Морошка: полезные и лечебные свойства, противопоказания
Содержание:
Введение
Желчный пузырь является одним из «особенных» органов, способных в прямом смысле готовить сюрпризы. Такие сюрпризы представляют собой неожиданный приступ сильных болей в животе справа где-то под ребрами, который мы называем «желчная колика».
Желчный пузырь служит чем-то вроде резервуара, собирающего и хранящего желчь до нужного момента, а затем выбрасывает ее для нужд пищеварения. Если желчь начинает плохо «храниться» или «застаиваться», то изменяется ее состав. Дальше все зависит от того, насколько далеко зашел процесс…
Но начинается все с нарушения нормальных сокращений желчного пузыря — он сокращается либо слишком быстро и сильно, либо слишком слабо и медленно. Оба этих нарушения приводят к неправильному желчевыделению и изменению состава желчи, а в долгосрочной перспективе — к образованию камней.
Чаще всего к этому приводят погрешности в питании, когда мы переедаем или едим много жирной, жареной, копченой пищи. У некоторых людей дополнительный вклад в развитие болезней желчного пузыря вносит высокий уровень холестерина, нарушение гормонального фона, прием некоторых лекарств, наследственная предрасположенность. Стрессы, эмоциональное и нервное напряжение также ведет к нарушению функций желчного пузыря. Именно поэтому последней стадией, желчнокаменной болезнью, чаще страдают женщины после критического возраста. Хотя в последние годы болезни желчного пузыря сильно «помолодели» и очень часто выявляются даже у детей!
Ощущения, расположенные вверху живота (в области желудка) или под ребрами справа чаще всего связаны с заболеванием желудка или желчного пузыря, а в редких случаях даже кишечника. Отличить их друг от друга самостоятельно очень сложно. При осмотре живота врач с легкостью определяет, что именно привело к появлению симптомов. Подсказать может связь с приемом пищи: при появлении симптомов после еды вероятнее всего проблема связана с желчным пузырем или желудком. Если симптомы с приемом пищи четкой связи не имеют, есть основания предполагать проблему с кишечником.
Чем полезна морошка?
Морошку используют в пищу не только потому, что она вкусная и сладкая. Она нашла широкое применение в народной медицине по причине наличия в ее составе большого количества полезных веществ.
В плодах содержится каротин, яблочная и лимонная кислота, витамин С, пектиновые и дубильные вещества. А также они наделены высокими фитонцидными свойствами. Сок из этих ягод сохраняет свою бактерицидную силу в процессе длительного хранения (около 30 дней).
В лечебных целях используются все без исключения части этого удивительного растения. Время для заготовки листьев – конец весны, начало лета, корней – сентябрь-октябрь.
Ягоды морошки – это проверенное средство против цинги. Так же их употребляют в качестве противовоспалительного, потогонного и мочегонного средства.
Данное поливитаминное растение используют как общеукрепляющее снадобье при таких недугах, как:
- гиповитаминоз в холодное время года, особенно у маленьких детей, будущих матерей и людей преклонного возраста;
- в случае отравления организма тяжелыми металлами;
- при терапии ожогов;
- при наличии различных кожных заболеваний. Пораженные участки кожи чесоткой, смазывают соком этих ягод;
- лечение морошкой показало хорошие результаты при наличии долго незаживающих ран. При этом жители крайнего севера используют в качестве перевязочного и кровеостанавливающего материала все части растения;
- наличие калия способствует излечению сердечных недугов и ;
- мочекаменной болезни;
- при нарушенном обмене веществ;
- от малярии и простудных заболеваний используются корни растения;
- экстракт из листьев помогает избавиться от внутренних кровотечений, а так же это ранозаживляющее и противовоспалительное средство;
- снадобье из листьев применяют при , цистите, подагре водянке;
- настой из плодов и листьев помогает при наличии злокачественных опухолей, при гастрите с пониженной кислотностью;
- ягоды показаны при усиленных физических и умственных нагрузках;
- она препятствует развитию тромбофлебита;
- оказывает благотворное влияние на зрение;
- способствует укреплению волос и снижает ломкость ногтей;
- снижает уровень сахара в крови, поэтому ее можно кушать людям, к которых ;
- морошка – это залог стройной фигуры.
В морошке содержится витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых, а витамина А больше, чем в моркови. В ней много токоферолов, а эти вещества необходимы для нормального развития ребенка в утробе матери. Поэтому беременным нужно включать по возможности в свой рацион как можно больше этой чудо — ягоды.
Если запастись на зиму морошкой, то можно избежать многих болезней. Ягоды с медом нужно включать в рацион людям, которые ослаблены после продолжительной болезни.
Морошка способствует хорошей свертываемости крови, а так же она наделена закрепляющим действием.
В свежем виде ягода не очень вкусная. У нее внутри довольно твердые семена, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка человека. Поэтому многие предпочитают употреблять ее в переработанном виде: сок, желе и так далее.
Зрелая морошка имеет особенность быстро портиться. Поэтому после сбора ее нужно сразу переработать как можно быстрее на варенье, сок, джем или желе.
Полезное морошковое варенье
Варенье из ягод морошки является наиболее калорийным блюдом из всех возможных. Конечно, варенье употребляют так же, как и малиновое – с целью уберечься от простуд и быстро купировать первые симптомы сезонных болезней. Помимо этого, именно варенье спасает от анемии, повышая гемоглобин, помогает очищать и тонизировать кожу. А людям, перенесшим операции и тяжелые ранения морошковое варенье рекомендуют употреблять для скорейшего заживления повреждений. Самое интересное, что даже тем, кому употребление сырой ягоды нежелательно, варенье придется по вкусу, по душе и не навредит здоровью. Главное, не переусердствовать с дозой.
Заготовка и хранение
Опытные сборщики советуют отправляться за ценным урожаем в середине июля. К этому моменту ягода в полной мере насыщается соком и легко отделяется от чашелистиков. После того как ягоду перебрали и очистили, можно приступать к заготовке.
Сушеная морошка
Перед сушкой рекомендуется тщательно проветрить помещение, избегать прямых лучей солнца. Сушат морошку в духовке, разогретой до 50 градусов, оставляя дверцу открытой и периодически перемешивая ягоды.
Замороженная морошка
Для начала следует вымыть и обсушить ягоды, после чего их выкладывают одним слоем в неглубоком подносе и отправляют в морозилку до полного замерзания. Уже замороженную морошку раскладывают в баночки или пакетики и оставляют в морозилке.
Морошковое варенье
Для приготовления понадобится: сахар — 1 кг, морошка — 1 кг, вода — 300 мл. Сначала нужно очистить ягоды от плодоножек и промыть в холодной воде. Из песка и воды варят сироп. После этого морошку перекладывают в горячий сироп, настаивают около 6 часов и варят до готовности. Во время приготовления варенье не перемешивают, а чуть встряхивают для сохранения целостности ягод.
Морошковый джем
Подготовительный этап полностью идентичен со способом приготовления варенья, только ягоды варят в сиропе около 30 минут. После остывания их протирают через мелкое сито. Почти готовый джем уваривают около 20 минут в большой емкости и закрывают.
Морошковый компот
Сначала очищенные плоды помещаем в банки. Потом засыпаем сахар в каждую из них (на поллитровую банку нужно 100 г сахара) и ставим в прохладное место на 4 часа. После этого заливаем банки кипятком, накрываем крышкой и стерилизуем 15-20 минут в зависимости от объема тары.
Пастила из морошки
Чтобы приготовить пюре, возьмем килограмм морошки и полкилограмма сахара. Заранее подготовленную ягоду помещаем в кастрюлю и отправляем в духовку прогреваться. Обмякшие плоды перетираем через сито, смешиваем с сахаром, варим до густоты. Остужаем. Полученное пюре разливаем по емкостям и ставим подсушиваться в духовку (дверцу не закрывать).
Морошка в сахаре
Подготовленные ягоды раскладываем по банкам и смешиваем с сахаром. Наполненную тару ставим в темный угол до появления сока. Потом повторяем процедуру с сахаром, закрываем и храним в прохладе.
Морошковое желе
В состав рецепта входят морошка, сахар, 200-300 мл воды и один пакетик желатина. Очищенные и вымытые ягоды сдавливаем любым подходящим способом. Доливаем воды и варим 5-6 минут. Полученную смесь процеживаем, засыпаем сахар, желатин, варим около 30-40 минут. Готовое желе разливаем по баночкам и закупориваем.
Сок из морошки
Морошку обрабатываем в кипящей воде, через марлю выживаем сок и снова процеживаем. Полученный экстракт нагреваем до 85 градусов, разливаем по банкам, закрываем крышками, пастеризуем при 90 градусах и закупориваем.
Ягоды морошки обычно хранятся при температуре от 0 до 4 градусов. Срок хранения зрелых плодов невелик — всего 4 дня, а зеленых — около двух недель. Интересно, что вкусовые и целебные свойства морошка может сохранить до трех месяцев. Для этого необходимо:
- необработанные ягодки пересыпать в банки и чуть примять;
- сверху положить влажный кусок марли;
- банку закрыть капроновой крышкой.
О полезных свойствах морошки смотрите видео ниже.
Полезные свойства морошки
Морошка считается источником ряда витаминов и микроэлементов. И не зря. В составе растения имеются белки, пектиновые вещества, сахара, антоцианы, дубильные вещества, каротиноиды, фитонциды, фитостеролы, растительные стерины.
Присутствуют в ягоде и органические кислоты, такие как аскорбиновая, яблочная, салициловая, лимонная.
Морошка включает в себя витамины С, В3, А, РР, А, В1, а также следующие микроэлементы: магний, кальций, алюминий, железо, кремний и фосфор.
Витамина С в морошке больше, чем в апельсине.
Основное преимущество морошки – присутствие натуральных активных компонентов в большом количестве.
Это антиоксиданты и жирные кислоты Омега. Жиры Омега обязательно должны присутствовать в организме, они оказывают положительное влияние на здоровье.
Еще одно уникальное свойство морошки – это содержание в ней токоферолов (витамина Е). Они необходимы беременным женщинам, при нарушении деятельности эндокринной системы, функционировании сердечной мышцы.
Морошку уже давно используют в косметологии. На основе полезной ягоды производят крема, шампуни, мыло. Не возбраняется использовать плоды растения и в домашних условиях, например, при приготовлении масок.
Ягода положительно воздействует на кожу, покров становится гладкий, мягкий, наполняется влагой.
Морошку полезно применять в лечебных целях. Она используется при следующих заболеваниях:
- Листья ягоды и свежие плоды обладают мочегонным действием, поэтому их можно применять при болезнях мочевого пузыря.
- Актуально использовать морошку в диетическом питании, при желудочно-кишечных заболеваниях.
- Используют чудо-ягоду при лечении ожогов и некоторых кожных болезнях. Она хорошо заживляет раны, есть данные об эффективности морошки при лечении рака кожи, чесотки.
- Это прекрасное средство для укрепления иммунитета, она снимает усталость, повышает аппетит.
- Морошку полезно включить в меню при простудных заболеваниях, особенно ангине.
- Из-за большого содержания витамина С жители полярных стран всегда применяли морошку в качестве профилактики и лечения цинги – распространенного заболеваний севера.
- Состав плодов позволяет применять их в качестве лечения при отравлении тяжелыми металлами.
Однако при исключительной пользе уникальной ягоды ее не стоит употреблять при обострении язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью.
Свойства морошки – вред и польза
Полезные свойства
Морошка – уникальное растение, действие которого на организм человека трудно переоценить. Чем полезна морошка? В ее состав входит множество важных компонентов: белки, пектины, органические кислоты, клетчатка, сахара, дубильные вещества, фитонциды, антиоксиданты, жирные кислоты, растительные стерины, витамины C, A, PP, B1 и B2, а также микроэлементы кроветворного ряда калий, магний, фосфор, алюминий, кобальт, кальций, железо и кремний. Благодаря такому составу морошка обладает противовоспалительным, потогонным, общеукрепляющим, омолаживающим, иммуномодулирующим, противомикробным, мочегонным, спазмолитическим, регенерирующим, противораковым, желчегонным, вяжущим, противоцинготным, ранозаживляющим, противолихорадочным, и закрепляющим действием.
С помощью листьев, корней и ягод морошки излечиваются серьезные болезни: патологии почек, заболевания печени и кишечника, устраняются проблемы желчевыводящих путей, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.
Употребление в пищу ягод морошки препятствует развитие гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает биохимические процессы, устраняет авитаминоз, способствует излечиванию простуды и кожных патологий, останавливает внутренние кровотечения. Показаны ягоды также при хронической усталости, нарушении процессов усвояемости пищи, цистите, диарее, водянке, подагре, асците, чесотке и ангинах. Лечит морошка кашель и туберкулез, ее также назначают в качестве общеукрепляющего средства после тяжелой болезни.
Востребована эта ягода и в косметологии: известная фирма Lumene выпускает восстанавливающий крем с морошкой и витамином C.
Противопоказания
Противопоказаны ягоды морошки при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения заболевания. Ягода может вызвать аллергические реакции у лиц с непереносимостью продукта.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Розовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Многолетники – лучший выбор для создания цветущего садаМушмула: выращивание из косточки дома и в саду
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Морошка, лечебные свойства, польза и вред
Чем ценна морошка? Польза растения
Морошка является высокополезным диетическим продуктом, в котором содержится всего пять-шесть процентов глюкозы. Как и все остальные ягоды, она имеет в своем составе значительное количество клетчатки, но помимо этого данная культура богата рядом незаменимых аминокислоты, принимающих активное участие в процессах обмена веществ в нашем организме. Кроме того эти плоды являются отличным источником пектинов, которые способны предотвращать появление опухолевых формирований.
Также морошка имеет в своем составе значительные запасы витамина С, а он важен для поддержания здоровья волос и эпидермиса, а также для оптимизации состава микрофлоры кишечника. Помимо всего прочего аскорбиновая кислота представляет собой отличный антиоксидант, замедляющий процессы старения.
Также в морошке присутствуют и разные микроэлементы. Она богата железом и фосфором, а также кобальтом и калием.
Морошка — лечебные свойства
Ягоды морошки оказывают отличное кровеостанавливающее воздействие, они способны устранять спазмы, а также обладают не слабыми вяжущими свойствами. Такой продукт советуют употреблять во время терапии разных простудных и вирусных недугов, так как он отлично активизирует деятельность иммунной системы.
Корешки и листики морошки оказывают неплохое потогонное воздействие, кроме того они неплохо справляются с воспалениями и стимулируют процессы заживления. Отвары и настои на их основе стоит потреблять при терапии мочекаменной болезни, а также для устранения разного рода кровотечений – внутренних и наружных. Кроме того такие лекарственные составы помогут поскорее вылечить раны и разные воспалительные поражения в организме.
Морошка является источником значительного количества калия, благодаря чему она пойдет на пользу тем, кто страдает от разного рода проблем с сердечнососудистой системой. Так ее стоит есть больным гипертонией, а также тем, кому был поставлен диагноз сердечная недостаточность.
Также эта ягода может стать совершенно незаменимой при терапии разного рода кожных недугов и воспалительных поражений эпидермиса. Она может использоваться для ускорения процессов заживления при самых разных повреждениях целостности кожи – от ожоговых травм и до гнойных ран.
Чашелистики морошки народные знахари советуют использовать для предупреждения развития разных онкологических поражений кожи, а также для терапии тех участков дермы, которые пострадали от перенесенной чесотки.
Настойку на основе морошки стоит потреблять при коррекции подагры и мочекаменной системы, поможет она и при других поражениях мочекаменной системы. Такое средство оказывает неплохое мочегонное воздействие и активно используется при устранении общих нарушений обменных процессов.
Значительный плюс данной ягоды это то, что она способна сохранять свои качества после разной обработки – замораживания, приготовления варенья, джемов и компотов. Также ее можно заготавливать и в моченом виде.
Чай на основе морошки оказывает отличное мочегонное, а также иммуностимулирующее воздействие, что делает его универсальным лекарственным средством при разного рода простудных и вирусных недугах.
Кому опасна морошка? Вред растения
Стоит учесть, что, несмотря на огромное количество полезных качеств морошки, в ряде случаев она может и вредить организму. Так она может ухудшить состояние больного разными недугами пищеварительной системы. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от ее использования, если у вас есть гастрит, колит, язвенные поражения желудка либо кишечника.
Кроме того необходимо принимать к сведению, что лекарственные составы на ее основе и сами ягоды морошки способны несколько повышать уровень свертываемости крови. Уже хотя бы из-за этого стоит поговорить с врачом перед тем, как начать принимать такую культуру в лекарственных целях. Еще одним противопоказанием к потреблению морошки является возможная индивидуальная непереносимость этого растения, другими словами аллергия.
Чем полезна морошка
Данное растение имеет множество полезных свойств, благодаря своему богатому составу, а именно:
- Укрепление иммунной системы. Плод морошки содержат в своем составе значительное количество витамина С, который благотворно воздействует на иммунитет, а также помогает быстро вылечить простудные заболевания.
- Умственное и физическое восстановление. При чрезмерных нагрузках в умственном и физическом плане данное растение помогает вернуть силы. Для этого следует съесть несколько ягод морошки.
- Укрепление волос и улучшение состояния кожных покровов. На основе данного растения можно изготавливать различные косметические средства. Они способствуют укреплению волосяных луковиц, а также в значительной степени тормозят процесс старения кожи.
- Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы. Данное растение помогает улучшить состав крови, а также способствует нормализации свертываемости. Восстанавливает эластичность кровеносных сосудов.
- Является мощным антиоксидантом. Благодаря этому свойству, морошка препятствует развитию онкологических заболеваний, нормализует уровень холестерина.
- Нормализация работы желудка и кишечника. Употребление морошки повышает выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается процесс пищеварения. Также ягода улучшает перистальтику кишечника.
- Улучшение метаболических процессов. Плоды морошки способствуют ускорению расщепления жиров. Поэтому их можно вводит в меню людям, сидящим на диете.
- Выведение лишней жидкости из организма. Ягоды обладают мочегонным действием, благодаря чему можно избавиться от отечности, а также вывести вредоносные вещества из организма.
- Улучшение состава крови. Морошка не только нормализует уровень холестерина в крови, но и показатель глюкозы. Поэтому она активно применяется при сахарном диабете.
От чего она помогает? Благодаря таким полезным свойствам, морошка применяется при лечении таких заболеваний:
- ОРВИ и другие простудные заболевания;
- недостаток витаминов в организме;
- нарушение метаболических процессов;
- болезни мочеполовой системы;
- почечные патологии;
- дерматологические заболевания;
- открытые раны с сильными кровотечениями;
- расстройство желудка, понос;
- болезни, характеризующиеся воспалительными процессами;
- повышенное артериальное давление;
- цинга;
- ожирение;
- наличие камней в почках.
Для лечения можно использовать не только плоды, но и листья морошки.
Полезные свойства для мужчин
Для мужского организма это очень полезная ягода. Она не только способствует укреплению иммунной системы, но и помогает восстановить эректильную функцию. Благодаря плодам морошки, можно также улучшить качество и количество семенной жидкости.
Польза для детей
Морошковые ягоды следует давать детям при развитии простудных заболеваний. Также данный продукт помогает укрепить у них ослабленный иммунитет. Использование плодов способствует снижению температуры тела, устранению таких симптомов, как кашель и боль в горле.
Ягода морошка в кулинарии
Плоды употребляют свежими, однако они хранятся недолго, поэтому для приготовления блюд их используют в замороженном или сушеном виде.
Мороженая и свежая морошка была обязательным блюдом императорского стола, поэтому она получила второе имя — «царская ягода». Ее собирали бережно и тщательно, а потом отправляли во дворец.
Существует множество простых рецептов приготовления блюд из морошки.
Желе длительного хранения
Очень вкусный десерт: кисленький и нежный.
Заготовим несколько баночек на зиму сами.
Нам потребуются:
- 500 граммов сахара;
- килограмм морошки;
- столовая ложка желатина.
Приготовление:
- Ягоды измельчить;
- Влить воду, поставить на огонь и прокипятить;
- Растворить желатиновый порошок в воде;
- Добавить его к приготовленной массе;
- Добавить сахарный песок;
- Смесь варить 15 минут;
- Разлить в банки, закрутить крышки.
Желе хранить в темном месте.
Компоты, джемы, кисели, варенье
Свежая морошка кисловата, поэтому ее используют с сахаром. Так достигается баланс сладости и кислинки. Джемы добавляются к мороженому, блинам, вафлям, тортам и булочкам. Диабетики могут есть морошку без сахара: сама по себе она содержит небольшое количество глюкозы, поэтому не причинит им вреда.
Сок
Свежевыжатый сок из северной ягоды — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Ее вкус зависит от степени зрелости: от сладости цветочного меда до пряной кислинки.
Сок обладает бактерицидными свойствами, причем, на протяжении длительного времени — 30 дней.
Попробуем приготовить его самостоятельно.
Нам потребуются:
- 500 граммов сахарного песка;
- 1,5 килограмма ягод.
Приготовление:
- Морошку вымыть и просушить бумажным полотенцем.
- Пропустить её через соковыжималку.
- Добавить сахар.
- Прокипятить сок.
- Разлить его в банки и закрутить крышки.
Хранить в темном месте.
Моченая морошка
Несмотря на простоту, десерт был востребован царскими особами. Лучше всего он получается при изготовлении в кедровых бочках.
Приготовление:
- Кадки промыть и тщательно высушить на открытом воздухе, лучше на солнце.
- Ягоды промыть и засыпать в бочки.
- Воду прокипятить и остудить, залить морошку.
- Поместить в погреб.
Соусы к дичи и птице
Морошку перетирают с другими ягодами: клюквой и брусникой и подают к жаркому. Множество соусов, произведенных в скандинавских странах, содержат морошку и оленье сало.
Приправа к национальным блюдам
Скандинавы сочетают ягоду с расплавленным сыром, тостами, грибам и даже пивом. Свойства «северного апельсина» настолько широки, что позволяют готовить многие блюда с добавлением морошки.
Выпечка
Скандинавы пекут пироги и булочки на дорогу — «попутянки». Пышное тесто как нельзя лучше сочетается с начинкой из сочной морошки.
Душистый чай
Северяне заваривают его так же часто, как черный чай, наслаждаясь ароматом и одновременно используя его целебные свойства. Однако чаем не стоит увлекаться: все же морошка является лекарственным растением.
Спиртные напитки
Финны производят из этой ягоды ликер «Lakka» — вкусный, ароматный и нежный. Шведы делают из нее настойки, а норвежцы — наливки с использованием талой воды.
Противопоказания в применении морошки
Осторожность должны проявлять аллергики, лица с повышенной кислотностью желудочного сока, с язвой желудка, холециститом, панкреатитом, гепатитом, заболеваниями мочевыводящей системы
Морошка лечебные свойства и противопоказания
Конечно, выбирав эту ягоду для оздоровления нужно задуматься, морошка: лечебные свойства и противопоказания. В случае индивидуальной непереносимости морошка, как, например, и малина, способна спровоцировать довольно серьезную аллергическую реакцию, сопровождающуюся крапивницей и зудом.
Поскольку в морошке содержится значительное количество органических кислот, она противопоказана страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, при энтероколитах, при обострениях хронических гастритов с обильным выделением пищеварительного сока.
Так как она понижает давление, нельзя принимать ее вместе с препаратами от гипертонии. Сок морошки нельзя употреблять при тяжелых поражениях почек. В случае сомнений, связанных с употреблением морошки, обязательно следует обратиться за профессиональной врачебной консультацией.
При сборе ягоды вместе с ней собирают и чашелистики, чем полезны чашелистики морошки? Их сушат и заваривают, как целебное средство от общего упадка сил, депрессий, при отсутствии аппетита. Достаточно добавить щепотку сушеных чашелистиков в обычный чай, чтобы он приобрел сильный приятный аромат и пикантный свежий вкус.
Они замечательно помогают от сильного кашля, в том числе полезны при коклюше и бронхите. Чтобы сварить целебный травяной настой, нужно взять 1 чайную ложку сушеных чашелистиков, заварить стаканом кипятка, накрыть блюдцем и позволить настояться несколько часов.
Чай из морошки польза
Как приготовить чай из морошки: польза? Чай из листьев и корней готовится так: 1 столовую ложку сухой смеси листьев и корней заливают 250 г воды, кипятят и оставляют на небольшом огне на 3-4 минуты.
Плотно накрывают марлей или блюдцем и оставляют в тепле на 2 часа, потом процеживают. Употребляют отвар 3-4 раза в сутки перед едой по четверти стакана в качестве средства от циститов и отеков, связанных с нарушением работы почек.
Лиственный чай для лечения кашля, коклюшей, бронхитов и кровохарканий готовится так: столовая ложка сухих листьев морошки заливается стаканом кипятка, накрывается и держится в теплом темном месте на протяжении 4-х часов. чай принимается 4 раза в сутки по четверти стакана.
Морошка для кожи
Известно применение морошки в косметологии, полезна ли морошка для кожи? Благодаря своим целебным свойствам морошка стала незаменимым компонентом средств гигиены и лечебной косметики. Морошка входит в состав самых разных средств: кремов для тела и лица, шампуней, пенок и гелей для ухода за волосами, жидкого мыла и средств для душа.
Богатая витамином С морошка питает и освежает кожу и волосы, особенно хорошо действуя в периода повышенных физических нагрузок и стресса. Она очень хорошо защищает кожу от негативного действия как высоких, так и низких температур, помогая восстановиться и пробрести хорошую форму.
Особенно хороша морошка для чувствительной и сухой кожи, так как входящие в состав масла морошки жирные кислоты не только способствуют увлажнению кожи, но и помогают восстановить ее защитный барьер, моментально избавляя от ощущения стянутости.
Витамин Е, фитостеролы и каротиноиды замедляя процесс старения кожи, дополнительно защищают ее от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.
Средства на основе морошки эффективно обновляют, восстанавливают и наполняют влагой кожу лица и тела, благодаря чему она становится упругой, гладкой, нежной и бархатной на ощупь.
А при употреблении морошки в пищу, можно не только полностью оздоровить организм, но и сделать более сильными волосы и ногти.