Душица (орегано)

Содержание:

Применение душицы в народной медицине

В традиционной медицине в лечебных целях используют водный настой, отвар, настойку и масло душицы обыкновенной.

Водный настой душицы готовится на водяной бане из 2 ст. ложек сушеной травы и 200 мл горячей воды. Залейте траву водой, закройте крышкой и поставьте емкость на водяную баню. Прогревайте настой в течение 20 минут на среднем огне. Снимите с огня, дайте настояться час.

Принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана при дискомфорте в желудке, метеоризме, запорах, кашле, воспалении горла.

Чай из душицы

Если вас мучает бессонница, беспокойство, перепады настроения во время менопаузы, простудные заболевания, то заварите чай с душицей и пейте его теплым. Чай действует как потогонное во время простуды и седативное при нервных расстройствах.

1 ст. ложку травы залейте кипятком, закройте крышку и подождите 10 минут. Затем процедите и пейте, по желанию подсластив. Заваривать душицу лучше не кипящей водой, а горячей: вскипятите воду и дайте ей несколько минут остыть.

Настойка

1 часть сухого сырья и 4 части 70% спирта соединить в емкости и тщательно закупорить. Поставить в темное место на 10 дней. По истечении срока жидкость процедить, хранить в холодильнике.

Принимайте по 5-7 капель 3 раза в день при переутомлении, цистите, простудных заболеваниях. Настойку можно добавлять в обычный чай.

Спиртовая настойка душицы противопоказана людям с аллергией, язвой желудка и склонным к депрессивным состояниям. В этих случаях предпочтительнее употреблять чай или настой.

Народный рецепт от бессонницы, невроза и депрессии

Приготовленный по этому рецепту чай рассеивает тревожные мысли, успокаивает головную боль, связанную с нервными переживаниями, дарит крепкий и глубокий сон.

  • 1 ст. ложки душицы;
  • 1 ст. ложки зверобоя;
  • 1 ст. валерианы;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложки бальзама Биттнера;
  • 250 мл кипящей воды.

Заварите травы кипятком как чай, положите мед, по желанию влейте столовую ложку бальзама. Дайте настояться 15 минут и выпейте перед сном.

Рецепт для очищения легких от смол и мокроты

Настой стимулирует реснитчатый эпителий в дыхательных путях и очищает легкие без отхаркивающего эффекта.

  • 1 ст. ложка душицы;
  • 1 ст. ложка фиалки трехцветной;
  • 0,5 л кипящей воды.

Травы заварить кипятком, настоять 1 час, накрыв емкость с настоем полотенцем. Принимайте 2-3 раза в течение дня.

Похожие растения, их описание

К Яснотковым относят более 190 видов растений, одни из которых многолетние, другие — однолетние. Многие из них употребляют в пищу и для приготовления эфирных масел. Поэтому у душицы много родственных растений, которые отличаются от неё по внешнему виду и на вкус. Приведем их краткое ботаническое описание.

Розмарин

Многих интересует, зелень орегано и розмарин — это одно и тоже или нет. Растение розмарин (Rosmarínus officinális) — представитель другого рода Яснотковых. Он даже внешне не похож на душицу — это полукустарник с плоскими листьями на жестком стебле. Цветёт мелкими цветками фиолетового окраска. Обладает специфическим, горьковатым вкусом, отдаленно напоминающим мяту. Используется для ароматизации выпечки, компотов, супов. Хорошо сочетается с блюдами из бобовых и грибами. Настоянное на розмарине масло используют для массажа, в домашней косметике и как заправку к овощным салатам.

Из лечебных свойств стоит отметить противовоспалительные и успокаивающие свойства листьев розмарина. Это растение считается афродизиаком, т.е. повышает либидо. Что отличает его от орегано — душицы обыкновенной. Его как приправу используют в выпечке (особенно хороша в пицце), супах, домашней колбасе, тушеного мяса и рыбы, блюд из фасоли, для омлетов. Оба этих растения применяют для консервирования овощей. Употребление обеих этих приправ противопоказано беременным и гипертоникам.

Тимьян

Тимьян обыкновенный (Thýmus vulgáris) — низкорослое стелющиеся по земле растение. Так же как и душица он многолетник и может расти на одном месте до 5 лет. Листья сероватые, мельче, чем у душицы, стебель — одеревесневший у корня.

Орегано и тимьян — это вовсе не одно и тоже. У последнего растения вкус похож на тмин и анис — пряный, древесный с нотками цитруса. Некоторые виды по вкусу и аромату не отличаются от душицы. Как приправу используют к мясу, курице, для квашения капусты, добавляют в супы. Веточки и листья чабреца — разновидности тимьяна (Тимьян ползучий) — добавляют в чай.

Из лечебных свойств тимьян обладает антисептическими, противосудорожными и отхаркивающими свойствами. Из-за высокого содержания тимола в свежих листьях может вызывать тошноту. Тимьян нужно добавлять в начале варки, чтобы его вкус раскрылся. А душицу к рыбе и мясу добавляют в конце.

Использование в народной медицине

Душица, которую еще называют материнкой, ладанкой, лесной мятой, имеет уникальный состав, благодаря которому растение обладает седативными, противовоспалительными, болеутоляющими, антисептическими, спазмолитическими свойствами.

Это растение широко применяется в лекарственных и косметических целях. Те, кто увлекается народной медициной, считают, что это растение способно исцелить от многих заболеваний.

Далее рассмотрим, от чего именно помогает, как применяется растение и как пить отвары и настои из него.

От зубной боли

  • Пожевать свежие листья.
  • Приложить к больному месту эфирное масло на ватном диске.
  • Полоскать спиртовой настойкой — десять грамм сухой травы залить стаканом граммами спирта, настоять неделю.

Для успокоения нервов

Внутрь следует принимать по одной столовой ложке после еды отвар, который готовится из шести чайных ложек сухого растения. Его заливают полулитром кипящей воды и дают настояться. Для наружного применения рекомендуются расслабляющие ванны с материнкой. В набранную ванну приятной температуры следует вылить заранее приготовленную смесь из ста граммов сухой травы и трёх литров кипятка.

При простуде

Измельченную свежую зелень залить двумя стаканами кипятка, настоять. Принимать за полчаса до еды.

От кашля поможет отвар травы на кипяченом молоке. Рекомендуется принимать три раза в день.

При бронхите

На пол литра растительного масла идет три столовые ложки измельченного сухого растения. Настаивать следует одну ночь, затем необходимо процедить. Употреблять три раза в день по несколько капелек.

Для желудка — рецепт приготовления настоя без спирта

Для приготовления снадобья две столовые ложки сухой травы следует залить стаканом воды, довести на водяной бане. Затем отвар настаивается и процеживается. Принимается за полчаса до еды.

При нарушении менструального цикла

Из-за специфического состава этой травы, она отлично стимулирует выведение кровавых сгустков, вызывая сокращение мускулатуры матки. Действие орегано очень мягкое, от него нет вмешательства в биохимию организма женщины.

Отвар из душицы, рекомендуемый при нарушениях менструального цикла, готовится из двух стаканов кипятка и тридцати грамм сухого растения.

Настаивается снадобье два-три часа. Принимать снадобье для восстановления менструального цикла необходимо три раза в день по две столовые ложки.

Как выглядит Душица?

В высоту пахучее многолетнее растение может достигать до 70 сантиметров

Корень имеет разветвленный, ползучий, бурого цвета.Важно! Трава имеет очень приятный, специфический и запоминающийся запах, схожий с ароматом чабреца. Именно поэтому, эти два абсолютно разных по внешнему виду и свойствам растения, часто путают между собой

Стебель прямостоячий, слегка опушенный и имеющий разветвления в верхней части. Листья чаще всего различной длины (от 1 до 4 сантиметров). Расцветка их сверху тёмно-зелёная, а снизу имеет сероватый оттенок. По форме листочки яйцевидные, продолговатые, черешковые, имеющие заостренные концы.

Трава Душицы обильно цветёт собранными в метельчатые соцветия многочисленными мелкими цветками розового, лилово-розового или белого цвета. Цветение наступает в летний период и приходится на июнь — август. Плоды похожи на небольшие орешки, а собрать их можно уже в августе — сентябре.

Ботанические характеристики

Душица – растение с травянистыми, разветвленными побегами, которые часто образуют полукустарник 30-75 см в высоту. Корни у неё голые, горизонтальные, поэтому растение способно расползаться и захватывать новые территории. На прямостоящем четырехгранном стебле у основания присутствует редкий ворс.

По всей длине густо растут супротивные яйцевидные или овальные листочки. Они имеют цельные края и заостренный конец. Плотная тёмно-зелёная поверхность испещрена сеточкой жилок. Оборотная сторона отличается сероватым оттенком. Длина листовой пластины составляет всего 1-4 см.

Верхушка побега с июля по август украшена плотным соцветием-метелкой. В нём располагаются мелкие трубчатые цветы серо-розового или фиолетово-розового цвета. Каждый венчик окружён темным красно-фиолетовым прицветником. Цветок имеет двугубое строение со слаборазвитой нижней губой. Из центра выступают тычинки.

После опыления созревают цилиндрические семенные коробочки с красноватой коронкой сверху и ребристыми боками. Внутри находятся мелкие почковидные семена с темно-коричневой кожицей. В 1 г семенного материала насчитывается около 10 000 единиц.

Уход за душицей

Но как бы ни был получен саженец, уход за ним всегда один и тот же и особой сложностью не отличается. Взять хотя бы полив: он должен быть очень умеренным, не стоит допускать как недостатка влаги, так и его избытка. Первые два сезона после высадки растения на участок нужно обязательно удалять сорняки и рыхлить почву, не допуская образования почвенной корки. Спустя три сезона, когда растения достаточно разовьются, прополки можно вообще исключить и лишь аккуратно скашивать траву в прикустовой зоне.

Мы отметили, что душица на одном месте может расти десятки лет, однако для омоложения растения необходимо все же проводить обновление участка каждые пять или шест лет.

В том случае, если душицу выращивают не как декоративное растение, а ежегодно проводят срезку травы и ее высушивание (или для получения масла в дальнейшем), то необходимо после каждого укоса подкармливать растения настоем куриного помета, разбавленного в 15 раз водой, для этих целей можно использовать и коровяк, но его допустимо разбавлять в 10 раз (при норме литр на квадратный метр).

Вполне допустимо использовать и любые комплексные минеральные удобрения, типа нитроаммофоски в количестве 15-20 г на квадратный метр почвы и лучше в растворенном виде. Если же эту душистую травку вы выращиваете исключительно у себя на участке, то вполне можно обойтись и без подкормок, иначе она будет активно расти в ущерб качеству.

Душица в косметологии

В приготовлении косметики это ароматное растение используется очень часто. На основе душицы изготавливаются средства для ухода за кожей лица, тела и волосами. Известность получило данное растение благодаря уникальным свойствам:

  • устранение кожных болезней, угревой сыпи, акне;
  • восстановление кожного покрова, омоложение;
  • очищение кожи головы от перхоти, улучшение структуры волос;
  • придание коже эластичности, упругости, шелковистости.

Многие маски и крема изготавливаются на основе орегано. Использовать данные средства можно как для поддержания свежести молодой кожи, так и для увядающей. Душица, также содержит в своем составе особый пигмент, который позволяет создать эффект загара.

Приготовить косметические средства из этого растения можно в домашних условиях.

Посмотрите видео! Душица (орегано) лечебные свойства

Маска

Для лица

  • ст. ложки свежих листьев душицы;
  • заливают 1 стаканом кипятка;
  • Подержать 10 минут;
  • Добавить белок;
  • Перемешать и нанести на волосы на 30 минут;
  • По истечению получаса маску смывают.

Использование данного средства поможет существенно сузить поры кожи головы, особенно если она жирная.

Против морщин

  • 1 ст.л измельченной душицы;
  • Заливают горячей водой (100мл);
  • Настаивают 3 часа;
  • Далее смесь процеживают и добавляют в нее 1 ст.ложку оливкового масла.

Средство следует наносить на лицо, а через полчаса смывать водой.

Для укрепления волос

  • 3 ст.л измельченной душицы;
  • заливают 500 мг кипятка;
  • настаивают 30 минут;
  • остывший раствор процедить и добавить 2 ст.л меда.

Средство втирают в кожу головы и оставляют на полчаса, после чего смывают водой. Данная маска поможет улучшить внешний вид волос и предотвратить их выпадение.

Лед для кожи лица

  • 2 ст.л листьев и стеблей растения следует измельчить;
  • залить кипятком (200 мг);
  • оставить настояться на 25 минут;
  • жидкость процеживают;
  • заливают в приготовленные формочки небольших размеров и отправляют в морозильную камеру.

Лицо по утрам рекомендуется протирать полученными ледяными кусочками. Данная процедура поможет сделать кожу лица свежей и подтянутой.

Отвар для ополаскивания волос

  • 4 ст.л измельченного орегано;
  • Добавить 0,5л кипящей воды;
  • Проварить смесь на маленьком огне в течение 10 минут после закипания;
  • Массу следует оставить настояться в течение 1 часа.

Раствор рекомендуется использовать в качестве ополаскивателя после каждого мытья волос. Средство поможет придать волосам шелковистость, блеск, а также избавит от перхоти.

Очищающий тоник

  • 1 ст.л измельченной душицы;
  • заливают 1 стаканом кипятка;
  • настаивают в течение 30 минут, после чего процеживают.

Полученным настоем следует протирать лицо с утра и перед сном. Через некоторое время после использования будет заметен результат – кожа лица станет гладкой и бархатистой, а также заметно очиститься.

Отечность с ног после долгой прогулки поможет снять настой из орегано, добавленный в прохладную ванночку.

Лекарственные формы душицы

В народной медицине из душицы обыкновенной делают:

  1. Отвары – на 1 ст. л. травы 200 мл кипятка. Настаивать полчаса, процедить, принимать до еды по 100 мл;
  2. Настои – чтобы трава не теряла своих целебных свойств, лучше всего заваривать ее в термосе. Рецепт: на 0,5 л кипятка нужно 2 ст. л. сырья. Настаивать не меньше 3 часов, принимать до 4 раз в день по 1 ст. л. до еды. Лечебное действие настоя сохраняется в течение 48 часов;
  3. Чаи – можно добавлять как сухие цветки и листья, так и свежесорванные.
  4. Эфирные масла – добавлять по 2-5 капель в ванную, в различные косметические средства (кремы, массажные масла и т. п.).

Когда и как начинать заготавливать?

Рассмотрим, как и когда заготавливают орегано. Сушку начинают сразу же после сбора растений, в противном случае в больших пучках ветви начнут вянуть и загнивать. Высушить душицу можно как дома, так и на дачном участке – на открытом воздухе, на чердаке либо под потолком комнаты, либо в духовке или специальном сушильном аппарате – дегидраторе.

В пучках

Сушку в пучках осуществляют в хорошо проветриваемом помещении. Некоторые рекомендуют перед сушкой промыть растения и тщательно их высушить, однако эта процедура не обязательна

Стебли собираются в небольшие пучки по 10-12 веточек (важно, чтобы они не были слишком плотными, если на ветвях большое количество побочных веток, количество стеблей в пучке следует сократить)

Можно обернуть пучки тонкой бумагой с надрезами – это защитит их от возможного попадания пыли

Важно не допускать попадания на пучки прямых солнечных лучей

Пошаговая инструкция:

  1. промыть ветви под слабой струей проточной воды (не обязательный пункт) и хорошо высушить от влаги;
  2. собрать стебли в пучки по несколько веточек, стараясь не слишком загущать их для хорошей циркуляции воздуха;
  3. при желании обернуть тонкой бумагой с надрезами;
  4. связать пучок хлопчатобумажными полосками ткани ближе к концу;
  5. развесить в хорошо проветриваемом помещении так, чтобы пучки не соприкасались друг с другом, верхушкой пучка вниз;
  6. по мере высыхания пучки снимают, сухие листья и цветки отделяют от грубых веток, измельчают и пересыпают в герметичные емкости для хранения.

Из видео ниже вы можете узнать, как правильно сушить душицу в пучках:

Листья и цветки

Для сушки листьев и цветков по отдельности их отделяют от главного стебля. Листья оставляют на побочных маленьких веточках, цветки – на цветоножках, т.е. избавляются от грубой части растения. Заготовленный материал раскладывается на укрытых бумагой противнях, столе либо подносах.

Важно, чтобы на орегано не попадал прямой солнечный свет. Сушат в притененных, хорошо проветриваемых местах, периодически переворачивая для лучшего высыхания.. Пошаговая инструкция:

Пошаговая инструкция:

  1. цветки и листья отделяют от главного ствола, но оставляют на побочных веточках;
  2. емкость для сушки прокладывают тонкой бумагой;
  3. рассыпают листья и цветки в разные емкости тонким слоем;
  4. емкости размещают в затененных проветриваемых помещениях;
  5. по мере подсыхания переворачивают цветки и листья;
  6. высохший материал измельчают и пересыпают в емкости для хранения.

В духовке или дегидраторе

При сушке в духовке или дегидраторе орегано теряет часть своего вкуса и аромата. Этот способ подходит при отсутствии времени или места для естественного высыхания трав. Сушить таким образом можно как на стеблях, так на тонких боковых веточках.

Пошаговая инструкция для сушки в духовке:

  1. на противне раскладывают в один слой ветви душицы либо отделенные от главного ствола тонкие веточки с листьями и цветками;
  2. духовку заранее разогревают на самом маленьком огне и загружают в уже теплый духовой шкаф противни с травой;
  3. время сушки зависит от самой духовки, густоты листьев и их сочности, проверять степень высушенности желательно каждые 5-10 минут – сухие веточки не гнутся, а сразу ломаются;
  4. высушенный орегано достают из духовки, дают остыть, измельчают и складывают в подготовленные емкости для хранения.

Пошаговая инструкция для сушки в дегидраторе:

  1. листья и цветки отделяют от стеблей и побочных веточек;
  2. заготовленный материал закладывают в лотки дегидратора и устанавливают (если это позволяет марка сушилки) температуру не более 35 градусов, либо минимальный режим;
  3. степень просушки проверяют на следующий день – сухие листики должны распадаться при минимальном физическом воздействии;
  4. при необходимости просушку повторяют;
  5. сухой орегано складывают в подготовленные емкости для хранения.

Противопоказания

Чтобы не причинить вред здоровью, с лекарственными травами следует обращаться аккуратно, строго соблюдая пропорции и предписания. Для применения душицы существуют некоторые ограничения:

  • гипотония – отвары и настои понижают давление;
  • язва и гастрит с повышенной кислотностью – трава способна усугубить состояние, поскольку стимулирует выработку соляной кислоты;
  • индивидуальная непереносимость – всегда существует риск возникновения аллергической реакции;
  • детский возраст до 5 лет – трава может вызвать сонливость и заторможенность.

Ограничения касаются использования ладанки с целью лечения и не относятся к кулинарной сфере, в которой основное значение имеют личные предпочтения и вкус.

Описание

Многолетник семейства яснотковых имеет прямостоячий стебель с ветвящейся вершиной до 70 см в высоту. Стебель четырехгранной формы покрыт листочками продолговатой формы с заостренным краем длиной до 4 см. Окрас листьев темно-зеленый с заметной жилковой структурой.

Щитково-метельчатые соцветия (на фото) с мелкими розово-фиолетовыми ароматными цветками украшают растение в теплые дни с июня по август. К началу сентября появляются плоды душицы, представляющие собой четыре открытых ядрышка коричневого или бурого цвета в чашечке.


Орегано

Для роста душица выбирает солнечные открытые участки лесных полян хвойных либо смешанных лесов, склоны холмов и оврагов, суходольные участки лугов. Чаще встречаются небольшие групповые плантации. География распространения включает европейские страны, Среднюю Азию и пространства Сибири.

На садовых участках душица высевается семенами для добавления в кушанья из мяса и овощей, заваривания душистого чая.

