварить гречневую кашу на воде в кастрюльке:

  1. крупу промывают в нескольких водах. Во многих рецептах советуют обжарить ее на сухой сковороде — сильнее характерный аромат и вкус. Да, это так, но обжарка существенно снижает полезность и повышает калорийность готового блюда . Поэтому те, кто следит за своим весом или просто предпочитает здоровую пищу, этап обжаривания пропускают;
  2. далее крупу пересыпают в кастрюлю, заливают кипяченой холодной водой, солят и греют на сильном огне;
  3. когда вода закипит, следует накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до среднего;
  4. проварив 3 минуты в таком режиме, нужно убавить огонь до минимума и, не снимая крышки, варить кашу 15-17 минут.

Чтобы гречка получилась более душистой и рассыпчатой, прямо в кастрюлю можно добавить чайную ложку растительного масла, например, ароматного кунжутного.

Готовим в термосе

Приготовление рассыпчатой гречки в термосе – необычный способ.

Термос ополаскивают крутым кипятком.

Кипятком также промывают крупу.

Чистую гречку закладывают в термос, добавляют соль, растительное масло по желанию, и заливают очень горячей или кипящей водой в пропорции 1:2.

Закрывают термос и оставляют на несколько часов. В идеале – на всю ночь.

Гречка, приготовленная таким способом, сохраняет все полезные и питательные свойства.

Идеально подходит для такого способа приготовления – не обработанная паром, а только очищенная крупа зеленоватого цвета.

Рассыпчатая гречка в сковороде

Еще один необычный способ, как сварить вкусную гречневую кашу на воде – воспользоваться сковородкой. Промытую крупу выкладывают в толстостенную сковороду, заливают холодной водой, солят и плотно закрывают крышкой. Ставят сковороду на малый огонь и готовят 20 минут, не снимая крышки.

Каша в горшочке

Промытую гречку кладут в горшочек, заливают теплой водой, плотно накрывают крышкой и ставят в духовку.

Духовка должна быть холодной, чтобы горшочек нагревался одновременно с воздухом для равномерного прогрева стенок и содержимого горшочка.

Так сохраняется весь аромат гречневой крупы и ее полезные свойства.

Выставляем 180 градусов, через 30 минут духовку выключаем и даём нашей кашке 15-20 минут «дойти».

Простое приготовление в мультиварке

Подготовленную гречку положить в чашу мультиварки, залить водой – горячей для приготовления в режиме «Подогрев» (температура – 70-80, время – 1 час) или холодной для приготовления в режиме «Каша» или «Крупы» (для них время и температуру выставит сама мультиварка).

В пакетике

Очень удобно варить рассыпчатую гречку в пакетиках. Многие фирмы-производители круп фасуют свой продукт в пакеты по 80-100 г. Варится такая каша от 8 до 20 минут — как указано на коробке — в зависимости от степени обработки и сорта гречихи.

Пакетик опускают в кипящую воду (количество воды указывается на пачке и обычно составляет от 200 до 350 мл). По истечении времени пакетик отряхивают от воды, раскрывают по специальному шву и выкладывают крупу на тарелку. С приготовлением такой гречки справится даже ребенок, испортить ее совершенно невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector