Спелый и сочный арбуз

Содержание:

В чем состоит польза арбуза?

Уже никого не удивишь сообщением о том, что арбуз — это крупная ягодка. Родом она из Южной Америки. В наших широтах арбузы наиболее популярны во второй половине лета и в начале осени. Хотя и в любое другое время арбузы можно встретить на прилавках, как утверждается, импортный продукт.

Коварство арбуза заключается в вероятности содержания в нем нитратов и пестицидов, стимуляторов роста и усилителей вкуса. Арбузом несложно отравиться, а в лучшем случае арбуз может не принести ни малейшей пользы, да и быть «водянистым» на вкус. Если же выбрать арбуз правильно, то можно не только насладиться его вкусом, но и извлечь максимум пользы.

Состав арбуза уникален:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • преобладание фруктозы в сравнении с глюкозой, что делает его приемлемым для диабетиков;
  • ликопен — сильный антиоксидант, уместен также и в профилактике мужского бесплодия;
  • к числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует также отнести ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм:

  • высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина;
  • состав арбузного сока способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов;
  • высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, кали) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы;
  • высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами;
  • противораковое действие также связано с функцией антиоксидантов;
  • содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме;
  • та же насыщенность фолиевой кислотой отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения;
  • содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Качественный арбуз считается уместным лакомством в рационе лиц с диагностированными:

  • подагрой,
  • артритом,
  • атеросклерозом,
  • гастритом,
  • гепатитом А,
  • заболеваниями печени и желчного пузыря,
  • гипертонией,
  • анемией,
  • пороками сердца,
  • носовыми кровотечениями,
  • ожирением.

Что касается калорийности и роли арбуза в процессе похудения, то ее сложно переоценить. В 100 грамма мякоти арбуза содержится всего лишь 25 калорий. Если нет противопоказаний (а это лучше обсудить с семейным доктором или хотя бы с профессиональным диетологом), то можно прибегнуть к так называемому арбузному голоданию. Это соблюдаемый 3-4 дня режим питания с употреблением только лишь арбуза и ржаного хлеба. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры промывает почки и мочевыводящие пути, а высокая динамика вовлекает в процесс и крупинки песка, мелкие камни.

Вред и противопоказания арбуза

Как и любой продукт, арбуз нужно есть в меру, иначе ждите неприятностей. Какой вред может принести эта вкусная бахчевая культура?

  • Плохое усваивание в сочетании с другими продуктами.
  • Застой жидкости для людей, склонных к отекам.
  • Ухудшение дисбактериоза: тошнота, вздутие живота, диарея — если превысить безопасную дозу ликопина в 75 мг.
  • Переизбыток калия, приводящий к затрудненному дыханию, нерегулярному сердцебиению и мышечным спазмам. Это касается людей с гиперкалиемией и пациентов, чьи организмы не регулируют уровень калия в крови. В 100 г мякоти содержится 112 мг калия.

Категорически противопоказано употребление арбуза людям с аденомой простаты и кормящим мамам в первые три месяца лактации.

Способы хранения

Длительное хранение арбузов осуществляют в разных условиях.

В домашней кладовой

Сохранить в сухом помещении арбузные плоды почти до Нового года помогут следующие способы:

  • Ягоды оборачивают натуральным плотным полотном. Кладут в сетку и подвешивают под потолком.
  • В деревянный ящик кладут сухую солому толстым слоем. На нее плодоножкой вверх размещают арбузы. Дополнительно заполняют соломой все промежутки между плодами и закрывают сверху.

В погребе

  • Арбузные ягоды размещают в деревянном коробе так, чтобы со всех сторон были окружены песком или древесной золой. Используют, если в погребе нет грызунов, сухое зерно.
  • Несколько раз обмазывают арбузную поверхность глиной, разведенной в воде до состояния пасты. Каждый слой должен просохнуть. Укладывают в ящик с опилками.
  • Покрывают корку арбуза растопленным воском, а также парафином. Выполняют несколько слоев.

В морозильной камере

Возможна заморозка арбуза на зиму, но нужно учитывать, что при хранении продукт утратит свою структуру. После оттаивания измельчают замороженные кусочки мякоти при помощи блендера, получая освежающий напиток.

