Базилик, реган, орегано: разные травы или одно и то же растение

Ранний период жизни

Он родился в Кембридже, штат Массачусетс , в семье Кэтлин (урожденная Ахерн) и Уильяма Фрэнсиса Ригана, ирландского католика . Риган получил степень бакалавра гуманитарных наук в Гарвардском колледже в 1940 году и учился на юридической школе Гарварда, прежде чем бросить учебу, чтобы присоединиться к морской пехоте в начале Второй мировой войны .

Во время службы в Тихоокеанском театре он дослужился до подполковника . Он участвовал в пяти крупных кампаниях, включая Гуадалканал и Окинаву .

В 1942 году Риган женился на бывшей Энн Джордж Бьюкенен (1921–2006), от которой у него было четверо детей: Донна Риган Лефев, Дональд Т. Риган-младший, Ричард Уильям Риган и Дайан Риган Донигер.

Сбор урожая и хранение

Растение можно срезать и употреблять в пищу, когда куст вырастет до 10-15 сантиметров. Срезать его лучше сверху, с частью стебля, это даст возможность растению пустить новые побеги. Когда же кустик вырастет до 25-30 сантиметров в высоту, можно собирать урожай, и, если сделать это правильно, собрать урожай можно несколько раз за летний сезон. Растение растет, пока ему позволяет температура воздуха.

Срезать необходимо не весь стебель, а его верхнюю часть, оставляя по три- четыре листика.

Когда же лучше собирать базилик фиолетовый? Для того, чтобы сушить базилик, как правило, его собирают перед тем, как он начнет цвести.

Самое важное условия сбора урожая: погода должна быть теплой и безветренной. Это поможет сохранить все полезные свойства надолго

Сырая погода способствует образованию лишней влаги, и урожай может просто сгнить.

Собранные срезанные кустики сушить следует в теплом и темном месте. Если такой возможности нет, его можно разложить на столе и накрыть марлей. Сушить на солнышке траву нельзя, так она теряет все свои полезные свойства, и запах Вы можете уже не почувствовать.

Хранить сухой базилик можно в холщовых мешочках, или же измельчить и рассыпать по баночкам.

Есть еще один способ, как растение можно заготавливать -замораживание: срезанные листики замораживают, в этом виде они чаще используются в кулинарии.

Также часто собирают семена, делать это необходимо после того, как растение отцветет, а семена высохнут. Использовать их для посадки можно в течение пяти лет.

Интересные факты

Рассмотрим интересный факты о базилике:

  • В древней Индии базилик почитался как священное растение. У Индусов есть легенда, которая гласит, что жена Бога Вишну ступив на Землю превратилась в базилик.
  • На Украине базилик вплетают в венок невесты, так как он является символом любви и благополучия.
  • У христиан есть необычная традиция – этакий способ выявить порядочного христианина. Во время праздника Воздвижения Креста прихожанам раздают ветви базилика. Дома их ставят в воду, и считается, что у благочестивых прихожан базилик стоит долго и пускает ростки.
  • Египтяне в древности использовали базилик при бальзамировании.
  • Согласно древнему приданию, страшный монстр Василиск боится запаха базилика.
  • В библии сказано, что базилик выросший на могиле Иисуса помог его ученикам найти к ней дорогу.
  • Базилик очень низкокалорийный продукт. В нём всего 20-40 ккал.
  • Базилик помогает улучшить память.
  • Многие народы верят, что базилик улучшает потенцию.
  • Высокие дозы базилика вредны для здоровья. Он может оказаться причиной судорог.
  • Базилик с лёгкостью можно выращивать самому. Растение не прихотливо в уходе и сможет расти даже у вас на подоконнике (об основных правила выращивания базилика в теплице и открытом грунте, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о нюансах посадки и ухода за растением в доме).

Как еще называют?

По поводу происхождения названия этого растения ведутся споры до сих пор. В европейской этимологии слова – basileus (греч. – Царь) специалисты склоняются к двум версиям.

  1. Первая версия гласит, что такое имя растению дано в связи с тем что оно является царем всех ароматных трав.
  2. Вторая версия – что растения впервые было обнаружено вблизи от места, где согласно приданию нашли Истинный Крест.

Как еще называется по-другому? В славянской традиции у базилика имеется другое название – василёк душистый. Согласно словарю Даля, душистым васильком на Руси прозвали растение из семейства мят, Ocimum Basilicum. Наши предки даже выращивали базилик в горшках – в качестве домашнего растения. А всему виной его потрясающий аромат и приятный внешний вид.

Базилик, без сомнения, не зря получил свое величественное имя – его и вправду можно считать царем ароматных трав. Его роль в кулинарии разных народов мира нельзя переоценить, а список лечебных свойств можно перечислять очень долго.

Базилик непременно должен иметь свое законное место в уголке ваших специй! Он не только придаст вашей домашней готовке богатый вкус и восхитительный пряный аромат, но и поможет вашей иммунной системе и поднимет общий тонус вашего организма.

Что такое базилик

Царская трава – так переводится базилик с древнегреческого. Это однолетнее пряное растение семейства яснотковых с терпким вкусом, вырастающее до 80 см. Во всех частях травы содержится эфирное масло, что обусловливает выразительный аромат базилика. Известно около 70 его видов, но широко применяется базилик обыкновенный зеленого сорта и фиолетового цвета. Существует еще лимонная разновидность с соответствующим ароматом. Базилик известен под другими народными наименованиями: pеган, душистый василек, pайхон.

Состав

Полезные свойства базилика определяются уникальным составом элементов. Надземная часть богата витаминами, содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, сахара, каротин. Содержание жира в траве доходит до 2 г, а калорийность – до 230 кКал/100 г продукта. Чтобы понять, чем полезен базилик для организма, нужно познакомиться с богатым химическим составом растения:

Нутриент

Количество

Витамины

А, РЭ

264 мкг

бета Каротин

3,142 мг

В1, тиамин

0,034 мг

РР, НЭ

0,902 мг

C, аскорбиновая кислота

18 мг

В6, пиридоксин

0,155 мг

К, филлохинон

414,8 мкг

Макроэлементы

Калий

295 мг

Кальций

177 мг

Микроэлементы

Марганец

1,148 мг

Медь

385 мкг

Марганец

1,148 мг

Железо

18 мг

Жирные кислоты

Омега-3

0,316 г

Свойства базилика

Польза базилика обусловлена химическими соединениями в листьях и семенах, которые способны предупреждать обширный спектр заболеваний, помогают укреплять здоровье, бороться с инфекциями. Он обладает следующими свойствами:

  • Жаропонижающими, потогонными. Базилик применяется при простудных заболеваниях и проблемах дыхательных путей, а если с цветками базилика используют семена кунжута – такой настой понижает высокую температуру и принимается еще для профилактики простуды.
  • Антибактериальными. Эти свойства используются в стоматологии против образования зубного камня, неприятного запаха, бактерий, которые вызывают кариес.
  • Вяжущими, бактерицидными. Отвары помогают укреплять десны, снимать воспаления.
  • Заживляющими. Растение положительно влияет на заболевания кожи, способствуют скорейшему рубцеванию ран, швов после операции.
  • Иммуностимулирующими. Такие качества позволяют сдерживать рост клеток ВИЧ и канцерогенных.
  • Мочегонными. Настои препятствуют камнеобразованию в почках.
  • Успокоительными. Пряная зелень отлично действует при стрессах, успокаивает нервную систему.
  • Спазмолитическими. Базилик устраняет метеоризм, снимает спазмы в желудке, нормализуя газообмен в кишечнике.

Почему фиолетовый базилик становится зеленым

Иногда фиолетовый базилик вдруг становится зеленым. Почему так происходит? Почему фиолетовый вдруг позеленел? Этим вопросом задаются многие любители пряной травы. А основная причина того, что растение начинает зеленеть, этого кроется в недостатке солнечного цвета. Часто бывает так, что на фиолетовом растении появляются новые зеленые листочки.

Чтобы этого избежать, растение следует пересадить на более освещенный участок.

Также следует помнить, что некоторые сорта бывают смешанные, и цвет может распределяться равномерно в зависимости от условий выращивания. Растение может быть фиолетовым, сиреневым, зеленым или смешанным.

Фиолетово-зеленый базилик

Кулинарная подготовка

  1. Перед добавлением свежего базилика в пищу его необходимо тщательно промыть и просушить.
  2. Для приготовления соусов приправу тщательно измельчают.
  3. Добавляйте приправу в небольших количествах, чтобы не переборщить со специями.
  4. Пряность в готовке добавляют на заключительных этапах приготовления горячих блюд, а в холодные блюда его включают в самом конце. Это нужно делать для сохранения полезных свойств приправы.
  5. Семена пряности называют новым суперфудом, его приравнивают к ягодам годжи и семенам чиа, лучше всего семена базилика замачивать на несколько часов перед употреблением. В отличие от семян чиа, семена «царской травы» стоят гораздо дешевле, хотя их сложнее найти в большом городе.

Применение

В медицине

Базилик мятолистный применяется в качестве возбуждающего средства при угнетении ЦНС, общетонизирующего средства при астении, для улучшения циркуляция крови при нарушении кровообращения (в том числе головного мозга), при ослаблении функции дыхания. Его рекомендуют для лечения эпилепсии, судорог, неврастении.

Применяют препараты базилика мятолистного для улучшения работы органов пищеварительного тракта при нарушениях пищеварения, сопровождающихся спастическими состояниями, рвотой, потерей аппетита, поносом, метеоризмом; при хроническом катаре желудка, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, энтерите и колите, воспалениях мочевыводящих путей и мочевого пузыря, почек, альгодисменорее, гипогалактии, при кашле, простудных заболеваниях, бронхите, коклюше, бронхиальной астме; наружно — в виде примочек и орошений настоем из травы при труднозаживающих ранах, язвах, экземах, дерматитах, для полосканий при заболеваниях полости рта (гингивитах, стоматитах, прыщах во рту), ангинах и хроническом тонзиллите, зубной боли.

В болгарской народной медицине базиликом лечат насморк, лихорадку, гонорею. При ожогах делают обливания из базилика. Индийскими учеными было установлено, что это растение способно возвращать силы и продлевать молодость.

Препараты базилика имеют противосудорожное, антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное и болеутоляющее, потогонное, жаропонижающее, вяжущее, успокаивающее, ветрогонное, общеукрепляющее, желчегонное, отхаркивающее, противорвотное и мочегонное действие, укрепляют нервы, улучшают память. Удаляют из носовых проходов и легких лишнюю слизь, улучшают всасывание питательных веществ, способствуют увеличению у кормящих матерей количества молока. Трава базилика используется как добавка для ванн.

Полезно употреблять базилик камфорный (мятолистный) во время эпидемии гриппа. Противомикробное действие можно усилить, применяя его в сочетании с кориандром, и майораном. Настой этого растения имеет приятный вкус и запах, его можно использовать вместо чая. Блюда с ним очень полезны при ревматизме и артрите.

Эфирное масло базилика мятолистного используется при , нервном перенапряжении, для разглаживания кожи, при головных и зубных болях, мигренях, отитах (воспалительных заболеваниях среднего уха), простудных заболеваниях, метеоризме и кишечных коликах, физическом переутомлении, артритах, депрессиях. Помимо этого эфирное масло обезболивает и действует расслабляюще на гладкую мускулатуру матки и желудка.

Камфора, изготавливаемая из базилика, в медицинской практике назначается внутрь или в виде инъекций при асфиксии, ослаблении сердечной деятельности, коллапсе, отравлении снотворными средствами. Применяется в больших дозах при лечении шизофрении и для судорожной терапии. Использование камфоры базируется на ее способности усиливать деятельность сердца, возбуждать ЦНС, в особенности центры продолговатого мозга. Камфора малотоксична. Местно она оказывает антисептическое и раздражающее действие, благодаря чему применяется в виде мазей и растираний при ревматизме, невритах.

В народной медицине базилик мятолистный применяется при головной боли, ревматизме, аменорее, рвоте; компрессы со слизистым настоем семян прикладывают при трещинах сосков и воспалении глаз.

В кулинарии

Базилик мятолистный — одна из наиболее распространенных пряностей кавказской кухни. Отлично сочетается с помидорами и блюдами из них. Кладут базилик в супы, блюда из мяса (в частности баранины, которая, благодаря этому, приобретает своеобразный аромат и гораздо лучше усваивается). Используется он также при мариновании и засолке помидоров, огурцов, кабачков и баклажанов. Порошок из сухих листьев базилика может применяться как заменитель перца.

Целебные свойства для женщин и мужчин

Целебные свойства базилика помогают как женщинам, так и мужчинам. Что касается женщин, то употребление пряной травы способствует похудению, снимает сильные боли во время менструального цикла, в период родовых схваток, укрепляет волосы и ногтевую пластину. Косметические кремы, в состав которых входит базилик, эффективно борются с морщинами, а также возвращают коже лица тонус. Напитки с пряной травой способствуют снижению риска развития онкологии.

Для мужчин употребление базилика полезно для улучшения потенции, сексуального влечения, укрепления нервных клеток. Для водителей полезно кушать продукт для повышения концентрации внимания на дороге.

Кроме этого, базилик считается хорошим афродизиаком, который помогает усилить возбуждение между мужчиной и женщиной, а также продлить половой акт.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах базилика.

Сушка

Сушеный базилик источает не менее приятный аромат, нежели свежий; сделать заготовку можно несколькими способами:

На открытом воздухе

Базилик моют (удаляя крупные и огрубевшие стебли) и выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем тонким слоем его укладывают на противень (поднос или разделочную доску) и переносят в защищенное от прямых солнечных лучей место с хорошей циркуляцией воздуха.

Сушеный базилик источает не менее приятный аромат

Сушить базилик можно и в пучках. Для этого молодые побеги растения связывают в небольшие пучки по 6-7 шт, которые развешивают под навесом или на чердаке

Важно, чтобы на базилик не попадали прямые солнечные лучи

В электросушилке

Листья моют и выкладывают на бумажное полотенце. Когда они немного просохнут, тонким слоем укладывают на поддоны электросушилки и включают оптимальную для сушки температуру – около +40°С.

Базилик можно сушить несколькими способами

Можно воспользоваться духовкой и даже микроволновкой но, чтобы не пересушить зелень, процесс нужно все время контролировать.

В микроволновке

Вымытую и просушенную зелень тонким слоем раскладывают на тарелке, ставят ее в микроволновку. Включают на полную мощность и сушат несколько минут, внимательно следя, чтобы базилик не пересох.

Зелень базилика готова для сушки в микроволновке

Например, при мощности 700W зелень будет сушиться около 3 минут.

В духовке

Вымытые и просушенные веточки базилика тонким слоем раскладывают на противень. Помещают в заранее разогретую до 400°C духовку, дверцу оставляют немного приоткрытой. Процесс сушки займет около 2 часов.

Хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках

Готовность определяют вручную – хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках. Хранят заготовку в сухой чистой таре: стеклянных банках, бумажных пакетах, либо в мешочках из натуральной ткани.

Используют для приготовления различных соусов и салатов, супов и десертов, итальянской пасты и рагу, блюд из рыбы, мяса и так далее. А также как невероятно ароматную составляющую различных приправ. Лимонный базилик добавляют для ароматизации чая.

Виды растения

Базилик необычайно популярен по всему миру, однако его вкус слегка различается в зависимости от страны. Все сорта базилика объединяет душистый пряный вкус и аромат, однако каждый сорт по своему уникален. Всего человечеству известны около 70 видов базилика:

  • Наиболее распространенным является базилик обыкновенный, известный как базилик душистый (огородный). Его отличает сильный перечный запах и горьковатый, но освежающий вкус.
  • Мексиканский базилик выделяется необычным коричным вкусом. Цвет такого базилика – фиолетовый.
  • На Кавказе выращивают фиолетовый базилик под названием «реглан», на вкус такой базилик более сладкий.
  • В Америке наибольшей популярностью пользуется лаймовый базилик.
  • Лимонный базилик широко известен публике, и часто используется в приготовлении морепродуктов.
  • Мелколистный базилик используется в основном в тайской кухне. В нём преобладают анисовые нотки.
  • Базилик мятолистный используется в основном для получения эфирных масел.

Базилик и орегано это разные травы, или одно и то же?

Орегано (душица) используется в томатных соусах, мясо на гриле, жареных овощах. Наиболее часто используется в итальянской, французской и греческой кухне. Блюдо в котором очень часто используется орегано это обыкновенная пицца.

Базилик приправа с ароматом гвоздики и лаврового листа, широко встречается в Грузии, Армении. Базилик часто собирается и сушится на зиму, применяют как самостоятельная приправа так и в смеси с другими приправами. Используют в консервировании и засолке овощей, так же как приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Из всего этого становится ясно, что это совершенно разные виды растений.

Рассмотрим две предложенные нам пряные травки — орегано и базилик. Базилик не имеет другого названия в нашем обиходе — базилик и всё. А вот орегано — имеет. Так какое же? Ну уж точно не базилик. Базилик имеет резкий пряный и приятный многим запах — его всегда можно узнать среди разнообразия зелени, употребляется в свежем и сушеном виде, обычно добавляется в супы, мясные блюда, в салаты. Орегано — тоже душистая травка и второе ее название связано именно с этим определением — это душица. Орегано добавляют в салаты, пиццу, рыбные блюда. Душица, именно такое название применяется в медицине, является лечебной травкой — женские болезни, отхаркивающее средство.

Базилик и орегано — разные травы. Они имеют разный вкус и разное применение. И та и другая травка — приправы и придают неповторимый пикантный вкус. Но различия есть:

  1. Орегано можно заваривать с чаем как добавку, а базилик — нет.
  2. Орегано имеет тонкий аромат, горьковатый немного вяжущий вкус — базилик имеет чуть аптечный привкус, и запах, и свойства гвоздики и лаврового листа одновременно.
  3. Орегано больше подходит для маринованных оливок и пиццы — базилик, для засолки и консервации.
  4. Орегано спутник итальянской кухни, а так же испанской, французской и греческой кухни. Базилик — широко распространен в кухнях Грузии, Армении и Узбекистане и Азербайджане.

Это разные растения, правда из одного семейства — Яснотковые (Lamiaceae).

Орегано (он же Душица обыкновенная) — вид многолетних травянистых растений (род — Душица).

Базилик — род однолетних и многолетних трав и кустарников.

И ту и ту траву широко используют в медицине, парфюмерной отрасли и, конечно же, в кулинарии как приправы.

Конечно, же это разные травы. Базилик — это великолепное растение, на мой взгляд, более часто используемое, чем орегано. Его используют при мариновании шашлыка, в салатах. Как и любую пряность, его нужно использовать в меру. Так как при передозировке возможны аллергические явления, даже отравления. Название базилик, получил от греческого слова король. Где-то читала, что в его составе содержится немного ртути. Поэтому он без сомнения полезен, даже лечебен, но не для всех. Есть противопоказания при беременности, сердечно-сосудистых заболеваниях и некоторых других проблемах со здоровьем. Он бывает фиолетовый, зеленый. Используются листья либо свежие, либо сухие, иногда соцветия. В этом году нашла необычный сорт с лимонным ароматом. Базилик можно вырастить даже в горшке, как на фото. Растение очень теплолюбиво.

Орегано — несколько другая пряность. Имеет более острый запах, да и вкус. Это душица обыкновенная. Ее, кстати, тоже нельзя использовать при беременности и некоторых заболеваниях. Тоже применяют как свежие, так и сушеные листочки растения. Его добавляют в мясные блюда, соусы, маринады. Но и тоже очень полезна эта пряность, например, при простуде и в некоторых других случаях. Вот как орегано выглядит:

Реган-трава – картины и картинки

Базилик настолько хорош собой, что редкий художник позволит себе равнодушно пройти мимо такой модели. Его можно видеть в натюрмортах и цветочных композициях голландских, французских и итальянских художников. Классический сюжет стихотворения Джона Китса об Изабелле, оплакивавшей своего возлюбленного над горшком с базиликом, почти двести лет вдохновляет художников разных стран на создание все новых и новых полотен.

Современные авторы предлагают публике не только живописные, но и фотографические шедевры, создавая неподражаемые композиции, душой которых становятся ароматные веточки.

Но не только художников и фотографов будоражит магия регана. Все больше людей стремятся поселить это удивительное растение в своем саду, причем не столько как приправу, а ради красоты. Эта необычная травка помогает каждому желающему претворить в жизнь собственные  находки в сфере ландшафтного дизайна и превратить обычные шесть соток в произведение искусства под открытым небом. 

Сбор и хранение

Для кулинарных и лечебных целей используют только наземную часть растения, в корнях полезных веществ нет. В основном собирают растение в период цветения: с начала распускания бутонов до образования плодов, иногда давая семенам вызреть.

Для лечебных сборов рекомендуют заготавливать только верхние части побегов. Для этого срезают чистым секатором до 1/3 высоты вместе с соцветиями, затем раскладывают сырье:

  • на ткани;
  • чистой бумаге;
  • деревянных досках или фанере.

Сушат растения в проветриваемом затененном месте (на шкафах, верандах, чердаках), периодически переворачивая, чтобы влага уходила равномерно. Температура при сушке не должна превышать +35°С, чтобы сохранялись ароматические компоненты.

Индикатором готовности является ломкость стеблей. Перед укладкой на хранение побеги измельчают руками, раскладывают по холщовым мешочкам или плотно закрывающимся стеклянным банкам.

Основные правила заготовки:

  • у сухих листьев должен сохраниться зеленый цвет;
  • побег остается плотным, переламывается поперек и вдоль;
  • не допускается плесень, желтые пятна.

Свежие листья орегано хранятся в холодильнике в течение двух недель, завернутые в бумагу или уложенные в бумажный пакет. Для длительного хранения веточки заворачивают во влажную плотную ткань. Пряность сохраняет аромат и полезные свойства и в замороженном виде.

Виды и сорта приправы

Реган растет во всевозможных видах. Отличаются они по длине стебля, форме листьев, окраске соцветий. Существует около 70 видов травы, самые популярные из них:

  • базилик обыкновенный;
  • базилик камфорный;
  • базилик душистый;
  • базилик огородный;
  • базилик фиолетовый;
  • базилик красный;
  • базилик лимонный;
  • базилик коричный;
  • черный базилик и пр.

Сорта растения разделяются по цвету: зеленый, фиолетовый, красный. Основное различие заключается во вкусовых качествах. Зеленый рейхан менее горький и острый по сравнению с фиолетовым, который обладает терпким, пряным, гвоздичным привкусом.


Реган фиолетовый обладает более пряным и терпким вкусом

Зеленый реган менее прихотливый, поэтому он часто растет в домашних условиях и в огороде. За другими видами нужно ухаживать более внимательно. Например, при недостатке солнечного света красный рейхан начинает зеленеть. Любой вид регана нуждается в регулярной поливке. Это теплолюбивое растение, при его выращивании следует поддерживать температуру выше 16°С.

Вид Зеленый Фиолетовый
Сорта Василиск, Гвоздичный, Греческий, Священный, Карамельный. Тайский, Ереванский, Арарат, Опал, Красный рубин.

Какой реган имеет больший спрос — многолетник или однолетник? И в чем отличие? Однолетний не будет расти самостоятельно на следующий год, если его не посадить предварительно. Базилик обыкновенный часто растет в теплицах. Длина его ростков составляет до сорока сантиметров, а его зеленые листья имеют приятный, мятный аромат. Поэтому такой однолетник называется базилик душистый или базилик огородный. Ухаживать за однолетними сортами растения проще, так как росткам не требуется уход весь год.


Базилик зеленый хорошо растет в домашних условиях

Многолетние сорта — Мятнолистый и Эвгенольный реган. Они содержат большой процент эфирных масел, эти сорта пахнут особенно сильно. Рейхан многолетний используется не только как пряность. Его также выращивают для украшения помещений. Но красивые, фиолетовые цветки декоративного сорта (например, Кошачий ус) не стоит использовать при готовке, так как он не имеет ярко-выраженного вкуса. Поэтому в приготовлении блюд лучше использовать салатный сорт травы, который замечательно дополнит овощной салат или суп.


Базилик служит для украшения интерьера

Применение в кулинарии

Райхон особое место занимает в кавказской кухне. Это одна из самых распространенных в этом регионе специй. Базилик прекрасно сочетается с помидорами и различными блюдами из них. Он используется для приготовления супов, блюд из мяса. Особый аромат он придает баранине, которая приобретает изумительный запах и значительно легче усваивается.

При засолке и мариновании помидоров, кабачков и баклажанов тоже используется райхон.

Как приготовить такие ароматные соленья? Просто вместе с травами, которые вы обычно используете при консервировании, в банку с овощами надо добавить несколько листиков свежего базилика (без стеблей). Аромат этого растения очень сильный, поэтому на 3-литровую банку будет вполне достаточно пяти листочков.

Фиолетовый или красный базилик: описание вида

Реган, как и мята, принадлежит семейству Яснотковые. Общие признаки видов с темным окрасом листьев и стеблей заключаются в перечном вкусе и более резком аромате за счет высокого содержания эфирных масел.

Базилик фиолетового и красного цветов используют не только в пищу или для лечения, но и как декоративное растение, украшающее парковые зоны и приусадебные участки.

В зависимости от сорта:

  • однолетники и многолетники, размножаются семенами или рассадным способом;
  • высота кустов от 15 до 70 см;
  • разнообразие ароматических и вкусовых нюансов – оттенки перца, гвоздики, лаврового листа, имбиря, мяты и даже ванили;
  • окраска стебля и листьев варьируется от красно-зеленого до фиолетово-черного, включая лиловые, пурпурные, коричневые цвета и их сочетания;
  • цветки – от бледно-розовых до фиолетовых;
  • листья по форме яйцевидные с мелко- или крупнозубчатыми краями, от 1 до 6 см в длину;
  • стебли опушенные или гладкие, у взрослого растения деревенеют.

Одеревеневшие ветки священного базилика (туласи) используют при проведении обрядов в индуизме, из них вытачивают бусы и четки.

Интересные факты

Душица – одна из самых популярных пряностей. Трава известна на всех континентах, используется во многих смесях специй. В чистом виде – частый ингредиент пикантных овощных салатов.

Особенности применения пряной травы:

  1. По содержанию аскорбинки душица лидирует среди основных пряных культур семейства Яснотковых.
  2. Ученые исследуют состав душицы, так как есть предположение, что из нее можно изготавливать антибиотики, действующие на те бактерии, которые не чувствительны к существующим антибактериальным фармацевтическим препаратам.
  3. Растение входит в состав БАДов для сердечников, гипертоников во многих странах мира.
  4. На Руси душицей усиливали вкус кваса, овсяной бражки, добавляли в медовуху.
  5. С экстрактом орегано создана целая линия корейской косметики для женщин разного возраста.
  6. Душицу добавляют в маринады при замачивании мяса и птицы для шашлыка не только ради вкуса, она расщепляет жиры, улучшает усвоение пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector