Полезные свойства и противопоказания дайкона, способы применения
Содержание:
- Как правильно выбрать дайкон
- Кулинария
- Полезные свойства дайкона
- Супы с дайконом
- Выращивание рассады
- Противопоказания к употреблению рукколы
- 2 Полезные свойства
- Полезные свойства
- Гигантская белая морковка
- Рекомендации и противопоказания при приеме с медом
- Сортотипы и сорта дайкона, их особенности
- Как хранить дайкон
Как правильно выбрать дайкон
Вот мы и узнали, что редька-дайкон очень даже ценный овощ. А теперь, чтобы приготовить из него какое-либо блюдо, нам надо его купить, если нет своего огорода. Наша задача, как правильно выбрать корнеплод.
- во-первых, осмотреть внешне сам плод. Если он гладкий ровный с глянцевым оттенком, цвет чисто молочно-белый–то это уже будет показатель свежести овоща;
- сам корнеплод должен быть плотным и твердым. Мягкие или вялые плоды покупать не стоит, так как вкусное блюдо уже не получится;
- также, чтобы овощ был целым без всяких повреждений на его поверхности. Если заметите вкрапления, множество черных точек, то плод поражен болезнями, а может даже и вредителями. Такой плод лучше отложить и не покупать.
Ну, а когда корнеплоды выбраны, остается узнать, с какими продуктами его можно сочетать.
Кулинария
Как использовать этот фрукт в кулинарии? Благодаря большому содержанию пектина плоды хеномелеса обладают желирующим свойством. Поэтому в кулинарии этот продукт особенно востребован.
Из него готовят самые разнообразные десерты, блюда и заготовки на зиму (сироп, мармелад, цукаты, повидло, варенье). Ломтик айвы можно положить в чай. Он станет отличным заменителем лимона.
Итак, съедобны или нет плоды японской айвы, мы с вами уже разобрались, а теперь перейдем к самому интересному — приготовлению аппетитных и ароматных десертов. Это простые, но очень вкусные рецепты, которые вам следует включить в свою кулинарную книгу.
Рецепт 1. Айвовое варенье
Необходимые ингредиенты:
- айва японская — 2 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 2 стакана.
Соединить воду с сахаром в металлической посудине, довести до кипения. Пока сироп будет закипать можно подготовить фрукты. Хорошенько промыть, вырезать ненужные части и удалить сердцевину с семечками.
Порезать мякоть кубиками или дольками, кому, как больше нравится, и залить кипящим сиропом. Довести до кипения и отставить на пару часиков. Затем снова поставить на огонь и вскипятить.
Проделать так нужно 3 раза. Такой способ варки позволит сохранить целостность кусочков. Тогда приготовленное варенье будет не только вкусным, но и красивым на вид.
Разложить горячий продукт по чистым баночкам и закатать.
Рецепт 2. Цукаты
Требуемые продукты:
- айва японская — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 600 мл.
Сначала нужно приготовить варенье из айвы. Промыть айву, разрезать пополам, извлечь семечки и удалить внутреннюю часть. Нарезать мякоть дольками. Сложить нарезку в кастрюлю, залить водой и посыпать сахаром. Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить до готовности.
После остывания, слить сироп. Разложить равномерно фрукты на противне, присыпать сахаром и поместить в жарочный шкаф или микроволновку для просыхания. Переложить сушеные цукаты в полиэтиленовый мешочек и поместить на хранение в холодильную камеру. Для пикантности вкуса их можно присыпать сахарной пудрой и корицей.
Марианна Павлей
Полезные свойства дайкона
Дайкон — очень ценная культура. Его польза обуславливается содержанием большого количества необходимых нашему организму биологически активных веществ каждый день. Особенно следует отметить присутствие витаминов группы В, а также марганца — все эти элементы играют важнейшую роль во множестве метаболических процессов, обеспечивая должный уровень энергии, адекватное усвоение питательных веществ, ясность мыслей и бодрость, процесс распада старых и синтеза новых клеток. Кроме того, польза дайкона для здоровья заключается в высоком содержании витамина С — мощнейшего антиоксиданта, который бережет нас от множества болезней и участвует в выработке коллагена, обеспечивая нашу молодость. Фитонциды играют роль натурального антибиотика, ферменты помогают лучше усваивать пищу, клетчатка нормализует перистальтику кишечника. В общем свою пользу в дайконе найдет каждый человек.
Польза дайкона для мужчин
Утверждается, что в японской редьке содержатся особые вещества, которые положительным образом влияют на усиление потенции и полового влечения у мужчин. На Востоке он используется как афродизиак, действующий, впрочем, не только на мужчин, но и на женщин.
Дайкон обладает свойством вытягивать из организма сильные токсины, такие как тяжелые металлы, поскольку многие мужские профессии сопряжены со взаимодействием с вредными факторами, особенно ценно это свойство именно для представителей сильного пола. В число сильных токсинов, которым может противодействовать дайкон, входят и метаболиты алкоголя.
Нельзя не отметить и положительное влияние овоща на сердце — он нормализует ритм и давление, снижает уровень холестерина в крови, поэтому мужчинам очень важно включить дайкон в рацион, так как статистика сердечных приступов среди мужчин, даже молодых, неумолима. Считается, что и в целом японская редька повышает работоспособность, что важно для сильного пола, который подвергает себя, конечно, куда большим физическим нагрузкам, чем женщины
Считается, что и в целом японская редька повышает работоспособность, что важно для сильного пола, который подвергает себя, конечно, куда большим физическим нагрузкам, чем женщины
Польза дайкона для женщин
Одним из главных факторов в данном случае является низкая калорийность дайкона. Для женщин, которые любят заботиться о своей стройности это очень важный параметр. Кроме того, овощ не только не дает лишних калорий, но и помогает ускорять обмен веществ, выводя из организма накопившиеся шлаки и токсины.
Полезные свойства дайкона обнаруживаются и при синтезе гемоглобина, овощ предотвращает развитие анемии, что особенно важно для девушек, которые ежемесячно теряют определенный объем крови при менструации. Витамин С, содержащийся в овоще, стимулирует синтез коллагена, помогая женщинам дольше сохранять свою молодость — эластичную упругую кожу, сильные суставы, крепкие волосы
Витамин С, содержащийся в овоще, стимулирует синтез коллагена, помогая женщинам дольше сохранять свою молодость — эластичную упругую кожу, сильные суставы, крепкие волосы.
Продукт хорошо успокаивает нервную систему, что также важно для женщин, которые отличаются повышенной активностью
Полезные свойства дайкона для детей
Высокое содержание витамина С в дайконе бережет детей от различных заболеваний, стимулирует иммунитет, при этом фитонциды (мощные природные антибиотики) помогают бороться с болезнью в зачатке, не приводя к осложнениям. Дополнительный противобактериальный эффект обеспечивает специфический фермент плода — лизоцим.
Овощ хорошо воздействует на эпидермис, спасая от прыщей, акне, раздражений, что помогает детям подросткового возраста избавляться от проблем с кожей, которые возникают при гормональных перестройках.
Польза дайкона для беременных
Дайкон способен снижать симптомы токсикоза, что очень важно для будущих матерей. Для улучшения состояния можно не только вводить продукт в рацион, но и разжевывать во рту небольшой кусочек редьки, чтобы убрать тошноту
Чем еще полезен дайкон для беременных, так это мочегонным эффектом. Отеки — довольно распространенная проблема, с которой сталкивается женщина, особенно на позднем сроке. Редька помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
Супы с дайконом
С тунцом и бульоном дасси
Состав
- Дайкон – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Картофель – 2 штуки.
- Тунец – 150-200 граммов.
- Морская капуста – 50 граммов.
- Паста мисо – 2 столовые ложки.
- Соевый соус – 1 столовая ложка.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Морскую капусту порубите ножом, сложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте пасту мисо. Поставьте на плиту, доведите до кипения и уменьшите огонь. Рыбу очистите от костей и шкуры, порежьте ломтиками, добавьте к бульону.
Картошку, морковку и редис очистите от кожицы, порежьте небольшими кубиками примерно одного размера. Добавьте овощи в подготовленный бульон. Варите на медленном огне 20-25 минут. Добавьте к почти готовому супу соевый соус, специи, соль, прокипятите еще 5-10 минут. Подавать можно с рубленной зеленью и цельнозерновыми хлебцами.
Традиционный корейский
Состав
- Дайкон – 1 штука.
- Телятина – 150-200 граммов.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соус рыбный – 1-2 столовых ложки.
- Лук (зеленый или порей) – 2-3 штуки.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Дайкон очистите от кожицы, порежьте тонкими слайсами, сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения без крышки, после закипания варите десять минут. Мясо промойте, порежьте небольшими кубиками, добавьте в кастрюльку. Чеснок раздавите ложкой, отправляйте туда же. На среднем огне варите еще пятнадцать минут.
По прошествии положенного времени добавьте заранее порезанный меленько лук. Варите на медленном огне еще десять минут, влейте рыбный соус, соль, специи, прокипятите. После того, как суп готов, он должен настояться. Подавать можно с зеленью.
Минестроне с укропом
В этом итальянском рецепте главное – количество видов овощей. Потому, если вы, кроме уже указанного в списке, добавите что-то свое, он станет еще лучше.
Состав
- Дайкон – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Сельдерей – 0.5 штуки.
- Картошка – 1 штука.
- Лук порей – 1 штука.
- Лук-шалот – 0.5 штуки.
- Цветная капуста – 100 граммов.
- Помидорки черри – 5-6 штук.
- Кабачок-цуккини – 1 штука.
- Красный и зеленый перец – по 0.5 штуки.
- Зеленая и белая спаржа – по 2 штуки.
- Стебли сельдерея – 2-3 штуки.
- Укроп – несколько веточек.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Зеленый лук – 4-6 штук.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Базилик – 20 листиков.
- Оливковое масло – 1-2 столовые ложки.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление
Все овощи помыть, при потребности почистить от кожицы, нарезать кубиками. В сотейнике разогреть масло, выложить в него все виды лука, пассеровать пока кусочки не станут прозрачными. Добавить морковку, стебли сельдерея, картошку и лаврушку, пассеровать еще пять минут. Добавить корень сельдерея и залить овощи водой или бульоном так, чтобы он едва покрывал продукты. Варить после закипания три минуты, слегка посолить. Далее добавить дайкон, снова влить немного воды, чтобы жидкость покрыла варево.
Перец сложите в отдельную емкость и отварите в слегка подсоленной воде, потом достаньте и бросьте в суп. Бульон от него нем не пригодится. Варить еще десять минут, добавить остальные овощи и два зубчика чеснока целиком. Останется добавить порезанные на четыре части помидорки черри, посолить, поперчить, добавить оливковое масло и можно снимать с огня. Перед подачей вынуть из кастрюльки чеснок и лавровый лист. Подавать посыпав рубленым укропом и базиликом.
Выращивание рассады
В некоторых регионах дайкон предпочитают высаживать рассадным методом. Чтобы получить рассаду, примерно за 40 дней до высадки в грунт или теплицу сеют семена в рассадные горшки.
Посев на рассаду
Для выращивания рассады используют емкости глубиной 10-12 см, так как дайкон имеет довольно длинные корни.
Порядок посева:
- Наполните емкости покупным субстратом. Или приготовьте почвосмесь, смешав садовую землю с торфом (1:1).Также для выращивания рассады можете использовать торфяные таблетки.
- В каждый горшок высаживайте по 1-2 семечка – на глубину 1,5-2 см.
- Полейте посевы и накройте прозрачным материалом – пленкой или стеклом. Примерно через неделю появятся всходы.
Пленку/стекло ежедневно снимают на 20-30 минут, чтобы предотвратить излишнюю влажность под укрытием.
Уход за рассадой
Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду, за сеянцами придется ухаживать в течение 35-40 дней – до высадки в грунт.
Как ухаживать за рассадой дайкона:
- Посевы поливайте умеренно, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы.
- После появления двух настоящих листков посевы проредите. Слабые ростки прищипните, оставляя в каждом горшке только один экземпляр, самый крепкий.
- После прореживания рассаду подкормите специальными комплексными удобрениями для корнеплодов.
- Через 2-3 недели после посева начинайте закаливать рассаду. Выносите ее каждый день на улицу. Сначала на 20 минут, и постепенно увеличивайте время, доведя его к моменту высадки до 2-3 часов. В последние дни перед высадкой, оставляйте рассаду на улице на всю ночь.
Высадка рассады в открытый грунт
Когда температура стабилизируется на уровне +10°C, рассаду можно высаживать в грунт.
Порядок пересадки рассады:
- Для высадки подготовьте лунки. Расстояние между соседними углублениями –20-30 см. Между рядами – 40-60 см. Глубина лунок в открытом грунте – 8-10 см, в теплице – 5 см.
- За 2-3 часа полейте рассаду, чтобы упростить процесс перевалки.
- Полейте лунки теплой водой – 1 л в каждую.
- Переместите сеянцы вместе с комом земли в углубления. Присыпьте корни почвой и аккуратно уплотните.
- Замульчируйте почву торфом, соломой или перегноем.
Противопоказания к употреблению рукколы
Прежде всего, она не подойдет людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Трава противопоказана также тем, у кого диагностированы камни в почках или желудочная язва. Она вредна и больным сахарным диабетом. Беременным женщинам стоит помнить, что руккола может вызвать сокращение матки и спровоцировать преждевременные роды, поэтому на время вынашивания ребенка от нее лучше отказаться. Исключить пряность из рациона следует тем, кто страдает колитами, подагрой, аутоиммунными заболеваниями. Для всех остальных руккола – отличный продукт, который стоит есть регулярно.
2 Полезные свойства
Дайкон обладает не только мягким вкусом, но и пользой для человеческого организма:
улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
выводит лишнюю жидкость;
растворяет и способствует естественному выведению камней из желчного пузыря;
стимулирует деятельность кишечника;
очищает почки и печень;
оказывает мочегонное действие;
служит профилактикой возникновения заболеваний мочеполовой системы;
улучшает переваривание крахмалистых веществ в продуктах;
насыщает и надолго притупляет чувство голода;
очищает от токсинов и шлаков;
предупреждает развитие онкологических заболеваний;
защищает от негативного воздействия радиации (употребляется только в сыром виде);
повышает иммунитет (поэтому овощ эффективен в холодное время года и при простуде);
избавляет от бессонницы;
расслабляет нервную систему (важно при стрессе);
снижает частоту сокращений сердечной мышцы при повышенном сердцебиении и способствует ее укреплению;
нивелирует плохой холестерин из крови;
является профилактическим средством против атеросклероза;
сок дайкона используется при ревматическом и подагрическом суставном поражении;
стабилизирует уровень глюкозы (часто рекомендуется при сахарном диабете);
предотвращает появление аллергических реакций;
избавляет от похмельного синдрома.
Следует добавить, что дайкон восстанавливает функциональность внутренних органов после серьезных физических нагрузок и затяжных болезней. Рекомендуется к употреблению мужчинам, занимающихся тяжелым видом спорта.
Излечивает трофические язвы, пролежни и другие кожные гнойничковые поражения, грибкового происхождения. Кормящим матерям с пониженной функцией выделения молока сок овоща (принимается внутрь по столовой ложке в день) помогает нормализовать лактацию и возобновить вскармливание.
В косметологии применяют сок овоща в целях:
- отбеливания кожи;
- укрепления волос;
- избавления от пигментных пятен;
- устранения шрамов;
- эффективного лечения мелких прыщей и угрей.
Полезные свойства
Растение обладает рядом полезных для здоровья свойств, к основным из которых относятся:
- восстановление нормального функционирования центральной нервной системы;
- укрепление костей, зубов, волос, ногтей;
- лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепление сосудов;
- сильное антисептическое воздействие;
- выведение из организма излишков жидкости, мочегонный эффект;
- утоление чувства голода на долгое время;
- интенсификация усвоения еды;
- очистка организма от токсинов, злаков и «плохого» холестерина;
- лечение акне и других заболеваний кожной системы;
- улучшение тонуса организма;
- лечение симптомов аритмии и тахикардии;
- очистка кишечника;
- ускоренная регенерация кожных покровов, заживление травм и механических повреждений кожи;
- восстановление организма после облучения;
- стимуляция усиленной мозговой деятельности, повышение концентрации внимания;
- выведение песка, мелких камней и других вредных веществ из почек и печени;
- противодействие размножению в организме разновидностей вредных бактерий;
- мощное антибактериальное действие;
- разжижение мокроты;
- профилактика развития раковых опухолей и онкологических заболеваний;
- интенсификация метаболических процессов в организме;
- восстановление и улучшение функционирования легких, очистка данного органа;
- очищение кожи от пигментных пятен или веснушек;
- укрепление иммунной системы;
- стимуляция размножения полезных бактерий в кишечнике;
- нормализуется процесс образования новых клеток;
- ускоряется расщепление углеводов и крахмала в организме.
Для мужчин и женщин
Регулярное употребление дайкона в пищу способствует значительному увеличению либидо у мужчин. Одновременно с этим происходит укрепление потенции.
Женщинам рекомендуется втирать сок дайкона в корни волос. Спустя 5-7 подобных процедур волосяной покров обретет блеск, их рост будет заметно ускорен, исчезнет перхоть.
Жидкость продукта хорошо залечивает кожу, улучшает ее внешнее состояние. Прикладывание повязок, пропитанных соком, к поврежденным участкам кожных покровов стимулирует их заживление. Таким же способом удается избавиться от пигментных пятен и веснушек. Для улучшения состояния кожи рекомендуется также проводить ежедневные умывания соком дайкона.
При беременности и кормлении
Дайкон является эффективным мочегонным средством. Благодаря высокому содержанию калия удается вывести из организма излишки жидкости
Это особенно важно в период беременности, когда развитие отечностей является частым нежелательным симптомом
Одновременно с этим организм будущей мамы освобождается от токсинов и шлаков.
Дайкон является источником кальция — крайне необходимого элемента для беременных. В период вынашивания плода данный компонент переходит от матери к плоду, вследствие чего понижается его содержание в организме. За счет употребления корнеплода удается восполнить дефицит вещества.
Во время беременности у будущей мамы может развиться малокровие. Дайкон, содержащий в себе значительное содержание железа, способен предотвратить развитие данного заболевания.
После родов необходимо на определенное время воздержаться от употребления дайкона, поскольку неизвестно, как новорожденный отреагирует на продукт. Лишь по прошествии нескольких месяцев дайкон постепенно возвращают в рацион молодой мамы, начиная с небольших дозировок и наблюдая за реакцией ребенка. Если у малыша возникают негативные симптомы, то употребление овоща вновь откладывается.
Для детей и стариков
Дайкон не впитывает в себя соли тяжелых металлов из почвы, что делает его полезным для детского организма. Продукт позволяет:
- насытить организм ребенка необходимыми питательными элементами;
- укрепить его иммунитет, снизить риск развития простудных заболеваний;
- усилить мозговую деятельность, укрепить память, повысить уровень концентрации.
Давать продукт ребенку следует в возрасте не менее 3-4 лет. Заставлять малыша употреблять корнеплод не следует. Процедуру рекомендуется обязательно согласовать с квалифицированным специалистом. В день детям достаточно по несколько ломтиков овоща, при этом нежелательно превышать дозировку.
У пожилых людей с годами нарушаются процессы пищеварения. Вследствие этого дайкон может вместо пользы нанести их организму вред вследствие обильного содержания клетчатки. В данном случае рекомендуется заменить мякоть корнеплода более безопасным соском, который оказывает положительное воздействие на состояние кишечника и пищеварительные процессы.
Гигантская белая морковка
Многовековая селекция китайской «лобы» привела к возникновению очень популярного во все времена корнеплода, который, к примеру, индейцы называют «мули», россияне — «сладкой редькой»
Дайкон у нас ещё называют «белый редис» или «белая морковка», акцентируя внимание на больших размерах корнеплода. Разнообразие сортов не изменяет полезные свойства овощной культуры, все наименования одинаково полезны
Скорее названия — это обозначение формы и габаритов корнеплода, который бывает цилиндрическим, округлым. Что же касается размеров «белой морковки», то тут случаются сюрпризы до полутора метров в длину, а по весу до пяти! килограмм. Впрочем, удивляться нечему, в переводе с японского языка, слово означает – большой корень.
Ценный дар от страны Восходящего солнца
В Японии, где нет места вопросам, что такое дайкон – вред или польза, эту редьку относят к основным ингредиентам национальной кухни. Традиционные рецепты в 90% случаях содержат рекомендации по использованию сладкой редьки. Без этого овоща не обходятся при приготовлении салатов, супов, солений, вторых блюд и даже десертов.
Разумные во всех отношениях японцы понимают, сколь велика польза от того замечательного продукта, низкокалорийного, насыщенного витамином «С». Человек, который съедает за день всего 100г дайкона, к примеру, в салате, на 40% обеспечивает организм человека дневной нормой витаминов!
Кроме того в сладкой редьке содержится практически весь витаминный спектр. Постоянное употребление корнеплода в рационе, самые простые рецепты салата, обогатят организм всем необходимым для него содержанием витаминов в необходимом количестве. Дайкон богат фосфором, без которого ни одна реакция в организме человека не может осуществиться.
Польза для здоровья организма
Каждый овощ, фрукт или корнеплод приносит здоровью конкретную пользу. Что же касается редьки дайкон, то её полезность настолько велика, что требует некоторой систематизации.
Прежде всего, стоит отметить исключительную экологическую чистоту продукта. В отличие от всех остальных растительных культур, дайкон не только не накапливает вредные вещества, тяжелые металлы, радионуклиды, окислы металлов и прочее, но и выводит из организма человека всё это, по сути, являясь биологическим индикатором аккумуляции вредных химических и прочих соединений в организме человека.
Дайкон конечно не лечит рак, но благодаря наличию иордановой кислоты, японское чудо просто необходимо для профилактики онкологии. Способность очищать организм от вредных веществ делает очевидной пользу корнеплода в качестве средства повышающего сопротивляемость организма, иммунитет.
Корнеплод, употребляемый в свежем виде, способен очищать печень и почки, выводить песок и растворять камни. Он способствует выведению из организма холестерина, помогает при лечении атеросклероза, показан при диабете, сердечнососудистых заболеваниях, а также артритах, артрозах и ревматизме.
Кроме того от этой сладкой редьки большая польза в быту. Она избавляет от похмельных состояний, лечит бессонницу и гнойные раны. Рецепты просты – выжатый сок пить или прикладывать на больные места. Богатый клетчаткой корнеплод хорошо утолят голод.
Дайкон. Противопоказания
Есть ли вред от дайкона, и кому противопоказан этот дивный овощ из семейства капустных? Ответ прост, если человек не желает причинить себе вред, он всё делает в меру.
Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвенной болезнью, людям с болезнями почек и печени, стоит внимательнее относиться к присутствию в рационе японской редьки. Повышенное содержание клетчатки способно нанести вред организмам с подобными проблемами. Однако противопоказания не запрещают употреблять в пищу дайкон вообще. Настоящий вред это игнорировать продукт, обладающий поистине целительными свойствами неразумно. Нужно подобрать такие рецепты блюд с дайконом, которые бы не причинили вред, а напротив, помогли нездоровому организму использовать этот кладезь витаминов, минералов и прочих сокровищ.
Вкусная польза или полезный вкус
Наша кухня в основном использует один рецепт блюда с дайконом – салат. Однако следует вспомнить, что это овощ семейства капустных и включить фантазию. Дайкон можно жарить, парить, варить. Использовать его в овощных и мясных рагу, добавлять равноправным ингредиентом в соте. Рецепты карпаччо с дайконом заслуживает места на праздничном столе, также как и рецепт рыбной темпуры с этой замечательной вкусной редькой. В таком виде продукт не имеет противопоказаний, какой там вред! Только польза вкусная, гарантированно оберегающая наше здоровье.
Рекомендации и противопоказания при приеме с медом
Дайкон с медом используют как «витаминную бомбу». Лечит такой состав многие недуги, в том числе и кашель. Но нужно помнить, что не всем подойдет такой состав. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу редьку при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также после перенесенного инфаркта.
Мед – это аллергенный продукт, поэтому не стоит лечить кашель в обмен на обострение аллергии или еще хуже астмы. У беременных женщин такой состав может вызвать изжогу, к тому же это еще и слабительное.
Не смотря на то, что дайкон рекомендован для употребления людям с сахарным диабетом, мед не рекомендован этой категории людей. Также мед опасен и для людей с сердечной недостаточностью.
Для людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса, мед тоже противопоказан, поскольку является калорийным продуктом.
Для тех, кому можно использовать такой состав открываются прекрасные возможности продуктов. Мед с дайконом используют как горчичники или как настойку при кожных заболеваниях.
В любом случае перед применением таких лекарств лучше проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.
При употреблении дайкона важно не навредить своему организму, поэтому внимательно изучите противопоказания или проконсультируйтесь со специалистом. Не экспериментируйте со своим здоровьем! Если этот продукт вам не противопоказан, то вы удивитесь, как ваш организм обогатится полезными веществами, что скажется на вашем самочувствии и внешнем виде
Вырастить целебный овощ самостоятельно помогут другие наши материалы. Читайте о правилах и сроках посадки редьки дайкон в различных регионах России.
Сортотипы и сорта дайкона, их особенности
Дайкон – японская культура, поэтому и классификацию ее создали японцы. Овощ разделяют на большое количество сортотипов, отличающихся сроками выращивания и другими характеристиками.
Сортовые группы дайкона по сезонам выращивания:
-
Аки (осень). Самая большая группа сортов. Сеют их в конце лета, убирают осенью. Они отличаются крупными корнеплодами, которые можно варить, солить, частично – употреблять в свежем виде. К этой группе относятся сортотипы:
- Нерима. Очень крупные корнеплоды. Достигают в длину 60-70 см, в диаметре – 10 см. Имеют веретеновидную или цилиндрическую форму. Почти весь корнеплод заглублен в почву, на поверхности только его треть или четверть.
- Миясиге. Корнеплоды крепкие, более короткие, чем нерима. Длина – до 50 см, диаметр – 7-9 см.
- Сироагари. Могут расти на тяжелых глинистых грунтах. Длина корнеплодов – 25-30 см, диаметр – 6-7 см. Форма – цилиндрическая, окончание плода слегка закругленное. Над почвой находится 2/3 или 3/4 корнеплода.
- Шогоин. Отличается от других сортотипов круглыми корнеплодами. Диаметр – 15-20 см. Большая часть корнеплодов находится на поверхности, в почву заглублена только 1/4 или даже 1/5 часть.
- Нацу (лето). Скороспелые сорта, высеваемые в мае-июне. Употребляют корнеплоды и листья в свежем виде. Эти сорта хорошо переносят летнюю жару. К этой группе относится сортотип Миновасе. Сорта, входящие в эту группу, обладают повышенной жаростойкостью и устойчивостью к болезням.
- Фую (зима). Предназначены только для субтропиков. Дают свежую продукцию в зимнее время. К этой группе относится сортотип Сакурадзима. У сортов, входящих в него, очень крупные корнеплоды – до 16 кг.
- Хару (весна). Эти сорта обладают повышенной устойчивостью к стеблеванию. Сеют их под зиму или рано весной.
На сегодня выведено свыше 4-х сотен сортов и гибридов дайкона. Все они очень похожи друг на друга, так как являются производными одного вида. В Японии самыми популярными сортами считают дайкон Сакурадзима и Аокуби. Но в России им некомфортно. Для наших огородников селекционеры вывели сорта, адаптированные к российскому климату.
Самые популярные сорта дайкона для выращивания в России:
- Саша. Раннеспелый сорт весом 200-400 г. Форма круглая или немного продолговатая. 50 % корнеплода расположено над поверхностью земли. Конец у корнеплода тупой, поэтому он легко извлекается из почвы. Мякоть сочная, со сладко-острым вкусом, кожица тонкая и нежная. Сорт устойчив к стеблеванию и слизистому бактериозу. Сорт «Саша» морозостойкий, дружно созревает и обладает отличным вкусом. Его можно выращивать во всех регионах РФ. Урожайность – 4-5 кг с 1 кв. м.
- Миноваси. Скороспелый сорт с крупными корнеплодами. Их вес достигает 1,5 кг. Форма цилиндрическая, около кончика сужается. Кожица белая, немного зеленоватая возле розетки. Обладает мягким вкусом. Горчинка есть только у нижней части корнеплода. Ботва пышная, нежная, используется для салатов. Но листья быстро увядают после срезки, поэтому в продаже их нет. Корнеплод высовывается из земли примерно на 10 см. Урожайность – до 13 кг на 1 кв. м. За сезон удается получить два урожая.
- Русский размер. Скороспелый гибридный сорт, созревающий за 40-45 дней после посева. У корнеплодов тонкая белая кожица и сочная хрустящая мякоть. Корнеплоды длинные – до 50-60 см, диаметр – 10-12 см. Вес – до 2 кг. Урожайность – 5-10 кг с 1 кв. м.
- Дубинушка. Среднеспелый сорт с цилиндрическими корнеплодами длиной 30-45 см. Диаметр – 5-8 см. Кожица белая, верхушка корнеплода немного зеленоватая. Мякоть нежно-сочная, белоснежная, плотная. Погружение в почву – на 50-75 %. Вес – 0,5-2,2 кг. Вкус сладковатый, освежающий, без остроты. Урожайность – 5-7,5 кг. Сорт лежкий, устойчив к бактериозу.
- Дракон. Среднеспелый сорт с длинными корнеплодами цилиндрической формы. Длина – 30-60 см, диаметр – 6-8 см. Кожица белая, мякоть нежно-сочная, плотная, белого цвета. Погружение в почву на 50-75 %. Вес – 0,9-0,95 кг. Урожайность – 5 кг с 1 кв. м.
- Император. Сорт с ярко-красными, сосульковидными корнеплодами. Созревает за 60-75 дней. Мякоть плотная, белая, сочная. Корнеплоды погружены на 2/3 в почву. Вес – 0,6 кг. Урожайность – 4 кг с 1 кв. м. Устойчив к болезням.
- Цезарь. Среднеспелый сорт с белыми цилиндрическими корнеплодами. Хранится недолго – около 3-х недель. По вкусу напоминает редиску. Урожайность – 3-5 кг с 1 кв. м.
- Клык слона. Среднеспелый гибрид. Созревает за 80 дней. Форма корнеплодов – цилиндрическая. Они выступают над землей на 2/3 длины, поэтому сбор урожая упрощен. Длина корнеплода – до 25 см, диаметр – 7-8 см, вес – 0,5-0,6 кг. Сорт засухоустойчив и отличается стабильными урожаями.
Как хранить дайкон
Существует несколько способов хранения корнеплода.
Хранение свежего овоща в песке на зиму. Изначально следует отобрать максимально чистые плоды. Затем послойно укладывать в деревянные ящики. Каждый слой засыпать влажным песком. Регулярно увлажнять песок, чтобы редька не высохла. Убрать ящики в помещение с низкими температурами с минимальным проникновением солнечных лучей.
Хранение дайкона в холодильнике. Завернуть каждый плод в полиэтилен с небольшими отверстиями. Поместить в отдел для овощей. Регулярно оценивать корнеплод на наличие гнили.
Хранение в квартире или чулане. На балконе нужно закрывать овощи тканью, чтобы не переморозить. А температура чулана не должна превышать +8 С.
Заморозка. Удалить черешки и промыть дайкон. Нарезать плод небольшими кусками, либо натереть. Убирают в полиэтилен и в морозильную камеру.
Хранение соком, консервирование. Пропарить и прогреть банки. Выжать сок. Разлить по емкостям и закатать. Хранить в прохладном темном месте.