Арбуз по праву считается одним из наиболее вкусных плодов. Его рассыпчатая мякоть обладает приятным вкусом, а множество полезных соединений в составе благоприятно воздействуют на здоровье

Важно при употреблении учитывать противопоказания и рекомендуемые суточные нормы

О пользе и вреде дыни читайте здесь.

Будьте здоровы!

Арбузная диета: варианты меню и продолжительности диеты

Диета может состоять как из одного арбуза (монодиета), так и включать расширенный список продуктов. Монодиета рассчитана на 5 дней. За счет низкой калорийности и несбалансированного рациона, учащения мочеиспускания, изменения консистенции стула такая программа похудения может быть рекомендована людям, не имеющим проблем со здоровьем. Рацион питания включает арбузную мякоть из расчета 1 кг на 10 кг массы тела человека + 1,5-2,5 л очищенной негазированной воды. Весь объем пищи делится на 5-6 приемов.

Щадящая арбузная диета – это питание арбузами в течение 10 дней (1 кг на 10 кг веса). Из разрешенных продуктов можно ржаные, отрубные или цельнозерновые хлебцы. При этом необходимо употреблять не менее 1,5 л свободной жидкости. Это может быть дистиллированная вода, травяные сборы, зеленый чай без сахара.

На сколько кг можно похудеть и за какой период

Максимальный результат – минус 10 кг за 10 дней. Такое возможно, если к диете подключить занятия спортом. Однако столь стремительное похудение может нанести вред здоровью, замедлить метаболизм. Поэтому оптимальным вариантом будет десятидневная щадящая диета, с помощью которой можно потерять от 3 до 7 кг лишнего веса.

Как похудеть на 7 кг за пять дней на арбузной диете

Выход из диеты

Выход из арбузной диеты должен быть постепенным. Чтобы приложенные усилия были не напрасны, а утраченные килограммы не вернулись с лихвой, диетологи не рекомендуют злоупотреблять «вредными продуктами».

Привычную пищу в рацион вводят постепенно и небольшими порциями. Сначала это низкокалорийный творог, сыр, кисломолочные продукты, через несколько дней можно добавить постные салаты, овощные супы на воде, потом — нежирное мясо (курица, телятина) и рыбу. Все это время не забываем ежедневно есть свежую арбузную мякоть из расчета 1 кг на 30 кг веса.

Преимущества и недостатки арбузной диеты

Плюсы Минусы
Гарантирован сброс лишнего веса Арбузная диета имеет противопоказания, поэтому перед тем, как начинать худеть, необходимо проконсультироваться с врачом
Нет необходимости готовить и считать калории Питание несбалансированное, и чтобы не навредить организму, нужно соблюдать диетический режим не более 10 дней подряд
При условии правильного выхода из диеты можно надолго сохранить полученный результат Риск аллергических реакций и пищевой аллергии
Хорошо очищает организм, избавляет от отечности Возможно проявление учащенного мочеиспускания, изменение консистенции стула
Питание вкусное, летнее и полезное Ввиду повышенного содержания фруктовых кислот арбузная мякоть может раздражать слизистые при наличии эрозивно-язвенных патологий ЖКТ, острых заболеваний печени и почек
Обеспечивает быстрое и длительное насыщение, благодаря чему диета легче переносится, риск срыва минимальный
Доступность. Сезонная рыночная цена за 1 кг арбуза варьируется в пределах 25-35 руб., поэтому на день диеты в среднем необходимо 150-200 руб.

Можно есть или нет ранние арбузы в июле и начале августа?

Все мы с нетерпением ждем появления первых арбузов на прилавках магазинов. Однако в июле и начале августа еще не пришла пора их массового созревания. Но некоторые люди все же рискуют своим здоровьем, покупая ранние арбузы. Чем же они могут быть так опасны?

Для скорейшего созревания и придания ягоде красивого товарного вида недобросовестные производители активно применяют нитраты и стимуляторы роста. Оба вида добавок в большом количестве наносят человеческому организму немалый вред – от легкого расстройства стула до пищевого отравления. Особенно опасны ранние арбузы для детского организма.

Ягода, выросшая на открытом грунте при достаточном поступлении тепла и света, к моменту созревания успевает освободиться от большей части вредных веществ. Тепличные же плоды такой возможности не имеют, поэтому в них находится максимальное количество нитратов и пестицидов, которыми они щедро «делятся» с любителями ранних арбузов в июле и начале августа. Так что в это время покупать южную ягоду категорически не рекомендуется. Поберегите свое драгоценное здоровье!

Интересные факты

Арбуз, желтый внутри и зеленый снаружи, пользуется спросом во многих странах мира. Следующие интересные факты помогут вам познакомиться с ним и его историей немного поближе:

  • Популярность плода особенно высока на востоке, ведь его яркий желтый цвет принято считать символом богатства и достатка, так что полакомиться подобным яством — отличная примета.
  • В России подобные арбузы стоят достаточно дорого, в среднем 1 килограмм обойдется желающим полакомиться в 350 рублей. учитывая, что каждая ягода обладает солидным весом, затраты будут соответствующими.
  • Принято считать, что в плоде почти нет косточек, но это немного не так. Косточки в таких сортах созревают медленнее и часто бывают незрелыми, белесыми. При этом справедливо будет заметить, что их действительно меньше.

КОГДА И КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СМУЗИ

Смузи лучше пить в первой половине дня перед предстоящей физической или умственной нагрузкой. Он может быть вашим завтраком, перекусом (в таком случае выбирайте порции меньшего размера) и даже обедом. Такой коктейль можно пить и на ужин, если нет другой здоровой альтернативы, но тогда стоит отдавать предпочтение овощным составляющим нежели фруктовым. Исследований и противоречащих мнений много. Лучшее решение — испробовать различные варианты на себе и в рамках данных рекомендаций определить, когда вам приятнее и комфортнее всего употреблять напиток и какой по составу он должен быть.

Пейте смузи медленно, давая возможность организму вовремя почувствовать насыщение. В идеале — через соломинку, чтобы фруктовые и овощные кислоты не воздействовали на зубную эмаль. Можно также использовать ложку для более густых смузи, чтобы замедлить процесс потребления и контролировать объем поглощенного напитка. Помните и о том, что необходимо тщательно полоскать рот после употребления фруктово-овощного микса: нет среды для размножения бактерий — нет кариеса.

Интересные рецепты с арбузом

Арбуз мы чаще всего воспринимаем в качестве десерта. Кроме того, его-то особо и не рекомендуется сочетать с другими продуктами, что осложняет переваривание. В то же время незатейливыми и не слишком витиеватыми блюдами из арбуза можно удивить близких, как минимум из него можно приготовить интересные напитки и летние закуски. Польза арбуза в этом случае нисколько не будет уменьшена. Возьмите на заметку такие простые рецепты:

  • мятно-арбузный сок — понадобится одни килограмм мякоти арбуза и несколько стеблей мяты с листиками; все поместить в блендер и перемолоть, подавать с кубиками льда; получается очень приятный на вкус, легкий и освежающий напиток;
  • сырно-арбузные канапе — понадобится четвертушка арбуза и 300 грамм полутвердого сыра (например, рикотты), листики мяты и свежемолотый черный перец, зубочистки; арбуз необходимо порезать удобными кубиками или прямоугольниками, сыр — аналогичным образом, можно чуть тоньше; собрать канапе, начиная с арбуза, затем листик мяты, затем ломтик сыра, сверху посыпать небольшим количеством перца, проткнуть зубочисткой, отправить в холодильник для охлаждения;
  • ягодно-банановый смуззи — берите свои любимые ягоды (малина, черника, ежевика), а можно       сезонные фрукты, несколько ломтиков арбуза, один спелый банан, несколько столовых ложек овсяных хлопьев; все это взбиваем в блендере и наслаждаемся вкусом и пользой;
  • арбузный салат с ромом — арбуз нужно порезать кубиками или специальной ложкой для дыни/арбуза оформить крупную миску аккуратных шариков; для заправки в отдельной емкости смешиваем цедру и сок одного лайма, добавляем 2 ст.л. светлого рома и столько же тростникового сахара, щепотку соли и горсть рубленых или порванных листиков мяты; хорошо взбитой заправкой поливаем сверху кусочки арбуза, охлаждаем, подуем на стол;
  • арбузный крюшон — еще один вариант освежающего летнего напитка с алкоголем; у арбуза необходимо срезать верхушку и вынуть мякоть, оставив около сантиметра у стенок; мякоть порезать, смешать с 200 граммами кишмиша и 2 ст.л. сахара, вернуть обратно в арбуз; залить 100 граммами вермута, ½ бутылки белого вина, прикрыть срезанной «попкой» и оставить в холодильнике на час; перед подачей к столу влить в арбуз оставшееся вино и бутылку шампанского.

Как правильно есть полосатый плод

По семейной традиции его часто подают на стол в завершении трапезы после обеда или ужина. Но по мнению диетологов лучше вкушать его за ланчем или полдником. Одним словом, диетологи настаивают на том, что полезней будет для организма, если нарушить устоявшиеся привычки питания и заменить основной прием пищи, выдерживая интервал – 2 часа до или 2 часа после приема пищи.

В нашей семье принято заедать арбуз ржаным хлебом. Это придает чувство сытости, а не переполненности от водянистого арбуза. Но такое сочетание не каждому может понравиться. Лучше слушать свой организм. Главное, не есть на голодный желудок, сразу после плотной еды и не совмещать с солеными продуктами. Соседство с огурцом или селедкой явно не понравится вашему организму: есть вероятность того, что жидкость задержится в крови, и могут появиться отеки.

Происхождение желтого арбуза

Внешне желтый арбуз ничем не отличается от своих красных сородичей. Это среднего размера ягоды, вес которых не превышает 8 кг. Плоды бывают и круглыми, и вытянутыми, а кожура чаще всего светло-зеленая с контрастными темными полосками. Но мякоть у этих арбузов насыщенного золотистого, иногда персикового цвета.

Многие предполагают, что прародитель желтого сорта — арбуз, скрещенный с дыней, но это не так. Такого необычного оттенка мякоти селекционерам удалось добиться, скрещивая окультуренный красный арбуз с диким африканским.

В желтых арбузах высокое содержание сахара, поэтому они слаще красных. В некоторых сортах содержится 10–12% сахара, из-за чего вкус у них медовый.

Арбуз в народной медицине

Арбузный сок полезен для здоровья

Арбуз употребляют при заболеваниях печени, желчного пузыря, при отеках, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы. А белая мякоть, расположенная сразу же за зеленой корочкой, обладает еще более сильным мочегонным действием.

Но при желчнокаменной болезни для очищения желчных протоков в народной медицине употребляют и арбузные корки. Для этого 5 столовых ложек измельченных и высушенных корок надо залить 1 л кипятка и кипятить на слабом огне 25–30 минут. Затем отвару дать настояться при комнатной температуре 35–40 минут и профильтровать его. Отвар принимают по 1 стакану за 20 минут до еды 4–5 раз в день. Этот же отвар применяют при заболеваниях гастритом и колитом.

Из-за большого количества фолиевой кислоты арбуз полезен при малокровии, при заболевании крови и кроветворных органов в период беременности и кормления грудью. При малокровии и для стимуляции кроветворения надо употреблять арбуз без всякого ограничения.

Арбуз выводит холестерин из организма, при гипертонии, подагре, артритах, сахарном диабете. Благодаря наличию большого количества клетчатки усиливается перистальтика кишечника, улучшается пищеварение. Именно поэтому клетчатка арбуза полезна женщинам, страдающим во время беременности запорами.

В народной медицине при лихорадочном состоянии и раздражении мочевых путей применяют «арбузное молочко». Для его приготовления семена арбуза толкут в ступке, затем растирают с холодной водой в соотношении 1:10 до образования молокоподобной жидкости, добавляют по вкусу сахар. Ее процеживают и пьют по 1 чайной ложке 5–6 раз в день.

Масло из семян арбуза содержит линолевую и линоленовую кислоты и может с успехом заменить дорогое миндальное масло, оно также отличается прекрасным вкусом.

Арбузные корки заготавливают впрок для лекарственных целей — их режут на маленькие кусочки размером не более 1 см, раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке. Сушить арбузные корки можно в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Лечение арбузом не рекомендуется при язве желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях, вызывающих задержку жидкости в организме, колите, гастрите с повышенной кислотностью, диарее.

Энергетическая ценность и калорийность арбуза (при похудении вечером)

Несмотря на свою сочность, арбуз имеет довольно низкую калорийность – всего 27 ккал на 100 г ягоды. Эта информация особенно важна тем, кто мечтает похудеть, но не хочет полностью лишать себя сладкого лакомства. Поэтому даже если вы захотели побаловать себя сладеньким в вечернее время, можете не отказывать себе в удовольствии скушать несколько небольших кусочков арбуза.

Энергетическая ценность южного плода включает в себя около 12% углеводов, менее 1% белка, 5% фруктозы, 2% сахарозы и 3% глюкозы. Солнечная ягода очень эффективна при похудении, поскольку сжигает жировые отложения, выводит из организма лишнюю жидкость и накопленные токсины.

Польза арбуза для здоровья

Польза арбуза для здоровья

Ягода имеет уникальный по своей природе состав. Рассмотрим, чем полезен арбуз и всегда ли его неограниченное потребление обосновано свойствами.

Мужчин

Арбуз может не только освежить в знойный летний день, но и «подтянуть» сексуальную жизнь. В состав полосатой ягоды входят цитруллин и ликопин. Оба вещества оказывают сосудорасширяющее действие, что, в свою очередь, положительно сказывается на потенции.

Аргинин, который синтезируется аминокислотой, содержащейся в мякоти арбуза, успокаивает и расслабляет организм. Ни об этом ли мечтает каждый человек после нервного трудового дня.

Высокие показатели содержания клетчатки нормализуют работу пищеварительной системы, очищая желудок от токсинов и шлаков.

Женщин

Арбуз – кладезь бесценной фолиевой кислоты (витамин В9). Без него не проходит процесс построения РНК и ДНК, а также деление клеток. На взрослом человеке эти процессы мало заметны, немного улучшается цвет лица и пищеварение. Совсем другое дело — развивающийся внутриутробно организм, ему этот витамин жизненно необходим.  

Магний, попадая в организм, помогает быстро всасываться натрию, кальцию и витаминам. Кроме того, он обеспечивает развитие и работу нервной и мышечной систем.

Недостаток магния легко узнать по частым судорогам, покалыванию в конечностях, быстрой утомляемости. В арбузе содержится 60% суточной нормы магния, поэтому в летний период обязательно порадуйте себя и свой организм спелой сочной ягодой.  

Имеет арбуз калории на достаточно низком уровне, поэтому диетологи нередко в летний период рекомендуют арбузную диету. За счет мочегонного действия из организма быстро выводится лишняя жидкость, кроме того, ягода быстро насыщает организм.

Ученые многократно доказывали, что сладкий вкус продукта быстрее дает ощущение сытости, поэтому разгрузочные день на арбузе будет значительно приятнее и легче, чем на огурцах.

В период разгрузочного дня разрешается есть 1-1,5 кг арбуза и ржаные хлебцы. Вы не только избавитесь от пары ненавистных килограммов, но и очистите организм от солей, шлаков, холестерина.

Обратите внимание! Диета имеет противопоказания, ее нельзя проходить тем, у кого диагностированы камни диаметром более 0,4 см и снижена функция почек. Эффективное применение диеты проходит по схеме: 2 разгрузочных дня, 5 дней перерыва

Таких повторов должно быть 3-4.

Детей

арбуз и детей

На 80-90% арбуз состоит из воды, поэтому отлично справляется с жаждой в летний зной. Арбузный сок значительно полезнее фруктовых соков и сладких газированных напитков, поскольку в его составе нет трудноусвояемых сахаров. За счет содержания минеральных солей поддерживается норма водо-солевого баланса.

Полезные свойства арбуза

Ученые много лет изучают характеристики и полезные свойства южной ягоды. Приведено множество доказательств, что арбуз благотворно влияет на работу всех органов человеческого организма.

  • употребление ягоды способствует улучшению кровообращения;
  • вещества, входящие в состав плода, нормализуют работы почек, способны выводить из органа вредные накопления;
  • при ежедневном употреблении понижается вес, быстрее сжигаются накопившиеся в организме жиры;

Также, у людей, употребляющих южный плод, нормализуется артериальное давление и работа сердечнососудистой системы.

Для женщин

Неоценимую пользу арбуз представляет для женского здоровья. Вещества, входящие в состав плода, способствуют омоложению организма, улучшают репродуктивную функцию, оказывают противовоспалительный эффект при гинекологических и урологических заболеваниях.

Мочегонные свойства плода способствуют выводу лишней жидкости из организма, избавлению от отечности, что в результате приводит к нормализации веса.

Совет! Мякоть спелой ягоды используют для изготовления омолаживающих и питательных масок для тела и лица.

Для будущих мам южное лакомство также является кладезем полезных веществ, минералов и витаминов. На начальном этапе беременности для развития плода необходима фолиевая кислота, которая в достаточном количестве содержится в южной ягоде. Также, арбузы богаты железом и витаминами А, В и С необходимыми для правильного развития малыша.

Употребление ягоды рекомендуется и при сильной отечности в период вынашивания ребенка. А низкая калорийность продукта, позволяет насыщать организм без последствий прибавки в весе.

Кормящим мамочкам плод рекомендовано употреблять с осторожностью, постепенно вводя его в дневной рацион питания. Арбуз помогает избавлению от лишнего веса и восстановлению организма после беременности, улучшает структуру волос, ногтевых пластин

Но употребляя большое количество сочной мякоти, повышается газообразование. А так как эти вещества вместе с молоком попадут в организм малыша, то и он будит страдать от боли в животике. Поэтому, южный плод при грудном вскармливании употребляют в дозированном количестве.

Для мужского организма

Мужской организм также нуждается в полезных веществах и витаминах, входящих в состав огромной ягоды.

При ежедневном употреблении сочной мякоти у мужчин нормализуется работа нервной системы, снимается усталость и депрессивные состояния, приходит в норму давление и улучшается настроение. Вещество ликопин, содержащееся в плодах повышает защиту организма от воспаления простаты, снижает риск развития новообразований, укрепляет иммунитет.

Также арбуз выполняет функцию виагры, быстро восстанавливает мужскую силу и здоровье, улучшает функции детородных органов.

Для детей и пожилых

Маленькие дети всегда радуются большой, полосатой ягоде с сочным, сладким вкусом и яркой, красной мякотью.

В ежедневный рацион для малышей арбуз вводят с 3-х летнего возраста. Дневная норма ягоды для малыша зависит от качества плодов. Известно, что при созревании арбузы поглощают большое количество нитратов и вредных веществ, которые оказывают пагубное влияние на детский организм.

Ягода способствует укреплению иммунитета, нормализации работы кишечника и мочеполовой системы. Также плоды рекомендованы детям и пожилым людям при нехватке в организме железа или нарушениях в работе сердечнососудистой системы.

Мякоть ягоды низкокалорийная, поэтому используется при понижении веса и составления различных диет.

Какие еще арбузы с необычным цветом мякоти появились в последние годы?

В 2021 году в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, вошел арбуз с оранжевой мякотью «Оранжевый король». «Его преимущество в совсем других органических веществах и вкусовых ощущениях. Оранжевая мякоть очень нежная, сочная. Она имеет кисло-сладкий вкус, который у красных арбузов практически не бывает. Вырастают такие арбузы до 10-12 кг», — рассказал Сергей Соколов, принимавший участие в создании этого сорта.

По словам эксперта, потребители постепенно привыкают к необычным цветам мякоти арбузов. А селекционеры продолжают их удивлять. Например, не так давно появился гибрид под названием «Лунная принцесса», у которого основная часть мякоти розовая, а вокруг семян — желтая. «У людей осталось предубеждение с советских времен, что если в арбузе есть что-то желтое — это нитраты или болезни. Поэтому некоторые пока остерегаются двухцветной мякоти. Но многие уже привыкли к экзотическим расцветкам и продолжают искать новые гастрономические ощущения», — говорит Соколов.

Польза и вред арбуза для здоровья женщины

Арбуз – отличный «похудитель», поэтому многие женщины его часто используют, чтобы скорректировать свой вес. Но садиться на монодиету опасно, здесь нужна консультация специалиста.

Однако, употребляя арбуз в обычном рационе, можно все равно улучшить свой вес, потому что:

  • мякоть арбуз низкалорийна, а вот чувство насыщения приходит быстро;
  • эта бахчевая культура ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение;
  • в арбузах содержится особая клетчатка — резистентный крахмал. Именно он дает чувство насыщения и, как бонус, блокирует усвоение некоторых углеводов.

Арбуз богат фолиевой кислотой, поэтому его очень рекомендуют беременным. Особенно в первом и втором триместрах, так как фолиевая кислота влияет на полноценное внутриутробное развитие.

Для кормящих мам арбуз — это и вкусно, и полезно. Он избавит от анемии и поможет выработать молоко. Только помните, что на пищеварении ребенка некоторые свойства арбуза отражаются не лучшим образом, поэтому есть его можно только после третьего месяца кормления грудью.

В домашних условиях арбуз можно использовать и как личного «косметолога» — из его мякоти и сока делают маски для лица.

Арбуз при диабете 2 типа: можно или нет?

Сахарный диабет в настоящее время очень распространенная болезнь, поскольку гормональные сбои в той или иной степени присутствуют в организме практически каждого человека

Однако даже при таком заболевании совсем отказываться от сладенького не стоит – важно лишь знать, какие ягоды и фрукты можно употреблять, чтобы насытить свой организм фруктозой

Арбуз при диабете 2 типа употреблять можно и даже нужно, разумеется, в разумных пределах, не более 300 грамм в день (желательно разделить это количество на 2-3 приема пищи). Дело в том, что солнечная ягода улучшает метаболический процесс в организме диабетика, улучшает его внутриклеточное давление, стимулируя выработку кровяных телец.

Несмотря на то, что арбуз содержит высокий гликемический индекс (75 ед), он не нанесет вреда диабетикам за счет большого содержания клетчатки, которая перерабатывает и выводит из организма сахар, не давая ему всасываться в кровь. Однако следует понимать, что в день употребления южного плода вам придется отказаться от других продуктов с высоким гликемическим индексом.

Полезные свойства арбуза

Арбуз польза и вред для организма человека

Польза арбуза для здоровья огромна, вкусная ягода, состоящая на 85-90% из воды, обладает удивительными свойствами:

  • Антиоксидантные — вещества, входящие в состав ягоды, препятствуют окислению различных соединений, буквально продлевая человеку молодость.
  • Мочегонное — все знают, как хорошо «работает» прием большого количества арбуза. Это прекрасная чистка организма и стимуляция работы почек.
  • Желчегонное — весьма полезное действие, облегчающее работу печени.
  • Слабительное — обильное содержание воды, как ни странно, способствует мягкому стулу, что полезно людям, страдающим запорами. Улучшается перистальтика кишечника, что способствует выведению шлаков.
  • Метаболическое — активно воздействует на обменные процессы организма, улучшая обмен углеводов и снижая уровень свободных жиров, находящихся в крови.
  • Иммунностимулирующее — витамин С улучшает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам.
  • Противоанемическое — железо, содержащееся в арбузе, восполняет недостаток его в организме, способствуя выработке гемоглобина.

Концентрации полезных веществ и витаминов в арбузе, конечно, невелики. Наверное потому, что он очень вкусный, природа позаботилась сама и мы не съедим лишнего, как бы не хотелось.

Можно ли арбуз беременным?

Все перечисленные полезные свойства актуальны для беременных женщин, но существуют риски, при которых от этого арбуза лучше отказаться:

  • пониженное давление;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • токсикоз;
  • воспалительные процессы почек и мочевого пузыря в стадии обострения;
  • если арбуз куплен раньше середины августа, высок риск отравления нитратами.

Во время беременности и сразу после рождения малыша лучше придерживаться диеты для кормящих матерей.

Во Вьетнаме существует интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового года («Тет») на стол всегда подают арбузы. Считается, что красный цвет символизирует удачу. А арбузные семечки употребляют как закуску.

От куда родом арбуз

Арбуз пришел к нам из жаркой Южной Африки. При этом он, как настоящий кочевник, побывал в Египте, Риме, Западной Европе, Турции и других странах и континентах. Истории известны факты выращивания бахчевой культуры в Древнем Египте.

Спелый плод являлся продуктом питания фараонов в загробном мире, о чем свидетельствуют семечки, найденные в усыпальницах. Рисунками с изображением арбуза украшали стены гробниц, ему приписывали лечебные свойства.

В древности римские повара приловчились варить из спелой полосатой ягоды мед, а когда в 10 веке арбуз попробовали китайцы, то устроили в честь диковинного плода одноименный праздник. Настолько им понравилась сочная мякоть.

До сих пор Китай является лидером среди стран, культивирующих это однолетнее растение. Китайцев, по-видимому, соблазнили не одни вкусовые качества плода, но в том числе и полезные свойства арбуза.

В Россию в 13 – 14 столетии бахчевую культуру завезли татары. С тех пор арбуз стал желанным гостем на каждом столе.

Польза и вред арбузов

Как ни странно, даже у такой чудо ягоды имеются некоторые противопоказания. Малышам до 2-х лет ягоду лучше вообще не предлагать. А деткам в возрасте 3-6 лет предложить ее можно, но лучше ограничиться одним небольшим кусочком.

Вред от плода может быть не только в начале лета, когда он буквально напичкан химикатами. Не рекомендуется его сахарная мякоть в таких случаях:

если имеется сахарный диабет, или явная предрасположенность к этому недугу – из-за обилия сахара в алой мякоти, и риска превысить допустимую норму глюкозы;
если есть проблемы с работой мочевого пузыря, либо камни в почках;
кушать можно, но осторожно и совсем немного, женщинам на поздних сроках беременности – ведь из-за ягоды нагрузка на мочевой пузырь будет очень значительной;
у людей с проблемами ЖКТ и риском диареи арбузная мякоть может вызвать расстройство желудка, метеоризм, газы и диарею;
любители алкоголя тоже не должны злоупотреблять этим продуктом – можно увеличить риск появления воспалений печени;

Арбузное масло: польза и вред

Семечки бахчевой ягоды употребляют не только в свежем или сушеном виде. Путем холодного отжима из них делают полезное масло, которое широко применяется в кулинарии, домашней медицине и косметологии.

Польза масла арбузных косточек состоит в том, что продукт:

  • служит эффективной профилактикой диабета, остеопороза и сердечных недугов;
  • облегчает состояние при гипертонии и мочекаменной болезни;
  • омолаживает организм и повышает скорость обновления клеток;
  • снижает вредный холестерин;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает потенцию у мужчин и либидо у женщин.

Однако при аллергии или из-за превышения дозировки арбузное масло наносит вред

А именно, может привести к возникновению аллергических отеков и насморка, ослабить внимание и концентрацию, негативно повлиять на состояние почек

Внимание! Арбузное масло запрещено к употреблению для беременных и кормящих женщин. Не стоит предлагать его и детям до 5 лет.

Применение арбузного масла в косметологии

Шире всего масло из арбузных косточек используется в косметологии — его добавляют в лосьоны, маски, тоники для умывания и кремы. Отличительная особенность продукта заключается в том, что масло одинаково хорошо влияет на сухую, жирную и нормальную кожу. Оно помогает быстро избавиться от угревой сыпи, смягчает и выравнивает кожу, очищает поры:

  • Для устранения черных точек и угрей можно смазывать лицо арбузным маслом дважды в день на протяжении 3 месяцев.
  • Для увеличения объема волос можно еженедельно наносить на них арбузное масло в качестве маски на 20 минут — и так на протяжении 6-8 месяцев.

Арбузное масло отлично подходит и для того, чтобы добавлять его в теплые ванны или использовать при массаже.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность арбуза

Арбуз – низкокалорийный продукт, который рекомендован в различных диетах для снижения лишнего веса за короткие сроки. При употреблении арбуза желудок наполняется, появляется чувство насыщения, но калорий организм получает минимальное количество.

Чуть более 90% плода составляет вода, 0,1 – жиры, около 0,5% — белки, примерно 7 – 7,5% — углеводы.

Химический состав

Состав плода свидетельствует о его огромной полезности и индивидуальности. В соке и мякоти арбуза имеются: витамины – А, В, Е, С, К, РР; минералы – железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, медь, селен, йод, цинк, марганец и другие; заменимые и незаменимые аминокислоты; биологически активные вещества. Все химические составляющие играют важную роль в человеческом организме и положительно влияют на здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector