Как выбрать спелый и сочный арбуз

Содержание:

Как выбирать арбуз по размеру и весу – советы

Не стоит восхищаться особо крупными экземплярами, так как, скорее-всего, в их мякоть были введены усилители роста. Такие размеры свидетельствуют о подкормке ягоды химическими средствами, что небезопасно для здоровья. Особенно настораживают большие размеры арбуза в июле и начале августа. Маленькие плоды, скорее всего, будут водяными и несладкими. Самый предпочтительный вес около 5 – 8 килограмм.

Целостность арбуза

Кора спелого и сочного арбуза достаточно толстая и плотная. Её непросто проткнуть ногтем, но легко оцарапать верхний слой. Плод не должен иметь трещин, вмятин, гнилых участков и надрезов. Через поврежденные участки может попадать патогенная флора и портить мякоть арбуза. Вот почему в жаркую пору учащаются кишечные инфекции.

Как выбрать арбуз – определение превышения допустимой нормы содержания нитратов

Краеугольным камнем при ответе на вопрос, как выбрать спелые арбузы, служит определение содержания в них различных вредных для организма веществ и нитратов.

Наши эксперты утверждают, что визуальное определение “вредности” арбуза не представляется возможным. Обнаружить признаки повышенного содержания нитратов можно только при разрезе соответствующей ягоды.

Должны насторожить следующие факторы:

• наличие в мякоти арбуза большого количества белых или желтоватых прожилок;

• цвет мякоти имеет сиреневый оттенок;

• на срезе арбуза прослеживается гладкий глянец, а не крупитчатая поверхность.

Перед тем, как выбрать сладкий арбуз, помните – наибольшая концентрация нитратов около самой корки, поэтому при малейшем подозрении на их наличие употребляйте ягоду около середины, а лучше вообще воздержитесь от приема такого арбуза в пищу.

Арбуз – это очень полезная ягода с превосходными вкусовыми свойствами. Но немаловажным является и то, как выбрать арбузы, ведь наличие знаний правильного выбора поспособствует покупке спелого, сочного и вкусного арбуза, способного украсить любой стол.

Полезные ссылки:

Как не отравиться арбузом

Арбузы часто накачивают селитрой с помощью шприца для преждевременного «созревания». Если в любой части мякоти Вы обнаружите горький привкус, это явный признак ядовитого арбуза

Также если арбуз имеет характерный кислый запах и вкус, то таким плодом можно серьезно отравиться. Обращайте внимание на целостность корки

Важно, чтобы она была без трещин, царапин, вмятин (арбузы часто бросают при транспортировке!), точек (что может говорить об инъекциях). Вмятины чаще всего приводят к тому, что мякоть арбуза прокисает

Вмятины чаще всего приводят к тому, что мякоть арбуза прокисает.

Варить варенье из корок, как это делали наши бабушки, не стоит, если Вы не уверены в происхождении Вашего экземпляра, так как в корке скапливается большая часть ядовитых химических удобрений.

Перед тем как разрезать арбуз, следует помыть его с мылом.

3 признака качественного и полезного арбуза

Арбуз не только вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода. Он способен очистить организм от вредных соединений, помогает сбросить лишний вес, рекомендован во время беременности и многих заболеваний. Однако какую пользу он принесет, попав к нам на стол из сомнительных, чужих, непроверенных рук?
В первую очередь необходимо убедиться, что арбуз продается по всем правилам и требованиям, выращен в подходящих условиях и прошел проверку на соответствие качества. Никакие хвалебные цитаты продавца не гарантируют качество реализуемого им товара. К тому же всего несколько признаков помогут самостоятельно и без особого труда определить полезность и безвредность полосатой ягоды.

1-й признак: Соответствие «арбузному» сезону

Самые первые сочные плоды украшают прилавки уже в июле, но официальным сезоном созревания арбуза числится конец августа. Поэтому в начале лета лучше отказаться от соблазна отведать ранних ягод, тем самым, уберегая себя и своих близких от «коктейля из нитратов».

2-й признак: Арбуз с «удостоверением личности»

Наличие сертификата подтверждает качество любого продукта и товара. Он хранит в себе ценную информацию, а именно — процентное содержание металлов и удобрений, воздействие радиации, место произрастания. По первой же просьбе продавец обязан предоставить документ покупателю, а обязанность покупателя — этот документ потребовать, при чем сделать это необходимо для сохранения своего же здоровья.