Как выглядит душица

Душица обыкновенная, она же орегано, лесная мята, материнка или ладанка растет почти повсюду в России, Украине, Беларуси, средиземноморских странах Европы, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Относится к семейству Яснотковых и является близкой “родственницей” садовой мяты.

Душицу часто путают с чабрецом, который хоть и принадлежит к тому же семейству, но представляет другой род – Тимьян. Надо отметить, что растения и правда похожи друг на друга многочисленными светло-сиреневыми соцветиями. Но стебли душицы прямостоячие, до 70 см высотой, разветвленные наверху, а чабрец вдвое ниже и стелется ближе к земле.

Период цветения с июня по август – это время, когда собирать душицу для запасов на зиму лучше всего: растение наполнено ценными витаминами и микроэлементами, силой земли и энергией солнечного света. Кстати, верным спутником нашей ароматной ладанки почти всегда является зверобой, и вы можете заготовить сразу два лекарственных сбора.

Использование в косметологии

Душицу широко применяют не только в лекарственных и кулинарных отраслях, но и в косметологии.

Для волос

Отваром рекомендуется ополаскивать волосы после мытья. Инструкция приготовления: необходимо смешать кипяток ( один стакан ) и траву ( две столовые ложки ), прокипятить в течение пары минут, тщательно процедить. Настойки и масла душицы рекомендуется добавлять в маски для волос.

При зуде

На литр кипятка заваривается столовая ложка сухой травы. Полученным снадобьем следует протирать пораженные участки тела.

Для кожи — рецепт спиртовой настойки

Для приготовления спиртовой настойки понадобятся свежие мелко нарубленные листья растения ( одна столовая ложка ) и спирт ( сто мл ). После смешения ингредиентов поставить в темное место на неделю. Затем полученное снадобье необходимо тщательно сцедить и разбавить охлажденной кипяченой водой 1:1.

Для укрепления локонов

Для настоя потребуются:

  • сто грамм сухой травы;
  • двести пятьдесят грамм спирта.

Настаивается снадобье в течение двух недель, далее процеживается и применяется втираниями в кожу головы без смывания.

Отвар:

  • душица (две столовые ложки);
  • кипяток (двести пятьдесят мл).

Ингредиенты смешиваются, кипят в течение пятнадцати минут, настаиваются около часа. Затем смесь процеживается и наносится на волосы как ополаскивать.

От бородавок

Рекомендуется приобрести в аптеке органическое масло душицы. Его следует смешать с другим маслом ( например, оливковым ) или кремом. Полученным средством необходимо обрабатывать бородавку несколько раз в день.

От морщин

Маску против морщин можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется:

  • ромашка аптечная;
  • лист петрушки;
  • лист укропа;
  • цветы календулы;
  • розовые лепестки;
  • душица;
  • два стакана кипятка.

Смешать ингредиенты, настоять в течение часа. Затем процедить, слегка отжатую смесь плотным слоем наложить на лицо, сверху накрыть пропитанной отваром тканью, оставить на сорок минут.

Лечебные свойства

Целебные свойства душицы оказывают следующее действие:

  • Противовоспалительное
  • Антисептическое
  • Отхаркивающее
  • Успокоительное
  • Укрепляющее
  • Болеутоляющее
  • Ранозаживляющее
  • Спазмолитическое
  • Желчегонное и мочегонное действие

Настой и чай душицы улучшает аппетит и укрепляет нервную систему, нормализует сон и пищеварение.
При заболеваниях дыхательных путей, включая простуды и воспаления легких, отвар душицы способствует облегчению состояния, удалению мокроты и ослаблению кашля.

Ладанка

Препараты печеночной и почечной терапии, лечения депрессивных и нервных расстройств используют душицу. При болях в желудке и кишечнике, язвах внутренних органов, гастритах, колитах, запорах эффективно применение отвара растения.

Масло способствует восстановлению и лечению кожи. Компрессы с отваром душицы эффективны при кожных высыпаниях гнойного характера, экземе, золотухе.

Душицу называют женской травой за способность врачевать гинекологические болезни и стабилизировать месячный цикл. Употребление душицы нормализует сон и снимает нервное переутомление, налаживается пищеварение и аппетит. Ополаскивание волос на голове отваром способствует их росту и силе. Свежим соком, полученным из травы, обрабатывают гнойные раны и лечат насморк.

Приготовление отвара

Для получения отвара мелкую сухую траву в количестве 2 ст.л. заливают стаканом кипятка. Подержать на водяной бане 15-20 мин, затем настаивать около часа. Теплый процеженный отвар принимать 2 раза в течение дня за 15 мин перед едой по 1/3 стакана.

Пчелолюб

Внутреннее употребление снимает воспаление в пищеводе и желудке, активно борется с неприятным запахом изо рта.

Когда следует воздержаться от употребления душицы:

  1. При язвенных поражениях кишечника и желудка
  2. Гипертонии
  3. При болезнях сердца и сосудов
  4. Повышенной кислотности желудочного сока
  5. При печеночных и почечных коликах
  6. У беременных душица вызывает маточные сокращения, вызывающие выкидыш
  7. У мужчин после длительного приема возможна половая слабость
  8. Душица плохо влияет на половое развитие детей.

Готовим целебные средства дома

Для достижения выраженного терапевтического эффекта пить только лишь травяной чай не всегда бывает достаточно. Чтобы растение отдавало все свои ценные компоненты, нужно знать, как заваривать душицу.

Холодный настой

Ладанка по содержанию витамина С превосходит даже популярный иван-чай. Чтобы избежать его разрушения при термообработке, можно приготовить холодный настой из свежей травы.

Для этого собранную душицу промываем в проточной воде, слегка разминаем руками, чтобы начал выделяться сок, помещаем в стеклянную или керамическую посуду и заливаем чистой водой комнатной температуры в пропорции 1:10.

Настаиваем сутки в защищенном от света месте. Таким образом не только витамин С, но и все остальные полезные вещества прекрасно сохранятся, а вкус напитка будет приятно отличаться от термически обработанного сырья.

Горячий настой

Но заваривания не удастся избежать, если нужны препараты с высокой концентрацией действующего вещества. Тогда мы можем приготовить настой или отвар. Для настоя обычно используется свежесобранная трава, но в холодное время года можно применять и сушеную.

Заливаем подготовленную траву кипятком в пропорции 1:10, как и для холодного способа, накрываем крышкой и настаиваем не менее получаса. Полученный настой остужаем и процеживаем.

Более концентрированный препарат можно приготовить в термосе. Помещаем две столовые ложки травы в литровый термос и заливаем кипятком. Оставляем на ночь, а утром процеживаем и употребляем готовый настой.

Отвар

Отвар отличается от настоя тем, что его нужно томить на водяной бане. Для этого залитую кипятком траву в подходящей посуде ставим в емкость, наполненную водой, и прогреваем в течение 15 минут, не доводя до кипения. Затем даем остыть, процеживаем и принимаем, согласно назначению.

Нужно помнить, что такие домашние препараты должны храниться в прохладном месте не более двух суток.

Сбор душицы

Хранение

Душицу следует собирать во время цветения — в середине лета. Чтобы не навредить посадкам, с каждого куста срезают лишь три стебелька около 20 см длиной. Большее количество способно слишком сильно ослабить куст.

Полученные стебли связывают пучками и развешивают в проветриваемом уголке для просушки. Можно сушить орегано и на бумаге, но при этом побеги придётся периодически переворачивать. После полного высыхания со стеблей собирают листву и складывают её в плотно закрывающуюся стеклянную банку. Сами побеги можно выбросить. В герметичной таре в тёмном месте листва сможет храниться около 2-х лет. Сухая зелень имеет более сильный аромат, чем свежая.

Сбор семян

Семена орегано собирают в начале осени, после их полного вызревания. Чтобы наверняка получить качественный материал, в июле, в период сбора побегов, на кусте оставляют самые крепкие и развитые стебли. Осенью их срезают вместе с плодовыми коробочками и тщательно высушивают. Для сбора их перетирают руками и просеивают через сито. Высушенные семена хранят в бумажных пакетиках в тёмном и сухом месте.

Посадка


Орегано что это за трава как выглядит При использовании семян их высаживают в землю на глубину не больше 1 см. Можно просто поместить семена на поверхность почвы, а после слегка продавить их во влажную землю. Желательно сразу сажать их в контейнер, в котором в дальнейшем и будет расти растение, поскольку некоторым видам орегано не нравится процесс пересадки.

Перед посадкой следует тщательно прочитать условия высадки для конкретно взятого вами сорта, поскольку для каждого они отличаются и имеют свои подводные камни.

Семена орегано быстро прорастают — обычно процесс занимает не больше 5 дней, если соблюдать температуру 20 градусов. Для лучшего прорастания можно обеспечить семенам тепличные условия.

Трава материнка: лечебные свойства

Фармацевтика, используя вытяжки из орегано, готовит потогонные и противокашлевые препараты. А также растение считается чемпионом содержания витамина C и очень сильным растительным антибиотиком.

Наши предки купали младенцев не в ромашке, как сейчас, а в материнке. Пили отвар во время простуды, а компрессы прикладывали к ушибам или опухолям. Материнку используют для снижения почечных колик и вывода песка. Даже выпускают фитопрепараты на основе орегано.

Настойка душицы и кофе

От соединения кофе и душицы получился ценный эффект. Душица должна успокоить, а кофе, наоборот — возбудить нервную систему. Но в этом случае, усилились положительные свойства составляющих. Соединение их работает как антиоксидант, при патологии молочных и предстательных желёз, усиливается перистальтика, снижаются застои в печени.

Для этого используют спиртовую настойку. Чтобы её приготовить, берут стеклянную ёмкость, заполняют верхними частями растений (соцветиями и стеблями), заливают медицинским спиртом. Три недели необходимо настаивать раствор в тёмном помещении.

Для воздействия на кофе необходимо добавить в чашечку 5−7 капель настоя. Не злоупотребляйте напитком, утром и в обед — это максимум.

https://youtube.com/watch?v=Kocnm2dTxy8

Чай с орегано

Такой чай полезен для профилактики инфекционных заболеваний горла и бронх. Для его приготовления понадобится стакан кипятка и 1 ч. ложка травы. Заваривают, как обычный чай, и пьют с мёдом. Пить можно целый день, но не дольше трёх недель.

Чай можно усилить, добавив к материнке зверобой и плоды шиповника, в соотношении 1:1:1. Одна ст. ложка материнки, 1 ст. л. зверобоя и 3 плода шиповника, залить литром кипятка и дать постоять 60 минут. Это пять порций чая на один день.

Для очистки бронхов и усиления отхаркивания рекомендована другая смесь: в равных долях добавить к орегано цвет липы, сухая ягода малины и корень алтея. Перемешать состав. Заваривать 1 ч. л. на 250 мл кипятка, дать постоять 15 минут. Чай следует пить тёплый, по половине стакана 3−4 раза. Кроме этого, напиток поможет успокоиться после стресса и избавит от нервозности.

Фитотерапия предлагает рецепт лечебного чая, для борьбы с бессонницей и головной болью, для выхода из нервного и угнетённого состояния, при нарушении психики. Для этого необходимо взять:

  • душицу;
  • петрушку;
  • толокнянку.

Взять одинаковое количество составляющих, перемешать и отмерить две столовые ложки смеси в термос. Залить кипятком 0,5 л и дать настояться в течение шести часов. Настой делится на три порции, пить необходимо тёплый, до еды.

Противопоказания чая

С чаем следует быть осторожным. Его нельзя принимать на протяжении длительного времени и всегда следует учитывать противопоказания.

Находящиеся в душице фитогормоны могут принудить матку к сокращению, поэтому во время беременности принимать материнку не рекомендуют. При увеличенной секреторной деятельности желудка также предлагают отказаться от её приёма. Ингаляция эфирными маслами душицы запрещена больным сердцем и беременным.

Материнку относят к женским растениям, то есть приносящим максимальную пользу организму женского пола. Более того, если мужчина будет долго и безосновательно употреблять душицу, то это может негативно сказаться на половых органах

По мнению фитотерапевтов, мужчинам следует принимать эту траву очень осторожно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector