Душица обыкновенная лечебные свойства

Как ухаживать?

  • Температура. Оптимальный температурный режим для душицы – +18С – +20С, но растение выдерживает и колебания +12С – + 35С . Однако перепады температур в 5 – 8 градусов плохо переносится душицей.
  • Полив. Орегано требует умеренного полива: ни в коем случае нельзя переувлажнять грунт, но и пересушивать тоже не следует. Частота поливов – по мере просыхания верхнего слоя грунта, приблизительно раз в 3 – 4 дня.
  • Свет. Душица любит много света, но все же попадание прямых солнечных лучей непосредственно на нежную листву стоит исключить. В особо знойные летние дни растение потребует притенения. Если погода пасмурная, то рассада орегано нуждается в досвечивании фитолампой.

  • Подкормка. Если орегано выращивают не как декоративное растение, то оно нуждается в систематической подкормке. После каждого срезания стеблей под куст необходимо подливать настой куриного помета (1 часть помета:15 частей воды) или коровяка (1:10). Можно производить подкормку и минеральными удобрениями (15 – 20 грамм нитроаммофоски на квадратный метр в растворенном виде).
  • Прищипка. По мере роста куста верхушки побегов следует прищипывать (отламывать руками) для формирования его кроны и стимулирования ветвления.
  • Рыхление. Растение нуждается после каждого полива в систематическом рыхлении на глубину 1,5 см, особенно в первые два года жизни: нельзя допускать образования сухой почвенной корочки.
  • Прополка. Нельзя допускать засорение участка с душицей сорными растениями, особенно в первые годы жизни. Но после трех сезонов прополку можно исключить.

Лечебные и полезные свойства

Душица обыкновенная оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, поэтому активно используется в народной и официальной медицине. Кроме собственно неврозов она находит применение при лечении судорог, эпилепсии, паралича, бессонницы.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (с пониженной кислотностью) препараты душицы обыкновенной снимают воспаления, их используют при желудочных коликах, метеоризме, диарее, рвоте. Кроме этого они усиливают перистальтику кишечника, улучшают аппетит.

Также душица обыкновенная рекомендуется для лечения холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколита, гепатита и при других медицинских показаниях.

Хорошо себя зарекомендовала душица обыкновенная для лечения острых респираторных заболеваний, а также других хронических болезней бронхолегочной системы таких как: туберкулез легких, хронический бронхит, острый и хронический фарингит, коклюш, бронхиальная астма и др. Внутренний прием растения способствует отхождению мокроты, снимает воспаление и удушье. Наружное применение заключается в полосканиях, а также целебных ингаляциях.

Народная медицина рекомендует душицу обыкновенную в виде ванн, примочек, компрессов при различных кожных заболеваниях таких как: гнойнички, сыпи, диатез, нейродермиты, экзема, витилиго и др., а также раны, фурункулы, опрелости.

Кроме этого душица обыкновенная применяется при инсульте, радикулите, ревматизме, невралгии, головной боли, а также в комплексной терапии для лечения онкологических заболеваний. Настоем растения ополаскивают волосы для лучшего их роста.

Душица обыкновенная для женщин

Наибольшее распространение получила душица обыкновенная среди женщин. Поэтому ей и было дано ласковое название материнка. Препараты растения употребляют при задержке месячных для регулирования цикла, аменорее, при болезненных менструациях, белях, зуде во влагалище. Также ее используют как кровоостанавливающее средство, в особенности после родов. Кроме этого душица обыкновенная способствует увеличению количества молока у кормящих мам, а также поможет облегчить состояние при климаксе.

Основные противопоказания травы и вред организму

Кроме лечебных свойств душица может принести вред организму, поэтому важно учитывать противопоказания к ее приему

Как выглядит трава в природе

Например, при употреблении душицы:

  • существует риск прерывания беременности (выкидыш) – орегано не рекомендовано использовать женщинам в период вынашивания ребенка, потому что трава усиливает тонус гладкомышечных волокон матки, что может привести к сократительным движениям и выкидышу;
  • есть угроза  ослабления половой функции и развития импотенции у мужчин – душица считается растением, предназначенным  для женского организма из-за большой концентрации фитогормонов, поэтому для мужчин не рекомендуется употреблять в терапии орегано, что это может привести к снижению половой активности;
  • может развиться аллергия у человека при непереносимости компонентов в составе метеринки;
  • при кардиологических патологиях душица может усугубить их течение, потому что в ее составе есть компоненты, которые увеличивают нагрузку на миокард. При сердечной недостаточности душицу принимать противопоказано.

Побочные реакции на душицу возникают нечасто и могут проявляться в аллергической форме:

  • гиперемия и кожная сыпь;
  • крапивница и кожный зуд;
  • высыпания на слизистых ротовой полости;
  • одышка и бронхоспазмы;

  • отечность на кожных покровах;
  • диспепсия и тошнота;
  • диарея;
  • слабость организма и мышечная слабость;
  • отек Квинке.

Уборка урожая и хранение сырья

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Собирают всю траву во время цветения. Целесообразно брать лишь верхние части растения. Сушат на воздухе в тени. Температура при сушке не должна превышать 35°С, иначе ценное эфирное масло улетучится.

Если при сгибании листья душица ломаются, то сырье считается высушенным. Затем траву обмолачивают или протирают на крупноячеистом сите, отделяя от стеблей. Хранят в хорошо закрытых стеклянных банках 3 года.

В качестве лекарственного сырья используют траву душицы обыкновенной (лат. Herba Origani vulgaris). Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Олиственные верхушки срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей.

Для получения эфирного масла надземную массу перерабатывают способом гидродистилляции сразу же после уборки, а для заготовки сырья в качестве пряности сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30—40 °C.

Урожайность зелёной массы на второй год вегетации 4—5 т/га, в последующие годы до 20—30 т/га. При среднем выходе эфирного масла 0,26 % сбор душицы составляет 10—13 кг/га в год первого сбора урожая и 50—65 кг/га в последующие три — четыре года. Затем урожайность резко падает, и плантацию закладывают на новом месте.

Душица: лечебные свойства

Масло орегано получают путем паровой дистилляции. Для этой цели свежие листья и веточки измельчаются, а затем помещаются в котел. Чтобы сделать один литр масла орегано, нужна одна тонна растений. Лечебные свойства душицы обусловлены высоким содержанием биофлавоноидов.

Основным ингредиентом масла орегано является 60-70% карвакрола и менее 5% тимола. Масло дезинфицирует и способствует пищеварению, а также аппетиту. Эффективность ингредиентов орегано можно увидеть в самом растении, которое почти никогда не подвергается воздействию патогенов или грибов.

Масло, извлеченное из растительного сырья, устойчиво к плесени даже в 50 000-м разбавлении.

Британское исследование показало, что орегано действует против метициллинрезистентного золотистого стафилококка (МРЗС) лучше, чем 18 антибиотиков. Даже при разведении 1:1000 масло эффективно убивало бактериальные патогены.

МРЗС является одним из самых страшных бактерий с множественной лекарственной резистентностью. Каждый год патогеном заражаются около 800 000 человек в России. Почти 40 000 из них умирают от него. Особенно в больницах бактерия имеет отличные условия для размножения и развития.

Антиоксиданты помогают организму защищаться от свободных радикалов. Свободные радикалы – это агрессивные кислородные соединения, которые повреждают, а иногда и сильно разрушают здоровые клетки. Антиоксиданты – просто ловушки для таких свободных радикалов. Орегано является третьим наиболее мощным антиоксидантным продуктом.

Свободные радикалы вызваны нормальными процессами в организме, такими как дыхание, питание или тренировка; это нормально и является частью жизни. УФ-излучение, потребление никотина и алкоголя, стресс или ингредиенты некоторых лекарств являются лишь некоторыми дополнительными факторами, способствующими образованию свободных радикалов.

Уход за душицей

На протяжении первого года роста душице следует обеспечить хороший и своевременный уход, особое внимание в это время следует обратить на прополки, поливы и внесение удобрений

Поливы

Такая культура особо не нуждается в регулярных поливах, но при этом нельзя допускать, чтобы почва полностью пересыхала. В связи с этим увлажнять грунт следует по мере необходимости, когда его поверхность просохнет.

Орегано может навредить застой жидкости в корневой системе

Особое внимание на это нужно обратить во время затяжных дождей. В связи с этим вокруг кустов в земле рекомендуется сделать не очень большие углубления

Удобрение

Приступать к подкормкам душицы следует в начале весны, а также питательные вещества ей понадобятся и после уборки урожая. На протяжении первого года роста молодые кустики не нуждаются в дополнительных удобрениях, так как им вполне хватает питательных веществ в подготовленной с осени почве. Начиная со второго года роста, подкормки кустов следует проводить регулярно. Ранней весной, когда кусты только начнут просыпаться, их рекомендуется подкормить небольшим количеством раствора коровяка либо селитрой. В летнее время так же можно использовать те же самые удобрения. Орегано, культивируемое в качестве декоративного растения на клумбе, не нуждается в подкормках, так как из-за них кусты начинают активно разрастаться, из-за чего они становятся менее декоративными.

Прополка и рыхление

Грунт на грядке с душицей должен быть постоянно слегка разрыхленным. На протяжения первого года роста пока кустики еще совсем слабые, их следует систематически полоть. Дело в том, что душица растет не очень быстро, а сорная трава на питательном грунте стремительно разрастается и начинает глушить растеньица. Однако после того как кусты многолетника окрепнут и подрастут, им уже не будет страшна никакая трава. Если вы хотите реже поливать грядку с душицей и сократить число прополок, тогда засыпьте ее поверхность слоем мульчи (соломой).

Обратите внимание на то, что если в течение первого года роста на кустиках появятся цветки, то их надо обязательно оборвать. Дело в том, что они отнимают у молодого растения много сил, а оно и так еще слабое

Зимовка

Орегано отличается высокой устойчивостью к морозам. В связи с этим ему не требуется укрытие на зиму. Если осенью снежный покров ляжет рано, то когда он сойдет весной, на кустах можно будет увидеть все еще зеленые листья.

Пересадка

На одном месте выращивать такой многолетник можно около двух десятков лет. Но в случае, когда душица выращивается для получения лекарственного сырья, ее пересадку на новое место следует проводить регулярно: 1 раз в 5 лет. На участок, освободившийся от орегано, можно высадить что угодно, причем будьте уверены в том, что на этом месте культуре будут нестрашны как болезни, так и вредители. Дело в том, что душица способствует гибели болезнетворных бактерий и вредителей в почве.

Обрезка

Для улучшения роста кустов опытные огородники советуют в весеннее время отломить часть стеблей, оставшихся с прошлого года. Вскоре начнется рост новых более мощных побегов, при этом листва на них будет очень густой.

Похожие растения, их описание

К Яснотковым относят более 190 видов растений, одни из которых многолетние, другие — однолетние. Многие из них употребляют в пищу и для приготовления эфирных масел. Поэтому у душицы много родственных растений, которые отличаются от неё по внешнему виду и на вкус. Приведем их краткое ботаническое описание.

Розмарин

Многих интересует, зелень орегано и розмарин — это одно и тоже или нет. Растение розмарин (Rosmarínus officinális) — представитель другого рода Яснотковых. Он даже внешне не похож на душицу — это полукустарник с плоскими листьями на жестком стебле. Цветёт мелкими цветками фиолетового окраска. Обладает специфическим, горьковатым вкусом, отдаленно напоминающим мяту. Используется для ароматизации выпечки, компотов, супов. Хорошо сочетается с блюдами из бобовых и грибами. Настоянное на розмарине масло используют для массажа, в домашней косметике и как заправку к овощным салатам.

Из лечебных свойств стоит отметить противовоспалительные и успокаивающие свойства листьев розмарина. Это растение считается афродизиаком, т.е. повышает либидо. Что отличает его от орегано — душицы обыкновенной. Его как приправу используют в выпечке (особенно хороша в пицце), супах, домашней колбасе, тушеного мяса и рыбы, блюд из фасоли, для омлетов. Оба этих растения применяют для консервирования овощей. Употребление обеих этих приправ противопоказано беременным и гипертоникам.

Тимьян

Тимьян обыкновенный (Thýmus vulgáris) — низкорослое стелющиеся по земле растение. Так же как и душица он многолетник и может расти на одном месте до 5 лет. Листья сероватые, мельче, чем у душицы, стебель — одеревесневший у корня.

Орегано и тимьян — это вовсе не одно и тоже. У последнего растения вкус похож на тмин и анис — пряный, древесный с нотками цитруса. Некоторые виды по вкусу и аромату не отличаются от душицы. Как приправу используют к мясу, курице, для квашения капусты, добавляют в супы. Веточки и листья чабреца — разновидности тимьяна (Тимьян ползучий) — добавляют в чай.

Из лечебных свойств тимьян обладает антисептическими, противосудорожными и отхаркивающими свойствами. Из-за высокого содержания тимола в свежих листьях может вызывать тошноту. Тимьян нужно добавлять в начале варки, чтобы его вкус раскрылся. А душицу к рыбе и мясу добавляют в конце.

Описание душицы: сорта и разновидности. Сочетание с другими растениями в саду

В народе душистая культура также известна под другими названиями — материнка, душница, ладанка, а в западных странах она получила распространение как орегано. В открытом грунте ароматные кустики достигают высоты 0,3-0,7 м. У многолетника достаточно сильные корни, благодаря которым происходит самостоятельно размножение и распространение душицы по огороду. Листочки по форме овальные, с заостренными краями. Цветы в зависимости от сорта могут иметь разный окрас, распускаются с лета до осени.

Отечественными селекционерами выведены такие разновидности материнки:

Карамелька — обладает отличным вкусом;

Карамелька

  • Медовый аромат — сорт отличается пурпурными цветами и сильно выраженным запахом;
  • Фея — имеет насыщенно-зеленую листву, очень урожайный;
  • Белая душица — выпускает белые цветочки, компактный.

Белая душица

Зарубежные ученые тоже вывели ряд сортов пряного растения, заниматься посадкой и выращиванием которых можно в открытом грунте или в вазонах:

  • Gold Tip — кустик высотой 10-15 см с розовыми цветами и золотистыми листьями;
  • Herrenhausen — цветет сиреневыми гроздьями;

Herrenhausen

Beauty Kent — на фото и в живую выглядит как шедевр, потому что его необычные кистеобразные соцветия одновременно сочетают белый и фиолетовый оттенки.

Beauty Kent

Искусственно выведенные сорта более ароматны, чем дикие. Они хорошо приспосабливаются к разным условиям выращивания, и так же нетребовательны к посадке и уходу, как душица обыкновенная. На участке цветущие разновидности удачно смотрятся в рокарии, альпинарии, рабатке, миксбордере. Вы не прогадаете, сделав ставку на сочетание материнки с иными благоухающими культурами: тимьяном, лавандой и т.д.

Уход за душицей

Но как бы ни был получен саженец, уход за ним всегда один и тот же и особой сложностью не отличается. Взять хотя бы полив: он должен быть очень умеренным, не стоит допускать как недостатка влаги, так и его избытка. Первые два сезона после высадки растения на участок нужно обязательно удалять сорняки и рыхлить почву, не допуская образования почвенной корки. Спустя три сезона, когда растения достаточно разовьются, прополки можно вообще исключить и лишь аккуратно скашивать траву в прикустовой зоне.

Мы отметили, что душица на одном месте может расти десятки лет, однако для омоложения растения необходимо все же проводить обновление участка каждые пять или шест лет.

В том случае, если душицу выращивают не как декоративное растение, а ежегодно проводят срезку травы и ее высушивание (или для получения масла в дальнейшем), то необходимо после каждого укоса подкармливать растения настоем куриного помета, разбавленного в 15 раз водой, для этих целей можно использовать и коровяк, но его допустимо разбавлять в 10 раз (при норме литр на квадратный метр).

Вполне допустимо использовать и любые комплексные минеральные удобрения, типа нитроаммофоски в количестве 15-20 г на квадратный метр почвы и лучше в растворенном виде. Если же эту душистую травку вы выращиваете исключительно у себя на участке, то вполне можно обойтись и без подкормок, иначе она будет активно расти в ущерб качеству.

Душица описание растения

Пряная культура представляет собой многолетний травянистый кустарник семейства Яснотковых. Душица входит в список лекарственных трав многих стран, является близким родственником мелиссы, мяты, базилика.

Известно 55 сортов, наиболее ароматные с высоким содержанием эфирных масел выращивают в промышленных масштабах. Лесную мяту можно увидеть на садовых участках и в дикой природе.

История пряности

В древних трактатах Диоскорида, Гиппократа душица обыкновенная упоминается как «трава, возвращающая ночной покой».

В те годы называлась трава по-другому: «ориган». Это сочетание двух слов: «oros» означает «холм», «ganos» – «блеск». Цветущие заросли украшали горы во время цветения, превращая склоны в красивый ковер, поблескивающий на солнце от утренней росы. Лечебные свойства пряности известны давно.

Аристотель заметил, что травой лечатся раненые козы, поедающие траву для исцеления увечий. Интересная легенда связана с Петром I. Однажды крестьянка напоила продрогшего, заболевшего царя целебным чаем, после чего тот крепко уснул. Утром выздоровевший Петр назвал траву по имени хозяйской дочки «душицей».

Как выглядит

Душица обыкновенная внешне напоминает мяту. Ботанические описания разновидностей растения немного отличаются. Кусты вырастают от 30 до 90 см в высоту в зависимости от сорта. Листья продолговато-яйцевидные с заостренной верхушкой достигают длины 2-4 см.

Гибриды – с округлыми кончиками листьев, хорошо заметной опушкой. Четырехгранные прямостоячие стебли – плотные, слегка опушены. Побеги начинают ветвиться низко, в прикорневой части, формируют раскидистый кустик.

Места произрастания

Родиной пряности считают Средиземноморье. По крайней мере, первые упоминания о культуре появились именно там. Растение очень популярно в Европе, растет в теплых регионах и умеренном климате: на Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в странах Азии. Редкие виды душицы встречаются в Казахстане и Киргизии.

Растение не требовательно к почве, хорошо растет на известковых и каменистых почвах, солнцелюбивое, заполняет южные склоны предгорий, откосы, защищенные от северного ветра. Душицу орегано можно найти на опушках дубовых и березовых рощ, в суходольных лугах, на вырубках.

Как и когда цветет

Цветет душица с июля по сентябрь, в теплых регионах зацветает раньше. Цветки мелкие, щитковые, длиной до 0,5 см, собраны в метельчатые соцветия. Во время цветения растение привлекает пчел, бабочек, является нектаропродуктивным медоносом.

Кустики покрываются раскидистыми метелками бутонов сразу, опадают бутоны постепенно. Плод вызревает в виде темно-коричневого орешка.

Вкус и аромат

Душица сочетает свежесть мяты, невыраженную горечь и остроту листьев хрена, древесные нотки. Пахнет сухая специя сильнее, выразительнее, чем свежие листья.

Южные виды обладают сладковатым выраженным ароматом смеси мяты, лимона, горчицы за счет летучих эфиров, в умеренных широтах в растениях больше ментола и камфоры, меньше горечи.

Химический состав

  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов А, В1, В2, РР;
  • геранилацетата;
  • летучих эфиров (больше всего тимола, лютеолина);
  • масляных кислот;
  • дубильных веществ;
  • аминокислот;
  • летучих спиртов;
  • горечи.

Виды и сорта

В настоящее время появляется все больше декоративных сортов с лилово-фиолетовыми, розовыми, пестрыми соцветиями. Отметить стоит несколько разновидностей, наиболее часто используемых в кулинарии и лечебных целях:

  1. Душица обыкновенная – дикорастущая разновидность травы, растущей на континенте Евразия.
  2. Итальянская или сицилийская душица – больше известна как орегано, культура выведена путем скрещивания майорана и душицы обыкновенной. От других видов отличается сладковатым ароматом, пряным вкусом.
  3. Душица диктамнус – с цветами ярко-розового оттенка и продолговатыми листьями, имеющими пурпурный оттенок. Цветки источают во время цветения горьковатый аромат.

Применение душицы в домашней косметологии

Польза будет не только от чая с душицей и другого внутреннего применения. В домашних средствах для красоты свойствами орегано тоже активно пользуются. Такая популярность объясняется приятным запахом и относительной безвредностью.

Душица для кожи лица

Польза для женщин от душицы проявится при наружном применении. Для красоты лица используют разведенный отвар, чтобы умываться, масло добавляют маски и кремы. Средства подходят для проблемной или комбинированной, склонной к жирности кожи.

  1. 2 ст. л. свежего сырья растирают в кашицу.
  2. Смешивают с 1 белком яйца.
  3. Смесь наносят на лицо на 25 мин.
  4. Смывают теплой водой.

Важно! Сухое растение предварительно распаривают в кипятке, только потом смешивают с яйцом и используют. От угрей делают маску с алоэ:

От угрей делают маску с алоэ:

  1. 1 ст. л. растения заливают 0,5 ст. кипятка.
  2. 1 лист алоэ разрезают, достают мякоть.
  3. Мякоть смешивают с настоем.
  4. Смесь наносят на угри, держат 20 мин.
  5. Смывают теплой водой.

Полезные свойства масок раскроются, когда они нанесены на очищенную кожу. После масок допустимо воспользоваться увлажняющим кремом. Когда после применения возникает зуд, жжение, появляется сыпь – маски исключают из списков косметических процедур, иначе вреда получится больше.

Душица для ополаскивания волос

Волосы ополаскивают настоями, разбавленными отварами. Водные экстракты предотвращают выпадение волос, стимулирует рост новых. Ополаскивания придают блеск, силу ослабленным прядям.

Кроме настоев для волос, используют эфирное масло. 1–2 капли добавляют в 1 л теплой воды, обливаются раствором. После процедуры не используют фен, только полотенце.

С одной стороны, душица полезна жирным волосам, коже головы, перхоти. С другой – ополаскивание полезно сухим, секущимся волосам. Если сухость усиливается, следует прекратить использование.

↑ Химический состав

Душица обыкновенная наделена ценным составом. Рассмотрим эти вещества, которые помогают нам справляться со многими болезнями, укрепляют организм, способствуют скорейшему выздоровлению. Трава содержит в своём составе:

  1. Ценнейший и мощнейший природный антибиотик, входящий в состав материнки, – карвакрол. Превосходит синтетические антибиотики в несколько раз.
  2. Терпен – вещество, оказывающее противомикробное и противовоспалительное действие, справляется с вирусными инфекциями.
  3. Мощный антиоксидант – эллаговая кислота, способная спасать клетки от воздействия свободных радикалов.
  4. Нарингин – вещество, которое усиливает антиоксидантное воздействие, предотвращает развитие и деление раковых клеток.
  5. Вещество тимол – отличный антисептик, обладающий противогрибковым эффектом, является стимулятором иммунитета, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает язвам и ранам быстро заживать.
  6. Сесквитерпены – вещества, нормализирующие деятельность кишечника, воздействуют на паразитов в кишечнике, устраняют спазмы.
  7. Полифенолы – вещества, которые влияют на иммунитет и на сердечно-сосудистую систему.
  8. Флавоноиды (5 видов) – компоненты, обладающие активностью против вирусов, стимулируют кроветворный процесс, повышают защитную реакцию организма.
  9. Дубильные вещества – участвуют в регенерации тканей, нормализуют работу кишечника при диарее, способствуют выработке ферментов.
  10. Витамины С, А, Е, витамины группы В, соединения минералов в высокой концентрации.
  11. А также: жирные масла, горечи, фенолы, эфирное масло, кофеиновую кислоту.

Состав душицы обыкновенной обусловливает лечебные свойства этого бесценного подарка природы.

Описание и сорта культуры

Душица – многолетнее ароматное растение, отличающееся неприхотливостью при выращивании. Широко распространено в России. В Европе пряность получила название орегано греческий. Она засухоустойчива, хорошо переносит морозы.

Душица растет кустом, достигая в высоту от 20 до 70 см. Внешне напоминает перечную мяту, но листья заострены на концах. Цветет с конца июня до осени розовыми или сиреневыми мелкими цветами, собранными в соцветия.

Благодаря мощной корневой системе душица быстро расползается по участку, занимая пространство под деревьями, кустами, вдоль стен и заборов.

Душица предполагает выращивание из семян 2 способами:

  1. Рассадный. Посев производится в емкости дома, затем растения высаживаются на улицу.
  2. Безрассадный. Семена высеваются в открытый грунт.

Для выращивания дома подходят сорта:

  • Аманская – компактный кустик до 20 см в высоту;
  • Медовый аромат – длина побегов достигает 40 см, отличается выраженным сладким ароматом;
  • Аметист Фоллс – удивительный по красоте декоративный сорт высотой не более 25 см с длинными розоватыми побегами и цветами.

На улице можно выращивать такие сорта, как Северное сияние, Мила, Тедди. Они отличаются устойчивостью к внешним факторам, высоким содержанием эфирных масел и приятным ароматом.

В дополнение обзор про растение:

Рецепты применения

Душица обыкновенная для зрения

Употребление настоя душицы обыкновенной препятствуют развитию катаракты. Для этого 1 ч.л. травы заливают 200 мл. кипятка, настаивают и принимают по 1/3 ст. 2-3 раза в день.

Душица обыкновенная для зубов

При зубной боли 2-3 капли эфирного масла душицы обыкновенной наносят на маленький кусочек ваты, который помещают в дупло больного зуба. Для этих же целей можно пожевать свежие цветки растения, которые кроме зубной боли устраняют зубные камни и неприятный запах изо рта.

Душица обыкновенная для пожилых людей

Душицу обыкновенную заварить в виде чая и пить по стакану 2 раза в день

Душица обыкновенная любит умеренность

Выращивание Душицы будет более эффективным если оградить ее от залива – она не любит застоя влаги. Поэтому, почва по возможности должна быть с хорошими дренирующими свойствами, то есть, должна легко отводить излишнюю влагу. Таким условиям отлично соответствуют легкие супесчаные грунты. Несмотря на устойчивость Душицы к кислотности в почве будет лучше если грунт будет нейтральным.

Душица, не смотря на свою широкую географическую распространенность, все же родом из теплых, солнечных краев, поэтому очень любит солнце. Она может расти в полутени и даже в тени, но в таком случае, ее урожайность будет много ниже, а целебные и пряные свойства ограничены. Недостаток солнца приводит к снижению производства растением микроэлементов и эфирных масел. Последнее, особенно неприятно, поскольку они – основной источник благоухающего аромата, свойственного этой траве.

Сбор и хранение

Для кулинарных и лечебных целей используют только наземную часть растения, в корнях полезных веществ нет. В основном собирают растение в период цветения: с начала распускания бутонов до образования плодов, иногда давая семенам вызреть.

Для лечебных сборов рекомендуют заготавливать только верхние части побегов. Для этого срезают чистым секатором до 1/3 высоты вместе с соцветиями, затем раскладывают сырье:

  • на ткани;
  • чистой бумаге;
  • деревянных досках или фанере.

Сушат растения в проветриваемом затененном месте (на шкафах, верандах, чердаках), периодически переворачивая, чтобы влага уходила равномерно. Температура при сушке не должна превышать +35°С, чтобы сохранялись ароматические компоненты.

Индикатором готовности является ломкость стеблей. Перед укладкой на хранение побеги измельчают руками, раскладывают по холщовым мешочкам или плотно закрывающимся стеклянным банкам.

Основные правила заготовки:

  • у сухих листьев должен сохраниться зеленый цвет;
  • побег остается плотным, переламывается поперек и вдоль;
  • не допускается плесень, желтые пятна.

Свежие листья орегано хранятся в холодильнике в течение двух недель, завернутые в бумагу или уложенные в бумажный пакет. Для длительного хранения веточки заворачивают во влажную плотную ткань. Пряность сохраняет аромат и полезные свойства и в замороженном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector