Хурма
Содержание:
Сбор и хранение
Сроки сбора урожая хурмы зависят от её сорта. Обычно это период с октября по ноябрь.
Если хурму предполагают отправить на дальнее расстояние, то плоды снимают недозревшими: ещё твердыми, но уже оранжево-жёлтыми. Если хурму собираются реализовывать на месте, плоды собирают полностью созревшими.
Ягоды срывают очень осторожно, срезая с веток с помощью секатора или садовых ножниц. Финиковую сливу, снятую с деревьев, складывают в ящики в один слой черешками вниз
Допустимо укладывать округлую хурму в 2 – 4 слоя, не более. Остроконечные плоды укладывают только в один слой. Хранят их в хорошо проветриваемом, прохладном тёмном помещении с высокой влажностью
Финиковую сливу, снятую с деревьев, складывают в ящики в один слой черешками вниз. Допустимо укладывать округлую хурму в 2 – 4 слоя, не более. Остроконечные плоды укладывают только в один слой. Хранят их в хорошо проветриваемом, прохладном тёмном помещении с высокой влажностью.
Размножение черенкованием
Размножение зеленым черенкованием проводится в июне, когда активно распускаются новые побеги. Чтобы получить саженцы из зелёных веточек, необходимо подготовить посадочное место:
- требуется выкопать лунку, глубина которой 50-60 см, ширина 90 см: длина должна соответствовать количеству черенков;
- на дно траншеи или специально подготовленного ящика следует высыпать дренаж в виде морских камушков или битого кирпича;
- насыпать слой крупнозернистого песка;
- доверху засыпать субстратом из почвы, ведра древесной золы, 10 кг перегноя и древесной трухи;
- совершить полив раствором перманганата калия в качестве обеззараживания;
- слоем в 5 см поверх субстрата насыпать крупнозернистый песок.
Заготовка материала для размножения черенками проводится с вечера. Обрезка веточек производится по критериям:
- обязательно содержание 3 междоузлий;
- не должно быть одревеснения, весь побег только зеленого цвета;
- срезают побеги прямым надрезом сверху и скошенным вбок снизу;
- между срезом и почками обязательно расстояние в 1 см.
После среза побеги помещают в стимулятор роста на 12 часов. Для этого берут препарат «Гетероауксин» в количестве 3 таблеток на 1 л воды. Емкость с черенками убирают в прохладное, затененное место. Перед посадкой в грунт побеги промывают водой, а затем аккуратно вставляют в подготовленное место, на 3 см вглубь песка.
Чтобы создать тепличные условия, черенки укрывают пленкой. Хурму поливают каждый день, наблюдая за тем, чтобы не переувлажнить субстрат. Сами черенки орошают из пульверизатора в течение дня по 5 раз так, чтобы с них не скатывались капельки. Через 14 дней накрытие над зеленцами снимают и вносят удобрение в виде жидкого навоза 0,5 кг на 2,5 л воды.
Следующей весной можно пересаживать саженцы на постоянное место.
Описание
Ebenus Diospyros (Хурма) – вид листопадных кустов и деревьев, семейство двудольных растений (Эбеновых). С латинского языка хурма переводится – пища богов, божественный огонь, народные названия – финиковая слива, дикий финик. При субтропическом, тропическом климате, с хорошим уходом деревья живут до 350–500 лет. В умеренном климате выращивание хурмы возможно, но часто деревья гибнут от сильных морозов, а также урожайность меньше, чем в субтропиках. Наиболее морозостойкий вид хурмы – Виргинская до -35°C.
В среднем дерево достигает 8–20 метров, но встречаются виды, достигающие более 35 м. С ранней весны и до поздней осени листья хурмы меняют свой окрас, весной – желто-зеленые, летом – темно-зеленые с глянцевой поверхностью, осенью – желтые, красные, оранжевые. Листья овальной формы, простые, очередные. В длину лист достигает 10 см, в ширину 5-6 см, они так же как ягода имеют полезные свойства и часто используются народной медициной. Есть декоративные, дикорастущие, культивируемые виды деревьев и кустов.
Начинает цвести март – начало апреля месяца, имеют неприметный вид – бежевого, бежево-розового цвета, подразделяются на мужские (на ветках образуются кучно по 3–6 шт.) и женские (форма венчика до 3–4 см в диаметре) соцветия. В зависимости от региона заканчивают цветения в начале — конце мая, образуя плоды зеленого цвета.
Цвет, размер, форма зависят от сорта куста. Ягоды от ярко-оранжевого, оранжевого, красного, до коричневого цвета. Форма хурмы – круглая, овальная, плоская. Размер (вес) – от 40 г до 450 г. Опыляемые сорта имеют до 10 косточек, не опыляемые – косточек не имеют. Созревают плоды в зависимости от сорта, с сентября по ноябрь месяц. Плоды сладкие с терпким привкусом.
Сорта
Ежегодно выводят селекционеры разных стран новые виды хурмы, сейчас насчитывается около 350 сортов культурных, дикорастущих кустарников и деревьев. В основном культивируются такие виды:
- Восточная — регион происхождения Азия. Деревья, кусты лучше всего проходят акклиматизацию в других районах. С помощью этого вида получено очень много сортов советскими и российскими селекционерами.
- Кавказская — регион происхождения Кавказ. Деревья формируются крепкие, высокие до 25–30 метров. Ягоды имеют специфический привкус, темный окрас.
- Виргинская — регион происхождения Северная Америка. Деревья высотой до 20 м, наиболее приспособлены к морозам до -35 градусов.
Сорта Хурмы подразделяются на несколько групп:
- По опылению:
- опыляемые (Хиакуме, Зенджиару);
- промежуточная (Костата);
- неопыляемые (Сидлес, Тамопан).
- По срокам созревания:
- ультраранние (Янкин-Тсуру, Украинка);
- ранние (Шоколадная, Южная красавица, Звездочка);
- средние (Зорька, Южнобережная, Мечта, Куро-Кума);
- поздние (Находка, Таненаши, Звездочка, Айзу-Миширазу).
- По вкусовым качествам:
- с терпким привкусом (Королек, Шарон, Меоце саукуне, Зорька, Триумф, Миширазу, Цыганочка, Шоколадная);
- со сладким привкусом без терпкости (Никитская бордовая, Гошо, Ялтинский, Костата, Мечта, Дружба, Сувенир осени).
Отечественными селекционерами в Крыму в Никитском ботаническом саду были выведены сорта путем скрещивания разных видов, которые имеют отличительную особенность – устойчивость к морозам до -25–28 градусов: Россиянка, Никитская бордовая, Гора Говерла, Гора Роман-Кош и другие.
Ботаническое описание
Хурма — раскидистое дерево с тонкими, часто искривленными стволами, широкой рваной кроной. В регионах с холодными зимами из-за обмерзания нередко растет в виде кустарника. Высота — от 6 до 10 м, но встречаются экземпляры выше 20 м. Внешне взрослая культура напоминает яблоню. Кора темно-серая, с трещинами. Боковые побеги густо разветвленные, располагаются под большим углом к стволу. Листья простые, очередные, кожистые, удлиненно-овальные, с заостренными кончиками, размером до 15 см. Верхняя часть пластинок темно-зеленая, нижняя светлее, поверхность с выраженными перистыми жилками.Хурма — двудомное растение. Только немногие виды сочетают на одном дереве признаки обоих полов. Цветки пазушные, невзрачные, мелкие, с четырехлопастными чашечками и колокольчатыми зеленовато-белыми или желтоватыми венчиками. У женских экземпляров расположены одиночно, у мужских собраны в редкие кисти. Цветение начинается в первых числах апреля или мае, продолжается до июня. Опыляются растения насекомыми. В некоторых случаях плодовые завязи на женских экземплярах появляются без опыления. От обычных отличаются отсутствием семян.
Плоды — сочные, мясистые ягоды яйцевидной, шаровидной или приплюснутой формы, покрытые тонкой кожицей, гладкой или бархатистой. Зрелая хурма имеет ярко-оранжевый, красноватый, бурый или коричневый цвет, иногда поверхность с контрастными крапинками. Семена располагаются в центре, в толще мякоти. В одном экземпляре содержится 1–10 штук. Размер плодов — от 2 до 12 см, вес — от 10 до 100 г. По внешнему виду напоминают томаты. Полной спелости достигают поздней осенью, когда сахаристая мякоть становится мягкой. За нежную консистенцию и сладкий вкус хурму нередко называют финиковой сливой.
Внешний вид растения
Хурма славится своими плодами, а облик самих растений, которые дают нам вкусные, сочные и такие особенные по текстуре плоды, для многих остается загадкой. В природе хурма – это мощные, разлогие деревья или кусты с максимальной высотой до 12 м.
Комнатная хурма куда компактнее фруктовых деревьев. Она ограничивается максимум в 1,5 м высоты. Обычно это более компактные деревца и кустарники, размеры которых контролируют формирующей обрезкой. Для хурмы характерна приглушенно-сероватая кора и очень красивые изгибы негусто ветвящихся побегов.
Хурма принадлежит к листопадным культурам. Она сбрасывает листья еще до того, как созревают плоды, но это не мешает растению оставаться высоко декоративным. Листья с темным, благородным оттенком зеленого окраса создают изящную крону. Ширина до 6 см при длине до 12 см позволяет им выглядеть и броско, и достаточно элегантно. Перед тем, как начнется листопад, листья начинают пестреть, неравномерно перекрашиваясь во все более яркие оттенки карминного и красного.
Цветение и плодоношение
Период цветения хурмы традиционно приходится на июнь. Среди хурмы есть как двудомные, так и однодомные сорта. Мужские цветки мелкие, собраны в небольшие пучки на коротких цветоножках. А вот женские цветки достаточно крупные, оригинальные и всегда одиночные, удивляют маслянисто-восковой поверхностью, мясистостью, крупными прицветниками и причудливо изгибающимися лепестками венчика.
Диаметр плодов хурмы в комнатных условиях достигает 8 см. Их легко узнать любому, кто пробовал это любимое восточное лакомство. Мясистые, сочные, с тонкой кожицей, легко травмирующиеся при полном созревании, оранжевые или красновато-коричневые, с восковым налетом и пятнами, почти округлые (длина лишь немного превышает ширину), со сплюснутым верхом и красивыми плодоножками, плоды хурмы выглядят очень эффектно даже в комнатном формате.
Желеобразная текстура мякоти, которой прославилась хурма, тончайший аромат, неповторимая сладость, высокое содержание витаминов и микроэлементов – достоинства, которые у комнатной хурмы, кажется, усиливаются в несколько раз. Ведь возможность пробовать плоды прямо с дерева делает их еще привлекательнее.
Созревают плоды, как правило, к октябрю-ноябрю, с разницей в несколько недель между сортами. Первого плодоношения у быстрорастущего растения можно ожидать уже на третий или четвертый год при проведении прививки и в идеальных условиях выращивания. Без этого хурма плодоносит как минимум на 2-3 года позже.
Плоды хурмы содержат от 2-х до 10 семян.
Как выращивают?
Родина хурмы – теплые страны Азии. Тем не менее этот фрукт можно выращивать даже в суровом климате России, так как селекционеры давно вывели морозоустойчивые сорта.
Хурма растет на невысоком дереве с раскидистыми ветками, с которого можно собрать до 80 кг урожая. Но плоды будут небольшого размера. Для высадки хурмы выбирают хорошо освещенное солнцем место и территорию от 25 до 80 кв. м.
Саженец можно вырастить и в домашних условиях. Для этого берут косточку из спелого плода и просушивают ее при комнатной температуре. Далее ее замачивают в течение 30 минут в специальном растворе марганца, чтобы обеззаразить ее. Семечко помещают в холодильную камеру на 2 месяца и достают только после пробуждения ростков. После подготовленную косточку опять вымачивают в растворе, стимулирующем развитие растения, на несколько дней.
Для подготовки почвы используют смесь чернозема, торфа, керамзита, древесной золы, песка, опила. Косточку помещают в горшок в горизонтальном положении. Землю поливают и закрывают стеклом, создавая тепличные условия. Первые ростки появятся в течение 1 месяца. Когда растение достигнет 1,5 м в высоту, его пересаживают в открытый грунт.
Для посадки выкапывают яму глубиной в 30 см. В нее укладывают дренаж с песком и присыпают черноземом с добавлением навоза. Если растение собираются сажать осенью, то лучше всего выбрать сентябрь и успеть до первых заморозков. Плоды на дереве появляются спустя 3 года при условии, что соблюдены все правила посадки этого растения.
В России выращивают ранний сорт (полное созревание происходит в сентябре – октябре), среднеспелый (октябрь – ноябрь) и поздний (декабрь). При наступлении заморозков необходимо снять все плоды с дерева, даже если они еще не дозрели. Фрукты прекрасно могут поспеть, если оставить их отлежаться.
Сортов хурмы довольно большое количество, но среди всех них можно выделить «Виргинский», «Восточный» и «Кавказский» виды. Так как они имеют высокую морозоустойчивость, то их больше всего ценят российские садоводы.
Хурма очень устойчива к различным болезням и грибковым поражениям. Тем не менее на дереве может появиться мучнистая роса, которая вызывает белый налет на листьях. Из-за корневой гнили листочки бледнеют, а корни полностью разрушаются. При бактериозе повреждается кора, и дерево становится голым. Фузариоз вызывает отпадение коры и черноту у ствола. Парша поражает листья, образуя на них черные пятна.
Для борьбы с вредителями также используют специальные препараты. К ним относят «Бикоп», «Боверин», «Актофит» и «Акарин». А также можно купить «Гаупсин», который действует не на одного вредителя, а на ряд заболеваний.
Чтобы не допустить появление поражений на дереве, нужно правильно ухаживать за ним. Хурма нуждается в постоянной поливке, которую проводят каждые 3 месяца. Лучшие удобрения для этого растения – органические. Дополнительное питание в виде перегноя вводят весной. Золу добавляют в почву перед цветением. В качестве минеральных удобрений можно взять нитрофоску и «Кемиру». Для добавления всех питательных веществ выкапывают небольшие ямки вокруг кроны и поливают их водой.
Хурма довольно неприхотливое растение. Главное – это правильно вырастить саженец, или купить хороший на рынке и посадить его в открытый грунт.
Подробнее смотрите далее.
Характеристика сорта
Дерево хурмы названной разновидности достигает зачастую 5 метров. Однако может в некоторых ситуациях вытянуться еще где-то на метр. Крона достаточно широкая и раскидистая. Следовательно, необходимо правильно подобрать место «жительства» дерева – ему должно хватать места.
- Сорт дает плоды без опыления – это плюс. Относят его к промежуточной группе. Однако если прочитать комментарии опытных садоводов, то можно сделать вывод, что опыление помогает смягчить плоды и сделать их вкуснее. Фрукты с косточками имеют больше сочности и по структуре приятнее. Так что когда вы планируете развести несколько саженцев, советуют на каждый десяток размещать хотя бы один опылитель. Еще с целью опыления допустимо опрыскивать хурму раствором гиббереллина. Данные манипуляции к тому же помогут дереву не сбрасывать цветоносы.
- Цветение приходится на первую декаду июля. Цветки выкрашены в нежный розовый оттенок, форма у них интересная – лепестки слегка закрученные.
Как правило, хурма Россиянка цветет в начале июля
- Листва хурмы этого сорта обладает темным зеленым цветов. Форма – слегка продолговатая. Структура довольно плотная.
- Плоды окрашены в насыщенный оранжевый цвет, круглые и слегка приплюснутые. Размер у них не слишком большой. На период неполного созревания на плоде можно обнаружить белый налет.
- Спелыми считаются фрукты к окончанию осени. В этом время листвы на дереве уже нет, так что остаются на нем висеть исключительно яркие плоды. Зрелище, надо сказать, поистине необыкновенное.
- Если плод не успел дозреть, он будет терпким и вяжущим. Для дозревания нужно разложить хурму в прохладном месте. Дождавшись созревания, вы получите ягоду с прекрасными вкусовыми качествами.
Плоды созревают обычно к концу осени
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
Несмотря на свой статус плодового экзота и достаточную капризность, комнатная хурма приятно радует своей устойчивостью. Единственное, что угрожает растениям – мучнистая роса, но и она обычно появляется при недостаточном доступе к свежему воздуху. Бороться с этим заболеванием необходимо только обработкой фунгицидами.
Из вредителей комнатной хурме могут досаждать разве что щитовки, но обычно их легко удалить вручную, обеспечивая защиту от повторного распространения простым профилактическим опрыскиванием инсектицидами.
Распространенные проблемы в выращивании:
- пожелтение листьев в результате переувлажнения;
- остановка роста при нехватке пространства для роста корней в слишком тесном горшке, от сырости;
- сбрасывание листьев в нетипичные сроки после резкого скачка температур или агрессивных сквозняков;
- медленный рост и отсутствие роста боковых побегов при недостаточных подкормках и истощении почвы.
Молодые сеянцы хурмы. Jardín Botánico Nacional
Виды хурмы
Виды хурмы отличаются друг от друга вкусовыми качествами, формой плодов, цветом и способностью приживаться в определённых условиях. Цветовая гамма варьируется от желтоватого до светло-коричневого. В зависимости от разновидности плоды созревают с начала сентября до глубокого декабря. В широтах Крыма, Северной Осетии, Украины в начале зимы интересно выглядит дерево с плодами на фоне белого снега.
Разный и вкус у плодов: одни сорта сладкие, даже не достигнув спелости. В спелом состоянии их мякоть похожа на желе. У других вкусом можно наслаждаться только после замораживания плодов. В первом случае затруднена качественная транспортировка, и продукт считается скоропортящимся. А плоды, которые нужно подморозить прекрасно транспортируются и долго хранятся, не теряя сладости.
Хурма Королёк и Шоколадный Королёк
Самые популярные сорта носят имя Королёк. Шоколадный Королёк отличается от обычного цветом, а на вкус они одинаково сладкие, без вяжущего эффекта. Чем темнее цвет шкурки у шоколадного сорта, тем он слаще и вкуснее. Если во время роста Королька не произошло опыление, то будет присутствовать некоторый вяжущий эффект, но будут отсутствовать косточки.
Созревание начинается в конце сентября и в октябре заканчивается. У этих сортов может отличаться форма плода. Вес достигает 600−800 г.
Королёк Медовый
Королёк шоколадный
В пищу полезно употреблять недозрелый Королёк из-за высокого содержания танина.
Восточная и Бархатная хурма
Другое название Восточного сорта – каки. Именно плоды с таким чудным названием мы видим массово на прилавках магазинов. В природе это дерево достигает в высоту до 10 м, очень декоративное внешне. Плоды снимают недозрелыми, по достижении ими жёлтой окраски. Дозревание происходит в комнатных условиях.
Восточная хурма небольшая − всего 50−100 г.
Восточный сорт полезен и поддаётся высушиванию. Плоды появляются в первой половине осени. Дерево выдерживает морозы до -17°C. Бархатная хурма получила своё имя из-за ворсистой поверхности шкурки, напоминающей на ощупь бархат. Интересно наблюдать за созреванием: сначала плоды коричневатые, а по достижении спелости становятся ярко-красными. Мякоть розоватого оттенка с очень сладким сочным вкусом, удивительным сырным оттенком. Если вам не нравится запах плода, то его можно легко убрать: снимите шкурку и оставьте фрукт в морозильнике на 4−5 часов.
Бархатные плоды отлично сочетаются с тушёным мясом в виде соуса
Описание сортов Виргинская и Кавказская хурма
Представители Виргинского сорта растут в Северной Америке и плодоносят небольшими очень сладкими фруктами. Вдобавок к сладости такая хурма имеет примечательный ромовый привкус. Дерево весьма морозостойкое, но только для кратковременных понижений температур.
Виргинская сочная красавица
А вот кавказский сорт считается самым мелким, похожим по форме на виноград. Обитает, судя по названию, хурма на Кавказе, в Азербайджане и по всей Средней Азии. Цветение начинается в начале мая, а в октябре можно лакомиться плодами, по вкусу напоминающими финики. Плоды Кавказской разновидности содержат большое количество косточек.
Такая маленькая прелесть растёт в Средней Азии и на побережье Кавказа
Чёрная мелкая хурма, или Чёрная Сапота
Если вы видели только Королёк шоколадный и думаете, что это самая тёмная хурма, то, значит, не встречали такого экзота, как Чёрную Сапоту. Её у нас прозвали просто чёрной хурмой или чёрным яблоком за внешнюю схожесть с тёмным шоколадом. По вкусу можно подумать, что лакомишься шоколадным пудингом. Это истинная мексиканская красавица, которая заселила Филиппины, Гавайи, Антильские острова и Маврикий.
Удивляет зелёный окрас шкурки, сняв которую, замечаешь удивительный чёрно-шоколадный оттенок
Правила выращивания растения
В саду низенькие деревца размещают по схеме 3 х 3, между высокорослыми сортами оставляют 7 метров. При покупке качественного саженца хурма может порадовать плодами уже на третий год, если создать ей все необходимые условия.
Произрастание в открытом грунте
Чтобы тропическая культура выполняла не только декоративные функции, но и пышно цвела, награждала урожаем, место для посадки дерева выбирают на участке, куда не дует пронизывающий ветер, нет сквозняков. Почва подходит любая, кроме заболоченных грунтов и солончаков. В условиях умеренного климата нормально приживаются морозостойкие ранние сорта, высаживают деревца весной. Несколько лет их придется тщательно укрывать на зиму.
Сорта хурмы
Сорта хурмы со сладкой мякотью
К сортам хурмы со сладкой мякотью, не изменяющим цвет в процессе созревания и хранения, относятся: Джиро, Крымчанка 55, Находка, Киара, Меоце саукуне, Миширазу, Фуйю, Двадцатый век, Королек, Крымская, Превосходный, Триумф, Шарон, Золотистая, Надежда, Цыганочка, Урожайная, Восточная, Хиануме, Украинка, Заря, Зорька, Шоколадная и другие. Сладкий вкус мякоти плоды приобретают после появления на них характерной сортовой окраски, даже если сама мякоть еще твердая.
Сорта хурмы с терпкой мякотью
От виргинской Россиянки получены крупноплодные разновидности Таненаши и Хачиа. Сидлес с мякотью коричневатого оттенка, среднекрупный, Зорька-187 с характерными приплюснутыми плодами. Они остаются терпкими до биологического созревания и приобретают сладость после полного биологического созревания и лежки или слабой заморозки.
Кроме вышеперечисленных, к ним относятся сорта Гошо, Сойо, Тсуру, Костата, Адреула, Емон, Айзу-Мищиразу, Мечта, Новинка, Никитская бордовая, Мидер, Джон Рик, Вебер, Сувенир осени, Вековая, Варьирующая, Золотая осень, Изобильная, Ялтинский, Дружба, Журавленок, Аджара.
Сорта хурмы с повышенной морозоустойчивостью
К сортам хурмы с повышенной морозоустойчивостью, наиболее распространенным среди садоводов Крыма и южных регионов, некоторых районов средней полосы, где можно выращивать хурму в открытом грунте без укрытия и с укрытием, относятся Россиянка, Гора Говерла и Гора Роман-Кош, Восточная, Виргинская, Кавказская, Мидер, Королек, Никитская бордовая, Золотистая, Сувенир Осени, Находка, Зорька, Крымчанка, Никитская бордовая, Южная красавица, Золотая осень. Они способны выносить краткосрочные морозы до -20..-30 °С.
Сорта хурмы по срокам созревания
На дачных участках лучше всего выращивать ранние сорта хурмы крупно– и среднеплодные.
- Ультраранние: Украинка, Изобильная, Янкин-Тсуру. Плоды готовы к уборке в конце августа – начале сентября.
- Ранние: Спутник, Хиакуме, Шоколадная, Звездочка, Золотистая, Южная красавица. Плоды убирают во 2-й — 3-й декаде сентября.
- Средние: Южнобережная, Батумский II, Заманчивый, Заря, Зорька, Хачия, Сувенир осени, Мечта, Журавленок, Куро-Кума, Гейли, Опылитель-48. Плоды убирают в октябре.
Перечисленные выше сорта хурмы ежегодно пополняются более современными, с повышенными хозяйственными свойствами. Но нужно помнить: чем старше сорт, тем устойчивее он противостоит морозам, засухе, туманам и другим климатическим катаклизмам. Поэтому для выращивания на даче лучше приобретать старые проверенные сорта.
Саженец хурмы виргинской. Darryl McCullough
Перспективные сорта хурмы
Из вышерассмотренных сортов можно выделить группу наиболее перспективных для дачного выращивания: Золотистая, Сувенир осени, Находка, Зорька, Крымчанка, Южная красавица, Россиянка, Никитский бордовый, Опылитель-48, Заманчивый, Мечта, Звездочка, Золотая осень.
При подборе сортов хурмы для выращивания на даче обязательно заранее ознакомьтесь с районированными местными сортами. Занесите их наименование и краткую характеристику в свой садовый дневник.
Посадка саженца хурмы на участке
Растение изнеженное и капризное, поэтому процедуру посадки лучше запланировать на весну, когда почва уже достаточно прогрета, а заморозков не ожидается. Однако если саженец приобретен осенью, а погода выдалась теплая и ничто не предвещает ранней зимы, то можно не откладывать посадку.
Как посадить хурму правильно? В выбранном месте выкапывают посадочную яму, ее размер зависит от земляного кома из транспортировочного контейнера, в котором находится саженец. Если деревце с открытыми корнями, то ориентироваться следует на их форму и размер. Лунка должна быть в полтора раза больше. На дно укладывают дренажный слой, используя речную гальку, керамзит, кусочки пенопласта или битый кирпич. Для повышения плодородности почвы землю, выкопанную при подготовке ямы, смешивают с компостом или перегноем. Его количество зависит от того, насколько истощена почва на участке. В середину вбивают крепкий деревянный колышек, после посадки он будет выступать в качестве опоры. В центре лунки желательно сделать насыпь и высадить саженец на образовавшийся бугорок. Так будет удобнее разместить корни.
Как посадить хурму, на какую глубину? По поводу глубины посадки мнения садоводов разделились. Одни советуют высаживать растения так, чтобы корневая шейка находилась вровень с поверхностью земли
Другие рекомендуют обращать внимание не место прививки, и если оно находится на корневой шейке, то высаживать хурму таким образом, чтобы она была присыпана землей на 5–6 см. Делается это на тот случай, если в особо суровую зиму надземная часть дерева вымерзнет, но благодаря сохраненному под слоем мульчи месту прививки, растение даст новые побеги, используя резерв спящих почек
После посадки почву уплотняют, а саженец поливают теплой водой. Бечевкой или лоскутом мягкой ткани привязывают ствол деревца к опоре. Поверхность земли рекомендуется замульчировать, при посадке весной это сохранит влажность почвы на более длительное время и задержит рост сорных трав, а осенью защитит корни от промерзания.