Хурма домашняя: сажаем косточку и растим деревце

Выращивание хурмы: правила ухода

Хурма – скороплодная культура.

Если куплен качественный посадочный материал и для деревца созданы все условия, деревца могут принести плоды уже на второй сезон после посадки. Но это скорее исключение, чем правило – чаще бывает, что плодоношение начинается лишь спустя 4-7 лет.

Урожаи поначалу будут невысокими – до 15 кг. Но с годами, когда растение окрепнет, можно собирать значительно больше сочных вкусных плодов.

Цветение хурмы наступает в мае-июне и продолжается до 1,5 мес. Мужские цветки – мелкие, цветут 1-2 дня. Женские соцветия – крупнее, способны к оплодотворению на протяжении 3-4 дн.

Обозначим важные правила ухода за хурмой:

•    Полив. Хурма любит воду, но переливов не потерпит. Увлажняйте приствольные круги 2 раза в месяц. А по осени, когда растение начнет плодоносить, поливы следует сократить до 1 раза в месяц. Хурма отлично отзывается на рыхление почвы, поэтому после поливов не забывайте перекапывать грунт и мульчировать верхний его слой. Домашние растения нуждаются в более частых поливах. При этом им еще требуются регулярные опрыскивания. Если есть такая возможность, используйте мягкую отстоянную или дождевую воду.

•    Освещение и температура. Хурма выдержит сильную жару – деревца можно не притенять даже в домашних условиях, регулярно вынося горшок на открытый воздух.

•    Подкормки. Комнатные растения нуждаются в частых подкормках – 1-2 раза в месяц. Используйте комплексные удобрения для плодовых домашних растений. От органики лучше откажитесь. Садовую хурму в первый год не подкармливайте вообще! Начинайте вносить удобрения в грунт, только когда деревце войдет в фазу плодоношения – спустя 3-7 лет. Этот долгожданный период наступил? Тогда до начала лета вносите в грунт азотные подкормки, перед самым началом цветения – фосфорные, после цветения – калийные.

•    Пересадка. Домашнее деревце по мере его роста потребуется регулярно пересаживать в горшок большей вместимости. Делайте это в феврале-марте. Хурме, растущей на открытом грунте частая пересадка не нужна – такие меры потребуются только в случае заболевания растения.

Важный момент в уходе за хурмой – формирующая обрезка. Если дать дереву «волю», оно разрастется до немыслимых размеров. На открытом участке это не очень страшно, а вот в домашних условиях может доставить цветоводу много хлопот. Формировка кроны позволяет также придать растению декоративный вид и продлить сроки плодоношения.

Когда домашнее деревце достигнет высоты 40 см, прищипните его верхушку. Каждая боковая ветвь прищипываются по достижении 20-40 см. Так вы получите шаровидную форму растения.

Лучшей формой кроны для садовой хурмы считается измененно-лидерная. Дерево получается хорошо освещенным, прочным, оптимального роста для сбора урожая.

Правила обрезки посаженной по весне хурмы такие:

•    В первое лето постоянно прищипываются побеги.

•    Весной следующего года центральный проводник подрезается на высоте ≈1,5 м, боковые ветви обрезаются, чтобы от них осталось по 40-50 см.

•    После зимовки удаляются поврежденные снегом побеги.

Подготовка почвы для хорошего роста семян

Хурма — очень требовательный фрукт, поэтому для хорошего прорастания в домашних условиях почва для посева должна быть натуральной, качественной и легкой, с хорошей вентиляцией. Идеальным вариант — использование смеси из плодородной садовой земли, лугового перегноя, торфа и речного песка, которые смешиваются в равных пропорциях.

Емкости для посадки должны быть не слишком большими, с обязательными дренажными отверстиями для хорошей циркуляции воздуха. Лучше использовать специальные квадратные контейнеры, а затем, на этапе пересадки, более просторные, полупрозрачные горшки. На дно емкости укладывается тонкий слой дренажа (можно использовать керамзит), сверху засыпается готовая почва, и подготовленные семена высаживаются на небольшую глубину (до 2 сантиметров).

После посадки землю нужно слегка увлажнить, затем неплотно накрыть тонкой и прозрачной пленкой для создания парникового эффекта и убрать емкость в теплое, хорошо защищенное от попадания прямых солнечных лучей и обязательно сухое место. В таком виде косточка будет прорастать от 3 недель до 1,5 месяца.

Каждый день необходимо проверять степень увлажненности почвы, при наличии конденсата на пленке или другом укрывном материале, который использовался после посадки, его необходимо удалять, чтобы со временем в горшке не образовалась плесень. Сеять подготовленный материал желательно ранней весной, чтобы к зиме молодое растение уже было сформировано.

Как только появятся первые всходы, пленку необходимо удалить, а горшок поставить в теплое и светлое место, но с ограниченным попаданием прямых солнечных лучей. Если косточка образовалась на конце появившегося ростка, ее необходимо аккуратно обрезать с помощью канцелярского ножа или вынуть с помощью пинцета, если она не сильно прилипла, но оставлять ее ни в коем случае нельзя.

Через неделю простоя, когда ростки немного окрепнут, рекомендуется пересадить растение в новую емкость. Для нового горшка подойдет тот же почвенный состав, но перед посадкой можно немного удобрить ее удобрениями с содержанием азота. Пересаживать ростки нужно как только появляются первые настоящие листочки, делается это аккуратно, чтобы не повредить молодую корневую систему. Новую емкость поставить в светлое место, увлажнить, после чего правильно ухаживать и следить за дальнейшим ростом.

Болезни и вредители

Вредители появляются только у тех деревьев, которые выращиваются в открытой среде  — в умеренных и северных широтах это оранжереи, открывающиеся на лето, а в более тёплых регионах возможно выращивание на грунте хурмы как и остальных деревьев. Для обработки от вредоносных насекомых используются готовые препараты, раствором которых опрыскивают крону.

Комнатные растения для вредителей недостижимы, но хурма может приболеть из-за неправильного ухода. Главное – не допустить повреждения и загнивания корней. Содержимое горшка – это треть дренажного материала и две трети земляной ком с корнями.

Как выращивают?

Родина хурмы – теплые страны Азии. Тем не менее этот фрукт можно выращивать даже в суровом климате России, так как селекционеры давно вывели морозоустойчивые сорта.

Хурма растет на невысоком дереве с раскидистыми ветками, с которого можно собрать до 80 кг урожая. Но плоды будут небольшого размера. Для высадки хурмы выбирают хорошо освещенное солнцем место и территорию от 25 до 80 кв. м.

Саженец можно вырастить и в домашних условиях. Для этого берут косточку из спелого плода и просушивают ее при комнатной температуре. Далее ее замачивают в течение 30 минут в специальном растворе марганца, чтобы обеззаразить ее. Семечко помещают в холодильную камеру на 2 месяца и достают только после пробуждения ростков. После подготовленную косточку опять вымачивают в растворе, стимулирующем развитие растения, на несколько дней.

Для подготовки почвы используют смесь чернозема, торфа, керамзита, древесной золы, песка, опила. Косточку помещают в горшок в горизонтальном положении. Землю поливают и закрывают стеклом, создавая тепличные условия. Первые ростки появятся в течение 1 месяца. Когда растение достигнет 1,5 м в высоту, его пересаживают в открытый грунт.

Для посадки выкапывают яму глубиной в 30 см. В нее укладывают дренаж с песком и присыпают черноземом с добавлением навоза. Если растение собираются сажать осенью, то лучше всего выбрать сентябрь и успеть до первых заморозков. Плоды на дереве появляются спустя 3 года при условии, что соблюдены все правила посадки этого растения.

В России выращивают ранний сорт (полное созревание происходит в сентябре – октябре), среднеспелый (октябрь – ноябрь) и поздний (декабрь). При наступлении заморозков необходимо снять все плоды с дерева, даже если они еще не дозрели. Фрукты прекрасно могут поспеть, если оставить их отлежаться.

Сортов хурмы довольно большое количество, но среди всех них можно выделить «Виргинский», «Восточный» и «Кавказский» виды. Так как они имеют высокую морозоустойчивость, то их больше всего ценят российские садоводы.

Хурма очень устойчива к различным болезням и грибковым поражениям. Тем не менее на дереве может появиться мучнистая роса, которая вызывает белый налет на листьях. Из-за корневой гнили листочки бледнеют, а корни полностью разрушаются. При бактериозе повреждается кора, и дерево становится голым. Фузариоз вызывает отпадение коры и черноту у ствола. Парша поражает листья, образуя на них черные пятна.

Для борьбы с вредителями также используют специальные препараты. К ним относят «Бикоп», «Боверин», «Актофит» и «Акарин». А также можно купить «Гаупсин», который действует не на одного вредителя, а на ряд заболеваний.

Чтобы не допустить появление поражений на дереве, нужно правильно ухаживать за ним. Хурма нуждается в постоянной поливке, которую проводят каждые 3 месяца. Лучшие удобрения для этого растения – органические. Дополнительное питание в виде перегноя вводят весной. Золу добавляют в почву перед цветением. В качестве минеральных удобрений можно взять нитрофоску и «Кемиру». Для добавления всех питательных веществ выкапывают небольшие ямки вокруг кроны и поливают их водой.

Хурма довольно неприхотливое растение. Главное – это правильно вырастить саженец, или купить хороший на рынке и посадить его в открытый грунт.

Подробнее смотрите далее.

Кому противопоказана хурма

Как и любой другой продукт, чрезмерное употребление хурмы может нанести вред организму.

Танин, придающий вяжущий вкус, обладает закрепляющим свойством

Поэтому хурму нужно есть с осторожностью людям страдающим запорами, атонией кишечника. По этой же причине продукт нельзя давать детям младше 3 лет

Длительное употребление хурмы может вызвать мочегонный эффект. Она противопоказана при острых воспалительных заболевания мочевой системы. Не рекомендуется прием хурмы диабетикам из-за высокого содержания сахаров.

Хурма – солнечная ягода с ярким вкусом. Выращивание и уход за этим растением требует определенных сил и времени. Но усилия того стоят, ведь в результате можно получить красивое декоративное дерево с полезными и вкусными плодами.

Где растет хурма в России

Хурма в России растёт на территории:

  • Краснодарского края,
  • в Крыму,
  • в Волгоградской области,
  • в Осетии
  • в Дагестане

Это местности с благоприятным для хурмы климатом, где хотя и могут случаться кратковременные похолодания, но на качестве плодов это не сказывается. Вкус персимона от понижения температуры даже улучшается. К тому же в России выращивают специально выведенные селекционерами морозоустойчивые сорта.

Откуда везут хурму в Россию, в наши магазины поздней осенью? Конечно, это зарубежные поставщики — Турция, Израиль, Китай. Но и российские производители, такие как Краснодарский край, вносят свой вклад в поставки вкусного фрукта к нашему столу.

Россия не совсем подходящая по климату территория для выращивания тропических и субтропических культур. Мы — северная страна. Но небольшая часть страны, находящаяся в зоне субтропиков все же позволяет проводить опыты по промышленному выращиванию хурмы. Наши селекционеры успешно вывели морозоустойчивые сорта хурмы, такие, как Россиянка. Ученые Никитского ботанического сада вывели этот гибрид на основе виргинского и восточного сортов.

Россиянка выдерживает морозы до -35˚С. Деревья достигают высоты 3 — 4-х метров и приносят до 70 килограммов плодов с каждого дерева. Плоды желто-оранжевого цвета весом 100-150 граммов. Урожай можно собирать через 2-3 года после посадки саженца, каждый год, в ноябре — декабре месяце. Плоды собирают в твердом состоянии, слегка недозрелыми, после периода «лежки» хурма приобретает сладкий, приятный, не вяжущий вкус. Кроме морозостойкости Россиянка еще и устойчива к нападению вредителей.

Вы можете попробовать вырастить растение хурма в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • взять семечки от спелого здорового плода;
  • смесь песка и торфа в соотношении 1:1;
  • хорошо увлажнить почву;
  • посадить семечки в небольшие горшочки на глубину 1-2 см;
  • прикрыть сверху горшочек прозрачным колпачком;
  • поместить в теплое место;
  • всходы должны появиться в течение 2-х недель

По мере роста следует пересадить саженцы в большую емкость. Как декоративное растение хурма может вырасти быстро и украсить Ваш интерьер, а чтобы получить плоды, нужно его привить. В любом случае вы получите в свою собственность драгоценное эбеновое дерево!

Уход за Хурмой, выращенной из косточки в домашних условиях

Хурма – растение тропическое, требующая для себя определенных условий.

Освещение

Хурма, выращиваемая в комнатных условиях, нуждается в рассеянном свете. Весной, а также осенью растению потребуется дополнительная подсветка хотя бы еще на 3 часа.

Поскольку Хурма не переносит прямые солнечные лучи, летом для нее потребуется затенение. Также деревце необходимо оберегать от сквозняков. Летом его можно вынести на свежий воздух, но установить в таком месте, чтобы оно было защищено от ветра, прямых солнечных лучей. Полутень – оптимальный вариант.

Полив

Поливать Хурму необходимо регулярно, но очень малом количестве. Ни в коем случае нельзя допускать застоя воды, грунт не должен представлять из себя грязь – это может стать причиной грибковых заболеваний. В летний период следует поливать таким образом, чтобы почва была слегка увлажнена. Когда на деревце появятся плоды, количество поливов немного сокращается.

Хурма хорошо отзывается на опрыскивание листвы теплой водой. Такую процедуру можно проводить ежедневно. Опрыскивание необходимо проводить небольшими порциями, чтобы вода не застаивалась на листьях и почве.

Температурный режим

Оптимальная комнатная температура воздуха для молодых саженцев составляет +20-25°С. Когда деревце немного подрастет, температуру можно снизить до +15°С. В конце осени хурма переходит в состояние покоя. До весны следует держать растение при пониженной температуре.

Подкормка

Комнатную Хурму рекомендуется подкармливать дважды в месяц. Можно использовать комплексные удобрения, предназначенные для плодовых деревьев. Не рекомендуется использовать органические удобрения. Также в подкормках не нуждаются растения возрастом до 1-2 года. Подкармливать Хурму лучше с трехлетнего возраста.

В период вегетации лучше использовать азотсодержащие удобрения, осенью рекомендуется проводить подкормку калийными удобрениями.

Хурма из косточки

Обрезка

Для формирования боковых ветвей необходимо прищипывать саженец на расстоянии не менее 30 см от поверхности грунта. Появившиеся побеги следует удалить. Необходимо оставить 3 верхних ответвления, они в дальнейшем создадут пышную крону.

Таким же образом формируются побеги на втором уровне. Данная процедура проводится до тех пор, пока Хурма не примет вид пышного дерева.

Осенью, когда листва полностью опадет, можно обрезать дерево для создания шарообразной структуры. Оптимальная длина ветвей для домашнего выращивания составляет примерно 40-50 см.

Опытные садоводы выращивают Хурму в домашних условиях, чтобы создать оригинальные карликовые миниатюры дерева. Необыкновенно эффектно деревце с плодами смотрится в кадочной емкости.

Болезни. Вредители

Хурма довольно устойчива к заболеваниям. Однако при неблагоприятных условиях деревце может быть поражено мучнистой росой. Чтобы не допустить этой болезни, Хурму надо в теплое время года выносить на свежий воздух, а также обработать раствором фунгицида.

Иногда Хурма может быть поражена щитовкой, паутинным клещом. Щитовка практически не заметна на растении, но наносит непоправимый вред. Она повреждает все части растения, является причиной пожелтения листвы. Избавиться от щитовки можно раствором марганцовки или опрыскать деревце соответствующим инсектицидом.

Паутинный клещ поражает все наземные части растения. Избавиться от него сложно, но можно, если обработать раствором инсектицида.

Проблемы, возникающие при выращивании Хурмы

  1. Листья пожелтели. Причина – переувлажнение почвы. Срочно сократить поливы.
  2. Отсутствие завязей. Растение испытывает недостаток в подкормках.
  3. Листья начинают резко опадать. Причиной этого может стать резкий перепад температуры, нежелательные сквозняки.
  4. Растение перестало расти. Деревце необходимо пересадить, так как корневой системе стало тесно в горшке.
  5. Отсутствие всходов после высадки косточек. Здесь только одна причина – плохой посадочный материал.

Первая пересадка

Рассада достаточно быстро развивается и в скором времени требует пересадки в отдельные горшки. Пикировку проводят при наличии полностью открытых двух настоящих листочков и развитой корневой системы. Горшок выбирают не более 10 см в высоту, объем – до 1 литра, в противном случае начинается повреждение корней из-за закисления почвы.

Как и после посадки, после пикировки растений требуется создание микроклимата. Для этого горшок накрывают стеклянной емкостью, следят, чтобы почва всегда была влажной, но избегают залива. Ежедневно необходимо снимать теплицу на 30-60 минут, чтобы исключить образование конденсата и развитие плесени. После того как растение окрепнет (в среднем через 2 недели), микроклимат можно убрать.

Последующие пересадки проводят, когда крона дерева выступает более чем на 3 см за пределы горшка.

Сбор и хранение урожая

Снимайте плоды с дерева, когда они достигнут зрелости. Многие практикую вариант «искусственного» их дозревания. Но в этом случае внимательно следите за урожаем – при несоблюдении температурных условий хурма может сгнить.

Для ускорения созревания при промышленном выращивании, плоды часто протирают этиловым спиртом.

Собирайте плоды с лестниц, поскольку плодоносящее растение уже становится достаточно высоким. В процессе старайтесь не повредить кожуру хурмы – срезайте плодоножку секатором поближе к самому плоду. Храните урожай в деревянных ящиках. Укладывайте плоды слоями, проложив между ними опилки или стружку.

Оптимальные условия хранения хурмы:

•    Температура – 0…+1 ˚C,

•    Влажность воздуха – 80-90 %.

Плоды в ящиках пролежат 2-5 мес без потери своих вкусовых свойств.

Также хурму можно засушить, подвесив каждый плод за плодоножку в затененном, хорошо проветриваемом месте.

Сушенная хурма

Чтобы сделать плоды не такими терпкими, перед употреблением их замораживают – после оттаивания они становятся сладкими.

Как вырастить хурму самостоятельно?

Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.

Лучшим подвоем считается кавказская хурма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почве и выносливостью. У деревца мощный мочковатый корень, благодаря которому растение легко переносит перевалку в горшок большего размера. Весной, когда штамб достигнет толщины 1 см, на крепкий сеянец можно привить культурный сорт любого вида. На подросшем деревце удобно сделать дополнительную прививку опылителя.

На большей части России и в Подмосковье выращивание хурмы в открытом грунте проблематично. Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов. Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.

Подготовка посевного материала

Вынутые из плода Хурмы косточки помещаются в слабый марганцовый раствор на двое суток. Всплывшие семена выбрасываются, а вот осевшие на дно пригодны для посева. Кроме того, раствор марганцовки обезвредить болезнетворные микроорганизмы. После этого косточки желательно обработать стимулятором роста, а затем провести стратификацию в течение 60 дней. Оптимальная температура в этот период должна быть +5°С. После этого косточки 7-10 дней держатся рядом с батареей.

Чтобы тонкий росточек мог пробить плотную стенку косточки, необходимо ее жесткие ребрышки потереть наждачной бумагой. Проводить эту процедуру необходимо аккуратно, чтобы случайно не повредить внутреннее ядро.

Некоторые любители экзотических комнатных растений прибегают к более простому способу. Они съедают хурму, а косточки сразу же высаживают в емкость с рыхлой почвой на глубину 1,5 см, накрывают стеклом и ставят в теплое место.

Первая пересадка

Рассада достаточно быстро развивается и в скором времени требует пересадки в отдельные горшки. Пикировку проводят при наличии полностью открытых двух настоящих листочков и развитой корневой системы. Горшок выбирают не более 10 см в высоту, объем – до 1 литра, в противном случае начинается повреждение корней из-за закисления почвы.

Как и после посадки, после пикировки растений требуется создание микроклимата. Для этого горшок накрывают стеклянной емкостью, следят, чтобы почва всегда была влажной, но избегают залива. Ежедневно необходимо снимать теплицу на 30-60 минут, чтобы исключить образование конденсата и развитие плесени. После того как растение окрепнет (в среднем через 2 недели), микроклимат можно убрать.

Последующие пересадки проводят, когда крона дерева выступает более чем на 3 см за пределы горшка.

Выращивание дерева хурмы из косточки пошагово

Если у вас уже есть плод хурмы, лучший способ добыть из него посадочный материал – съесть его. На самом деле после съедения спелой хурмы только зёрнышки и остаются. Их количество колеблется от 1 до 10. Если же хурма недозрелая, лучше её не трогать, а положить в холодильник на пару-тройку дней. И вкуснее будет, и зёрнышко дозреет.

Но лучше всё же покупать уже зрелую хурму. Желательно также, чтобы:

  • кожица была целой, неповреждённой, без пятен, ровного цвета;
  • консистенция – мягкой и однородной.

Это признак здорового плода. А зрелость мякоти – залог зрелости семечка. Вынутое из недозрелого плода семя само по себе уже не дозреет и, естественно, не прорастёт.

Подготовка семечка

Наше семечко должно быть здоровым и созревшим. После того, как оно вынуто из мякоти, его надо помыть и высушить. Берём все зёрнышки, потому что неизвестно, как и сколько прорастёт. А потом можно будет выбрать самые крепкие ростки. При мытье погружаем семена в воду, если всплывёт – выбрасываем. Лучше после промывания в чистой воде подержать сутки в слабом растворе марганцовки, здоровее будет. После этого семена обсушиваем.

Второй момент – крепкая кожура. Многие жалуются, что росток вышел из почвы, так и не освободившись от семечка, а попытки снять этот колпачок вручную могут привести к повреждению рассады.

Поэтому в самых твёрдых местах (а это края и кончики – то, что в строительстве называют рёбрами жёсткости) слегка обрабатываем семечко либо самой нежной наждачной бумагой, либо ещё лучше стеклянной пилочкой для ногтей. Она очень деликатная и снимает не больше, чем нужно.

Подготовка грунта

Для выращивания хурмы нужна смесь торфа и песка. Можно приобрести в цветочных магазинах соответствующий субстрат, либо просто купить обычный универсальный грунт и добавить немного песка. Почва не должна быть тяжёлой и влажной.

Посадка

Зёрнышко заглубляется в субстрат не глубже 1,5-2 см, обязательно должна лежать на ребре. Нужно держать ёмкость с зёрнышком в тепле, затянув сверху плёнкой, но регулярно приоткрывая её. Эта мера обеспечивает доступ свежего воздуха и предохраняет от запревания.

Когда взойдет?

Семечко хурмы порадует зелёным ростком не ранее чем через месяц, и не верьте тем, кто рассказывает о двух неделях. 30 дней нужно для того, чтобы растение достаточно развилось. Росток нужно пересадить в другую ёмкость, большую по объёму. В случае оставшейся кожуры её надо очень аккуратно снять с верхушки иглой, булавкой, маникюрными ножницами или другим не менее деликатным инструментом. Оставлять её нельзя, это будет препятствовать нормальному росту хурмы.

Выбор посадочного материала

Для того что бы получить крепкие ростки нужно правильно выбрать посадочный материал:

  • Хурма, из которой планируется брать семена не должна быть перезрелой. Проверить степень созревания можно нажатием пальца на кожицу ягоды. Она должна легко проминаться, но при этом не расползаться в кашу.
  • Семена хурмы быстро гибнут при низких температурах. Поэтому, даже слегка подмороженные плоды не подойдут для проращивания.
  • Незрелые плоды можно подержать в теплом темном месте до полного созревания.
  • Если на листьях плода заметны следы плесени, черные пятна или гниль, то от таких семян лучше отказаться.

При выращивании хурмы в домашних условиях предпочтение лучше отдать селекционным сортам. Самые распространенные виды – хурма Кавказкая, Виргинская и Восточная. Хорошими вкусовыми качествами обладают сорта Фуйю, Хиакуме, Хачиа, Гейли. Стоит помнить, что хурма – двуполое растение. Поэтому, если растение сажают с целью получения урожая, необходимо выращивать сразу несколько деревьев. К самоопыляющимся относятся сорта: Находка, Новинка, Спутник, Мечта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector