Авокадо: как выглядит, как выбрать спелый плод? какого цвета должен быть спелый авокадо
Содержание:
- Описание, состав и калорийность авокадо
- Различные сочетания
- Рекомендации по выбору
- Как определить спелость авокадо
- Как есть правильно
- Критерии выбора
- Советы
- Авокадо на страже нашего здоровья
- Авокадо помогает худеть
- Как хранить авокадо?
- Процесс чистки
- Авокадо польза и вред для организма женщины или мужчины
- Какой авокадо покупать не стоит
- Внешний вид плода, польза и вред
- Как ухаживать за авокадо?
- Основные признаки спелого авокадо
- Как выглядит спелый авокадо?
- Спелость авокадо в зависимости от сорта
- Как пересадить авокадо в другой горшок в домашних условиях
- Общие особенности зрелого авокадо
Описание, состав и калорийность авокадо
Плод имеет шаровидную или слегка вытянутую форму (может быть длиной от 7 до 20 см). Многие даже не знают, что это – фрукт или овощ. Дело в том, что согласно всем законам биологии это фрукт, так как он растет на дереве, а внутри имеется косточка. Но по своим вкусовым свойствам он больше напоминает овощ: в нем мало сахара, он имеет сходство с кедровыми орешками и сливочным маслом благодаря маслянистой консистенции. Но все-таки авокадо считается фруктом, хотя его часто используют для приготовления разнообразных салатов с кислыми и солеными соусами.
Вкусное авокадо имеет богатый витаминами и разными элементами состав, также его нередко называют природным антиоксидантом.
Калорийность варьируется от 200 до 220 ккал. Это зависит от жирности плода, его сорта и географии выращивания.
Watch this video on YouTube
Различные сочетания
Авокадо – это заморский фрукт с плотной темно-зеленой кожурой и нежной мякотью, которая по цвету и по консистенции напоминает крем. Нейтральный вкус плодов позволяет добавлять его мякоть в самые разные блюда, специи, морепродукты, фрукты и овощи.
В сочетании авокадо с другими продуктами помогает повысить действие питательных веществ. Одной из таких комбинаций является употребление томатов и авокадо. Томаты богаты ликопином, антиоксидантом, известным как каротиноид, который дает помидору красный, оранжевый или желтый цвет. Согласно исследованиям, при соединении с мононенасыщенными жирами, содержащимися в авокадо, ликопин лучше поглощается организмом. К преимуществам ликопина относят:
- предотвращение образования злокачественных образований;
- уменьшение воспалительных процессов;
- предотвращение возрастных заболеваний, таких как катаракта;
- предотвращение сердечных заболеваний и проблемы с кровеносными сосудами;
- повышение эластичность кожи.
Если вы хотите приготовить более питательные утренние блюда, попробуйте включить полезный фрукт в свой завтрак. Например, можно нафаршировать половинки авокадо яйцами.
Для приготовления такого блюда необходимо выполнить следующие шаги:
- Разрезать плоды пополам, убрать косточки.
- Вылить по одному яйцу в каждую половинку.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Запекать в течение 15-20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Вы также можете дополнить блюдо мелко порезанным беконом, приправить свежими травами и специями. Кроме того, для разнообразия яйца можно заменить другими ингредиентами, например, тунцом, курицей, овощами или фруктами.
Также авокадо можно заменить майонез в салатах или любых других блюдах. Еще один отличный способ применения заморского фрукта – приготовление супа. Авокадо можно использовать в качестве основного ингредиента в рецепте, или же просто добавить мелко нарезанные плоды в суп с курицей.
Суши являются основным продуктом японской кухни. Их готовят при помощи комбинаций нескольких ингредиентов, как правило, рыбы или моллюсков. Также в суши широко используют авокадо благодаря его прекрасному сливочному вкусу. Плоды авокадо могут быть использованы в качестве заполнения роллов.
Рекомендации по выбору
Определить, спелый авокадо или нет, могут далеко не все. Сразу стоит сказать: не стоит судить о зрелости плода только на основании цвета его кожуры. Многие считают, что именно коричневая кожица является главным признаком спелости авокадо, но это распространённая ошибка. Чаще всего речь идёт о сорте, а не о спелости, поэтому рекомендуется отличать, как минимум, три сорта авокадо друг от друга. Каждый из них можно в определённое время встретить в розничной продаже.
Кожура калифорнийского авокадо тёмная, с большим количеством пупырышек. Он обладает мягкой мякотью, форму почти не держит, поэтому роллы или салат из него сделать точно не получится. Однако для супов-пюре, паштетов и соусов это идеальный вариант. Также мякоть калифорнийского авокадо вкусна и полезна при её намазывании на кусок хлеба. Этот вид авокадо продают круглый год.
Флоридский авокадо появляется на прилавках магазина ближе к началу зимы, так как созревает он в осеннее время года. Кожица у него очень гладкая, с глянцевым блеском, насыщенно-зелёного цвета. Внутри — плотная мякоть, а форму он держит просто великолепно, поэтому, в отличие от предыдущего сорта, подходит для использования в салатах и роллах.
Авокадо сорта Пинкертон отличается мелкой косточкой и кожицей тёмно-зелёного цвета. Она плотная, с заметными пупырышками. Это универсальная разновидность авокадо, которая тоже продаётся круглогодично.
Что касается спелости плода, её легко определить на основании тактильных ощущений. Твёрдость плода оценивают, взяв его в руки и слегка надавив на кожицу. Если после надавливания на плоде отсутствует вмятина — фрукт ещё не дозрел, и при попытке его съесть он будет отдавать горечью. При глубокой вмятине после надавливания и тактильном ощущении «каши» внутри плода авокадо точно переспел или уже начал гнить.
Лучший вариант — когда после надавливания образуется быстро исчезающая вмятина. Этот плод идеально поспел и точно порадует вас отменными вкусовыми качествами.
Кроме того, о спелости плода можно судить по состоянию плодоножки и косточки. Если авокадо поспел, косточка всегда будет легко отходить от его внутреннего содержимого. У зелёного фрукта отделить косточку от мякоти всегда проблематично.
Есть ещё один способ определения спелости: попробуйте поднести авокадо к уху, слегка потрясти и прислушаться к звуку, издаваемому косточкой. При её постукивании в спелости плода не стоит сомневаться, а если фрукт отвечает «молчанием», ему следует дать дозреть.
Как определить спелость авокадо
Незрелый плод терпкий и кислый. В сыром виде его есть невозможно, да и вкус других блюд не изменится в лучшую сторону
Как понять, что плод спелый, прямо в супермаркете? Обратите внимание на два параметра: цвет и твердость
Таблица 1. Как определить спелость авокадо по внешнему виду
Цвет кожуры | Степень спелости | Когда можно употреблять |
---|---|---|
Яркий зеленый (изумрудный) | Незрелый | Через 5-6 дней |
Болотный зеленый (хаки) | Почти дозрел | Через 2-3 дня |
Темный зеленый с коричневым оттенком | Зрелый | Сразу после покупки |
Очень темный, нет зеленого оттенка | Перезрелый | Не годен к употреблению |
Если сомневаетесь в цвете, лучше купите неспелый плод. Заверните в полиэтиленовый пакет и оставьте дозревать на подоконнике.
А теперь о том, каким должен быть свежий плод по твердости
Осторожно сожмите его в ладони. Не заденьте кожуру ногтями – она довольно хрупкая
- Если плод твердый, как спелое яблоко, значит, еще не созрел.
- Умеренная твердость и упругость говорят о том, что авокадо хорошее и годится для употребления.
- Мягкость, остающиеся вмятины после нажатия, темные пятна на кожице – признаки того, что экзотическая ягода уже начала подгнивать. Не стоит выбирать мягкое авокадо при покупке.
Итак, вы купили спелый плод. Теперь надо выяснить, как чистить авокадо перед употреблением.
Как есть правильно
По этому поводу точных правил нет. В основном в пищу употребляется только мякоть спелого плода. Но в некоторых рецептах плод используется для варки, жарки, тушения и пр.
Кожуру в основном всегда удаляют. Исключение – фаршированные авокадо. Без оболочки форму половинки плодов держать просто не будут. Если наполняться будут свежие корочки, лучше их не есть, а вот если они будут запекаться, то можно и попробовать. Вреда организму не будет.
Самое вкусное сочетание у авокадо с морепродуктами, мягким сыром, помидорами. Можно есть его и просто так, подобрав для этого по своему вкусу приправы и соусы.
Дополнить плод можно свежей зеленью. Лучше всего для этого использовать укроп, кинзу или петрушку.
Вот лишь основные рецепты с этим удивительным фруктом:
- мякоть одного спелого авокадо смешать с двумя передавленными зубочками чеснока, щепоткой соли и черн.молотого перца. Получится отличная паста для бутербродов или гренок;
- мякоть двух спелых авокадо перемолоть в блендере с одним спелым бананом, добавить мед по вкусу. Получится очень вкусное и сытное смузи;
СоветДобавьте в смузи натуральный йогурт. Если такую смесь разлить по формочкам и заморозить, получится очень вкусное мороженое.
Авокадо – это удивительный плод, надо просто понять его вкус и научиться правильно его выбирать.
Критерии выбора
Прежде чем торопиться покупать фрукты, присмотритесь к ним получше. Повертите авокадо в руках, на шкурке есть повреждения? Если да, то возьмите другой плод, оцените его. На кожице не должно быть глубоких царапин, трещин. Если от фруктов исходит специфичный резкий запах, скорее всего уже начался процесс гниения. Оцените плод еще по нескольким критериям:
- цвет кожуры. Он должен быть темно-зеленым или коричневым в зависимости от сорта. Не покупайте слишком светлые плоды, они еще не дозрели. Темный авокадо скорее всего уже переспевает, и скушать его нужно в ближайшее время;
- твердость. Попробуйте слегка сжать фрукт пальцами и оцените свои ощущения. Если после надавливания на кожуре остались глубокие вмятины, значит мякоть уже превратилась в «кашу». Когда плод вообще не сжимается, он еще не доспел, мякоть вероятнее всего еще горьковатая на вкус. Самый верный признак хорошего авокадо такой: после сжатия остались следы от пальцев, но они быстро исчезли;
- плодоножка. Коричневый хвостик свидетельствует о том, что плод сорвали давно, и он уже успел полностью вызреть. Зеленая плодоножка говорит об обратном.
Даже если вы случайно купили недоспелый авокадо – не выбрасывайте его. Фрукт нормально дозреет в домашних условиях. Заверните его в обычную бумагу, оставьте в теплом помещении на 2-3 дня.
Советы
Эксперты по определению качественной продукции дают несколько советов о том, как выбрать авокадо в магазине спелый.
В первую очередь, обращайте свое внимание на то, чтобы не было никаких дефектов, а именно: пятен, коричневых точек, вмятин, гнили. Не забывайте и о правильной форме
Выбирайте средних размеров, так как слишком большой говорит о том, что внутри находится большая косточка авокадо и мало мякоти. Обязательно смотрите на цвет (об этом мы писали чуть выше). Надавите слегка на авокадо, если от вашего пальца осталась небольшая вмятина, и через какое-то время он снова принял свою изначальную форму, это значит, что он спелый. Также по косточке можно определить спелость. Потрясите его над ухом. Если вы услышите звуки, значит фрукт идеальный для употребления.
Авокадо на страже нашего здоровья
А теперь давайте разберемся, чем поможет экзотический фрукт нашему здоровью при условии его регулярного включения в меню.
Для женщин
Не секрет, что женщины чаще употребляют свежие фрукты и овощи, чем мужчины, поскольку периодически сидят на диетах и в большей степени озабочены своим внешним видом.
- Витамин Е, известный как витамин красоты, которого в авокадо вполне достаточно, помогает поддерживать тонус и упругость кожи. Причем, для этого можно не просто есть фрукт каждый день, но и делать на его основе питательные маски для лица и волос.
- Как ни странно, но авокадо, несмотря на высокую калорийность – от 160 до 210 ккал – часто входит в состав диет для похудения. Объясняется это тем, что фрукт дает длительное ощущение сытости и позволяет сократить количество приемов пищи в течение дня. А еще левокарнитин в его составе активно участвует в липидном обмене и способствует расщеплению жиров. Конечно, эффективность диеты с авокадо зависит от того, как вы будете его употреблять. Судя по отзывам поклонниц таких диет, от полутора до двух плодов в день вполне достаточно для насыщения и достижения желанного результата на весах.
- Хоть и считается, что рацион питания для беременных должен состоять из привычных продуктов региона постоянного проживания, но авокадо приносит больше пользы, чем вреда при его добавлении в меню будущих мам. Большое количество фолиевой кислоты, которое обеспечивает этот фрукт, абсолютно необходимо для нормального внутриутробного развития малыша и в целом благоприятно влияет на состояние репродуктивной системы женщины.
Для мужчин
Мужчинам не менее важно, чем женщинам, внимательно и бережно относиться к своему здоровью, особенно в зрелом возрасте. Ввиду ряда физиологических и гормональных особенностей мужчины подвержены некоторым недугам, например, сердечным, в большей степени, чем слабый пол
- Калий, аскорбиновая и жирные кислоты благоприятно влияют на состояние сосудов и артерий, поэтому авокадо с его богатым составом очень подойдет для профилактики сердечно-сосудистых патологий.
- Витамины С, Е, цинк и фолиевая кислота важны для сперматогенеза и долгой активной жизни мужчин, и авокадо как нельзя лучше справляется с задачей насыщения организма этими веществами, причем, в натуральном виде, а не в синтезированном.
- Аминокислоты и протеин необходимы мужскому организму для наращивания мышечной массы, особенно при занятиях спортом.
- Фитонутриенты из фрукта помогают в профилактике простатита и аденомы простаты.
Для детей
До трехлетнего возраста детям предлагать этот фрукт не следует, чтобы избежать возможного расстройства пищеварения. Однако при постепенном введении авокадо в рацион можно без вреда напитать детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
- Детям нужна легкая, но калорийная пища, поскольку расход энергии у них очень высок и нуждается в постоянном пополнении. Экзотический плод, добавленный в привычные блюда детского меню, успешно решает эту проблему.
- Железо и фолиевая кислота обеспечат растущему организму необходимый уровень гемоглобина, который обязателен для полноценного насыщения тканей кислородом.
- Кальций, которым богат фрукт, способствует укреплению и развитию костей и мышц, формированию правильной осанки и помогает в профилактике детского плоскостопия.
- При повышенной нагрузке на зрение в период обучения в школе витамин А и лютеин поддержат здоровье глаз и защитят от перенапряжения и развития близорукости.
Есть еще ряд состояний, с которыми авокадо успешно справляется. Его фитохимикалии и антиоксиданты активны в отношении раковых клеток и способны приостанавливать их развитие при некоторых видах онкологии.
Плод благоприятно влияет на состояние пищеварительной системы в целом и особенно полезен для печени. Китайские исследователи доказали эффективность авокадо в профилактике злокачественных опухолей печени и замедлении процесса ее старения.
Этот фрукт также отлично справляется с нормализацией холестеринового обмена. При условии регулярного употребления в течение недели снижается уровень “вредного” холестерина и общий баланс смещается в сторону “полезного”.
Авокадо помогает худеть
Статистические исследования показали, что те, кто употреблял авокадо, были вдвое меньше склонны к метаболическому синдрому . Участники опроса, которые регулярно добавляли этот продукт в рацион, меньше весили, их индекс массы тела и показатели жировых отложений были значительно ниже. Ученые уточняют, что статистика может зависеть и от других факторов, поэтому ее стоит считать приблизительной.
В другом исследовании людям предложили есть авокадо и фиксировать уровень сытости . 23% респондентов подтвердили чувство насыщения, а 28% — отсутствие голода в последующие пять часов. Исследователи заключили, что добавление авокадо в рацион помогает потреблять меньше калорий и сделать питание более здоровым.
Как хранить авокадо?
Этот тропический фрукт любит тепло. Поэтому не нужно класть авокадо в холодильник. Если ты купила твердые и недозревшие фрукты, правильное решение — оставить их в тепле. Холод останавливает выработку этилена, который отвечает за созревание растения. Если фрукт достаточно зрелый, смело клади его в холодильник, он может испортиться. Разрезанный авокадо лучше всего хранить в холодильнике. Но не забывай, разрезанный фрукт быстро темнеет, теряя вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Чтобы это не происходило, нужно плотно обернуть половинку авокадо пищевой пленкой, которая защитит фрукт от воздуха. Кроме того, ты можешь выдавить немного лимона или лайма на мякоть авокадо, чтобы он не темнел. Наконец, ты можешь заморозить мякоть авокадо. Отдели мякоть от кожуры и положи в многоразовый контейнер, предназначенный для заморозки. Мякоть авокадо содержит много жиров, которые делают этот фрукт идеальным кандидатом для морозилки. Я использую замороженную мякоть в смузи.
Процесс чистки
Дома можно провести последнюю проверку спелости. Срежьте сверху черенок, оцените цвет и запах. Мякоть зрелой ягоды желто-зеленая, пахнет маслом. Неспелый плод авокадо внутри бледно-желтый. Внешне мякоть как у груши, почти не имеет запаха.
Чистить авокадо нетрудно:
- Помойте плод под проточной водой и вытрите насухо полотенцем.
- Сделайте острым ножом продольный разрез по кругу. Косточку не трогайте.
- Возьмите авокадо в ладони и зацепитесь большими пальцами за верхушку.
- С небольшим усилием разделите плод на две половинки.
- Достаньте косточку, подцепив ножом.
- С помощью чайной ложки освободите мякоть от кожицы.
Как и спелое яблоко, разрезанное авокадо сразу же начинает темнеть и окисляться. Чтобы остановить этот процесс, сбрызните мякоть лимонным соком.
Срок хранения плода в холодильнике – 2-3 дня. Интересно, как его едят?
Авокадо польза и вред для организма женщины или мужчины
Многие эксперты по питанию считают авокадо превосходной пищей, его даже называют «Супер фрукт». И не случайно, ведь авокадо содержит более 25 основных питательных веществ, таких как витамины A, B, C, E и K, а также медь, железо, фосфор, магний, калий, клетчатка, белок, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (такие, как жир омега-3), фолиевая кислота и ряд других полезных элементов.
Регулярное употребление фрукта имеет много преимуществ для здоровья как женщин, так и мужчин, детей, пожилых людей.
Доказано, что употребление в пищу авокадо обладает рядом полезных и даже лечебных свойств, успешно применяемых в медицине для здоровья и красоты:
Уменьшает количество так называемого «плохого» холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, полезен при любой диете для похудения, потому что она обеспечивает организм здоровыми, необходимыми жирами и, таким образом, подавляет аппетит к жирной, не обязательно здоровой пище; увеличивает сытость организма; защищает от рака, например ротовой полости, из-за того, что он содержит много антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы; увеличивает усвоение витаминов, содержащихся в других овощах и фруктах, например витамин А в моркови; противовоспалительное средство; поддерживает лечение ревматизма и артрита. Авокадо характеризуется сильным противовоспалительным эффектом, который особенно оценят люди, страдающие ревматоидным артритом. Противовоспалительные свойства обусловлены, прежде всего, тем, что плод способен снижать секрецию простагландина PGE2 (одно из веществ, ответственных за развитие воспаления в организме)
Существует мнение, что употребление регулярное употребление авокадо в пищу может способствовать росту хряща, что очень важно в случае артрита тазобедренного сустава, колена и остеоартрита
Помимо этого:
- Предотвращает развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Биологически активные вещества в авокадо необходимы для предотвращения или даже лечения этих заболеваний головного мозга;
- защищает от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает артериальное давление, поэтому рекомендуется людям с гипертонией;
- регулирует пищеварительную систему, предотвращает запоры и метеоризм;
- положительно влияет на внешний вид и упругость кожи;
- благодаря содержанию фолиевой кислоты предотвращает пороки развития плода у беременных;
- оказывает положительное влияние на зрение, поскольку содержит лютеин и зеаксантин. Эти каротиноиды защищают и
- поддерживают здоровье клеток в глазах. Они также могут восстанавливать макулярный пигмент (макула или желтое тело, находящееся в центре сетчатки глаза), который истощается с возрастом.
А также:
- Тормозит процесс старения — оказывает омолаживающее действие;
- люди, подверженные риску депрессии, могут поднять себе настроение, съев авокадо. Мононенасыщенные жиры, присутствующие в этих фруктах, могут уменьшить депрессию;
- в отличие от многих других продуктов, употребление в пищу большого количества авокадо не увеличивает риск заболеваний пародонта. Наоборот, эти фрукты могут предотвратить заболевание десен.
В косточках авокадо содержатся вещества имеющие антиканцерогенные свойства. Результаты проведенных исследований показывают, что экстракт из этой части плода эффективен в борьбе с клетками острого миелоидного лейкоза. Более того, он не влияет на здоровые ткани и, следовательно, не имеет побочных эффектов.
Полезные свойства авокадо не ограничиваются пользой для здоровья. Этот фрукт также используется в косметологии — в качестве компонента аптечных и домашних косметических средств, таких как маски для лица, шампуни волос или лосьоны для тела.
Какой авокадо покупать не стоит
Размер авокадо при его покупке учитывать не стоит. Некоторые сорта этого фрукта, отличающиеся довольно большим размером плодов, имеют не менее внушительного размера косточку. В результате такой покупки можно получить гораздо меньше мякоти, чем от небольшого фрукта. Косточка у авокадо может быть продолговатой или круглой.
Признаки авокадо, покупать который не рекомендуется:
- если на поверхности фрукта есть дефекты (вмятины, трещины и иные повреждения), то от покупки лучше отказаться;
- если при надавливании на кожицу авокадо, на ней остаются вмятины, то это признак перезрелого фрукта;
- вмятины на авокадо могут свидетельствовать о начале процесса гниения внутри фрукта;
- слишком твердая поверхность авокадо может быть только у незрелых плодов;
- коричневая плодоножка фрукта является признаком его перезрелости;
- желто-зеленая плодоножка может быть только у недозрелого плода;
- если авокадо не издает характерный аромат, то, скорее всего, он недозрелый или выращен с использованием химикатов;
- на поверхности фрукта не должно быть следов липких веществ или воска (иногда используются специальные составы на основе парафина для поддержания фруктам товарного вида, смыть которые довольно проблематично);
- если слегка потрясти авокадо и при этом косточка не будет стучать, то фрукт недозрелый.
Неспелый авокадо дозревает в домашних условиях в течение 4-6 дней. Иногда такие плоды специально покупают заранее, если их не планируется сразу употреблять в пищу. Дозревать фрукт может только при комнатной температуре, если его положить в холодильник, то процесса созревания не произойдет.
Внешний вид плода, польза и вред
У авокадо плотная бугристая поверхность от зеленоватого до черного оттенка. Внутри плода расположена косточка. Внутренняя часть маслянистая. В пищу применяют исключительно мякоть. Чаще всего из нее готовят смесь для бутербродов, супы, пюре и иную пищу.
В своем составе мякоть содержит большое количество антиоксидантов, которые способствуют уменьшению содержания плохого холестерина, улучшению памяти, а также служат для профилактики атеросклероза.
Помимо этого, мякоть авокадо оказывает следующее действие на организм:
- нормализует работу ССС;
- улучшает пищеварение;
- способствует снижению веса;
- предупреждает развитие онкологических болезней;
- нормализует работу ЦНС;
- снижает АД;
- улучшает усвояемость железа;
- предупреждает развитие заболеваний почек.
При отсутствии аллергической реакции и умеренное его употребление не причинят вреда здоровью. Но, не следует злоупотреблять им, так как это может привести к ожирению.
Как ухаживать за авокадо?
1. Свет
Окна, выходящие на запад, север или восток, будут идеальным вариантом: авокадо очень любит яркий, но рассеянный свет. В часы самого активного солнца растению нужно давать немного тени, чтобы не обжечь листья
Зимой же, наоборот, важно позаботиться о дополнительных источниках света.
2. Полив
Самое первое правило: внимательно следите за грунтом и не допускайте его пересыхания: земля постоянно должна быть влажной, но при этом не сырой! Растение любит влажный микроклимат, так что не забывайте переодически опрыскивать листья. Если в помещении очень сухой воздух, есть смысл поставить рядом с горшком увлажнитель или простую емкость с водой. Да, ухаживать за авокадо непросто, но кто говорил, что будет легко?
3. Температура
Поскольку авокадо – тропический «зверь», оптимальная летняя температура для него – 22-28 градусов тепла, а зимой – 18-20 градусов.
4. Подкормка
Растение начнет нуждаться в удобрении лишь спустя 4-6 месяцев после посадки в грунт. Во время активного роста (с мая по сентябрь) примерно раз в месяц используйте комплексные подкормки (все будет указано в инструкции).
Основные признаки спелого авокадо
Всем нам хочется купить мягкий и вкусный плод, чтобы сразу подать его к столу. Но здесь есть одна тонкость.
Важно!Незрелый авокадо намного лучше переспевшего – в последнем случае фрукт, скорее всего, придётся выбросить, поскольку он уже начал гнить. А вот твердоватый экземпляр нужно всего лишь выдержать несколько дней при комнатной температуре и затем смело класть в блюда.. Итак, мы решили выбрать авокадо в магазине
Нам нужен спелый фрукт
Итак, мы решили выбрать авокадо в магазине. Нам нужен спелый фрукт.
не должно быть тёмных пятен, трещин, царапин, разрезов и других повреждений
Пятна и вмятины свидетельствуют об уже начавшихся гнилостных процессах.
СоветОсобого внимания требуют авокадо тёмных сортов, на них сложнее заметить возможные дефекты.
Далее следует осторожно нажать на фрукт пальцем. Если оставленная вмятина быстро исчезнет – он нужной кондиции и готов к употреблению
Слишком жёсткая, неподатливая кожура свидетельствует о недостаточной спелости, если же после нажима плод не восстановился, он перезрел. Производить манипуляции нужно аккуратно, иначе в месте надавливания авокадо начнёт портиться.
Можно отделить плодоножку и осмотреть получившуюся «ямку». Если она светло-зелёного оттенка и слегка влажная от выступившего сока – фрукт полностью созрел. Коричневый след под черенком свидетельствует, что плод уже начал портиться, желтоватый говорит о недостаточной спелости.
Ещё один способ проверки: слегка нажать на плодоножку у основания. У созревших, мягких плодов она поддастся под рукой, у слишком твёрдых – останется на месте. Если же сопротивление черенка вообще не чувствуется, перед нами перезревший авокадо, который правильнее отложить в сторону.
В готовом к употреблению фрукте косточка постукивает при встряхивании.
Советавокадо идеальной спелости лучше разрезать не вдоль, а поперёк. Так легче извлечь косточку, просто сдавив плод рукой.
Если фрукт у плодоножки имеет вытянутую, а не закруглённую форму, он дозревал на дереве и был сорван почти спелым. Подобный экземпляр будет самым вкусным.
Спелый авокадо лучше есть сразу – он долго не лежит, даже в холодильнике. Покупать фрукт «про запас» нужно слегка недозревшим.
Как выглядит спелый авокадо?
Чтобы понять, как определить спелый авокадо, нужно узнать общие признаки спелости внутри и снаружи. Для магазина использовать вариант «внутри» проблематично, но и использовать перезрелый или недозрелый плод в приготовлении пищи не рекомендуется.
Снаружи
Для того чтобы понять и определить зрелость авокадо, обращайте внимание на внешние признаки:
- цвет кожуры
- состояние плодоножки
Вес фрукта зависит от сорта и не расскажет ничего о спелости.
Внутри
Для того, чтобы выбрать хороший авокадо, учитывайте и внутренние признаки:
- мягкость (то, что можно определить в магазине до покупки)
- звук при встряхивании
- цвет косточки
- цвет мякоти
Последние два пункта удастся исследовать после покупки, разрезав плод пополам.
Спелость авокадо в зависимости от сорта
Спелый и вкусный флорентийский сорт имеет поверхность глянцевого зеленоватого оттенка, нежирную мякоть, но достаточно сочную, косточку белого цвета. Созревает осенью.
Сорт Калифорнийский имеет кожицу темновато-коричневого отлива с бугорками, внутренняя часть бледно-зеленая со слабым запахом свежести. Зрелый авокадо определяют путем нажатия на поверхность. Вмятина должна быстро исчезнуть. Также его можно потрясти и послушать. У спелого плода косточка как бы перекатывается внутри.
Пинкертон имеет шероховатую поверхность от темно-зеленоватого до черного оттенка, мякоть сладковатую на вкус и мелкую косточку.
Зная, как выбрать авокадо в магазине, Вы без труда приобретете вкусный продукт.
Как пересадить авокадо в другой горшок в домашних условиях
Не всем известно, что авокадо, при должном уходе, может зацвести и дать плоды. Это растение относится к неприхотливым, и каждый кто занимается выращиванием цветов в своём доме, может попытать удачу вырастить это дерево.
Авокадо относится к тропическим растениям. Ему необходимы определённые условия. Во-первых, это тепло, во-вторых, хорошее освещение и повышенная влажность воздуха.
Подробно, как ухаживать за авокадо вы можете прочитать в статье на нашем сайте.
В какой горшок пересадить авокадо
При пересадке авокадо в другой горшок, нужно выбрать ёмкость, которая в высоту будет превышать 10 – 15 сантиметров, а в диаметре на 3 – 5 сантиметров предыдущего горшка.
После того как косточка моего авокадо проросла я её посадил в обычный пищевой контейнер.
По правилам посадки авокадо, горшок должен быть удлинённым.
Корневая система этого тропического растения очень быстро развивается, и она сразу идёт вглубь.
Поэтому высокий горшок — это главное при посадке авокадо.
Корни быстро достигают дна горшка и начинают изгибаться, это не очень хорошо для растения.
Авокадо растёт очень быстро, за три месяца дерево может вырасти на 30 сантиметров, и соответственно корневой системе нужно больше места.
Так как авокадо быстро развивается, то пересаживать его нужно 1 раз в год, теперь можно представить какой горшок у вас будет через 5 лет, и какое дерево будет расти у вас в квартире.
Пересадка авокадо
Контейнер, в котором росло моё авокадо был прозрачным. Сквозь его стенки было видно, что корни уже заполнили горшок и начали изгибаться этого не нужно допускать.
Для пересадки я выбрал горшок больше предыдущего раза в три, может это неправильно, но дальше будет видно.
Пересадка ничем не отличается от пересадки других комнатных растений. Единственное, что я изменил, а точнее сказать добавил – это материал для дренажа.
На дно горшка, кроме керамзита, я добавил речную гальку, а в остальном процедура стандартная.
Почву для пересадки авокадо я выбрал ту в которой выращивают фикусы.
Не забываем, что верхушка косточки авокадо должна быть снаружи.
Подкормка авокадо в домашних условиях
Итак, авокадо относится к быстрорастущим растениям. Учитывая это, дереву нужна постоянная подкормка. Проводят её 2 раза в месяц, комплексными минеральными удобрениями для декоративных культур.
Такие удобрения я приобрел в специальном магазине.
Норма внесения подкормки написаны на упаковке.
Удобрения можно вносить как в почву, так и на листья методом опрыскивания.
Почему листья авокадо темнеют
Те, кто только начал выращивать дерево авокадо, могут заметить, что листья растения начали темнеть. У меня случилась такая же проблема.
Причиной этого может быть то, что горшок маленький, и авокадо срочно нужно пересаживать
Еще причиной тёмных листьев может стать, то, что дереву мало солнечного света. В зимнее время, световой день нужно увеличивать до 12 часов, а температуру нужно снижать на 2 – 3 градуса от оптимальной.
Следующей причиной может стать температурный режим. Авокадо не переносит сильной жары, оптимальная температура для развития приблизительно 18 – 20 градусов по Цельсию.
Третьей причиной является низкая влажность воздуха в квартире. Авокадо требовательно к поливу. В летнее время почва не должна пересыхать.
В зимнее время, если вы не увеличиваете световой день растению, полив нужно уменьшить.
Те, кто только начал выращивать авокадо, и появилась такая проблема, что листья потемнели и опали, не волнуйтесь,
на их месте вырастут новые листочки
Не забываем, о том, что дерево нужно опрыскивать это очень полезно.
Польза фитолампы для растений
Выше я упомянул о том, что листья авокадо могут желтеть или покрываться тёмными пятнами. В дальнейшем такие листья начинают высыхать, а потом опадают.
Причин может быть несколько, самой главной является то, что растению мало света.
Итак, я решил провести небольшой опыт. На расстоянии 1,2 метра от растения, я повесил фитолампу.
Без неё на авокадо новые листья, еще не до конца сформированные сразу погибали. Но с лампой, в течении трёх недель, выросли новые листья. Они были ярко-зелёными и на ощупь нежными.
На листьях перестали появляться пятна. Кроме того, те листья, которые начали расти без лампы, они развились до нужного размера, но пятна всё-таки остались.
В заключении я с уверенностью могу сказать, что увеличение светового времени положительно влияет на развитие авокадо.
Общие особенности зрелого авокадо
Чтобы выбрать авокадо спелое и вкусное, придется подойти к вопросу, так сказать, со знанием дела.
Твердое или мягкое
Выбрав в магазине приглянувшийся фрукт, нежно придавите его в части, что ближе к плодоножке. Авокадо слишком мягкое – кладите его обратно на полку – фрукт перезрел; слишком твердое – можно положить в корзину в том случае, если располагаете временем для дозревания. Авокадо должно быть средней жесткости, и, после надавливания, легко восстановить изначальную форму – это и говорит о совершенной зрелости.
Цвет плодоножки
Если при удалении черенка, наблюдается плодоножка желто-зеленого оттенка – фрукту нужно еще полежать в корзине с яблоками, чтобы дозреть. Место удаления черенка изрядно почернело, и темный оттенок начал поражать плод – отложите его в сторону – дома вы обнаружите потемневшую мякоть из-за перезревания.
Когда же плодоножка темно-зеленого цвета, с легким коричневатым оттенком – авокадо готово к употреблению, оно достаточно зрелое, чтобы радовать незабываемым вкусом.