Если продавец отказался предъявить сертификат качества или показал его ксерокопию, лучше отказаться от сомнительной покупки. И тем более не стоит приобретать арбуз, если печать на ксерокопии черная, а не цветная.

3-й признак: «Место пребывания» арбуза

Арбуз относится к бахчевым культурам, для которых свойственно быстрое впитывание грязи из окружающей среды. Поэтому приобретать арбуз нужно в специализированном месте, оснащенным навесным тентом и подтоварниками, минимум на 15 см. возвышающимися над землей.

Игнорирование этого правила может привести к самым тяжелым отравлениям, ведь для того, чтобы впитать грязь с близко расположенной трассы, полосатой ягоде понадобится всего несколько часов. А микроорганизмы в ее спелой мякоти размножаются за считанные минуты. И даже плотная кожура не убережет арбуз от загрязнения, болезнетворные микробы могут попасть внутрь через микроскопические трещины, не видимые невооруженным глазом.

Рынок против супермаркета – правила торговли

Выбор арбуза – дело непростое. Где лучше приобрести сладкую бахчу – на рынке или в супермаркете? Ответ на этот вопрос кроется в соблюдении продавцом правил торговли.

Покупать ягоду следует в специально отведённых для продажи местах – на рынке или в закрытом павильоне. Большинство супермаркетов тщательно следит за соблюдением правил торговли, требуя у поставщиков соответствующие документы.

Приобретать товар на рынке можно, если соблюдены следующие правила торговли:

  1. наличие навеса от солнца и дождя;
  2. удалённость от проезжей части;
  3. наличие документов на каждую партию товара;
  4. наличие поддона высотой 15—20 см.

Где нельзя приобретать бахчу

Совершать покупку на стихийном рынке или с машины у дороги — не лучшая идея. Плод легко поглощает вредные вещества из окружающей среды. Малейшая микротрещина в кожуре и мякоть станет питательным субстратом для размножения микробов. Арбуз, который полежал на прилавке у обочины дороги, легко впитает тяжёлые металлы из выхлопных газов.

От какого плода лучше совсем отказаться

Супермаркеты также таят в себе опасность. Нередко на закрытой торговой площади продают разрезанные плоды, на рынке вы вряд ли поддадитесь соблазну попробовать кусочек сочной мякоти. А показная чистота магазина может заманить покупателя в ловушку. Риск приобрести неспелый арбуз снижается, но появляется возможность подхватить кишечную инфекцию.

Неизвестно по какой причине ягоду разрезали. Возможно, она начала портиться. Если в процессе разрезания использовались грязные инструменты или плод не вымыли, внутрь наверняка проникли болезнетворные бактерии. Чтобы мякоть не пачкалась, продавцы упаковывают её в пищевую плёнку. Такой материал лишь поспособствует скорости размножения микроорганизмов.

Это овощ, фрукт или ягода?

Вопрос, который давно интересует многих людей и звучит примерно так: «Арбуз – это овощ, фрукт или ягода?», на самом деле имеет весьма простой ответ.

Давайте разберемся вместе. Итак, арбуз представляет собой плод, растущий на травянистом побеге и состоящий из плотной кожуры и множества мелких семян, заключенных в сочной мякоти. По всем признакам выходит, что он не может быть фруктом.

Остаются два варианта – овощ или ягода. Тут мнения разделяются поровну. С одной стороны, арбуз относят к бахчевым культурам, к которым также причисляют и тыкву, и огурец, и кабачок. Но при оценке плода с другой стороны возникает сомнение, ведь все перечисленные овощи имеют схожую между собой структуру: плотную кожуру, сочную водянистую, но упругую мякоть и семена, расположенные ближе к середине плода. И к тому же (чаще всего) эти овощи не имеют выраженной сладости. Арбуз же, наоборот, очень сладкий, а семена его расположены по всей мякоти плода. Это наталкивает на мысль, что арбуз – все-таки ягода. И вот здесь следует обратиться к многолетним исследованиям и наработкам ученых-ботаников, сошедшихся во мнении, что арбуз является ложной ягодой однолетнего лианоподобного растения.

Как выбрать сладкий арбуз — контраст полосок на кожуре

Для полосатых сортов, вне зависимости от интенсивности цвета, именно яркий контраст полосок указывает на то, что перед нами хороший спелый арбуз.

Твердость кожуры спелого арбуза

При полном созревании ягоды, её практически невозможно проткнуть ногтём.

Каждый гражданин мечтает найти ответ на вопрос — как выбрать вкусные арбузы? Стоит отметить, что окраска ягоды имеет немаловажное значение в этом. Некоторые нюансы выбора по фактору окраски:. • обязательно должно быть желтое пятно, которое образуется из-за долгого соприкосновения арбуза с землей при его созревании;

• обязательно должно быть желтое пятно, которое образуется из-за долгого соприкосновения арбуза с землей при его созревании;

• оптимальный размер желтого пятна — от 5 до 10 см;

• окраска должна быть контрастной, но не матовой (то есть цветовое отличие арбузных полос на корке должно быть максимальным);

• обращайте внимание на интенсивность окраски — ее неравномерность должна насторожить;

• наличие небольших светлых пятен по всей поверхности арбуза — хороший знак.

Ягода, фрукт или овощ

С точки зрения ботаники фрукты – сочные плоды, которые растут на деревьях. Содержание сахара и сладкий вкус сочного плода не позволяет причислить арбуз к овощам, хотя такая версия самая распространенная из ошибочных.

Согласно ботанической классификации арбуз — ягода. К этому классу относятся сочные плоды с плотной оболочкой и большим количеством семян.

Однако, сегодня прямую принадлежность арбуза к этому классу некоторые ученые оспаривают, называя его «ложной» ягодой — «тыквиной». Так как типичная ягода должна быть мелкой, а арбуз не только крупный, но еще относится к семейству «тыквенных».

Сроки созревания полосатой ягоды

Бахчевые – растение теплолюбивые, требуют много тепла, солнца. Поэтому выращивали эти культуры в основном в южных районах. Но в последние годы стали практиковать культивирование полосатой ягоды в средней полосе, в Зауралье, в Сибири. Для огородников этих регионов выращивание бахчевых в новинку, не каждый знает, как понять, что арбуз созрел.

Точных сроков созревания ягод не существует. Вегетационный период зависит от сорта культуры:

  • раннеспелые сорта поспевают через 60-65 дней после появления всходов. Чаще всего это время приходится на конец июля – начало августа;
  • среднеспелым необходимо 60-80 дней для созревания, урожай можно собирать в конце августа-начале сентября;
  • сбор урожая позднеспелых сортов приходится на сентябрь, им нужно не менее 90 дней, чтобы поспеть.

Но сроки созревания бахчевых зависят не только от сорта. Большое значение имеют климатические условия района, в котором они культивировались, почва и технология выращивания.

На юге

Юг России – самый оптимальный регион для культивирования бахчевых. При длинном теплом лете, обилии солнца, умеренной влажности вырастают наиболее сочные, сладкие экземпляры.

Ультраранние сорта созревают к концу июня. В июле можно лакомиться среднеспелыми сортами. Самые вкусные ягоды – с поздним сроком созревания. Обычно они вызревают к концу августа.

Опытные огородники советуют не спешить срывать арбуз, пока не узнали точно, что он созрел и пришла пора снимать его с грядки.

В средней полосе

При выращивании бахчевых в средней полосе рекомендуется высаживать сорта с ранним сроком созревания. Иначе сформированные плоды не успеют вызреть.

Обычно в этих регионах бахчевые поспевают в августе-сентябре и весят намного меньше своих южных собратьев. Бахчевая культура, выращенная в теплицах, поспевает в конце июля-начале августа, особенно ранние и ультраранние сорта.

Чтобы точно узнать, поспел ли арбуз на грядке, нужно иметь некоторое представление о технических характеристиках сорта.

Особенности вызревания некоторых сортов

Знакомство с особенностями различных сортов бахчевой культуры поможет определить наиболее подходящий для конкретного региона сорт и получить урожай вкусных, сладких ягод. Наиболее распространенные сорта, рекомендуемые селекционерами:

Астраханский – самый популярный сорт. Форма плодов округлая либо продолговатая, кожура ярко-зеленого цвета с темными полосами. Средний вес продукта – около 8-10 кг.

  • Кримсон Глория – для созревания необходимо 70-80 дней. Рекомендуется к выращиванию даже в регионах с умеренным климатом. Плоды очень крупные, иногда достигают 17 кг. Благодаря толстой корке хорошо выдерживают транспортировку.
  • Сахарный малыш – отличается круглой формой плода, насыщенным цветом корки, ярко алым оттенком мякоти.
  • Скорик – ранний сорт, отличающийся темно-зеленым окрасом. Вес плодов не превышает 4 кг. Время созревания – 65-80 дней от появления первых всходов. В средней полосе рекомендуется выращивать в теплице.
  • Фотон – такой же скороспелый сорт, как Скорик. Отличают его по светло-зеленому окрасу, крупным полосам. Масса ягоды в среднем достигает 4 кг, но встречаются и более крупные экземпляры.
  • Сибирские огни – период вегетации составляет 80 дней. Ягоды отличаются тонкой темно-зеленой кожурой, покрытой небольшими полосками. Этот сорт выращивается в открытом грунте и теплице.
  • Гибрид Холодок – относится к среднеспелым культурам, поспевает в августе. Распознать его можно по круглой форме ягод, насыщенно зеленому оттенку кожуры. Средний вес одного экземпляра – около 5 кг.
  • Огонек – имеет короткий срок созревания: 70-80 дней. Несмотря на небольшие плоды (около 2 кг), обладает вкусной, сладкой мякотью. Определяют спелость арбуза Огонек по цвету кожуры. Она должна быть темно насыщенного темно-зеленого цвета.

Однако знание сроков вызревания культуры не всегда достаточно для определения зрелости ягоды.

Временные показатели могут меняться в зависимости от условий выращивания и погодных условий в данном сезоне. Размер плода также не единственный показатель для определения зрелости. Необходимо учитывать и другие признаки, помогающие определить спелость ягоды.

Какой арбуз покупать не стоит?

Уже из того что мы описали выше можно понять от покупки какого арбуза лучше отказаться.  Вам точно не следует выбирать:

  • чрезмерно большой или слишком маленький арбуз;
  • плод с мягкой, тонкой, склонной к повреждению, матовой коркой;
  • арбуз, продающийся вблизи оживленной трассы;
  • ложную ягоду, которая пахнет кислым;
  • плод с нечетким, размытым рисунком;
  • разрезанный пополам или треснутый арбуз;
  • недозревший плод с толстым и зеленым хвостиком.

К сожалению, внешние признаки не всегда гарантируют, что покупка окажется удачной. Например, о содержании нитратов в мякоти можно узнать, только разрезав арбуз на части.

Как хранить арбузы

Нарезанный арбуз хранится в холодильнике не больше суток.

Если вы хотите сохранить цельную ягоду, то ей нужно обеспечить надлежащие условия хранения.

Прежде всего, уясните, что на длительное хранение закладывают спелые экземпляры без внешних повреждений и разнообразных гнилей или мягких участков.

В комнатных условиях ягода пролежит около месяца.

При хранении в погребе срок увеличится до 2-3 месяцев.

В холодильнике зрелый плод можно продержать около полутора месяцев.

В морозилке кусочки мякости можно хранить в течение года. Но использовать такую заготовку можно только для приготовления напитков.

Как выбрать астраханский арбуз

Несмотря на изобилие новых сортов и гибридов, большинство россиян назовут классическим и самым популярным астраханский сорт арбузов, выведенный ещё в 70-е годы 20-го века.

Его отличает выгодное для торговли свойство — стойкость при хранении и транспортировке. К концу августа прилавки заполоняют самые сладкие и крупные астраханские арбузы. И здесь встаёт вопрос о том, как выбрать астраханский арбуз, и каковы внешние признаки популярного сорта.

Усреднённый портрет вкусного астраханского арбуза:

  • Форма – округлая или слегка продолговатая;
  • Поверхность – гладкая;
  • Цвет кожуры – зелёный;
  • Рисунок – шипообразные тёмно-зелёные полосы;
  • Цвет мякоти ярко-красная;
  • Вкус мякоти – очень сладкая и сочная;
  • Вес арбуза в среднем – 8-10 кг.

Ниже —  несколько фото спелых астраханских плодов, чтобы помочь вам выбрать сладкий арбуз:

Вред арбуза и противопоказания

Вред арбуза, а вернее, его главная опасность для организма, особенно неокрепшего детского, заключается в нитратах, содержащихся в арбузе. Некоторые люди при выращивании ягоды чрезмерно подкармливают ее азотистыми удобрениями, которые опасны для здоровья. Вредные вещества накапливаются в ее мякоти, а попадая в организм, в микрофлоре желудка превращаются во вредные нитриты, способные вызвать рак. Если арбуз хранится слишком долго, такое преобразование может произойти в самом плоде.

С осторожностью эту ягоду следует употреблять людям с повышенным сахаром, болезнями мочеполовой системы, камнями в почках и тем, у кого задерживается жидкость в организме. Ягоду противопоказано кушать при диспепсии и колитах

А вот больным атеросклерозом вообще нельзя есть мед и варенье из арбуза.

Многие любят кушать с арбузиком черный хлеб, однако это может привести к обострению желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, употреблять арбуз можно только за два часа перед основным приемом пищи и через два часа после него.

Виды арбузов

В настоящее время культивируют более 1000 видов арбузов. Выбор сорта зависит от местности и климатических условий, в которых будет возделываться культура.

Наиболее распространенные сорта обладают хорошими вкусовыми качествами и средним или крупным размером:

  1. Астраханский. Селекционный сорт можно выращивать как в теплом, так и в холодном климате. Период созревания: 75-90 дней (среднеспелый сорт). Крупный плод круглой формы с темными дорожками на кожуре достигает вес до 11 кг. Сорт хорошо транспортируется и сохраняет вкусовые качества и внешний вид до трех месяцев.
  2. Огонек. Сорт относится к среднеспелым. Период созревания: 75-80 дней. Плод среднего размера темно-зеленого цвета с тонкой кожурой достигает вес до 3 кг. Красная мякоть, как правило, с большим количеством мелких черных семечек.
  3. Подарок Солнца. Относится к скороспелым. Созревание длится 70-75 дней. Средний вес плода около 4 кг. Возделывается как в открытом, так и в закрытом грунте. Цвет кожуры: золотисто-желтый. Мякоть привычного красного цвета.
  4. Херсонский. Среднеспелый сорт со сроком созревания: 80-85 дней. Круглые плоды зеленого цвета с темными полосами. Мякоть красного цвета. Арбуз хорошо возделывается в открытом грунте. Средний вес плода: 4-6 кг.

Структура и цвет мякоти арбуза

Структуру и цвет мякоти можно определить уже после покупки:

  • Цвет зависит от сорта и должен быть розовый или умеренно красный. Если цвет пурпурно-алый, плод либо перезрел, либо содержит нитраты.
  • Текстура вкусной мякоти должна быть пористой, сахарно-зернистой. Если поверхность на срезе также указывает на наличие нитратов.
  • Если мякоть арбуза вся пронизана белыми или желтоватыми прожилками, это говорит, что продукт насыщен нитратами, остатками пестицидов.

Косточки спелого арбуза имеют темно-коричневый или черный
цвет. Белые косточки признак того, что арбуз недозрелый или нитратный.

Как выбрать хороший арбуз

Правильно выбирать такую ягоду нужно в связи с тем, что в некоторых арбузах могут присутствовать вредные вещества. Отравление нитратами, содержание которых в плоде иногда превышает норму, вызывает головную боль, тошноту и рвоту. Кроме того, не покупайте бахчевую продукцию около автомагистралей, т.к. в выхлопах машин содержатся тяжелые металлы и вредные вещества

Чтобы купить зрелый плод, примите во внимание следующие основные критерии:

  • сезонность созревания;
  • внешний вид;
  • звук, который издает арбуз при постукивании по нему;
  • «пол»;
  • вид хвостика.

Сезонность созревания

Чтобы не купить незрелый плод, примите во внимание месяц, в котором вы решили приобрести бахчевую продукцию. Самые вкусные арбузы созревают в сезон, который начинается с середины августа и продолжается до конца сентября

Ранние плоды, как правило, насыщены нитратами, ведь производители, которые стремятся быстрее собрать урожай, подкармливают бахчевые стимуляторами роста и азотными удобрениями. Если вы хотите насладиться полезной продукцией без каких-либо последствий для своего здоровья, то постарайтесь набраться терпения и принять во внимание срок полного созревания.

Внешний вид

Одним из признаков спелости плода является внешний вид. Осмотрите его и убедитесь, что на поверхности имеются яркие контрастные полосы. Они, как и блестящая твердая корка считаются верным признаком спелости плода. Если их не окажется, то смело проходите мимо и продолжайте свои поиски. Кроме того, убедитесь, что на арбузной поверхности нет вмятин, мягких пятен, мелких трещин, царапин и прочих повреждений. Дело в том, что через них внутрь плода могут легко проникать микробы и бактерии.

Будет хорошо, если плод имеет слегка вытянутую или шарообразную форму, ровную и равномерную окраску – это огромный плюс в пользу выбора конкретного товара. Обязательно потрите корку, т.к. у незрелой продукции будет ощущаться ярко-выраженный запах свежего сена. Кроме того, не покупайте разрезанные плоды – в этом случае даже наличие сертификатов может не уберечь от возможных проблем со здоровьем.

Какой звук у спелого арбуза

Не забывайте, что бахчевые должны продаваться либо на прилавке магазина, либо в торговых палатках с тентом или на специальных настилах, расположенных над землей. Чтобы не выбрать недозрелый или наоборот, перезрелый плод, обязательно постучите по нему кулаком. Зрелый арбуз издает звонкий, ясный звук. Если он окажется глухим, то откажитесь от покупки и продолжите свои поиски. Кроме того, приложите ухо к плоду и слегка сожмите ягоду – несильное потрескивание является знаком качества.

Наличие нитратов в ягоде

Старайтесь выбирать бахчевые средних размеров. Крупные плоды, невзирая на их заманчивый и аппетитный вид, нередко выращивают с применением нитратов. Что касается маленьких, то они часто оказываются не очень сладкими, хотя все будет зависеть от сорта

Обратите внимание на разрезанный арбуз (если он есть у продавца). Если косточки окажутся белого цвета, то арбуз или недозрелый, или в нем много нитратов

Семечки должны иметь черный или темно-коричневый цвет.

Дополнительно вас должен насторожить неправдоподобный яркий цвет мякоти с сиреневым оттенком. Еще один момент, который может говорить об избытке нитратов – это гладкий глянец на поверхности среза. Не забывайте, что нитраты концентрируются ближе к корке, в связи с этим, оставляйте детям сочную сердцевину – она как раз-таки самая вкусная. Не стоит пробовать ягоду, если ее мякоть пронизана волокнами желтого или светло-желтого цвета.

Как определить, есть ли в арбузе нитраты

Визуально сложно понять, содержит ягода химикаты или нет. Кроме оценки разрезанных для демонстрации арбузов следует провести несколько экспериментов. Убедившись в натуральности продукта, можно насладиться его вкусом. Плод обязательно должен быть целым и хорошо вымытым, ведь никому не хочется отравиться.

Не все могут воспользоваться нитратомером из-за его высокой стоимости. К счастью, существуют другие методы.

Арбуз опускают в наполненную водой ванну. Если внешне он имеет все признаки качественного продукта, но пошел на дно, причина заключается в повышенном содержании химических веществ. Отрезают кусочек мякоти и измельчают его вилкой или руками, затем заливают теплой водой. Стакан с жидкостью оставляют на 15 мин. Ягода с полезным составом практически не окрасит воду, она лишь станет мутноватой и слегка розовой. Напичканный химикатами продукт превратить воду в ярко-розовую или красную жидкость, возможно даже с фиолетовым оттенком

Когда на прилавке есть разрезанный для демонстрации мякоти плод, до совершения покупки надо обратить внимание на цвет ягоды и прожилок. Если арбуз внутри выглядит неестественно или его прожилки окрашены в желтый цвет, такая пища не принесет никакой пользы организму, а вот навредить может

Прожилки должны быть светлыми, но не белесыми. Обычно мякоть розовая, ярко-красной она может быть лишь у небольших экземпляров. Если плод крупный и его мякоть слишком яркая, стоит задуматься.

Каким бы качественным не казался арбуз, не рекомендуется выедать мякоть до самой корки. Существует мнение, что опасные вещества сконцентрированы в основном в 3 см от кожуры. В мякоти, конечно же, тоже могут присутствовать нитраты, но там их меньше всего.

В идеале приобретать арбузы надо рядом с полем, где их выращивают. Если же такой возможности нет, можно выбрать полезную ягоду на рынке.

Приобретать арбуз возле дороги не рекомендуется, поскольку он способен впитать в себя вредные газы. А отправляясь за арбузом в супермаркет, следует быть еще внимательнее, ведь туда часто завозят незрелые плоды.

Как любую растительную пищу, перед употреблением бахчевые надо хорошо промывать под проточной водой. Употреблять арбузы можно как отдельно, так и в составе различных десертов и напитков. Главное — научиться правильно их выбирать и не выедать до самой корки, тогда организм получит только пользу и не будет подвергнут опасному воздействию.

Из арбузных корок варят сладкие десерты, а из тыквы варенье с лимоном и имбирем — пальчики оближешь!

Правильно выбрать арбуз – как это сделать “на глаз”

Также запомните, что особо важную роль играет место, где вы приобретаете продукт. Так как арбуз имеет в своей верхней корке микротрещины, микробы и вредные вещества способны проникать внутрь плода. В связи с этим, не стоит приобретать арбузы, расположенные вблизи автодорог. Лучше всего приобрести его в торговом центре, лежащем на витрине отдельно от прочих фруктов и овощей. По той же причине категорически не рекомендуется приобретать уже разрезанные арбузы. Так как это кладезь вредных веществ и микроорганизмов.

Некоторые люди покупают арбузы у проверенных торговцев, чтобы оградить себя от некачественного товара. Продавец, с хорошей репутацией, всегда дорожит своими покупателями. Он предложит вам только лучший арбуз.

Внешний вид зачастую обманчив, и отдавать предпочтение определенному арбузу только по «зеленому кафтану» неразумно. Обычно самый вкусный арбуз имеет не совсем ровные формы и даже неказист. Трудно не согласиться с пословицей: «Не все то красиво, что броско и ярко».

Описание характеристик

Арбуз с желтой мякотью по внешним характеристикам напоминает обычную ягоду, но если внимательно присмотреться, то можно отметить некоторые различия. Во-первых, их кожура имеет более темный цвет, а во-вторых, может быть однотонной, то есть лишенной полосок. При этом «бейби» всегда имеет мякоть светлого или более яркого желтого цвета.

Энергетическая ценность

Пищевая ценность одной дольки арбуза (около 150 г) такова:

  • калорийность: 38 кКал;
  • клетчатка: 1 г;
  • углеводы: 6,2 г;
  • белки: 0,6 г;
  • жиры: 0,1 г.

В одной дольке арбуза содержится 17% суточной нормы витамина A, 21% – витамина C. К тому же ягода богата кальцием, калием, магнием, железом, натрием и фосфором. В составе арбуза практически отсутствуют жиры и холестерин, поэтому он причисляется к низкокалорийным продуктам и может употребляться в период похудения. Ягода также может присутствовать в рационе людей с ожирением или атеросклерозом.

Полезные свойства

Арбуз с желтой мякотью ценится следующими полезными свойствами:

  • укрепляет защитные свойства организма, помогая противостоять воздействию инфекций и вирусов, поскольку содержит аскорбиновую кислоту;
  • оказывает мочегонное действие, эффективно очищает органы желудочно-кишечного тракта от продуктов распада и лишней жидкости, нормализует деятельность пищеварительной системы за счет содержания пищевых волокон;
  • укрепляет зрение и предотвращает развитие глазных болезней, насыщая организм витамином A;
  • улучшает состояние ногтей, волос и костей благодаря содержанию кальция;
  • хорошо воздействует на сердце и сосуды, снижая вероятность развития анемии и малокровия, поскольку насыщает организм железом, магнием и калием;
  • стабилизирует межклеточный обмен благодаря содержанию каротиноидов.

Арбуз в кулинарии

Цукаты из корки. Для этого арбуз очищают от мякоти (кожицу не снимать!), нарезают небольшими кубиками и варят в кипятке до мягкости. Затем опускают в сахарный сироп (1.5 кг сахара на 4 стакана воды), оставляя на 10-12 часов, а потом проваривают 10 минут. Снова дают постоять, опять варят. Такую процедуру повторяют три-четыре раза. В конце варки добавляют ложку лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа. Откинув горячие корки на поднос, дают стечь сиропу, засыпают сахарным песком, перемешивают и встряхивают. Затем уже можно подсушить в горячей духовке. Хранять цукаты в стеклянной посуде или в бумажных пакетах.

Варенье из арбузных корок. На килограмм корок нужно 1.2 кг сахара, полторы чайной ложки питьевой соды, ванилин. Делают его так. Корки вымывают, очищают от мякоти и верхней зеленой кожицы, нарезают небольшимим кубиками и каждый прокалывают. В стакане горячей воды растворяют соду и смешивают с пятью стаканами холодной воды. В этот раствор опускают подготовленные корки, закрывают крышкой и оставляют на четыре часа. Половину приготовленного сахара высыпают в другую кастрюлю, заливают тремя стаканами воды, ставят на огонь и дают прокипеть минут 10-15. Из содового раствора вынимают корки, промывают их несколько раз в проточной воде, а затем опускают в кипящий сироп. Кипятят 15 минут, снимают с огня и оставляют на ночь. На другой день нужно высыпать оставшийся сахар, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне три часа. За две минуты до окончания варки добавляют по вкусу ванилин. Таким же способом варят варенье из корок дыни.

Соление арбузов. Приготовление: Арбузы солят поздних тонкокожих столовых сортов. Недозрелые и перезрелые арбузы не годятся для соления. Отобранные для соления арбузы должны быть мелкие – диаметром до 15–20 см. Их моют и прокалывают в 10–15 местах деревянной или специальной иглой. Затем арбузы укладывают в бочку или чан и заливают рассолом (10 л на 10 кг арбузов, 600–700 г соли на 10 л воды). Арбузы накрывают деревянным кругом, а на него ставят груз, чтобы арбузы не всплывали.

Арбузы лучше солить в холодном помещении. Через 1–2 месяца их можно есть. Вкус соленого арбуза сладковато-кислый, освежающий, с запахом, характерным для сброженных продуктов.

При солении арбузов пряности не добавляют. Арбузы можно квасить вместе с нашинкованной капустой (3–4 арбуза на 100-литровую бочку). В этом случае арбузы имеют вкус и аромат квашеной капусты.

Напиток «Крюшон» из арбуза. Ингредиенты: арбуз весом 3,5-4 кг, 1 бутылка белого сухого вина, 1 бутылка белого полусладкого вина, 100 мл коньяка, 100 мл фруктового ликера, яблоки, 1 персик, 300 г белого и черного винограда, сахар — 100 г.

Приготовление:

1. Яблоки, персик и виноград вымыть. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать дольками. Персик разрезать пополам, удалить косточку и нарезать дольками. Виноград разрезать пополам и удалить косточки.

2. Сложить фрукты в плоскую посуду, засыпать сахаром, влить коньяк и 350 мл сухого вина, поставить в холодильник на 2 ч.

3. Арбуз тщательно вымыть. Срезать верхушку. Столовой ложкой вынуть из арбуза мякоть.

4. Из арбузной мякоти специальной ложкой-выемкой сделать шарики. Можно просто нарезать арбузную мякоть небольшими кусочками.

5. Переложить в арбуз охлажденные фрукты вместе с настоявшейся жидкостью. Добавить арбузные шарики. Влить оставшееся вино и ликер. Добавить кубики льда. Взболтать и разлить по чашкам.

Для детей и тех, кто не употребляет алкоголь! Можно готовить крюшоны из светлых фруктовых соков — яблочного, виноградного и других. Технология приготовления такая же: фрукты моют, режут, засыпают сахаром и ставят на 2 часа в холодильник. Затем добавляют сок или смесь соков.

Это интересно! Не менее вкусный крюшон можно сделать в большой среднеазиатской дыне. Чтобы не заглушить ее собственный удивительный аромат, другие фрукты или ягоды должны быть с нейтральным запахом. По этой же причине не стоит добавлять в дынный крюшон фруктовые или ягодные ликеры.

Коктейль «Арбузный Gin Fizz». Ингредиенты: 20 мл арбузного сока, 20 мл простого сиропа (сахар и вода в соотношении 1:1), 20 мл лимонного или лаймового фреша, 40 мл джина, содовая, мята и срез лайма для гарнира.

Приготовление: В шейкер со льдом налейте арбузный сок. Добавьте джин, сироп и свежевыжатый сок лайма или лимона. Хорошо встряхните шейкер. Процедите содержимое шейкера в охлажденный тумблер. Долейте доверху содовой. Украсьте мятой и срезом лайма.

Как выбрать арбуз – фактор сезонности

Одним из наиважнейших критериев выбора вкусного и сочного арбуза – это фактор сезонности. Итак, как выбрать арбуз по календарю?

В первую очередь, учитывайте, что самые вкусные и сладкие арбузы можно обнаружить в торговых точках, начиная с периода созревания ягоды – от второй половины августа и до самого конца сентября. Если совершать покупку арбуза раньше нормативного срока созревания, можно нанести серьезный вред здоровью. В частности, производители, в целях ускоренного сбора урожая арбузов, осуществляют их подкормку удобрениями и различными химикатами. Поэтому ответом на вопрос, как выбрать спелый арбуз и без риска нанесения вреда здоровью, будет покупка арбузов строго в сезон их созревания.

Не обращайте внимания на хвостик арбуза

Довольно необычный совет, ведь очень многие считают, что сухой хвостик является показателем спелости арбуза. На самом деле это не так.

У свежесорванных спелых плодов хвостик бывает как подсушенным, так и мясистым зелёным. Высохнуть он может во время транспортировки на дальние расстояния или пока лежит на прилавке.

Так что сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз был сорван несколько дней назад. Если вы покупаете ягоду прямо с бахчи, то плодоножка вполне может быть зелёной.

В этом видео автор, выращивающий арбузы, развенчивает распространённый миф:

А по каким признакам вы выбираете арбуз?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector