Базилик душистый

Содержание:

Как ухаживать при выращивании в открытом грунте?

  • Температура. Лимонный базилик является теплолюбивым растением. Оптимальная температура для выращивания – 25-28 градусов в дневное время, и 20-22 градуса ночью. Семена сажают в теплый грунт.
  • Полив. Грунт поливают по мере засыхания верхних слоев почвы, поддерживая грядки во влажном состоянии, но не допуская переувлажнения. Поливают теплой отстоявшейся водой (28-30 градусов).
  • Свет. Минимальная продолжительность светового дня – 7 часов. Посаженные семена до появления всходов можно накрывать темным защитным материалом. При недостатке освещения данный сорт будет медленно расти и потеряет свой характерный аромат.
  • Подкормки. Почва для выращивания данного сорта должна быть обогащена минеральными удобрения не менее двух раз за период роста – во время появления всходов и в начале цветения. Предпочтительны фосфорные и калиевые удобрения (суперфосфат, 20 грамм на 10 литров воды), древесная зола или компост (по 1 ведру на грядку).
  • Рыхление. Проводится после каждого полива, так как отсутствие рыхления приведет к закислению почвы.
  • Прополки. Рекомендуется проводить не менее 2 раз в десять дней, особенно тщательно удаляют сорняки с сильно развитой корневой системой.
  • Прореживание. Когда саженцы достигнут в высоту 10-15 см, их прореживают до расстояния 20 см между растениями и не менее 40 см – между рядами грядок.
  • Прищипывание. Проводится, когда у саженца появилось более 6 настоящих листочков. Благодаря прищипыванию кустик разрастется в ширину и не будет тянуться только вверх.

Описание: какие сорта и разновидности можно вырастить

Базилик – многоплановое растение, он придает благородный вкус салатам, применяется в качестве полосканий при больном горле, настоем лечат мигрени, отвар приносит пользу желудку. Растет он в высоту до 60 см, имеет ветвистый стебель с продолговатыми достаточно мясистыми листочками. Мелкие соцветия собраны в кисти.

Самые распространенные следующие сорта:

  1. Осмин. Классический сорт, окраска бронзовая, знакомый аромат и обычная форма листочков. Используют такие сорта не только в пищу и для лечения, но и как украшение для сада. Можно сушить, использовать свежим. Хорошая приправа к консервации.
  2. Гвоздичный аромат. Имеет насыщенный яркий запах, поэтому в силах соперничать с настоящей гвоздикой в соусах, консервациях, солениях. Хорош свежим и сушеным, отлично оттеняет вкус всевозможных блюд. Само растение данного сорта невысокое, с густой листвой, очень красиво смотрятся в качестве декоративной культуры.
  3. Анисовый аромат. Пряный ветвистый однолетник, высотой до 60 см, аромат анисовый, сильно выраженный. Применяется не только в качестве приправы, но и для ароматизации сладких блюд.
  4. Ереванский. Богатое эфирными маслами и витаминами растение, скороспелое, через месяц после обрезки отрастает в полноростный стебель. Имеет крупные плотные листочки, гладкие, фиолетового цвета. Нежный вкус базилика этого сорта обогащает салаты, мясо, консервы. При замораживании не теряет ни вкус, ни аромат.

    Высадите несколько сортов базилика

  5. Широколистный. Широкие листья этого вида имеют зеленую окраску, выраженный аромат. В сезон можно срезать два-три раза. Используют как приправу.
  6. Тайская королева. Из всех видов базилика, этот, пожалуй, самый красивый. Вкус и запах у него классический, а вот соцветия у него яркие и крупные, кустики с темно-зеленой листвой невысокие. Цветут по три месяца, можно выращивать в горшках круглый год.

Размножение базилика

Размножается семенами. В южных районах страны выращивают посевом семян в грунт и рассадой. В центральной зоне для семенных целей применяют рассадную культуру, для получения зелени семена высевают в грунт.

Под базилик душистый отводят хорошо дренированные, суглинистые и супесчаные почвы, тщательно заправленные органическими удобрениями. Сразу после уборки предшественника поле лущат, основную вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят минеральные и органические удобрения. Весной почву боронуют для сохранения влаги и делают одну-две культивации с боронованием. Перед севом поле прикатывают.

Цветки базилика. H. Zell

Возможный вред базилика и побочные эффекты

Базилик, как правило, безопасен при потреблении в небольших количествах

Но требуется несколько предосторожностей

У листьев базилика высокое содержание витамина К, что способствует образованию сгустков крови. Высокие дозы могут влиять на эффект от приема крове разжижающих препаратов, таких как варфарин.

Если вы принимаете подобные лекарства, старайтесь не злоупотреблять продуктами, богатыми витамином К. Всегда предупреждайте врача о вашем питании, иначе это может нанести вред вашему организму. Употребление в пищу продуктов, приготовленных из большого количества базилика, таких как песто, может усложнить ситуацию.

Напротив, экстракты базилика, такие как те, которые содержатся в добавках и бадах, могут разжижить вашу кровь, что приводит к проблемам, если у вас есть кровотечение или предстоящая операция.

Кроме того, люди, принимающие лекарства, снижающие кровяное давление, или лекарства от диабета, должны соблюдать осторожность при добавлении базилика, поскольку они могут снизить кровяное давление и уровень сахара в крови. Вашему врачу может потребоваться уменьшить дозу препарата

Избегайте святого базилика, если вы беременны или пытаетесь забеременеть. Исследования на животных показывают, что добавки святого базилика могут отрицательно влиять на сперму и приводить к сокращению сроков беременности. Риски во время грудного вскармливания неизвестны ().

Хотя аллергии на базилик встречаются редко, несколько случаев наблюдалось у людей, которые реагировали на соус-песто.

Заключительные мысли

Базилик бывает во множестве сортов. Хотя эта трава не может вносить существенные питательные вещества в ваш рацион, она может оживить и украсить ваши блюда.

Хотя святой базилик обычно добавляется к травяным чаям, исследования показывают, что сладкий базилик может обеспечить аналогичные полезные свойства для здоровья, такие как снижение стресса и контроль сахара в крови.

Имейте в виду, что для обоих типов базилика необходимы дополнительные исследования на людях.

Попробуйте выращивать базилик самостоятельно и добавить его к соусам, салатам и супам — ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны.

Особенности базилика

У базилика система корней ветвящаяся и поверхностная. Прямой четырехгранный стебель в высоту достигает 0,5–0,7 м, он облиственный и ветвистый. Редкозубчатые листовые пластины продолговато-яйцевидной формы являются короткочерешковыми. На поверхности листвы и побегов имеются ворсинки. Неправильные мутовки состоят из пазушных цветков белого, розоватого либо фиолетового окраса. В состав плода входят орешки, которые после полного созревания легко отделяются друг от друга. Семена остаются всхожими на протяжении 5 лет.

Наиболее сильным запахом обладают фиолетовые сорта данного растения, они пользуются большой популярностью на Кавказе и в Азии. Базилик зеленый наиболее востребован в Европе, а еще это растение считается самой популярной пряностью средиземноморской кухни. Перед тем как кустик начнет цвести, он начинает источать наиболее резкий запах.

Выращивание растения в домашних условиях, сбор и заготовка

Базилик нетрудно вырастить самостоятельно, его часто можно встретить на грядках.

  • Высаживают семена на рассаду в первые дни апреля, поместив посадочный материал в ёмкости на расстоянии 6-7 см. При этом потребуется поддерживать в помещении температуру от 12 до 15 градусов.
  • Появившиеся всходы потребуется проредить так, чтобы «пробел» между насаждениями был не менее 2,5 см.
  • А в конце мая, когда на них появится 4 и более листиков, кустики можно высадить в удобренные грядки на расстоянии 20-25 см друг от друга. При этом размер междурядий должен составлять не менее полуметра.

Насаждения придётся регулярно поливать и убирать сорняки, поскольку они будут подавлять базилик. А собирать пряность следует до начала цветения, когда появятся первые бутончики. Если сделать это позже, трава утратить большую часть своих полезных свойств и обретет специфический запах клопов.

Пряность прекрасно сохранит твой вкус и аромат при непродолжительном хранении, если поместить пучки в пластиковые пакеты, предварительно обернув влажной салфеткой из хлопчатобумажной ткани и отправив на среднюю полку холодильника.

Другой вариант — поместить «букетик» базилика в стакан с водой, накрыть пластиковым пакетом и прикрепить его резинкой, создавая, таким образом, вакуум, после чего поставить в холод.

Когда нужно заготовить пряность на зиму, сделать это можно несколькими способами:

  1. Вымыть траву, обсушить и поместить в морозильную камеру, разложив на подносе.
  2. Измельчить листики, рассыпать по формочкам для льда, залить водой и отправить замораживаться.
  3. После сбора разложить траву для просушки, а через 10-14 дней поместить в герметичную упаковку.

Изучив правила посадки и хранения базилика, а также ознакомившись с его полезными свойствами и противопоказаниями к применению, можно использовать эту культуру не только при готовке разнообразных блюд, но и в оздоровительных целях.

Базилик относится к семейству Яснотковых. Его род представлен однолетними или многолетними растениями. Базилик в народе называют рейганом, райхоном, реаном или душистыми васильками.

Польза базилика для здоровья женщин и мужчин

Базилик — не только популярное народное средство от болезней, таких как тошнота и рвота. Он также широко используется в традиционной китайской медицине, аюрведической медицине и других системах альтернативной медицины.

Сегодня ученые изучают потенциальные лекарственные преимущества базилика. Экстракты или эфирные масла базилика, которые обеспечивают концентрированное количество растительных соединений, обычно испытывают вместо целых листьев. Проводятся исследования в пробирке и на животных, чтобы определить, могут ли вещества в базилике иметь аналогичный эффект лекарств и применяться для человека.

Потенциальные преимущества сладкого базилика

Ниже приведен краткий обзор полезных свойств экстракта сладкого базилика, в основном на основе исследований на мышах и in vitro. Будут ли одинаковые результаты у людей – пока не определено.

Предварительные исследования предполагают, что сладкий базилик может:

  • Уменьшить потерю памяти, связанную со стрессом и старением ().
  • Уменьшить депрессию, связанную с хроническим стрессом ().
  • Уменьшить повреждение от инсульта и обеспечить поддержку, независимо от того, принимается он до или сразу после инсульта ().
  • Улучшить уровень сахара в крови, холестерина и триглицеридов натощак ().
  • Уменьшить кровяное давление у людей с гипертонией ().
  • Расслабить кровеносные сосуды и капилляры, аналогично аспирину ().
  • Защитить от повреждения аспирина в кишечнике, особенно для предотвращения язв ().
  • Предотвратить некоторые виды рака, включая рак груди, толстого кишечника и поджелудочной железы ().
  • Увеличить умственную активность при вдыхании в виде ароматерапии ().
  • Ингибировать рост бактерий, вызывающих распад зубов ().
  • Улучшить безопасность пищевых продуктов, например, если он помещен в упаковку продуктов питания производителями ().
  • Предоставить альтернативу антибиотикам при инфекционных заболеваниях, в том числе бороться с резистентными к антибиотикам штаммами бактерий ().
  • Отпугивать насекомых, таких как москиты и клещи ().

В исследованиях на мышах обычно применяется доза в 100-400 мг экстракта базилика на кг массы тела. Соответствующие дозы человека неизвестны.

Потенциальные преимущества святого базилика

Святой базилик имеет долгую историю использования для многих заболеваний, включая многие из перечисленных выше. Хотя мало исследований проведено с участием человека, их результаты обнадеживают.

Когда 60 человек с диабетом 2 типа принимали 250 мг экстракта базилика наряду с препаратом для лечения диабета каждый день до завтрака и ужина в течение трех месяцев, у них наблюдалось снижение уровня сахара в крови на 18% по сравнению с теми, которые принимали только препарат ().

Кроме того, в исследовании у 158 человек с по меньшей мере тремя симптомами стресса, принимавших 1200 мг экстракта святого базилика ежедневно в течение шести недель, на 39% лечение было более эффективным при улучшении общих симптомов стресса, чем в группе плацебо (). Таким образом, базилик проявляет себя еще и как сильный адаптоген.

Посадка базилика

Базилик — теплолюбивая культура, которую выращивают из рассады. Сухие семена сеют в конце марта — начале апреля в парники или ящики на глубину 0,5-1,0 см, расстояние между бороздками 5-7 см. При нормальных условиях всходы появляются на 10-12-й день. Уход за рассадой заключается в умеренном поливе. Вода для полива всегда должна иметь температуру не ниже 30 °С.

В открытый грунт рассаду пересаживают только во второй половине мая, чтобы ночные заморозки не могли повредить растения. Под посадку в открытом грунте отводят плодородную грядку: базилик любит удобренную рыхлую почву, богатую питательными веществами. Под культуру базилика вносят по 3-4 кг перегноя, торфа или компоста, а также по 500 г готовой питательно-почвенной смеси на 1 кв.м. На недостаточно плодородных, слабоокультуренных почвах дополнительно рекомендуется вносить органические удобрения (одно ведро на 1 кв.м).

Высаживают 50-дневную рассаду рядовым способом с расстоянием между рядами 50 см, в ряду между растениями — 20-30 см. Пересадку базилик переносит легко, укореняется хорошо и быстро.

Можно посеять семена базилика сразу в открытый грунт, но не раньше 10 июня. Бороздки рекомендуется пролить раствором стимулятора роста.

Базилик душистый, обыкновенный, огородный, или камфорный (лат. Ocimum basiliicum). manoftaste.de

Тра­воле­чение

Ба­зилик ду­шис­тый бо­лее из­вестен сво­им при­ят­ным за­пахом и вку­сом, не­жели ле­чеб­ны­ми свой­ства­ми. Пос­коль­ку он об­ла­да­ет лег­ким се­датив­ным дей­стви­ем, чай из его листь­ев на­род­ные це­лите­ли обыч­но наз­на­чали при деп­рессии и раз­дра­житель­нос­ти.

В ме­дици­не эту тра­ву наз­на­ча­ют при са­мых раз­ных за­боле­вани­ях. На­уч­ные ис­сле­дова­ния под­твер­ди­ли ее эф­фектив­ность при ди­абе­те и стрес­со­вых сос­то­яни­ях. Кро­ме то­го, она, воз­можно, улуч­ша­ет вни­мание и па­мять, а так­же об­легча­ет сим­пто­мы сен­ной ли­хорад­ки и ас­тмы.

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты ба­зили­ка, про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности и кор­мле­нии грудью не ис­поль­зуй­те их в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы!

До­маш­нее хо­зяй­ство

Ба­зилик – на­тураль­ное де­зин­фи­циру­ющее средс­тво. Де­зин­фи­циру­ющей смесью, при­готов­ленной из эфир­но­го мас­ла ба­зили­ка и ан­ти­сеп­ти­чес­ких ма­сел дру­гих трав, мож­но про­тирать до­маш­нюю ут­варь. Гор­шок с ба­зили­ком у вход­ной две­ри бу­дет от­пу­гивать мух. Ес­ли вы обе­да­ете в са­ду, по­ложи­те на се­реди­ну сто­ла све­жий пу­чок ба­зили­ка. Вы­сушен­ные соц­ве­тия ба­зили­ка обо­гатят аро­мат «су­хих ду­хов».

Вредители культуры

Хотя базилик обладает устойчивостью к насекомым-вредителям, но его могут поражать тля и полевой клоп. Огромный вред растению приносят колонии тли, которые питаются соком, листья сворачиваются, ветки перестают расти. Со временем куст усыхает. После тли на растении можно увидеть липкие выделения, на них селится сажистый грибок, покрывая поверхность темным налетом. Тля относится к вредителям, которые переносят неизлечимые вирусные заболевания. Бороться с нею необходимо немедленно. Если вредителей немного, можно попробовать использовать различные отвары лекарственных трав, к примеру, одуванчика, пижмы, полыни и других.

Растения, растущие в открытом грунте нужно обрабатывать 2-3 раза, делая перерыв в 7-10 дней. Часто с ними можно справиться, только если использовать химические препараты, такие как Карбофос, Актеллик, Акарин. Растительным соком пряной травы питаются личинки и взрослые особи полевого клопа. В результате деформируются листья, на поверхности которых появляются белесые пятна, постепенно приобретающие бурый окрас. В результате листва опадает. Клопы зимуют в опавших листьях и верхнем слое земли. Нужно принимать такие же меры борьбы, как и по отношению к тле.

Перед тем как посадить базилик у себя на балконе или садовом участке, следует ознакомиться с правилами выращивания. Лишь соблюдая рекомендации опытных огородников, можно вырастить пышную, здоровую зелень, которой всегда можно найти применение.

Базилик: посадка

Несмотря на свою популярность, южный гость базилик – капризное растение, и чтобы добиться результатов при его выращивании, любителям этой пряности придется потрудиться.

Когда высаживать базилик?

Основное, на что следует обратить внимание, это время высадки теплолюбивого базилика в грунт. Если вы не планируете возделывать данную культуру в теплице или парнике, учтите: оптимальная температура почвы для высадки – 20-25 градусов

В средней полосе сеять или пересаживать рассаду базилика в грунт рекомендуется в конце мая или начале июня, при полной уверенности, что уже нет риска возвратных заморозков. Даже малейшего похолодания нежные росточки базилика абсолютно не переносят.

Посадка базилика в грунт

Что касается выбора места под это ароматное растение, не забывайте – базилик предпочитает вольготные солнечные участки, с легкими почвами без застоя воды. Эта душистая культура обязательно отблагодарит пышным кустом с обильной зеленой массой, если вы правильно подготовите почвенный субстрат. Внесите на каждый квадратный метр земли по паре килограммов хорошего перегноя, торфа и компоста. Перед высадкой базилика грунт желательно пролить раствором из следующих компонентов: на 5 литров воды – половинка чайной ложки сульфата калия, столько же хлористого калия и мочевины.

Рассаду базилика лучше компоновать небольшими грядками, по 80-100 см в длину, делая между саженцами расстояние в 15-20 сантиметров. Оптимальное время посадки базилика – ближе к вечеру и в пасмурный, но теплый день, чтобы растение не обожгло солнце, и оно легче прошло процесс укоренения.

Сорта базилика

Разные сорта базиликов имеют разнообразную окраску листьев и совершенно разный аромат.

Новый сорт базилика Искуситель с крупными зелеными листьями, а также сорт базилика Арарат. Есть фиолетовые новинки Осмин и Бархат и даже черно-фиолетовый Рубин Каира. Очень красивый базилик Сиам Квин имеет огромные соцветия и пригоден для выращивания в вазонах в качестве необычного декоративного и пряно-вкусового растения.

Базилик теплолюбив и у нас не зимует, поэтому выращивать его надо в однолетней культуре, лучше через рассаду. Высевать базилик нужно в апреле, пересаживать в открытый грунт после окончания весенних заморозков в начале июня. Еще лучше он удается в теплице. Посев базилика в теплицы надо делать в начале мая.

Перед началом цветения зелень срезают, сушат. Она сохраняет аромат. Лучше смолоть ее на кофемолке и хранить в виде порошка, который следует употреблять для заправки мяса, рыбы, макарон. Точно так же можно использовать и свежие листья. Можно класть их в маринады, использовать при консервировании.

Хорошо зарекомендовали себя сорта базилика Ереванский, Ложковидный и Минимум.

Уход за всходами базилика в домашних условиях

Когда ростки базилика достигнут высоты 5-6 см, их нужно немного заглубить, подсыпав в горшок грунт. Это рекомендуется для того, чтобы тонкие стебельки не обломились. Подрастающим сеянцами необходимо создать оптимальные условия для развития и роста.

Температурный режим

Поскольку базилик происходит из субтропического климата, комфортной для него температурой будет показатель в 24-26 градусов. Поставьте рассаду на подоконнике так, чтобы она не подвергалась воздействию сквозняков.

Освещение и дополнительная подсветка

Культура предъявляет повышенные требования к освещенности. Горшок с базиликом должен находиться на солнце не менее 4 часов в день, в противном случае необходимо организовать дополнительное освещение.

Для подсветки могут применяться:

  • люминесцентные лампы;
  • светодиодные светильники;
  • особые фитолампы, спектр которых полностью соответствует потребностям растений.

Короткий световой день в этот период не позволит растению нормально усваивать питательные вещества и затея по выращиванию на подоконнике сочной и ароматной зелени может провалиться.

Начиная с апреля, отпадает необходимость в использовании дополнительного освещения, так как с этого времени рассада начнет получать достаточное количество естественного света.

Полив

Базилик на подоконнике поливают часто, но понемногу.

  • Летом рекомендуется делать это ежедневно в утренние часы, используя отстоянную воду комнатной температуры.
  • В жаркие дни растения поливают дважды — утром и вечером.
  • Зимой полив проводится дважды в неделю.

Периодически можно опрыскивать нежные листики теплой водой. Под взрослыми кустами после полива необходимо время от времени рыхлить почву, иначе на поверхности грунта образуется твердая корка, препятствующая поступлению кислорода к корням.

Пикировка рассады — когда и как проводить

Если семена базилика были посеяны в общую емкость, через некоторое время растениям потребуется пикировка. При этом укорачивается основной корень на 1/3 длины.

  • Такой прием оказывает стимулирующее действие на развитие корневой системы, появится много боковых и придаточных корней.
  • Питание кустиков в этом случае улучшится, а значит, возрастет и их урожайность.
  • Заодно производится отбраковка сеянцев, слабые и болезненные экземпляры выбрасывают.

Пикировать сеянцы нужно после появления 2 настоящих листьев. Лучше не опаздывать с процедурой, иначе корни рассады переплетутся, и поздняя пикировка приведет к повреждению корешков.

Грунт, используемый для пересадки, должен состоять из равных частей огородной земли, торфа и перегноя. Его также необходимо заранее пропарить, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы и личинки вредителей.

В горшки насыпают дренаж, а затем грунт. Землю слегка утрамбовывают и делают в центре углубление карандашом или палочкой. Именно в эту лунку и будет помещен сеянец с укороченным корнем. После посадки растения слегка обжимают пальцами для лучшего прилегания почвы и поливают.

Подкормка

После пикировки уход за сеянцами состоит из поливов и подкормки. Вносить удобрение рекомендуется каждые две недели. Впервые базилик подкармливают сразу после пикирования, используя минеральный комплекс с равным соотношением азота, калия и фосфора.

В начале своего роста кустики базилика развиваются умеренно. Азот отвечает за наращивание листовой массы, калий и фосфор способствуют насыщению листьев эфирными маслами. Культура хорошо отзывается на внесение гуминовых удобрений. Можно чередовать минеральные и органические подкормки.

Обрезка (прищипывание)

Прищипывают базилик, когда на кустиках появляются 5-6 настоящих листьев. Обрезка стимулирует ветвление. Кусты будут выглядеть компактными, но при этом густыми.

Если вовремя не прищипнуть побеги, базилик вытянется. Те, кто уже выращивал зелень на подоконнике, советуют не обрезать сразу все побеги, а делать это постепенно, чтобы не ослабить растение.

Классификация сортов по аромату

Аромат пряности тоже служит основой классификации этого растения, поскольку является уникальным и неповторимым для каждого сорта.

Гвоздичный

Ароматный пряный базилик способен заменить в консервации гвоздику. Плотные кусты с небольшими листочками украсят не только грядку, но и вазоны, придомовые клумбы. Лучшими сортами данного направления считаются:

  • Весеннее настроение;
  • Ред Рубин;
  • Гвоздичный аромат;
  • Темная ночь.

Гвоздично-перечный

Оригинальный аромат дает возможность использовать полезное растение в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Компактные кусты успешно выращиваются как на грядках, так и на подоконниках. Распространенные сорта из данной серии:

  • Фантазер;
  • Маркиз.

Перечный

Такой базилик входит в состав приправ для мяса, поскольку обладает терпким и солоноватым привкусом, а также приятным перечным ароматом. При засушивании сохраняется легкая жгучесть. Распространенными сортами являются:

  • Камфорный;
  • Магия Востока;
  • Осмин;
  • Компатто.

Выращивание из семян и уход за базиликом в открытом грунте, болезни и сбор урожая

Читать

Лимонный

Такой базилик придаст кулинарным блюдам не только десертный аромат, но и едва заметную кислинку. Такая особенность приходится по вкусу самым изысканным гурманам. Чаще всего встречаются сорта:

  • Лимонный;
  • Искра.

Карамельный

Сорта, принадлежащие к данной разновидности, считаются редкими. Их применяют преимущественно для приготовления напитков, салатов, уксусов, выпечки. Чаще всего выращивается базилик:

  • Красный Рубин Нем Zaden;
  • Карамельный.

Маринадный

Такие сорта выводились преимущественно для заготовки маринадов. Как правило, это растения с зеленым цветом листьев, но встречаются и краснолистные. Лучшими из них считаются:

  • Василиск;
  • Искуситель;
  • Широколистный.

Анисовый

Ценителям изысканных ароматов придутся по душе сорта базилика с запахом аниса. Как правило, их выращивают не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Распространенными среди них являются:

  • Гурман;
  • Анисовый;
  • Аперитив.

Мятно-перечный

Такой базилик широко применяется для приготовления средиземноморских блюд. Характеризуется мятно-перечным привкусом и приятным запахом. Самым востребованным сортом является Греческий, который подходит для культивации на грядках и в керамических горшках в комнатных условиях.

Ментоловый

Любителям мятной свежести придутся по вкусу сорта с ментоловым ароматом. Наиболее популярный среди них Бархат, пригодный для сушки, заморозки, заготовки маринадов, уксуса, различных напитков. Он характеризуется тонизирующими свойствами.

Ванильный

Сорта с характерным запахом ванили используются преимущественно при изготовлении кондитерских изделий. Также такой базилик признан хорошим афродизиаком. Огородники чаще всего выбирают неприхотливый сорт Аромат Ванили.

Культивируется как на открытых грядках, так и в комнатных условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector