Ежевика: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Описание ежевики

Большинство из нас обращало внимание на это растение. Стелющийся тип, называемый ползучий или с прямыми стеблями обладает многолетней системой корней

Максимальная высота до 1,5 метров. На черешках растут тройные листочки с зубчатыми краями и мелкими ворсинками. На коротких ножках, начиная с июня месяца по конец августа, формируются цветки розового или белого цвета из них растут плоды.

В зависимости от сорта существует два метода размножения – рассадка корней или укоренение верхних почек. Кустарник с прямыми стеблями плодоносит в поздние сроки, и урожай неплохой. Ползучий тип распускает длиннющие стебли с колкими шипами, но отличается более богатым урожаем, да и размер ягод крупней.

Посадка

Время высаживать ежевику приходит обычно в последней декаде апреля или на первой майской неделе. Основной критерий — не календарь, а прогрев земли. Для этого растения нужно яркое солнечное освещение. Грунт должен быть основательно дренирован, сложен из суглинков и супесей. Наилучшим образом подходят участки со слабой кислотностью.

Высадка ежевики может проводиться как весной, так и в осенние месяцы. В первую очередь при выборе конкретных сроков надо учитывать климатические особенности региона и долгосрочный прогноз погоды. В нормальных условиях талые воды и снег обеспечат достаточный уровень влажности почвы. Потому полив ранней весной рекомендован только при беспрецедентной сухости после малоснежной зимы. Корни ежевики за зиму будут развиваться, хотя и медленно, и уже в следующем сезоне кустарник продемонстрирует куда лучший результат, чем высаженные только что образцы.

На юге и в средней полосе России осенняя посадка ежевичных кустов оптимальна. Она хороша еще и тем, что садоводы могут свободно выбирать наилучшие саженцы на рынках и в питомниках. В средней полосе завершить работы нужно даже при самой благоприятной погоде в первой половине ноября. В прикаспийских, приазовских и причерноморских районах допускается высадка вплоть до середины декабря.

Вне зависимости от сезона, надо убедиться, что земля хорошо прогрета и основательно подготовлена. Иначе даже самые лучшие ежевичные кусты не приживутся. На севере РФ посадка весной более оптимальна, чем осенние полевые работы. Желательно выбирать стабильно освещенные, но не продуваемые ветрами места. Ежевика плохо приживается как на очень сухих, так и на подверженных застою воды участках. Дистанция от заборов и других невысоких преград должна быть 1 м, чтобы не было густой тени.

Все посадочные ямы удобряют:

  • суперфосфатом (0,15 кг);

  • компостом или запревшим навозом (5 кг);

  • солями калия (0,05 кг).

В некоторых случаях в посадочные ямы кладут сапропель. Любые засохшие корешки обязательно надо убрать. Остальные корни надрезают. Корни расправляют, но следят, чтобы они не были загнуты вверх.

Чем полезна ежевика

Отвар из листьев является эффективным мочегонным и потогонным средством, он очень полезен в лечении стоматита и гингивита (в виде полоскания для рта), всевозможных дерматологических заболеваний.

Настой ежевичных листьев хорошо помогает при нервных расстройствах и сердечных болезнях.

Вкусна и полезна ежевика, поэтому лакомиться ею рекомендуют и детям, и взрослым как можно чаще. Она укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ, нормализует все функции организма.

Действие плодов ежевики аналогично действию малины – это натуральный и абсолютно безопасный заменитель аспирина, обладающий жаропонижающим эффектом благодаря высокому содержанию биофлавоноидов-антиоксидантов.

Ягоды оказывают лечебное воздействие практически на все органы: систему пищеварения, нервную, мочеполовую и сердечнососудистые системы.

Отличный результат наблюдается при употреблении свежей ежевики при воспалениях суставов и сахарном диабете.

Ягоды предотвращают возникновение разного рода новообразований, тормозят рост раковых опухолей.

Употребляя ежевику, можно улучшить деятельность сосудов головного мозга, активизировать процессы мышления и улучшить память.

Кроме того, улучается общее состояние организма, нормализуется сон и снижается возбудимость.

Калорийность и химический состав ежевики

Перечислить весь состав полезных веществ ягоды сложно в рамках одной статьи, но особо ценится ягода за большое количество витаминов Р, С, А, В, биофлавоноидов, дубильных веществ, железа, органических кислот: яблочной, никотиновой, лимонной и прочих.

Благодаря низкой калорийности (в 100 г продукта содержатся 34 кКал), ежевика считается диетической ягодой. Она содержит 4,4 г углеводов, 0, 5 г жиров и 1,5 г белков

Что касается прочего состава ягоды, то в ней обнаружены такие вещества: зола, моно- и дисахариды, вода, органические кислоты, пищевые волокна, витамины (PP, E, C, B2, B1, A, бэта-каротин), макроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний, кальций), микроэлементы (селен, медь, цинк, железо, марганец, железо).

Знаете ли вы? Ежевика представляет собой небольшой, покрытый шипами куст в 1,5 м высотой. Ее плоды очень напоминают плоды малины, но после дозревания они меняют цвет с зеленого на промежуточный красный, а когда совсем дозреют — черный. Отличаются они от малины и по вкусу. Сегодня насчитывается примерно 200 сортов ежевики. Все они менее морозоустойчивы по сравнению с малиной, но более урожайны.

Химический состав и калорийность

Ежевика – настоящее хранилище полезных элементов. В состав этой небольшой ягоды входит прекрасный набор питательных компонентов. Витамины, содержащиеся в ежевике, включают витамин А, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин), витамин В6, фолат, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (альфа-токоферол) и витамин К (филлохинон), минеральное вещества (кальций, железо , магний, фосфор, калий и цинк). Она – источник аминокислот и основных пищевых волокон. В ней нет вредного холестерина.

Состав ягоды действительно богат, а вот калорийность мала – в ста граммах всего 36 ККал.

Меры предосторожности и вред ежевики

Как бы ни была эта ягода вкусна и полезна, всё же лучше соблюдать меру при её употреблении.

Особенно, если у вас есть аллергия, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, сильно повышенная кислотность желудочного сока.

Тогда кушайте её понемногу, наблюдая за реакцией организма.

Будьте внимательны к себе, чтобы не нанести вред!

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных ягодах:

  • Чем полезна черная смородина?
  • Полезные свойства арбуза
  • Чем полезны сливы?
  • Чем полезна малина?
  • Чем полезна клюква?
  • Бузина черная

Вот на сегодня и всё, друзья

Очень надеюсь, что данная статья оказалась вам так же полезна, как и мне самой

Я УЖЕ жду, ну когда же, ну когда уже начнётся «ежевичный сезон»! Наверное, я действительно тогда купила недозрелую, а поэтому и такую кислую ежевику… Как вы думаете?

С вами была Алена Яснева, Удачи вам, мои дорогие, и Будьте Всегда Здоровы!!!

фото@Heidelbergerin

Полезные свойства ежевики

Ежевика — рекордсмен по содержанию витаминов, клетчатки, дубильных веществ и антиоксидантов. Вкусная ягода оказывает целительное действие на весь организм:

  • избавляет от жара, помогает быстрее справиться с симптомами простуды;
  • укрепляет иммунитет;
  • нейтрализует действие токсинов и свободных радикалов;
  • нормализует сон;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • избавляет от отёков, восстанавливает водный баланс в организме;
  • оказывает лёгкое мочегонное действие;
  • помогает снизить давление при артериальной гипертензии;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • нормализует обмен веществ;
  • регулирует работу кишечника (спелые плоды оказывают мягкое слабительное действие, недозрелые, напротив, закрепляют);
  • снижает риск развития раковых опухолей.

Полезны не только вкусные ягоды, но и прочие части растения:

  • Листья и побеги обладают противовоспалительным, вяжущим действием, отвар из них рекомендуется для полоскания горла при фарингите и ангине, а также для употребления при обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка и других заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Отвар из корней растения зарекомендовал себя как мощное мочегонное и кровоостанавливающее средство.

А меняются ли целебные свойства ежевики после обработки? Каждое из производных удивительной ягоды — настоящая витаминная бомба, полезная для здоровья:

  • Ежевичный сок оказывает положительное влияние при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, анемии, гинекологических проблемах.
  • Замороженная ежевика при правильном хранении не теряет полезные свойства свежей и является настоящим спасением при лечении простудных заболеваний в холодное время года.
  • Сушёную ягоду также удобно заготавливать и использовать в зимнее время для приготовления витаминных тонизирующих чаёв, настоев и отваров.
  • Варенье и компот — любимые натуральные лакомства взрослых и детей.
  • Эфирное масло из семечек ежевики с успехом используется в косметологии для восстановления тонуса вялой и дряблой кожи, избавления от мелких морщинок, интенсивного питания и увлажнения.

Хороша ли садовая ягода?

На приусадебных участках крупную тёмно-фиолетовые ягоду выращивают сравнительно редко, предпочитая ей более «домашнюю» и не такую колючую малину. Садовые культуры ежевики, безусловно, так же полезны, как и дикие собратья, а огромным преимуществом является то, что вкусными плодами можно лакомиться на протяжении всего летнего сезона: куст всегда под боком, не нужно идти в лес.

Таблица: Химический состав продукта (на 100 г)

Энергетическая ценность
Калорийность 34 ккал
Белки 15 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 4,4 г
Витамины
Витамин А 17 мкг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин С 15 мг
Витамин Е 1,2 мг
Витамин РР 0,6 мг
Макроэлементы
Калий 208 мг
Кальций 30 мг
Магний 29 мг
Натрий 21 мг
Фосфор 32 мг
Микроэлементы
Железо 1 мг

Химический состав и калорийность ежевики

Плоды растения не очень питательны — всего 34 калории на 100 г. Пищевая ценность представлена в основном углеводами — 4,4 г, есть в ягодах ежевики и немного белков — 1,5 г. Жиров в плодах содержится минимальное количество, не более 0,5 г, что делает их диетическим десертом.

Главная польза растения заключена в витаминно-элементном составе ягод. В частности, плоды содержат:

  • огромное количество витаминов — это В1 и В2, А и С, Е и РР;
  • самые ценные для организма микроэлементы — железо, фосфор, кальций, магний, натрий и калий;
  • клетчатку;
  • дубильные вещества;
  • лимонную, никотиновую и яблочную кислоты.

Противопоказания

Много известно о полезных свойствах ягод ежевики. Но есть и противопоказания. Несмотря на невероятное количество полезных веществ в ягодах, некоторые элементы в составе растения могут принести вред здоровью. Так что ежевика полезна не для всех. Перед употреблением необходима консультация специалиста.

В основном, противопоказания связаны с аллергией на компоненты растения.

Не стоит употреблять ягоды тем, кто страдает серьезными заболеваниями желудка из-за повышенной кислотности или болезнью почек. По крайне мере в этом случае следует заменить отвар на сок из ежевики и использовать его понемногу.

Можно ли использовать ежевику при беременности?

Никто не запрещает есть ежевику во время беременности и лактации

Главное здесь – проявить осторожность. В ежевике находится полный состав полезных веществ и микроэлементов, в которых нуждается ослабленный организм мамочки и неокрепший организм малыша

В ягодах содержится много дубильных веществ, которые необходимы для восстановления в послеродовой период, для нормализации гемоглобина в крови.

Однако не стоит забывать, что для употребления ежевики во время беременности могут быть свои противопоказания. Опять же это связано с аллергией, но помимо этого есть еще ряд серьезных заболеваний, при которых от ежевики лучше отказаться:

  • хронический цистит,
  • сильные кишечные расстройства,
  • последствия от хирургического вмешательства из-за травм внутренних органов.

В остальном, любителям этих свежих ягод можно ни в чем себе не отказывать. В любом случае, консультация с врачом поможет развеять все сомнения по поводу полезности ягод для организма в конкретном случае с учетом нарушений в состоянии здоровья.

Некоторые садоводы, зная о массе полезных свойств ежевики, пытаются культивировать это растение на своем участке. Надо признать, колючие кустарники быстро приживаются и хорошо развиваются при должном уходе. Таким образом, у ценителей ягод появляется возможность выращивать ценное растение в нужном количестве. Ведь ягоды ежевики обладают уникальными свойствами, способными оказывать лечебное воздействие на все внутренние органы и системы организма.

Рецепты лечебных средств с использованием растения

Отвар из листьев для больных сахарным диабетом

Ингредиенты:

  • сухие листья ежевики — 4 ст. л.;
  • вода — 2 л.

Залить сырьё водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения и выпарить жидкость наполовину. Получившийся отвар процедить и выпивать в течение дня маленькими глотками каждые 10–15 минут. Курс лечения — 2 недели.

Настой от раздражительности и бессонницы

Ингредиенты:

  • листья ежевики — 1 ст. л.;
  • свежая (или замороженная) ежевика — 2 ст. л.;
  • листья чёрной смородины — 1 ст. л.;
  • мелисса — 1 ст. л.;
  • листья земляники — 1 ст. л.;
  • мята — 1 ст. л.

Все растительные компоненты залить 1 л кипятка и настаивать на протяжении 1 часа. Готовое средство пьют по 250 мл 4 раза в сутки через равные промежутки времени. Курс лечения — 14 дней.

Компресс от ран, припухлостей, трофических язв и воспалений

Необходимо прикладывать к больному месту свежий лист ежевики на 15–20 минут, при необходимости меняя такой растительный компресс. Процедуру проводят дважды в день до полного устранения боли и воспаления.

Порошок из ягод от поноса

Сушёные ягоды ежевики измельчают в кофемолке или блендере до состояния порошка и принимают по половине чайной ложки три раза в день, запивая большим количеством воды. Курс лечения — 5–7 дней (до исчезновения симптомов расстройства кишечника). Средство безопасно и разрешено для употребления детьми старше 3 лет.

Настойка на водке от гриппа и бронхита

Ежевичная настойка будет полезна при распространённых сезонных болезнях

Приготовить ежевичную настойку из расчёта 60 г свежих ягод на стакан водки. Поставить средство в сухое и прохладное место на 3 суток. Принимать по 20–30 капель три раза в день при первых симптомах гриппа и простуды.

Мочегонный отвар на основе корня

Ингредиенты:

  • корень ежевики (измельчённый) — 3 ст. л.;
  • кипяток — 300 мл.

Залить водой растительное сырье, поставить на медленный огонь и томить 10–15 минут. Остудить, процедить и принимать готовое средство по столовой ложке каждые 2 часа при обострении хронического пиелонефрита, гломерулонефрита.

Ежевика польза и вред для здоровья человека

Ежевика – очень полезная ягода, намного более полезная, чем малина. Употребление ежевики способствует улучшению обмена веществ, укреплению иммунной системы и нормализации работы многих жизненно важных органов.

Ежевику полезно употреблять при лихорадке и повышении температуры – эту ягоду называют «природным аспирином» за ее жаропонижающие свойства.

В ежевике содержится множество биофлавоноидов, природных антиоксидантов, способствующих естественному омоложению и препятствующих преждевременному старению кожи.

Ягоды ежевики оказываю положительное влияние на работу пищеварительной системы, поэтому их рекомендуют регулярно кушать при заболеваниях кишечника и желудка. Отвары ежевики советуют принимать при отравлениях – они способствуют улучшению самочувствия и препятствуют обезвоживанию. Неспелые ягоды ежевики советуют есть при запорах, а зрелые – при диарее.

Ежевику стоит есть при авитаминозе, болезнях почек и мочевого пузыря, проблемах с суставами и сахарном диабете. Также употребление в пищу этих ягод препятствует развитию раковых клеток и новообразований, активизирует мозговые процессы и улучшает память, улучшает работу нервной системе и способствует нормализации сна.

Из ежевики готовят различные отвары и лекарственные чаи. Их полезно употреблять ради всех вышеназванных полезных особенностей этой ягоды, а также для лечения кашля: отвар ежевики обладает отхаркивающими свойствами.

Уход

Обычно ежевику ставят на подпорки своими руками. Наилучшим же вариантом подпорок традиционно является шпалера. Ползущие по земле побеги хотя и смотрятся иногда оригинально, на деле находятся под постоянной угрозой заражения. Между столбами натягивают проволоку, и фиксируют на ней части растения. Кроме простых шпалер, можно пустить в ход арки и перголы.

Поливают ежевику во время цветения и закладки ягод умеренно. В прочие периоды ее надо орошать только по мере надобности, поскольку растение стойко переносит засушливые условия. Обрезать кусты приходится и в летние, и в весенние, и в осенние месяцы. Руководствуются тут, опять же, прямой необходимостью. На старте вегетационного сезона пользуются азотными удобрениями, а в осенние месяцы применяют фосфорно-калийные смеси, не включающие хлор.

Удобрения вносят ежегодно. При возникновении соцветий и ягод актуальна закладка калийных смесей. Перед наступлением зимы обязательно требуется укрытие. Его формируют примерно так же, как и для малиновых кустов. Улучшить пригибаемость к земле помогает приучение к подобной процедуре в течение всего лета.

Способы размножения

Прямостоячие сорта укореняют верхушками либо боковыми побегами. Кусты ремонтантной ежевики чаще всего делят или же разводят корневыми почками. Пользоваться семенами и черенками не слишком разумно — оба эти варианта размножения недостаточно продуктивны. Применение корневых отпрысков оптимально, если культура дает поросль. Отсадка таких отпрысков производится при достижении высоты 10 см, но не позднее конца июня, чтобы они основательно прижились и не вытягивали силы у основного растения.

Плетистые и вьющиеся разновидности размножают верхушечным способом. Верхние части кустов пригибают к почве во второй половине июля. Их надо окучить на глубину 10-15 см или просто зарыть. Укоренение происходит за 20-28 дней, в тот же срок разовьются и юные побеги.

Вкусовые качества и использование в кулинарии

Ежовик желтый — гриб, не пользующийся особой популярностью, хотя вкусовые качества у него отменные. Более того, в отличие от многих других грибов он почти не уменьшается в размерах при термической обработке благодаря тому, что мякоть у него очень плотная.

Примечательно, что, несмотря на то, что ежовик желтый — гриб безусловно съедобный, в кулинарии все же рекомендуют употреблять исключительно молодые экземпляры. Все дело в том, что у старых грибов мякоть обзаводится отчетливой горчинкой. В то же время у молоденьких ежовиков она очень приятна на вкус, отличается характерным ароматом с нотами ореха и небольшой кислинкой.

Ежовики желтые пригодны для засаливания, варки и сушки. Кроме того, их можно жарить. Любопытно, что во Франции и некоторых других европейских странах эти грибы используются как гарнир, сопровождающий блюда из мяса и рыбы. Подают их обычно с разнообразными соусами. Также ежовики добавляют в салаты.

Обратите внимание, что перед тем, как отправлять свой «улов» в кастрюлю или сковородку, все шипообразные выросты с гименофора лучше удалить. Все дело в том, что во время термической обработки они отваливаются, в результате чего ваше жаркое рискует превратиться в некое подобие каши-размазни

Как уже отмечалось выше, вариантов кулинарного использования этого гриба множество. Прежде всего, разумеется, ежовики можно высушить. Для этого тщательно очистите ваш «улов», удалите иголочки с обратной стороны шляпки и разложите ежовики ровным слоем на подготовленной поверхности. Когда они чуть подсохнут, их можно либо нанизать на нитку, как сушили грибы наши бабушки, либо же поставить в разогретую до температуры 35°С духовку. Готовый продукт необходимо расфасовать по стеклянным банкам и тщательно укупорить.

Французский грибной соус

Еще один вариант — приготовить ароматный грибной соус по французскому рецепту.

Для этого вам потребуются не только свежие (400 г), но и сушеные (15 г) грибы, стакан сухого белого вина, а также одна луковица, стебли сельдерея (200 г) и несколько зубчиков чеснока. Сушеные ежовики следует тщательно промыть, поместить в эмалированную емкость и залить холодной водой, чтобы она полностью их покрыла.

Для этого мелко пошинкуйте средних размеров луковицу и выдавите три зубчика чеснока. Вымойте стебель сельдерея, удалите с него верхнюю оболочку и листья и тщательно измельчите.

Сушеные грибы откиньте на дуршлаг, а потом переложите на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. После этого мелко пошинкуйте их.

Следующий этап — влейте 50 г растительного масла в сковороду с высокими бортиками, разогрейте и добавьте овощи и сушеные ежовики. Готовить смесь следует под крышкой в течение пяти минут, на очень медленном огне, помешивая время от времени, чтобы не появилась корочка. После этого смесь отправляют в блендер, туда же заливают вино и воду, а также добавляют сливочное масло. Измельченную заготовку солят по вкусу и в течение трех минут тушат на очень слабом огне.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Свежие грибы нарежьте пластинками, обжарьте на сковороде (десять минут) и засыпьте в овощную смесь. Протушите около семи-десяти минут, постоянно помешивая. Подойдет такой соус к мясу и рыбе.

Салат по-итальянски

В керамической миске смешайте столовую ложку анчоусной пасты, полторы столовых ложки майонеза, по две столовых ложки тертого пармезана и лимонного сока. Выдавите в смесь два зубца чеснока.

200 г ежовиков отварите в течение четверти часа в подсоленной воде и дайте остыть. Порежьте их пластинками, добавьте кусочки отварной куриной грудки и десять разрезанных пополам черри. Посолите и поперчите, сверху положите заправку и, не перемешивая, отправьте в холодильник. Через четыре часа достаньте и тщательно перемешайте. Салат готов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Какова польза от ежевики для мужчин

Главным образом ягоды благотворно влияют на состояние сердца и сосудов, укрепляют стенки и предотвращают атеросклероз, являются профилактикой болезни Альцгеймера, разрушения мыслительных функций.

Кислоты, полезные компоненты – антиоксиданты, флаваноиды и другие элементы способствуют активации кровотока, питают мелкие сосуды кислородом. Антоцианы не дают формироваться свободным радикалам и минимизируют риск онкологических заболеваний предстательной железы, мочеполовой системы. Также кислоты сжигают висцеральный жир, накапливающийся в области живота. Таким образом, дополнительно создаются благотворные условия для мужской потенции и устраняются онкологические, воспалительные процессы.

Ежевика в обязательном порядке включена в рацион спортсменов и занятых на сложной, трудоемкой работе, так как компоненты снижают мышечные боли и предупреждают недуги в суставах.

Для профилактики и лечения мочекаменного заболевания необходимо пить отвар из листьев кустарника: 20 грамм сырья залить крутым кипятком (1 стакан), настоять 3 часа, процедить и добавить воды до первоначального объема. Пить трижды в день перед приемом пищи.

При симптомах сахарного диабета рекомендуется употреблять ягоды, также помогает чай из листьев: 2 чайной ложки сухих и измельченных листочков залить 250 граммами горячей воды (кипятка), настоять полчаса и пить трижды в день в процеженном виде.

Витаминно-минеральный состав ежевики

Ягоды ежевики уникальны по своему микроэлементному и минеральному составу. Они богаты на такие витамины, как:

  • С (способствует укреплению иммунной системы организма);
  • А (улучшает зрение, препятствует старению кожи и помогает в заживлении ран);
  • группы В (способствуют налаживанию обмена веществ, укрепляют сердечную мышцу, повышают устойчивость к стрессам, снижают уровень холестерина в крови, улучшают структуру кожи и волос, незаменимы при заболеваниях печени);
  • Е (имеет омолаживающее действие, необходим при лечении сердечных заболеваний и нарушениях работы мозга);
  • К (укрепляет сосуды и улучшает свёртываемость крови);
  • Р, РР (необходим для чистки сосудов и ликвидации тромбов).

Ежевика ягода по витаминному составу превосходит малину. Кроме того плоды содержат в себе:

  • множество химических элементов;
  • разнообразные кислоты, составляющие 1% от содержания: никотиновая, винная, лимонная, яблочная, салициловая;
  • фенольные соединения (обладающие антиоксидантными действиями);
  • клетчатку;
  • глюкозу, фруктозу (составляют до 7% от общего состава);
  • пектиновые вещества;
  • жирные масла (в семенах их количество составляет 12%);
  • аминокислоты.

Листья ежевики отличаются высокой концентрацией дубильных веществ, минералов и аминокислот.

Лечебные свойства

Ягоды

В народной медицине свежие ягоды ежевики часто применяются при воспалении суставов. Но плоды можно употреблять не только в сыром виде. Существует несколько рецептов по приготовлению различных напитков из ежевики.

Самый распространенный вариант настойки из ягод ежевики:

  • Полкилограмма свежей промытой ежевики поместить в трехлитровую банку, к ним добавить 100 грамм сахарного песка и 500 миллилитров этилового спирта (50-55 градусов);
  • Смесь плотно закрыть крышкой и поставить в сухое теплое место на неделю. При этом каждый день жидкость необходимо взбалтывать;
  • Следующий шаг — фильтрация. Нужно производить через сложенную в несколько раз марлю;
  • Остальные ягоды залить водой и настаивать 6 часов;
  • Полученную воду и спирт смешать между собой и разлить по бутылкам.

Или, к примеру, в качестве варенья:

  • Килограмм ягод нужно тщательно очистить и промыть в дуршлаге;
  • Затем их следует переложить в кастрюлю и засыпать килограммом сахара. В таком виде будущее варенье должно простоять полчаса;
  • Далее ежевику нужно варить, помешивая, на небольшом огне в течении получаса,. Чтобы сохранить целостность ягод рекомендуется использовать для помешивания деревянную ложку или же просто наклонять кастрюлю в разные стороны;
  • Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

Также при лечении различных заболеваний верхних дыхательных путей, носовой полости, лихорадочных состояниях, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, может оказаться полезным сок из спелых плодов ежевики. Он обладает общеукрепляющим и релаксирующим действием.
Как сделать вкусный ежевичный сок:

  • Ягоды следует измельчить;
  • Отжать сок из них вручную или (лучше) с помощью соковыжималки;
  • Профильтровать будущий сок через марлю от косточек;
  • Далее сок нужно поместить в кастрюлю на маленький огонь. Следует добавить сахар (по вкусу). Довести до кипения, расфасовать. Или же пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки или бутылки — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.

Хранить сок рекомендуется в кладовой или просто темном сухом помещении.

Листья

Целебными свойствами обладают и листья данного растения.

Как заварить чай из ежевичных листьев:

  • Нужно взять 2 чайные ложки сушеных листьев (или ягод) ежевики;
  • Залить их 250 миллилитрами кипятка;
  • Накрыть крышкой и настоять примерно 8-10 минут.

Но если нужно добиться большего лечебного эффекта, то вместо чая можно сделать отвар:

  • Взять горсть листьев (сушеных или свежих);
  • Заварить литром кипятка;
  • Варить на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится примерно вдвое;
  • Выпивать по 2-3 небольшие чашки такого отвара в течение дня. Отвар будет помогать при желудочных кровотечениях и диарее.

Этим отваром также можно укрепить и оздоровить волосы. Нужно всего лишь мыть им голову дважды в неделю.

Корень

Из этой части растения, как правило, делают так называемую «водянку» в качестве мочегонного средства:

  • Чуть меньше одной горсти сухих перемолотых корней залить 300 миллилитрами кипятка;
  • Пятнадцать минут прокипятить на водяной бане;
  • Дать настояться и профильтровать будущего отвара;
  • Пить по две столовые ложки каждые два часа.

Вареная и замороженная ежевика

Плодоношение у кустов ежевики происходит только в летнее время, а желание быть здоровым присутствует всегда. Полезные свойства данного вида ягод не теряется в разных состояниях (свежем, переработанном).

Из ягод можно сварить вкусное варенье, которое тоже будет иметь полезные свойства, и компот. Не менее вкусным будет желе на основе ежевики или сироп, а также целебная настойка на основе плодов (рисунок 4).

Однако следует учитывать, что даже минимальная термическая обработка приводит к потере большей части полезных веществ. Поэтому для сохранения их максимального количества ягоды лучше хранить в замороженном виде.

Рисунок 4. Способы хранения ежевики в вареном и замороженном виде

Собранные с кустов ягоды замечательно переносят воздействие низких температур и ее можно без опасений хранить в морозильной камере. Сделать это очень просто, для этого необходимо разложить аккуратно ягоды на плоском блюде, чтобы они не прикасались друг к другу. После чего их нужно заморозить и только потом ссыпать в специальную емкость для хранения пищевых продуктов в морозилке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector